खान मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री जी. किशन रेड्डी और ब्रिटेन की विदेश सचिव यवेट कूपर ने भारत-ब्रिटेन महत्वपूर्ण खनिज वैश्विक आपूर्ति श्रृंखला वेधशाला का शुभारंभ किया
04 JUN 2026 4:11PM by PIB Delhi
भारत-ब्रिटेन महत्वपूर्ण खनिज वैश्विक आपूर्ति श्रृंखला वेधशाला (जीएससीओ) का औपचारिक शुभारंभ आज नई दिल्ली में केंद्रीय कोयला और खान मंत्री जी. किशन रेड्डी और यूनाइटेड किंगडम की विदेश, राष्ट्रमंडल और विकास मामलों की राज्य सचिव यवेट कूपर द्वारा किया गया। वे लेबर पार्टी की सांसद हैं।
जीएससीओ का शुभारंभ महत्वपूर्ण खनिजों और आपूर्ति श्रृंखला की मजबूती पर भारत-ब्रिटेन की बढ़ती साझेदारी में एक महत्वपूर्ण कदम है। इससे स्वच्छ ऊर्जा परिवर्तन, उन्नत विनिर्माण, इलेक्ट्रिक मोबिलिटी और उभरती प्रौद्योगिकियों के लिए आवश्यक संसाधनों को सुरक्षित करने में सहयोग को मजबूती मिली है। खान मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी, विदेश मंत्रालय के अधिकारी, यूनाइटेड किंगडम में भारतीय उच्चायोग के प्रतिनिधि, यूनाइटेड किंगडम सरकार के वरिष्ठ अधिकारी, भारत में ब्रिटिश उच्चायोग के प्रतिनिधि, टेक्समिन, आईआईटी (आईएसएम) धनबाद और कैम्ब्रिज विश्वविद्यालय के प्रतिनिधि, साथ ही दोनों देशों के उद्योग, शिक्षा और अनुसंधान संस्थानों के प्रतिनिधि इस कार्यक्रम में उपस्थित रहे।
श्री जी. किशन रेड्डी ने सभा को संबोधित करते हुए इस बात पर बल दिया कि महत्वपूर्ण खनिज आधुनिक अर्थव्यवस्थाओं की रीढ़ हैं और स्वच्छ ऊर्जा प्रौद्योगिकियों, उन्नत विनिर्माण, इलेक्ट्रिक मोबिलिटी और रणनीतिक क्षेत्रों के लिए आवश्यक हैं। उन्होंने कहा कि यह वेधशाला महत्वपूर्ण खनिज आपूर्ति श्रृंखला सम्बंधी जानकारी के लिए भारत की क्षमताओं को मजबूत करेगी, साक्ष्य-आधारित नीति निर्माण में सहयोग देगी और राष्ट्रीय महत्वपूर्ण खनिज मिशन (एनसीएमएम) के उद्देश्यों को आगे बढ़ाएगी।
केंद्रीय मंत्री ने यह भी बताया कि यह पहल विश्वसनीय साझेदारों के साथ अंतरराष्ट्रीय सहयोग को बढ़ाने के साथ-साथ लचीली और विविध महत्वपूर्ण खनिज मूल्य श्रृंखलाओं के निर्माण के लिए भारत की प्रतिबद्धता को दर्शाती है।
ब्रिटेन की विदेश सचिव यवेट कूपर ने इस अवसर पर सुदृढ़, विविध और टिकाऊ महत्वपूर्ण खनिज आपूर्ति श्रृंखलाओं के विकास में भारत-ब्रिटेन सहयोग के महत्व पर बल दिया। उन्होंने कहा कि महत्वपूर्ण खनिजों तक अधिक पहुंच और बेहतर सूचना-साझाकरण दोनों देशों के पारस्परिक हित में हैं। उन्होंने यह भी कहा कि आर्थिक विकास तथा आपूर्ति श्रृंखला सुरक्षा में महत्वपूर्ण योगदान दे सकते हैं और यह साझेदारी महत्वपूर्ण खनिज क्षेत्र और संबंधित रणनीतिक उद्योगों में व्यापक सहयोग की नींव के रूप में काम करने की क्षमता रखती है।
यह वेधशाला ‘टेक्समिन’ (टीटीआरपी, डीएसटी, भारत सरकार), भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (आईएसएम) धनबाद और कैम्ब्रिज विश्वविद्यालय की एक संयुक्त पहल है। इसका उद्देश्य वैश्विक महत्वपूर्ण खनिज आपूर्ति श्रृंखलाओं की निगरानी और विश्लेषण के लिए एक डेटा-संचालित मंच बनाना है।
इस पहल की घोषणा अक्टूबर 2025 में भारत-ब्रिटेन के प्रधानमंत्रियों की द्विपक्षीय बैठक के दौरान की गई थी और बाद में मार्च 2026 में हस्ताक्षरित एक अनुसंधान सहयोग समझौते के माध्यम से इसे औपचारिक रूप दिया गया था।
आईआईटी (आईएसएम) धनबाद के निदेशक और टेक्समिन के शासी बोर्ड के अध्यक्ष प्रोफेसर सुकुमार मिश्रा ने राष्ट्रीय महत्वपूर्ण खनिज मिशन और भारत-यूके प्रौद्योगिकी सुरक्षा पहल के तहत इस पहल के महत्व पर प्रकाश डाला।
‘टेक्समिन’ और कैम्ब्रिज विश्वविद्यालय ने संयुक्त रूप से वेधशाला की एक संवादात्मक प्रस्तुति दी। यह मंच वैश्विक महत्वपूर्ण खनिज आपूर्ति श्रृंखलाओं की निगरानी, ​​आपूर्ति जोखिमों और व्यवधानों की पहचान, बाजार सम्बंधी जानकारी जुटाने और नीति निर्माताओं, उद्योग और शोधकर्ताओं के लिए सूचित निर्णय लेने में सक्षम बनाएगा।
इस पहल से महत्वपूर्ण खनिजों के क्षेत्र में भारत-ब्रिटेन सहयोग मजबूत होगा। इसके साथ ही इससे लचीली, सुरक्षित तथा टिकाऊ वैश्विक आपूर्ति श्रृंखलाओं के लिए सूचित निर्णय लेने में सहायता करने के लिए एक मूल्यवान मंच के रूप में सहयोग प्राप्त होने की आशा है।

Ministry of Mines
