Ministry of New and Renewable Energy
75 Lakh Households Targeted for Rooftop Solar Installations by December 2026: Union New & Renewable Minister, Shri Pralhad Joshi
Utility-Linked Aggregation (ULA) Model Introduced to Accelerate Adoption Among Underserved Households: Shri Joshi
Union New & Renewable Energy Minister launches PM Surya Ghar logo and WhatsApp bot
Ministry of New & Renewable Energy observes Two years of PM Suryaghar Muft Bijli Yojana
04 JUN 2026 6:13PM by PIB Delhi
PM Surya Ghar: Muft Bijli Yojana has already crossed 40 lakh beneficiary households within 2 years and I am hopeful that by the end of 2026, we will cross 75 lakh households by December 2026, said Union Minister for New and Renewable Energy and Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Shri Pralhad Joshi while participating in a fireside chat programme organised during ‘Two years of PM Suryaghar Muft Bijli Yojana: Scaling the solar home to 1 crore rooftops’ event here today.
Shri Joshi said the Utility-Linked Aggregation (ULA) model is designed to accelerate implementation, particularly among underserved households. Under the model, around 30 lakh rooftop solar installations have already been planned across States, with utilities playing a key role in facilitating faster adoption and execution. He noted that the initiative will particularly benefit families consuming between 1 kW and 3 kW of electricity and help ensure wider access to affordable clean energy. With more than 65 lakh applications already in the pipeline, the scheme is witnessing strong public participation and unprecedented momentum across the country.
The Union Minister said India’s solar growth is accelerating rapidly. He highlighted that the first 50 GW took 96 months. The next 50 GW took 36 months and growth from 100 GW to 150 GW took only 14 months. Adding on he said that May 2026 was the strongest month since launch of PM Suryaghar Muft Bijli Yojana with a record 3.16 lakh rooftop solar installations in a single month and 15,000 households added in just one day.
The Minister reiterated that the pace of adoption has increased automatically from 118 days to add one lakh households to less than eight days today. He said more than ₹22,750 crore in subsidies has been dispersed, including ₹2,743 crore in May 2026 alone. “PM Suryaghar Muft Bijli Yojana is creating one of the world’s largest residential solar markets while advancing India’s clean energy transition and energy self-reliance,” he said.
Shri Joshi said that at a time when the world is facing energy uncertainties due to the West Asia Crisis, initiatives like PM Suryaghar Muft Bijli Yojana are strengthening India’s energy security and strategic resilience. He said rooftop solar installations have increased from about 7000 per month before the scheme to over three lakh per month today. More than 17 lakh households have achieved zero electricity bills, demonstrating direct savings from families.
The Minister is confident that by 2047, every household will have rooftop solar and said, “PM Suryaghar Muft Bijli Yojana will become people’s movement.” The Minister also said that looking ahead, we will integrate Battery Energy Storage Systems as storage costs decline and expand adoption through the Model Solar Village initiative.
Secretary New & Renewable Energy, Shri Santosh Kumar Sarangi along with other senior officers was also present during the event.
Launched on 13 February 2024 with an outlay of ₹75,021 crore, PM Surya Ghar: Muft Bijli Yojana has become the world’s largest domestic rooftop solar programme. Over 1 crore households have registered on the National Portal, with more than 33 lakh rooftop systems installed as of May 2026, adding over 12 GW capacity. Rooftop solar now accounts for nearly 45% of residential solar capacity, with deployment growth rising to 85% during 2024–2026. The scheme contributes to India’s progress towards its 500 GW non-fossil capacity target by 2030, with total solar capacity crossing 150 GW as of March 2026, while enhancing energy access and reducing subsidy burden on DISCOMs.
Shri Joshi launched PM Surya Ghar logo and WhatsApp bot. He felicitated PM Surya Ghar Awards to top-performing States/UTs, DISCOMs, banks, vendors, and other stakeholders, including outstanding performers during the “Month of Solar” campaign in May 2026.
The Union Minister also launched two reports by CEEW (Council on Energy, Environment and Water) (i) “What Drives Rooftop Solar Installation Decisions in Indian Homes? Understanding Household Decision Making through a Pan-India Survey”, and (ii) “Maximising Rooftop Solar Performance by Enabling a Robust O&M Ecosystem – A Multi-Billion Market Opportunity in India’s Residential RTS Segment”, which highlighted the need for improved maintenance and the potential to generate over 3.3 lakh jobs annually as deployment scales.
The programme also featured two high-level plenary sessions, focusing on the future trajectory of rooftop solar in India. The first plenary session, “From 40 Lakh to 1 Crore: The PM Surya Ghar Journey”, brought together senior representatives from the Ministries of New and Renewable Energy, Power and Finance, along with leading financial institutions, to deliberate on policy, financing and implementation priorities for scaling adoption to one crore households. The second plenary session, “Subnational Frontiers: Powering the State-Led Solar Surge”, convened senior state energy leaders to discuss cross-state learnings, innovative incentive models, and strategies to balance rooftop solar expansion with DISCOM sustainability and state-level energy priorities.

جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
دسمبر 2026 تک 75 لاکھ گھروں کی چھتوں پر شمسی تنصیبات لگانے کا ہدف: نئے اور قابل تجدید ذرائع کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی یوٹیلیٹی سے منسلک مجموعی (یو ایل اے) ماڈل شروع کیا گیا :جناب جوشی
نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر نے پی ایم سوریا گھر کا لوگو اور واٹس ایپ بوٹ لانچ کیا
نئی اور قابل تجدید توانائی کی وزارت نے پی ایم سوریاگھر مفت بجلی یوجنا کے دو سال منائے
04 JUN 2026 6:13PM by PIB Delhi
نئی اور قابل تجدید توانائی اور صارفین کے امور ، خوراک اور عوامی تقسیم کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے آج یہاں ’پی ایم سوریاگھر مفت بجلی یوجنا کے دو سال: شمسی گھر کو 1 کروڑ چھتوں تک پہنچانا' پروگرام کے دوران منعقدہ فائر سائیڈ چیٹ پروگرام میں شرکت کرتے ہوئے کہا کہ مفت بجلی یوجنا نے پہلے ہی 2 سال میں 40 لاکھ مستفید گھروں کو عبور کر لیا ہے اور مجھے امید ہے کہ 2026 کے آخر تک ہم دسمبر 2026 تک 75 لاکھ گھروں کو عبور کر لیں گے ۔
جناب جوشی نے کہا کہ یوٹیلیٹی لنکڈ ایگریگیشن (یو ایل اے) ماڈل کو نفاذ میں تیزی لانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ، خاص طور پر پسماندہ گھروں میں ۔ اس ماڈل کے تحت ، ریاستوں میں تقریبا 30 لاکھ روف ٹاپ سولر تنصیبات کا منصوبہ پہلے ہی بنایا جا چکا ہے ، جس میں یوٹیلیٹیز تیزی سے اپنانے اور عمل درآمد میں سہولت فراہم کرنے میں کلیدی کردار ادا کر رہی ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ اس پہل سے خاص طور پر 1 کلو واٹ اور 3 کلو واٹ کے درمیان بجلی استعمال کرنے والے خاندانوں کو فائدہ پہنچے گا اور سستی صاف توانائی تک وسیع رسائی کو یقینی بنانے میں مدد ملے گی ۔ 65 لاکھ سے زیادہ درخواستیں موصول کی جا چکی ہیں ، اس اسکیم میں ملک بھر میں مضبوط عوامی شرکت اور بے مثال رفتار دیکھی جا رہی ہے ۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ ہندوستان کی شمسی ترقی میں تیزی آ رہی ہے ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ پہلے 50 جی ڈبلیو میں 96 ماہ لگے ۔ اگلے 50 گیگاواٹ میں 36 ماہ لگے اور 100 گیگاواٹ سے 150 گیگاواٹ تک ترقی میں صرف 14 ماہ لگے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ مئی 2026 پی ایم سوریاگھر مفت بجلی یوجنا کے آغاز کے بعد سے سب سے مضبوط مہینہ تھا جس میں ایک ہی مہینے میں ریکارڈ 3.16 لاکھ روف ٹاپ سولر تنصیبات اور صرف ایک دن میں 15,000 گھر شامل ہوئے ۔
وزیر موصوف نے اس بات کا اعادہ کیا کہ عمل در آمد کی رفتار خود بخود 118 دنوں سے بڑھ کر ایک لاکھ گھروں کو آج آٹھ دن سے بھی کم کر دی گئی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ سبسڈی میں 22,750 کروڑ روپے سے زیادہ تقسیم کیے گئے ہیں ، جن میں صرف مئی 2026 میں 2743 کروڑ روپے شامل ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ ’’پی ایم سوریاگھر مفت بجلی یوجنا ہندوستان کی صاف ستھری توانائی کی منتقلی اور توانائی پر خود کفالت کو آگے بڑھاتے ہوئے دنیا کی سب سے بڑی رہائشی شمسی منڈیوں میں سے ایک بنا رہی ہے‘‘۔
جناب جوشی نے کہا کہ ایسے وقت میں جب دنیا مغربی ایشیا کے بحران کی وجہ سے توانائی کی غیر یقینی صورتحال کا سامنا کر رہی ہے ، پی ایم سوریاگھر مفت بجلی یوجنا جیسے اقدامات ہندوستان کی توانائی کی حفاظت میں استحکام لا رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ روف ٹاپ سولر تنصیبات اسکیم سے پہلے تقریبا 7000 ماہانہ سے بڑھ کر آج تین لاکھ ماہانہ ہو گئی ہیں ۔ 17 لاکھ سے زیادہ گھروں کو بجلی کے ایسے بل موصول ہوئے ہیں جن میں کوئی خرچ نہیں ہیں ، جو خاندانوں کی براہ راست بچت کا مظاہرہ کرتے ہیں ۔
