Ministry of Jal Shakti
Reform Linked MoUs signed with Arunachal Pradesh, Jharkhand, Tamil Nadu, Puducherry and Nagaland under Jal Jeevan Mission 2.0
Centre-States partnership advances reforms for sustainable rural water delivery for an accountable and community-driven water governance
02 JUN 2026 7:36PM by PIB Delhi
As a remarkable step towards sustainable, assured, and citizen-centric rural drinking water supply across India, reform-linked Memoranda of Understanding (MoUs) were signed today under Jal Jeevan Mission (JJM) 2.0 with four States (Arunachal Pradesh, Jharkhand, Tamil Nadu, and Nagaland) and one UT (Puducherry).
The reform‑linked MoU mandates a Gram Panchayat‑led, service‑based and community‑centred model of rural water governance, aligned with the objectives of Jal Jeevan Mission 2.0 and seeks to ensure that every rural household has access to drinking water supply in adequate quantity and of prescribed quality on a regular basis, through strengthened community participation (Jan Bhagidari) and bringing in structural reforms for sustainable operation and maintenance of rural water supply systems, thereby enhancing the living standards of rural communities contributing to long‑term water security aligned with the national vision of Viksit Bharat @2047.
The MoUs were signed in the presence of the Union Minister of Jal Shakti, Shri C.R. Patil, Minister of State, Shri V. Somanna and the Chief Ministers of the respective States/UT during five separate scheduled meetings conducted via online video conference.
Senior officials from the Department of Drinking Water and Sanitation (DDWS), including Shri Ashok K. K. Meena, Secretary, DDWS, Shri Kamal Kishore Soan, Additional Secretary & Mission Director, National Jal Jeevan Mission (NJJM), Joint secretaries, Directors and Deputy Advisors were also present during the MoU signing.
The MoU with Arunachal Pradesh was signed in the presence of Union Minister of Jal Shakti, Shri C. R. Patil. The Chief Minister of Arunachal Pradesh, Shri Pema Khandu, and Minister-PHE & WS, Shri Mama Natung, also joined the event virtually, along with senior officials from Government of Arunachal Pradesh. The MoU was signed and exchanged between Smt. Swati Meena Naik, Joint Secretary (Water), DDWS, and Shri Amjad Tak, Commissioner, PHE and WSD, Government of Arunachal Pradesh.
Marking a pivotal moment in Centre-State collaboration, the MoU with State of Jharkhand was formally signed at 2:00 p.m. today. The meeting commenced in the presence of Union Minister of Jal Shakti, Shri C. R. Patil, Jharkhand Chief Minister Shri Hemant Soren, and other key officials from the State, who all joined virtually through video conferencing. Shri Yogendra Prasad, Minister, Department of Drinking Water and Sanitation, Jharkhand was physically present during the meeting with mission officials.
The MoU was signed and exchanged by Smt. Swati Meena Naik, Joint Secretary (Water), DDWS, and Shri Abu Imran, Secretary, Department of Drinking Water & Sanitation, Government of Jharkhand.
For the State of Tamil Nadu the MoU signing took place at 02:30 p.m., under the presence of Union Minister Shri C. R. Patil, Chief Minister of Tamil Nadi, Thiru. C. Joseph Vijay, and other officials from the State who joined through VC. The MoU was signed by D Senthil Pandiyan, Joint Secretary, NJJM and Thiru. Gagandeep Singh Bedi, Additional Chief Secretary, Municipal Administration and Water Supply Department, Government of Tamil Nadu and was exchanged by Tmt. R. Jaya, Chief Resident Commissioner.
The MoU with UT of Puducherry was signed between Smt. Swati Meena Naik, Joint Secretary (Water), DDWS, Ministry of Jal Shakti, and Dr. A. Muthamma, Commissioner-cum-Secretary, PWD, Puducherry and exchanged by Shri Ravi Deep Singh Chahar, Joint Resident Commissioner, Puducherry in the presence of Union Minister of Jal Shakti, Shri C.R. Patil, and virtual presence of Chief Minister of Puducherry, Shri N. Rangasamy, and other senior officials from the UT at 03:30 p.m.
The fifth MoU of the day was held with the State of Nagaland at 04:00 p.m. in the presence of Chief Minister of Nagaland, Shri Neiphiu Rio who joined through VC along with PHED Minister of Nagaland, Shri Jacob Zhimomi and other senior officials from the State.
The MoU was signed by Smt. Swati Meena Naik, Joint Secretary (Water), DDWS, and Shri Zarenthung Ezung, Secretary & Mission Director (JJM) Nagaland and was exchanged by Smt. Sharon Longchari, Joint Resident Commissioner, Nagaland House.
