Ministry of Development of North-East Region
Union Minister Jyotiraditya M. Scindia launches Mission "Senehjori" for Assam Muga Silk
Prime Minister Narendra Modi's vision of an Atmanirbhar North East finds expression in Mission Senehjori — turning Assam's golden silk into a global luxury brand
Union Minister highlights Assam's potential to emerge as the global hub of premium Muga Silk and luxury textile value chains
02 JUN 2026 7:05PM by PIB Delhi
The Union Minister for Development of North Eastern Region (MDoNER), Shri Jyotiraditya M. Scindia, together with the Hon'ble Chief Minister of Assam, today launched Mission "Senehjori" – Assam Muga Silk USP, a comprehensive cluster-based initiative aimed at transforming Assam's unique Muga silk sector into a globally competitive, high-value luxury textile ecosystem.
Anchored by the MDoNER in convergence with the Government of Assam, Central Silk Board, Ministry of Textiles and other Central Ministries/ organizations, the Mission seeks to strengthen the entire Muga silk value chain from host-plant cultivation and silkworm seed production to reeling, weaving, branding, export promotion, digital traceability and tourism.
Muga silk, known as the world's only naturally golden silk and India's first GI-tagged silk, supports nearly 2.6 lakh rearer and weaver families in Assam. Despite its rarity and global recognition, the sector remains significantly under-monetised. Mission Senehjori seeks to bridge this value gap by creating a premium, traceable and export-oriented Muga silk economy.
The Mission adopts a cluster-based approach covering major Muga silk producing districts including Jorhat, Sivasagar, Lakhimpur, Dhemaji, Dibrugarh, Tinsukia, Majuli and Sualkuchi. The initiative envisages strengthening host plant ecology, establishing modern reeling infrastructure, promoting Farmer Producer Organisations (FPOs), creating Common Facility Centres (CFCs), enforcing GI authentication and building global market access under the unified brand identity "Senehjori".
Shri Jyotiraditya M. Scindia, Union Minister, MDoNER, stated that under the leadership of Hon'ble Prime Minister Shri Narendra Modi, the Government is committed to ensuring that the unique strengths and products of the North Eastern Region receive global recognition and generate sustainable livelihoods for local communities. He noted that Assam's Muga silk is not merely a textile product but a cultural and civilisational heritage asset of India.
The Minister highlighted that Mission Senehjori has been conceptualised on the principle of not just "whole-of-government", but with the "whole-of-government" approach, with convergence across Central Ministries, the Government of Assam, technical institutions and private-sector partners. The Mission, with an estimated investment of ₹396–411 crore over a three-year period, including ₹136–151 crore from MDoNER, the Mission aims to create a globally recognised luxury Muga silk ecosystem, enhance value realisation for producers and position Assam as a leading destination for silk-based cultural and experiential tourism.
He further observed that the Mission’s success would be reflected when authentic Assam Muga silk secures premium shelf space in domestic and international luxury markets while ensuring significantly higher incomes for rearer and weaver households across the State. He reaffirmed the Government’s commitment towards strengthening the entire Muga silk value chain through infrastructure development, branding, quality assurance and export facilitation.
Addressing the gathering, Shri Scindia described today as a historic day for Assam and for the North Eastern Region. He recalled the deep emotional bond that first inspired this Mission, noting that it was at an Ashtalakshmi Mahotsav stall showcasing Assam’s Muga silk — not merely the fabric but finished garments — that the idea for Mission Senehjori truly took shape. He underlined that Assam accounts for 90 percent of the world’s Muga silk production, and that the sector’s unique character — its natural golden colour, exceptional durability and GI-backed traceability — places it in a league of its own among luxury textiles globally. He noted that despite the extraordinary effort of farmers and entrepreneurs, producers today earn only ₹18,000–21,000 per year from Muga silk, and that Mission Senehjori is designed to decisively transform this reality. The Minister emphasised the Prime Minister’s vision of a whole-of-government, whole-of-India approach as the guiding principle behind the Mission, with the ultimate objective that the full premium value of Muga silk travels from farm gate to foreign shores — and most importantly, reaches the weavers and rearers of Assam.
Shri Scindia stated “My commitment to you is that we will contribute and ensure that every part of the value chain comes together — to take Muga silk from the cocoons of Assam to the world stage.”
The Hon'ble Chief Minister of Assam appreciated MDoNER for conceptualising and supporting Mission Senehjori and described it as a landmark initiative for Assam's traditional silk sector. He noted that Muga silk is deeply intertwined with Assam's cultural identity and that the Mission would provide new opportunities for farmers, rearers, weavers, artisans and entrepreneurs while preserving the State's rich heritage.
