जल शक्ति मंत्रालय
जल जीवन मिशन 2.0 के अंतर्गत अरुणाचल प्रदेश, झारखंड, तमिलनाडु, पुद्दुचेरी और नागालैंड के साथ सुधार संबंधी समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए गए
केंद्र-राज्य साझेदारी जवाबदेह और समुदाय-संचालित जल सुशासन के लिए टिकाऊ ग्रामीण जल वितरण के सुधारों को आगे बढ़ाती है
02 JUN 2026 7:36PM by PIB Delhi
पूरे भारत में टिकाऊ, सुनिश्चित और नागरिक-केंद्रित ग्रामीण पेयजल आपूर्ति की दिशा में एक उल्लेखनीय प्रयास के रूप में, जल जीवन मिशन (जेजेएम) 2.0 के अंतर्गत आज चार राज्यों (अरुणाचल प्रदेश, झारखंड, तमिलनाडु और नागालैंड) और एक केंद्र शासित प्रदेश (पुद्दुचेरी) के साथ सुधार-संबंधी समझौता ज्ञापनों (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए गए।
सुधार से संबंधित समझौता ज्ञापन में ग्राम पंचायत के नेतृत्व में सेवा-आधारित और समुदाय-केंद्रित ग्रामीण जल प्रशासन मॉडल को अनिवार्य किया गया है, जो जल जीवन मिशन 2.0 के उद्देश्यों के अनुरूप है। इसका उद्देश्य यह सुनिश्चित करना है कि प्रत्येक ग्रामीण परिवार को पर्याप्त मात्रा में और निर्धारित गुणवत्ता का पेयजल नियमित रूप से उपलब्ध हो। इसके लिए जन भागीदारी को मजबूत किया जाएगा और ग्रामीण जल आपूर्ति प्रणालियों के टिकाऊ संचालन तथा रखरखाव के लिए संरचनात्मक सुधार लाए जाएंगे। इससे ग्रामीण समुदायों के जीवन स्तर में सुधार होगा और दीर्घकालिक जल सुरक्षा में योगदान मिलेगा, जो विकसित भारत @2047 के राष्ट्रीय दृष्टिकोण के अनुरूप है।
ऑनलाइन वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से आयोजित पांच अलग-अलग निर्धारित बैठकों के दौरान केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री सी.आर. पाटिल, राज्य मंत्री श्री वी. सोमन्ना और संबंधित राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के मुख्यमंत्रियों की उपस्थिति में समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए गए।
समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर के दौरान पेयजल एवं स्वच्छता विभाग (डीडीडब्ल्यूएस) के वरिष्ठ अधिकारी, जिनमें डीडीडब्ल्यूएस के सचिव श्री अशोक के.के. मीणा, राष्ट्रीय जल जीवन मिशन (एनजेजेएम) के अपर सचिव एवं मिशन निदेशक श्री कमल किशोर सोआन, संयुक्त सचिव, निदेशक और उप सलाहकार भी उपस्थित थे।
अरुणाचल प्रदेश के साथ समझौता ज्ञापन पर केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री सी.आर. पाटिल की उपस्थिति में हस्ताक्षर किए गए। अरुणाचल प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री पेमा खांडू और प्राथमिक स्वास्थ्य एवं जल संरक्षण मंत्री श्री मामा नटुंग भी अरुणाचल प्रदेश सरकार के वरिष्ठ अधिकारियों के साथ वर्चुअल माध्यम से इस कार्यक्रम में सम्मिलित हुए। समझौता ज्ञापन पर संयुक्त सचिव (जल), डीडीडब्ल्यूएस श्रीमती स्वाति मीणा नाइक और प्राथमिक स्वास्थ्य एवं जल संरक्षण आयुक्त श्री अमजद टाक ने हस्ताक्षर किए और इसे अरुणाचल प्रदेश सरकार को सौंपा गया।
छवि
केंद्र-राज्य सहयोग में एक महत्वपूर्ण मोड़ के रूप में, झारखंड राज्य के साथ समझौता ज्ञापन पर आज दोपहर 2:00 बजे औपचारिक रूप से हस्ताक्षर किए गए। बैठक का शुभारंभ केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री सी.आर. पाटिल, झारखंड के मुख्यमंत्री श्री हेमंत सोरेन और राज्य के अन्य प्रमुख अधिकारियों की उपस्थिति में हुआ, जो सभी वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से वर्चुअल रूप से जुड़े। झारखंड के पेयजल एवं स्वच्छता मंत्री श्री योगेंद्र प्रसाद मिशन अधिकारियों के साथ बैठक में उपस्थित थे।
