Ministry of Petroleum & Natural Gas
Inter-Ministerial Briefing on Recent Developments in West Asia
ATF Price Stabilisation Fund to Support Airlines; Helps maintain uninterrupted air connectivity across the country
All refineries operating at high capacity with adequate crude inventories; stocks of petrol and diesel sufficient across the country
About 1.43 Crore Domestic LPG cylinders delivered against bookings of around 1.50 Crore cylinders during the last 3 days
Over 80,400 PNG consumers surrendered their LPG connections via MYPNGD.in website till 03.06.2026
All Indian seafarers in the region are safe; No incidents involving Indian Flag Merchant vessels or Indian seafarers on foreign flag Merchant vessels reported in the past 24 hours
Indian national loses life in attack on Kuwait International Airport; 13 Indian nationals injured; Mission extending all assistance
04 JUN 2026 6:19PM by PIB Delhi
Amid the evolving situation in West Asia, the Government of India continues its efforts to keep citizens informed through regular updates. In this regard, a media briefing was held today at the National Media Centre, where officers from the Ministry of Petroleum and Natural Gas, Ministry of Ports, Shipping and Waterways, Ministry of External Affairs provided updates on fuel availability, maritime operations, assistance to Indian nationals in the region, and measures being undertaken to maintain stability across key sectors. Ministry of Civil Aviation has also briefed media on the ATF Price Stabilisation Fund.
ATF price stabilisation measures
Ministry of Civil Aviation has informed that the Union Cabinet has approved a one-time budgetary support mechanism of up to ₹10,000 crore to provide Aviation Turbine Fuel (ATF) price stabilisation support to Scheduled Indian Airlines. This decision has been taken in the larger public interest to protect air connectivity, ensure stability in air services and shield passengers from the impact of extraordinary volatility in global fuel prices arising from the ongoing West Asia crisis. It was informed that:
• The approved mechanism is designed as a temporary and self-correcting arrangement. Under the scheme, the Government will provide an interest-free advance to Oil Marketing Companies, enabling them to supply ATF to participating Indian airlines at predetermined and stable prices for both domestic and international operations. Whenever international ATF prices rise above the benchmark level, the corpus will compensate OMCs for the difference.
• Importantly, when fuel prices moderate, the differential amount will be recovered from OMCs and returned to the Consolidated Fund of India through a transparent true-up mechanism. Thus, the arrangement is intended not as a subsidy, but as a temporary stabilisation measure to smoothen the impact of exceptional fuel price volatility while ensuring full accountability, monitoring and recovery of funds.
• ATF constitutes a major component of airline operating costs and the sharp increase in international fuel prices, coupled with longer flight paths for Indian carriers on several international routes, has placed significant pressure on airline operations. The approved mechanism will provide greater predictability in fuel costs through a fixed-price arrangement, enabling airlines to plan their operations more efficiently and continue serving passengers across domestic and international networks.
• For passengers, the most important benefit of this decision is that it will help moderate sudden increases in airfares that often result from sharp spikes in fuel prices. By reducing the exposure of airlines to extreme fuel price fluctuations, the Government aims to minimise the pass-through of such costs to travellers and provide greater fare stability. This will particularly benefit families, students, business travellers, tourists and citizens who depend on air transport for mobility and economic opportunities.
• The measure will also help maintain uninterrupted air connectivity across the country, including services to remote, regional, Tier-II and Tier-III cities. Continued connectivity is essential for regional development, tourism, trade, healthcare access, education and investment. It will ensure that citizens in all parts of the country continue to have reliable access to air transport services while supporting the Government’s vision of inclusive growth and balanced regional development.
• The decision is expected to have positive effects across the wider economy by supporting employment in airlines, airports, ground handling services, maintenance and repair organisations, tourism, hospitality and logistics sectors. It will also help preserve India’s domestic and international connectivity, strengthen integration with global markets, and ensure optimal utilisation of airport infrastructure developed across the country, including airports operationalised under the UDAN scheme.
• The Government remains committed to safeguarding the interests of passengers, maintaining affordable and reliable air services, and supporting the long-term growth and resilience of India’s civil aviation sector during this period of global uncertainty.
Energy Supply and Fuel Availability
The Ministry of Petroleum and Natural Gas provided an update on the current fuel supply situation, outlining measures being taken to ensure uninterrupted availability of petroleum products and LPG in the context of the evolving situation in West Asia. It was noted that:
Public Advisory and Citizen Awareness
• Govt. is making all efforts to ensure availability of Petrol, Diesel and LPG. Citizens are advised to avoid panic purchase of Petrol, Diesel and booking of LPG.
• Beware of rumours and rely on official sources for correct information.
• Citizens are requested to use alternate fuels like PNG, induction/electric cooktops, etc.
• Bulk and industrial consumers are requested to procure diesel from authorized procurement channels.
• In the current situation, all citizens are requested to make necessary efforts to conserve energy in their daily usage.
Government Preparedness and Supply Management Measures
• Despite the ongoing geopolitical situation, the Government has ensured that 100% supply is being made to Domestic LPG, Domestic PNG and CNG (Transport).
• For commercial LPG, priority has been given to hospitals and educational institutions. Priority has also been given to pharma, steel, automobile, seed, agriculture, etc. Supply of 5 Kg FTL to migrant labour has also been doubled based on avg. daily supply on 2nd and 3rd March 2026.
• The Government has already implemented several rationalisation measures on both the supply and demand side, including enhancing refinery production, increasing the booking interval from 21 to 25 days in urban areas and up to 45 days in rural areas, and prioritising sectors for supply.
Coordinated Efforts with States/UTs and Institutional Mechanisms
• State Governments are empowered under the Essential Commodities Act, 1955 and LPG Control Order, 2000 to monitor supply and act against hoarding and black marketing
• Govt. of States/UTs have to play a primary role in monitoring and regulating supply situation of essential commodities including Petrol, Diesel and LPG. Govt. of India has reiterated the same via multiple letters and VCs to all States/UTs.
• Government of India vide multiple letters and VCs have stressed the need for proactive public communication to reassure citizens regarding adequate fuel availability.
• Govt. of India vide letter dated 26.05.2026 has requested Chief Secretaries of all States/UTs to issue appropriate directions to State/district authorities to monitor and review district-wise HSD/MS offtake pattern, intensify inspections and enforcement activities in vulnerable areas and along major transportation/industrial corridors to prevent unauthorized procurement of HSD through retail outlets by industrial and commercial consumers, and initiate prompt penal action against violators.