Dr. Sukanta Majumdar, Hon'ble Minister of State for Development of North Eastern Region, stated that the Government of India has accorded unprecedented priority to the development of the North Eastern Region. He described Mission Senehjori as a transformative initiative that will help establish Assam as a globally recognised centre for premium silk production while generating employment, encouraging entrepreneurship and promoting sustainable rural livelihoods.
Shri Sanjay Jaju, Secretary, MDoNER, elaborated on the implementation framework of the Mission and highlighted Assam's unique advantage as the sole producer of authentic Muga silk in the world. He stated that the Mission would focus on strengthening host-plant regeneration, improving seed security, modernising reeling infrastructure, promoting GI authentication, establishing digital traceability systems and enhancing market access through branding and exports.
The Mission aims to achieve several key outcomes by 2028, including establishment of five modernised Muga reeling units and a Muga Spun Mill, creation of 30 FPOs and over 1,180 Farmer Interest Groups, regeneration of 5,000 hectares of Som and Soalu host plants, authentication of over 80 percent of traded Muga silk through GI-linked systems, creation of digital traceability mechanisms for more than 8,000 households and expansion of Muga silk exports to over 2,000 kilograms annually.
Mission Senehjori also seeks to promote the cultural economy through development of a Muga Silk Trail, establishment of a Silk Tourism Park and organisation of annual Muga Utsav festivals, thereby positioning Assam as a premier destination for silk heritage tourism.
The launch event was also attended by Shri Pabitra Margherita, Minister of State for Textiles, along with senior officials from the Government of India, Government of Assam, Central Silk Board, textile and sericulture institutions, representatives of producer organisations, weavers, entrepreneurs and other stakeholders associated with the Muga silk value chain.

شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
مرکزی وزیر جیوترادتیہ ایم سندھیا نے آسام موگا سلک کے لیے مشن ’’سینیہ جوری‘‘ کا آغاز کیا
وزیر اعظم نریندر مودی کے آتم نربھر شمال مشرق کے وژن کا اظہار مشن سینیہ جوری میں ہوتا ہے-جس نے آسام کے سنہری ریشم کو عالمی لگژری برانڈ میں تبدیل کر دیا ہے
مرکزی وزیر نے آسام کی پریمیم موگا سلک اور لگژری ٹیکسٹائل ویلیو چینز کے عالمی مرکز کے طور پر ابھرنے کی صلاحیت پر روشنی ڈالی
02 JUN 2026 7:05PM by PIB Delhi
شمال مشرقی خطے کی ترقی کے مرکزی وزیر (ایم ڈی او این ای آر) جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا نے آسام کے عزت مآب وزیر اعلی کے ساتھ مل کر آج مشن "سینیہ جوری"-آسام موگا سلک یو ایس پی کا آغاز کیا ، جو کلسٹر پر مبنی ایک جامع پہل ہے جس کا مقصد آسام کے منفرد موگا سلک سیکٹر کو عالمی سطح پر مسابقتی ، اعلی قدر والے لگژری ٹیکسٹائل ایکو سسٹم میں تبدیل کرنا ہے ۔
آسام حکومت ، سنٹرل سلک بورڈ ، ٹیکسٹائل کی وزارت اور دیگر مرکزی وزارتوں/تنظیموں کے ساتھ مل کر ایم ڈی او این ای آر کے ذریعے اینکر کیا گیا یہ مشن میزبان پودوں کی کاشت اور ریشم کے کیڑے کے بیج کی پیداوار سے لے کر ریلنگ ، بنائی ، برانڈنگ ، برآمدات کے فروغ ، ڈیجیٹل ٹریس ایبلٹی اور سیاحت تک پورے موگا ریشم ویلیو چین کو مضبوط کرنا چاہتا ہے ۔