Addressing the gathering, Union Minister of Jal Shakti, Shri C. R. Patil said that Jal Jeevan Mission, launched under the leadership of the Prime Minister Shri Narendra Modi, has transformed rural drinking water supply across the country and reduced the ordeal of fetching water especially by women and girls. Under JJM 2.0, now the focus is on sustaining the infrastructures created under the Mission, functionality of tap connections, water quality, source sustainability, O&M, community ownership and regular monitoring as key priorities.
The Minister also stressed the need for water conservation, rainwater harvesting, groundwater recharge, greywater management, catchment area protection and community-based water quality monitoring. He said Gram Panchayats, District Water and Sanitation Missions, State Water and Sanitation Missions and local communities must work together to ensure reliable drinking water services.
Under his addressal to the State of Arunachal Pradesh, Shri Patil said considering the state's mountainous terrain and heavy rainfall, the O&M policy to be notified soon. He also stressed holding regular meetings of DWSMs, accelerating NABL accreditation of laboratories, and conducting 'Jal Arpan Diwas' to formally handover of assets to the GPs.
To the state of Jharkhand, the Union Minister asked to ensure proper O&M, source sustainability, and water conservation. Appreciating the State’s progress, he urged faster completion of ongoing works so remaining rural households receive safe drinking water and expressed confidence that coordinated efforts will help Jharkhand achieve JJM 2.0 goals.
While addressing to Tamil Nadu, Shri Patil commended the states progress under JJM. He also expressed confidence that the state will complete remaining work soon. He urged to focus on community-level rainwater harvesting, source sustainability, water conservation, and greywater management, by effectively using the Finance Commission grants and VB-G RAM G funds.
Shri C.R Patil commended Puducherry for achieving ‘Har Ghar Jal’ certification in the year 2021. He said the focus should now be on regular, reliable and sustainable water services, public awareness, community ownership, Gram Panchayat-level service delivery, Sujal Gaon ID creation and notification of the revised O&M policy.
Addressing Nagaland, Shri Patil expressed confidence that the State will provide tap connections to the remaining households this year, ensuring that community particularly women and children continue to benefit from safe and reliable drinking water.
Chief Minister of Arunachal Pradesh, Shri Pema Khandu, in his address said, Jal Jeevan Mission has significantly transformed rural drinking water supply in Arunachal Pradesh, a State with difficult terrain, scattered habitations and remote locations. He said under the Mission the state is progressing towards achieving universal household tap water coverage.
The Chief Minister said the MoU under JJM 2.0 will further strengthen water security and improve the sustainability and reliability of rural drinking water supply systems. He also highlighted the State’s effort ‘Jal Sankalp’ for gap funding to strengthen source sustainability including the Arunachal Pradesh Spring Rejuvenation Programme.
He said catchment area protection is critical for Arunachal Pradesh, where most landholdings are community-based. Through the ‘Arunachal Pradesh Protection and Management of Drinking Water Catchment Areas Act’, the State Government is taking proactive steps to protect drinking water sources and catchment areas with community participation and institutional support.
He reaffirmed the State’s commitment to the Mission, and added that the State Water and Sanitation Mission, State Nodal Officers and concerned departments are working proactively to ensure effective implementation and long-term sustainability of rural drinking water systems.
In his address, Shri Hemant Soren, Chief Minister of Jharkhand highlighted Jharkhand’s commitment to provide safe and reliable drinking water to every rural household under Jal Jeevan Mission. He said the MoU will further strengthen efforts to expand functional tap water connections, especially in remote and rural areas.
He noted that Jharkhand faces challenges due to difficult terrain, laying pipelines through forest areas, NHAI, DVC working areas required NoCs. He requested continued support from the Government of India for timely completion of ongoing rural water supply schemes.
He emphasised regular monitoring, accountability and corrective action to improve implementation. Highlighting community participation, he said community-based groups and Jal Sahiyas are playing an important role in the operation, monitoring and maintenance of rural water supply systems. They have also been trained to register and address grievances through the online grievance redressal system.
Chief Minister of Tamil Nadi, Thiru. C. Joseph Vijay, in his address congratulated the Government of India and the Ministry of Jal Shakti for extending the implementation period of Jal Jeevan Mission up to December 2028.
He highlighted that Tamil Nadu faces unique water resource challenges, as the State does not have any major perennial source of water. Consequently, ensuring reliable drinking water supply requires the implementation of large-scale and multi-village water supply schemes, supported by long-term planning and substantial investments in water infrastructure.
Referring to ongoing initiatives, he stressed the importance of expediting the already sanctioned Kaveri-based water supply schemes, benefiting water-stressed districts such as Dharmapuri and Krishnagiri. These projects are critical for ensuring dependable and safe drinking water access to rural communities.