Enforcement and Monitoring Actions
• Enforcement actions by States/UTs continue across the country to curb hoarding and black marketing of Petrol, Diesel and LPG.
• LPG-related enforcement — To check hoarding and black marketing of LPG cylinders, 4 FIRs have been registered during the last 3 days.
• Petrol and Diesel-related enforcement — In the last 3 days, more than 1,880 raids were conducted wherein more than 2,900 litres of Petrol and 6,350 litres of Diesel were seized. Further, 18 FIRs were registered and 13 persons were arrested across the country.
• Surprise inspections by PSU OMCs officials are also continuing:
• LPG distributorships — In the last 3 days, inspections at about 680 LPG distributorships have been conducted. Penalties have been imposed on 6 LPG distributorships, and 2 LPG distributorships have been put under suspension.
• Retail Outlets — In the last 3 days, inspections at about 2,500 retail outlets have been conducted. Penalties have been imposed on 19 Retail Outlets, and 457 Retail outlets have been put under suspension.
LPG Supply
Domestic LPG Supply Status:
• LPG Supply continues to be affected by the prevailing situation.
• Supply of LPG to domestic households has been prioritised.
• No dry-outs have been reported at LPG distributorships.
• Online LPG cylinder bookings have increased to about 99% on industry basis yesterday.
• Delivery Authentication Code (DAC) based deliveries have been increased to about 96% to prevent diversion at the distributor level. DAC is received on the registered mobile number of the consumer.
• In the last 3 days, about 1.43 Crore LPG cylinders were delivered against bookings of around 1.50 Crore LPG cylinders.
Commercial LPG Supply and Allocation Measures:
• Govt of India has decided to allocate total commercial allocation to 70% of the pre-crisis level incl. 10% reform based.
• In the last 3 days, about 1.57 Lakh — 5 Kg FTL cylinders were sold.
• In the last 3 days, around 9,200 — 5 Kg FTL cylinders were sold through about 520 camps.
• In the last 3 days, total of 19,372 MT of Commercial LPG has been sold.
• In the last 3 days, about 649 MT of Auto LPG has been sold by PSU OMCs.
Natural Gas Supply and PNG Expansion Initiatives
• Consumers have been prioritised with 100% supplies to D-PNG and CNG-Transport.
• Supply to operating Urea Plants is currently at around 98% of their average consumption over the preceding six months.
• Gas supply to other industrial and commercial sectors, including supplies through CGD networks, is enhanced up to 80%.
• CGD entities have been advised to prioritize PNG connections for commercial establishments such as hotels, restaurants and canteens across all their GAs, to address concerns regarding the availability of commercial LPG.
• Govt. of India has requested Govt. of States/UTs and Central Ministries to expedite approval of applications required for expansion of CGD network.
• Govt. of India vide letter dated 18.03.2026 has offered all States/UTs additional 10% allocation of commercial LPG to States provided they can help in long-term transition from LPG to PNG. 22 States/UTs are receiving additional Commercial LPG allocation linked to PNG expansion reforms.
• Govt. of India vide Gazette dated 24.03.2026 has notified the Natural Gas and Petroleum Products Distribution (Through Laying, Building, Operation and Expansion of Pipelines and Other Facilities) Order, 2026 under the Essential Commodities Act, 1955. The Order provides a streamlined and time-bound framework for laying and expanding pipelines across the country, addressing delays in approvals and access to land, and enabling faster development of natural gas infrastructure, including in residential areas. It is expected to accelerate PNG network growth, enhance last-mile connectivity, and support the transition to cleaner fuels, thereby strengthening energy security and advancing India’s gas-based economy.
• PNGRB has directed CGD entities to expedite D-PNG connections. The National PNG Drive 2.0 (01.01.2026–31.03.2026) has now been extended till 30.06.2026 to sustain momentum in PNG expansion.
• To encourage a cleaner, more secure and self-reliant energy future, Govt. of India has developed a model draft State CBG Policy intended to serve as a comprehensive flexible guiding framework to enable States to create their own investor-friendly and implementation-oriented ecosystem for CBG development. States opting for this will be prioritized for the next tranche of additional allocation of commercial LPG.
• Since March 2026, about 8.82 Lakh PNG connections have been gasified and infrastructure has been created for additional 2.98 Lakh connections, taking the total to 11.80 Lakh connections. Further, about 8.98 Lakh customers have been registered for new connections.
• Till 03.06.2026, more than 80,400 PNG consumers have surrendered their LPG connections via MYPNGD.in website.
Crude Position and Refinery Operations
• All refineries are operating at high capacity with adequate crude inventories, while sufficient stocks of petrol and diesel are being maintained.
• Domestic LPG production from refineries has been increased to support domestic consumption.
• An inter-ministerial Joint Working Group (JWG) has been set up to ensure availability of petrochemical feedstock supply for the domestic market. Govt. of India vide order dated 01.04.2026 has permitted Oil Refinery companies including Petrochemical Complexes to make certain minimum quantities of C3 & C4 streams available for critical sectors as determined by Centre for High Technology (CHT).
• Based on requests received from the Department of Pharmaceuticals, Department of Chemicals & Petro Chemicals (DCPC), Dept. for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), provision for C3-C4 molecules of 1120 MT/day, from LPG pool, has been made for Pharma, Chemical and Paint sector companies.
• Since 01 June 2026, about 1,030 MT of C3-C4 Molecules (comprising Propylene and Butylene) and about 320 MT of Butyl Acrylate has been sold by Mumbai, Kochi, Vizag, Chennai, Mathura and Gujarat refineries to Chemical, Pharma and Paint Industry.
Retail Fuel Availability and Pricing Measures
• All Retail outlets are operating normally across the country.
• The Middle East crisis has led to an abnormal increase in crude prices; however, to protect consumers, the Government of India has reduced excise duty on petrol and diesel by ₹10 per litre.
• Govt. of India vide Gazette notification dated 31.05.2026 has reduced the export levy on petrol from ₹3 per litre to ₹1.5 per litre, on diesel from ₹16.50 per litre to ₹13.50 per litre, and on ATF from ₹16 per litre to ₹9.5 per litre.
• Unusually high sales and heavy crowding observed at Retail outlets in certain areas.
Maritime Safety and Shipping Operations
The Ministry of Ports, Shipping and Waterways provided an update on the prevailing maritime situation in the Persian Gulf, detailing measures being undertaken to ensure the safety and security of Indian vessels and crew in the region. It was stated that:
• The Ministry of Ports, Shipping and Waterways continues to coordinate with the Ministry of External Affairs, Indian Missions, and maritime stakeholders to ensure seafarer welfare and uninterrupted maritime operations.
