Ministry of Defence
Raksha Mantri approves two-fold increase in financial ceiling for Field Commanders to strengthen operational efficiency
Enhanced financial delegation to support procurement exceeding Rs 1.25 lakh crore through revenue route
Revised Financial Powers for indigenisation and R&D doubled to boost Aatmanirbharta in defence & minimise import dependency
New provisions introduced to accelerate Joint-Service procurement by the Lead Service with enhanced powers
04 JUN 2026 1:05PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh released the revised Delegation of Financial Powers for the Defence Services, including medical and works projects, in New Delhi on June 04, 2026. The enhancement in the Financial Powers has been made up to 100%, and even more than double in some cases. This would further strengthen the operational efficiency of field commanders, and lead to faster conclusion of contracts & execution of projects.
The Financial Powers delegated for indigenisation and Research & Development within the military ecosystem have been doubled to boost Aatmanirbharta in defence by minimising the dependency on Foreign Original Equipment Manufacturers. The revised delegation of financial powers will facilitate procurement of more than Rs 1.25 lakh crore through the revenue route, as per current year budgetary allocations.
Special financial powers delegated to Army/Air Force/Naval commanders have been increased significantly along with a 100% increase in the total ceiling provided to meet urgent operational requirements. In addition to the enhancement in financial powers, new provisions have been included to promote Joint Service procurement by the Lead Service with higher delegation than the normal procurement. Many new Competent Financial Authorities have been introduced to decentralise the procurement of Goods and Services.
Financial Powers were last notified in 2021. The revision was necessitated due to the expansion in force level and to cater to the increased expenditure on operations and sustenance vis-à-vis the increase in budgetary allocation. This revised delegation in financial powers, along with the revised Defence Procurement Manual notified in October 2025, will give a fillip to defence procurement with expeditious decision making. This will lead to timely availability of resources as per the needs of the Defence Forces.
Chief of Defence Staff General NS Raja Subramani, Chief of the Army Staff General Upendra Dwivedi, Chief of the Naval Staff Admiral Krishna Swaminathan, Defence Secretary Shri Rajesh Kumar Singh, Secretary (Defence Production) Shri Sanjeev Kumar, Secretary (Ex-servicemen Welfare) Smt Sukriti Likhi, Secretary (Defence Finance) Shri Vishvajit Sahay, Vice Chief of the Air Staff Air Marshal Air Marshal Nagesh Kapoor, Controller General of Defence Accounts Shri Anugraha Narayana Das and other senior officials were present on the occasion.

