Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
CCPA Acts Against Dark Patterns on Digital Platforms
PhysicsWallah fined ₹5 lakh and McAfee ₹1 lakh for practices affecting informed consumer choice
Companies directed to discontinue practices that undermine informed consumer consent
03 JUN 2026 2:06PM by PIB Delhi
The Central Consumer Protection Authority (CCPA), headed by Chief Commissioner Smt. Nidhi Khare and Commissioner Shri Anupam Mishra, has imposed penalties on PhysicsWallah Limited and McAfee Software India Private Limited for using dark pattern practices that misled consumers and influenced their choices on digital platforms.
PhysicsWallah has been fined ₹5 lakh, while McAfee has been fined ₹1 lakh. Both companies have been directed to remove such practices from their platforms and ensure that consumers are able to make informed choices without pressure or manipulation.
The action has been taken under the Consumer Protection Act, 2019, the Consumer Protection (E-Commerce) Rules, 2020, and the Guidelines for Prevention and Regulation of Dark Patterns, 2023.
PhysicsWallah Limited: Pre-selected Donations and Misleading ‘Free’ Courses
CCPA took suo motu cognizance of certain practices on the PhysicsWallah platform and found that consumers were being influenced through interface designs that affected their ability to make free and informed choices.
What CCPA Found
• A donation of ₹10 to the PW Foundation was automatically selected during checkout and added to the total payable amount without the consumer's explicit consent.
• Consumers were shown emotional messages related to children's education, healthcare and marriages, encouraging them to keep the donation selected.
• Courses advertised as “free” could only be accessed after users shared personal information such as their mobile number and email address.
• CCPA's examination found that the content offered remained the same across user accounts, indicating that mandatory data collection was not essential for accessing the courses.
Dark Patterns Identified
• Basket Sneaking – Automatic addition of a donation during checkout.
• Confirm Shaming – Emotional messaging that discouraged users from removing the donation.
• Forced Action – Requiring users to share personal information before accessing courses advertised as free.
CCPA observed that:
• Consumer consent cannot be assumed through pre-selected options and must always be obtained through a clear and affirmative action.
• Advertising courses as “free” without clearly informing users about mandatory registration and data-sharing requirements was misleading.
• The practices amounted to unfair trade practices and interfered with consumers' ability to make informed decisions.
• Since a large number of users on the platform are students, including minors, such practices raised serious consumer protection concerns.
Provisions Violated –PhysicsWallah
S.No.
Provision
Nature of Violation
1.
Section 2(9), Consumer Protection Act, 2019
Violation of consumer rights-impairment of free and informed decision-making
1.
Section 2(28), Consumer Protection Act, 2019
Misleading advertisement- 'free courses' without disclosing mandatory registration conditions
1.
Section 2(47), Consumer Protection Act, 2019
Unfair trade practice- basket sneaking, confirm shaming, forced action
1.
Consumer Protection (E-Commerce) Rules, 2020
Rule 4(9): Automatic recording of consent through pre-ticked checkbox; Rule 4(3): Unfair trade practice
1.
Dark Patterns Guidelines, 2023
Basket Sneaking, Confirm Shaming, Forced Action
PhysicsWallah Limited has been directed to ensure that no dark patterns are deployed on any of its digital interfaces and pay a penalty of ₹5,00,000.
McAfee Software India Private Limited: Subscription Renewal Interface Found Misleading
CCPA also examined McAfee's subscription renewal process and found that consumers were not provided with a neutral choice while deciding whether to renew their subscriptions.
Users were prominently shown two options - "Renew Now" and "Accept Risk" effectively portraying non-renewal as a risky decision.
What CCPA Found
• The phrase "Accept Risk" suggested that consumers would be exposed to cybersecurity threats if they chose not to renew their subscription.
• Such a claim could not be justified or guaranteed by the company.
• The design of the interface created pressure on consumers to continue their subscriptions.
Dark Patterns Identified
• Confirm Shaming – Making consumers feel irresponsible for not renewing.
