नागरिक उड्डयन मंत्रालय
कैबिनेट ने नियत भारतीय एयरलाइंस के लिए एटीएफ मूल्य निर्धारण हेतु मूल्य स्थिरीकरण कोष को मंजूरी दी
03 JUN 2026 3:14PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने नियत भारतीय एयरलाइंस को घरेलू और अंतरराष्ट्रीय उड़ानों के लिए एटीएफ की कीमतों में स्थिरता बनाए रखने में सहायता प्रदान करने हेतु तेल विपणन कंपनियों (ओएमसी) को 10,000 करोड़ रुपये तक की एकमुश्त बजटीय सहायता को मंजूरी दी है। यह बजटीय सहायता पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय के अनुदान अनुरोधों के माध्यम से ओएमसी को ब्याज-मुक्त अग्रिम के रूप में दी जाएगी। पश्चिम एशिया संकट के कारण ईंधन की कीमतों में अभूतपूर्व अस्थिरता के इस दौर में एयरलाइंस के लिए एटीएफ की स्थिर कीमतों को सुनिश्चित करने हेतु ओएमसी को यह सहायता प्रदान की जाएगी।
मूल्य स्थिरीकरण कोष के स्वीकृत प्रमुख घटक:
(i) ओएमसी को ब्याज मुक्त अग्रिम
नियत भारतीय एयरलाइंस के लिए एटीएफ की कीमतों को स्थिर करने में सहायता हेतु ओएमसी को ब्याज मुक्त अग्रिम के रूप में 10,000 करोड़ रुपये तक की एकमुश्त बजटीय सहायता प्रदान की जाएगी। यह राशि ओएमसी को अंतरराष्ट्रीय एटीएफ की बढ़ी हुई कीमतों से होने वाले नुकसान की भरपाई करेगी, जब भी प्रचलित आयात समता मूल्य अनुमोदित तंत्र के तहत निर्धारित बेंचमार्क मूल्य से अधिक हो जाता है।
(ii) पुनर्प्राप्ति और ट्रू-अप तंत्र
जब अंतरराष्ट्रीय एटीएफ की कीमतें स्थिर हो जाएंगी, तो अंतर राशि ओएमसी से वसूल की जाएगी और भारत की संचित निधि में वापस जमा की जाएगी। यह व्यवस्था तब तक जारी रहेगी जब तक कि पूरी सहायता राशि वसूल नहीं हो जाती और उसका निपटान नहीं हो जाता।
(iii) घरेलू और अंतर्राष्ट्रीय परिचालनों का कवरेज
यह योजना घरेलू और अंतरराष्ट्रीय दोनों प्रकार की उड़ानों के लिए सभी इच्छुक भारतीय अनुसूचित एयरलाइनों के लिए उपलब्ध होगी।
(iv) तय एटीएफ मूल्य व्यवस्था
यह व्यवस्था घरेलू और अंतरराष्ट्रीय परिचालन के लिए एक तय मूल्य व्यवस्था अपनाकर ईंधन की लागत में अधिक पूर्वानुमान प्रदान करती है, जिससे एयरलाइन का ईंधन की कीमतों में अचानक होने वाली वृद्धि के प्रति जोखिम कम हो जाता है।
(v) ओएमसी को एटीएफ आपूर्ति के अनन्य अधिकार
यह व्यवस्था भाग लेने वाली भारतीय एयरलाइनों और ओएमसी के बीच एक समझौता ज्ञापन के माध्यम से लागू की जाएगी, जिस पर नागरिक उड्डयन मंत्रालय और पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय के हस्ताक्षर होंगे। इस एकमुश्त व्यवस्था के तहत, भाग लेने वाली एयरलाइनें अधिकतम तीन वर्षों तक केवल ओएमसी से एटीएफ की खरीद करेंगी, जिसकी वार्षिक समीक्षा की जाएगी या अग्रिम राशि की पूरी वसूली हो जाएगी, जो भी पहले हो।
(vi) निगरानी और लेखापरीक्षा
नागरिक उड्डयन मंत्रालय, पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय और व्यय विभाग के प्रतिनिधियों वाली एक निगरानी समिति कार्यान्वयन, दावों के सत्यापन, मिलान और निपटान की देखरेख करेगी। सभी दावों और वसूलियों की लेखापरीक्षा की जाएगी।
(vii) मूल्य स्थिरीकरण समर्थन की अवधि
एटीएफ मूल्य स्थिरीकरण सहायता छत्तीस महीने की अवधि के लिए लागू रहेगी, जिसमें वार्षिक समीक्षा का प्रावधान होगा या अग्रिम राशि की पूरी वसूली/निपटान होने तक, जो भी पहले हो। यदि इस अवधि के भीतर कोष का पूर्ण रूप से हिसाब नहीं हो पाता है, तो सक्षम प्राधिकारी की स्वीकृति से इस प्रस्ताव को छत्तीस महीने से आगे बढ़ाया जा सकता है।
अपेक्षित परिणाम:
• प्रस्तावित तंत्र भारतीय एयरलाइनों के लिए एटीएफ मूल्य निर्धारण में बेहतर स्थिरता और पूर्वानुमान प्रदान करेगा, जिससे बेहतर परिचालन और वित्तीय योजना बनाने में मदद मिलेगी।
• यह तेल विपणन कंपनियों (ओएमसी) को पश्चिम एशिया में चल रहे संकट के दौरान अस्थिर और उच्च एटीएफ कीमतों से होने वाले नुकसान से बचाएगा।
• यह उपाय घरेलू और अंतरराष्ट्रीय हवाई संपर्क की रक्षा और उसे बनाए रखने में मदद करेगा, जिससे हवाई सेवाओं की निरंतरता सुनिश्चित होगी।
