इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
डिजिटल इंडिया भाषिनी डिवीजन, करंट एआई और कल्पा इम्पैक्ट ने बहुभाषी अत्याधुनिक एआई नवाचार को बढ़ावा देने के लिए व्योमा इनोवेशन प्रतियोगिता का शुभारंभ किया
02 JUN 2026 7:34PM by PIB Delhi
इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एम ई आई टी वाई ) के अंतर्गत डिजिटल इंडिया कॉर्पोरेशन (डी आई सी ) के तहत डिजिटल इंडिया भाषिनी डिवीजन (डी आई बी डी ) ने करंट एआई और कल्पा इम्पैक्ट के सहयोग से वीवाईओएमए(व्योमा) इनोवेशन प्रतियोगिता का शुभारंभ किया है। यह एक नवाचार पहल है जिसका उद्देश्य ओपन-सोर्स, बहुभाषी, वॉइस-फर्स्ट एआई समाधानों के विकास को बढ़ावा देना है जो ऑफलाइन और कम कनेक्टिविटी वाले वातावरण में काम कर सकते हैं।
यह चुनौती सुनो सूत्र पर आधारित है, जो भाशिनी और करंट एआई द्वारा संयुक्त रूप से विकसित एक बहुभाषी, ध्वनि-प्रधान, ओपन-सोर्स हैंडहेल्ड एआई संदर्भ उपकरण है जिसका अनावरण 2026 में इंडियाएआई इम्पैक्ट समिट किया गया था। एक संदर्भ मंच के रूप में डिज़ाइन किया गया सुनो सूत्र बहुभाषी भाषा प्रौद्योगिकियों को ऑन-डिवाइस एआई क्षमताओं के साथ जोड़ता है जिससे क्लाउड इन्फ्रास्ट्रक्चर पर निर्भरता के बिना भारतीय भाषाओं में संवादात्मक एआई अनुभव सक्षम होते हैं।
डिजिटल इंडिया भाषिनी डिवीजन के मुख्य कार्यकारी अधिकारी अमिताभ नाग ने कहा कि बहुभाषी एआई केवल एक तकनीकी बदलाव नहीं है बल्कि भारत के लिए एक जन-प्रभावित अवसंरचना है जो जनसंख्या के व्यापक स्तर पर विभिन्न भाषाओं में सेवाओं तक समावेशी पहुंच को सक्षम बनाती है। भाषिनी भारतीय भाषा एआई पारिस्थितिकी तंत्र को मजबूत करके और सुनो सूत्र जैसे समाधानों को सक्षम बनाकर इस परिवर्तन को मजबूती प्रदान करती है जो कम संसाधनों वाले, ऑफ़लाइन, हैंडहेल्ड वातावरण में काम करते हैं - जिससे क्षेत्रों और भाषाओं में अंतिम छोर के नागरिक तक आवाज-प्रधान, सेवाएं पहुंचती हैं।
वीवाईओएमए(व्योमा) इनोवेशन प्रतियोगिता, भाषिनी के बहुभाषी एआई इन्फ्रास्ट्रक्चर और करंट एआई की ओपन-सोर्स तकनीक में विशेषज्ञता को एक साथ लाता है ताकि भाषा की सुलभता, डिजिटल साक्षरता और कनेक्टिविटी से संबंधित चुनौतियों का समाधान करने वाले व्यावहारिक एआई समाधानों के विकास को प्रोत्साहित किया जा सके।
इस प्रतियोगिता में स्टार्टअप, शोधकर्ताओं, छात्रों, शैक्षणिक संस्थानों, लघु एवं मध्यम उद्यमों (एमएसएमई), उद्योग भागीदारों और स्वतंत्र नवप्रवर्तकों को नए उपयोग के मामलों, हार्डवेयर सुधारों, मॉडल अनुकूलन और तैनाती के लिए तैयार अनुप्रयोगों के माध्यम से सुनो सूत्र प्लेटफॉर्म को विकसित करने और उसे नया रूप देने के लिए आमंत्रित किया गया है। प्रतिभागियों को ऐसे दृष्टिकोणों का पता लगाने के लिए भी प्रोत्साहित किया जाता है जो डिवाइस को छोटा, अधिक कुशल और विभिन्न प्रकार की फील्ड स्थितियों में उपयोग के लिए बेहतर उपयुक्त बनाते हैं।
इसके संभावित अनुप्रयोग शिक्षा, कृषि, स्वास्थ्य सेवा, शासन और सार्वजनिक सेवा वितरण जैसे क्षेत्रों में फैले हुए हैं, जिसमें भारत की भाषाई और भौगोलिक विविधता में एआई प्रौद्योगिकियों तक पहुंच का विस्तार करने पर ध्यान केंद्रित किया गया है।
यह प्रतियोगिता कई चरणों में आयोजित की जाएगी, जिसकी शुरुआत एक आवेदन प्रक्रिया से होगी। चयनित बीस टीमों को डेवलपर किट और अपने समाधान देने और परीक्षण करने के लिए सुनो सूत्र प्लेटफॉर्म तक पहुंच प्राप्त होगी। प्रतिभागियों को भाशिनी और करंट एआई से जुड़े विशेषज्ञों द्वारा तकनीकी मार्गदर्शन भी मिलेगा।
फाइनल में पहुंचने वाली टीमें एक विशेषज्ञ जूरी के सामने अपने प्रोटोटाइप का प्रदर्शन करेंगी, और विजेता टीमें 80 लाख रुपये तक के पुरस्कारों और केंद्र और राज्य सरकार के विभागों में तैनाती के अवसरों के लिए पात्र होंगी।
यह पहल नवाचार पारिस्थितिकी तंत्र में सहयोगात्मक भागीदारी को भी प्रोत्साहित करती है, विशेष रूप से उन टीमों को जो स्टार्टअप, एमएसएमई, इंजीनियरों, शोधकर्ताओं और शैक्षणिक संस्थानों को एक साथ लाती हैं।
वीवाईओएमए(व्योमा) इनोवेशन चैलेंज के लिए आवेदन खुले हैं: https://bhashini.gov.in/sahyogi/hackathon/open-handheld-ai
डिजिटल इंडिया भाषिनी डिवीजन (डीआईबीडी) के बारे में:
डिजिटल इंडिया कॉर्पोरेशन (डीआईसी) के अंतर्गत इलेक्ट्रॉनिक्स और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय (एमईआईटीवाई) का डिजिटल इंडिया भाषिनी प्रभाग (डीआईबीडी), कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) द्वारा संचालित बहुभाषी डिजिटल समावेशन और भाषा प्रौद्योगिकी के लिए भारत की राष्ट्रीय पहल है। राष्ट्रीय भाषा प्रौद्योगिकी केंद्र (एनएचएलटी) के माध्यम से, भाषिनी शासन, सार्वजनिक मंचों और संस्थानों के लिए भारतीय भाषाओं में स्केलेबल भाषण और पाठ-आधारित एआई सेवाएं प्रदान करता है। यह मंच 800 से अधिक सरकारी वेबसाइटों का संचालन करता है तथा प्रतिदिन 1.5 करोड़ से अधिक निष्कर्षों को संसाधित करता है और 36 भारतीय पाठ भाषाओं, 23 भारतीय ध्वनि भाषाओं और 35 अंतर्राष्ट्रीय भाषाओं का समर्थन करता है। डीआईबीडी ओपन-सोर्स नवाचार, बहुभाषी एआई अनुसंधान, डेटासेट निर्माण, स्टार्टअप को बढ़ावा देने और शैक्षणिक सहयोग को भी प्रोत्साहित करता है, जिससे भारत के डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना पारिस्थितिकी तंत्र को मजबूती मिलती है।