• Interface Interference – Giving greater visual prominence to the renewal option.
• Trick Question – Using confusing and emotionally loaded language instead of a neutral option.
• Forced Action – Not providing a clearly visible and neutral opt-out choice.
CCPA's Observations
CCPA noted that consumers should be able to make subscription decisions freely and without fear-based messaging or misleading design elements.The Authority found that the renewal interface used deceptive practices that could influence consumer decisions and amount to unfair trade practices.
Provisions Violated- McAfee
S.No.
Provision
Nature of Violation
1.
Section 2(28), Consumer Protection Act, 2019
Misleading advertisement: fear-based representation regarding necessity and consequences of non-renewal
1.
Section 2(47), Consumer Protection Act, 2019
Unfair trade practice: deceptive and manipulative interface design promoting subscription renewals
1.
Consumer Protection (E-Commerce) Rules, 2020
Rule 4(3): Unfair trade practice & Rule 4(9): Impaired explicit and affirmative consumer consent
1.
Dark Patterns Guidelines, 2023
Confirm Shaming, Interface Interference, Trick Question, Forced Action
McAfee Software India Private Limited has been directed to ensure that no dark patterns are employed on its platform, website, application or any other digital interface and pay a penalty of ₹1,00,000.
CCPA's Continued Action Against Dark Patterns
The Guidelines for Prevention and Regulation of Dark Patterns, 2023, were notified by CCPA on 30 November 2023 after extensive consultations with stakeholders.The Guidelines identify 13 dark patterns that are considered unfair trade practices, including Basket Sneaking, Confirm Shaming, Forced Action, Interface Interference and Trick Questions.
To strengthen compliance, CCPA issued an advisory on 5 June 2025 asking e-commerce companies and digital platforms to conduct self-audits and remove dark patterns from their interfaces.These orders underline CCPA's commitment to ensuring a fair, transparent and consumer-friendly digital marketplace. The Authority has reiterated that consumer consent must always be explicit, informed and free from manipulative design practices.
Final Orders may be accessed at: https://jagograhakjago.gov.in/CCPA_Orders/index.html

امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
سی سی پی اے نے ڈیجیٹل پلیٹ فارمز پر موجود’’ڈارک پیٹرنز‘‘ کے خلاف کارروائی کی ہے
ان طریقوں کی وجہ سے جو صارفین کے باخبر انتخاب کو متاثر کرتے ہیں،فزکس والا پر 5 لاکھ روپے اورمیک ایفی سافٹ ویئر پر 1 لاکھ روپے کا جرمانہ عائد کیا گیا ہے
کمپنیوں کو ہدایت دی گئی ہے کہ وہ ان طریقوں کو فوری طور پر بند کریں جو صارفین کی باخبر رضامندی کومتاثر کرتے ہیں
