वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
वाणिज्य एवं उद्योग राज्य मंत्री श्री जितिन प्रसाद ने आईआईएफटी में ग्लोबल बिजनेस रिसर्च कॉन्फ्रेंस 2026 का उद्घाटन किया
वैश्विक अनिश्चितताओं के बावजूद भारत विश्व की सबसे तेजी से बढ़ती प्रमुख अर्थव्यवस्थाओं में से एक बना हुआ है: श्री जितिन प्रसाद
भू-राजनीतिक उथल-पुथल के बीच जीबीआरसी 2026 में निदेशकों के सम्मेलन, अनुसंधान संबंधी विचार-विमर्श और ब्रिक्स पर विशेष सत्र आयोजित किए गए
04 JUN 2026 3:04PM by PIB Delhi
वाणिज्य एवं उद्योग राज्य मंत्री श्री जितिन प्रसाद ने आज वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय, भारत सरकार के अधीन एक डीम्ड यूनिवर्सिटी, भारतीय विदेश व्यापार संस्थान (आईआईएफटी) में ग्लोबल बिजनेस रिसर्च कॉन्फ्रेंस (जीबीआरसी) 2026 का उद्घाटन किया। "वैश्विक उथल-पुथल के बीच व्यापार प्रबंधन" विषय पर आधारित इस सम्मेलन में भारत और विदेश के प्रख्यात शिक्षाविद, नीति निर्माता, प्रबंधन शिक्षक, शोधकर्ता और उद्योग जगत के विशेषज्ञ वैश्विक व्यापार परिवेश को आकार देने के क्रम में उभरती चुनौतियों और अवसरों पर विचार-विमर्श करने के लिए एकत्रित हुए हैं।
श्री जितिन प्रसाद ने सभा को संबोधित करते हुए कहा कि वैश्विक अनिश्चितताओं के बावजूद, भारत विश्व की सबसे तेजी से बढ़ती प्रमुख अर्थव्यवस्थाओं में से एक बना हुआ है। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के नेतृत्व में देश ने व्यापार, विनिर्माण, नवाचार और तकनीकी क्षमताओं को मजबूत करने पर केंद्रित दीर्घकालिक विजन अपनाया है। उन्होंने कहा कि कृत्रिम बुद्धिमत्ता, सेमीकंडक्टर और वैश्विक व्यापार साझेदारी जैसे क्षेत्रों में भारत की प्रगति अंतरराष्ट्रीय अर्थव्यवस्था में इसकी बढ़ती भूमिका को दर्शाती है।
श्री जितिन प्रसाद ने अनुसंधान आधारित अंतर्दृष्टि उत्पन्न करने, भविष्य के व्यापारिक क्षेत्र के दिग्‍गजों को तैयार करने और वैश्विक बाजारों के साथ भारत के एकीकरण में आईआईएफटी जैसे संस्थानों के महत्वपूर्ण योगदान को स्वीकार किया। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि जीबीआरसी 2026 में होने वाली चर्चाओं से बहुमूल्य अंतर्दृष्टि और सिफारिशें प्राप्त होंगी जो नीति निर्माण और भारत के आर्थिक विकास में योगदान दे सकती हैं।
आईआईएफटी के कुलपति प्रो. राकेश मोहन जोशी ने कहा कि संस्थान ने अंतरराष्ट्रीय व्यापार शिक्षा और नीति अनुसंधान में उत्कृष्टता केंद्र के रूप में अपनी स्थिति को मजबूत करते हुए अपने अनुसंधान के कार्यों और अंतरराष्ट्रीय सहयोग का विस्तार किया है। उन्होंने कहा कि ग्‍लोबल बिजनेस रिसर्च कॉन्‍फ्रेंस वैश्विक व्यापार, व्यावसायिक प्रतिस्पर्धा और आर्थिक विकास को प्रभावित करने वाले मुद्दों पर विद्वानों, नीति निर्माताओं और संस्थागत प्रमुखों के बीच सार्थक संवाद को बढ़ावा देने और गहन अकादमिक अनुसंधान को प्रोत्साहित करने के लिए आईआईएफटी की प्रतिबद्धता को दर्शाता है। इस अवसर पर प्रो. जोशी ने कहा कि भू-राजनीतिक घटनाक्रम, बदलते व्यापारिक परिदृश्य और तकनीकी व्यवधान, विशेष रूप से कृत्रिम बुद्धिमत्ता, वैश्विक व्यापार परिदृश्य को नया रूप दे रहे हैं। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि जैसे-जैसे देश आर्थिक मजबूती बढ़ाते हैं और अंतरराष्ट्रीय साझेदारी का विस्तार करते हैं, अनुसंधान और साक्ष्य-आधारित नीतिगत सुझाव अधिक महत्वपूर्ण हो गए हैं। उन्होंने कहा कि जीबीआरसी 2026 के माध्यम से, आईआईएफटी वैश्विक व्यापार और व्यावसायिक प्रतिस्पर्धा के लिए महत्वपूर्ण मुद्दों पर विद्वानों, नीति निर्माताओं और अकादमिक प्रमुखों के बीच सार्थक चर्चा को बढ़ावा देगा।
