पंचायती राज मंत्रालय
नई दिल्ली में राष्ट्रीय पंचायत पुरस्कार 2025 समारोह में ग्रामीण परिवर्तन को बढ़ावा देने के लिए 42 पंचायतों को सम्मानित किया गया
“ग्रामोदय से भारत उदय, विकसित भारत का रास्ता है”: श्री राजीव रंजन सिंह
42 राष्ट्रीय पुरस्कार विजेताओं में से 22 महिलाओं के नेतृत्व वाली पंचायतें; सर्वश्रेष्ठ तौर-तरीकों का संग्रह जारी किया गया
03 JUN 2026 9:09PM by PIB Delhi
केंद्रीय पंचायती राज और मत्स्य पालन, पशुपालन एवं डेयरी मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ललन सिंह ने आज नई दिल्ली में देशभर की 42 उत्कृष्ट पंचायतों को राष्ट्रीय पंचायत पुरस्कार 2025 प्रदान किये। इस अवसर पर पंचायती राज राज्य मंत्री प्रो. एस. पी. सिंह बघेल, असम सरकार के रूपांतरण और विकास, श्रम कल्याण, चाय जनजाति और आदिवासी कल्याण मंत्री श्री रमेश्वर तेली, पंचायती राज मंत्रालय के सचिव श्री विवेक भारद्वाज, केंद्रीय और राज्य के वरिष्ठ अधिकारी तथा विभिन्न राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के पंचायती राज संस्थाओं के निर्वाचित प्रतिनिधि उपस्थित थे। ये पुरस्कार देश भर में पंचायतो द्वारा समावेशी, सहभागी और सतत ग्रामीण विकास को बढ़ावा देने में किए गए उत्कृष्ट योगदान को मान्यता देते हैं, जो विकसित भारत 2047 की दृष्टि के अनुरूप हैं। इस कार्यक्रम के दौरान राष्ट्रीय पंचायत पुरस्कार 2025 से सम्मानित पंचायतो के कार्यों और सर्वोत्तम तौर-तरीकों पर एक ई-पुस्तक और पंचायती राज संस्थाओं को मजबूत करने के लिए राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के सर्वोत्तम तौर-तरीकों का संकलन भी जारी किया गया। इन प्रकाशनों का उद्देश्य समान स्तर पर सीखने और जमीनी स्तर पर सफल शासन मॉडल अपनाने को सुविधाजनक बनाना है।
इस अवसर पर, केंद्रीय मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह ने पुरस्कार विजेता पंचायतों को उनकी निष्ठा, नवाचार और जन-केंद्रित शासन के प्रति प्रतिबद्धता के लिए बधाई दी। पुरस्कार विजेता पंचायतों के प्रतिनिधियों और देश भर से वर्चुअल रूप में जुड़े प्रतिभागियों को संबोधित करते हुए श्री सिंह ने कहा कि ये पुरस्कार जमीनी स्तर पर लोकतंत्र की बढ़ती ताकत और विकासित भारत के विज़न को साकार करने में पंचायतों की महत्वपूर्ण भूमिका को प्रतिबिंबित करते हैं। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के विज़न को साझा करते हुए उन्होंने कहा कि विकसित भारत की यात्रा सशक्त गांवों द्वारा संचालित होनी चाहिए, जो 'ग्रामोदय से भारत उदय' के सिद्धांत से मार्गदर्शित हो। केंद्रीय मंत्री ने यह बताते हुए संतोष व्यक्त किया कि 42 पुरस्कार विजेता पंचायतों में से 22 का नेतृत्व महिलायें कर रही हैं। उन्होंने आगे कहा कि यह ग्रामीण भारत में महिलाओं के नेतृत्व और समावेशी शासन के परिवर्तनकारी प्रभाव का प्रमाण है। पंचायत प्रगति सूचकांक (पीएआई) 2.0, ई-ग्रामस्वराज, एआई-सक्षम सभासार प्लेटफॉर्म जैसी मंत्रालय की पहलों का उल्लेख करते हुए श्री सिंह ने कहा कि पंचायतों को तकनीक, संसाधनों और क्षमता निर्माण समर्थन के साथ सशक्त बनाया जा रहा है, ताकि पारदर्शी, जवाबदेह और नागरिक-केंद्रित शासन सुनिश्चित किया जा सके। उन्होंने पुरस्कार विजेता पंचायतों से कहा कि वे सर्वोत्तम तौर-तरीकों को साझा करके, नवाचार को बढ़ावा देकर, महिलाओं की नेतृत्व क्षमता को मजबूत करके और अंतिम सिरे तक सेवाओं की आपूर्ति सुनिश्चित करके आदर्श मॉडल के रूप में कार्य करें। श्री सिंह ने पंचायतों को सशक्त बनाने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता को पुनः पुष्टि की और कहा कि 16वीं वित्त आयोग के तहत अनुशंसित ₹4.35 लाख करोड़ (15वीं वित्त आयोग की तुलना में आवंटनों में 84 प्रतिशत की वृद्धि) की धनराशि जमीनी स्तर पर शासन को और अधिक सशक्त बनाएंगे और 'विकसित भारत' विज़न का समर्थन करेंगे।
केंद्रीय राज्य मंत्री प्रो. एस. पी. सिंह बघेल ने कहा कि पूरे देश के 2.5 लाख से अधिक पंचायतों में से 42 पुरस्कार विजेता पंचायतों का चयन पारदर्शी और सघन मूल्यांकन प्रक्रिया को प्रतिबिंबित करता है। उन्होंने उल्लेख किया कि ये पुरस्कार स्थानीयकृत सतत विकास लक्ष्यों (एलएसडीजी) और पंचायत उन्नयन सूचकांक (पीएआई) पर आधारित हैं, जो वस्तुनिष्ठ और प्रदर्शन-आधारित मूल्यांकन सुनिश्चित करते हैं। केंद्रीय राज्य मंत्री ने पंचायत प्रतिनिधियों से स्वास्थ्य, पेंशन और सामाजिक सुरक्षा जैसी क्षेत्रों में सरकारी कल्याण योजनाओं की पूर्णता को सुनिश्चित करने का आग्रह किया, ताकि समावेशी और समग्र विकास हासिल किया जा सके।