यह समझौता ज्ञापन श्रीमती स्वाति मीणा नाइक, संयुक्त सचिव (जल), डीडीडब्ल्यूएस, और श्री अबू इमरान, सचिव, पेयजल एवं स्वच्छता विभाग, झारखंड सरकार द्वारा हस्ताक्षरित और आदान-प्रदान किया गया।
तमिलनाडु राज्य की ओर से दोपहर 2:30 बजे केंद्रीय मंत्री श्री सी.आर. पाटिल, तमिलनाडु के मुख्यमंत्री श्री सी. जोसेफ विजय और वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से शामिल हुए राज्य के अन्य अधिकारियों की उपस्थिति में समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए। समझौता ज्ञापन पर संयुक्त सचिव, एनजेजेएम डी. सेंथिल पांडियन और अपर मुख्य सचिव, नगर प्रशासन एवं जल आपूर्ति विभाग, तमिलनाडु सरकार के श्री गगनदीप सिंह बेदी ने हस्ताक्षर किए और इसे मुख्य रेज़ीडेंट आयुक्त श्रीमती आर. जया ने सौंपा।
छवि
छवि
पुद्दुचेरी केंद्र शासित प्रदेश के साथ समझौता ज्ञापन पर जल शक्ति मंत्रालय की संयुक्त सचिव (जल) श्रीमती स्वाति मीणा नाइक और पुद्दुचेरी के पीडब्लूडी की आयुक्त-सह-सचिव डॉ. . मुथम्मा ने हस्ताक्षर किए और पुद्दुचेरी के संयुक्त रेज़ीडेंट आयुक्त श्री रवि दीप सिंह चाहर ने केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री सी.आर. पाटिल और पुद्दुचेरी के मुख्यमंत्री श्री एन. रंगासामी तथा केंद्र शासित प्रदेश के अन्य वरिष्ठ अधिकारियों की वर्चुअल माध्यम से उपस्थिति में दोपहर 3:30 बजे इसका आदान-प्रदान किया।
दिन का पांचवां समझौता ज्ञापन नागालैंड राज्य के साथ शाम 4:00 बजे नागालैंड के मुख्यमंत्री श्री नेफिउ रियो की उपस्थिति में आयोजित किया गया, जो वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से शामिल हुए। इस्के साथ ही नागालैंड के पीएचईडी मंत्री श्री जैकब ज़ीमोमी और राज्य के अन्य वरिष्ठ अधिकारी भी इस कार्यक्रम में उपस्थित थे।
समझौता ज्ञापन पर श्रीमती स्वाति मीणा नाइक, संयुक्त सचिव (जल), डीडीडब्ल्यूएस, और श्री ज़रेंथुंग एज़ुंग, सचिव और मिशन निदेशक (जेजेएम) नागालैंड द्वारा हस्ताक्षर किए गए और श्रीमती शेरोन लोंगचारी, संयुक्त रेज़ीडेंट आयुक्त, नागालैंड हाउस द्वारा इसका आदान-प्रदान किया गया।
केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री सी.आर. पाटिल ने सभा को संबोधित करते हुए कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में शुरू किए गए जल जीवन मिशन ने देश भर में ग्रामीण पेयजल आपूर्ति में क्रांतिकारी बदलाव लाया है और विशेषरूप से महिलाओं और बालिकाओं के लिए पानी लाने की कठिनाई को कम किया है। जल जीवन मिशन 2.0 के अंतर्गत, अब मिशन के अंतर्गत निर्मित बुनियादी ढांचे को बनाए रखने, नल कनेक्शनों की कार्यक्षमता, जल की गुणवत्ता, जल स्रोतों की स्थिरता, संचालन एवं रखरखाव, सामुदायिक स्वामित्व और नियमित निगरानी को प्रमुख प्राथमिकताएं दी जा रही हैं।
केंद्रीय मंत्री महोदय ने जल संरक्षण, वर्षा जल संचयन, भूजल पुनर्भरण, अपशिष्ट जल प्रबंधन, जल संग्रहण क्षेत्र संरक्षण और समुदाय आधारित जल गुणवत्ता निगरानी की आवश्यकता पर भी बल दिया। उन्होंने कहा कि ग्राम पंचायतों, जिला जल एवं स्वच्छता मिशनों, राज्य जल एवं स्वच्छता मिशनों और स्थानीय समुदायों को मिलकर विश्वसनीय पेयजल सेवाएं सुनिश्चित करनी होंगी।
श्री पाटिल ने अरुणाचल प्रदेश राज्य के बारे में कहा कि राज्य के पहाड़ी भूभाग और भारी वर्षा को देखते हुए, संचालन एवं रखरखाव नीति को शीघ्र ही अधिसूचित किया जाएगा। उन्होंने डीडब्ल्यूएसएसएम की नियमित बैठकें आयोजित करने, प्रयोगशालाओं के एनएबीएल प्रत्यायन में तेजी लाने और ग्राम पंचायतों को संपत्तियों के औपचारिक हस्तांतरण के लिए 'जल अर्पण दिवस' आयोजित करने पर भी बल दिया।
