पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
फ्लेक्स-फ्यूल वाहन भारत में कच्चे तेल की आयात में कमी लाने, किसानों को अतिरिक्त आय प्रदान करने एवं कम-कार्बन उत्सर्जन को बढ़ावा देना का व्यावहारिक समाधान प्रदान करते हैं: श्री हरदीप सिंह पुरी
भारत के इथेनॉल मिश्रण कार्यक्रम से क्रांतिकारी परिणाम प्राप्त हुए; किसानों को 1.58 लाख करोड़ रुपये की आय हुई, जिससे हमारे अन्नदाता ऊर्जादाता बन गए
ई-20 से ई-85 ईंधन पर चलने वाली मोटरसाइकिल का हुआ अनावरण! इस पहल से ना केवल भारत में हरित ऊर्जा के क्षेत्र में क्रांति आएगी बल्कि आत्मनिर्भरता को बल मिलेगा
03 JUN 2026 9:20PM by PIB Delhi
केंद्रीय पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी ने कहा कि फ्लेक्स फ्यूल वाहन भारत में कच्चे तेल के आयात में कमी लाने, एथेनॉल की मांग बढ़ाकर ग्रामीण अर्थव्यवस्था को मजबूत करने एवं कम-कार्बन उत्सर्जन को बढ़ावा देने का व्यावहारिक समाधान प्रदान करते हैं। केंद्रीय मंत्री आज नई दिल्ली में हीरो मोटोकोर्प के पहले फ्लेक्स-फ्यूल मोटरसाइकिल के लॉन्च के अवसर पर ये बातें कही। इस कार्यक्रम में सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी भी उपस्थित थे।
श्री पुरी ने इस लॉन्च को भारत के ऊर्जा इतिहास में एक नए अध्याय के रूप में वर्णित किया, जिसमें ई-20 से ई-85 तक एथेनॉल मिश्रण के अनुकूल नई मोटरसाइकिलों पेश की गई है। उन्होंने आगे कहा कि स्प्लेंडर+ और एचएफ डीलक्स फ्लेक्स फ्यूल मोटरसाइकिलों के लॉन्च के साथ भारत ने आत्मनिर्भर वाहनों के साथ बड़े पैमाने पर फ्लेक्स-फ्यूल मोबिलिटी के क्षेत्र में प्रवेश किया है। भारत की बाइक, भारत का ईंधन!
भारत विश्व की सबसे बड़ी दो-पहिया वाहन पारिस्थितिकी प्रणालियों में से एक है जहां 300 मिलियन से अधिक दो-पहिया वाहन दौड़ रहे हैं। फ्लेक्स-फ्यूल तकनीक में अभूतपूर्व पैमाने पर मोबिलिटी को बदलने की क्षमता है।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि आज का ऐतिहासिक लॉन्च भारत की मोबिलिटी और इथेनॉल मिश्रण की दिशा में एक निर्णायक क्षण है, जो 2014 में केवल 1.5% से अब 20% मिश्रण तक पहुंच चुका है और हम आगे भी ऐसी बढ़ोत्तरी देखते रहेंगे। यह हमारी ऊर्जा आयात बिल में कमी लाने में मदद करेगा और हमारे किसानो को अतिरिक्त आय का एक स्रोत प्रदान करता रहेगा, जो अब देश के अन्नदाता से उर्जादाता बन चुके हैं।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि भारत में भविष्य का मोबिलिटी पारिस्थितिकी तंत्र इलेक्ट्रिक वाहनों, जैव ईंधन, हाइड्रोजन एवं नवीकरणीय ऊर्जा को भारतीय परिस्थितियों के अनुरूप एकीकृत करेगा। उन्होंने कहा कि वर्तमान में भारत अपनी कच्चे तेल की आवश्यकता का लगभग 88.5% आयात पर निर्भर करता है, जिससे अर्थव्यवस्था एवं ऊर्जा सुरक्षा भू-राजनीतिक संकटों के प्रति संवेदनशील हो जाती है।
वित्त वर्ष 2014-15 में शुरू हुए इथेनॉल मिश्रण कार्यक्रम से भारत को अबतक 1.84 लाख करोड़ रुपये की विदेशी मुद्रा की बचत हुई है, जिसके परिणामस्वरूप 302 लाख मीट्रिक टन कच्चे तेल का विकल्प प्राप्त हुआ है और कार्बन डाइऑक्साइड उत्सर्जन में 909 लाख मीट्रिक टन की कमी हुई है। इस कार्यक्रम का एक महत्वपूर्ण परिणाम यह है कि इससे किसानों की आय में 1.58 लाख करोड़ रुपये की वृद्धि हुई है, जिससे अन्नदाता अब ऊर्जादाता बन गए है।
मंत्री ने कहा कि अगर भारत में वार्षिक पेट्रोल वाहनों की बिक्री में 1% की वृद्धि भी होती है तो वर्ष 2026-27 की शुरुआत में 4 करोड़ लीटर इथेनॉल की मांग उत्पन्न होगी, जिसके लिए डिस्टिलरीज को लगभग 266 करोड़ रुपये का भुगतान करना पड़ेगा और देश में 195 करोड़ रुपये की विदेशी मुद्रा की बचत होगी। इससे कच्चे तेल के आयात में लगभग 0.28 लाख मीट्रिक टन की कमी आएगी और कार्बन डाइऑक्साइड उत्सर्जन में लगभग 0.86 लाख मीट्रिक टन की कमी होगी
