पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
तेल आयात कम करने से लेकर किसानों की समृद्धि तक: श्री हरदीप सिंह पुरी ने पहले फ्लेक्स-फ्यूल यात्री वाहन का शुभारम्भ किया
वैश्विक संकट के बावजूद, भारत उन देशों में शामिल है जहां ईंधन की कीमतों में सबसे कम वृद्धि हुई है: श्री हरदीप सिंह पुरी
भारत में बिकने वाले सभी नए दोपहिया और चार पहिया वाहनों में से यदि 50 प्रतिशत फ्लेक्स-फ्यूल पर चलते हैं, तो इससे किसानों को 12,403 करोड़ रुपये की अतिरिक्त आय हो सकती है: श्री हरदीप सिंह पुरी
04 JUN 2026 4:02PM by PIB Delhi
पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी ने आज नई दिल्ली में मारुति सुजुकी द्वारा निर्मित भारत के पहले फ्लेक्स-फ्यूल यात्री वाहन का शुभारम्भ किया, जिससे आत्मनिर्भर भारत के विज़न को गति मिली है। इस अवसर पर सड़क, परिवहन और राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी भी उपस्थित थे। फ्लेक्स-फ्यूल वाहन ई20 से लेकर ई100 तक के विभिन्न इथेनॉल-पेट्रोल मिश्रणों पर चल सकते हैं।
शुभारम्भ के इस अवसर पर केंद्रीय मंत्री श्री पुरी ने कहा कि यात्री वाहन क्षेत्र में फ्लेक्स-फ्यूल तकनीक का प्रवेश महज एक वाहन का लॉन्च नहीं है, बल्कि देश के ऊर्जा बदलाव में एक नए अध्याय की शुरुआत है। श्री पुरी ने कहा कि भारत में लगभग 37 लाख यात्री वाहन हैं, जो मध्यम वर्ग की आकांक्षाओं और व्यक्तिगत परिवहन के भविष्य का प्रतिनिधित्व करते हैं। वाहन क्षेत्र में फ्लेक्स-फ्यूल तकनीक को बड़े पैमाने पर अपनाने से इथेनॉल-आधारित परिवहन के प्रभाव में उल्लेखनीय वृद्धि हो सकती है।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि 28 फरवरी को सैन्य संघर्ष शुरू होने से पहले, भारत के एलपीजी आयात का लगभग 60 प्रतिशत हिस्सा होर्मुज जलडमरूमध्य से होकर गुजरता था। 1.4 अरब की आबादी और वैश्विक औसत से तीन गुना अधिक ऊर्जा मांग वृद्धि वाले देश के रूप में, भारत ने पूरे देश में पेट्रोलियम उत्पादों की निर्बाध उपलब्धता सुनिश्चित की। उन्होंने कहा, “देश में कहीं भी तेल की कमी नहीं हुई। लोग सड़क और हवाई मार्ग से सामान्य रूप से यात्रा करते रहे। वैश्विक व्यवधानों के बावजूद भारत ने लगभग सामान्य स्थिति बनाए रखी।
उन्होंने यह भी कहा कि गलत सूचना फैलाने और कृत्रिम कमी पैदा करने के कुछ प्रयास किए गए, लेकिन समय पर नीतिगत हस्तक्षेप और प्रभावी प्रबंधन के कारण स्थिति पूरी तरह से नियंत्रण में रही।
श्री पुरी ने देश की ऊर्जा रणनीति के तीन प्रमुख स्तंभों - उपलब्धता, सामर्थ्य और स्थिरता - के बीच संतुलन बनाए रखने के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व की सराहना की। उपलब्धता के संदर्भ में, श्री पुरी ने बताया कि वैश्विक अस्थिरता के बावजूद भारत ने कच्चे तेल, एलपीजी और प्राकृतिक गैस की निर्बाध आपूर्ति बनाए रखी। भारत ने संकट से पहले के 32 टन मीट्रिक टन प्रति दिन के एलपीजी उत्पादन को बढ़ाकर लगभग 52 टन मीट्रिक टन प्रति दिन कर दिया है, साथ ही पाइपलाइन के माध्यम से प्राकृतिक गैस और सीएनजी की आपूर्ति बढ़ाने की दिशा में भी काम किया है।