केंद्रीय मंत्री ने झारखंड राज्य के बारे में उचित परिचालन एवं रखरखाव, जल स्रोतों की स्थिरता और जल संरक्षण सुनिश्चित करने का निर्देश दिया। राज्य की प्रगति की सराहना करते हुए उन्होंने वर्तमान में जारी कार्यों को शीघ्र पूरा करने का आग्रह किया ताकि शेष ग्रामीण परिवारों को सुरक्षित पेयजल मिल सके। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि समन्वित प्रयासों से झारखंड को जेजेएम 2.0 लक्ष्यों को प्राप्त करने में सहायता मिलेगी।
श्री पाटिल ने तमिलनाडु के बारे में जेजेएम के अंतर्गत राज्य की प्रगति की सराहना की। उन्होंने यह भी विश्वास व्यक्त किया कि राज्य शीघ्र ही शेष कार्य पूरा कर लेगा। उन्होंने वित्त आयोग के अनुदान और विकसित भारत-जी राम जी निधि का प्रभावी ढंग से उपयोग करते हुए सामुदायिक स्तर पर वर्षा जल संचयन, जल स्रोतों की स्थिरता, जल संरक्षण और दूषित जल प्रबंधन पर ध्यान केंद्रित करने का आग्रह किया।
श्री सी.आर. पाटिल ने वर्ष 2021 में 'हर घर जल' प्रमाणन प्राप्त करने के लिए पुद्दुचेरी की सराहना की। उन्होंने कहा कि अब नियमित, विश्वसनीय और टिकाऊ जल सेवाओं, जन जागरूकता, सामुदायिक भागीदारी, ग्राम पंचायत स्तर पर सेवा वितरण, सुजल गांव आईडी निर्माण और संशोधित संचालन एवं रखरखाव नीति की अधिसूचना पर ध्यान केंद्रित किया जाना चाहिए।
श्री पाटिल ने नागालैंड के बारे में विश्वास व्यक्त किया कि राज्य इस वर्ष शेष घरों को नल से जल के कनेक्शन उपलब्ध कराएगा, जिससे यह सुनिश्चित होगा कि समुदाय, विशेष रूप से महिलाएं और बच्चे, सुरक्षित और विश्वसनीय पेयजल से लाभान्वित होते रहें।
अरुणाचल प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री पेमा खांडू ने अपने संबोधन में कहा कि जल जीवन मिशन से अरुणाचल प्रदेश में ग्रामीण पेयजल आपूर्ति में महत्वपूर्ण बदलाव आया है। अरुणाचल प्रदेश एक ऐसा राज्य है जिसकी भौगोलिक स्थिति दुर्गम है, बस्तियां बिखरी हुई हैं और दूरदराज के इलाके हैं। उन्होंने कहा कि इस मिशन के अंतर्गत राज्य सभी घरों तक नल के पानी की पहुंच सुनिश्चित करने की दिशा में प्रगति कर रहा है।
मुख्यमंत्री ने कहा कि जेजेएम 2.0 के अंतर्गत हुए समझौता ज्ञापन से जल सुरक्षा को और मजबूती मिलेगी तथा ग्रामीण पेयजल आपूर्ति प्रणालियों की स्थिरता और विश्वसनीयता में सुधार होगा। उन्होंने अरुणाचल प्रदेश स्प्रिंग रिजुवेनेशन प्रोग्राम सहित जल स्रोतों की स्थिरता को मजबूत करने के लिए राज्य की 'जल संकल्प ' योजना के तहत किए जा रहे अनुदान प्रयासों पर भी प्रकाश डाला।
उन्होंने कहा कि अरुणाचल प्रदेश में जल संग्रहण क्षेत्रों का संरक्षण अत्यंत महत्वपूर्ण है, जहां अधिकांश भूमि स्वामित्व सामुदायिक स्वामित्व पर आधारित है।अरुणाचल प्रदेश पेयजल संग्रहण क्षेत्र संरक्षण एवं प्रबंधन अधिनियम के माध्यम से राज्य सरकार सामुदायिक भागीदारी और संस्थागत सहयोग से पेयजल स्रोतों और जल संग्रहण क्षेत्रों की सुरक्षा के लिए सक्रिय कदम उठा रही है।
उन्होंने मिशन के प्रति राज्य की प्रतिबद्धता की पुष्टि कररे हुए कहा कि राज्य जल एवं स्वच्छता मिशन, राज्य नोडल अधिकारी और संबंधित विभाग ग्रामीण पेयजल प्रणालियों के प्रभावी कार्यान्वयन और दीर्घकालिक स्थिरता सुनिश्चित करने के लिए सक्रिय रूप से काम कर रहे हैं।
झारखंड के मुख्यमंत्री श्री हेमंत सोरेन ने अपने संबोधन में जल जीवन मिशन के अंतर्गत प्रत्येक ग्रामीण परिवार को सुरक्षित और विश्वसनीय पेयजल उपलब्ध कराने की झारखंड की प्रतिबद्धता पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि यह समझौता ज्ञापन विशेषरूप से दूरस्थ और ग्रामीण क्षेत्रों में नल के पानी के कनेक्शनों के विस्तार के प्रयासों को और मजबूत करेगा।