महत्वपूर्ण बात यह है कि तेल आयात के लिए देश से बाहर जाने वाले लगभग 160 करोड़ रुपये सीधे भारतीय किसानों तक पहुंचेंगे। उन्होंने कहा कि फ्लेक्स-फ्यूल तकनीक के भारत के विशाल दोपहिया वाहन उद्योग में व्यापक रूप से फैलने से इसका प्रभाव परिवर्तनकारी होगा।
ई-85 फ्लेक्स ईंधन के कई लाभ हैं, जैसे कि वाहन निर्माण की लागत में कमी, बुनियादी संरचना में न्यूनतम पूंजीगत व्यय और तीव्र विस्तार (इलेक्ट्रिक वाहन नेटवर्क की तुलना में लगभग 10-15 गुना तेज)। हालांकि, इलेक्ट्रिक वाहन बैटरी घटकों के लिए आयात पर अत्यधिक निर्भर हैं और इनसे उत्पादन प्रक्रिया के दौरान कार्बन का बहुत उत्सर्जन होता है।
इसके विपरीत, फ्लेक्स फ्यूल वाहन घरेलू उत्पादित जैव ईंधन पर निर्भर करते हैं और बैटरी से संबंधित उत्सर्जन से बचते हैं, जिससे वे पूर्ण आत्मनिर्भर बनते हैं और कार्बन फुटप्रिंट में कमी आती है। इसके अलावा, फ्लेक्स-फ्यूल की मांग इथेनॉल कच्चे माल की मांग बड़ेगी और इसके माध्यम से हमारे किसानों को तुरंत आय सहायता प्राप्त होगी।
श्री पुरी ने आगे कहा कि फ्लेक्स-फ्यूल मोबिलिटी उपभोक्ताओं के लिए आर्थिक रूप से भी फायदेमंद होना चाहिए। अध्ययनों से पता चलता है कि अगर ई-85 ईंधन की कीमत ई-20 की तुलना में कम रखी जाए तो ईंधन की कम कीमत होने के कारण उपभोक्ता होने वाली बचत से लगभग तीन वर्षों में ही वाहन की लागत वसूल सकते हैं। केंद्रीय मंत्री ने आगे कहा कि सरकार किफायती फ्लेक्स-फ्यूल अपनाने की प्रक्रिया को आगे बढ़ाने के लिए सहायक नीतिगत संरचना पर सक्रियता से विचार कर रही है।
फ्लेक्सी-फ्यूल के संदर्भ में आम गलत धारणाओं को समाप्त करते हुए केंद्रीय मंत्री ने स्पष्ट किया कि भारत में ई-20 को लागू करने से पहले एसआईएएम,एआरएआई,आईओसीएल और वाहन निर्माताओं ने व्यापक परीक्षण किया था। मंत्री ने आगे कहा कि वैश्विक अनुभव, जिसमें ब्राजील द्वारा उच्च इथेनॉल मिश्रणों को सफलतापूर्वक अपनाना शामिल है, जिसे मैंने 2006-2008 के बीच ब्रासीलिया में अपनी नियुक्ति के दौरान देखा था, यह दर्शाता है कि फ्लेक्सी-फ्यूल मोबिलिटी प्रमाणित, विस्तार योग्य एवं विश्वसनीय है।
श्री पुरी ने हीरो मोटोकॉर्प को इस राष्ट्रीय यात्रा में अग्रणी कदम उठाने के लिए बधाई दी। कंपनी की नई मोटरसाइकिलें आंतरिक दहन इंजन और उन्नत ईंधन प्रणालियों से लैस हैं, जो ई-20 से ई85 तक किसी प्रकार के पेट्रोल एवं एथेनॉल मिश्रण पर चल सकती हैं।
केंद्रीय मंत्री ने आगे कहा कि ईंधन मूल्य निर्धारण समर्थन एवं लक्षित प्रोत्साहनों सहित सहायक नीतियां इसको अपनाने की प्रक्रिया तेज कर सकती हैं, सामर्थ्य उत्पन्न कर सकती हैं और भारत को फ्लेक्स-फ्यूल मोबिलिटी समाधानों में वैश्विक नेता बना सकती हैं।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Flex Fuel Vehicles offer India a practical solution to reduce crude oil imports, provide additional income to Indian farmers, and advance low-carbon mobility: Sh. Hardeep Singh Puri
India's ethanol blending program delivered transformational results; ₹1.58 lakh crore earnings to Indian farmers turning our Annadatas to Urjadatas
E20 से E85 ईंधन पर चलने वाली बाइक्स का हुआ अनावरण! इस पहल से ना केवल भारत में हरित ऊर्जा के क्षेत्र में क्रांति आएगी बल्कि आत्मनिर्भरता को बल मिलेगा।
03 JUN 2026 9:20PM by PIB Delhi
Flex Fuel Vehicles offer India a practical solution to reduce crude oil imports, strengthen the rural economy through ethanol demand, and advance low-carbon mobility, Union Minister for Petroleum and Natural Gas Shri Hardeep Singh Puri said during the Launch of Hero MotoCorp’s First Flex-Fuel Motorcycle in New Delhi, today. Union Minister for Road, Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari was also present during the event.