• All Indian seafarers in the region are safe, and no incident involving Indian-flagged vessels or foreign vessels with Indian crew has been reported in the past 72 hours.
• DG Shipping Control Room Update: The Control Room has handled 11,630 calls and more than 25,864 emails since activation. In the last 72 hours, a total of 444 calls and 1,034 emails have been received from seafarers, their families, and maritime stakeholders.
• Repatriation Update: The Ministry, through the Directorate General of Shipping (DG Shipping), has facilitated the safe repatriation of more than 3,474 Indian seafarers so far, including 28 in the last 72 hours from various locations across the Gulf region.
• Port operations across India remain normal, with no congestion reported.
Safety of Indian Nationals in the Region
The Ministry of External Affairs continues to closely monitor the developments in the Gulf and West Asia region, with focused efforts on ensuring safety, security and welfare of the Indian community in the region. It was informed that:
• The Ministry of External Affairs is in constant touch with State Governments and Union Territories for sharing of information and coordination of efforts.
• Indian Embassies and Consulates across the region are on alert and are proactively assisting the Indian community. They are operating round-the-clock helplines to provide timely assistance to Indian nationals and are in close touch with local governments.
• Advisories are being issued including information related to local government guidelines, flight and travel situations, consular services, and the various welfare measures being undertaken for the community.
• Indian Missions are actively engaged with the resident Indian community. They are regularly interacting with Indian community associations, organizations, professional groups, and Indian companies to address their concerns.
• Welfare of Indian seafarers in the region is of high priority. Indian Missions are extending all assistance to them including coordination with local authorities and agencies, extending consular assistance, and assisting requests to return to India.
Status of Flights
• The overall flight situation continues to improve with additional flights operating from the region to various destinations in India.
• UAE: UAE airspace is open. Indian and UAE carriers are operating flights from UAE to various destinations in India.
• Saudi Arabia and Oman: Flights are operating from various airports in Saudi Arabia and Oman to different destinations in India.
• Qatar: Qatar airspace is partially open. Air India, Air India Express, IndiGo and Qatar Airways are operating flights from Qatar to various destinations in India.
• Kuwait: Kuwait airspace is open. Kuwait Airways and Jazeera Airways continue to operate flights from Kuwait to various destinations in India.
• Bahrain: Bahrain airspace is open. Air India Express, IndiGo and Gulf Air are operating flights from Bahrain to various destinations in India.
• Iraq: Iraq airspace is open with limited flight operations to destinations in the region, which can be used for onward travel to India.
• Iran: Iran airspace is partially open. Ministry has advised Indian nationals to avoid travelling to Iran and urged those already there to leave with the Embassy’s support. So far, Indian Embassy in Tehran has facilitated movement of 2,557 Indian nationals out of Iran through land border routes.
• Israel: Israel airspace is open and limited flight operations have resumed to destinations in the region, which can be used for onward travel to India.
Status Update on the Attack on Kuwait International Airport
• Yesterday, in an attack on the Kuwait International Airport, an Indian national unfortunately lost his life. The Government expresses its deepest condolences to the family of the deceased. The Indian Mission in Kuwait is in touch with the family and is coordinating closely with the local authorities. The mortal remains are expected to arrive in India tomorrow.