उन्होंने कहा कि झारखंड को दुर्गम भूभाग, वन क्षेत्रों से होकर पाइपलाइन बिछाने और एनएचएआई एवं डीवीसी के कार्यक्षेत्रों के लिए आवश्यक अनापत्ति प्रमाण पत्र प्राप्त करने जैसी चुनौतियों का सामना करना पड़ रहा है। उन्होंने भारत सरकार से वर्तमान में जारी ग्रामीण जल आपूर्ति योजनाओं को समय पर पूरा करने के लिए निरंतर सहयोग का अनुरोध किया।
उन्होंने कार्यान्वयन में सुधार के लिए नियमित निगरानी, ​​जवाबदेही और सुधारात्मक कार्रवाई पर बल दिया। सामुदायिक भागीदारी पर प्रकाश डालते हुए उन्होंने कहा कि ग्रामीण जल आपूर्ति प्रणालियों के संचालन, निगरानी और रखरखाव में समुदाय आधारित समूह और जल सहियाएं महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहे हैं। उन्हें ऑनलाइन शिकायत निवारण प्रणाली के माध्यम से शिकायतों को दर्ज करने और उनका समाधान करने के लिए प्रशिक्षित भी किया गया है।
तमिलनाडु के मुख्यमंत्री, श्री सी. जोसेफ विजय ने अपने संबोधन में जल जीवन मिशन के कार्यान्वयन की अवधि को दिसंबर 2028 तक बढ़ाने के लिए भारत सरकार और जल शक्ति मंत्रालय को बधाई दी।
उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि तमिलनाडु को जल संसाधनों से जुड़ी अनूठी चुनौतियों का सामना करना पड़ता है, क्योंकि राज्य में पानी का कोई प्रमुख बारहमासी स्रोत नहीं है। इसलिए, विश्वसनीय पेयजल आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए दीर्घकालिक योजना और जल अवसंरचना में पर्याप्त निवेश के साथ बड़े पैमाने पर और कई गांवों को शामिल करने वाली जल आपूर्ति योजनाओं को लागू करना आवश्यक है।
उन्होंने वर्तमान में जारी पहलों का जिक्र करते हुए, धर्मपुरी और कृष्णागिरी जैसे जल संकटग्रस्त जिलों को लाभ पहुंचाने वाली कावेरी आधारित जल आपूर्ति योजनाओं को तेजी से लागू करने के महत्व पर बल दिया। ये परियोजनाएं ग्रामीण समुदायों को विश्वसनीय और सुरक्षित पेयजल की उपलब्धता सुनिश्चित करने के लिए अत्यंत महत्वपूर्ण हैं।
उन्होंने इस बात पर बल दिया कि केंद्र सरकार की सहायता से ग्रामीण जल आपूर्ति अवसंरचना को मजबूत करने में सहायता मिलेगी और यह सुनिश्चित होगा कि प्रत्येक ग्रामीण परिवार को नियमित रूप से सुरक्षित और पर्याप्त पेयजल प्राप्त हो। उन्होंने मिशन के उद्देश्यों के प्रति राज्य सरकार की प्रतिबद्धता को दोहराया और विश्वास व्यक्त किया कि केंद्र और राज्य के बीच निरंतर सहयोग से राज्य में ग्रामीण पेयजल सेवा वितरण को और अधिक मजबूती मिलेगी।
पुद्दुचेरी के मुख्यमंत्री श्री एन. रंगासामी ने जल जीवन मिशन की परिकल्पना और सफल कार्यान्वयन के लिए प्रधानमंत्री और जल शक्ति मंत्रालय के प्रति हार्दिक आभार व्यक्त किया और इसे जन कल्याण की सबसे महत्वपूर्ण पहलों में से एक बताया। उन्होंने कहा कि इस मिशन ने ग्रामीण विकास के केंद्र में गरिमा, स्वास्थ्य और जीवन की गुणवत्ता को रखकर पेयजल सेवाओं के वितरण में क्रांतिकारी परिवर्तन किया है। पुद्दुचेरी में स्थानीय प्रशासन विभाग जल जीवन मिशन 2.0 के उद्देश्यों के लिए प्रतिबद्ध है और जल शक्ति मंत्रालय के साथ घनिष्ठ सहयोग करने के लिए तत्पर है। उन्होंने मिशन के समग्र दृष्टिकोण के अनुरूप, जल स्रोतों की स्थिरता, जल गुणवत्ता निगरानी और शिकायत निवारण के लिए डिजिटल प्रणालियों को अपनाना, समुदाय के स्वामित्व और प्रबंधन वाली जल आपूर्ति प्रणालियों को बढ़ावा देना और टिकाऊ जल संसाधन प्रबंधन जैसी मुख्य प्राथमिकताओं पर बल दिया।
