Ministry of Civil Aviation
Cabinet approves Price Stabilization Fund for Scheduled Indian Airlines towards ATF pricing
03 JUN 2026 3:14PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi has approved one-time budgetary support not exceeding Rs.10,000 crore for Oil Marketing Companies (OMCs) to provide ATF price stabilisation support to Scheduled Indian Airlines for their domestic and international operations. The budgetary support shall be in the form of interest-free advances to OMCs through the Demands for Grants of the Ministry of Petroleum and Natural Gas. The support shall be provided to OMCs to facilitate stable ATF pricing for airlines during the ongoing period of exceptional fuel price volatility arising from the West Asia crisis.
Key component of the approved of Price Stabilization Fund:
(i) Interest-Free advance to OMCs
A one-time budgetary support of up to Rs.10,000 crore shall be provided as an interest-free advance to OMCs to support ATF price stabilisation for Scheduled Indian Airlines. The corpus shall compensate OMCs for losses arising from elevated international ATF prices whenever the prevailing Import Parity Price exceeds the benchmark price determined under the approved mechanism.
(ii) Recovery and True-Up Mechanism
When international ATF prices moderate, the differential amount shall be recovered from OMCs and returned to the Consolidated Fund of India. The arrangement shall continue until the entire support amount is fully recovered and settled.
(iii) Coverage of Domestic and International Operations
The scheme shall be available to all willing Scheduled Indian carriers for both domestic and international operations.
(iv) Fixed ATF Price Arrangement
The mechanism provides greater predictability in fuel costs by adopting a fixed-price arrangement for domestic and international operations, thereby reducing airline’s exposure to sudden fuel price spikes.
(v) Exclusive rights of ATF supply to OMCs
The arrangement will be implemented through an MoU between participating Indian airlines and OMCs, with the Ministry of Civil Aviation and the Ministry of Petroleum & Natural Gas as signatories. Under this one-time arrangement, participating airlines will procure ATF only from OMCs for up to three years, subject to annual review or until the advance amount is fully recovered, whichever is earlier.
(vi) Monitoring and Audit
A Monitoring Committee comprising representatives of the Ministry of Civil Aviation, Ministry of Petroleum & Natural Gas and Department of Expenditure shall oversee implementation, claim verification, reconciliation and settlement. All claims and recoveries shall be subject to audit.
(vii) Duration of Prise Stabilization support
ATF price stabilisation support will be in force for a period of thirty-six months with provision for annual review or until the advance amount is fully recovered/settled, whichever is earlier. The proposal may be extended beyond thirty-six months with the approval of the Competent Authority in case the corpus is not fully trued up within this period.
Expected outcome:
• The proposed mechanism will provide enhanced stability and predictability in ATF pricing for Indian airlines, enabling better operational and financial planning.
• It will shield Oil Marketing Companies (OMCs) from losses arising from volatile and elevated ATF prices during the ongoing West Asia crisis.
• The measure will help protect and sustain domestic and international air connectivity, ensuring continuity of air services.
• It will reduce the pass-through of fuel price shocks to passengers, thereby helping to moderate fare volatility.
• The arrangement will support continued air connectivity to remote, regional, Tier-II and Tier-III cities, promoting balanced regional development and inclusive growth.
Key Benefits:
• Stable airline operations help sustain employment across airlines, airports, ground handling agencies, MROs, travel agencies, hospitality and logistics sectors.
• Continued air connectivity will facilitates movement of passengers, high-value cargo, business travellers and tourists, thereby supporting economic activity across sectors.
• The measure will have positive spill-over effects on tourism, hospitality, trade, exports, regional development and investment.
• It will help ensure optimum utilisation of airport infrastructure developed across the country, including airports operationalised under the UDAN scheme.
• By preserving domestic and international connectivity, the initiative will strengthen India's integration with global markets and support long-term economic growth.
Background:
The aviation sector has been impacted by unprecedented volatility in global ATF prices following the West Asia crisis.