सामर्थ्य के विषय पर श्री पुरी ने कहा कि भारत में ईंधन की कीमतों में वैश्विक स्तर पर सबसे कम वृद्धि दर्ज की गई है। उन्होंने उपभोक्ताओं को राहत प्रदान करने के लिए प्रधानमंत्री द्वारा पेट्रोल और डीजल पर केंद्रीय उत्पाद शुल्क में 10 रुपये प्रति लीटर की कमी करने के निर्णय के बारे में भी बताया।
सतत विकास के विषय पर बोलते हुए, श्री पुरी ने ब्राजील और अमेरिका में अपने पूर्व अनुभवों को याद किया, जहां चीनी और मक्का आधारित इथेनॉल मिश्रण पहले ही सफलता प्रदर्शित कर चुका था। उन्होंने कहा कि भारत का इथेनॉल मिश्रण कार्यक्रम ऊर्जा परिवर्तन की सबसे सफल पहलों में से एक बन गया है। उन्होंने बताया कि भारत की इथेनॉल सफलता की कहानी सरकार के समग्र सहयोग और किसानों, इथेनॉल उत्पादकों, तेल विपणन कंपनियों, वाहन निर्माताओं, वैज्ञानिकों और वित्तीय संस्थानों को शामिल करते हुए एक मजबूत परितंत्र के निर्माण के माध्यम से संभव हुई है।
भारत के पास अब टूटे हुए अनाज, कृषि अपशिष्ट, बांस और समुद्री शैवाल जैसे कई कच्चे माल के स्रोतों से इथेनॉल का उत्पादन करने की क्षमता है।
2013-14 में इथेनॉल का मिश्रण 1.5 प्रतिशत से कम था, जो 2025-26 में बढ़कर 20 प्रतिशत हो गया है, और इस तरह लक्ष्य निर्धारित समय से 5 वर्ष पहले ही हासिल कर लिया गया है। वर्ष 2013-14 के वित्तीय वर्ष में इथेनॉल की खरीद लगभग 38 करोड़ लीटर थी, जो आज बढ़कर 1,040 करोड़ लीटर से अधिक हो गई है, जबकि इथेनॉल उत्पादन क्षमता लगभग पांच गुना बढ़कर 2014 में 421 करोड़ लीटर से 2026 में लगभग 2000 करोड़ लीटर हो गई है। इस बदलाव से कच्चे तेल के आयात में कमी आई है, विदेशी मुद्रा की बचत हुई है, उत्सर्जन कम हुआ है और किसानों की आय में वृद्धि हुई है।
श्री पुरी ने कहा कि नए दोपहिया और चारपहिया वाहनों की बिक्री का यदि 50 प्रतिशत हिस्सा फ्लेक्स फ्यूल मानकों के अनुरूप वाहनों की ओर स्थानांतरित हो जाता है, तो इससे 311.8 करोड़ लीटर इथेनॉल की अतिरिक्त मांग पैदा होगी और किसानों को 12,403 करोड़ रुपये की अतिरिक्त आय प्राप्त होगी। इसके अलावा, इससे 66.4 लाख मीट्रिक टन कार्बन डायऑक्साइड उत्सर्जन में भी कमी आएगी।
नीति आयोग ने आधिकारिक तौर पर इथेनॉल आधारित फ्लेक्स-फ्यूल वाहनों (एफएफवी) को शून्य-उत्सर्जन वाहन के रूप में वर्गीकृत किया है। इनमें ई85 जैसे उच्च इथेनॉल मिश्रण पर चलने वाले वाहन भी शामिल हैं। ई85 ईंधन से कण पदार्थ (पीएम) का उत्सर्जन भी लगभग शून्य होता है, जिससे फ्लेक्स-फ्यूल वाहन देश में बढ़ते वायु प्रदूषण की चुनौती से निपटने के लिए एक आशाजनक समाधान बन जाते हैं।
केंद्रीय मंत्री ने देशव्यापी फ्लेक्स-फ्यूल प्रणाली बनाने के लिए सरकार के रोडमैप की रूपरेखा भी प्रस्तुत की। प्रस्तावित रोडमैप के तहत, बीआईएस विनिर्देशों के अनुसार फ्लेक्स-फ्यूल वाहनों के लिए ई85 को एकल ईंधन मानक के रूप में निर्धारित किया गया है। योजना के अनुसार, शुरुआत में दिल्ली-एनसीआर और मुंबई-पुणे-नागपुर कॉरिडोर में 50-100 फ्लेक्स-फ्यूल वाहनों के लिए तैयार ईंधन खुदरा आउटलेट खोले जाएंगे, जिनका विस्तार दिसंबर 2026 तक लगभग 500 आउटलेट और 2027 के अंत तक प्रमुख शहरों में लगभग 5,000 आउटलेट तक किया जाएगा।