He emphasised that central assistance would help strengthen its rural water supply infrastructure and ensure that every rural household receives safe and adequate drinking water on a sustained basis. He reiterated the State Government's commitment to the objectives of the Mission and expressed confidence that continued cooperation between the Centre and the State would further strengthen rural drinking water service delivery in the State.
Chief Minister of Puducherry, Shri N. Rangasamy, conveyed his sincere appreciation to the Prime Minister and the Ministry of Jal Shakti for conceptualising and successfully implementing Jal Jeevan Mission, describing it as one of the most significant public welfare initiatives. He noted that the Mission has transformed the delivery of drinking water services by placing dignity, health, and quality of life at the core of rural development. In Puducherry, the Local Administration Department is committed to the objectives of Jal Jeevan Mission 2.0 and expresses readiness to collaborate closely with the Ministry of Jal Shakti. He underscored key priorities including source sustainability, adoption of digital systems for water quality monitoring and grievance redressal, promotion of community-owned and managed water supply systems, and sustainable water resource management, aligning with the Mission’s holistic approach.
In his address, Shri Neiphiu Rio, Chief Minister of Nagaland, expressed sincere gratitude to the Government of India, Ministry of Jal Shakti, and DDWS for their steadfast support and described JJM as one of the most transformative rural development initiatives in recent years. He noted that the Mission has significantly improved the quality of life by bringing safe drinking water directly to households. Reflecting on the State’s unique geographical challenges, he highlighted that providing reliable water supply in hilly, dispersed rural areas had long been difficult, with many families earlier depending on distant springs and traditional sources. In this context, JJM has marked a transformation by reducing daily hardships especially for women and children and ensuring safer, more accessible water for rural communities.
Welcoming the vision of Jal Jeevan Mission 2.0, he reaffirmed the State’s commitment to its reform-driven, whole-of-government approach, which promotes institutional strengthening, community ownership, and sustainable water management.
A collage of people sitting at a tableAI-generated content may be incorrect.
In his opening remarks, Shri Ashok K. K. Meena, Secretary, DDWS underscored that the MoU prioritises not just infrastructure setup of pipelines, but sustainable services managed at the grassroots level. He emphasised decentralisation and community ownership, with Gram Panchayats and Village Water & Sanitation Committees (VWSCs) being empowered to manage and operate in-village water supply systems. While stating the importance of the MoU signing with the State and UT, Shri Meena highlighted that the MoU is a shared commitment between the State/UT which ensures the upholding of JJM 2.0 guidelines in order to provide safe, secure and sustainable drinking water to the rural households.