• Due to the ongoing West Asia crisis, international ATF prices have surged nearly 2.5 times from Rs.60.50/ litre in March 2026 to Rs.142/litre in May 2026. ATF accounts for nearly 40% of an airline's operating cost. Therefore, this volatility in ATF prices has resulted in high cost pressure on airline financials.
• ATF accounts for nearly 40% of airline operating costs and during periods of extreme fuel volatility, can constitute up to 60% of total operating expenditure.
• While ATF price has been capped for domestic operations, Indian carriers continue to purchase ATF for international operations at Import Parity Prices (IPP), exposing them to elevated fuel costs.
• However, the capping of ATF prices is a temporary measure and not sustainable in the long run for OMCs. Due to the capping of ATF prices, OMCs are also incurring losses particularly with volatile and surging ATF prices during the West Asia crisis.
• Closure of Pakistan airspace for Indian carriers has resulted in longer flight paths to Europe, North America and Central Asia, increasing fuel burn and operational costs.
• Long-haul passenger fares have increased substantially, international demand has declined and airlines have reduced or suspended services on several international routes.

شہری ہوابازی کی وزارت
کابینہ نے اے ٹی ایف قیمتوں کے تعین کے لیے طے شدہ انڈین ایئر لائنز کے لیے پرائس اسٹیبلائزیشن فنڈ کو منظوری دی
03 JUN 2026 3:14PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے آئل مارکیٹنگ کمپنیوں (او ایم سیز) کے لیے گھریلو اور بین الاقوامی آپریشنز کے لیے شیڈولڈ انڈین ایئر لائنز کو اے ٹی ایف پرائس اسٹیبلائزیشن سپورٹ فراہم کرنے کے لیے 10,000 کروڑروپے سے زیادہ کی ایک وقتی بجٹ سپورٹ کو منظوری دے دی ہے ۔ بجٹ امداد پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت کے مطالبات برائے گرانٹ کے ذریعے او ایم سی کو بلا سود پیشگی کی شکل میں ہوگی ۔ مغربی ایشیا کے بحران سے پیدا ہونے والے غیر معمولی ایندھن کی قیمتوں میں اتار چڑھاؤ کی جاری مدت کے دوران ایئر لائنز کے لیے مستحکم اے ٹی ایف قیمتوں کو آسان بنانے کے لیے او ایم سیز کو مدد فراہم کی جائے گی ۔
قیمت استحکام فنڈ کے منظور شدہ کلیدی اجزاء:
(1) او ایم سی کو بلا سود پیشگی رقم
شیڈولڈ انڈین ایئر لائنز کے لیے اے ٹی ایف پرائس اسٹیبلائزیشن کو سپورٹ کرنے کے لیے او ایم سیز کو بلا سود ایڈوانس کے طور پر 10,000 کروڑ روپے تک کی ایک وقتی بجٹ سپورٹ فراہم کی جائے گی ۔ جب بھی موجودہ درآمدی برابری کی قیمت منظور شدہ طریقہ کار کے تحت طے شدہ بینچ مارک قیمت سے زیادہ ہو یہ فنڈ بین الاقوامی اے ٹی ایف کی بڑھتی ہوئی قیمتوں سے ہونے والے نقصانات کے لیے او ایم سیز کو معاوضہ دے گا ۔