وزارت دفاع
وزیردفاع کا فیلڈ کمانڈرز کے لیے مالی حد میں دوگنا اضافہ کرنے اور آپریشنل کارکردگی کو مضبوط بنانے کے لیے اہم فیصلہ
وزیردفاع نے فیلڈ کمانڈرز کے لیے مالی اختیارات میں دوگنا اضافہ منظور کرتے ہوئے دفاعی نظام کی آپریشنل کارکردگی کو مزید مؤثر بنانے کا فیصلہ کیا ہے، اس اقدام کے تحت ریونیو روٹ کے ذریعہ 1.25 لاکھ کروڑ روپے سے زائد کی خریداری میں معاونت کے لیے مالی اختیارات میں توسیع کی گئی ہے
نظرِ ثانی شدہ مالی اختیارات کے تحت دیسی سازی اور تحقیق و ترقی (آر اینڈ ڈی) کے لیے بھی مالی حد کو دوگنا کر دیا گیا ہے، تاکہ دفاعی شعبہ میں‘آتم نربھرتا’ کو فروغ دیا جا سکے اور درآمدات پر انحصار کم کیا جا سکے
مشترکہ خدمات (جوائنٹ) کی خریداری کو تیز تر بنانے کے لیے نئے انتظامات متعارف کرائے گئے ہیں، جس کے تحت لیڈ سروس کو زیادہ بااختیار بنایا گیا ہے تاکہ دفاعی سازوسامان کی خریداری کے عمل میں رفتار اور کارکردگی کو بہتر بنایا جا سکے
04 JUN 2026 1:05PM by PIB Delhi
وزیردفاع جناب راجناتھ سنگھ نے 4 جون 2026 کو نئی دہلی میں مسلح افواج کے لیے نظرِ ثانی شدہ مالی اختیارات (ڈیلی گیشن آف فنانشل پاورز-ڈی ایف پی) جاری کیے، جن میں طبی اور تعمیراتی منصوبے بھی شامل ہیں۔ ان اختیارات میں مجموعی طور پر100 فیصد تک اور بعض صورتوں میں اس سے بھی زیادہ اضافہ کیا گیا ہے۔
اس اقدام کا مقصد فیلڈ کمانڈرز کی آپریشنل کارکردگی کو مزید مضبوط بنانا، معاہدوں کے جلد اختتام اور منصوبوں کے مؤثر نفاذ کو یقینی بنانا ہے۔نظرِ ثانی شدہ نظام کے تحت فوجی ڈھانچے میں انڈیجینائزیشن (دیسی سازی) اورتحقیق و ترقی (آر اینڈ ڈی) کے لیے مالی اختیارات کو بھی دوگنا کر دیا گیا ہے تاکہ دفاعی شعبہ میں ‘آتم نربھرتا’ کو فروغ دیا جا سکے اور غیر ملکی اصل سازوسامان بنانے والی کمپنیوں پر انحصار کم ہو۔
اس نئے فریم ورک کے ذریعہ موجودہ بجٹ الاٹمنٹ کے مطابق 1.25 لاکھ کروڑ روپے سے زائد کی خریداری ریونیو روٹ کے ذریعے ممکن ہو سکے گی۔فوج، فضائیہ اور بحریہ کے کمانڈرز کے خصوصی مالی اختیارات میں نمایاں اضافہ کیا گیا ہے، جبکہ فوری آپریشنل ضروریات کے لیے مجموعی مالی حد میں بھی 100 فیصد اضافہ کیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ نئی شقیں شامل کی گئی ہیں جن کے تحت مشترکہ خدمات کی خریداری کو زیادہ بااختیار لیڈ سروس کے ذریعے تیز کیا جائے گا۔
مزید یہ کہ کئی نئے مختار مالیاتی حکام(سی ایف ایز) متعارف کرائے گئے ہیں تاکہ اشیاء اور خدمات کی خریداری کو مزید غیر مرکزیت فراہم کی جا سکے۔
واضح رہے کہ مالی اختیارات آخری بار 2021 میں جاری کیے گئے تھے۔ یہ نظرِ ثانی اس لیے ضروری تھی کیونکہ افواج کے حجم میں اضافہ، آپریشنل ضروریات میں توسیع اور بجٹ میں اضافے کے باعث اخراجات میں بھی اضافہ ہوا ہے۔
یہ نیا نظام، جو اکتوبر 2025 میں جاری کیے گئے نظرِ ثانی شدہ‘ڈیفنس پروکیورمنٹ مینوئل’ کے ساتھ مل کر کام کرے گا، دفاعی خریداری کے عمل کو مزید تیز، مؤثر اور وقت کے مطابق بنائے گا۔
اس موقع پرچیف آف ڈیفنس اسٹاف جنرل این ایس راجہ سبرا منی، چیف آف آرمی اسٹاف جنرل اُپیندر دویدی، چیف آف نیول اسٹاف ایڈمرل کرشنا سوامی ناتھن،ڈیفنس سکریٹری راجیش کمار سنگھ(ڈیفنس پروڈکشن)،سنجیو کمار،(سکریٹری ایکس سروس مین ویلفیئر)، محترمہ سکرتی لیکھی، سکریٹری(ڈیفنس فنانس)،وشوا جیت سہائےوائس چیف آف دی ایئر اسٹاف ایئر مارشل ناگیش کپور، کنٹرولر جنرل آف ڈیفنس اکاؤنٹس انوگرہ نارائن داس اور دیگر اعلیٰ حکام بھی موجود تھے۔