Emphasising the importance of institutional mechanisms for sustainable water service delivery, the Secretary stressed that District Water and Sanitation Mission (DWSM) meetings should be conducted regularly by all District Collectors. He noted that timely meetings would facilitate the preparation of Village Action Plans and support the certification of Panchayats as capable institutions for managing rural water supply systems. The Secretary underlined that district administrations would play a crucial role in monitoring implementation, conducting periodic reviews, and extending necessary support to Gram Panchayats whenever required.
He also mentioned that this step is an initiative which aligns with the fulfillment of Prime Minister Shri Narendra Modi’s Har Ghar Nirantar Nal Se Jal vision.

جل شکتی وزارت
جل جیون مشن 2.0 کے تحت اروناچل پردیش، جھارکھنڈ، تمل ناڈو، پڈوچیری اور ناگالینڈ کے ساتھ اصلاحات سے منسلک مفاہمت ناموں پر دستخط
جوابدہ اور عوام کی شمولیت پر مبنی آبی حکمرانی کے ذریعے دیہی علاقوں میں پائیدار آبی فراہمی کے لیے مرکز اور ریاستوں کی شراکت داری، اصلاحات کو آگے بڑھا رہی ہے
02 JUN 2026 7:36PM by PIB Delhi
ہندوستان بھر میں دیہی علاقوں میں پائیدار، یقینی اور شہری مرکزیت پر مبنی پینے کے صاف پانی کی فراہمی کی سمت ایک اہم قدم کے طور پر آج جل جیون مشن 2.0 کے تحت اصلاحات سے منسلک مفاہمت ناموں پر چار ریاستوں — اروناچل پردیش، جھارکھنڈ، تمل ناڈو اور ناگالینڈ — اور ایک مرکز کے زیر انتظام علاقے پڈوچیری کے ساتھ دستخط کیے گئے۔
اصلاحات سے منسلک اس مفاہمت نامے کے تحت گرام پنچایت کی قیادت، خدمات پر مبنی اور عوام کی مرکزیت پر مشتمل دیہی آبی حکمرانی کے ماڈل کو لازمی قرار دیا گیا ہے، جو جل جیون مشن 2.0 کے مقاصد سے ہم آہنگ ہے۔ اس کا مقصد مضبوط عوامی شمولیت (جن بھاگیداری) اور دیہی آبی فراہمی کے نظام کے پائیدار آپریشن اور دیکھ بھال کے لیے ساختی اصلاحات کے ذریعے اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ ہر دیہی گھرانے کو مقررہ معیار کے مطابق مناسب مقدار میں پینے کا صاف پانی باقاعدگی سے دستیاب ہو۔
یہ اقدام دیہی برادریوں کے معیارِ زندگی کو بہتر بنانے کے ساتھ ساتھ طویل مدتی آبی تحفظ کو بھی فروغ دے گا، جو وِکست بھارت 2047 کے قومی وژن سے ہم آہنگ ہے۔
مفاہمت ناموں پر دستخط کی تقریب میں محکمہ پینے کا پانی و صفائی کے سینئر افسران بھی موجود تھے، جن میں سیکریٹری جناب اشوک کے کے مینا، قومی جل جیون مشن کے ایڈیشنل سیکریٹری اور مشن ڈائریکٹر جناب کمل کشور سوان، جوائنٹ سیکریٹریز، ڈائریکٹرز اور ڈپٹی ایڈوائزرز شامل تھے۔
اروناچل پردیش کے ساتھ مفاہمت نامے پر دستخط مرکزی وزیر جل شکتی جناب سی آر پاٹل کی موجودگی میں کیے گئے۔ اروناچل پردیش کے وزیر اعلیٰ جناب پیما کھانڈو اور وزیر برائے عوامی صحت انجینئرنگ و آبی فراہمی جناب ماما ناتونگ بھی ریاستی حکومت کے سینئر حکام کے ساتھ ورچوئل طور پر اس تقریب میں شریک ہوئے۔
مفاہمت نامے پر دستخط اور اس کا تبادلہ محکمہ پینے کا پانی و صفائی کی جوائنٹ سیکریٹری (واٹر) محترمہ سواتی مینا نائک اور حکومتِ اروناچل پردیش کے عوامی صحت انجینئرنگ و آبی فراہمی محکمہ کے کمشنر جناب امجد تاک کے درمیان کیا گیا۔
