Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
CCPA Acts Against Dark Patterns on Digital Platforms
PhysicsWallah fined ₹5 lakh and McAfee ₹1 lakh for practices affecting informed consumer choice
Companies directed to discontinue practices that undermine informed consumer consent
03 JUN 2026 2:06PM by PIB Delhi
The Central Consumer Protection Authority (CCPA), headed by Chief Commissioner Smt. Nidhi Khare and Commissioner Shri Anupam Mishra, has imposed penalties on PhysicsWallah Limited and McAfee Software India Private Limited for using dark pattern practices that misled consumers and influenced their choices on digital platforms.
PhysicsWallah has been fined ₹5 lakh, while McAfee has been fined ₹1 lakh. Both companies have been directed to remove such practices from their platforms and ensure that consumers are able to make informed choices without pressure or manipulation.
The action has been taken under the Consumer Protection Act, 2019, the Consumer Protection (E-Commerce) Rules, 2020, and the Guidelines for Prevention and Regulation of Dark Patterns, 2023.
PhysicsWallah Limited: Pre-selected Donations and Misleading ‘Free’ Courses
CCPA took suo motu cognizance of certain practices on the PhysicsWallah platform and found that consumers were being influenced through interface designs that affected their ability to make free and informed choices.
What CCPA Found
• A donation of ₹10 to the PW Foundation was automatically selected during checkout and added to the total payable amount without the consumer's explicit consent.
• Consumers were shown emotional messages related to children's education, healthcare and marriages, encouraging them to keep the donation selected.
• Courses advertised as “free” could only be accessed after users shared personal information such as their mobile number and email address.
• CCPA's examination found that the content offered remained the same across user accounts, indicating that mandatory data collection was not essential for accessing the courses.
Dark Patterns Identified
• Basket Sneaking – Automatic addition of a donation during checkout.
• Confirm Shaming – Emotional messaging that discouraged users from removing the donation.
• Forced Action – Requiring users to share personal information before accessing courses advertised as free.
CCPA observed that:
• Consumer consent cannot be assumed through pre-selected options and must always be obtained through a clear and affirmative action.
• Advertising courses as “free” without clearly informing users about mandatory registration and data-sharing requirements was misleading.
• The practices amounted to unfair trade practices and interfered with consumers' ability to make informed decisions.
• Since a large number of users on the platform are students, including minors, such practices raised serious consumer protection concerns.
Provisions Violated –PhysicsWallah
S.No.
Provision
Nature of Violation
1.
Section 2(9), Consumer Protection Act, 2019
Violation of consumer rights-impairment of free and informed decision-making
1.
Section 2(28), Consumer Protection Act, 2019
Misleading advertisement- 'free courses' without disclosing mandatory registration conditions
1.
Section 2(47), Consumer Protection Act, 2019
Unfair trade practice- basket sneaking, confirm shaming, forced action
1.
Consumer Protection (E-Commerce) Rules, 2020
Rule 4(9): Automatic recording of consent through pre-ticked checkbox; Rule 4(3): Unfair trade practice
1.
Dark Patterns Guidelines, 2023
Basket Sneaking, Confirm Shaming, Forced Action
PhysicsWallah Limited has been directed to ensure that no dark patterns are deployed on any of its digital interfaces and pay a penalty of ₹5,00,000.
McAfee Software India Private Limited: Subscription Renewal Interface Found Misleading
CCPA also examined McAfee's subscription renewal process and found that consumers were not provided with a neutral choice while deciding whether to renew their subscriptions.
Users were prominently shown two options - "Renew Now" and "Accept Risk" effectively portraying non-renewal as a risky decision.
What CCPA Found
• The phrase "Accept Risk" suggested that consumers would be exposed to cybersecurity threats if they chose not to renew their subscription.
• Such a claim could not be justified or guaranteed by the company.
• The design of the interface created pressure on consumers to continue their subscriptions.
Dark Patterns Identified
• Confirm Shaming – Making consumers feel irresponsible for not renewing.
• Interface Interference – Giving greater visual prominence to the renewal option.
• Trick Question – Using confusing and emotionally loaded language instead of a neutral option.
• Forced Action – Not providing a clearly visible and neutral opt-out choice.
CCPA's Observations
CCPA noted that consumers should be able to make subscription decisions freely and without fear-based messaging or misleading design elements.The Authority found that the renewal interface used deceptive practices that could influence consumer decisions and amount to unfair trade practices.
Provisions Violated- McAfee
S.No.
Provision
Nature of Violation
1.
Section 2(28), Consumer Protection Act, 2019
Misleading advertisement: fear-based representation regarding necessity and consequences of non-renewal
1.
Section 2(47), Consumer Protection Act, 2019
Unfair trade practice: deceptive and manipulative interface design promoting subscription renewals
1.
