राष्ट्रपति सचिवालय
भारत की राष्‍ट्रपति, श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने एकीकृत जनजातीय विकास संस्थाओं और एकीकृत जनजातीय विकास परियोजनाओं को सुदृढ़ करने पर आयोजित राष्ट्रीय सम्मेलन का उद्घाटन किया
राष्‍ट्रपति ने कहा: जनजातीय समुदायों के समग्र विकास से राष्ट्र की प्रगति को समावेशी विकास का स्वरूप मिलेगा
03 JUN 2026 3:10PM by PIB Delhi
भारत की राष्ट्रपति, श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने आज, 3 जून, 2026 को नई दिल्ली में एकीकृत जनजातीय विकास संस्थाओं और एकीकृत जनजातीय विकास परियोजनाओं को सुदृढ़ करने पर आयोजित राष्ट्रीय सम्मेलन का उद्घाटन किया। इस अवसर पर, राष्ट्रपति ने भारतीय विज्ञान संस्थान, बेंगलुरु के 'सेंटर फॉर नैनो साइंस एंड इंजीनियरिंग' में 'ट्रेनिंग फैब' और 'एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालयों' में 75 'स्पेस लैब्स' का भी वर्चुअल माध्यम से उद्घाटन किया।
समारोह को संबोधित करते हुए राष्ट्रपति ने कहा कि यह सम्मेलन जनजातीय लोगों की स्‍थिति में बदलाव लाने वालों का सम्मेलन है। यह अब सभी प्रतिभागियों का उत्‍तरदायित्‍व है कि वे जनजातीय समुदायों के लिए चलाए जा रहे कल्याणकारी एवं विकास कार्यक्रमों को सीधे उनके गांवों और घरों तक पहुंचाएं। ऐसा करके वे जनजातीय समुदायों के भाई-बहनों के जीवन में बहुत अच्छा बदलाव ला सकते हैं। राज्य स्तर पर तथा परियोजना स्तरों पर काम करने वाले सभी लोग जब एक साझा एवं बड़े उद्देश्य के साथ मिलजुल कर विचार-विमर्श करेंगे तो निश्चय ही अनेक उपयोगी समाधान सामने आएंगे। उन्हें यह जानकर प्रसन्‍नता हुई कि इस सम्मेलन में जनजातीय विकास के महत्वपूर्ण आयामों पर चर्चा की जाएगी। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि विभिन्न एजेंसियों और परियोजनाओं में काम करने वाले लोग सुविचारित निर्णयों के आधार पर आगे बढ़ेंगे। इससे जनजातीय समुदायों के प्रत्येक व्यक्ति तक विभिन्न योजनाओं का लाभ पहुंच सकेगा।
राष्ट्रपति ने सभी हितधारकों को सलाह दी कि वे इस बात पर ध्यान केंद्रित करें कि प्रत्‍येक परियोजना की फाइल और दस्‍तावेज का उद्देश्य किसी मनुष्य की सहायता करना है। सभी एजेंसियों और परियोजनाओं से जुड़े लोगों को यह सोचना है कि प्रत्येक गर्भवती मां को पर्याप्त पोषण मिले, प्रत्येक जनजातीय बच्चे को अच्छे स्कूल में शिक्षा मिले, प्रत्येक जनजातीय युवा को गरिमापूर्ण आजीविका प्राप्त हो और प्रत्येक जनजातीय परिवार कल्याण तथा विकास के कार्यक्रमों से लाभान्वित हो। इन परियोजनाओं से जुड़े सभी एजेंसियों और लोगों को इसी संवेदनशील सोच के साथ काम करना है।
राष्ट्रपति को यह जानकर प्रसन्नता हुई कि आधुनिक विकास के प्रयासों के साथ-साथ जनजातीय समुदायों की संस्कृति और ज्ञान-परंपराओं पर विशेष ध्यान दिया जा रहा है।
राष्ट्रपति महोदया ने व्यक्ति और समाज की प्रगति में शिक्षा के महत्व पर जोर डाला। उन्होंने सभी हितधारकों से आग्रह किया कि वे जनजातीय समुदायों के बच्चों और युवाओं की शिक्षा और कौशल विकास पर पूरे तन-मन-धन से योगदान दें। उन्‍होंने इस बात को लेकर प्रसन्‍नता व्‍यक्‍त की कि देशभर में लगभग 500 एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय स्थापित किए जा चुके हैं।
राष्ट्रपति ने कहा कि सभी देशवासी वर्ष 2047 तक विकसित भारत के निर्माण के लक्ष्य के साथ आगे बढ़ रहे हैं। जनजातीय समुदायों का समग्र विकास इस उद्देश्य का एक अभिन्न अंग है। यह राष्ट्र की प्रगति को समावेशी विकास का स्वरूप प्रदान करेगा। उन्‍होंने यह आशा व्‍यक्‍त की कि इस सम्‍मेलन से जो सुझाव, निष्कर्ष और रोडमैप सामने आएंगे उनसे जनजातीय समुदायों के समग्र विकास की योजनाओं को जमीनी स्तर पर कार्यरूप दिया जा सकेगा।
राष्ट्रपति का भाषण देखने के लिए कृपया यहां क्लिक करें-