مرکز اور ریاستوں کے باہمی تعاون میں ایک اہم سنگِ میل کے طور پر آج دوپہر 2 بجے جھارکھنڈ کے ساتھ مفاہمت نامے پر باضابطہ دستخط کیے گئے۔
اجلاس مرکزی وزیر جل شکتی جناب سی آر پاٹل، جھارکھنڈ کے وزیر اعلیٰ جناب ہیمنت سورین اور ریاست کے دیگر اہم عہدیداروں کی موجودگی میں منعقد ہوا، جنہوں نے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے ورچوئل طور پر شرکت کی۔
جھارکھنڈ کے محکمہ پینے کا پانی و صفائی کے وزیر جناب یوگیندر پرساد مشن کے عہدیداروں کے ساتھ اجلاس میں بالمشافہ موجود تھے۔
مفاہمت نامے پر محکمہ پینے کا پانی و صفائی کی جوائنٹ سیکریٹری (واٹر) محترمہ سواتی مینا نائک اور حکومتِ جھارکھنڈ کے محکمہ پینے کا پانی و صفائی کے سیکریٹری جناب ابو عمران نے دستخط کیے اور اس کا تبادلہ کیا۔
تمل ناڈو کے لیے مفاہمت نامے پر دستخط کی تقریب آج دوپہر 2:30 بجے مرکزی وزیر جل شکتی جناب سی آر پاٹل، تمل ناڈو کے وزیر اعلیٰ جناب سی جوزف وجے اور ریاست کے دیگر عہدیداروں کی موجودگی میں منعقد ہوئی، جنہوں نے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے شرکت کی۔
مفاہمت نامے پر قومی جل جیون مشن کے جوائنٹ سیکریٹری جناب ڈی سنتھل پانڈیان اور حکومتِ تمل ناڈو کے بلدیاتی انتظامیہ و آبی فراہمی محکمہ کے ایڈیشنل چیف سیکریٹری جناب گگن دیپ سنگھ بیدی نے دستخط کیے، جبکہ اس کا تبادلہ چیف ریذیڈنٹ کمشنر محترمہ آر جیا نے کیا۔
پڈوچیری کے ساتھ مفاہمت نامے پر محکمہ پینے کا پانی و صفائی، وزارت جل شکتی کی جوائنٹ سیکریٹری (واٹر) محترمہ سواتی مینا نائک اور پڈوچیری کے محکمہ تعمیراتِ عامہ کی کمشنر و سیکریٹری ڈاکٹر اے متھاما نے دستخط کیے۔ مفاہمت نامے کا تبادلہ پڈوچیری کے جوائنٹ ریذیڈنٹ کمشنر جناب روی دیپ سنگھ چہار نے کیا۔
یہ تقریب آج سہ پہر 3:30 بجے مرکزی وزیر جل شکتی جناب سی آر پاٹل کی موجودگی میں منعقد ہوئی، جبکہ پڈوچیری کے وزیر اعلیٰ جناب این رنگاسامی اور مرکز کے زیر انتظام علاقے کے دیگر سینئر عہدیداروں نے ورچوئل طور پر شرکت کی۔
دن کا پانچواں مفاہمت نامہ ناگالینڈ کے ساتھ شام 4 بجے طے پایا۔ اس موقع پر ناگالینڈ کے وزیر اعلیٰ جناب نیفیو ریو نے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے شرکت کی۔ ان کے ساتھ ناگالینڈ کے وزیر برائے محکمہ عوامی صحت انجینئرنگ جناب جیکب ژیمومی اور ریاست کے دیگر سینئر عہدیدار بھی موجود تھے۔
ناگالینڈ کے ساتھ مفاہمت نامے پر محکمہ پینے کا پانی و صفائی کی جوائنٹ سیکریٹری (واٹر) محترمہ سواتی مینا نائک اور ناگالینڈ کے سیکریٹری و مشن ڈائریکٹر (جل جیون مشن) جناب زارین تھنگ ایزونگ نے دستخط کیے، جبکہ مفاہمت نامے کا تبادلہ ناگالینڈ ہاؤس کی جوائنٹ ریذیڈنٹ کمشنر محترمہ شیرون لونگچاری نے کیا۔
اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر جل شکتی جناب سی آر پاٹل نے کہا کہ جناب نریندر مودی کی قیادت میں شروع کیا گیا جل جیون مشن ملک بھر میں دیہی پینے کے پانی کی فراہمی میں انقلابی تبدیلی کا باعث بنا ہے اور خاص طور پر خواتین اور بچیوں کو پانی لانے کی مشقت سے نجات دلائی ہے۔ انہوں نے کہا کہ جل جیون مشن 2.0 کے تحت اب مشن کے دوران تعمیر کیے گئے بنیادی ڈھانچے کی پائیداری، نل کے کنکشنوں کی فعالیت، پانی کے معیار، آبی ذرائع کے تحفظ، آپریشن و دیکھ بھال، کمیونٹی کی ملکیت اور باقاعدہ نگرانی پر خصوصی توجہ دی جا رہی ہے۔