Consumer Protection (E-Commerce) Rules, 2020
Rule 4(3): Unfair trade practice & Rule 4(9): Impaired explicit and affirmative consumer consent
1.
Dark Patterns Guidelines, 2023
Confirm Shaming, Interface Interference, Trick Question, Forced Action
McAfee Software India Private Limited has been directed to ensure that no dark patterns are employed on its platform, website, application or any other digital interface and pay a penalty of ₹1,00,000.
CCPA's Continued Action Against Dark Patterns
The Guidelines for Prevention and Regulation of Dark Patterns, 2023, were notified by CCPA on 30 November 2023 after extensive consultations with stakeholders.The Guidelines identify 13 dark patterns that are considered unfair trade practices, including Basket Sneaking, Confirm Shaming, Forced Action, Interface Interference and Trick Questions.
To strengthen compliance, CCPA issued an advisory on 5 June 2025 asking e-commerce companies and digital platforms to conduct self-audits and remove dark patterns from their interfaces.These orders underline CCPA's commitment to ensuring a fair, transparent and consumer-friendly digital marketplace. The Authority has reiterated that consumer consent must always be explicit, informed and free from manipulative design practices.
Final Orders may be accessed at: https://jagograhakjago.gov.in/CCPA_Orders/index.html

उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
सीसीपीए डिजिटल प्लेटफॉर्म पर डार्क पैटर्न के खिलाफ कार्रवाई करता है
उपभोक्ताओं की सूचित पसंद को प्रभावित करने वाली प्रथाओं के लिए फिजिक्सवाला लिमिटेड पर 5 लाख रुपये और मैक्फी सॉफ्टवेयर इंडिया प्राइवेट लिमिटेड पर एक लाख रुपये का जुर्माना लगाया गया
कंपनियों को ऐसी प्रथाओं को बंद करने का निर्देश दिया गया है जो उपभोक्ताओं की सहमति को कमजोर करती हैं
03 JUN 2026 2:06PM by PIB Delhi
मुख्य आयुक्त श्रीमती निधि खरे और आयुक्त श्री अनुपम मिश्रा की अध्यक्षता वाला केंद्रीय उपभोक्ता संरक्षण प्राधिकरण (सीसीपीए) ने फिजिक्सवाला लिमिटेड और मैक्फी सॉफ्टवेयर इंडिया प्राइवेट लिमिटेड पर डार्क पैटर्न प्रथाओं का उपयोग करने के लिए जुर्माना लगाया है। इसके अंतर्गत उपभोक्ताओं को गुमराह किया गया और डिजिटल प्लेटफार्मों पर उनके विकल्पों को प्रभावित किया गया।
फिजिक्सवाला पर 5 लाख रुपये का जुर्माना लगाया गया है जबकि मैक्फी पर एक लाख रुपये का जुर्माना लगाया गया है। दोनों कंपनियों को अपने प्लेटफॉर्म से इस तरह की प्रथाओं को हटाने और यह सुनिश्चित करने का निर्देश दिया गया है कि उपभोक्ता बिना किसी दबाव या हेरफेर के सोच-समझकर निर्णय ले सकें।
यह कार्रवाई उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 2019
उपभोक्ता संरक्षण (ई-कॉमर्स) नियम, 2020 और डार्क पैटर्न की रोकथाम और विनियमन के लिए दिशानिर्देश, 2023 के तहत की गई है।
फिजिक्सवाला लिमिटेड: पूर्व-चयनित दान और भ्रामक 'निःशुल्क' पाठ्यक्रम
सीसीपीए ने फिजिक्सवाला प्लेटफॉर्म पर कुछ प्रथाओं का स्वतः संज्ञान लिया और पाया कि इंटरफेस डिजाइन के माध्यम से उपभोक्ताओं को प्रभावित किया जा रहा था, जिससे स्वतंत्र और सूचित विकल्प चुनने की उनकी क्षमता प्रभावित हुई।
सीसीपीए को क्या मिला
