Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
National Workshop on Seafood Exports at Visakhapatnam, Andhra Pradesh convened by the Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, in collaboration with the Ministry of Commerce and Industry
In the gracious presence of Hon’ble Chief Minister, Andhra Pradesh; Hon’ble Minister of Commerce & Industry; Hon’ble Minister of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying; Hon’ble Minister of Food Processing Industries, and Hon’ble Minister of Civil Aviation
Towards a Seafood Export Ecosystem Focused on Value-add and Traceability
03 JUN 2026 3:24PM by PIB Delhi
A National Workshop on Seafood Exports is being convened by the Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, in collaboration with the Ministry of Commerce and Industry with support from the Government of Andhra Pradesh on 5th & 6th June 2026 in Visakhapatnam, Andhra Pradesh. to chart a comprehensive roadmap for strengthening India’s seafood export ecosystem across States and stakeholders. The event will be graced by Shri Nara Chandrababu Naidu, Hon’ble Chief Minister, Andhra Pradesh; Shri Piyush Goyal, Hon’ble Minister of Commerce & Industry; Shri Rajiv Ranjan Singh, Hon’ble Minister of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying and Panchayati Raj; Shri Kinjarapu Rammohan Naidu, Hon'ble Minister of Civil Aviation, GoI and Shri Chirag Paswan, Hon’ble Minister of Food Processing Industries, GoI. They will be joined by Prof. S.P. Singh Baghel, Hon’ble Minister of State, FAHD & Panchayati Raj, and Shri George Kurian, Hon’ble Minister of State, FAHD & Minority Affairs.
The workshop will bring together senior officials from the Central Government, along with representatives from States and Union Territories. Key national institutions, including the Marine Products Export Development Authority (MPEDA), Export Inspection Council (EIC), Food Safety and Standards Authority of India (FSSAI), Bureau of Indian Standards (BIS), National Fisheries Development Board (NFDB), NABARD, NCDC, NCEL, SFAC, NAFED, and Invest India, will participate. The workshop will also witness the presence of seafood exporters, industry associations, processors, start-ups, and other value-chain stakeholders, ensuring comprehensive representation of the seafood export ecosystem.
The technical sessions will focus on identifying State-specific export strategies, outlining a roadmap for value addition and traceability, and recommending enabling regulatory and infrastructure measures. The workshop will also explore avenues for integrating start-ups and MSMEs into the export ecosystem to enhance India’s competitiveness in global seafood markets.
The two-day programme will begin with an inaugural session, followed by stakeholder interactions and presentations by participating Ministries and Departments. On Day 1, an interaction session with stakeholders and start-ups will facilitate direct engagement and exchange of perspectives. This will be followed by presentations by line Ministries and Departments including the Department of Fisheries, Department of Commerce, Ministry of Food Processing Industries, DPIIT, Ministry of Labour, Ministry of MSME, Department of Financial Services, and the Export Inspection Council highlighting schemes, policy measures, and the way forward. Benefits will also be distributed under the Pradhan Mantri Matsya Kisan Samridhi Sah-Yojana (PMMKSSY), Kisan Credit Cards (KCC), and other initiatives.
On Day 2, two technical sessions will be conducted: one on advancing seafood exports through value addition, certification, and traceability; and another on the role of start-ups, MSMEs, and emerging sectors in driving export growth and diversification. The workshop will conclude with a closing session summarizing key outcomes and recommendations.
India’s marine product exports reached a record ₹73,890.46 crore (USD 8.45 billion) in 2025 – 26, with export volumes of 19.72 lakh metric tonnes, reflecting strong growth and rising global demand. Building on this momentum, the sector has set an ambitious target of achieving ₹1 lakh crore in exports. The workshop is expected to support this trajectory by strengthening stakeholder capabilities, promoting best practices, and enhancing export readiness.