(ii) ریکوری اور ٹرو -اپ میکانزم
جب بین الاقوامی اے ٹی ایف کی قیمتیں معتدل ہوں گی تو فرق کی رقم او ایم سی سے وصول کی جائے گی اور ہندوستان کے مجموعی فنڈ میں واپس کردی جائے گی ۔ یہ انتظام اس وقت تک جاری رہے گا جب تک کہ مکمل امدادی رقم کی مکمل وصولی اور تصفیہ نہ ہو جائے ۔
(iii) ملکی اور بین الاقوامی کارروائیوں کی کوریج
یہ اسکیم ملکی اور بین الاقوامی دونوں کارروائیوں کے لیے تمام خواہش مند شیڈولڈ ہندوستانی کیریئرز کے لیے دستیاب ہوگی ۔
(iv) اے ٹی ایف کی مقررہ قیمت کا انتظام
یہ طریقہ کار ملکی اور بین الاقوامی کارروائیوں کے لیے مقررہ قیمت کے انتظام کو اپنا کر ایندھن کی لاگت میں زیادہ پیش گوئی فراہم کرتا ہے ، اس طرح ایندھن کی قیمتوں میں اچانک اضافے سے ایئر لائن کی نمائش کو کم کرتا ہے ۔
(v) او ایم سیز کو اے ٹی ایف سپلائی کے خصوصی حقوق
یہ انتظام شہری ہوابازی کی وزارت اور پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت کے دستخط کنندگان کے ساتھ شریک ہندوستانی ایئر لائنز اور او ایم سی کے درمیان ایک مفاہمت نامے کے ذریعے نافذ کیا جائے گا ۔ اس ایک وقتی انتظام کے تحت ، حصہ لینے والی ایئر لائنز صرف تین سال تک کے لیے او ایم سی سے اے ٹی ایف حاصل کریں گی ، جس کا سالانہ جائزہ لیا جائے گا یا جب تک پیشگی رقم مکمل طور پر وصول نہیں ہو جاتی ، جو بھی پہلے ہو ۔
(vi) نگرانی اور آڈٹ
شہری ہوابازی کی وزارت ، پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت اور اخراجات کے محکمے کے نمائندوں پر مشتمل ایک نگرانی کمیٹی نفاذ ، دعوے کی تصدیق ، مفاہمت اور تصفیے کی نگرانی کرے گی ۔ تمام دعوے اور وصولی آڈٹ سے مشروط ہوں گے ۔
(vii) پرائز اسٹیبلائزیشن سپورٹ کی مدت
اے ٹی ایف پرائس اسٹیبلائزیشن سپورٹ چھتیس ماہ کی مدت کے لیے سالانہ جائزے کے التزام کے ساتھ یا پیشگی رقم کی مکمل وصولی/تصفیہ ہونے تک، جو بھی پہلے ہو ، نافذ رہے گی ۔ اس مدت کے اندر فنڈ کو مکمل طور پر درست نہ ہونے کی صورت میں مجاز اتھارٹی کی منظوری سے تجویز کو چھتیس ماہ سے آگے بڑھایا جا سکتا ہے ۔
متوقع نتیجہ:
• مجوزہ طریقہ کار ہندوستانی ایئر لائنز کے لیے اے ٹی ایف کی قیمتوں میں بہتر استحکام اور پیش گوئی فراہم کرے گا ، جس سے بہتر آپریشنل اور مالی منصوبہ بندی ممکن ہو سکے گی ۔
• یہ آئل مارکیٹنگ کمپنیوں (او ایم سی) کو مغربی ایشیا کے جاری بحران کے دوران اتار چڑھاؤ اور اے ٹی ایف کی بڑھتی ہوئی قیمتوں سے پیدا ہونے والے نقصانات سے بچائے گا ۔
• اس اقدام سے فضائی خدمات کے تسلسل کو یقینی بناتے ہوئے ملکی اور بین الاقوامی ہوائی رابطے کے تحفظ اور اسے برقرار رکھنے میں مدد ملے گی ۔
• اس سے مسافروں پر ایندھن کی بڑھتی قیمتوں کی وجہ سے اثر کم ہوگا ، جس سے کرایہ میں اتار چڑھاؤ کو کم کرنے میں مدد ملے گی ۔