• Thirteen Indian nationals have been injured in the attack and are currently undergoing treatment at various hospitals in Kuwait. The Mission is extending all assistance to the injured and is in close touch with the local authorities.

پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
مغربی ایشیا کی حالیہ صورتحال پر بین وزارتی بریفنگ
ایئرلائنز کی معاونت کے لیے اے ٹی ایف قیمتوں کے استحکام کا فنڈ؛ ملک بھر میں بلا تعطل فضائی رابطے برقرار رکھنے میں مدد
تمام ریفائنریاں اعلیٰ صلاحیت پر کام کر رہی ہیں، خام تیل کے وافر ذخائر موجود؛ ملک بھر میں پیٹرول اور ڈیزل کا کافی ذخیرہ دستیاب
گزشتہ 3 دنوں کے دوران تقریباً 1.50 کروڑ سلنڈروں کی بکنگ کے مقابلے میں 1.43 کروڑ گھریلو ایل پی جی سلنڈر فراہم کیے گئے
3 جون 2026 تک 80,400 سے زائد پی این جی صارفین نے مائی پی این جی ڈی ڈاٹ ان ویب سائٹ کے ذریعے اپنے ایل پی جی کنکشن واپس کیے
خطے میں موجود تمام ہندوستانی ملاح محفوظ؛ گزشتہ 24 گھنٹوں کے دوران ہندوستانی پرچم بردار تجارتی جہازوں یا غیر ملکی پرچم بردار جہازوں پر موجود ہندوستانی ملاحوں سے متعلق کسی واقعے کی اطلاع نہیں
کویت بین الاقوامی ہوائی اڈے پر حملے میں ایک ہندوستانی شہری ہلاک؛ 13 ہندوستانی شہری زخمی؛ ہندوستانی مشن ہر ممکن مدد فراہم کر رہا ہے
04 JUN 2026 6:19PM by PIB Delhi
مغربی ایشیا میں بدلتی ہوئی صورتحال کے درمیان، حکومت ہند شہریوں کو باقاعدہ تازہ معلومات فراہم کرنے کی اپنی کوششیں جاری رکھے ہوئے ہے۔ اسی سلسلے میں آج نیشنل میڈیا سینٹر میں ایک میڈیا بریفنگ کا انعقاد کیا گیا، جس میں وزارتِ پیٹرولیم و قدرتی گیس، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہون کی وزارت اور وزارتِ خارجہ کے افسران نے ایندھن کی دستیابی، بحری سرگرمیوں، خطے میں موجود ہندوستانی شہریوں کی معاونت اور اہم شعبوں میں استحکام برقرار رکھنے کے لیے کیے جانے والے اقدامات کے بارے میں معلومات فراہم کیں۔ وزارتِ شہری ہوابازی نے بھی اے ٹی ایف قیمتوں کے استحکام فنڈ کے بارے میں میڈیا کو بریف کیا۔
اے ٹی ایف قیمت استحکام کے اقدامات
وزارتِ شہری ہوابازی نے بتایا کہ مرکزی کابینہ نے شیڈولڈ ہندوستانی ایئرلائنز کو ایوی ایشن ٹربائن فیول (اے ٹی ایف) کی قیمتوں میں استحکام فراہم کرنے کے لیے 10 ہزار کروڑ روپے تک کے ایک مرتبہ کے بجٹ امدادی نظام کی منظوری دی ہے۔ یہ فیصلہ وسیع تر عوامی مفاد میں کیا گیا ہے تاکہ فضائی رابطے کا تحفظ کیا جا سکے، فضائی خدمات میں استحکام یقینی بنایا جا سکے اور مغربی ایشیا میں جاری بحران کے باعث عالمی ایندھن قیمتوں میں غیر معمولی اتار چڑھاؤ کے اثرات سے مسافروں کو محفوظ رکھا جا سکے۔ اس سلسلے میں بتایا گیا کہ:
منظور شدہ نظام ایک عارضی اور خودکار توازن رکھنے والے انتظام کے طور پر تیار کیا گیا ہے۔ اس اسکیم کے تحت حکومت تیل کی مارکیٹنگ کمپنیوں کو بلا سود پیشگی رقم فراہم کرے گی، جس سے وہ شریک ہندوستانی ایئرلائنز کو ملکی اور بین الاقوامی آپریشنز کے لیے پہلے سے طے شدہ اور مستحکم قیمتوں پر اے ٹی ایف فراہم کر سکیں گی۔ جب بھی عالمی سطح پر اے ٹی ایف کی قیمتیں مقررہ معیار سے بڑھ جائیں گی، فنڈ او ایم سیز کو قیمت کے فرق کی تلافی کرے گا۔
اہم بات یہ ہے کہ جب ایندھن کی قیمتوں میں کمی آئے گی تو فرق کی رقم او ایم سیز سے واپس وصول کی جائے گی اور ایک شفاف حسابی نظام کے ذریعے اسے حکومت ہند کے کنسولیڈیٹڈ فنڈ میں جمع کرایا جائے گا۔ اس طرح یہ انتظام کسی سبسڈی کے طور پر نہیں بلکہ ایک عارضی استحکامی اقدام کے طور پر تیار کیا گیا ہے، جس کا مقصد ایندھن کی قیمتوں میں غیر معمولی اتار چڑھاؤ کے اثرات کو ہموار کرنا ہے، جبکہ مکمل جوابدہی، نگرانی اور فنڈز کی واپسی کو بھی یقینی بنانا ہے۔
اے ٹی ایف ایئرلائنز کے آپریٹنگ اخراجات کا ایک بڑا جزو ہے اور عالمی سطح پر ایندھن کی قیمتوں میں تیز اضافے کے ساتھ ساتھ کئی بین الاقوامی روٹس پر ہندوستانی فضائی کمپنیوں کے لیے طویل پروازی راستوں نے ایئرلائن آپریشنز پر نمایاں دباؤ ڈالا ہے۔ منظور شدہ نظام مقررہ قیمتوں کے انتظام کے ذریعے ایندھن کی لاگت میں زیادہ پیش بینی کی سہولت فراہم کرے گا، جس سے ایئرلائنز اپنے آپریشنز کی زیادہ مؤثر منصوبہ بندی کر سکیں گی اور ملکی و بین الاقوامی نیٹ ورکس میں مسافروں کو خدمات کی فراہمی جاری رکھ سکیں گی۔