03 JUN 2026 2:06PM by PIB Delhi
مرکزی صارف تحفظ اتھارٹی (سی سی پی اے)، جس کی سربراہی چیف کمشنر محترمہ نِدھی کھرے اور کمشنر جناب انوپم مشرا کر رہے ہیں، نے فزکس والا اور میک ایفی پر ایسے ڈارک پیٹرن (گمراہ کن ڈیزائن طریقوں) کے استعمال پر جرمانے عائد کیے ہیں جنہوں نے صارفین کو گمراہ کیا اور ڈیجیٹل پلیٹ فارمز پر ان کے انتخاب کو متاثر کیا۔
فزکس والاپر 5 لاکھ روپے جبکہ میک ایفی پر 1 لاکھ روپے کا جرمانہ عائد کیا گیا ہے ۔ دونوں کمپنیوں کو ہدایت کی گئی ہے کہ وہ اپنے پلیٹ فارم سے اس طرح کے طریقوں کو ہٹائیں اور اس بات کو یقینی بنائیں کہ صارفین بغیر کسی دباؤ یا ہیرا پھیری کے باخبر انتخاب کر سکیں ۔
یہ کارروائی کنزیومر پروٹیکشن ایکٹ 2019 ، کنزیومر پروٹیکشن (ای کامرس) رولز 2020 اور ڈارک پیٹرن کی روک تھام اور ضابطے کے لیے رہنما خطوط 2023 کے تحت کی گئی ہے ۔
فزکس والا لمیٹڈ: پہلے سے منتخب عطیات اور گمراہ کن ’مفت‘ کورسز
سی سی پی اے نے فزکس والا پلیٹ فارم پر کچھ طریقوں کا از خود نوٹس لیا اور پایا کہ صارفین انٹرفیس ڈیزائن کے ذریعے متاثر ہو رہے ہیں جس سے ان کی آزادانہ اور باخبر انتخاب کرنے کی صلاحیت متاثر ہو رہی ہے ۔
سی سی پی اے کے مشاہدات کیا تھے؟
• چیک آؤٹ کے دوران پی ڈبلیو فاؤنڈیشن کو 10 روپے کا عطیہ خود بخود منتخب کر لیا گیا اور صارف کی واضح رضامندی کے بغیر کل قابل ادائیگی رقم میں شامل کر دیا گیا ۔
• صارفین کو بچوں کی تعلیم، صحت کی سہولتوں اور شادیوں سے متعلق جذباتی پیغامات دکھائے جاتے تھے، جن کا مقصد انہیں عطیہ منسوخ کرنے سے روکنا اور اسے برقرار رکھنے پر آمادہ کرنا ہوتا تھا۔
• “مفت” (بغیر قیمت) کورسز تک رسائی کے لیے صارفین سے ان کا موبائل نمبر اور ای میل جیسی ذاتی معلومات شیئر کرنے کا تقاضا کیا جاتا تھا۔
• سی سی پی اے کی جانچ میں یہ بھی سامنے آیا کہ مختلف صارف اکاؤنٹس میں کورسز کا مواد یکساں تھا، جس سے یہ واضح ہوا کہ کورسز تک رسائی کے لیے لازمی ڈیٹا جمع کرنا ضروری نہیں تھا۔
شناخت شدہ ڈارک پیٹرن (گمراہ کن ڈیزائن کے طریقے):
• باسکٹ اسنیکنگ (خودکار طور پر خریداری کی ٹوکری میں اضافی چیز شامل کرنا): چیک آؤٹ کے دوران عطیے کا خود بخود شامل ہو جانا۔
• کنفرم شیمنگ (جذباتی انداز میں شرمندہ کر کے فیصلہ بدلوانا): ایسے جذباتی پیغامات جو صارف کو عطیہ ہٹانے سے روکتے تھے۔
• فورسڈ ایکشن (زبردستی عمل کروانا): “مفت” کے طورپرمشتہرشدہ کورسز تک رسائی سے پہلے ذاتی معلومات دینا لازمی قرار دینا۔
سی سی پی اے نے مشاہدہ کیا کہ:
• صارف کی رضامندی کو پہلے سے منتخب آپشنز کے ذریعے فرض نہیں کیا جا سکتا، بلکہ ہمیشہ واضح اور مثبت اقدام کے ذریعے حاصل کرنا ضروری ہے۔
• کورسز کو “مفت” کے طور پر تشہیر کرنا جبکہ رجسٹریشن اور ڈیٹا شیئرنگ کی لازمی شرط واضح طور پر نہ بتائی جائے، گمراہ کن عمل ہے۔
• یہ طریقے غیر منصفانہ تجارتی سرگرمیوں کے زمرے میں آتے ہیں اور صارفین کے باخبر فیصلہ کرنے کی صلاحیت میں رکاوٹ بنتے ہیں۔
• چونکہ پلیٹ فارم کے بڑے صارفین طلبہ ہیں، جن میں نابالغ (کم عمر) بھی شامل ہیں، اس لیے یہ طریقے صارف کے تحفظ کے حوالے سے سنگین تشویش کا باعث ہیں۔
فزکس والا کے ذریعہ خلاف ورزی شدہ دفعات
نمبر شمار
دفعات
خلاف ورزی کی نوعیت
1.
