इस्‍पात मंत्रालय
भारत के इस्पात उत्पादन में मई 2026 में भी वृद्धि जारी रही
04 JUN 2026 2:13PM by PIB Delhi
भारत के इस्पात क्षेत्र ने मई 2026 में अपनी विकास गति को बरकरार रखा है। इसने प्रमुख उत्पादन और खपत संकेतकों में साल-दर-साल वृद्धि दर्ज की।
उत्पादन और मांग का रुझान
मई 2026 में कच्चे इस्पात का उत्पादन 14.21 मिलियन टन तक पहुंच गया, जो पिछले वर्ष की तुलना में 2.9 प्रतिशत अधिक है। गर्म धातुओं का उत्पादन 2.0 प्रतिशत बढ़ा, जबकि पिग आयरन का उत्पादन (0.77 मिलियन टन) 1.1 प्रतिशत बढ़ा। मई 2026 में तैयार इस्पात का उत्पादन 13.94 मिलियन टन तक पहुंच गया, जो पिछले वर्ष की तुलना में 7.7 प्रतिशत अधिक है। मई 2026 में तैयार इस्पात की खपत 14.33 मिलियन टन रही, जिसमें पिछले वर्ष की तुलना में 9.0 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई।
अप्रैल-मई 2026 के दौरान कच्चे इस्पात का उत्पादन 28.04 मिलियन टन रहा, जो पिछले वर्ष की इसी अवधि (सीपीएलवाई) की तुलना में 2.7 प्रतिशत अधिक है, जबकि अप्रैल-मई 2025 में यह 27.30 मिलियन टन था। गर्म धातु उत्पादन में सीपीएलवाई 2.7 प्रतिशत की वृद्धि हुई, जबकि पिग आयरन उत्पादन (1.50 मिलियन टन) में सीपीएलवाई 0.2 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई। तैयार इस्पात का उत्पादन 27.36 मिलियन टन तक पहुंच गया, जो सीपीएलवाई 6.4 प्रतिशत अधिक है। अप्रैल-मई 2026 में तैयार इस्पात की खपत 27.36 मिलियन टन रही, जिसमें निर्माण, अवसंरचना और विनिर्माण क्षेत्रों से निरंतर मांग के कारण सीपीएलवाई 8.7 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई।
व्यापार गतिशीलता
व्यापार के मोर्चे पर, मई 2026 में आयात 0.69 मिलियन टन और निर्यात 0.51 मिलियन टन रहा, जो मई 2025 के स्तर (0.42 मिलियन टन और 0.39 मिलियन टन) की तुलना में क्रमशः 62.5 प्रतिशत और 29.9 प्रतिशत की वार्षिक वृद्धि दर्शाता है।
अप्रैल-मई 2026 के दौरान आयात 1.37 मिलियन टन और निर्यात 0.98 मिलियन टन रहा, जिससे भारत इस अवधि में शुद्ध आयातक देश बना। अप्रैल-मई 2025 की तुलना में, जब आयात 0.94 मिलियन टन और निर्यात 0.77 मिलियन टन था, अप्रैल-मई 2026 के दौरान आयात और निर्यात में क्रमशः 45.0 प्रतिशत और 27.4 प्रतिशत की वृद्धि हुई।
क्षमता विस्तार और निवेश की गति
वित्त वर्ष 2025-26 में भारत की कुल कच्चे इस्पात उत्पादन क्षमता लगभग 220 मीट्रिक टन प्रति वर्ष (एमटीपीए) तक पहुंच गई है, जिससे यह उद्योग 2030 तक राष्ट्रीय इस्पात नीति के 300 मीट्रिक टन प्रति वर्ष के लक्ष्य को प्राप्त करने की दिशा में अग्रसर है। इस लक्ष्य की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम उठाते हुए, सेल (एसएआईएल) ने अपने भिलाई इस्पात संयंत्र की वर्तमान कच्चे इस्पात उत्पादन क्षमता 6.8 मीट्रिक टन प्रति वर्ष से बढ़ाकर 10.2 मीट्रिक टन प्रति वर्ष करने की मंजूरी दे दी है। इसके अलावा, जेएसडब्ल्यू स्टील ने मई 2026 में ओडिशा के पारादीप में अपने एकीकृत इस्पात संयंत्र का निर्माण शुरू किया - यह एक चरणबद्ध विकास परियोजना है जिसकी नियोजित क्षमता 13.2 मीट्रिक टन प्रति वर्ष है।