مرکزی وزیر نے آبی تحفظ، بارش کے پانی کے ذخیرے، زیرِ زمین پانی کی بھرپائی، استعمال شدہ پانی کے انتظام، آبی ذخائر کے تحفظ اور کمیونٹی کی بنیاد پر پانی کے معیار کی نگرانی کی ضرورت پر بھی زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ گرام پنچایتوں، ضلعی آبی و صفائی مشنز، ریاستی آبی و صفائی مشنز اور مقامی برادریوں کو قابلِ اعتماد پینے کے پانی کی خدمات کی فراہمی کے لیے مل کر کام کرنا ہوگا۔
اروناچل پردیش کے حوالے سے خطاب کرتے ہوئے جناب سی آر پاٹل نے کہا کہ ریاست کے پہاڑی جغرافیے اور زیادہ بارش کو مدنظر رکھتے ہوئے آپریشن و دیکھ بھال کی پالیسی جلد نوٹیفائی کی جائے گی۔ انہوں نے ضلعی آبی و صفائی مشنز کے باقاعدہ اجلاس منعقد کرنے، لیبارٹریوں کی این اے بی ایل منظوری کے عمل کو تیز کرنے اور اثاثوں کو باضابطہ طور پر گرام پنچایتوں کے حوالے کرنے کے لیے "جل ارپن دیوس" منانے پر بھی زور دیا۔
جھارکھنڈ کے لیے مرکزی وزیر نے مناسب آپریشن و دیکھ بھال، آبی ذرائع کے تحفظ اور پانی کے تحفظ کو یقینی بنانے کی ہدایت دی۔ ریاست کی پیش رفت کو سراہتے ہوئے انہوں نے جاری منصوبوں کو تیزی سے مکمل کرنے پر زور دیا تاکہ باقی تمام دیہی گھرانوں کو محفوظ پینے کا پانی فراہم کیا جا سکے۔ انہوں نے اعتماد ظاہر کیا کہ مشترکہ کوششوں سے جھارکھنڈ جل جیون مشن 2.0 کے اہداف حاصل کر لے گا۔
تمل ناڈو کے بارے میں خطاب کرتے ہوئے جناب سی آر پاٹل نے جل جیون مشن کے تحت ریاست کی پیش رفت کی ستائش کی اور یقین ظاہر کیا کہ ریاست باقی ماندہ کام بھی جلد مکمل کر لے گی۔ انہوں نے مالیاتی کمیشن کے گرانٹس اور وی بی-جی رام جی فنڈز کے مؤثر استعمال کے ذریعے کمیونٹی سطح پر بارش کے پانی کے ذخیرے، آبی ذرائع کے تحفظ، پانی کے بچاؤ اور استعمال شدہ پانی کے انتظام پر توجہ مرکوز کرنے کی اپیل کی۔
جناب سی آر پاٹل نے 2021 میں "ہر گھر جل" سرٹیفکیشن حاصل کرنے پر پڈوچیری کی تعریف کی۔ انہوں نے کہا کہ اب توجہ باقاعدہ، قابلِ اعتماد اور پائیدار آبی خدمات، عوامی بیداری، کمیونٹی کی ملکیت، گرام پنچایت سطح پر خدمات کی فراہمی، سوجل گاؤں شناختی نمبر کے اجرا اور نظرثانی شدہ آپریشن و دیکھ بھال پالیسی کے نفاذ پر ہونی چاہیے۔
ناگالینڈ کے حوالے سے خطاب کرتے ہوئے جناب سی آر پاٹل نے اعتماد ظاہر کیا کہ ریاست رواں سال باقی تمام گھرانوں کو نل کے ذریعے پانی کے کنکشن فراہم کر دے گی، جس سے مقامی برادری، بالخصوص خواتین اور بچوں کو محفوظ اور قابلِ اعتماد پینے کے پانی کی سہولت مسلسل حاصل ہوتی رہے گی۔
اروناچل پردیش کے وزیر اعلیٰ جناب پیما کھانڈو نے اپنے خطاب میں کہا کہ جل جیون مشن نے اروناچل پردیش میں دیہی پینے کے پانی کی فراہمی کے نظام میں نمایاں تبدیلی پیدا کی ہے، حالانکہ ریاست دشوار گزار جغرافیے، بکھری ہوئی آبادیوں اور دور دراز علاقوں پر مشتمل ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس مشن کے تحت ریاست ہر گھر تک نل کے ذریعے پانی کی فراہمی کے ہدف کی جانب تیزی سے پیش رفت کر رہی ہے۔
وزیر اعلیٰ نے کہا کہ جل جیون مشن 2.0 کے تحت طے پانے والا مفاہمت نامہ آبی تحفظ کو مزید مضبوط بنانے اور دیہی پینے کے پانی کی فراہمی کے نظام کی پائیداری اور بھروسا مندی میں بہتری لانے میں معاون ثابت ہوگا۔ انہوں نے آبی ذرائع کے تحفظ کو مضبوط بنانے کے لیے ریاستی حکومت کی جانب سے شروع کی گئی "جل سنکلپ" پہل کا بھی ذکر کیا، جس کے تحت فنڈنگ کے خلا کو پُر کرنے کے اقدامات کیے جا رہے ہیں، جن میں اروناچل پردیش اسپرنگ ریجووینیشن پروگرام بھی شامل ہے۔
انہوں نے کہا کہ اروناچل پردیش میں آبی ذخائر کے کیچمنٹ علاقوں کا تحفظ انتہائی اہمیت کا حامل ہے کیونکہ ریاست میں زمین کی بیشتر ملکیتیں کمیونٹی کی بنیاد پر قائم ہیں۔ "اروناچل پردیش تحفظ و انتظامِ آبی ذخائر برائے پینے کا پانی ایکٹ" کے ذریعے ریاستی حکومت کمیونٹی کی شمولیت اور ادارہ جاتی تعاون کے ساتھ پینے کے پانی کے ذرائع اور ان کے کیچمنٹ علاقوں کے تحفظ کے لیے فعال اقدامات کر رہی ہے۔