• चेकआउट के दौरान उपभोक्ता की स्पष्ट सहमति के बिना ही पीडब्‍ल्‍यू फाउंडेशन को 10 रुपये का दान स्वतः ही चुन लिया गया और कुल देय राशि में जोड़ दिया गया।
• उपभोक्ताओं को बच्चों की शिक्षा, स्वास्थ्य देखभाल और विवाह से संबंधित भावनात्मक संदेश दिखाए गए, जिससे उन्हें चयनित दान को बनाए रखने के लिए प्रोत्साहित किया गया।
• जिन पाठ्यक्रमों का विज्ञापन "निःशुल्क" के रूप में किया गया था, उन्हें उपयोगकर्ताओं द्वारा अपने मोबाइल नंबर और ईमेल पते जैसी व्यक्तिगत जानकारी साझा करने के बाद ही एक्सेस किया जा सकता था।
• सीसीपीए की जांच में पाया गया कि उपयोगकर्ता खातों में दी जाने वाली सामग्री समान रही, जिससे यह संकेत मिलता है कि पाठ्यक्रमों तक पहुंचने के लिए अनिवार्य डेटा संग्रह आवश्यक नहीं था।
डार्क पैटर्न की पहचान की गई
• बास्केट स्नीकिंग – चेकआउट के दौरान दान राशि का स्वचालित रूप से जुड़ना।
• शर्मिंदगी की पुष्टि करना - भावनात्मक संदेश जो उपयोगकर्ताओं को दान वापस लेने से हतोत्साहित करते हैं।
• जबरन कार्रवाई – मुफ्त में विज्ञापित पाठ्यक्रमों तक पहुंचने से पहले उपयोगकर्ताओं को व्यक्तिगत जानकारी साझा करने के लिए बाध्य करना।
सीसीपीए ने पाया कि -
• पूर्व-चयनित विकल्पों के आधार पर उपभोक्ता की सहमति का अनुमान नहीं लगाया जा सकता है और इसे हमेशा एक स्पष्ट और सकारात्मक कार्रवाई के माध्यम से प्राप्त किया जाना चाहिए।
• अनिवार्य पंजीकरण और डेटा साझाकरण की आवश्यकताओं के बारे में उपयोगकर्ताओं को स्पष्ट रूप से सूचित किए बिना पाठ्यक्रमों को "निःशुल्क" के रूप में विज्ञापित करना भ्रामक था।
• ये प्रथाएं अनुचित व्यापार प्रथाओं के समान थीं और उपभोक्ताओं को सोच-समझकर निर्णय लेने की क्षमता में बाधा उत्पन्न करती थीं।
• चूंकि इस प्लेटफॉर्म पर बड़ी संख्या में उपयोगकर्ता छात्र हैं, जिनमें नाबालिग भी शामिल हैं, इसलिए इस तरह की प्रथाओं ने उपभोक्ता संरक्षण संबंधी गंभीर चिंताएं पैदा कर दी हैं।
प्रावधानों का उल्लंघन हुआ – फिजिक्सवाला
क्र.सं.
प्रावधान
उल्लंघन की प्रकृति
1.
धारा 2(9), उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 2019
उपभोक्ता अधिकारों का उल्लंघन - स्वतंत्र और सूचित निर्णय लेने की क्षमता में बाधा
1.
धारा 2(28), उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 2019
भ्रामक विज्ञापन - अनिवार्य पंजीकरण शर्तों का खुलासा किए बिना 'निःशुल्क पाठ्यक्रम' का प्रचार।
1.
धारा 2(47), उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 2019
अनुचित व्यापार प्रथा - बास्केट स्नीकिंग, पुष्टि शर्मिंदगी, जबरन कार्रवाई
1.
उपभोक्ता संरक्षण (ई-कॉमर्स) नियम, 2020
नियम 4(9): पूर्व-चिह्नित चेकबॉक्स के माध्यम से सहमति का स्वचालित रिकॉर्डिंग, नियम 4(3): अनुचित व्यापार प्रथा
1.
डार्क पैटर्न दिशानिर्देश, 2023
टोकरी चुराना, शर्मिंदगी की पुष्टि करना, जबरन कार्रवाई
फिजिक्सवाला लिमिटेड को यह सुनिश्चित करने का निर्देश दिया गया है कि उसके किसी भी डिजिटल इंटरफेस पर किसी भी प्रकार के डार्क पैटर्न का उपयोग न किया जाए और उसे 5,00,000 रुपये का जुर्माना अदा करना होगा।
मैकफी सॉफ्टवेयर इंडिया प्राइवेट लिमिटेड: सदस्यता नवीनीकरण इंटरफेस भ्रामक पाया गया
सीसीपीए ने मैक्फी की सदस्यता नवीनीकरण प्रक्रिया की भी जांच की और पाया कि उपभोक्ताओं को अपनी सदस्यता का नवीनीकरण करने या न करने का निर्णय लेते समय निष्पक्ष विकल्प प्रदान नहीं किया गया था।
उपयोगकर्ताओं को प्रमुखता से दो विकल्प दिखाए गए - "अभी नवीनीकरण करें" और "जोखिम स्वीकार करें", जिससे नवीनीकरण न करने को एक जोखिम भरा निर्णय के रूप में प्रभावी ढंग से दर्शाया गया।
