रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्री ने परिचालन दक्षता बढ़ाने के लिए फील्ड कमांडरों को वित्तीय सीमा में दो गुना बढ़ोतरी को मंजूरी दी
1.25 लाख करोड़ रुपये से अधिक की खरीद में सहायता के लिए वित्तीय प्रत्यायोजन को राजस्व मार्ग के जरिए बढ़ाया
रक्षा क्षेत्र में आत्मनिर्भरता को बढ़ावा देने और आयात पर निर्भरता कम करने के लिए स्वदेशीकरण और अनुसंधान एवं विकास के लिए संशोधित वित्तीय शक्तियां दोगुनी कर दी गई हैं
नई शक्तियों के साथ अग्रणी सेवा द्वारा संयुक्त-सेवा खरीद में तेजी लाने के लिए नए प्रावधान किए गए हैं
04 JUN 2026 1:05PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने 4 जून, 2026 को नई दिल्ली में चिकित्सा एवं निर्माण परियोजनाओं सहित रक्षा सेवाओं के लिए वित्तीय शक्तियों के संशोधित प्रत्यायोजन को जारी किया। वित्तीय शक्तियों में 100 प्रतिशत तक की वृद्धि की गई है, और कुछ मामलों में तो यह वृद्धि दोगुने से भी अधिक है। इससे फील्ड कमांडरों की परिचालन क्षमता और मजबूत होगी। इससे अनुबंधों को शीघ्रता से संपन्न करने तथा परियोजनाओं के क्रियान्वयन में तेजी आएगी।
रक्षा क्षेत्र में स्वदेशीकरण और अनुसंधान एवं विकास के लिए आवंटित वित्तीय शक्तियों को दोगुना कर दिया गया है ताकि विदेशी मूल उपकरण निर्माताओं पर निर्भरता कम करके आत्मनिर्भरता को बढ़ावा दिया जा सके। वित्तीय शक्तियों के संशोधित प्रत्यायोजन से चालू वर्ष के बजटीय आवंटन के अनुसार राजस्व मार्ग से 1.25 लाख करोड़ रुपये से अधिक की खरीद में मदद मिलेगी।
सेना/वायु सेना/नौसेना कमांडरों को सौंपी गई विशेष वित्तीय शक्तियों में उल्लेखनीय वृद्धि की गई है, साथ ही तत्काल परिचालन जरूरतों को पूरा करने के लिए प्रदान की गई कुल सीमा में 100 प्रतिशत की वृद्धि की गई है। वित्तीय शक्तियों में वृद्धि के अतिरिक्त, सामान्य खरीद की तुलना में उच्चतर अधिकार क्षेत्र के साथ अग्रणी सेवा द्वारा संयुक्त सेवा खरीद को बढ़ावा देने के लिए नए प्रावधान शामिल किए गए हैं। वस्तुओं और सेवाओं की खरीद को विकेंद्रीकृत करने के लिए कई नए सक्षम वित्तीय प्राधिकरणों की स्थापना की गई है।
वित्तीय शक्तियों को अंतिम बार 2021 में अधिसूचित किया गया था। सैन्य बलों की संख्या में विस्तार और बजट आवंटन में वृद्धि के मुकाबले परिचालन एवं रखरखाव पर बढ़ते व्यय को पूरा करने के लिए संशोधन आवश्यक हो गया था। वित्तीय शक्तियों में यह संशोधित प्रत्यायोजन, अक्टूबर 2025 में अधिसूचित संशोधित रक्षा खरीद नियमावली के साथ मिलकर, त्वरित निर्णय लेने के साथ रक्षा खरीद को गति प्रदान करेगा। इससे रक्षा बलों की आवश्यकताओं के अनुसार संसाधनों की समय पर उपलब्धता सुनिश्चित होगी।
इस अवसर पर चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ जनरल एनएस राजा सुब्रमणि, चीफ ऑफ आर्मी स्टाफ जनरल उपेंद्र द्विवेदी, चीफ ऑफ नेवल स्टाफ एडमिरल कृष्णा स्वामीनाथन, रक्षा सचिव श्री राजेश कुमार सिंह, सचिव (रक्षा उत्पादन) श्री संजीव कुमार, सचिव (पूर्व सैनिक कल्याण) श्रीमती सुकृति लिखी, सचिव (रक्षा वित्त) श्री विश्वजीत सहाय, वाइस चीफ ऑफ एयर स्टाफ एयर मार्शल नागेश कपूर, कंट्रोलर जनरल ऑफ डिफेंस अकाउंट्स श्री अनुग्रह नारायण दास और अन्य वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे।

Ministry of Defence
Raksha Mantri approves two-fold increase in financial ceiling for Field Commanders to strengthen operational efficiency
Enhanced financial delegation to support procurement exceeding Rs 1.25 lakh crore through revenue route
Revised Financial Powers for indigenisation and R&D doubled to boost Aatmanirbharta in defence & minimise import dependency
New provisions introduced to accelerate Joint-Service procurement by the Lead Service with enhanced powers
04 JUN 2026 1:05PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh released the revised Delegation of Financial Powers for the Defence Services, including medical and works projects, in New Delhi on June 04, 2026. The enhancement in the Financial Powers has been made up to 100%, and even more than double in some cases. This would further strengthen the operational efficiency of field commanders, and lead to faster conclusion of contracts & execution of projects.
The Financial Powers delegated for indigenisation and Research & Development within the military ecosystem have been doubled to boost Aatmanirbharta in defence by minimising the dependency on Foreign Original Equipment Manufacturers. The revised delegation of financial powers will facilitate procurement of more than Rs 1.25 lakh crore through the revenue route, as per current year budgetary allocations.
Special financial powers delegated to Army/Air Force/Naval commanders have been increased significantly along with a 100% increase in the total ceiling provided to meet urgent operational requirements. In addition to the enhancement in financial powers, new provisions have been included to promote Joint Service procurement by the Lead Service with higher delegation than the normal procurement. Many new Competent Financial Authorities have been introduced to decentralise the procurement of Goods and Services.
Financial Powers were last notified in 2021. The revision was necessitated due to the expansion in force level and to cater to the increased expenditure on operations and sustenance vis-à-vis the increase in budgetary allocation. This revised delegation in financial powers, along with the revised Defence Procurement Manual notified in October 2025, will give a fillip to defence procurement with expeditious decision making. This will lead to timely availability of resources as per the needs of the Defence Forces.
Chief of Defence Staff General NS Raja Subramani, Chief of the Army Staff General Upendra Dwivedi, Chief of the Naval Staff Admiral Krishna Swaminathan, Defence Secretary Shri Rajesh Kumar Singh, Secretary (Defence Production) Shri Sanjeev Kumar, Secretary (Ex-servicemen Welfare) Smt Sukriti Likhi, Secretary (Defence Finance) Shri Vishvajit Sahay, Vice Chief of the Air Staff Air Marshal Air Marshal Nagesh Kapoor, Controller General of Defence Accounts Shri Anugraha Narayana Das and other senior officials were present on the occasion.