انہوں نے مشن کے تئیں ریاست کے عزم کا اعادہ کرتے ہوئے کہا کہ ریاستی آبی و صفائی مشن، ریاستی نوڈل افسران اور متعلقہ محکمے دیہی پینے کے پانی کے نظام کے مؤثر نفاذ اور طویل مدتی پائیداری کو یقینی بنانے کے لیے فعال انداز میں کام کر رہے ہیں۔
اپنے خطاب میں جھارکھنڈ کے وزیر اعلیٰ جناب ہیمنت سورین نے جل جیون مشن کے تحت ہر دیہی گھرانے کو محفوظ اور قابلِ اعتماد پینے کا پانی فراہم کرنے کے لیے جھارکھنڈ کے عزم کو اجاگر کیا۔ انہوں نے کہا کہ یہ مفاہمت نامہ بالخصوص دور دراز اور دیہی علاقوں میں فعال نل کنکشنوں کی توسیع کی کوششوں کو مزید مضبوط بنائے گا۔
انہوں نے کہا کہ دشوار گزار جغرافیائی حالات، جنگلاتی علاقوں سے پائپ لائن بچھانے اور قومی شاہراہوں کی اتھارٹی اور داموودر ویلی کارپوریشن کے دائرۂ کار میں آنے والے علاقوں میں کام کے لیے این او سی حاصل کرنا جھارکھنڈ کو درپیش اہم چیلنجز ہیں۔ انہوں نے جاری دیہی آبی فراہمی منصوبوں کی بروقت تکمیل کے لیے حکومتِ ہند سے مسلسل تعاون کی درخواست کی۔
انہوں نے مؤثر نفاذ کے لیے باقاعدہ نگرانی، جوابدہی اور اصلاحی اقدامات کی ضرورت پر زور دیا۔ کمیونٹی کی شمولیت کو اجاگر کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ کمیونٹی پر مبنی گروپس اور جل سہیائیں دیہی آبی فراہمی کے نظام کے آپریشن، نگرانی اور دیکھ بھال میں اہم کردار ادا کر رہی ہیں۔ انہیں آن لائن شکایات کے ازالے کے نظام کے ذریعے شکایات درج کرنے اور ان کے حل کے لیے بھی تربیت فراہم کی گئی ہے۔
تمل ناڈو کے وزیر اعلیٰ جناب سی جوزف وجے نے اپنے خطاب میں جل جیون مشن کی مدتِ عمل کو دسمبر 2028 تک بڑھانے پر حکومتِ ہند اور وزارتِ جل شکتی کو مبارکباد پیش کی۔
انہوں نے کہا کہ تمل ناڈو کو آبی وسائل کے حوالے سے منفرد چیلنجوں کا سامنا ہے کیونکہ ریاست میں پانی کا کوئی بڑا مستقل ذریعہ موجود نہیں ہے۔ اسی وجہ سے پینے کے پانی کی قابلِ اعتماد فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے بڑے پیمانے پر اور متعدد دیہات پر مشتمل آبی فراہمی منصوبوں کا نفاذ ضروری ہے، جس کے لیے طویل مدتی منصوبہ بندی اور آبی بنیادی ڈھانچے میں خاطر خواہ سرمایہ کاری درکار ہوتی ہے۔
جاری اقدامات کا حوالہ دیتے ہوئے انہوں نے زور دیا کہ پہلے سے منظور شدہ کاویری پر مبنی آبی فراہمی منصوبوں کو تیزی سے مکمل کیا جائے، جس سے دھرم پوری اور کرشن گیری جیسے پانی کی قلت کا سامنا کرنے والے اضلاع کو فائدہ پہنچے گا۔ انہوں نے کہا کہ یہ منصوبے دیہی برادریوں کو محفوظ اور قابلِ اعتماد پینے کے پانی کی فراہمی یقینی بنانے کے لیے نہایت اہم ہیں۔
انہوں نے کہا کہ مرکزی معاونت ریاست کے دیہی آبی فراہمی کے بنیادی ڈھانچے کو مزید مضبوط بنانے میں مددگار ثابت ہوگی اور اس بات کو یقینی بنائے گی کہ ہر دیہی گھرانے کو مستقل بنیادوں پر محفوظ اور وافر مقدار میں پینے کا پانی دستیاب ہو۔ انہوں نے مشن کے مقاصد کے تئیں ریاستی حکومت کے عزم کا اعادہ کرتے ہوئے اعتماد ظاہر کیا کہ مرکز اور ریاست کے درمیان مسلسل تعاون سے ریاست میں دیہی پینے کے پانی کی خدمات کی فراہمی مزید مستحکم ہوگی۔
پڈوچیری کے وزیر اعلیٰ جناب این رنگاسامی نے جل جیون مشن کے تصور کو عملی شکل دینے اور اس کے کامیاب نفاذ پر جناب نریندر مودی اور وزارتِ جل شکتی کا دلی شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے اسے عوامی فلاح و بہبود کے سب سے اہم اقدامات میں سے ایک قرار دیتے ہوئے کہا کہ اس مشن نے دیہی ترقی کے مرکز میں وقار، صحت اور معیارِ زندگی کو رکھ کر پینے کے پانی کی خدمات کی فراہمی کے نظام میں انقلابی تبدیلی پیدا کی ہے۔