नागालैंड के मुख्यमंत्री श्री नेफिउ रियो ने अपने संबोधन में भारत सरकार, जल शक्ति मंत्रालय और डीडीडब्ल्यूएस के निरंतर समर्थन के लिए हार्दिक आभार व्यक्त किया और जेजेएम को हाल के वर्षों की सबसे परिवर्तनकारी ग्रामीण विकास पहलों में से एक बताया। उन्होंने कहा कि मिशन ने घरों तक सीधे स्वच्छ पेयजल पहुँचाकर जीवन की गुणवत्ता में उल्लेखनीय सुधार किया है। राज्य की विशिष्ट भौगोलिक चुनौतियों पर प्रकाश डालते हुए, उन्होंने बताया कि पहाड़ी और दूरदराज के ग्रामीण क्षेत्रों में विश्वसनीय जल आपूर्ति प्रदान करना लंबे समय से कठिन रहा है और कई परिवार पहले दूर स्थित झरनों और पारंपरिक स्रोतों पर निर्भर थे। इस संदर्भ में, जेजेएम से विशेष रूप से महिलाओं और बच्चों के लिए दैनिक कठिनाइयों को कम करके और ग्रामीण समुदायों के लिए सुरक्षित और अधिक सुलभ जल सुनिश्चित करके एक महत्वपूर्ण परिवर्तन किया है।
जल जीवन मिशन 2.0 की परिकल्पना का स्वागत करते हुए, उन्होंने सुधार के अनुकूल, समग्र सरकारी दृष्टिकोण के लिए राज्य की प्रतिबद्धता की पुष्टि की, जो संस्थागत सुदृढ़ीकरण, सामुदायिक स्वामित्व और टिकाऊ जल प्रबंधन को बढ़ावा देता है।
टेबल पर बैठे लोगों का एक कोलाज - एआई द्वारा निर्मित सामग्री गलत हो सकती है।
अपने आरंभिक संबोधन में, डीडीडब्ल्यूएस के सचिव श्री अशोक के.के. मीणा ने इस बात पर बल दिया कि समझौता ज्ञापन में केवल पाइपलाइनों के बुनियादी ढांचे के निर्माण को प्राथमिकता दी गई है, बल्कि जमीनी स्तर पर प्रबंधित स्थायी सेवाओं को भी प्राथमिकता दी गई है। उन्होंने विकेंद्रीकरण और सामुदायिक स्वामित्व पर बल दिया, जिसके अंतर्गत ग्राम पंचायतों और ग्राम जल एवं स्वच्छता समितियों (वीडब्ल्यूएससी) को गांवों में जल आपूर्ति प्रणालियों के प्रबंधन और संचालन का अधिकार दिया गया है। राज्य और केंद्र शासित प्रदेश के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर के महत्व को बताते हुए, श्री मीणा ने इस बात पर प्रकाश डाला कि यह समझौता ज्ञापन राज्य/केंद्र शासित प्रदेश के बीच एक साझा प्रतिबद्धता है, जो ग्रामीण परिवारों को सुरक्षित, संरक्षित और स्थायी पेयजल उपलब्ध कराने के लिए जेजेएम 2.0 दिशानिर्देशों का पालन सुनिश्चित करती है।
टिकाऊ जल सेवा वितरण के लिए संस्थागत व्यवस्थाओं के महत्व पर बल देते हुए सचिव ने कहा कि सभी जिला कलेक्टरों द्वारा जिला जल एवं स्वच्छता मिशन (डीडब्ल्यूएसएसएम) की बैठकें नियमित रूप से आयोजित की जानी चाहिए। उन्होंने कहा कि समय पर होने वाली बैठकों से ग्राम कार्य योजनाओं को तैयार करने में सहायता मिलेगी और ग्रामीण जल आपूर्ति प्रणालियों के प्रबंधन के लिए सक्षम संस्थाओं के रूप में पंचायतों के प्रमाणीकरण में भी सहयोग मिलेगा। सचिव ने रेखांकित किया कि कार्यान्वयन की निगरानी, ​​आवधिक समीक्षा करने और आवश्यकता पड़ने पर ग्राम पंचायतों को आवश्यक सहायता प्रदान करने में जिला प्रशासन की महत्वपूर्ण भूमिका होगी।
उन्होंने यह भी उल्लेख किया कि यह कदम प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के 'हर घर निरंतर नल से जल' के दृष्टिकोण की पूर्ति के अनुरूप एक पहल है।

Ministry of Jal Shakti
Reform Linked MoUs signed with Arunachal Pradesh, Jharkhand, Tamil Nadu, Puducherry and Nagaland under Jal Jeevan Mission 2.0
Centre-States partnership advances reforms for sustainable rural water delivery for an accountable and community-driven water governance
02 JUN 2026 7:36PM by PIB Delhi
As a remarkable step towards sustainable, assured, and citizen-centric rural drinking water supply across India, reform-linked Memoranda of Understanding (MoUs) were signed today under Jal Jeevan Mission (JJM) 2.0 with four States (Arunachal Pradesh, Jharkhand, Tamil Nadu, and Nagaland) and one UT (Puducherry).
