Ministry of Chemicals and Fertilizers :
Department of Chemicals and Petrochemicals
India has an immense potential to emerge as global leader in the area of Bio Economy and Bio Based Agri-Input Sector : Shri Tejveer Singh, Secretary, DCPC
“India is advancing towards the vision of “Vikshit Bharat 2047” and a robust bio-economy”
BIOPSF 2026 on the theme of Next Gen Bio-Inputs – Bio-based Pesticides, Stimulants and Fertilizers concludes in New Delhi
02 JUN 2026 8:57PM by PIB Delhi
India has an immense potential to emerge as a global leader in the Bio-Economy and Bio-Based Agri-Input sector due to its strong scientific base, rich biodiversity, and rapidly growing start-up ecosystem.
This was stated by Shri Tejveer Singh, Secretary, Department of Chemicals and Petrochemicals (DCPC), Ministry of Chemicals and Fertilizers, while addressing the valedictory session of the two-day symposium-cum-workshop, BIOPSF 2026, in New Delhi today.
The BIOPSF 2026 event, themed around “Next Gen Bio-Inputs – Bio-based Pesticides, Stimulants and Fertilizers,” was organized by the Institute of Pesticide Formulation Technology (IPFT), Gurugram—an autonomous institution under the DCPC, Ministry of Chemicals and Fertilizers. The event was hosted at the National Agricultural Science Complex (NASC), New Delhi.
Shri Singh noted that several positive factors, including increased policy support for sustainable agriculture and targeted bio-economy initiatives will lead India on the path to becoming a global leader in the domain of Bio Economy and Bio Based Agri-Input Sector.
The DCPC Secretary also expressed confidence that scientific excellence, effective Industry-Academia partnerships, and the technological contributions of emerging young innovators will shape the sustainable agricultural solutions of tomorrow.
Highlighting the practical aspects and success of Bio pesticides Shri Tejveer Singh emphasized that the ultimate success of bio-pesticides also depends upon the development of robust formulation technologies that can enhance product stability, field efficacy, ease of application, and overall farmer acceptance.
Furthermore, the DCPC Secretary added that as India advances toward its vision of “Vikshit Bharat 2047” and a robust bio-economy, there is a growing need to strengthen indigenous technological capabilities, promote translational research, and encourage startup-led innovation in bio-based chemicals, crop protection technologies, and sustainable agricultural inputs.
The Two days event was held as part of the 36th Foundation Day celebrations of IPFT. The event brought together policymakers, scientists, industry representatives, regulators, academicians, entrepreneurs, start-ups, students and researchers to discuss recent developments in bio-based agricultural inputs and their role in sustainable agriculture.

کیمیکل اور پٹرو کیمیکل کا محکمہ
بھارت میں حیاتیاتی معیشت اور بائیو بیسڈ ایگری ان پٹ سیکٹر کے شعبے میں عالمی لیڈر کے طور پر ابھرنے کی بے پناہ صلاحیت ہے: جناب تیج ویر سنگھ ، سکریٹری ، ڈی سی پی سی