انہوں نے کہا کہ پڈوچیری کا محکمہ مقامی انتظامیہ جل جیون مشن 2.0 کے مقاصد کے حصول کے لیے پُرعزم ہے اور وزارتِ جل شکتی کے ساتھ قریبی تعاون کے لیے پوری طرح تیار ہے۔
انہوں نے آبی ذرائع کے تحفظ، پانی کے معیار کی نگرانی اور شکایات کے ازالے کے لیے ڈیجیٹل نظاموں کے استعمال، کمیونٹی کی ملکیت اور انتظام میں چلنے والے آبی فراہمی کے نظام کے فروغ، اور آبی وسائل کے پائیدار انتظام کو اہم ترجیحات قرار دیا۔ انہوں نے کہا کہ یہ تمام اقدامات مشن کے جامع اور ہمہ گیر نقطۂ نظر سے مکمل طور پر ہم آہنگ ہیں۔
اپنے خطاب میں ناگالینڈ کے وزیر اعلیٰ جناب نیفیو ریو نے حکومتِ ہند، وزارتِ جل شکتی اور محکمہ پینے کا پانی و صفائی کا مسلسل تعاون فراہم کرنے پر دلی شکریہ ادا کیا اور جل جیون مشن کو حالیہ برسوں کی دیہی ترقی کی سب سے انقلابی اسکیموں میں سے ایک قرار دیا۔
انہوں نے کہا کہ اس مشن نے محفوظ پینے کے پانی کو براہِ راست گھرانوں تک پہنچا کر عوام کے معیارِ زندگی میں نمایاں بہتری پیدا کی ہے۔ ریاست کو درپیش منفرد جغرافیائی چیلنجوں کا ذکر کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ پہاڑی اور بکھری ہوئی دیہی آبادیوں تک قابلِ اعتماد آبی فراہمی کو یقینی بنانا طویل عرصے سے ایک بڑا مسئلہ رہا ہے، جہاں ماضی میں متعدد خاندان دور دراز چشموں اور روایتی آبی ذرائع پر انحصار کرتے تھے۔
انہوں نے کہا کہ ایسے حالات میں جل جیون مشن ایک بڑی تبدیلی کا باعث بنا ہے، جس نے خاص طور پر خواتین اور بچوں کی روزمرہ مشکلات میں کمی لائی ہے اور دیہی برادریوں کو زیادہ محفوظ اور آسانی سے دستیاب پینے کا پانی فراہم کیا ہے۔
اپنے ابتدائی خطاب میں محکمہ پینے کا پانی و صفائی کے سیکریٹری جناب اشوک کے کے مینا نے اس بات پر زور دیا کہ مفاہمت نامہ صرف پائپ لائنوں جیسے بنیادی ڈھانچے کے قیام تک محدود نہیں بلکہ نچلی سطح پر پائیدار خدمات کی فراہمی کو بھی ترجیح دیتا ہے۔ انہوں نے غیر مرکزی نظام اور کمیونٹی کی ملکیت کی اہمیت اجاگر کرتے ہوئے کہا کہ گرام پنچایتوں اور دیہی آبی و صفائی کمیٹیوں کو دیہات کے اندر آبی فراہمی کے نظام کے انتظام اور آپریشن کے لیے بااختیار بنایا جا رہا ہے۔
ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مفاہمت ناموں کی اہمیت بیان کرتے ہوئے جناب اشوک کے کے مینا نے کہا کہ یہ مفاہمت نامے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ ایک مشترکہ عہد کی نمائندگی کرتے ہیں، جس کا مقصد جل جیون مشن 2.0 کے رہنما اصولوں پر عمل درآمد کو یقینی بنانا اور دیہی گھرانوں کو محفوظ، قابلِ بھروسا اور پائیدار پینے کے پانی کی فراہمی ممکن بنانا ہے۔
پائیدار آبی خدمات کی فراہمی کے لیے ادارہ جاتی نظام کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ تمام ضلعی کلکٹروں کو ضلعی آبی و صفائی مشن کے اجلاس باقاعدگی سے منعقد کرنے چاہئیں۔ انہوں نے کہا کہ بروقت اجلاسوں سے دیہی ایکشن پلان کی تیاری میں سہولت ملے گی اور پنچایتوں کو دیہی آبی فراہمی کے نظام کے انتظام کے قابل اداروں کے طور پر تصدیق حاصل کرنے میں مدد ملے گی۔
انہوں نے مزید کہا کہ ضلعی انتظامیہ منصوبوں کے نفاذ کی نگرانی، وقتاً فوقتاً جائزہ لینے اور ضرورت پڑنے پر گرام پنچایتوں کو مطلوبہ معاونت فراہم کرنے میں کلیدی کردار ادا کرے گی۔
انہوں نے کہا کہ یہ اقدام جناب نریندر مودی کے "ہر گھر نل سے مسلسل جل" کے وژن کو حقیقت میں بدلنے کی سمت ایک اہم قدم ہے۔