موگا ریشم ، جسے دنیا کا واحد قدرتی طور پر سنہری ریشم اور ہندوستان کا پہلا جی آئی ٹیگڈ ریشم کہا جاتا ہے ، آسام میں تقریبا 2.6 لاکھ پالنے والے اور بنکر خاندانوں کو سہارا دیتا ہے ۔ اس کی نایاب اور عالمی سطح پر پہچان کے باوجود ، یہ شعبہ نمایاں طور پر کم مونیٹائزڈ ہے ۔ مشن سینیہ جوری ایک پریمیم ، ٹریس ایبل اور ایکسپورٹ پر مبنی موگا ریشم کی معیشت بنا کر اس قدر کے فرق کو ختم کرنے کی کوشش کرتا ہے ۔
یہ مشن ایک کلسٹر پر مبنی نقطہ نظر اپناتا ہے جس میں جورہاٹ ، شیوساگر ، لکھیم پور ، دھیماجی ، ڈبرو گڑھ ، تنسکیا ، ماجولی اور سوالکوچی سمیت بڑے موگا ریشم پیدا کرنے والے اضلاع شامل ہیں ۔ اس پہل میں میزبان پودوں کی ماحولیات کو مضبوط بنانے ، جدید ریلنگ انفراسٹرکچر قائم کرنے ، فارمر پروڈیوسر آرگنائزیشنز (ایف پی اوز) کو فروغ دینے ، جی آئی کی توثیق کو نافذ کرنے والے مشترکہ سہولت مراکز (سی ایف سی) بنانے اور متحد برانڈ شناخت "س سینیہ جوری " کے تحت عالمی مارکیٹ تک رسائی پیدا کرنے کا تصور کیا گیا ہے ۔
ایم ڈی او این ای آر کے مرکزی وزیر جناب جیوترادتیہ ایم سندھیا نے کہا کہ عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں حکومت اس بات کو یقینی بنانے کے لیے پرعزم ہے کہ شمال مشرقی خطے کی منفرد طاقتوں اور مصنوعات کو عالمی سطح پر پہچان ملے اور مقامی برادریوں کے لیے پائیدار معاش پیدا ہو ۔ انہوں نے کہا کہ آسام کا موگا ریشم محض ایک ٹیکسٹائل پروڈکٹ نہیں ہے بلکہ ہندوستان کا ثقافتی اور تہذیبی ورثہ کا اثاثہ ہے ۔
وزیر موصوف نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ مشن س سینیہ جوری کا تصور نہ صرف "مکمل حکومت" کے اصول پر کیا گیا ہے ، بلکہ مرکزی وزارتوں ، حکومت آسام ، تکنیکی اداروں اور نجی شعبے کے شراکت داروں میں ہم آہنگی کے ساتھ "مکمل حکومت" کے نقطہ نظر کے ساتھ کیا گیا ہے ۔ تین سال کی مدت میں 396-411 کروڑ روپے کی تخمینہ سرمایہ کاری کے ساتھ ، جس میں ایم ڈی او این ای آر سے 136-151 کروڑ روپے شامل ہیں ، مشن کا مقصد عالمی سطح پر تسلیم شدہ لگژری موگا ریشم ماحولیاتی نظام بنانا ، پروڈیوسروں کے لیے قدر کی وصولی کو بڑھانا اور آسام کو ریشم پر مبنی ثقافتی اور تجرباتی سیاحت کے لیے ایک اہم مقام کے طور پر قائم کرنا ہے ۔
انہوں نے مزید مشاہدہ کیا کہ مشن کی کامیابی اس وقت ظاہر ہوگی جب مستند آسام موگا ریشم ملکی اور بین الاقوامی لگژری منڈیوں میں پریمیم شیلف کی جگہ حاصل کرے گا جبکہ ریاست بھر میں پالنے والے اور بنکر گھرانوں کے لیے نمایاں طور پر زیادہ آمدنی کو یقینی بنائے گا ۔ انہوں نے بنیادی ڈھانچے کی ترقی ، برانڈنگ ، کوالٹی اشورینس اور برآمدی سہولت کے ذریعے پورے موگا ریشم ویلیو چین کو مضبوط کرنے کے لیے حکومت کے عزم کا اعادہ کیا ۔
حاضرین سے خطاب کرتے ہوئے جناب سندھیا نے آج کو آسام اور شمال مشرقی خطے کے لیے ایک تاریخی دن قرار دیا ۔ انہوں نے اس گہرے جذباتی بندھن کو یاد کیا جس نے سب سے پہلے اس مشن کو متاثر کیا ، اس بات کو نوٹ کرتے ہوئے کہ یہ اشتلکشمی مہوتسو اسٹال پر تھا جس میں آسام کے موگا ریشم کی نمائش کی گئی تھی-نہ صرف کپڑے بلکہ تیار شدہ لباس-جس نے مشن س سینیہ جوری کے خیال کو صحیح معنوں میں شکل دی ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ آسام دنیا کی موگا ریشم کی پیداوار کا 90 فیصد حصہ رکھتا ہے ، اور یہ کہ اس شعبے کا منفرد کردار-اس کا قدرتی سنہری رنگ ، غیر معمولی استحکام اور جی آئی کی حمایت