• इससे ईंधन की कीमतों में होने वाले अचानक बदलाव का यात्रियों पर पड़ने वाला प्रभाव कम होगा, जिससे किराए में होने वाली अस्थिरता को कम करने में मदद मिलेगी।
• यह व्यवस्था दूरस्थ, क्षेत्रीय, द्वितीय और तृतीय श्रेणी के शहरों को निरंतर हवाई संपर्क प्रदान करने में सहायक होगी, जिससे संतुलित क्षेत्रीय विकास और समावेशी विकास को बढ़ावा मिलेगा।
मुख्य लाभ:
• स्थिर एयरलाइन संचालन से एयरलाइंस, हवाई अड्डों, ग्राउंड हैंडलिंग एजेंसियों, एमआरओ, ट्रैवल एजेंसियों, आतिथ्य और लॉजिस्टिक्स क्षेत्रों में रोजगार बनाए रखने में मदद मिलती है।
• निरंतर हवाई संपर्क से यात्रियों, उच्च मूल्य वाले माल, व्यावसायिक यात्रियों और पर्यटकों की आवाजाही में सुविधा होगी, जिससे सभी क्षेत्रों में आर्थिक गतिविधियों को समर्थन मिलेगा।
• इस उपाय से पर्यटन, आतिथ्य सत्कार, व्यापार, निर्यात, क्षेत्रीय विकास और निवेश पर सकारात्मक प्रभाव पड़ेगा।
• इससे देश भर में विकसित हवाई अड्डे के बुनियादी ढांचे का अधिकतम उपयोग सुनिश्चित करने में मदद मिलेगी, जिसमें उड़ान योजना के तहत संचालित हवाई अड्डे भी शामिल हैं।
• घरेलू और अंतरराष्ट्रीय संपर्क को बनाए रखते हुए, यह पहल वैश्विक बाजारों के साथ भारत के एकीकरण को मजबूत करेगी और दीर्घकालिक आर्थिक विकास को समर्थन देगी।
पृष्ठभूमि:
पश्चिम एशिया संकट के बाद वैश्विक एटीएफ कीमतों में अभूतपूर्व अस्थिरता के कारण विमानन क्षेत्र प्रभावित हुआ है।
• पश्चिम एशिया में जारी संकट के कारण, अंतरराष्ट्रीय एटीएफ की कीमतें मार्च 2026 में 60.50 रुपये प्रति लीटर से बढ़कर मई 2026 में 142 रुपये प्रति लीटर हो गईं, जो लगभग ढाई गुना वृद्धि है। एटीएफ किसी एयरलाइन की परिचालन लागत का लगभग 40 प्रतिशत हिस्सा होता है। इसलिए, एटीएफ की कीमतों में इस अस्थिरता के कारण एयरलाइन की वित्तीय स्थिति पर भारी दबाव पड़ा है।
• एटीएफ एयरलाइन की परिचालन लागत का लगभग 40 प्रतिशत हिस्सा है और ईंधन की कीमतों में अत्यधिक अस्थिरता के समय, यह कुल परिचालन व्यय का 60 प्रतिशत तक हो सकता है।
• घरेलू परिचालन के लिए एटीएफ की कीमत तय कर दी गई है, लेकिन भारतीय विमानवाहक अंतरराष्ट्रीय परिचालन के लिए आयात समता मूल्य (आईपीपी) पर एटीएफ खरीदना जारी रखते हैं, जिससे वे ईंधन की उच्च लागत के जोखिम में आ जाते हैं।
• हालांकि, एटीएफ की कीमतों को स्थिर रखना एक अस्थायी उपाय है और ओएमसी के लिए दीर्घकालिक रूप से टिकाऊ नहीं है। एटीएफ की कीमतों को स्थिर करने के कारण, ओएमसी को विशेष रूप से पश्चिम एशिया संकट के दौरान एटीएफ की अस्थिर और बढ़ती कीमतों से नुकसान हो रहा है।
• भारतीय विमानों के लिए पाकिस्तानी हवाई क्षेत्र को बंद करने के परिणामस्वरूप यूरोप, उत्तरी अमेरिका और मध्य एशिया के लिए उड़ान मार्ग लंबे हो गए हैं, जिससे ईंधन की खपत और परिचालन लागत में वृद्धि हुई है।
• लंबी दूरी की उड़ानों के किराए में काफी वृद्धि हुई है, अंतरराष्ट्रीय मांग में गिरावट आई है और एयरलाइंस ने कई अंतरराष्ट्रीय मार्गों पर अपनी सेवाएं कम कर दी हैं या निलंबित कर दी हैं।

Ministry of Civil Aviation
Cabinet approves Price Stabilization Fund for Scheduled Indian Airlines towards ATF pricing
03 JUN 2026 3:14PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi has approved one-time budgetary support not exceeding Rs.10,000 crore for Oil Marketing Companies (OMCs) to provide ATF price stabilisation support to Scheduled Indian Airlines for their domestic and international operations. The budgetary support shall be in the form of interest-free advances to OMCs through the Demands for Grants of the Ministry of Petroleum and Natural Gas. The support shall be provided to OMCs to facilitate stable ATF pricing for airlines during the ongoing period of exceptional fuel price volatility arising from the West Asia crisis.