सीसीपीए को क्या मिला
• "जोखिम स्वीकार करें" वाक्यांश से यह संकेत मिलता है कि यदि उपभोक्ता अपनी सदस्यता का नवीनीकरण नहीं करने का विकल्प चुनते हैं तो वे साइबर सुरक्षा खतरों के संपर्क में आ जाएंगे।
• कंपनी द्वारा ऐसे दावे को न तो उचित ठहराया जा सकता है और न ही इसकी गारंटी दी जा सकती है।
• इंटरफेस के डिजाइन ने उपभोक्ताओं पर अपनी सदस्यता जारी रखने का दबाव बनाया।
डार्क पैटर्न की पहचान की गई
• पुष्टि के आधार पर शर्मिंदा करना – उपभोक्ताओं को नवीनीकरण न करने के लिए गैर-जिम्मेदार महसूस कराना।
• इंटरफेस हस्तक्षेप – नवीनीकरण विकल्प को अधिक दृश्य प्रमुखता प्रदान करना।
• चालबाज़ी वाला प्रश्न – तटस्थ विकल्प के बजाय भ्रामक और भावनात्मक रूप से आवेश वाली भाषा का प्रयोग करना।
• जबरन कार्रवाई – स्पष्ट रूप से दिखाई देने वाला और निष्पक्ष ऑप्ट-आउट विकल्प प्रदान न करना।
सीसीपीए की टिप्पणियां
सीसीपीए ने कहा कि उपभोक्ताओं को बिना किसी डर या भ्रामक डिजाइन तत्वों के स्वतंत्र रूप से सदस्यता संबंधी निर्णय लेने में सक्षम होना चाहिए। प्राधिकरण ने पाया कि नवीनीकरण इंटरफ़ेस में भ्रामक प्रथाओं का उपयोग किया गया था जो उपभोक्ता निर्णयों को प्रभावित कर सकती हैं और अनुचित व्यापार प्रथाओं के अंतर्गत आती हैं।
उल्लंघन किए गए प्रावधान - मैक्फी
क्र.सं.
प्रावधान
उल्लंघन की प्रकृति
1.
धारा 2(28), उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 2019
भ्रामक विज्ञापन: नवीनीकरण न करने की आवश्यकता और परिणामों के बारे में भय उत्पन्न करने वाला चित्रण
1.
धारा 2(47), उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 2019
अनुचित व्यापार प्रथा: सदस्यता नवीनीकरण को बढ़ावा देने वाला भ्रामक और छलपूर्ण इंटरफेस डिजाइन
1.
उपभोक्ता संरक्षण (ई-कॉमर्स) नियम, 2020
नियम 4(3): अनुचित व्यापार व्यवहार और नियम 4(9): उपभोक्ता की स्पष्ट और सकारात्मक सहमति में बाधा
1.
डार्क पैटर्न दिशानिर्देश, 2023
शर्मिंदगी की पुष्टि करना, इंटरफेस में हस्तक्षेप करना, चालबाजी वाले प्रश्न पूछना, जबरन कार्रवाई करना
मैकफी सॉफ्टवेयर इंडिया प्राइवेट लिमिटेड को यह सुनिश्चित करने का निर्देश दिया गया है कि उसके प्लेटफॉर्म, वेबसाइट, एप्लिकेशन या किसी अन्य डिजिटल इंटरफेस पर किसी भी प्रकार के डार्क पैटर्न का उपयोग न किया जाए और उसे 1,00,000 रुपये का जुर्माना अदा करना होगा।
सीसीपीए द्वारा डार्क पैटर्न के खिलाफ जारी कार्रवाई
हितधारकों के साथ व्यापक परामर्श के बाद, सीसीपीए द्वारा 30 नवंबर 2023 को डार्क पैटर्न की रोकथाम और विनियमन के लिए दिशानिर्देश, 2023 अधिसूचित किए गए। इन दिशानिर्देशों में 13 डार्क पैटर्न की पहचान की गई है जिन्हें अनुचित व्यापार प्रथा माना जाता है, जिनमें बास्केट स्नीकिंग, पुष्‍टि के आधार पर शर्मिन्‍दा करना, जबरन कार्रवाई, इंटरफेस हस्‍तक्षेप और ट्रिकी प्रश्न शामिल हैं।
अनुपालन को मजबूत करने के लिए सीसीपीए ने 5 जून 2025 को एक सलाह जारी की जिसमें ई-कॉमर्स कंपनियों और डिजिटल प्लेटफॉर्मों से स्व-ऑडिट करने और अपने इंटरफेस से डार्क पैटर्न हटाने का आग्रह किया गया। ये आदेश निष्पक्ष, पारदर्शी और उपभोक्ता-अनुकूल डिजिटल बाज़ार सुनिश्चित करने के लिए सीसीपीए की प्रतिबद्धता को रेखांकित करते हैं। प्राधिकरण ने दोहराया है कि उपभोक्ता की सहमति हमेशा स्पष्ट, सूचित और किसी भी प्रकार की छलपूर्ण डिज़ाइन प्रथाओं से मुक्त होनी चाहिए।
अंतिम आदेश https://jagograhakjago.gov.in/CCPA_Orders/index.html पर देखे जा सकते हैं।