Andhra Pradesh, the host State, is the largest producer of fish and seafood exporter in the country, with aquaculture production of 55.39 lakh tonnes in 2025 - 26. With its extensive coastline, robust aquaculture base, and well-established processing and export infrastructure, the State has emerged as a major hub for marine exports. Under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY), Andhra Pradesh has received approvals amounting to ₹2,324.17 crore. Key infrastructure initiatives include six Integrated Fish Landing Centres across Visakhapatnam (2), Vizianagaram, Kakinada, Tirupati, and Anakapalli (₹126.91 crore); three Fishing Harbours at Pudimadaka, Budagatlapalem, and Kothapatnam (₹1,137.20 crore); and an Integrated Aqua Park at Bapatla (₹88.08 crore). Together, these projects represent an investment of ₹1,352.19 crore toward modernizing fisheries infrastructure. Additionally, nine projects worth ₹259.28 crore have been approved under the Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF). The Government of India has also supported the livelihoods of over 4 lakh beneficiaries in the State under PMMSY.
Despite tariff and non-tariff challenges in key international markets, India’s seafood exports have demonstrated resilience, supported by initiatives such as PMMSY, the Blue Revolution Scheme, PMMKSSY, and FIDF, which have strengthened production, infrastructure, and export competitiveness. These efforts are complemented by the Export Promotion Mission (EPM) of the Ministry of Commerce and Industry and the zero-rated GST regime for exports, ensuring tax neutrality and reduced cost burdens, thereby strengthening India’s position in global seafood markets.
As India charts its path towards ₹1 lakh crore seafood exports, this workshop marks the beginning of a new era of innovation, integration, and global leadership. The outcomes of this workshop will catalyse a future-ready, competitive, and inclusive seafood export ecosystem, positioning India as a trusted leader in global markets.

وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
وشاکھاپٹنم ، آندھرا پردیش میں محکمہ ماہی گیری ، ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت نے کامرس اور صنعت کی وزارت کے اشتراک سے ، سمندری اشیاءکی برآمدات سے متعلق قومی ورکشاپ کا انعقاد کیا جارہا ہے
آندھرا پردیش کے وزیر اعلی ، کامرس اور صنعت کے وزیر ، ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیری کے وزیر ، فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کے وزیر اور شہری ہوا بازی کے وزیر کی موجودگی میں اس کا اہتمام کیا جارہا ہے
سمندری اشیاء کی برآمدات سے متعلق خاکہ ،قدر میں اضافے اور پتہ لگانے پر مرکوز
03 JUN 2026 3:24PM by PIB Delhi