ग्रीन स्टील पहल
इस्पात मंत्रालय की ग्रीन स्टील पहल के तहत, 31 मई 2026 तक, 15 राज्यों के 94 उत्पादकों को ग्रीन स्टील प्रमाणपत्र जारी किए गए थे, जिनमें टीएमटी बार, एचआर/सीआर कॉइल, प्लेट, वायर रॉड और पाइप जैसे उत्पाद शामिल थे। प्रमाणित उत्पादों में से अधिकांश ने उच्चतम 5-स्टार रेटिंग प्राप्त की थी। यह द्वितीयक और मध्यम आकार के इस्पात उत्पादकों के बीच इस पहल को मजबूती से अपनाने को दर्शाता है।
इस्पात मूल्य परिदृश्य
मई 2026 में घरेलू इस्पात की कीमतों में सभी प्रमुख उत्पाद श्रेणियों में महीने-दर-महीने (एमओएम) गिरावट दर्ज की गई। टीएमटी/रीबार की कीमतों में लगभग 1.3 प्रतिशत की मासिक गिरावट आई, हालांकि इनमें लगभग 4.5 प्रतिशत की वार्षिक वृद्धि दर्ज की गई जो कई महीनों की कमजोरी के बाद पहली बार वार्षिक आधार पर सकारात्मक वृद्धि है। स्थिर इस्पात की कीमतों में भी गिरावट आई, एचआर कॉइल और जीपी शीट दोनों की कीमतों में लगभग 0.2 प्रतिशत की मासिक गिरावट दर्ज की गई।
कच्चे माल का अवलोकन
अप्रैल 2026 की तुलना में मई 2026 में कच्चे माल की कीमतों में और मजबूती आई। एनएमडीसी ने इस महीने घरेलू लौह अयस्क की कीमतों में 200 रुपये प्रति टन की वृद्धि की। मई 2026 में एमओआईएल का मैंगनीज अयस्क उत्पादन 0.17 मिलियन टन रहा, जो पिछले महीने की तुलना में 4 प्रतिशत अधिक है, जबकि इस महीने मैंगनीज अयस्क की कीमतों में 4 प्रतिशत की गिरावट आई।
मई 2026 के दौरान वैश्विक सेबोर्न लौह अयस्क की कीमतों में उतार-चढ़ाव जारी रहा। अंतरराष्ट्रीय कोकिंग कोयले की लागत में महीने-दर-महीने 2.8 प्रतिशत की और वृद्धि हुई और यह 239 डॉलर प्रति टन पर पहुंच गई, जिससे वित्त वर्ष 2026-27 की दूसरी तिमाही में एकीकृत बीएफ-बीओएफ उत्पादकों पर उच्च इनपुट लागत का दबाव बना रहा। इस महीने के दौरान अंतरराष्ट्रीय स्क्रैप की कीमतों में भी वृद्धि हुई, जिससे इलेक्ट्रिक रूट स्टील निर्माताओं पर इनपुट लागत का दबाव और बढ़ गया।
आउटलुक
मजबूत अवसंरचनात्मक निवेश और विनिर्माण गतिविधियों के विस्तार के कारण भारतीय इस्पात उद्योग अपनी विकास गति को बनाए रखने के लिए अच्छी स्थिति में है। हालांकि, इस्पात की कीमतों में गिरावट और कच्चे माल की बढ़ती लागत के कारण निकट भविष्य में उत्पादकों के लाभ मार्जिन पर दबाव पड़ने की आशंका है, भले ही घरेलू मांग के बुनियादी कारक अब भी अनुकूल बने हुए हैं।
स्रोत: मई 2026 के लिए अनंतिम जेपीसी डेटा।

Ministry of Steel
India's Steel Output Sustains Growth in May 2026
04 JUN 2026 2:13PM by PIB Delhi
India’s steel sector sustained its growth trajectory in May 2026, recording year-on-year gains across key production and consumption indicators.