पंचायती राज मंत्रालय के सचिव श्री विवेक भरद्वाज ने अपने संबोधन में, पंचायती राज संस्थाओं के के शानदार बदलाव को रेखांकित किया, जो डेटा-आधारित, पारदर्शी और ज़मीनी स्तर पर शासन की जवाबदेह इकाइयां हैं। उन्होंने इस यात्रा का वर्णन भारत की लोकतांत्रिक गाथा के सबसे प्रेरणादायक अध्यायों में से एक के रूप में किया। उन्होंने पूरे देश के पंचायतों से आग्रह किया कि वे इन उत्कृष्ट मॉडलों से शक्ति और प्रेरणा लें ताकि भारत में सहभागी और नागरिक-केंद्रित स्वशासन को और सुदृढ़ किया जा सके।
राष्ट्रीय पंचायत पुरस्कारों के बारे में
समावेशी, सहभागी और सतत ग्रामीण विकास में अनुकरणीय योगदान के लिए सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाली पंचायतों को मान्यता देने और प्रोत्साहित करने के लिए पंचायती राज मंत्रालय द्वारा प्रतिवर्ष राष्ट्रीय पंचायत पुरस्कार प्रदान किए जाते हैं। पुरस्कार रूपरेखा को 2023 में व्यापक रूप से नया रूप दिया गया और एसडीजी के स्थानीयकरण के नौ विषयों के साथ जोड़ा गया, जिससे मूल्यांकन अधिक समग्र, पारदर्शी और भविष्योन्मुखी हो गया। एनपीए 2025 को दो प्रमुख श्रेणियों में दिया गया, अर्थात् दीन दयाल उपाध्याय पंचायत सतत विकास पुरस्कार (डीडीयूपीएसवीपी) 17 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों की 34 ग्राम पंचायतों को सतत विकास लक्ष्यों (एलएसडीजी) के स्थानीयकरण के नौ विषयों में विशिष्ट प्रदर्शन के लिए प्रदान किया गया, जिनमें शामिल हैं - गरीबी मुक्त आजीविका, स्वास्थ्य, बाल-अनुकूल शासन, जल पर्याप्तता, स्वच्छ और हरित पर्यावरण, अवसंरचना, सामाजिक न्याय और सुरक्षा, सुशासन और महिला-अनुकूल पंचायतें। चयन पंचायत एडवांसमेंट इंडेक्स (पीएआई) 2.0 स्कोर के आधार पर किया गया। नानाजी देशमुख सर्वोत्तम पंचायत सतत विकास पुरस्कार (एनडीएसपीएसवीपी) को 8 पंचायतों को प्रदान किया गया, जिसमें 3 सर्वश्रेष्ठ जिला पंचायतें, 2 सर्वश्रेष्ठ ब्लॉक पंचायतें और 3 सर्वश्रेष्ठ ग्राम पंचायतें शामिल थीं, जिन्हें समग्र आधार पर सबसे अच्छा प्रदर्शन करने वाली संस्थाओं के रूप में मान्यता दी गई थी। पुरस्कार प्राप्त पंचायतों को राष्ट्रीय ग्राम स्वराज अभियान (आरजीएसए) के एक घटक, पंचायत प्रोत्साहन (आईओपी) योजना के तहत वित्तीय प्रोत्साहन प्राप्त हुआ, जो प्रति पुरस्कार विजेता ₹50 लाख से ₹5 करोड़ तक था, जिसका उपयोग आगे के विकास कार्यों के लिए किया जाएगा।
अधिक जानकारी के लिए कृपया क्लिक करें।

Ministry of Panchayati Raj
42 Panchayats Honoured for Driving Rural Transformation at National Panchayat Awards 2025 Ceremony in New Delhi
“Gramoday Se Bharat Uday is the path to Developed India” : Shri Rajiv Ranjan Singh
22 Women-Led Panchayats Among 42 National Award Winners; Best Practices Compendium Released
03 JUN 2026 9:09PM by PIB Delhi
The National Panchayat Awards 2025 was conferred today on 42 outstanding Panchayats from across the country in New Delhi by Union Minister of Panchayati Raj and Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh in the presence of Union Minister of State for Panchayati Raj Prof. S. P. Singh Baghel, Minister of Transformation and Development, Labour Welfare, Tea Tribes & Adivasi Welfare, Government of Assam, Shri Rameswar Teli, Secretary, Ministry of Panchayati Raj, Shri Vivek Bharadwaj, senior officials of the center and state along with elected representatives of Panchayati Raj Institutions from various States and Union Territories. These awards recognise the exemplary contributions of Panchayats across the country towards fostering inclusive, participatory and sustainable rural development, in line with the vision of Viksit Bharat 2047. E-Book on the Works and Best Practices of Awardee Panchayats conferred with the National Panchayat Awards 2025 and a Compendium of Best Practices from States and Union Territories on Strengthening Panchayati Raj Institutions was also released during the event. These publications are intended to facilitate peer learning and the replication of successful governance models at the grassroots.