इस सम्मेलन में निदेशकों की बैठकों की एक श्रृंखला आयोजित की जा रही है, जिसमें बिजनेस स्कूलों के लिए अंतरराष्ट्रीयकरण रणनीतियों, प्रबंधन शिक्षा में कृत्रिम बुद्धिमत्ता के उपयोग, बदलते भू-राजनीतिक परिदृश्य में शिक्षण पद्धति और उच्च शिक्षा में नवाचार और उद्यमिता को बढ़ावा देने पर ध्यान केंद्रित किया जाएगा।
इस सम्मेलन में वित्त, विपणन, सामान्य प्रबंधन और रणनीति, वैश्विक व्यापार और व्यावसायिक प्रतिस्पर्धा, संचालन और आपूर्ति श्रृंखला प्रबंधन, सूचना प्रौद्योगिकी और विश्लेषण, तथा सार्वजनिक नीति और शासन सहित प्रमुख विषयों में शोध प्रस्तुतियां प्राप्त हुई हैं। कई तकनीकी सत्रों के माध्यम से शोधकर्ता समकालीन व्यावसायिक और आर्थिक चुनौतियों से निपटने के लिए साक्ष्य-आधारित अंतर्दृष्टि और नीति-संबंधी निष्कर्ष प्रस्तुत कर रहे हैं।
सम्मेलन के दौरान निर्धारित प्रमुख सत्रों में से एक "बहुध्रुवीय दुनिया में भू-राजनीतिक उथल-पुथल के बीच ब्रिक्स" पर एक विशेष चर्चा है, जो वैश्विक आर्थिक व्यवस्था और अंतरराष्ट्रीय व्यापार संरचना को आकार देने में ब्रिक्स अर्थव्यवस्थाओं की विकसित होती भूमिका की पड़ताल करेगी।
यह सम्मेलन डॉक्टरेट शोधार्थियों को वरिष्ठ शिक्षाविदों और संबंधित क्षेत्र के विशेषज्ञों के साथ जुड़ने के लिए एक मंच भी प्रदान करता है, जिसके तहत एक समर्पित डॉक्टरेट संगोष्ठी का आयोजन किया जाता है। इसका उद्देश्य अनुसंधान की गुणवत्ता को मजबूत करना और विद्वानों के बीच सहयोग को बढ़ावा देना है।
सम्मेलन का एक प्रमुख आकर्षण भारत के कुछ प्रमुख संस्थानों के प्रतिष्ठित अकादमिक प्रमुखों की भागीदारी है, जिनमें इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ मैनेजमेंट (आईआईएम), आईआईटी बॉम्बे, इंडियन स्कूल ऑफ बिजनेस (आईएसबी), मैनेजमेंट डेवलपमेंट इंस्टीट्यूट (एमडीआई) गुड़गांव, बीआईएमटेक, गुरु गोविंद सिंह इंद्रप्रस्थ विश्वविद्यालय, इंडियन इंस्टीट्यूट ऑफ मास कम्युनिकेशन (आईआईएमसी), गोखले इंस्टीट्यूट ऑफ पॉलिटिक्स एंड इकोनॉमिक्स, दिल्ली स्कूल ऑफ इकोनॉमिक्स, आईआईएलएम विश्वविद्यालय और जिंदल ग्लोबल बिजनेस स्कूल शामिल हैं।
इस सम्मेलन में देश भर के प्रमुख संस्थानों के कुलपति, निदेशक, डीन और वरिष्ठ अकादमिक प्रमुख एक साथ आए हैं। प्रतिभागियों में आईआईएमसी की कुलपति डॉ. प्रज्ञा पालीवाल गौर; डॉ. हरिसिंह गौर विश्वविद्यालय के कुलपति डॉ. यशवंत सिंह ठाकुर; आईआईएम बोधगया की निदेशक प्रो. विनीता एस. सहाय; बीआईएमटेक की निदेशक डॉ. प्रबीना राजीव; आईएसबी के पुंज लॉयड इंस्टीट्यूट ऑफ इंफ्रास्ट्रक्चर मैनेजमेंट के कार्यकारी निदेशक प्रो. चंदन चौधरी; आईआईटी बॉम्बे के शैलेश जे. मेहता स्कूल ऑफ मैनेजमेंट के विभागाध्यक्ष प्रो. एसवीडी नागेश्वर राव; गोखले इंस्टीट्यूट ऑफ पॉलिटिक्स एंड इकोनॉमिक्स के कुलपति प्रो. उमाकांत डैश; आईआईएलएम विश्वविद्यालय के कुलपति डॉ. रवि कुमार जैन; गुरु गोविंद सिंह इंद्रप्रस्थ विश्वविद्यालय की निदेशक (अंतरराष्ट्रीय मामले) प्रो. विजया सिंह अग्रवाल; और आईआईएम तिरुचिरापल्ली के पूर्व निदेशक प्रो. पवन कुमार सिंह आदि शामिल हैं।
