आर्थिक मामलों की मंत्रिमण्‍डलीय समिति (सीसीईए)
कैबिनेट ने बिहार में बीओटी (टोल) मोड पर एनएच-31 और एनएच-231 के खगड़िया-पूर्णिया खंड (143.529 किमी) को 3936.05 करोड़ रुपये की लागत से अपग्रेड करने की मंजूरी दी
03 JUN 2026 3:24PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में कैबिनेट की आर्थिक मामलों की समिति ने आज बिहार में एनएच-31 और एनएच-231 के खगड़िया-पूर्णिया खंड (143.529 किलोमीटर) को बीओटी (टोल) मोड पर 3936.05 करोड़ रुपये की लागत से 4-लेन मानक में अपग्रेड करने की मंजूरी दे दी है।
बिहार में एनएच-31 और एनएच-231 के खगड़िया-पूर्णिया खंड के प्रस्तावित उन्नयन से खगड़िया, भागलपुर, कटिहार और पूर्णिया जिलों के शहरी क्षेत्रों में विद्यमान गंभीर भौगोलिक खामियों, तीखे मोड़ों और भीड़भाड़ की समस्या का समाधान होगा। इस परियोजना के अंतर्गत पूर्णिया शहर के लिए 6.729 किलोमीटर लंबा एक विस्तारित ग्रीनफील्ड बाईपास विकसित किया जाएगा। इस परियोजना से औसत यात्रा गति बढ़ेगी, यात्रा का समय लगभग दो घंटे कम होगा और सड़क सुरक्षा, ईंधन दक्षता और वाहन परिचालन लागत में सुधार होगा। इससे क्षेत्रीय आवागमन और सामाजिक-आर्थिक विकास को बढ़ावा मिलेगा।
यह परियोजना पूरे बिहार में प्रमुख आर्थिक, सामाजिक और लॉजिस्टिक्स नोड को निर्बाध रूप से जोड़ती है। इसके अतिरिक्त, उन्नत कॉरिडोर 5 पीएम गति-शक्ति आर्थिक केंद्रों (1 टैक्सटाइल क्लस्टर, 2 मेगा फूड पार्क, 2 मत्स्य और समुद्री खाद्य पार्क) और 11 लॉजिस्टिक्स केंद्रों (4 प्रमुख रेलवे स्टेशन, 1 हवाई अड्डा, 4 राष्ट्रीय राजमार्ग, 2 राष्ट्रीय राजमार्ग) से जुड़कर बहु-मोडल एकीकरण को बढ़ावा देगा, जिससे पूरे क्षेत्र में माल और यात्रियों की आवाजाही तेज हो सकेगी।
कॉरिडोर का नक्शा:
परिशिष्ट - I: परियोजना विवरण
विशेषता
विवरण
परियोजना का नाम
बिहार राज्य में एनएच-31 और एनएच-231 के खगड़िया-पूर्णिया खंड (143.529 किमी) को बीओटी (टोल) मोड पर चार लेन मानक में अपग्रेड करना।
गलियारा
पटना- पूर्णिया
लंबाई (किमी)
143.529
कुल सिविल लागत (करोड़ रुपये में)
2467.77
भूमि अधिग्रहण लागत (रुपये करोड़ में)
290.16
कुल पूंजी लागत (करोड़ रुपये में)
3936.05
मोड
बीओटी (टोल)
बाइपास
6.729 किलोमीटर लंबाई का ग्रीनफील्ड पूर्णिया बाईपास
जुड़ी प्रमुख सड़कें
राष्ट्रीय राजमार्ग – एनएच-27, एनएच-13, एनएच-131ए और एनएच-231
राज्य राजमार्ग – एसएच-95 और एसएच -77
जुड़े आर्थिक/सामाजिक/परिवहन नोड
हवाई अड्डा: पूर्णिया
रेलवे स्टेशन: खगड़िया, भागलपुर, कटिहार, पूर्णिया
आर्थिक नोड : 1 टैक्सटाइल क्लस्टर, 2 मेगा फूड पार्क, 2 मत्स्य पालन समुद्री खाद्य पार्क
जुड़े प्रमुख शहर/कस्बे
खगड़िया,भागलपुर,कटिहार,पूर्णिया
रोजगार सृजन क्षमता
32.59 लाख व्यक्ति-दिवस (प्रत्यक्ष) और 40.55 लाख व्यक्ति-दिवस (अप्रत्यक्ष)

Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA)
Cabinet approves Upgradation of the Khagaria-Purnea Section of NH-31 and NH-231 to the 4-Lane Standard (143. 529 kms) at a cost of Rs.3936.05 crore in Bihar on BOT (Toll) Mode
03 JUN 2026 3:24PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, today has approved upgradation of the Khagaria-Purnea Section of NH-31 and NH-231 to the 4-Lane Standard (143. 529 kms) in Bihar on BOT (Toll) Mode at a cost of Rs.3936.05 crore.
The proposed upgradation of the Khagaria-Purnea Section of NH-31 and NH-231in Bihar will address severe geometric deficiencies, sharp curves, and congestion in built-up areas across Khagaria, Bhagalpur, Katihar and Purnia district. An extended Greenfield Bypass of Purnea City of 6.729 Km length will be developed as part of instant project. The project will increase average travel speeds, reduce travel time to about two hours, and improve overall road safety, fuel efficiency, and vehicle operating costs, thereby enhancing regional mobility and socio-economic development.
The project provides seamless connectivity to key economic, social, and logistics nodes across Bihar. Additionally, the upgraded corridor will enhance multi-modal integration by connecting with 05 PM Gati-Shakti Economic Nodes (01 Textile Cluster, 02 Mega Food Park, 02 Fishing Seafood Park) and 11 Logistic Nodes (04 Major Railway Stations, 01 Airport, 04 NHs, 02 SHs), thereby facilitating faster movement of goods and passengers across the region.
Map of Corridor:
Appendix - I: Project Details
Feature
Details
Project Name
Upgradation of the Khagaria-Purnea Section of NH-31 and NH-231 to the 4-Lane Standard (143. 529 kms) in the State of Bihar on BOT (Toll) Mode
Corridor
Patna- Purnea
Length (km)
143.529
Total Civil Cost (Rs in Cr.)
2467.77
Land Acquisition Cost (Rs in Cr.)
290.16
Total Capital Cost (Rs in Cr.)
3936.05
Mode
BOT (Toll)
Bypasses
Greenfield Purnea Bypass of 6.729 Km length
Major Roads Connected
National Highways – NH-27, NH-13, NH-131A and NH-231
State Highways – SH-95 and SH-77
Economic / Social / Transport Nodes Connected
Airport: Purnea
Railway Stations: Khagaria, Bhagalpur, Katihar, Purnia
Economic Nodes: 01 Textile Cluster, 02 Mega Food Park, 02 Fishing Seafood Park
Major Cities / Towns Connected
Khagaria, Bhagalpur, Katihar, Purnia
Employment Generation Potential
32.59 lakhs person-days (direct) & 40.55 lakh person-days (indirect)