وزیر موصوف کو یقین ہے کہ 2047 تک ہر گھر میں روف ٹاپ سولر ہوگا اور انہوں نے کہا ، ’’پی ایم سوریاگھر مفت بجلی یوجنا عوامی تحریک بن جائے گی‘‘۔ وزیر موصوف نے یہ بھی کہا کہ مستقبل کے پیش نظر ، ہم بیٹری انرجی اسٹوریج سسٹم کو مربوط کریں گے کیونکہ اسٹوریج کی لاگت میں کمی آتی ہے اور ماڈل سولر ولیج پہل کو اپنا کر اس پہل کو وسعت دیں گے ۔
تقریب کے دوران نئی اور قابل تجدید توانائی کے سکریٹری جناب سنتوش کمار سارنگی اور دیگر سینئر افسران بھی موجود تھے ۔
13 فروری 2024 کو 75,021 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ شروع کیا گیا ، پی ایم سوریا گھر: مفت بجلی یوجنا دنیا کا سب سے بڑا گھریلو روف ٹاپ سولر پروگرام بن گیا ہے ۔ ایک کروڑ سے زیادہ گھروں نے نیشنل پورٹل پر اندراج کرایا ہے ، جس میں مئی 2026 تک 33 لاکھ سے زیادہ روف ٹاپ سسٹم نصب کیے گئے ہیں ، جس سے 12 گیگا واٹ سے زیادہ صلاحیت کا اضافہ ہوا ہے ۔ روف ٹاپ سولر اب رہائشی شمسی صلاحیت کا تقریبا 45ٖفیصد ہے، 2024-2026 کے دوران تعیناتی کی نمو 85 فیصد تک بڑھ گئی ہے ۔ یہ اسکیم 2030 تک اپنی 500 گیگاواٹ غیر فوسل صلاحیت کے ہدف کی طرف ہندوستان کی پیش رفت میں معاون ہے ، جس میں مارچ 2026 تک کل شمسی صلاحیت 150 گیگاواٹ سے تجاوز کر گئی ہے ، جبکہ توانائی تک رسائی میں اضافہ اور ڈسکوم پر سبسڈی کے بوجھ کو کم کیا گیا ہے ۔
جناب جوشی نے پی ایم سوریا گھر کا لوگو اور واٹس ایپ بوٹ لانچ کیا ۔ انہوں نے مئی 2026 میں ’’ شمسی مہینہ‘‘ مہم کے دوران بہترین کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والی ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں ، ڈسکوم ، بینکوں ، دکانداروں اور دیگر متعلقہ فریقوں بشمول شاندار کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والوں کو پی ایم سوریا گھر ایوارڈز سے نوازا ۔
مرکزی وزیر نے سی ای ای ڈبلیو (کونسل آن انرجی ، انوائرمنٹ اینڈ واٹر) کی دو رپورٹیں بھی جاری کیں ۔ پین انڈیا سروے کے ذریعے گھریلو فیصلہ سازی کو سمجھنا ، اور ’’(ii) ایک مضبوط او اینڈ ایم ایکوسسٹم کو فعال کرکے چھت پر شمسی کارکردگی کو زیادہ سے زیادہ کرنا-ہندوستان کے رہائشی آر ٹی ایس حصے میں ایک کثیر ارب مارکیٹ کا موقع‘‘ ، جس نے بہتر دیکھ بھال کی ضرورت اور تعیناتی پیمانے کے طور پر سالانہ 3.3 لاکھ سے زیادہ ملازمتیں پیدا کرنے کی صلاحیت کو اجاگر کیا ۔
اس پروگرام میں دو اعلی سطحی مکمل اجلاس بھی پیش کیے گئے ، جن میں ہندوستان میں روف ٹاپ سولر کے مستقبل کے راستے پر توجہ مرکوز کی گئی ۔ پہلا مکمل اجلاس ،’’ 40 لاکھ سے 1 کروڑ تک: پی ایم سوریا گھر کا سفر‘‘ ، نے نئی اور قابل تجدید توانائی ، بجلی اور خزانہ کی وزارتوں کے سینئر نمائندوں کے ساتھ ساتھ معروف مالیاتی اداروں کو ایک کروڑ گھروں کو گود لینے کے لیے پالیسی ، مالی اعانت اور نفاذ کی ترجیحات پر غور و فکر کرنے کے لیے اکٹھا کیا ۔ دوسرا مکمل اجلاس ، ’’سب نیشنل فرنٹیئرز: پاورنگ دی اسٹیٹ-لیڈ سولر سرج‘‘ ، نے ریاستی توانائی کے سینئر لیڈروں کو بین ریاستی سیکھنے ، اختراعی ترغیبی ماڈلز ، اور ڈسکوم کی پائیداری اور ریاستی سطح کی توانائی کی ترجیحات کے ساتھ چھت پر شمسی توسیع کو متوازن کرنے کی حکمت عملیوں پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے بلایا۔
…………………
(ش ح۔ ا س ۔ ت ح)
U.No.: 7979