सूचना और प्रसारण मंत्रालय
भारतीय जनसंचार संस्थान ने एमए और पीजी डिप्लोमा कार्यक्रमों के लिए प्रवेश प्रक्रिया शुरू की; ई-काउंसलिंग के लिए पंजीकरण की अंतिम तिथि 7 जून, 2026 है
तीन नए विशिष्टीकृत एमए कार्यक्रम भारतीय जनसंचार संस्थान के छह परिसरों में शैक्षणिक क्षमता को मजबूत करते हैं
03 JUN 2026 4:09PM by PIB Delhi
देश के सबसे प्रतिष्ठित मीडिया शिक्षा संस्थान, भारतीय जनसंचार संस्थान (आईआईएमसी) में छह एमए और चार पीजी डिप्लोमा कार्यक्रमों में प्रवेश के लिए ई-काउंसलिंग प्रक्रिया शुरू हो गई है। सभी कार्यक्रमों – एमए और पीजी डिप्लोमा – में प्रवेश केवल ई-काउंसलिंग के माध्यम से ही होगा। इसके लिए पंजीकरण https://iimc.admissions.nic.in/ पर किया जा सकता है। ई-काउंसलिंग के लिए पंजीकरण की अंतिम तिथि 7 जून, 2026 है। पहला आवंटन 9 जून को घोषित किया जाएगा।
इस वर्ष, भारतीय जनसंचार संस्थान ने तीन नए एमए कार्यक्रम शुरू किए हैं। इनमें स्वास्थ्य संचार में एमए, मीडिया और संचार प्रशासन में एमए और कॉर्पोरेट संचार और ब्रांड प्रबंधन में एमए शामिल हैं। प्रवेश प्रभारी और परीक्षा नियंत्रक प्रोफेसर (डॉ.) राकेश कुमार गोस्वामी ने बताया, "इसके साथ, आईआईएमसी अब अपने छह परिसरों - नई दिल्ली, ढेंकनाल, आइजोल, अमरावती, जम्मू और कोट्टायम में छह एमए कार्यक्रम प्रदान कर रहा है।"
भारतीय जनसंचार संस्थान के चार प्रतिष्ठित पीजी डिप्लोमा कार्यक्रम भी उपलब्ध हैं। ये कार्यक्रम अंग्रेजी, हिंदी, रेडियो और टेलीविजन पत्रकारिता और विज्ञापन एवं जनसंपर्क में पीजी डिप्लोमा हैं।
जनसंचार एवं पत्रकारिता (सीओक्यूपी17) में वैध सीयूईटी-पीजी स्कोर और कम से कम 55 प्रतिशत अंकों के साथ स्नातक की डिग्री वाले भारतीय नागरिक एमए कार्यक्रमों के लिए पात्र हैं। इसी विषय में वैध सीयूईटी-पीजी स्कोर रखने वाले स्नातक पीजी डिप्लोमा कार्यक्रमों के लिए पात्र हैं। पीजी डिप्लोमा में प्रवेश के लिए ऊपरी आयु सीमा सामान्य वर्ग के उम्मीदवारों के लिए 25 वर्ष, ओबीसी उम्मीदवारों के लिए 28 वर्ष और अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति/दिव्यांग वर्ग के उम्मीदवारों के लिए 30 वर्ष है। यह 1 अगस्त, 2026 तक मान्य है।
उम्मीदवारों को पंजीकरण से पहले प्रवेश सूचना, विवरणिका और प्रक्रिया को ध्यानपूर्वक पढ़ने की सलाह दी जाती है। पंजीकरण फॉर्म भरते समय उन्हें कार्यक्रमों और परिसरों के लिए अपनी प्राथमिकताएं सावधानीपूर्वक भरनी चाहिए। पंजीकरण फॉर्म जमा करने के बाद प्राथमिकताओं में परिवर्तन के अनुरोध स्वीकार नहीं किए जाएंगे।
उम्मीदवारों को अपने आवंटित कार्यक्रम में प्रवेश सुनिश्चित करने के लिए 20,000 रुपये का सीट स्वीकृति शुल्क देना होगा। प्रवेश प्रक्रिया पूरी करने के लिए शेष शिक्षण शुल्क निर्धारित समय सीमा के भीतर जमा करना होगा।
उम्मीदवारों को जन्म तिथि के सत्यापन के लिए हाई स्कूल प्रमाणपत्र और स्नातक पाठ्यक्रम की अंतिम मार्कशीट जमा करनी होगी। स्नातक के अंतिम परिणाम की प्रतीक्षा कर रहे उम्मीदवारों को निर्धारित तिथि और समय के भीतर आवश्यक दस्तावेज जमा करने होंगे। प्रवेश के समय जाति प्रमाण पत्र जमा करने में असमर्थ आरक्षित श्रेणियों से सम्बंधित उम्मीदवार एक वचन पत्र देकर निर्धारित अवधि के भीतर प्रमाण पत्र जमा कर सकते हैं।
प्रवेश प्रक्रिया से सम्बंधित अन्य जानकारियों के लिए, उम्मीदवारों को आईआईएमसी की वेबसाइट iimc.gov.in पर जाने की सलाह दी जाती है। किसी भी प्रश्न के लिए, उम्मीदवार admissions@iimc.gov.in पर ईमेल कर सकते हैं।