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA INAUGURATES NATIONAL CONCLAVE ON STRENGTHENING OF INTEGRATED TRIBAL DEVELOPMENT AGENCIES AND INTEGRATED TRIBAL DEVELOPMENT PROJECTS
HOLISTIC DEVELOPMENT OF TRIBAL COMMUNITIES WILL LEND THE CHARACTER OF INCLUSIVE DEVELOPMENT TO THE NATION'S PROGRESS: PRESIDENT DROUPADI MURMU
03 JUN 2026 3:10PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu inaugurated the National conclave on Strengthening of Integrated Tribal Development Agencies and Integrated Tribal Development Projects in New Delhi today (June 3, 2026). On the occasion, the President also virtually inaugurated Training Fab at the Centre for Nano Science and Engineering, Indian Institute of Science, Bengaluru and 75 Space Labs in Eklavya Model Residential Schools.
Addressing the gathering, the President said that this conclave is the conclave of tribal change agents. The responsibility rests upon all of the participants to take welfare and development programs for tribal communities directly to their villages and doorsteps. By doing so, they can bring about profound transformation in the lives of tribal brothers and sisters. When all those working at the state and project levels come together to deliberate with a shared, overarching objective, numerous constructive solutions are bound to emerge. She was happy to note that the conclave will feature discussions on critical dimensions of tribal development. She expressed confidence that the personnel working across various agencies and projects will move forward based on well-considered decisions. This will ensure that the benefits of various schemes reach every single individual within the tribal communities.
The President advised all stakeholders to focus on the fact that the ultimate purpose of every project file and document is to assist a human being. All agencies and individuals associated with these projects must focus on the issues such as adequate nutrition to every pregnant mother, education for every tribal child in a good school, dignified livelihood for all tribal youth, and benefits of welfare and development programs to every tribal family. It is with this spirit of sensitivity that all agencies and personnel involved in these projects must carry out their work.
The President was happy to note that alongside modern development efforts, special attention is being paid to the culture and knowledge traditions of tribal communities.
The President highlighted the importance of education in the progress of the individuals and society. She urged all stakeholders to contribute wholeheartedly towards the education and skill development of children and youth belonging to tribal communities. She was happy to note that approximately 500 Eklavya Model Residential Schools have already been established across the country.
The President said that all fellow citizens are moving forward to build Viksit Bharat by the year 2047. The holistic development of tribal communities constitutes an integral part of this objective. This will lend the character of inclusive development to the nation's progress. She expressed hope that the suggestions, conclusions, and roadmap emerging from this conclave will enable the plans for the holistic development of tribal communities to be translated into concrete action at the grassroots level.
Please click here to see the President's Speech-