مسافروں کے لیے اس فیصلے کا سب سے اہم فائدہ یہ ہے کہ اس سے فضائی کرایوں میں اچانک اضافے کو محدود کرنے میں مدد ملے گی، جو اکثر ایندھن کی قیمتوں میں تیزی سے اضافے کے نتیجے میں سامنے آتا ہے۔ ایئرلائنز کو ایندھن کی قیمتوں میں شدید اتار چڑھاؤ سے محفوظ بنا کر حکومت کا مقصد ان اضافی اخراجات کو مسافروں تک منتقل ہونے سے کم سے کم کرنا اور کرایوں میں زیادہ استحکام فراہم کرنا ہے۔ اس سے خاص طور پر خاندانوں، طلبہ، کاروباری مسافروں، سیاحوں اور ان شہریوں کو فائدہ ہوگا جو نقل و حرکت اور معاشی مواقع کے لیے فضائی سفر پر انحصار کرتے ہیں۔
یہ اقدام ملک بھر میں بلا تعطل فضائی رابطے برقرار رکھنے میں بھی مدد دے گا، جس میں دور دراز علاقوں، علاقائی مراکز اور درجہ دوم و درجہ سوم شہروں کے لیے خدمات شامل ہیں۔ مسلسل رابطہ علاقائی ترقی، سیاحت، تجارت، صحت کی سہولیات، تعلیم اور سرمایہ کاری کے لیے نہایت اہم ہے۔ یہ یقینی بنائے گا کہ ملک کے تمام حصوں کے شہریوں کو فضائی نقل و حمل کی قابل اعتماد خدمات میسر رہیں، جبکہ جامع ترقی اور متوازن علاقائی ترقی کے حکومتی وژن کو بھی تقویت ملے۔
اس فیصلے سے معیشت کے وسیع تر شعبوں پر بھی مثبت اثرات مرتب ہونے کی توقع ہے، کیونکہ اس سے ایئرلائنز، ہوائی اڈوں، گراؤنڈ ہینڈلنگ خدمات، مرمت و دیکھ بھال کے اداروں، سیاحت، مہمان نوازی اور لاجسٹکس کے شعبوں میں روزگار کو سہارا ملے گا۔ یہ ہندوستان کے ملکی اور بین الاقوامی فضائی رابطوں کو برقرار رکھنے، عالمی منڈیوں سے انضمام کو مضبوط بنانے اور ملک بھر میں تیار کیے گئے ہوائی اڈوں، بشمول اڑان اسکیم کے تحت فعال کیے گئے ہوائی اڈوں، کے مؤثر استعمال کو یقینی بنانے میں بھی مدد دے گا۔
حکومت مسافروں کے مفادات کے تحفظ، سستی اور قابل اعتماد فضائی خدمات کی فراہمی اور عالمی غیر یقینی صورتحال کے اس دور میں ہندوستان کے شہری ہوابازی کے شعبے کی طویل مدتی ترقی اور مضبوطی کی حمایت کے لیے پرعزم ہے۔
توانائی کی فراہمی اور ایندھن کی دستیابی
پیٹرولیم و قدرتی گیس کی وزارت نے ایندھن کی موجودہ فراہمی کی صورتحال کے بارے میں تازہ معلومات فراہم کیں اور مغربی ایشیا میں بدلتی ہوئی صورتحال کے تناظر میں پیٹرولیم مصنوعات اور ایل پی جی کی بلا تعطل دستیابی یقینی بنانے کے لیے کیے جانے والے اقدامات سے آگاہ کیا۔ اس سلسلے میں بتایا گیا کہ:
عوامی مشورہ اور شہری بیداری
• حکومت پیٹرول، ڈیزل اور ایل پی جی کی دستیابی یقینی بنانے کے لیے ہر ممکن کوشش کر رہی ہے۔ شہریوں کو مشورہ دیا جاتا ہے کہ پیٹرول، ڈیزل کی غیر ضروری خریداری اور ایل پی جی کی گھبراہٹ میں بکنگ سے گریز کریں۔
• افواہوں سے ہوشیار رہیں اور درست معلومات کے لیے صرف سرکاری ذرائع پر بھروسہ کریں۔
• شہریوں سے درخواست ہے کہ پی این جی، انڈکشن/برقی چولہوں اور دیگر متبادل ایندھن کا استعمال کریں۔
• بڑے اور صنعتی صارفین سے درخواست کی گئی ہے کہ وہ ڈیزل صرف مجاز خریداری ذرائع سے حاصل کریں۔
• موجودہ صورتحال میں تمام شہریوں سے روزمرہ استعمال میں توانائی کے تحفظ کے لیے ضروری اقدامات کرنے کی اپیل کی گئی ہے۔
حکومت کی تیاری اور فراہمی کے انتظامات
• جاری جغرافیائی سیاسی صورتحال کے باوجود حکومت نے گھریلو ایل پی جی، گھریلو پی این جی اور سی این جی (ٹرانسپورٹ) کے لیے سو فیصد فراہمی یقینی بنائی ہے۔
• تجارتی ایل پی جی کی فراہمی میں اسپتالوں اور تعلیمی اداروں کو ترجیح دی گئی ہے۔ فارما، اسٹیل، آٹوموبائل، بیج اور زرعی شعبوں کو بھی ترجیحی بنیادوں پر سپلائی دی جا رہی ہے۔ مہاجر مزدوروں کے لیے 5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈروں کی فراہمی بھی 2 اور 3 مارچ 2026 کی اوسط یومیہ فراہمی کے مقابلے میں دوگنی کر دی گئی ہے۔
• حکومت پہلے ہی مانگ اور سپلائی دونوں سطحوں پر متعدد اصلاحی اقدامات نافذ کر چکی ہے، جن میں ریفائنری پیداوار میں اضافہ، شہری علاقوں میں ایل پی جی بکنگ کا وقفہ 21 دن سے بڑھا کر 25 دن اور دیہی علاقوں میں 45 دن تک کرنا، اور مختلف شعبوں کے لیے ترجیحی فراہمی شامل ہے۔
ریاستوں، مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور ادارہ جاتی نظام کے ساتھ مربوط کوششیں
• ضروری اشیاء ایکٹ 1955 اور ایل پی جی کنٹرول آرڈر 2000 کے تحت ریاستی حکومتوں کو فراہمی کی نگرانی اور ذخیرہ اندوزی و کالا بازاری کے خلاف کارروائی کا اختیار حاصل ہے۔
• پیٹرول، ڈیزل اور ایل پی جی سمیت ضروری اشیاء کی فراہمی کی نگرانی اور ضابطہ کاری میں ریاستی اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں کو بنیادی کردار ادا کرنا ہے۔ حکومت ہند نے متعدد خطوط اور ویڈیو کانفرنسوں کے ذریعے اس بات کا اعادہ کیا ہے۔
• حکومت ہند نے مختلف خطوط اور ویڈیو کانفرنسوں کے ذریعے شہریوں کو ایندھن کی وافر دستیابی کے بارے میں اعتماد دلانے کے لیے مؤثر عوامی رابطہ مہم کی ضرورت پر زور دیا ہے۔
