राष्ट्रपति सचिवालय
दक्षिण अफ्रीका के उपराष्ट्रपति ने भारत की राष्ट्रपति से मुलाक़ात की
02 JUN 2026 6:41PM by PIB Delhi
दक्षिण अफ्रीका गणराज्य के उपराष्ट्रपति, महामहिम श्री शिपोकोसा पॉलस माशातिले ने आज, 2 जून, 2026 को राष्ट्रपति भवन में भारत की राष्ट्रपति, श्रीमती द्रौपदी मुर्मु से मुलाकात की।
भारत की अपनी पहली यात्रा पर आए उपराष्ट्रपति माशातिले का स्वागत करते हुए, राष्ट्रपति श्रीमती मुर्मु ने कहा कि भारत और दक्षिण अफ्रीका एक-दूसरे के साथ विशेष मित्रता रखते हैं और यह मित्रता ऐतिहासिक होने के साथ-साथ समसामयिक भी है। हमारी बहुआयामी साझेदारी साझा मूल्यों और आपसी सम्मान पर आधारित है। दक्षिण अफ्रीका वह पहला देश था जिसके साथ भारत ने वर्ष 1997 में रणनीतिक साझेदारी कायम की थी।
राष्ट्रपति ने कहा कि भारत और दक्षिण अफ्रीका सदैव 'ग्लोबल साउथ' की मुखर आवाज़ रहे हैं। हम उपनिवेशवाद-विरोधी संघर्ष साझा करते हैं। संयुक्त राष्ट्र, गुटनिरपेक्ष आंदोलन, और G20 जैसे बहुपक्षीय मंचों पर अपने घनिष्ठ सहयोग के माध्यम से, हम न केवल अपने लोगों के लिए, बल्कि वृहत्‍तर पैमाने पर 'ग्लोबल साउथ' के लिए भी शांति और समृद्धि को बढ़ावा देने का प्रयास करते हैं।
राष्ट्रपति को यह जानकर प्रसन्‍नता हुई कि भारत और दक्षिण अफ्रीका के बीच लगभग 15.5 अरब अमेरिकी डॉलर का द्विपक्षीय व्यापार होता है। उन्होंने कहा कि व्‍यापार की संभावनाएं कहीं अधिक व्‍यापक हैं, और हमें अपने व्यापारिक संबंधों को और ऊंचे स्तर पर ले जाने का प्रयास करना चाहिए। हमें एक ऐसा अनुकूल नीतिगत परिवेश सुलभ कराना जारी रखना चाहिए, जो दोनों देशों की कंपनियों को एक-दूसरे के बाजारों में अपने निवेश और कारोबारी गतिविधियों का विस्तार करने में सक्षम बनाए।
राष्ट्रपति ने कहा कि भारत, अफ्रीका के साथ अपनी साझेदारी के प्रति पूरी तरह से प्रतिबद्ध है, और भारत इंडिया-अफ्रीका फोरम शिखर सम्मेलन की बैठक यथाशीघ्र पुन: बुलाने के लिए अफ्रीकी संघ आयोग के साथ मिलकर काम करेगा।
दोनों नेताओं ने इस बात पर सहमति जताई कि भारत और दक्षिण अफ्रीका के बीच घनिष्ठ सहयोग से हमारे लोगों को बहुत अधिक फायदा पहुंच सकता है।

President's Secretariat
DEPUTY PRESIDENT OF SOUTH AFRICA CALLS ON THE PRESIDENT OF INDIA
02 JUN 2026 6:41PM by PIB Delhi
H.E. Mr. Shipokosa Paulus Mashatile, Deputy President of the Republic of South Africa, called on the President of India, Smt. Droupadi Murmu at Rashtrapati Bhavan today (June 2, 2026).
Welcoming Deputy President Mashatile on his first visit to India, the President said that India and South Africa share a special friendship that is both historic and contemporary. Our multifaceted partnership is founded on shared values and mutual respect. South Africa was the very first country with which India established a Strategic Partnership in 1997.
The President said that India and South Africa have always been leading voices of the Global South. We share a common history of anti-colonial struggle. Through our close cooperation in multilateral forums such as the United Nations, the Non-Aligned Movement, and the G20, we seek to promote peace and prosperity not only for our own peoples but also for the broader Global South.
The President was happy to note that the bilateral trade between India and South Africa is about USD 15.5 billion. She said that the potential is much greater, and we should strive to take our trade relationship to a higher level. We should continue to provide a conducive policy environment that enables companies from both countries to expand their investments and business activities in each other's markets.
The President said that India remains fully committed to its partnership with Africa and will work closely with the African Union Commission to reconvene the India-Africa Forum Summit at an early date.
The two leaders agreed that closer cooperation between India and South Africa can bring immense benefits to our peoples.