सरकार ईंधन के उपयोग को बढ़ाने के लिए मूल्य निर्धारण में सहायता, सड़क कर में छूट, 85 परीक्षण ईंधन की उपलब्धता, ईंधन वाहन (एफएफवी) और खुदरा दुकानों के लिए विशेष पहचानकर्ता, उपभोक्ता जागरूकता पहल और भंडारण एवं वितरण अवसंरचना के विकास जैसे सहायक उपायों पर भी काम कर रही है। श्री पुरी ने कहा कि यह केवल ईंधन में बदलाव नहीं है, बल्कि स्वच्छ परिवहन, मजबूत ऊर्जा सुरक्षा और अधिक आत्मनिर्भरता के लिए एक संपूर्ण परितंत्र का निर्माण है।
हाल ही में हीरो मोटोकॉर्प द्वारा फ्लेक्स फ्यूल मोटरसाइकिलों के लॉन्च और आज मारुति सुजुकी द्वारा फ्लेक्स-फ्यूल यात्री वाहन के लॉन्च का जिक्र करते हुए श्री पुरी ने कहा कि देश स्वच्छ गतिशीलता के एक नए चरण में प्रवेश कर रहा है।
भारत में स्वच्छ ऊर्जा परिवहन के क्षेत्र में मारुति सुजुकी के योगदान की सराहना करते हुए श्री पुरी ने कहा कि भारत का ऊर्जा परिवर्तन भारत में ही निर्मित होगा, भारतीय नवाचारों द्वारा संचालित होगा, भारतीय किसानों के सहयोग से होगा और भारतीय उपभोक्ताओं द्वारा प्रेरित होगा। उन्होंने वाहन निर्माताओं से सभी वाहन श्रेणियों में फ्लेक्स फ्यूल मॉडल की शुरुआत में तेजी लाने और तेल विपणन कंपनियों से देश भर में ई85 की उपलब्धता को तेजी से बढ़ाने का आग्रह किया।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
From reducing oil imports to farmer prosperity: Sh. Hardeep Singh Puri launches first Flex-Fuel passenger vehicle
India among countries with lowest fuel price increase despite global crisis: Shri Hardeep Singh Puri
If 50% of all new two-wheelers and four wheelers sold in India runs on Flex-Fuel, it can generate ₹12,403 crore additional income for farmers: Shri Hardeep Singh Puri
04 JUN 2026 4:02PM by PIB Delhi
Union Minister for Petroleum and Natural Gas Shri Hardeep Singh Puri today launched India’s first flex-fuel passenger vehicle by Maruti Suzuki in New Delhi, fuelling the vision of Aatma Nirbhar Bharat. Union Minister for Road, Transport and Highways, Sh. Nitin Gadkari was also present during the event. Flex-fuel vehicles can operate on a range of ethanol–petrol blends, from E20 up to E100.
Speaking at the launch, the Minister said the entry of flex-fuel technology into the passenger vehicle segment is not merely a product launch, but also the beginning of a new chapter in India's energy transition. Shri Puri noted that India has nearly 37 lakh passenger vehicles representing the aspirations of middle-class India and the future of personal mobility. Large-scale adoption of flex-fuel technology in this segment can significantly multiply the impact of ethanol-based mobility.