سیکشن 2 (9) صارفین کے تحفظ کا قانون ، 2019
صارفین کے حقوق کی خلاف ورزی - آزادانہ اور باخبر فیصلہ سازی کی خرابی۔
1.
سیکشن 2 (28) صارفین کے تحفظ کا قانون ، 2019
گمراہ کن اشتہار - لازمی رجسٹریشن کی شرائط کو ظاہر کیے بغیر’مفت کورسز‘
1.
سیکشن 2 (47) صارفین کے تحفظ کا قانون ، 2019
غیر منصفانہ تجارتی طریقہ- باسکٹ اسنیکنگ ، مصدقہ شرمساری، جبری کارروائی
1.
صارفین کا تحفظ (ای کامرس) ضابطے ، 2020
قاعدہ 4(9): پہلے سے ٹک شدہ چیک باکس کے ذریعے رضامندی کی خودکار ریکارڈنگ؛ قاعدہ 4(3): غیر منصفانہ تجارتی طریقہ
1.
ڈارک پیٹرن کے رہنما خطوط ، 2023
باسکٹ اسنیکنگ ، مصدقہ شرمساری، جبری کارروائی
فزکس والا کو ہدایت دی گئی ہے کہ وہ اپنے کسی بھی ڈیجیٹل انٹرفیس پر ڈارک پیٹرنز (گمراہ کن ڈیزائن طریقوں) کا استعمال مکمل طور پر بند کرے اور 5,00,000 روپے کا جرمانہ ادا کرے۔
میک ایفی سافٹر ویئر انڈیا پرائیویٹ لمٹیڈ: سبسکرپشن تجدید کے انٹرفیس کو گمراہ کن پایاگیا
سی سی پی اے نے میک ایفی کے سبسکرپشن تجدید کے عمل کا بھی جائزہ لیا اور پایا کہ صارفین کو تجدید کے فیصلے میں غیر جانبدار انتخاب فراہم نہیں کیا جا رہا تھا۔
صارفین کو نمایاں طور پر دو آپشن دکھائے جاتے تھے —’’ابھی تجدید کریں‘‘ اور’’خطرہ قبول کریں‘‘، جس سے عدم تجدید کو ایک خطرناک انتخاب کے طور پر پیش کیا جا رہا تھا۔
سی سی پی اے کے مشاہدات:
• ’’خطرہ قبول کریں‘‘ کے الفاظ یہ تاثر دیتے تھے کہ اگر صارف سبسکرپشن تجدید نہ کرے تو وہ سائبر سیکیورٹی خطرات کا شکار ہو جائے گا۔
• اس طرح کا دعویٰ کمپنی کی طرف سے یقینی طور پر ثابت یا ضمانت شدہ نہیں تھا۔
• انٹرفیس کا ڈیزائن صارف پر دباؤ ڈالتا تھا کہ وہ اپنی سبسکرپشن جاری رکھے۔
شناخت شدہ ڈارک پیٹرن
• مصدقہ شرمساری-صارفین کو تجدید نہ کرنے پر غیر ذمہ دار محسوس کرانا ۔
• انٹرفیس مداخلت-تجدید آپشن کو زیادہ بصری اہمیت دینا ۔
• چال کا سوال-غیر جانبدار آپشن کے بجائے الجھن اور جذباتی طور پر بھری ہوئی زبان کا استعمال کرنا ۔
• جبری کارروائی-واضح طور پر نظر آنے والا اور غیر جانبدار آپٹ آؤٹ انتخاب فراہم نہ کرنا ۔
سی سی پی اے کے مشاہدات
سی سی پی اے نے نوٹ کیا کہ صارفین کو آزادانہ طور پر اور خوف پر مبنی پیغام رسانی یا گمراہ کن ڈیزائن عناصر کے بغیر سبسکرپشن کے فیصلے کرنے کے قابل ہونا چاہیے ۔ اتھارٹی نے پایا کہ تجدید انٹرفیس نے دھوکہ دہی کے طریقوں کا استعمال کیا جو صارفین کے فیصلوں کو متاثر کر سکتے ہیں اور غیر منصفانہ تجارتی طریقوں کے مترادف ہیں ۔
میک ایفی کی طرف سے خلاف ورزی کردہ دفعات
نمبر شمار
دفعات
خلاف ورزی کی نوعیت
1.