यह कार्यक्रम 5 जून, 2026 को समापन सत्र के साथ समाप्त होगा, जिसमें सम्मेलन रिपोर्ट की प्रस्तुति, विशिष्ट अतिथियों के संबोधन और उत्कृष्ट शोध योगदानों को सम्मानित करने के लिए एक पुरस्कार समारोह शामिल होगा। विभिन्न विषयगत श्रेणियों में सर्वश्रेष्ठ शोध पत्रों, समग्र सर्वश्रेष्ठ शोध पत्र, सर्वश्रेष्ठ पोस्टर प्रस्तुति और सर्वश्रेष्ठ डॉक्टरेट संगोष्ठी शोध पत्र के लिए पुरस्कार प्रदान किए जाएंगे।
आईआईएफटी के बारे में
1963 में स्थापित, भारतीय विदेश व्यापार संस्थान (आईआईएफटी) भारत सरकार के वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय के अधीन एक प्रमुख संस्थान है। डीम्ड यूनिवर्सिटी के रूप में मान्यता प्राप्त आईआईएफटी अंतरराष्ट्रीय व्यापार, वाणिज्य और आर्थिक नीति के क्षेत्रों में शिक्षा, अनुसंधान, प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण में संलग्न है। अपने शैक्षणिक कार्यक्रमों, अनुसंधान पहलों और नीतिगत सहभागिता के माध्यम से, आईआईएफटी भारत के वैश्विक व्यापार और व्यवसायिक इकोसिस्‍टम को मजबूत करने में योगदान देता है।

Ministry of Commerce & Industry
Minister of State for Commerce and Industry Shri Jitin Prasada Inaugurates Global Business Research Conference 2026 at IIFT
India Continues to Be Among the World's Fastest-Growing Major Economies Despite Global Uncertainties: Shri Jitin Prasada
GBRC 2026 Features Directors' Conclaves, Research Deliberations and Special Session on BRICS Amid Geopolitical Turbulence
04 JUN 2026 3:04PM by PIB Delhi
Minister of State for Commerce and Industry Shri Jitin Prasada today inaugurated the Global Business Research Conference (GBRC) 2026 at the Indian Institute of Foreign Trade (IIFT), a Deemed-to-be University under the Ministry of Commerce and Industry, Government of India. The conference, themed “Managing Business Amidst Worldwide Turbulence”, has brought together eminent academicians, policymakers, management educators, researchers and industry experts from India and abroad to deliberate on emerging challenges and opportunities shaping the global business environment.
Addressing the gathering, Shri Jitin Prasada said that despite prevailing global uncertainties, India continues to remain one of the world's fastest-growing major economies. He noted that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the country has adopted a long-term vision focused on strengthening trade, manufacturing, innovation and technological capabilities. India's progress in areas such as artificial intelligence, semiconductors and global trade partnerships, he said, reflects its growing role in the international economy.