Key component of the approved of Price Stabilization Fund:
(i) Interest-Free advance to OMCs
A one-time budgetary support of up to Rs.10,000 crore shall be provided as an interest-free advance to OMCs to support ATF price stabilisation for Scheduled Indian Airlines. The corpus shall compensate OMCs for losses arising from elevated international ATF prices whenever the prevailing Import Parity Price exceeds the benchmark price determined under the approved mechanism.
(ii) Recovery and True-Up Mechanism
When international ATF prices moderate, the differential amount shall be recovered from OMCs and returned to the Consolidated Fund of India. The arrangement shall continue until the entire support amount is fully recovered and settled.
(iii) Coverage of Domestic and International Operations
The scheme shall be available to all willing Scheduled Indian carriers for both domestic and international operations.
(iv) Fixed ATF Price Arrangement
The mechanism provides greater predictability in fuel costs by adopting a fixed-price arrangement for domestic and international operations, thereby reducing airline’s exposure to sudden fuel price spikes.
(v) Exclusive rights of ATF supply to OMCs
The arrangement will be implemented through an MoU between participating Indian airlines and OMCs, with the Ministry of Civil Aviation and the Ministry of Petroleum & Natural Gas as signatories. Under this one-time arrangement, participating airlines will procure ATF only from OMCs for up to three years, subject to annual review or until the advance amount is fully recovered, whichever is earlier.
(vi) Monitoring and Audit
A Monitoring Committee comprising representatives of the Ministry of Civil Aviation, Ministry of Petroleum & Natural Gas and Department of Expenditure shall oversee implementation, claim verification, reconciliation and settlement. All claims and recoveries shall be subject to audit.
(vii) Duration of Prise Stabilization support
ATF price stabilisation support will be in force for a period of thirty-six months with provision for annual review or until the advance amount is fully recovered/settled, whichever is earlier. The proposal may be extended beyond thirty-six months with the approval of the Competent Authority in case the corpus is not fully trued up within this period.
Expected outcome:
• The proposed mechanism will provide enhanced stability and predictability in ATF pricing for Indian airlines, enabling better operational and financial planning.
• It will shield Oil Marketing Companies (OMCs) from losses arising from volatile and elevated ATF prices during the ongoing West Asia crisis.
• The measure will help protect and sustain domestic and international air connectivity, ensuring continuity of air services.
• It will reduce the pass-through of fuel price shocks to passengers, thereby helping to moderate fare volatility.
• The arrangement will support continued air connectivity to remote, regional, Tier-II and Tier-III cities, promoting balanced regional development and inclusive growth.
Key Benefits:
• Stable airline operations help sustain employment across airlines, airports, ground handling agencies, MROs, travel agencies, hospitality and logistics sectors.
• Continued air connectivity will facilitates movement of passengers, high-value cargo, business travellers and tourists, thereby supporting economic activity across sectors.
• The measure will have positive spill-over effects on tourism, hospitality, trade, exports, regional development and investment.
• It will help ensure optimum utilisation of airport infrastructure developed across the country, including airports operationalised under the UDAN scheme.
• By preserving domestic and international connectivity, the initiative will strengthen India's integration with global markets and support long-term economic growth.
Background:
The aviation sector has been impacted by unprecedented volatility in global ATF prices following the West Asia crisis.
• Due to the ongoing West Asia crisis, international ATF prices have surged nearly 2.5 times from Rs.60.50/ litre in March 2026 to Rs.142/litre in May 2026. ATF accounts for nearly 40% of an airline's operating cost. Therefore, this volatility in ATF prices has resulted in high cost pressure on airline financials.
• ATF accounts for nearly 40% of airline operating costs and during periods of extreme fuel volatility, can constitute up to 60% of total operating expenditure.
• While ATF price has been capped for domestic operations, Indian carriers continue to purchase ATF for international operations at Import Parity Prices (IPP), exposing them to elevated fuel costs.
• However, the capping of ATF prices is a temporary measure and not sustainable in the long run for OMCs. Due to the capping of ATF prices, OMCs are also incurring losses particularly with volatile and surging ATF prices during the West Asia crisis.
• Closure of Pakistan airspace for Indian carriers has resulted in longer flight paths to Europe, North America and Central Asia, increasing fuel burn and operational costs.
• Long-haul passenger fares have increased substantially, international demand has declined and airlines have reduced or suspended services on several international routes.