سیکشن 2(28)، کنزیومر پروٹیکشن ایکٹ، 2019
گمراہ کن اشتہار: ضرورت اور تجدید نہ کرنے کے نتائج کے بارے میں خوف پر مبنی نمائندگی
1.
سیکشن 2(47)، کنزیومر پروٹیکشن ایکٹ، 2019
غیر منصفانہ تجارتی طریقہ: فریب اوردھوکہ دہی پرمبنی انٹرفیس ڈیزائن جو سبسکرپشن کی تجدید کو فروغ دیتا ہے۔
1.
کنزیومر پروٹیکشن (ای کامرس) رولز، 2020
قاعدہ 4(3): غیر منصفانہ تجارتی طریقہ اور قاعدہ 4(9): صارفین کی واضح اور مثبت رضامندی کی کمی
1.
ڈارک پیٹرنز گائیڈلائنز، 2023
مصدقہ شرمساری ، انٹرفیس مداخلت، ٹرک سوال، جبری کارروائی
میک ایفی سافٹ ویئر انڈیا پرائیویٹ لمیٹڈ کو اس بات کو یقینی بنانے کی ہدایت کی گئی ہے کہ اس کے پلیٹ فارم ، ویب سائٹ ، ایپلی کیشن یا کسی دوسرے ڈیجیٹل انٹرفیس پر کوئی ڈارک پیٹرن استعمال نہ کیا جائے اور 1,00,000 روپے جرمانہ ادا کیا جائے ۔
ڈارک پیٹرن کے خلاف سی سی پی اے کی مسلسل کارروائی
ڈارک پیٹرن کی روک تھام اور ضابطے کے لیے رہنما خطوط ، 2023 کو سی سی پی اے نے اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ وسیع مشاورت کے بعد 30 نومبر 2023 کو نوٹیفائی کیا تھا ۔ رہنما خطوط 13 ڈارک پیٹرن کی نشاندہی کرتے ہیں جنہیں غیر منصفانہ تجارتی طریقوں کے طور پر سمجھا جاتا ہے ، جن میں باسکٹ اسنیکنگ ، کنفرم شیمنگ ، فورسڈ ایکشن ، انٹرفیس مداخلت اور ٹرک کے سوالات شامل ہیں ۔
تعمیل کو مستحکم کرنے کے لیے ، سی سی پی اے نے 5 جون 2025 کو ایک ایڈوائزری جاری کی جس میں ای کامرس کمپنیوں اور ڈیجیٹل پلیٹ فارموں سے کہا گیا کہ وہ سیلف آڈٹ کریں اور اپنے انٹرفیس سے ڈارک پیٹرن کو دور کریں ۔ یہ احکامات ایک منصفانہ ، شفاف اور صارفین کے موافق ڈیجیٹل بازار کو یقینی بنانے کے لیے سی سی پی اے کے عزم کو اجاگر کرتے ہیں ۔ اتھارٹی نے اس بات کا اعادہ کیا ہے کہ صارفین کی رضامندی ہمیشہ واضح ، باخبر اور ہیرا پھیری کے ڈیزائن کے طریقوں سے پاک ہونی چاہیے ۔
حتمی احکامات تک اس لنک پر https://jagograhakjago.gov.in/CCPA_Orders/index.html رسائی حاصل کی جا سکتی ہے۔