The minister said that before military hostilities began on February 28th, nearly 60% of India’s LPG imports were passing through the Strait of Hormuz . As a country with 1.4 billion people and energy demand growth at three times the global average, India ensured uninterrupted availability of petroleum products across the country. “There was not a single dry-out anywhere in the country. People continued travelling normally by road and air. India maintained near-normalcy despite global disruptions,” the Minister said.
He added that while some attempts were made to spread misinformation and create artificial shortages, the situation remained fully under control due to timely policy interventions and effective management.
Sh. Puri credited the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi for balancing the three key pillars of India’s energy strategy — availability, affordability and sustainability. On availability, Shri Puri highlighted that India maintained uninterrupted supplies of crude oil, LPG and natural gas despite global volatility. India increased domestic LPG production from 32 TMT per day pre crisis to nearly 52 TMT per day, while also expanding the transition towards piped natural gas and CNG.
On affordability, the Minister said India recorded one of the lowest increases in fuel prices globally. He recalled the Prime Minister’s decision to reduce central excise duties on petrol and diesel by ₹10 per litre to provide relief to consumers.
Talking about Sustainability, Sh. Puri recalled his earlier experience in Brazil and the USA where ethanol blending based on sugar and maize had already demonstrated success. He said India’s ethanol blending program has become one of the most successful energy transition initiatives. He noted that India’s ethanol success story was built through a whole-of-government approach and creation of a strong ecosystem involving farmers, ethanol producers, oil marketing companies, vehicle manufacturers, scientists and financial institutions.
India now has the capability to produce ethanol from multiple feedstock sources such as broken grains, agricultural waste, bamboo and sea weed.
Ethanol blending has increased from less than 1.5% in 2013-14 to 20% in 2025-26, achieving the target 5 yrs ahead of the schedule. Ethanol procurement has risen from about 38 crore litres in ESY 2013-14 to more than 1,040 crore litres today, while ethanol production capacity expanded nearly five fold from 421 crore litres in 2014 to ~2000 crore litres in 2026. This shift has reduced crude oil imports, saved foreign exchange, lowered emissions, and increased farmer’s income.
Sh. Puri noted that if 50% of the new two and four wheelers sales eventually shift to flex fuel compliant vehicles, it will create additional demand for 311.8 crore litres of ethanol and provide ₹12,403 crore additional income for farmers. This would also lead to 66.4 lakh metric tonnes less CO₂ emissions
NITI Aayog officially classifies ethanol-based Flex-Fuel Vehicles (FFVs), including vehicles running on high ethanol blends such as E85, as Zero-Emission Vehicles. E85 fuel also produces near-zero particulate matter (PM) emissions, making flex-fuel vehicles a promising solution for addressing the country’s growing air pollution challenge.
The Minister also outlined the Government’s roadmap for creating a nationwide flex-fuel ecosystem. Under the proposed roadmap, E85 has been identified as the mono-fuel standard for Flex-Fuel Vehicles under BIS specifications. The plan proposes an initial roll out of 50–100 FFV-ready fuel retail outlets in the Delhi-NCR and Mumbai–Pune–Nagpur corridors, expanding to nearly 500 outlets by December 2026 and approximately 5,000 outlets across major cities by end-2027.
The Government is also working on supportive measures such as pricing support, road tax concessions, availability of E85 testing fuel, special identifiers for FFVs and retail outlets, consumer awareness initiatives, and development of storage and dispensing infrastructure to increase adoption. Sh. Puri said that this is not merely a transition in fuel, but it is the creation of a complete ecosystem for cleaner mobility, stronger energy security, and greater self-reliance.
Referring to the recent launch of Flex fuel motorcycles by Hero MotoCorp and today’s launch of a flex-fuel passenger vehicle by Maruti Suzuki, the Minister said the country is entering a new phase in clean mobility.
Congratulating Maruti Suzuki for its contribution to India’s clean mobility transition, Shri Puri said India’s energy transition will be built in India, powered by Indian innovation, supported by Indian farmers and driven by Indian consumers. He urged automobile manufacturers to accelerate the introduction of flex fuel models across vehicle segments, and Oil Marketing Companies to rapidly expand E85 availability across the country.