Production and Demand Trend
Crude steel production reached 14.21 million tonnes in May 2026, up 2.9% year-on-year (YoY). Hot metal production grew 2.0% YoY, while pig iron output (0.77 million tonnes) posted a growth of 1.1% YoY. Finished steel production reached 13.94 million tonnes in May 2026, up 7.7% YoY. Finished steel consumption in May 2026 was 14.33 million tonnes, registering growth of 9.0% YoY.
Crude steel production was 28.04 million tonnes during Apr-May 2026, up 2.7% over the corresponding period last year (CPLY), compared with 27.30 million tonnes in April–May 2025. Hot metal production grew 2.7% CPLY, while pig iron output (1.50 million tonnes) posted a growth of 0.2% CPLY. Finished steel production reached 27.36 million tonnes, up 6.4% CPLY. Finished steel consumption in April–May 2026 was 27.36 million tonnes, registering growth of 8.7% CPLY, driven by sustained demand from construction, infrastructure, and manufacturing end-use segments.
Trade Dynamics
On the trade front, imports stood at 0.69 million tonnes and exports at 0.51 million tonnes in May 2026, registering year-on-year growth of 62.5% and 29.9% over May 2025 levels of 0.42 million tonnes and 0.39 million tonnes respectively.
Imports were 1.37 million tonnes and exports at 0.98 million tonnes during Apr–May 2026, making India a net importer during the period. Compared with Apr–May 2025, when imports were 0.94 million tonnes and exports were 0.77 million tonnes, imports and exports grew by 45.0% and 27.4%, respectively, during Apr–May 2026.
Capacity Expansion and Investment Momentum
India's total crude steelmaking capacity reached at approximately 220 MTPA in FY 2025–26, keeping the industry on track to achieve the National Steel Policy target of 300 MTPA by 2030. In a significant step towards the target, SAIL has approved the expansion of its Bhilai Steel Plant from present crude steel capacity of 6.8 MTPA to 10.2 MTPA. Further, JSW Steel commenced construction of its integrated steel plant at Paradip, Odisha in May 2026 — a phased development with a planned capacity of 13.2 MTPA.
Green Steel Initiatives
Under the Ministry of Steel’s Green Steel Initiative, as on 31st May 2026, green steel certificates had been issued to 94 producers across 15 states, spanning products including TMT Bars, HR/CR Coils, Plates, Wire Rods, and Pipes, with a majority of certified products achieving the highest 5-star rating — reflecting strong uptake of the initiative across secondary and mid-size steel producers.
Steel Price Scenario
Domestic steel prices decreased month-on-month (MoM) in May 2026 across all major product categories. TMT/Rebar prices declined ~1.3% MoM, though they still registered a ~4.5% YoY gain — marking the first positive YoY reading after several months of weakness. Flat steel prices also declined, with HR Coil and GP Sheet prices both falling by approximately 0.2% MoM.
Raw Material Overview
Raw material prices strengthened further in May 2026 compared to April 2026. NMDC increased domestic iron ore prices by ₹200 per tonne during the month. MOIL's manganese ore production in May 2026 was 0.17 million tonnes, up 4% month-on-month, while its manganese ore prices eased by 4% during the month.
Global seaborne iron ore prices remained volatile during May 2026. International coking coal costs edged up 2.8% further month-on-month to $239/tonne, sustaining elevated input cost pressures for integrated BF-BOF producers heading into Q2 FY 2026–27. International scrap prices also moved higher during the month, adding to input cost pressures for the electric route steelmakers.
Outlook
The Indian steel industry is well-positioned to sustain its growth trajectory, underpinned by robust infrastructure spending and expanding manufacturing activity. However, weakening steel prices, coupled with rising raw material costs, are expected to put pressure on producer margins in the near term, even as domestic demand fundamentals remain supportive.
Source: Provisional JPC data for May 2026.