The reform‑linked MoU mandates a Gram Panchayat‑led, service‑based and community‑centred model of rural water governance, aligned with the objectives of Jal Jeevan Mission 2.0 and seeks to ensure that every rural household has access to drinking water supply in adequate quantity and of prescribed quality on a regular basis, through strengthened community participation (Jan Bhagidari) and bringing in structural reforms for sustainable operation and maintenance of rural water supply systems, thereby enhancing the living standards of rural communities contributing to long‑term water security aligned with the national vision of Viksit Bharat @2047.
The MoUs were signed in the presence of the Union Minister of Jal Shakti, Shri C.R. Patil, Minister of State, Shri V. Somanna and the Chief Ministers of the respective States/UT during five separate scheduled meetings conducted via online video conference.
Senior officials from the Department of Drinking Water and Sanitation (DDWS), including Shri Ashok K. K. Meena, Secretary, DDWS, Shri Kamal Kishore Soan, Additional Secretary & Mission Director, National Jal Jeevan Mission (NJJM), Joint secretaries, Directors and Deputy Advisors were also present during the MoU signing.
The MoU with Arunachal Pradesh was signed in the presence of Union Minister of Jal Shakti, Shri C. R. Patil. The Chief Minister of Arunachal Pradesh, Shri Pema Khandu, and Minister-PHE & WS, Shri Mama Natung, also joined the event virtually, along with senior officials from Government of Arunachal Pradesh. The MoU was signed and exchanged between Smt. Swati Meena Naik, Joint Secretary (Water), DDWS, and Shri Amjad Tak, Commissioner, PHE and WSD, Government of Arunachal Pradesh.
Marking a pivotal moment in Centre-State collaboration, the MoU with State of Jharkhand was formally signed at 2:00 p.m. today. The meeting commenced in the presence of Union Minister of Jal Shakti, Shri C. R. Patil, Jharkhand Chief Minister Shri Hemant Soren, and other key officials from the State, who all joined virtually through video conferencing. Shri Yogendra Prasad, Minister, Department of Drinking Water and Sanitation, Jharkhand was physically present during the meeting with mission officials.
The MoU was signed and exchanged by Smt. Swati Meena Naik, Joint Secretary (Water), DDWS, and Shri Abu Imran, Secretary, Department of Drinking Water & Sanitation, Government of Jharkhand.
For the State of Tamil Nadu the MoU signing took place at 02:30 p.m., under the presence of Union Minister Shri C. R. Patil, Chief Minister of Tamil Nadi, Thiru. C. Joseph Vijay, and other officials from the State who joined through VC. The MoU was signed by D Senthil Pandiyan, Joint Secretary, NJJM and Thiru. Gagandeep Singh Bedi, Additional Chief Secretary, Municipal Administration and Water Supply Department, Government of Tamil Nadu and was exchanged by Tmt. R. Jaya, Chief Resident Commissioner.