On this occasion, Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh congratulated the award-winning Panchayats for their dedication, innovation and commitment to people-centric governance. Addressing representatives of the awardee Panchayats and participants connected virtually from across the country, Shri Singh said that these awards reflect the growing strength of grassroots democracy and the crucial role the Panchayats are playing in realizing the vision of Viksit Bharat. Echoing the vision of Prime Minister Shri Narendra Modi, he said that the journey towards developed India must be driven by empowered villages, guided by the principle of “Gramoday se Bharat Uday.” The Union Minister expressed satisfaction that 22 of the 42 award-winning Panchayats are led by women, describing it as a testament to the transformative impact of women’s leadership and inclusive governance in rural India. Highlighting Ministry initiatives such as the Panchayat Advancement Index (PAI) 2.0, e-GramSwaraj, AI-enabled SabhaSaar platform, Shri Singh noted that Panchayats are being empowered with technology, resources and capacity-building support to ensure transparent, accountable and citizen-centric governance. He urged the awardee Panchayats to act as role models by sharing best practices, promoting innovation, strengthening women’s leadership and ensuring effective last-mile delivery of services. Shri Singh reaffirmed the Government’s commitment to empowering Panchayats and said that the ₹4.35 lakh crore (84 per cent increase in allocations over the 15th Finance Commission) recommended under the 16th Finance Commission would further strengthen grassroots governance and support the vision of Viksit Bharat.
Union Minister of State Prof. S. P. Singh Baghel, said that the selection of 42 award-winning Panchayats from over 2.5 lakh Panchayats across the country reflects a transparent and rigorous evaluation process. He noted that the awards are based on the Localized Sustainable Development Goals (LSDGs) and the Panchayat Advancement Index (PAI), ensuring objective and performance-based assessment. The Union Minister of State encouraged Panchayat representatives to ensure saturation of government welfare schemes in areas such as health, pensions and social security to achieve inclusive and holistic development.
Secretary, MoPR Shri Vivek Bharadwaj, in his address, highlighted the remarkable transformation of Panchayati Raj Institutions into data-driven, transparent and accountable engines of grassroots governance, describing the journey as one of the most inspiring chapters in India’s democratic story. He urged every Panchayat across the country to draw strength and inspiration from these models of excellence to deepen participatory and citizen-centric self-governance in India.
About National Panchayat Awards
The National Panchayat Awards are conferred annually by the Ministry of Panchayati Raj to recognise and incentivise best-performing Panchayats for their exemplary contributions to inclusive, participatory and sustainable rural development. The awards framework was comprehensively revamped in 2023 and aligned with the nine themes of Localisation of SDGs, making the assessment more holistic, transparent and future-oriented. NPA 2025 was conferred across two major categories namely, the Deen Dayal Upadhyay Panchayat Satat Vikas Puraskar (DDUPSVP) awarded to 34 Gram Panchayats from 17 States and Union Territories for distinguished performance across nine themes of Localisation of Sustainable Development Goals (LSDGs), encompassing poverty-free livelihoods, health, child-friendly governance, water sufficiency, clean and green environment, infrastructure, social justice and security, good governance, and women-friendly Panchayats, with selection anchored in Panchayat Advancement Index (PAI) 2.0 scores and the Nanaji Deshmukh Sarvottam Panchayat Satat Vikas Puraskar (NDSPSVP) was conferred on 8 Panchayats comprising 3 Best District Panchayats, 2 Best Block Panchayats and 3 Best Gram Panchayats, recognised as the best-performing entities on an overall basis. Awardee Panchayats received financial incentives under the Incentivization of Panchayats (IoP) scheme, a component of the Rashtriya Gram Swaraj Abhiyan (RGSA), ranging from ₹50 lakh to ₹5 crore per awardee, to be utilised for further development works.
For more details please click.