‘‘بھارت ‘وکست بھارت 2047’ کے وژن اور ایک مضبوط حیاتیاتی معیشت کی جانب تیزی سے گامزن ہے’’
حیاتیاتی کیڑے مار ادویات، نمو بخش محرکات اور حیاتیاتی کھادوں پر منعقدہ بی آئی او پی ایس ایف2026 نئی دہلی میں کامیابی کے ساتھ اختتام پذیر ہوگیا
02 JUN 2026 8:57PM by PIB Delhi
بھارت اپنے مضبوط سائنسی ڈھانچے، بے پناہ حیاتیاتی تنوع اور تیزی سے فروغ پاتے نوآفرین اداروں کے نظام کی بدولت حیاتیاتی معیشت اور حیاتیاتی بنیادوں پر تیار ہونے والے زرعی معاونات کے شعبے میں عالمی قیادت حاصل کرنے کی غیر معمولی صلاحیت رکھتا ہے۔
یہ بات وزارتِ کیمیا و کھاد کے تحت محکمۂ کیمیا و پیٹروکیمیکل(ڈی سی پی سی ) کے سکریٹری جناب تیج ویر سنگھ نے آج نئی دہلی میں منعقدہ دو روزہ سمپوزیم مع ورکشاپ بی آئی او پی ایس ایف2026 کے اختتامی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے کہی۔
بی آئی او پی ایس ایف 2026 کا انعقاد ’’اگلی نسل کے حیاتیاتی زرعی معاونات: حیاتیاتی کیڑے مار ادویات، افزائشِ نمو کے محرکات اور حیاتیاتی کھادیں‘‘ کے موضوع پر کیا گیا۔ اس دو روزہ پروگرام کا اہتمام انسٹی ٹیوٹ آف پیسٹائڈ فارمولیشن ٹیکنالوجی (آئی پی ایف ٹی) گروگرام نے کیا تھاْجو کیمیکلز اور کھادوں کی وزارت کے ڈی سی پی سی کے تحت ایک خود مختار ادارہ ہے ۔ یہ تقریب قومی زرعی سائنسی مرکز(این اے ایس سی) ، نئی دہلی میں منعقد ہوئی۔
جناب تیج ویر سنگھ نے کہا کہ پائیدار زراعت کے فروغ کے لیے بڑھتی ہوئی حکومتی سرپرستی اور حیاتیاتی معیشت کے لیے مخصوص اقدامات سمیت متعدد سازگار عوامل بھارت کو حیاتیاتی معیشت اور حیاتیاتی بنیادوں پر تیار ہونے والے زرعی معاونات کے شعبے میں عالمی رہنما بنانے کی راہ ہموار کریں گے۔
محکمۂ کیمیا و پیٹروکیمیکل کے سکریٹری نے اس یقین کا اظہار بھی کیا کہ سائنسی برتری، صنعت اور تعلیمی اداروں کے درمیان مؤثر اشتراک اور ابھرتے ہوئے نوجوان موجدین کی تکنیکی خدمات مستقبل کے پائیدار زرعی حل کی تشکیل میں اہم رول ادا کریں گی۔
حیاتیاتی کیڑے مار ادویات کی عملی افادیت اور کامیابی پر روشنی ڈالتے ہوئے جناب تیج ویر سنگھ نے زور دیا کہ ان ادویات کی حقیقی کامیابی کا انحصار ایسے مضبوط اور مؤثر فارمولیشن ٹیکنالوجیز کی ترقی پر بھی ہے جو مصنوعات کے استحکام، کھیتوں کی پیدا وار بڑھانے ، استعمال میں آسانی اور کسانوں کی مجموعی قبولیت کو بہتر بنا سکیں۔
اس کے علاوہ محکمۂ کیمیا و پیٹروکیمیکل کے سکریٹری نے کہا کہ ‘‘وکست بھارت 2047’’ کے وژن اور ایک مضبوط حیاتیاتی معیشت کی جانب پیش رفت کے ساتھ ساتھ اس بات کی ضرورت بڑھتی جا رہی ہے کہ مقامی تکنیکی صلاحیتوں کو مزید مستحکم کیا جائے، تحقیقی نتائج کو عملی استعمال میں لانے والی تحقیق کو فروغ دیا جائے اور حیاتیاتی بنیادوں پر تیار کی جانے والی کیمیائی مصنوعات، فصلوں کے تحفظ کی ٹیکنالوجیوں اور پائیدار زرعی معاونات کے شعبوں میں نوآفرین اداروں کی قیادت میں جدت طرازی کی حوصلہ افزائی کی جائے۔
اس دو روزہ پروگرام کا اہتمام انسٹی ٹیوٹ آف پیسٹائڈ فارمولیشن ٹیکنالوجی (آئی پی ایف ٹی) کے 36ویں یومِ تاسیس کی تقریبات کے سلسلے میں منعقد کیا گیا۔ اس پروگرام میں پالیسی سازوں، سائنس دانوں، صنعتی شعبے کے نمائندوں، نگراںو ضابطہ ساز اداروں، ماہرینِ تعلیم، کاروباری شخصیات، نوآفرین اداروں، طلبہ اور محققین نے شرکت کی۔اس تقریب نے حیاتیاتی بنیادوں پر تیار ہونے والے زرعی معاونات کے شعبے میں حالیہ پیش رفت اور پائیدار زراعت کے فروغ میں ان کے کردار پر تبادلۂ خیال کے لیے ایک مؤثر پلیٹ فارم فراہم کیا ۔