The MoU with UT of Puducherry was signed between Smt. Swati Meena Naik, Joint Secretary (Water), DDWS, Ministry of Jal Shakti, and Dr. A. Muthamma, Commissioner-cum-Secretary, PWD, Puducherry and exchanged by Shri Ravi Deep Singh Chahar, Joint Resident Commissioner, Puducherry in the presence of Union Minister of Jal Shakti, Shri C.R. Patil, and virtual presence of Chief Minister of Puducherry, Shri N. Rangasamy, and other senior officials from the UT at 03:30 p.m.
The fifth MoU of the day was held with the State of Nagaland at 04:00 p.m. in the presence of Chief Minister of Nagaland, Shri Neiphiu Rio who joined through VC along with PHED Minister of Nagaland, Shri Jacob Zhimomi and other senior officials from the State.
The MoU was signed by Smt. Swati Meena Naik, Joint Secretary (Water), DDWS, and Shri Zarenthung Ezung, Secretary & Mission Director (JJM) Nagaland and was exchanged by Smt. Sharon Longchari, Joint Resident Commissioner, Nagaland House.
Addressing the gathering, Union Minister of Jal Shakti, Shri C. R. Patil said that Jal Jeevan Mission, launched under the leadership of the Prime Minister Shri Narendra Modi, has transformed rural drinking water supply across the country and reduced the ordeal of fetching water especially by women and girls. Under JJM 2.0, now the focus is on sustaining the infrastructures created under the Mission, functionality of tap connections, water quality, source sustainability, O&M, community ownership and regular monitoring as key priorities.
The Minister also stressed the need for water conservation, rainwater harvesting, groundwater recharge, greywater management, catchment area protection and community-based water quality monitoring. He said Gram Panchayats, District Water and Sanitation Missions, State Water and Sanitation Missions and local communities must work together to ensure reliable drinking water services.
Under his addressal to the State of Arunachal Pradesh, Shri Patil said considering the state's mountainous terrain and heavy rainfall, the O&M policy to be notified soon. He also stressed holding regular meetings of DWSMs, accelerating NABL accreditation of laboratories, and conducting 'Jal Arpan Diwas' to formally handover of assets to the GPs.
To the state of Jharkhand, the Union Minister asked to ensure proper O&M, source sustainability, and water conservation. Appreciating the State’s progress, he urged faster completion of ongoing works so remaining rural households receive safe drinking water and expressed confidence that coordinated efforts will help Jharkhand achieve JJM 2.0 goals.
While addressing to Tamil Nadu, Shri Patil commended the states progress under JJM. He also expressed confidence that the state will complete remaining work soon. He urged to focus on community-level rainwater harvesting, source sustainability, water conservation, and greywater management, by effectively using the Finance Commission grants and VB-G RAM G funds.
Shri C.R Patil commended Puducherry for achieving ‘Har Ghar Jal’ certification in the year 2021. He said the focus should now be on regular, reliable and sustainable water services, public awareness, community ownership, Gram Panchayat-level service delivery, Sujal Gaon ID creation and notification of the revised O&M policy.
Addressing Nagaland, Shri Patil expressed confidence that the State will provide tap connections to the remaining households this year, ensuring that community particularly women and children continue to benefit from safe and reliable drinking water.
Chief Minister of Arunachal Pradesh, Shri Pema Khandu, in his address said, Jal Jeevan Mission has significantly transformed rural drinking water supply in Arunachal Pradesh, a State with difficult terrain, scattered habitations and remote locations. He said under the Mission the state is progressing towards achieving universal household tap water coverage.
The Chief Minister said the MoU under JJM 2.0 will further strengthen water security and improve the sustainability and reliability of rural drinking water supply systems. He also highlighted the State’s effort ‘Jal Sankalp’ for gap funding to strengthen source sustainability including the Arunachal Pradesh Spring Rejuvenation Programme.
He said catchment area protection is critical for Arunachal Pradesh, where most landholdings are community-based. Through the ‘Arunachal Pradesh Protection and Management of Drinking Water Catchment Areas Act’, the State Government is taking proactive steps to protect drinking water sources and catchment areas with community participation and institutional support.
He reaffirmed the State’s commitment to the Mission, and added that the State Water and Sanitation Mission, State Nodal Officers and concerned departments are working proactively to ensure effective implementation and long-term sustainability of rural drinking water systems.