Sh. Puri described the launch as a new chapter in India’s energy history, with the introduction of new motorcycles compatible with ethanol blends from E20 to E85. He added that the launch of the Splendor+ and HF Deluxe Flex Fuel motorcycles marks India’s entry into mass-market flex-fuel mobility with Aatmanirbhar vehicles. ‘भारत की बाइक, भारत का ईंधन!’
India has one of the world’s largest two-wheeler ecosystems with an active two-wheeler fleet of over 300 million vehicles. The flex-fuel technology has the potential to transform mobility at an unprecedented scale.
Today’s historic launch is a defining moment in India’s mobility and ethanol blending quest which was at just 1.5% in 2014 and has now achieved 20% blending, even as we look beyond, the minister further added. It will help reduce our energy imports bill and continue to provide an additional source of income to our farmers who have become Urjadatas from only being the country’s Annadatas.
Minister said that India's future mobility ecosystem will combine EVs, biofuels, hydrogen and renewables in a manner suited to Indian realities. He noted that India currently imports nearly 88.5% of its crude oil requirement, making the economy and energy security vulnerable to geopolitical disruptions.
The ethanol blending program of Government of India, since ESY 2014-15 has saved India ₹1.84 lakh crore in foreign exchange, resulted in 302 lakh metric tonnes crude oil substitution and 909 lakh metric tonnes reduction in CO₂ emissions. The significant output is that the program has added ₹1.58 lakh crore earnings to farmers turning our Annadatas to Urjadatas.
The Minister said that even 1% adoption of annual petrol vehicle sales in India during ESY 2026-27 would generate a demand for 4 crore litres of ethanol in which payments of about ₹266 crore will be made to distilleries and save us ₹195 crore in foreign exchange . This would lead to reduction of approximately 0.28 lakh metric tonnes of crude oil imports, and a net CO₂ reduction of nearly 0.86 lakh metric tonnes.
Importantly, around ₹160 crore would flow directly to Indian farmers, instead of going out of the country for oil imports. He said the impact would become transformational as flex-fuel technology scales across India’s vast two-wheeler ecosystem.
E-85 Flex fuels offer several benefits such as lower vehicle manufacturing cost, minimal infrastructure capex, faster rollout (~10-15x faster than EV network). Electric vehicles are also highly import dependent for battery components, and generate significant upstream carbon emissions.
In contrast , Flex fuel vehicles depend on homegrown biofuels and avoid the battery related emissions, making them Completely Atmanirbhar and resulting in lower carbon footprint. Further, Flex fuel demand would provide immediate income support to our farmers through increased demand for ethanol feedstock.
Sh. Puri further stated that Flex-fuel mobility must also make economic sense for consumers. Studies indicate that if E85 fuel is priced appropriately lower compared to E20, consumers can recover the cost of the vehicle within approximately three years through fuel savings achieved due to the lower price of fuel. The Minister added that the Government is actively examining supportive policy frameworks to accelerate affordable adoption.
Addressing common misconceptions about Flexi Fuel, the Minister clarified that India’s E20 rollout followed extensive testing by SIAM, ARAI, IOCL and vehicle manufacturers. Global experience, including Brazil’s successful adoption of higher ethanol blends, which I had the opportunity of witnessing during my posting to Brasilia between 2006-2008, demonstrates that flex-fuel mobility is proven, scalable and reliable, the minister further added.
Sh. Puri congratulated Hero MotoCorp for taking a pioneering step in this national journey. The company's new motorcycles are equipped with internal combustible engines and upgraded fuel systems that can operate on any blend of petrol and ethanol from E20 to E85.
The minister added that supportive policies, including fuel pricing support and targeted incentives can speed up adoption, create affordability and position India as a global leader in flex- fuel mobility solutions.