Union Minister Shri G. Kishan Reddy and UK Foreign Secretary Rt Hon Yvette Cooper MP Launch India–UK Critical Minerals Global Supply Chain Observatory
04 JUN 2026 4:11PM by PIB Delhi
The India–UK Critical Minerals Global Supply Chain Observatory (GSCO) was formally launched today in New Delhi by G. Kishan Reddy, Hon'ble Union Minister of Coal and Mines, Government of India, and Yvette Cooper, Secretary of State for Foreign, Commonwealth and Development Affairs, United Kingdom.
The launch marks a significant milestone in the growing India–UK partnership on critical minerals and supply chain resilience, reinforcing cooperation in securing the resources essential for clean energy transitions, advanced manufacturing, electric mobility and emerging technologies. The event was attended by senior officials of the Ministry of Mines, Government of India, officials from the Ministry of External Affairs, representatives of the High Commission of India in the United Kingdom, senior officials from the Government of the United Kingdom, representatives of the British High Commission in India, delegates from TEXMiN, IIT (ISM) Dhanbad and the University of Cambridge, along with representatives from industry, academia and research institutions from both countries.
Addressing the gathering, Shri G. Kishan Reddy emphasized that critical minerals are the backbone of modern economies and indispensable for clean energy technologies, advanced manufacturing, electric mobility and strategic sectors. He noted that the Observatory would strengthen India's capabilities in critical mineral supply chain intelligence, support evidence-based policymaking, and advance the objectives of the National Critical Mineral Mission (NCMM).
The Minister highlighted that the initiative reflects India's commitment to building resilient and diversified critical mineral value chains while enhancing international cooperation with trusted partners.
Speaking on the occasion, UK Foreign Secretary Yvette Cooper underscored the importance of India–UK collaboration in developing resilient, diversified and sustainable critical mineral supply chains. She stated that greater access to critical minerals and improved information-sharing are in the mutual interest of both nations and can contribute significantly to economic growth and supply chain security.
She further noted that the partnership has the potential to serve as a foundation for broader cooperation across the critical minerals sector and related strategic industries.
The Observatory is a joint initiative of TEXMiN(TTRP, DST, GoI),, Indian Institute of Technology (ISM) Dhanbad and University of Cambridge, aimed at creating a data-driven platform for monitoring and analysing global critical mineral supply chains.
The initiative was announced during the India–UK Prime Ministers' bilateral engagement in October 2025 and subsequently formalized through a Research Collaboration Agreement signed in March 2026.
Prof. Sukumar Mishra, Director, IIT (ISM) Dhanbad and Chairman, Governing Board, TEXMiN, highlighted the significance of the initiative under the National Critical Mineral Mission and the India–UK Technology Security Initiative.
An interactive demonstration of the Observatory was jointly presented by TEXMiN and the University of Cambridge. The platform will enable monitoring of global critical mineral supply chains, identification of supply risks and disruptions, generation of market intelligence, and informed decision-making for policymakers, industry and researchers.
The initiative is expected to serve as a valuable platform for strengthening India–UK cooperation in critical minerals and supporting informed decision-making for resilient, secure and sustainable global supply chains.