Ministry of Information & Broadcasting
IIMC Begins Admission Process for MA and PG Diploma Programmes; Registration for e-Counselling Open till June 7, 2026
Three New Specialised MA Programmes Strengthen IIMC's Academic Offerings across Six Campuses
03 JUN 2026 4:09PM by PIB Delhi
The e-counselling process for admission to six MA and four PG Diploma programmes at the country's most prestigious media education institute, the Indian Institute of Mass Communication (IIMC), has begun. Admissions to all programmes – MA and PG Diploma – shall be done through an e-Counselling process only. Registrations for the same can be done at https://iimc.admissions.nic.in/. The last date to register for e-Counselling is June 7, 2026. The first allotment will be declared on June 9.
This year, IIMC has introduced three new MA programmes, which are MA in Health Communication, MA in Media and Communication Governance and MA in Corporate Communication and Brand Management. With this, IIMC now offers six MA programmes across its six campuses – New Delhi, Dhenkanal, Aizawl, Amravati, Jammu and Kottayam” said Prof. (Dr.) Rakesh Kumar Goswami, Admission Incharge and Controller of Examinations.
Four PG Diploma programmes, which are the legacy programmes of IIMC, are also on offer. These are PG Diplomas in English, Hindi, Radio and Television Journalism, and Advertising and Public Relations.
Indian nationals holding a Bachelor’s degree with at least 55% marks and a valid CUET-PG score in Mass Communication and Journalism (COQP17) are eligible for MA programmes. Graduates with a valid CUET-PG score in the same subject are eligible for PG Diploma programmes. The upper age limit for PG Diploma admissions is 25 years for General category candidates, 28 years for OBC candidates, and 30 years for SC/ST/PwD candidates as on August 1, 2026.
Candidates are advised to read the admission notice, prospectus and process flow before registering. They should fill their preferences carefully for the programmes and campuses while filling the registration form, as requests for changes in preferences will not be accepted after submission of the registration form.
Candidates are required to pay a seat acceptance fee of Rs. 20,000 to confirm admission to their allotted programme. The remaining tuition fee must be paid within the stipulated timeline to complete the admission process.
Candidates are required to submit a high school certificate for verification of Date of Birth and the final graduation mark sheet. Those awaiting their graduation final results must submit the required documents within the stipulated date and time. Candidates belonging to reserved categories who are unable to submit the caste certificate at the time of admission may provide an undertaking and submit the certificate within the stipulated period.
For other details related to the admission process, candidates are advised to visit IIMC website, iimc.gov.in. For any query, candidates can write to admissions@iimc.gov.in