In his address, Shri Hemant Soren, Chief Minister of Jharkhand highlighted Jharkhand’s commitment to provide safe and reliable drinking water to every rural household under Jal Jeevan Mission. He said the MoU will further strengthen efforts to expand functional tap water connections, especially in remote and rural areas.
He noted that Jharkhand faces challenges due to difficult terrain, laying pipelines through forest areas, NHAI, DVC working areas required NoCs. He requested continued support from the Government of India for timely completion of ongoing rural water supply schemes.
He emphasised regular monitoring, accountability and corrective action to improve implementation. Highlighting community participation, he said community-based groups and Jal Sahiyas are playing an important role in the operation, monitoring and maintenance of rural water supply systems. They have also been trained to register and address grievances through the online grievance redressal system.
Chief Minister of Tamil Nadi, Thiru. C. Joseph Vijay, in his address congratulated the Government of India and the Ministry of Jal Shakti for extending the implementation period of Jal Jeevan Mission up to December 2028.
He highlighted that Tamil Nadu faces unique water resource challenges, as the State does not have any major perennial source of water. Consequently, ensuring reliable drinking water supply requires the implementation of large-scale and multi-village water supply schemes, supported by long-term planning and substantial investments in water infrastructure.
Referring to ongoing initiatives, he stressed the importance of expediting the already sanctioned Kaveri-based water supply schemes, benefiting water-stressed districts such as Dharmapuri and Krishnagiri. These projects are critical for ensuring dependable and safe drinking water access to rural communities.
He emphasised that central assistance would help strengthen its rural water supply infrastructure and ensure that every rural household receives safe and adequate drinking water on a sustained basis. He reiterated the State Government's commitment to the objectives of the Mission and expressed confidence that continued cooperation between the Centre and the State would further strengthen rural drinking water service delivery in the State.
Chief Minister of Puducherry, Shri N. Rangasamy, conveyed his sincere appreciation to the Prime Minister and the Ministry of Jal Shakti for conceptualising and successfully implementing Jal Jeevan Mission, describing it as one of the most significant public welfare initiatives. He noted that the Mission has transformed the delivery of drinking water services by placing dignity, health, and quality of life at the core of rural development. In Puducherry, the Local Administration Department is committed to the objectives of Jal Jeevan Mission 2.0 and expresses readiness to collaborate closely with the Ministry of Jal Shakti. He underscored key priorities including source sustainability, adoption of digital systems for water quality monitoring and grievance redressal, promotion of community-owned and managed water supply systems, and sustainable water resource management, aligning with the Mission’s holistic approach.
In his address, Shri Neiphiu Rio, Chief Minister of Nagaland, expressed sincere gratitude to the Government of India, Ministry of Jal Shakti, and DDWS for their steadfast support and described JJM as one of the most transformative rural development initiatives in recent years. He noted that the Mission has significantly improved the quality of life by bringing safe drinking water directly to households. Reflecting on the State’s unique geographical challenges, he highlighted that providing reliable water supply in hilly, dispersed rural areas had long been difficult, with many families earlier depending on distant springs and traditional sources. In this context, JJM has marked a transformation by reducing daily hardships especially for women and children and ensuring safer, more accessible water for rural communities.
Welcoming the vision of Jal Jeevan Mission 2.0, he reaffirmed the State’s commitment to its reform-driven, whole-of-government approach, which promotes institutional strengthening, community ownership, and sustainable water management.
A collage of people sitting at a tableAI-generated content may be incorrect.
In his opening remarks, Shri Ashok K. K. Meena, Secretary, DDWS underscored that the MoU prioritises not just infrastructure setup of pipelines, but sustainable services managed at the grassroots level. He emphasised decentralisation and community ownership, with Gram Panchayats and Village Water & Sanitation Committees (VWSCs) being empowered to manage and operate in-village water supply systems. While stating the importance of the MoU signing with the State and UT, Shri Meena highlighted that the MoU is a shared commitment between the State/UT which ensures the upholding of JJM 2.0 guidelines in order to provide safe, secure and sustainable drinking water to the rural households.
Emphasising the importance of institutional mechanisms for sustainable water service delivery, the Secretary stressed that District Water and Sanitation Mission (DWSM) meetings should be conducted regularly by all District Collectors. He noted that timely meetings would facilitate the preparation of Village Action Plans and support the certification of Panchayats as capable institutions for managing rural water supply systems. The Secretary underlined that district administrations would play a crucial role in monitoring implementation, conducting periodic reviews, and extending necessary support to Gram Panchayats whenever required.
He also mentioned that this step is an initiative which aligns with the fulfillment of Prime Minister Shri Narendra Modi’s Har Ghar Nirantar Nal Se Jal vision.