The Minister acknowledged the significant contribution of institutions such as IIFT in generating research-driven insights, developing future business leaders and supporting India's integration with global markets. He expressed confidence that the deliberations at GBRC 2026 would generate valuable insights and recommendations that could contribute to policymaking and India's economic growth.
Vice-Chancellor, IIFT, Prof. Rakesh Mohan Joshi said that the institute has expanded its research footprint and international collaborations while strengthening its position as a centre of excellence in international business education and policy research. He noted that the Global Business Research Conference reflects IIFT's commitment to fostering rigorous academic inquiry and facilitating meaningful dialogue among scholars, policymakers and institutional leaders on issues shaping global trade, business competitiveness and economic development. Speaking on the occasion, Prof. Joshi said that the global business landscape is being reshaped by geopolitical developments, evolving trade dynamics and technological disruptions, particularly artificial intelligence. He emphasized that as countries strengthen economic resilience and expand international partnerships, research and evidence-based policy inputs have become increasingly important. He added that through GBRC 2026, IIFT seeks to promote meaningful discussions among scholars, policymakers and academic leaders on issues critical to global trade and business competitiveness.
The conference features a series of Directors' Conclaves focusing on internationalisation strategies for business schools, the use of artificial intelligence in management education, pedagogy in an evolving geopolitical landscape, and the promotion of innovation and entrepreneurship in higher education.
The conference has attracted research contributions across key disciplines, including finance, marketing, general management and strategy, global trade and business competitiveness, operations and supply chain management, information technology and analytics, and public policy and governance. Through multiple technical sessions, researchers are presenting evidence-based insights and policy-relevant findings addressing contemporary business and economic challenges.
Among the key sessions scheduled during the conference is a special discussion on “BRICS Amid Geopolitical Turbulence in a Multipolar World”, which will examine the evolving role of BRICS economies in shaping the global economic order and international trade architecture.
The conference also provides a platform for doctoral scholars to engage with senior academics and domain experts through a dedicated Doctoral Colloquium aimed at strengthening research quality and promoting scholarly collaboration.
A major highlight of the conference is the participation of distinguished academic leaders from some of India's premier institutions, including the Indian Institutes of Management (IIMs), IIT Bombay, the Indian School of Business (ISB), Management Development Institute (MDI) Gurgaon, BIMTECH, Guru Gobind Singh Indraprastha University, the Indian Institute of Mass Communication (IIMC), Gokhale Institute of Politics and Economics, Delhi School of Economics, IILM University and Jindal Global Business School.
The conference has brought together Vice-Chancellors, Directors, Deans and senior academic leaders from leading institutions across the country. Participants include Dr. Pragya Paliwal Gaur, Vice-Chancellor, IIMC; Dr. Yashwant Singh Thakur, Vice-Chancellor, Dr. Harisingh Gour Vishwavidyalaya; Prof. Vinita S. Sahay, Director, IIM Bodh Gaya; Dr. Prabina Rajib, Director, BIMTECH; Prof. Chandan Chowdhury, Executive Director, Punj Lloyd Institute of Infrastructure Management, ISB; Prof. S.V.D. Nageswara Rao, Head, Shailesh J. Mehta School of Management, IIT Bombay; Prof. Umakant Dash, Vice-Chancellor, Gokhale Institute of Politics and Economics; Dr. Ravi Kumar Jain, Vice-Chancellor, IILM University; Prof. Vijita Singh Aggarwal, Director (International Affairs), Guru Gobind Singh Indraprastha University; and Prof. Pawan Kumar Singh, former Director, IIM Tiruchirappalli, among others.
The event will conclude on June 5, 2026, with a valedictory session featuring the presentation of the conference report, addresses by distinguished guests and an award ceremony recognising outstanding research contributions. Awards will be conferred for the best papers across thematic tracks, the overall best paper, the best poster presentation and the best doctoral colloquium paper.
About IIFT
Established in 1963, the Indian Institute of Foreign Trade (IIFT) is a premier institution under the Ministry of Commerce and Industry, Government of India. Recognised as a Deemed to be University, IIFT is engaged in education, research, training and capacity building in the areas of international business, trade and economic policy. Through its academic programmes, research initiatives and policy engagement, IIFT contributes to strengthening India's global trade and business ecosystem.