• حکومت ہند نے 26 مئی 2026 کے خط کے ذریعے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے چیف سیکریٹریوں سے درخواست کی کہ وہ ریاستی اور ضلعی حکام کو مناسب ہدایات جاری کریں تاکہ ڈیزل اور پیٹرول کی ضلع وار کھپت کا جائزہ لیا جا سکے، حساس علاقوں اور اہم نقل و حمل و صنعتی راہداریوں میں معائنوں اور نفاذی سرگرمیوں کو تیز کیا جائے، صنعتی اور تجارتی صارفین کی جانب سے ریٹیل آؤٹ لیٹس سے غیر مجاز ڈیزل خریداری کو روکا جائے اور خلاف ورزی کرنے والوں کے خلاف فوری تعزیری کارروائی کی جائے۔
نفاذ اور نگرانی کی کارروائیاں
• پیٹرول، ڈیزل اور ایل پی جی کی ذخیرہ اندوزی اور کالا بازاری روکنے کے لیے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کارروائیاں جاری ہیں۔
• ایل پی جی سے متعلق کارروائیاں: گزشتہ تین دنوں کے دوران ایل پی جی سلنڈروں کی ذخیرہ اندوزی اور کالا بازاری کی روک تھام کے لیے 4 ایف آئی آر درج کی گئی ہیں۔
• پیٹرول اور ڈیزل سے متعلق کارروائیاں: گزشتہ تین دنوں میں 1,880 سے زائد چھاپے مارے گئے جن میں 2,900 لیٹر سے زیادہ پیٹرول اور 6,350 لیٹر ڈیزل ضبط کیا گیا۔ اس کے علاوہ ملک بھر میں 18 ایف آئی آر درج کی گئیں اور 13 افراد کو گرفتار کیا گیا۔
• سرکاری تیل کی مارکیٹنگ کمپنیوں کے افسران کی جانب سے اچانک معائنے بھی جاری ہیں:
ایل پی جی کی تقسیم کے مراکز
• گزشتہ تین دنوں میں تقریباً 680 ایل پی جی تقسیم کے مراکز کا معائنہ کیا گیا۔
• 6 ڈسٹری بیوشن مراکز پر جرمانے عائد کیے گئے۔
• 2 ڈسٹری بیوشن مراکز کو معطل کر دیا گیا۔
ریٹیل آؤٹ لیٹس
• گزشتہ تین دنوں میں تقریباً 2,500 ریٹیل آؤٹ لیٹس کا معائنہ کیا گیا۔
• 19 ریٹیل آؤٹ لیٹس پر جرمانے عائد کیے گئے۔
• 457 ریٹیل آؤٹ لیٹس کو معطل کر دیا گیا۔
ایل پی جی کی فراہمی
گھریلو ایل پی جی کی فراہمی کی صورتحال:
• موجودہ حالات کے باعث ایل پی جی کی فراہمی متاثر ہو رہی ہے۔
• گھریلو صارفین کو ایل پی جی کی فراہمی کو ترجیح دی گئی ہے۔
• کسی بھی ایل پی جی ڈسٹری بیوشن مرکز پر اسٹاک ختم ہونے کی اطلاع نہیں ملی۔
• گزشتہ روز آن لائن ایل پی جی سلنڈر بکنگ صنعت کی سطح پر تقریباً 99 فیصد تک پہنچ گئی۔
• تقسیم کار کی سطح پر رخ موڑنے (Diversion) کو روکنے کے لیے ڈلیوری آتھنٹیکیشن کوڈ (DAC) کے ذریعے فراہمی تقریباً 96 فیصد تک بڑھا دی گئی ہے۔ یہ کوڈ صارف کے رجسٹرڈ موبائل نمبر پر موصول ہوتا ہے۔
• گزشتہ تین دنوں میں تقریباً 1.50 کروڑ بکنگز کے مقابلے میں 1.43 کروڑ ایل پی جی سلنڈر فراہم کیے گئے۔
تجارتی ایل پی جی کی فراہمی اور مختص کرنے کے اقدامات:
• حکومت ہند نے تجارتی ایل پی جی کی مجموعی فراہمی بحران سے پہلے کی سطح کے 70 فیصد تک مختص کرنے کا فیصلہ کیا ہے، جس میں 10 فیصد اصلاحات پر مبنی حصہ بھی شامل ہے۔
• گزشتہ تین دنوں میں تقریباً 1.57 لاکھ 5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈر فروخت کیے گئے۔
• گزشتہ تین دنوں میں تقریباً 520 کیمپوں کے ذریعے 9,200 کے قریب 5 کلوگرام ایف ٹی ایل سلنڈر فروخت کیے گئے۔
• گزشتہ تین دنوں میں مجموعی طور پر 19,372 میٹرک ٹن تجارتی ایل پی جی فروخت کی گئی۔
• گزشتہ تین دنوں میں سرکاری تیل کی مارکیٹنگ کمپنیوں کے ذریعے تقریباً 649 میٹرک ٹن آٹو ایل پی جی فروخت کی گئی۔
قدرتی گیس کی فراہمی اور پی این جی توسیع کے اقدامات
• صارفین کو ترجیح دیتے ہوئے گھریلو پی این جی (ڈی-پی این جی) اور سی این جی (ٹرانسپورٹ) کے لیے 100 فیصد فراہمی یقینی بنائی جا رہی ہے۔
• یوریا کے فعال کارخانوں کو گزشتہ چھ ماہ کی اوسط کھپت کے تقریباً 98 فیصد کے برابر گیس فراہم کی جا رہی ہے۔
• دیگر صنعتی اور تجارتی شعبوں بشمول سٹی گیس ڈسٹری بیوشن (سی جی ڈی) نیٹ ورکس کے ذریعے فراہمی کو 80 فیصد تک بڑھایا گیا ہے۔
• سی جی ڈی اداروں کو ہدایت دی گئی ہے کہ وہ اپنے تمام جغرافیائی علاقوں میں ہوٹلوں، ریستورانوں اور کینٹینوں جیسے تجارتی اداروں کے لیے پی این جی کنکشن کو ترجیح دیں تاکہ تجارتی ایل پی جی کی دستیابی سے متعلق خدشات کا ازالہ کیا جا سکے۔
• حکومت ہند نے ریاستی حکومتوں، مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور مرکزی وزارتوں سے سی جی ڈی نیٹ ورک کی توسیع کے لیے درکار درخواستوں کی منظوری کے عمل میں تیزی لانے کی درخواست کی ہے۔
• حکومت ہند نے 18 مارچ 2026 کے خط کے ذریعے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو تجارتی ایل پی جی کی اضافی 10 فیصد فراہمی کی پیشکش کی، بشرطیکہ وہ ایل پی جی سے پی این جی کی جانب طویل مدتی منتقلی میں معاونت کریں۔ پی این جی توسیعی اصلاحات سے منسلک اضافی تجارتی ایل پی جی فراہمی اس وقت 22 ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو دی جا رہی ہے۔
