वित्‍त मंत्रालय
एनपीसीआई इंटरनेशनल और एसीएलईडीए बैंक ने कंबोडिया के राष्ट्रीय क्यूआर कोड केएचक्यूआर के माध्यम से कंबोडिया में सीमा पार यूपीआई भुगतान शुरू किया
पहले चरण की शुरुआत से भारत और कंबोडिया के बीच दोतरफा भुगतान का मार्ग प्रशस्त हो गया है
03 JUN 2026 7:20PM by PIB Delhi
नेशनल पेमेंट्स कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया (एनपीसीआई) की अंतर्राष्ट्रीय शाखा एनपीसीआई इंटरनेशनल पेमेंट्स लिमिटेड (एनआईपीएल) ने कंबोडिया में यूनिफाइड पेमेंट्स इंटरफेस (यूपीआई) की मंजूरी शुरू करने के लिए एसीएलईडीए बैंक पीएलसी के साथ आधिकारिक तौर पर साझेदारी की।
नोम पेन्ह में एक औपचारिक समारोह के बाद इस अभूतपूर्व सहयोग की शुरुआत हुई, जिसमें कंबोडिया के राष्ट्रीय बैंक (एनबीसी) के गवर्नर माननीय डॉ. चिया सेरे और भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) के उच्च स्तरीय प्रतिनिधि मौजूद रहे। इस कार्यक्रम ने कंबोडिया के राष्ट्रीय क्यूआर कोड बाकोंग के केएचक्यूआर के माध्यम से दोनों देशों के बीच सीमा पार क्यूआर भुगतान संपर्क स्थापित करने के पहले चरण के पूर्ण होने का प्रतीक है।
पहले चरण में लाखों भारतीय यात्री कंबोडिया के 45 लाख से अधिक व्यापारियों के यहां क्यूआर कोड से निर्बाध भुगतान कर सकेंगे, और इसके बाद एक दोतरफा कॉरिडोर भी शुरू किया जाएगा। हालांकि पहले चरण में भारत आने वाले यात्रियों को प्राथमिकता दी गई है, लेकिन यह साझेदारी विस्तार के लिए विशेष तौर पर तैयार की गई है। अगले चरण में, कॉरिडोर पूरी तरह से दोतरफा हो जाएगा। भारत आने वाले कंबोडियाई नागरिक जल्द ही अपने घरेलू बैंकिंग और डिजिटल भुगतान एप्लिकेशन का इस्तेमाल करके पूरे भारत में लाखों यूपीआई क्यूआर कोड स्कैन कर सकेंगे, जिससे बाकोंग के केएचक्यूआर के माध्यम से एक अत्याधुनिक, दोनों दिशा में वित्तीय नेटवर्क पूर्ण हो जाएगा।
रणनीतिक प्रभाव: पर्यटन और डिजिटल दक्षता को प्रोत्साहन
यह डिजिटल भुगतान कॉरिडोर दोनों देशों के बीच वाणिज्य के संचालन के तरीके में एक बड़ा बदलाव दर्शाता है, जिससे तत्काल लाभ प्राप्त होते हैं:
• यात्रियों की सुविधा में बढ़ोतरी : इससे मुद्रा के लेन-देन की भौतिक असुविधा, बड़ी मात्रा में नकदी ले जाने की परेशानी या अपरिचित विदेशी मुद्रा शुल्कों से निपटने की परेशानी खत्म हो जाती है।
• स्थानीय व्यापारियों के लिए आर्थिक प्रोत्साहन : कंबोडियाई व्यवसायों को तकनीक-प्रेमी भारतीय आगंतुकों की एक विशाल आबादी तक त्वरित पहुंच प्राप्त होती है, जिससे लेन-देन की मात्रा में बढ़ोतरी होती है।
• परिचालन दक्षता : स्थानीय व्यापारियों को बेहतर नकदी प्रबंधन, नकदी के भौतिक लेन-देन से जुड़ी लागत में कमी और सुरक्षित, वास्तविक समय में लेन-देन निपटान का लाभ मिलेगा।
दुनिया भर में यूपीआई की पहुंच
यूपीआई आठ देशों - सिंगापुर, संयुक्त अरब अमीरात, फ्रांस, मॉरीशस, नेपाल, भूटान, कतर और श्रीलंका - में स्वीकार किया जाता है, जिससे भारतीय यात्री परिचित प्लेटफॉर्मों के जरिए विदेश में आसानी से भुगतान कर सकते हैं। अब कंबोडिया इस सूची में शामिल होने वाला नौवां देश है।

Ministry of Finance
NPCI International and ACLEDA Bank Launch Cross-Border UPI Payments in Cambodia via KHQR, Cambodia’s National QR Code
Launch of the first phase paves the way for a two-way payment corridor between India and Cambodia
03 JUN 2026 7:20PM by PIB Delhi
NPCI International Payments Limited (NIPL), the international arm of the National Payments Corporation of India (NPCI), has officially partnered with ACLEDA Bank Plc. to launch Unified Payments Interface (UPI) acceptance in Cambodia.
The breakthrough collaboration went live following a formal ceremony in Phnom Penh, attended by H.E. Dr. Chea Serey, Governor of the National Bank of Cambodia (NBC), alongside high-level representatives from the Reserve Bank of India (RBI). The event marked the completion of Phase 1 in establishing a cross-border QR payment linkage between the two nations through Bakong’s KHQR, Cambodia’s national QR code.
The first phase enables millions of Indian travellers to make seamless QR payments at over 4.5 million Cambodian merchants, with a two-way corridor to follow. While the first phase prioritizes incoming Indian travellers, the partnership is explicitly designed to scale. In the subsequent phase, the corridor will become fully bi-directional. Cambodian citizens visiting India will soon be able to use their domestic banking and digital payment applications to scan millions of UPI QR codes throughout India, completing a highly advanced, two-way interoperable financial network through Bakong’s KHQR.
The Strategic Impact: Driving Tourism and Digital Efficiency
This digital payment corridor represents a major shift in how commerce operates between the two countries, delivering immediate benefits:
• Enhanced Traveler Convenience: Eliminates the friction of physical currency exchange, carrying large amounts of cash, or navigating unfamiliar foreign exchange fees.
• Economic Boost for Local Merchants: Cambodian businesses gain immediate access to a massive, tech-savvy Indian visitor demographic, driving higher transaction volumes.
• Operational Efficiency: Local merchants will experience optimized cash management, lowered overhead costs associated with physical cash handling, and secure, real-time transaction settlements.
UPI Coverage around the world
UPI is accepted in Eight countries - Singapore, the United Arab Emirates, France, Mauritius, Nepal, Bhutan, Qatar and Sri Lanka - enabling Indian travellers to make seamless payments abroad through familiar platforms. Now, Cambodia is the ninth country joining the list.