• یہ انتظام متوازن علاقائی ترقی اور جامع ترقی کو فروغ دیتے ہوئے دور دراز ، علاقائی ، درجے II اور درجے III کے شہروں کے لیے مسلسل ہوائی رابطے میں مدد کرے گا ۔
کلیدی فوائد:
مستحکم ایئر لائن آپریشنز ایئر لائنز ، ہوائی اڈوں ، گراؤنڈ ہینڈلنگ ایجنسیوں ، ایم آر اوز ، ٹریول ایجنسیوں ، مہمان نوازی اور لاجسٹک شعبوں میں روزگار کو برقرار رکھنے میں مدد کرتی ہیں ۔
مسلسل ہوائی رابطہ مسافروں ، اعلی قیمت والے کارگو ، کاروباری مسافروں اور سیاحوں کی نقل و حرکت کو آسان بنائے گا ، جس سے تمام شعبوں میں اقتصادی سرگرمیوں کو مدد ملے گی ۔
اس اقدام سے سیاحت ، مہمان نوازی ، تجارت ، برآمدات ، علاقائی ترقی اور سرمایہ کاری پر مثبت اثرات مرتب ہوں گے ۔
اس سے اڑان اسکیم کے تحت چلنے والے ہوائی اڈوں سمیت ملک بھر میں تیار کردہ ہوائی اڈے کے بنیادی ڈھانچے کے زیادہ سے زیادہ استعمال کو یقینی بنانے میں مدد ملے گی ۔
ملکی اور بین الاقوامی رابطے کو برقرار رکھتے ہوئے ، یہ پہل عالمی منڈیوں کے ساتھ ہندوستان کے انضمام کو مضبوط کرے گی اور طویل مدتی اقتصادی ترقی کی حمایت کرے گی ۔
پس منظر:
مغربی ایشیا کے بحران کے بعد عالمی اے ٹی ایف کی قیمتوں میں بے مثال اتار چڑھاؤ سے ہوا بازی کا شعبہ متاثر ہوا ہے ۔
جاری مغربی ایشیاء کے بحران کی وجہ سے ، بین الاقوامی اے ٹی ایف کی قیمتیں مارچ 2026 میں 60.50روپے/لیٹر سے تقریبا 2.5 گنا بڑھ کر مئی 2026 میں142/روپے لیٹر ہو گئی ہیں ۔ اے ٹی ایف ایک ایئر لائن کی آپریٹنگ لاگت کا تقریبا 40فیصد ہے ۔ لہذا ، اے ٹی ایف کی قیمتوں میں اس اتار چڑھاؤ کے نتیجے میں ایئر لائن کے مالیاتی اداروں پر لاگت کا زیادہ دباؤ پڑا ہے ۔
ایئر لائن آپریٹنگ اخراجات کے تقریباً 40فیصد کے لئے اے ٹی ایف اکاؤنٹس اور انتہائی ایندھن کے اتار چڑھاؤ کی مدت کے دوران ، کل آپریٹنگ اخراجات کا 60فیصد تک تشکیل دے سکتا ہے۔
اگرچہ گھریلو آپریشنز کے لیے اے ٹی ایف کی قیمت کو محدود کر دیا گیا ہے ، ہندوستانی کیریئرز بین الاقوامی آپریشنز کے لیے امپورٹ پیریٹی پرائسز (آئی پی پی) پر اے ٹی ایف کی خریداری جاری رکھے ہوئے ہیں جس سے انہیں ایندھن کی بڑھتی ہوئی لاگت کا سامنا کرنا پڑتا ہے ۔
تاہم ، اے ٹی ایف کی قیمتوں کا تعین ایک عارضی اقدام ہے اور او ایم سی کے لیے طویل مدت میں پائیدار نہیں ہے ۔ اے ٹی ایف کی قیمتوں کے تعین کی وجہ سے ، او ایم سیز کو بھی خاص طور پر مغربی ایشیا کے بحران کے دوران اتار چڑھاؤ اور اے ٹی ایف کی بڑھتی ہوئی قیمتوں سے نقصان ہو رہا ہے۔
ہندوستانی کیریئرز کے لیے پاکستان کی فضائی حدود کی بندش کے نتیجے میں یورپ ، شمالی امریکہ اور وسطی ایشیا کے لیے طویل پرواز کے راستے پیدا ہوئے ہیں ، جس سے ایندھن جلنے اور آپریشنل اخراجات میں اضافہ ہوا ہے ۔
طویل فاصلے کے مسافروں کے کرایوں میں کافی اضافہ ہوا ہے ، بین الاقوامی مانگ میں کمی آئی ہے اور ایئر لائنز نے کئی بین الاقوامی راستوں پر خدمات کو کم یا معطل کر دیا ہے ۔