• حکومت ہند نے 24 مارچ 2026 کے گزٹ نوٹیفکیشن کے ذریعے ’’قدرتی گیس اور پیٹرولیم مصنوعات کی تقسیم (پائپ لائنوں اور دیگر سہولیات کی بچھانے، تعمیر، آپریشن اور توسیع کے ذریعے) آرڈر، 2026‘‘ کو ضروری اشیاء ایکٹ 1955 کے تحت نافذ کیا ہے۔ یہ آرڈر ملک بھر میں پائپ لائنوں کی بچھانے اور توسیع کے لیے ایک سادہ اور وقت مقررہ نظام فراہم کرتا ہے، منظوریوں اور زمین تک رسائی میں تاخیر کے مسائل کو حل کرتا ہے اور رہائشی علاقوں سمیت قدرتی گیس کے بنیادی ڈھانچے کی تیز رفتار ترقی کو ممکن بناتا ہے۔ توقع ہے کہ اس سے پی این جی نیٹ ورک کی توسیع، آخری صارف تک رسائی اور صاف ایندھن کی جانب منتقلی میں تیزی آئے گی، جس سے توانائی کے تحفظ کو تقویت ملے گی اور گیس پر مبنی معیشت کو فروغ حاصل ہوگا۔
• پی این جی آر بی نے سی جی ڈی اداروں کو گھریلو پی این جی کنکشن تیز رفتاری سے فراہم کرنے کی ہدایت دی ہے۔ نیشنل پی این جی ڈرائیو 2.0 (یکم جنوری 2026 تا 31 مارچ 2026) کو اب 30 جون 2026 تک توسیع دی گئی ہے تاکہ پی این جی کی توسیع کی رفتار برقرار رکھی جا سکے۔
• صاف، محفوظ اور خود کفیل توانائی کے مستقبل کی حوصلہ افزائی کے لیے حکومت ہند نے ریاستی کمپریسڈ بائیو گیس (سی بی جی) پالیسی کا ایک ماڈل مسودہ تیار کیا ہے، جو ریاستوں کو سرمایہ کار دوست اور عمل درآمد پر مبنی نظام قائم کرنے میں رہنمائی فراہم کرے گا۔ اس پالیسی کو اختیار کرنے والی ریاستوں کو تجارتی ایل پی جی کی اضافی فراہمی کے اگلے مرحلے میں ترجیح دی جائے گی۔
• مارچ 2026 سے اب تک تقریباً 8.82 لاکھ پی این جی کنکشن فعال کیے جا چکے ہیں اور مزید 2.98 لاکھ کنکشن کے لیے بنیادی ڈھانچہ تیار کیا گیا ہے، جس سے مجموعی تعداد 11.80 لاکھ تک پہنچ گئی ہے۔
• اس کے علاوہ تقریباً 8.98 لاکھ صارفین نے نئے کنکشن کے لیے رجسٹریشن کرایا ہے۔
• 3 جون 2026 تک 80,400 سے زائد پی این جی صارفین نے MYPNGD.in ویب سائٹ کے ذریعے اپنے ایل پی جی کنکشن واپس کر دیے ہیں۔
خام تیل کی صورتحال اور ریفائنری سرگرمیاں
• تمام ریفائنریاں اعلیٰ صلاحیت پر کام کر رہی ہیں اور ان کے پاس خام تیل کا وافر ذخیرہ موجود ہے، جبکہ پیٹرول اور ڈیزل کے بھی کافی ذخائر برقرار رکھے گئے ہیں۔
• گھریلو ضروریات پوری کرنے کے لیے ریفائنریوں میں ایل پی جی کی پیداوار میں اضافہ کیا گیا ہے۔
• ملک کی منڈیوں میں پیٹروکیمیکل خام مال کی دستیابی یقینی بنانے کے لیے بین وزارتی مشترکہ ورکنگ گروپ قائم کیا گیا ہے۔ حکومت ہند نے یکم اپریل 2026 کے حکم نامے کے ذریعے آئل ریفائنری کمپنیوں اور پیٹروکیمیکل کمپلیکسز کو ہدایت دی ہے کہ وہ ہائی ٹیکنالوجی مرکز (سی ایچ ٹی) کی جانب سے متعین اہم شعبوں کے لیے سی-3 اور سی-4 اسٹریمز کی کم از کم مقدار دستیاب کرائیں۔
• دواسازی، کیمیکل و پیٹروکیمیکل محکمہ اور صنعت و داخلی تجارت کے فروغ کے محکمے کی درخواست پر ایل پی جی پول سے سی-3 اور سی-4 مالیکیولز کی 1120 میٹرک ٹن یومیہ فراہمی دواسازی، کیمیکل اور پینٹ صنعتوں کے لیے مختص کی گئی ہے۔
• یکم جون 2026 سے ممبئی، کوچی، وشاکھاپٹنم، چنئی، متھرا اور گجرات ریفائنریوں کی جانب سے کیمیکل، دواسازی اور پینٹ صنعتوں کو تقریباً 1,030 میٹرک ٹن سی-3 اور سی-4 مالیکیولز (پروپلین اور بیوٹیلین) اور تقریباً 320 میٹرک ٹن بیوٹائل ایکریلیٹ فروخت کیا جا چکا ہے۔
خوردہ ایندھن کی دستیابی اور قیمتوں سے متعلق اقدامات
• ملک بھر میں تمام ریٹیل آؤٹ لیٹس معمول کے مطابق کام کر رہے ہیں۔
• مشرق وسطیٰ کے بحران کے باعث خام تیل کی قیمتوں میں غیر معمولی اضافہ ہوا ہے، تاہم صارفین کو تحفظ فراہم کرنے کے لیے حکومت ہند نے پیٹرول اور ڈیزل پر ایکسائز ڈیوٹی میں 10 روپے فی لیٹر کمی کی ہے۔
• حکومت ہند نے 31 مئی 2026 کے گزٹ نوٹیفکیشن کے ذریعے پیٹرول پر برآمدی محصول 3 روپے فی لیٹر سے کم کر کے 1.50 روپے فی لیٹر، ڈیزل پر 16.50 روپے فی لیٹر سے کم کر کے 13.50 روپے فی لیٹر اور اے ٹی ایف پر 16 روپے فی لیٹر سے کم کر کے 9.50 روپے فی لیٹر کر دیا ہے۔
• بعض علاقوں میں ریٹیل آؤٹ لیٹس پر غیر معمولی فروخت اور زیادہ ہجوم دیکھا گیا ہے۔
بحری سلامتی اور جہاز رانی کی سرگرمیاں
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت نے خلیج فارس میں موجودہ بحری صورتحال کے بارے میں تازہ معلومات فراہم کیں اور خطے میں ہندوستانی جہازوں اور عملے کی سلامتی کو یقینی بنانے کے لیے کیے جانے والے اقدامات سے آگاہ کیا۔ بتایا گیا کہ:
• بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت، وزارتِ خارجہ، ہندوستانی سفارتی مشنز اور بحری شعبے کے متعلقہ فریقوں کے ساتھ مسلسل رابطے میں ہے تاکہ ملاحوں کی فلاح و بہبود اور بحری سرگرمیوں کے تسلسل کو یقینی بنایا جا سکے۔
• خطے میں موجود تمام ہندوستانی ملاح محفوظ ہیں اور گزشتہ 72 گھنٹوں کے دوران نہ تو کسی ہندوستانی پرچم بردار جہاز اور نہ ہی ہندوستانی عملے والے کسی غیر ملکی جہاز سے متعلق کوئی واقعہ پیش آیا ہے۔