ماہی پروری ، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت کے محکمہ ماہی پروری کے ذریعے حکومت آندھرا پردیش کے تعاون سے کامرس اور صنعت کی وزارت کے اشتراک سے 5 اور 6 جون 2026 کو وشاکھاپٹنم ، آندھرا پردیش میں سمندری اشیاءکی برآمدات پر ایک قومی ورکشاپ کا انعقاد کیا جا رہا ہے ، جس کا مقصد ریاستوں اور متعلقہ فریقوں میں ہندوستان کی سمندری اشیاء کے برآمدی ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے ایک جامع طریقہ کار تیار کرنا ۔ اس تقریب میں آندھرا پردیش کے وزیر اعلی جناب نارا چندرابابو نائیڈو ، کامرس اور صنعت کے وزیر جناب پیوش گوئل ، ماہی گیری ، مویشی پروری اور ڈیری اور پنچایتی راج کے وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ ، حکومت ہند کے شہری ہوابازی کے وزیر جناب کنجاراپو رام موہن نائیڈو اور حکومت ہند کے فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کے وزیر جناب چراغ پاسوان شرکت کریں گے ۔ ان کے ساتھ ایف اے ایچ ڈی اور پنچایتی راج کے وزیر مملکت پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل اور ایف اے ایچ ڈی اور اقلیتی امور کے وزیر مملکت جناب جارج کورین شامل ہوں گے ۔
ورکشاپ میں مرکزی حکومت کے سینئر عہدیداروں کے ساتھ ساتھ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے نمائندے بھی شرکت کریں گے ۔ اہم قومی ادارے بشمول میرین پروڈکٹس ایکسپورٹ ڈیولپمنٹ اتھارٹی (ایم پی ای ڈی اے) ایکسپورٹ انسپیکشن کونسل (ای آئی سی) فوڈ سیفٹی اینڈ اسٹینڈرڈز اتھارٹی آف انڈیا (ایف ایس ایس اے آئی) بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز (بی آئی ایس) نیشنل فشریز ڈیولپمنٹ بورڈ (این ایف ڈی بی) نابارڈ ، این سی ڈی سی ، این سی ای ایل ، ایس ایف اے سی ، نیفیڈ اور انویسٹ انڈیا بھی اس میں شامل ہوں گے ۔ ورکشاپ میں سمندری اشیاء کے برآمد کار، صنعتی انجمنوں ، پروسیسرز ، اسٹارٹ اپس اور دیگر ویلیو چین سے متعلق فریقوں کی موجودگی بھی ہوگی ، جو سمندری اشیاء کے برآمدی ماحولیاتی نظام کی جامع نمائندگی کو یقینی بنائے گی ۔
تکنیکی اجلاسوں میں ریاست کی مخصوص برآمدی حکمت عملیوں کی نشاندہی کرنے ، قدر میں اضافے اور پتہ لگانے کے لیے ایک روڈ میپ کا خاکہ پیش کرنے اور انضباطی اور بنیادی ڈھانچے کے اقدامات کو فعال کرنے کی سفارش کرنے پر توجہ دی جائے گی ۔ ورکشاپ عالمی سمندری اشیاء کی منڈیوں میں ہندوستان کی مسابقت کو بڑھانے کے لیے اسٹارٹ اپس اور ایم ایس ایم ایز کو برآمدی ماحولیاتی نظام میں ضم کرنے کے امکانات بھی تلاش کرے گی ۔
دو روزہ پروگرام، ایک افتتاحی اجلاس سے شروع ہوگا ، جس کے بعد حصہ لینے والی وزارتوں اور محکموں کی طرف سے متعلقہ فریقوں کے درمیان بات چیت اور پریزنٹیشنز ہوں گی، پہلے دن ، متعلقہ فریقوں اور اسٹارٹ اپس کے ساتھ بات چیت کا سیشن براہ راست رابطے اور نقطہ نظر کے تبادلہ کا موقع فراہم کرے گا ۔ اس کے بعد متعلقہ وزارتوں اور محکموں کی طرف سے پریزنٹیشنز پیش کی جائیں گی، جن میں محکمہ ماہی گیری ، محکمہ تجارت ، وزارت فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز ، ڈی پی آئی آئی ٹی ، وزارت محنت ، وزارت ایم ایس ایم ای ، محکمہ مالیاتی خدمات ، اور ایکسپورٹ انسپیکشن کونسل شامل ہیں، جن میں اسکیموں ، پالیسی اقدامات اور آئندہ کے لائحہ عمل پر توجہ مرکوز کی جائے گی ۔ پردھان منتری متسیہ کسان سمردھی سہ یوجنا (پی ایم ایم کے ایس ایس وائی) کسان کریڈٹ کارڈ (کے سی سی) اور دیگر اقدامات کے تحت بھی فوائد تقسیم کیے جائیں گے ۔ دوسرے دن ، دو تکنیکی سیشن منعقد کیے جائیں گے: ایک ویلیو ایڈیشن ، سرٹیفیکیشن اور ٹریس ایبلٹی کے ذریعے سمندری اشیاء کی برآمدات کو آگے بڑھانے پر ؛ اور دوسرا اسٹارٹ اپس ، ایم ایس ایم ایز ، اور ابھرتے ہوئے شعبوں کے برآمدی نمو اور تنوع کو آگے بڑھانے میں کردار پر ۔ ورکشاپ کا اختتام کلیدی نتائج اور سفارشات کی تفصیل پیش کرنے والے اختتامی اجلاس کے ساتھ ہوگا ۔