Ministry of Electronics & IT
Digital India BHASHINI Division, Current AI and Kalpa Impact Launch VYOMA Innovation Challenge to Advance Multilingual Edge AI Innovation
02 JUN 2026 7:34PM by PIB Delhi
The Digital India BHASHINI Division (DIBD), under the Digital India Corporation (DIC), Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), in collaboration with Current AI and Kalpa Impact, has launched the VYOMA Innovation Challenge, an innovation initiative to promote the development of open-source, multilingual, voice-first AI solutions that can operate in offline and low-connectivity environments.
The challenge builds on Sunno Sutra, a multilingual, voice-first, open-source handheld AI reference device jointly developed by BHASHINI and Current AI and unveiled at the IndiaAI Impact Summit 2026. Designed as a reference platform, Sunno Sutra combines multilingual language technologies with on-device AI capabilities, enabling conversational AI experiences across Indian languages without dependence on cloud infrastructure.
Amitabh Nag, Chief Executive Officer, Digital India BHASHINI Division said:
Multilingual AI is not just a technological shift but a public-impact infrastructure for India, enabling inclusive access to services across languages at population scale. BHASHINI is powering this transformation by strengthening the Indian language AI ecosystem and enabling solutions like Suno Sutra that work in low-resource, offline, handheld environments - bringing voice-first, intelligent services to the last mile citizen across regions and languages.”
The VYOMA Innovation Challenge brings together BHASHINI's multilingual AI infrastructure and Current AI's expertise in open-source technologies to encourage the development of practical AI solutions that address challenges related to language accessibility, digital literacy and connectivity.
The challenge invites startups, researchers, students, academic institutions, MSMEs, industry partners and independent innovators to build on and reimagine the Sunno Sutra platform through new use cases, hardware improvements, model optimisation and deployment-ready applications. Participants are also encouraged to explore approaches that make the device smaller, more efficient and better suited for use in diverse field conditions.
Potential applications span sectors such as education, agriculture, healthcare, governance and public service delivery, with a focus on expanding access to AI technologies across India's linguistic and geographic diversity.
The challenge will be conducted in multiple stages beginning with an open application process. Twenty shortlisted teams will receive developer kits and access to the Sunno Sutra platform to build and test their solutions. Participants will also receive technical mentorship from experts associated with BHASHINI and Current AI.
Finalists will showcase their prototypes before an expert jury, with winning teams eligible for prizes worth up to ₹80 lakh and opportunities for deployment with central and state government departments.
The initiative also encourages collaborative participation across the innovation ecosystem, particularly teams bringing together startups, MSMEs, engineers, researchers and academic institutions.
Applications for the VYOMA Innovation Challenge are now open: https://bhashini.gov.in/sahyogi/hackathon/open-handheld-ai
About Digital India BHASHINI Division (DIBD):
The Digital India BHASHINI Division (DIBD), under Digital India Corporation (DIC), Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), is India's national initiative for AI-driven multilingual digital inclusion and language technology. Through the National Hub for Language Technology (NHLT), BHASHINI enables scalable speech and text-based AI services across Indian languages for governance, public platforms, and institutions. The platform powers over 800 government websites, processes more than 15 million inferences daily, and supports 36 Indian text languages, 23 Indian voice languages, and 35 international languages. DIBD also drives open-source innovation, multilingual AI research, dataset creation, startup enablement, and academic collaboration, strengthening India's digital public infrastructure ecosystem.