• ڈی جی شپنگ کنٹرول روم کے مطابق فعال ہونے کے بعد سے اب تک 11,630 کالز اور 25,864 سے زائد ای میلز موصول ہو چکی ہیں۔ گزشتہ 72 گھنٹوں میں ملاحوں، ان کے اہل خانہ اور بحری شعبے سے وابستہ افراد کی جانب سے 444 کالز اور 1,034 ای میلز موصول ہوئیں۔
• وطن واپسی کی تازہ صورتحال کے مطابق وزارت نے ڈائریکٹوریٹ جنرل آف شپنگ کے ذریعے اب تک 3,474 سے زائد ہندوستانی ملاحوں کی محفوظ وطن واپسی میں سہولت فراہم کی ہے، جن میں گزشتہ 72 گھنٹوں کے دوران خلیجی خطے کے مختلف مقامات سے واپس آنے والے 28 افراد بھی شامل ہیں۔
• پورے ہندوستان کی بندرگاہوں پر سرگرمیاں معمول کے مطابق جاری ہیں اور کہیں بھی بھیڑ یا رکاوٹ کی اطلاع نہیں ہے۔
خطے میں ہندوستانی شہریوں کی سلامتی
وزارتِ خارجہ خلیج اور مغربی ایشیا کے خطے میں ہونے والی پیش رفت پر مسلسل نظر رکھے ہوئے ہے اور وہاں مقیم ہندوستانی برادری کی سلامتی، تحفظ اور فلاح و بہبود کو یقینی بنانے کے لیے خصوصی اقدامات کر رہی ہے۔ اس سلسلے میں بتایا گیا کہ:
• وزارتِ خارجہ معلومات کے تبادلے اور کوششوں میں ہم آہنگی کے لیے ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ مسلسل رابطے میں ہے۔
• خطے بھر میں ہندوستانی سفارت خانوں اور قونصل خانوں کو ہائی الرٹ پر رکھا گیا ہے اور وہ ہندوستانی برادری کی فعال معاونت کر رہے ہیں۔ بروقت مدد فراہم کرنے کے لیے 24 گھنٹے ہیلپ لائنز چلائی جا رہی ہیں اور مقامی حکومتوں سے بھی مسلسل رابطہ رکھا جا رہا ہے۔
• مقامی حکومتی ہدایات، پروازوں اور سفر کی صورتحال، قونصلر خدمات اور برادری کے لیے کیے جانے والے مختلف فلاحی اقدامات سے متعلق مشورے اور اطلاعات باقاعدگی سے جاری کی جا رہی ہیں۔
• ہندوستانی سفارتی مشنز مقامی ہندوستانی برادری کے ساتھ مسلسل رابطے میں ہیں اور کمیونٹی ایسوسی ایشنز، تنظیموں، پیشہ ورانہ گروپوں اور ہندوستانی کمپنیوں کے ساتھ باقاعدہ ملاقاتیں کر کے ان کے مسائل حل کرنے کی کوشش کر رہے ہیں۔
• خطے میں ہندوستانی ملاحوں کی فلاح و بہبود کو اعلیٰ ترجیح دی جا رہی ہے۔ ہندوستانی مشنز مقامی حکام اور اداروں کے ساتھ رابطہ کاری، قونصلر معاونت اور ہندوستان واپسی کی درخواستوں میں ہر ممکن مدد فراہم کر رہے ہیں۔
پروازوں کی صورتحال
• خطے سے ہندوستان کے مختلف مقامات کے لیے اضافی پروازوں کے آغاز کے ساتھ مجموعی فضائی صورتحال میں مسلسل بہتری آ رہی ہے۔
• متحدہ عرب امارات: متحدہ عرب امارات کی فضائی حدود کھلی ہوئی ہیں۔ ہندوستانی اور اماراتی ایئرلائنز متحدہ عرب امارات سے ہندوستان کے مختلف مقامات کے لیے پروازیں چلا رہی ہیں۔
• سعودی عرب اور عمان: سعودی عرب اور عمان کے مختلف ہوائی اڈوں سے ہندوستان کے مختلف مقامات کے لیے پروازیں جاری ہیں۔
• قطر: قطر کی فضائی حدود جزوی طور پر کھلی ہوئی ہیں۔ ایئر انڈیا، ایئر انڈیا ایکسپریس، انڈیگو اور قطر ایئرویز قطر سے ہندوستان کے مختلف مقامات کے لیے پروازیں چلا رہی ہیں۔
• کویت: کویت کی فضائی حدود کھلی ہوئی ہیں۔ کویت ایئرویز اور جزیرہ ایئرویز کویت سے ہندوستان کے مختلف مقامات کے لیے پروازوں کا آپریشن جاری رکھے ہوئے ہیں۔
• بحرین: بحرین کی فضائی حدود کھلی ہوئی ہیں۔ ایئر انڈیا ایکسپریس، انڈیگو اور گلف ایئر بحرین سے ہندوستان کے مختلف مقامات کے لیے پروازیں چلا رہی ہیں۔
• عراق: عراق کی فضائی حدود کھلی ہوئی ہیں، تاہم خطے کے بعض مقامات کے لیے محدود پروازیں چل رہی ہیں، جنہیں ہندوستان جانے کے لیے آگے کے سفر میں استعمال کیا جا سکتا ہے۔
• ایران: ایران کی فضائی حدود جزوی طور پر کھلی ہوئی ہیں۔ وزارت نے ہندوستانی شہریوں کو ایران کا سفر نہ کرنے کا مشورہ دیا ہے اور وہاں موجود شہریوں سے سفارت خانے کی مدد سے ملک چھوڑنے کی اپیل کی ہے۔ اب تک تہران میں ہندوستانی سفارت خانے نے زمینی سرحدی راستوں کے ذریعے 2,557 ہندوستانی شہریوں کے ایران سے نکلنے میں سہولت فراہم کی ہے۔
• اسرائیل: اسرائیل کی فضائی حدود کھلی ہوئی ہیں اور خطے کے مختلف مقامات کے لیے محدود پروازیں دوبارہ شروع ہو چکی ہیں، جنہیں ہندوستان کے لیے آگے کے سفر میں استعمال کیا جا سکتا ہے۔
کویت بین الاقوامی ہوائی اڈے پر حملے کے بارے میں تازہ صورتحال
گزشتہ روز کویت بین الاقوامی ہوائی اڈے پر ہونے والے ایک حملے میں ایک ہندوستانی شہری ہلاک ہوگیا۔ حکومت مرحوم کے اہل خانہ سے گہرے رنج و غم کا اظہار کرتی ہے۔ کویت میں ہندوستانی مشن اہل خانہ کے ساتھ مسلسل رابطے میں ہے اور مقامی حکام کے ساتھ قریبی تال میل قائم کیے ہوئے ہے۔ توقع ہے کہ میت کل ہندوستان پہنچ جائے گی۔
اس حملے میں 13 ہندوستانی شہری زخمی بھی ہوئے ہیں، جو اس وقت کویت کے مختلف اسپتالوں میں زیر علاج ہیں۔ ہندوستانی مشن زخمیوں کو ہر ممکن مدد فراہم کر رہا ہے اور مقامی حکام کے ساتھ مسلسل رابطے میں ہے۔