ہندوستان کی سمندری اشیاء کی برآمدات 26-2025 میں ریکارڈ 73,890.46 کروڑ روپے (8.45 بلین امریکی ڈالر) تک پہنچ گئیں ، جس میں برآمدات کا حجم 19.72 لاکھ میٹرک ٹن تھا ، جو مضبوط نمو اور بڑھتی ہوئی عالمی مانگ کی عکاسی کرتا ہے ۔ اس رفتار کو آگے بڑھاتے ہوئے اس شعبے نے برآمدات میں 1 لاکھ کروڑ روپے حاصل کرنے کا ایک اہم ہدف مقرر کیا ہے ۔ ورکشاپ سے توقع کی جاتی ہے کہ وہ متعلقہ فریقوں کی صلاحیتوں کو مضبوط بنا کر ، بہترین طریقوں کو فروغ دے کر اور برآمدی تیاری کو بڑھا کر اس کی حصولیابی میں مدد فراہم کرے گی ۔
آندھرا پردیش ملک میں مچھلی اور سمندری اشیاء کی سب سے بڑی برآمد کار ریاست ہے ، جس کی آبی زراعت کی پیداوار 26-2025 میں 55.39 لاکھ ٹن ہے ۔ اپنی وسیع ساحلی پٹی ، مضبوط آبی زراعت کی بنیاد ، اور اچھی طرح سے قائم شدہ پروسیسنگ اور برآمدی بنیادی ڈھانچے کے ساتھ ، ریاست سمندری برآمدات کے ایک بڑے مرکز کے طور پر ابھری ہے ۔ پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کے تحت آندھرا پردیش کو 2,324.17 کروڑ روپے کی منظوری ملی ہے ۔ بنیادی ڈھانچے کے اہم اقدامات میں وشاکھاپٹنم میں چھ مربوط فش لینڈنگ سینٹرز (2) وجیانگرم ، کاکیناڈا ، تروپتی اور اناکاپلی (126.91 کروڑ روپے) پوڈیماڈکا ، بڈگٹلاپالم اور کوٹھاپٹنم میں تین ماہی گیری کی بندرگاہ (1,137.20 کروڑ روپے) اور باپٹلا میں ایک مربوط ایکوا پارک (88.08 کروڑ روپے) شامل ہیں ۔ یہ منصوبے مل کر ماہی گیری کے بنیادی ڈھانچے کو جدید بنانے کے لیے 1,352.19 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی عکاسی کرتے ہیں ۔ مزید برآں ، فشریز اینڈ ایکواکلچر انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ (ایف آئی ڈی ایف) کے تحت 259.28 کروڑ روپے کے 9 پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے، حکومت ہند نے پی ایم ایم ایس وائی کے تحت ریاست میں 4 لاکھ سے زیادہ مستفیدین کی گزر بسر میں بھی مدد کی ہے ، جس سے ماہی گیری کے شعبے میں سب کی شمولیت اور پائیدار ترقی میں اشتراک ہوا ہے۔
اہم بین الاقوامی منڈیوں میں محصول اور غیر محصول چیلنجوں کے باوجود ، ہندوستان کی سمندری اشیاء کی برآمدات نے ترقی اور پائیداری کا مظاہرہ کیا ہے ، جسے پی ایم ایم ایس وائی ، بلیو ریوولوشن اسکیم ، پی ایم ایم کے ایس ایس وائی ، اور ایف آئی ڈی ایف جیسے اقدامات کی حمایت حاصل ہے ، جس نے پیداوار، بنیادی ڈھانچے اور برآمدی مسابقت کو مضبوط کیا ہے ۔ ان کوششوں کی تکمیل کامرس اور صنعت کی وزارت کے ایکسپورٹ پروموشن مشن (ای پی ایم) اور برآمدات کے لیے زیرو ریٹیڈ جی ایس ٹی نظام ، ٹیکس غیر جانبداری کو یقینی بنانا اور لاگت کے بوجھ کو کم کرنا ، اس طرح عالمی سمندری اشیاء کی منڈیوں میں ہندوستان کی پوزیشن کو مضبوط کرنا ہے ۔ جیسا کہ ہندوستان 1 لاکھ کروڑ روپے کی سمندری اشیاء کی برآمدات کی طرف اپنا راستہ طے کر رہا ہے ، یہ ورکشاپ اختراع ، انضمام اور عالمی قیادت کے ایک نئے دور کا آغاز ہے ۔ اس ورکشاپ کے نتائج مستقبل کے لیے تیار ، مسابقتی اور جامع سمندری غذا کے برآمدی ماحولیاتی نظام کو متحرک کریں گے ، جس سے ہندوستان عالمی منڈ یوں میں ایک قابل اعتماد رہنما کے طور پر قائم ہوگا ۔
........................................................................................................
) ش ح –ا ع خ-ق ر)
U.No. 7932