یافتہ ٹریس ایبلٹی-اسے عالمی سطح پر لگژری ٹیکسٹائل میں اپنی ایک لیگ میں رکھتا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ کسانوں اور کاروباریوں کی غیر معمولی کوششوں کے باوجود ، آج پروڈیوسر موگا ریشم سے صرف 18,000-21,000 روپے سالانہ کماتے ہیں ، اور یہ کہ مشن سینیہ جوری اس حقیقت کو فیصلہ کن طور پر تبدیل کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔ وزیر موصوف نے مشن کے پیچھے رہنما اصول کے طور پر ایک مکمل حکومت ، پورے ہندوستان کے نقطہ نظر کے وزیر اعظم کے وژن پر زور دیا ، جس کا حتمی مقصد یہ ہے کہ موگا ریشم کی مکمل پریمیم قیمت فارم گیٹ سے غیر ملکی ساحلوں تک پہنچ جائے-اور سب سے اہم بات یہ ہے کہ آسام کے بنکروں اور پالنے والوں تک پہنچ جائے ۔
جناب سندھیا نے کہا کہ ’’آپ کے لیے میرا عزم یہ ہے کہ ہم تعاون کریں گے اور اس بات کو یقینی بنائیں گے کہ ویلیو چین کا ہر حصہ ایک ساتھ آئے-آسام کے کوکون سے موگا ریشم کو عالمی سطح پر لے جانے کے لیے۔‘‘
آسام کے عزت مآب وزیر اعلی نے مشن س سینیہ جوری کے تصور اور حمایت کے لیے ایم ڈی او این ای آر کی تعریف کی اور اسے آسام کے روایتی ریشم کے شعبے کے لیے ایک تاریخی پہل قرار دیا ۔ انہوں نے کہا کہ موگا ریشم آسام کی ثقافتی شناخت کے ساتھ گہرا جڑا ہوا ہے اور یہ مشن ریاست کے بھرپور ورثے کو محفوظ رکھتے ہوئے کسانوں ، پالنے والوں ، بنکروں ، کاریگروں اور کاروباریوں کے لیے نئے مواقع فراہم کرے گا ۔
شمال مشرقی خطے کی ترقی کے وزیر مملکت ڈاکٹر سکنتا مجومدار نے کہا کہ حکومت ہند نے شمال مشرقی خطے کی ترقی کو بے مثال ترجیح دی ہے ۔ انہوں نے مشن سینیہ جوری کو ایک تبدیلی لانے والی پہل قرار دیا جو آسام کو پریمیم ریشم کی پیداوار کے لیے عالمی سطح پر تسلیم شدہ مرکز کے طور پر قائم کرنے میں مدد کرے گی جبکہ روزگار پیدا کرے گی ، صنعت کاری کی حوصلہ افزائی کرے گی اور پائیدار دیہی معاش کو فروغ دے گی ۔
ایم ڈی او این ای آر کے سکریٹری جناب سنجے جاجو نے مشن کے نفاذ کے فریم ورک کے بارے میں تفصیل سے بتایا اور دنیا میں مستند موگا ریشم کے واحد پروڈیوسر کے طور پر آسام کے منفرد فائدے پر روشنی ڈالی ۔ انہوں نے کہا کہ مشن میزبان پودوں کی تخلیق نو کو مضبوط بنانے ، بیج کی حفاظت کو بہتر بنانے ، ریلنگ انفراسٹرکچر کو جدید بنانے ، جی آئی تصدیق کو فروغ دینے ، ڈیجیٹل ٹریس ایبلٹی سسٹم قائم کرنے اور برانڈنگ اور برآمدات کے ذریعے مارکیٹ تک رسائی کو بڑھانے پر توجہ دے گا ۔
اس مشن کا مقصد 2028 تک کئی اہم نتائج حاصل کرنا ہے ، جن میں پانچ جدید موگا ریلنگ یونٹس اور ایک موگا اسپن مل کا قیام ، 30 ایف پی اوز اور 1,180 سے زیادہ فارمر انٹرسٹ گروپس کی تشکیل ، 5,000 ہیکٹر کے سوم اور سوالو میزبان پلانٹس کی تخلیق نو ، جی آئی سے منسلک نظاموں کے ذریعے 80 فیصد سے زیادہ تجارت شدہ موگا ریشم کی تصدیق ، 8,000 سے زیادہ گھروں کے لیے ڈیجیٹل ٹریس ایبلٹی میکانزم کی تخلیق اور موگا ریشم کی برآمدات کو سالانہ 2,000 کلوگرام سے زیادہ تک بڑھانا شامل ہے ۔
مشن سینیہ جوری موگا سلک ٹریل کی ترقی ، سلک ٹورازم پارک کے قیام اور سالانہ موگا اتسو تہواروں کے انعقاد کے ذریعے ثقافتی معیشت کو فروغ دینے کی کوشش کرتا ہے ، اس طرح آسام کو ریشم کے ورثے کی سیاحت کے لیے ایک اہم مقام کے طور پر قائم کرتا ہے ۔
لانچ کی تقریب میں ٹیکسٹائل کے وزیر مملکت جناب پبترا مارگریتا کے ساتھ حکومت ہند ، حکومت آسام ، سنٹرل سلک بورڈ ، ٹیکسٹائل اور سیریکلچر اداروں کے سینئر عہدیدار ، پروڈیوسر تنظیموں کے نمائندے ، بنکر ، کاروباری افراد اور موگا سلک ویلیو چین سے وابستہ دیگر اسٹیک ہولڈرز نے بھی شرکت کی ۔