सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
सामाजिक न्याय और सशक्तिकरण पर स्थायी समिति ने मुंबई स्थित अली यावर जंग राष्ट्रीय वाणी एवं श्रवण अक्षमता संस्थान (दिव्यांगजन) का दौरा किया
03 JUN 2026 8:22PM by PIB Delhi
अली यावर जंग राष्ट्रीय वाणी एवं श्रवण अक्षमता संस्थान (दिव्यांगजन) [एवाईजेएनआईएसएचडी (डी)], मुंबई ने संस्थान के अध्ययन दौरे के दौरान आज सामाजिक न्याय एवं सशक्तिकरण पर स्थायी समिति (2025-26) के अध्यक्ष श्री पी सी मोहन और इसके सदस्यों की मेजबानी की।
एवाईजेएनआईएसएचडी (डी) के निदेशक डॉ. सुमन कुमार और संस्थान के वरिष्ठ अधिकारियों ने अध्यक्ष श्री पी सी मोहन और उनके साथ आए प्रतिनिधिमंडल का हार्दिक स्वागत किया। डॉ. सुमन कुमार ने विशिष्ट अतिथियों का अपने संस्थान में विभिन्न विभागों के प्रमुखों से परिचय कराया, जिससे संस्थान की गतिविधियों और पहलों पर सार्थक बातचीत और चर्चा संभव हो सकी।
इस अध्ययन दौरे का शुभारम्भ क्रॉस डिसेबिलिटी अर्ली इंटरवेंशन सेंटर के बच्चों और बी.एड. स्पेशल एजुकेशन (श्रवण बाधित) कार्यक्रम के छात्रों द्वारा किए गए पारंपरिक स्वागत समारोह से हुआ। इसके बाद संस्थान परिसर में वृक्षारोपण समारोह आयोजित किया गया।
एवाईजेएनआईएसएचडी (डी) के निदेशक डॉ. सुमन कुमार ने अपने संस्थान के सफर, उपलब्धियों, शैक्षणिक और नैदानिक ​​सेवाओं, अनुसंधान गतिविधियों, क्षमता निर्माण पहलों और आउटरीच कार्यक्रमों पर प्रकाश डालते हुए एक व्यापक प्रस्तुति दी। इस अवसर पर, स्थायी समिति के अध्यक्ष ने संस्थान के दो महत्वपूर्ण प्रकाशनों 'ग्रोइंग टुगेदर' और 'डेवलपमेंट ऑफ कम्युनिकेशन लिंग्विस्टिक असेसमेंट प्रोटोकॉल इन बांग्ला फॉर राइट हेमिस्फेयर डिसऑर्डर्स' का विमोचन किया जो क्रॉस डिसेबिलिटी अर्ली इंटरवेंशन सेंटर द्वारा विकसित मॉड्यूल हैं।
इस दौरे के अंतर्गत प्रतिनिधिमंडल ने संस्थान की विभिन्न प्रमुख केंद्रों का दौरा किया और दिव्यांगजनों के लिए चलाई जा रही सेवाओं और कार्यक्रमों की प्रत्यक्ष जानकारी प्राप्त की। स्थायी समिति के अध्यक्ष ने नवनिर्मित ऑडियोलॉजिकल विंग का भी उद्घाटन किया, जो गुणवत्तापूर्ण निदान और पुनर्वास सेवाएं प्रदान करने की संस्थान की प्रतिबद्धता में एक और महत्वपूर्ण उपलब्धि है।
एवाईजेएनआईएसएचडी (डी) ने स्थायी समिति के अध्यक्ष और इसके सदस्यों के प्रति उनकी सम्मानित यात्रा, मूल्यवान मार्गदर्शन और देश भर में दिव्यांगजनों के लिए पुनर्वास, शिक्षा, अनुसंधान और सशक्तिकरण पहलों को मजबूत करने की दिशा में निरंतर समर्थन के लिए हार्दिक आभार व्यक्त किया।
पीआईबी मुंबई|

Ministry of Social Justice & Empowerment
Standing Committee on Social Justice and Empowerment visits AYJNISHD(D), Mumbai
03 JUN 2026 8:22PM by PIB Mumbai
Mumbai : 3 June 2026
The Ali Yavar Jung National Institute of Speech and Hearing Disabilities (Divyangjan) [AYJNISHD(D)], Mumbai hosted the Chairperson, Shri P.C. Mohan, and Members of the Standing Committee on Social Justice and Empowerment (2025–26) during their study visit to the Institute today.
The Chairperson and the accompanying delegation were warmly welcomed by Dr. Suman Kumar, Director, AYJNISHD(D), along with senior officials of the Institute. Dr. Suman Kumar introduced the distinguished guests to the Heads of various Departments, facilitating meaningful interactions and discussions on the Institute’s activities and initiatives.
The visit commenced with a traditional welcome presented by the children of the Cross Disability Early Intervention Centre and students of the B.Ed. Special Education (Hearing Impairment) programme. This was followed by a tree plantation ceremony within the Institute premises.
A comprehensive presentation highlighting the Institute’s journey, achievements, academic and clinical services, research activities, capacity-building initiatives, and outreach programmes was delivered by the Director. On the occasion, the Chairperson released two significant publications of the Institute — Growing Together, a module developed by the Cross Disability Early Intervention Centre, and Development of Communication Linguistic Assessment Protocol in Bangla for Right Hemisphere Disorders.
As part of the visit, the delegation toured various key facilities of the Institute and gained first-hand insight into the services and programmes being implemented for persons with disabilities (Divyangjan). The Chairperson also inaugurated the newly renovated Audiological Wing, marking another milestone in the Institute’s commitment to providing quality diagnostic and rehabilitation services.
AYJNISHD(D) expressed its sincere gratitude to the Chairperson and Members of the Standing Committee for their esteemed visit, valuable guidance, and continued support towards strengthening rehabilitation, education, research, and empowerment initiatives for persons with disabilities across the country.