वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
एपीडा ने कर्नाटक से न्यूजीलैंड तक वनस्पति-युक्त बाजरे के कार्यात्मक खाद्य पदार्थों की पहली समुद्री शिपमेंट को सुगम बनाया
एपीडा द्वारा सुगम बनाए गए व्यावसायिक नेटवर्किंग से भारतीय बाजरा आधारित कार्यात्मक खाद्य पदार्थों के लिए एक नया निर्यात बाजार खुला है
मूल्यवर्धित बाजरा कार्यात्मक खाद्य पदार्थों के निर्यात से किसानों की आय में वृद्धि होने और भारत के कृषि-निर्यात इको सिस्टम मजबूत होने की आशा है
04 JUN 2026 5:07PM by PIB Delhi
भारत के कृषि-खाद्य निर्यात को महत्वपूर्ण बढ़ावा देते हुए, कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (एपीडा) ने 3 जून, 2026 को कर्नाटक से न्यूजीलैंड के लिए वनस्पति-युक्त रेडी-टू-कुक बाजरा कार्यात्मक खाद्य पदार्थों की पहली समुद्री खेप को हरी झंडी दिखाकर रवाना करने में सुविधा प्रदान की।
मूल्यवर्धित बाजरा उत्पादों से युक्त एक मीट्रिक टन की निर्यात खेप बेंगलुरु स्थित मेसर्स इंफिनी एग्रोटेक एलएलपी द्वारा भेजी गई थी। यह खेप भारत के पारंपरिक अनाजों से बने नवोन्मेषी बाजरा उत्पादों की बढ़ती वैश्विक मांग को दर्शाती है और देश से मूल्यवर्धित कृषि निर्यात के लिए बढ़ते अवसरों को रेखांकित करती है।
निर्यातकर्ता ने एपीडा द्वारा समर्थित व्यापार संवर्धन कार्यक्रमों, जैसे कि वर्ल्ड फ़ूड इंडिया 2025, इंडस फ़ूड 2025 और गल्फ़ूड 2026 में सक्रिय रूप से भाग लिया था। इन प्रदर्शनियों में भाग लेने से कंपनी को अंतर्राष्ट्रीय खरीदारों से जुड़ने, अपने ग्राहक आधार का विस्तार करने और वैश्विक बाजारों में अपनी उपस्थिति को मजबूत करने में मदद मिली। न्यूजीलैंड से प्राप्त निर्यात ऑर्डर एपीडा की व्यापार संवर्धन पहलों के माध्यम से सुगम बनाए गए निरंतर बाजार विस्तार और व्यावसायिक नेटवर्किंग का परिणाम है।
एपीडा के अध्यक्ष श्री अभिषेक देव, आईएएस ने वस्तुतः शिपमेंट को हरी झंडी दिखाकर रवाना किया। इस उपलब्धि पर कंपनी को बधाई देते हुए उन्होंने नवोन्मेषी बाजरा-आधारित उत्पादों के विकास और अंतरराष्ट्रीय बाजारों में सफल विस्तार के लिए कंपनी के प्रयासों की सराहना की।
बातचीत के दौरान, निर्यातक को एपीडा की निर्यात प्रोत्साहन पहलों का लाभ उठाने और बाजार तक पहुंच बढ़ाने और नए व्यावसायिक अवसरों की खोज करने के लिए व्यापार मेलों और प्रदर्शनियों में भाग लेना जारी रखने के लिए प्रोत्साहित किया गया।
वनस्पति-युक्त बाजरा खाद्य पदार्थों का निर्यात भारत के मूल्यवर्धित कृषि उत्पादों की बढ़ती क्षमता को दर्शाता है और इससे बाजरा उत्पादक किसानों को बढ़ती मांग और बेहतर बाजार पहुंच के माध्यम से लाभ मिलने की आशा है। इस प्रकार की पहल भारत के कृषि-निर्यात तंत्र को मजबूत करने के साथ-साथ बाजरा मूल्य श्रृंखला में विभिन्न अवसर उत्पन्न करने में योगदान देती है।
एपीडा, बाजार विकास पहलों, क्षमता निर्माण कार्यक्रमों और प्रमुख घरेलू और अंतरराष्ट्रीय व्यापार आयोजनों में भागीदारी के माध्यम से कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पादों के निर्यात को निरंतर बढ़ावा दे रहा है। इस सफल शिपमेंट से बाजरा आधारित नवीन उत्पादों की बढ़ती वैश्विक स्वीकृति का पता चलता है और अंतरराष्ट्रीय बाजारों में भारत के बाजरा क्षेत्र की बढ़ती क्षमता को बल मिलता है।
बाजरा अपने पौष्टिक गुणों, जलवायु परिवर्तन के प्रति अनुकूलता और वैश्विक बाजारों में बढ़ती उपभोक्ता मांग के कारण भारत के कृषि निर्यात में एक महत्वपूर्ण घटक के रूप में उभरा है। मूल्यवर्धित बाजरा उत्पादों का विकास और निर्यात किसानों, खाद्य प्रसंस्करणकर्ताओं और निर्यातकों के लिए नए अवसर पैदा कर रहा है। इसके साथ ही इससे भारत के कृषि-खाद्य निर्यात के विविधीकरण और विस्तार में योगदान मिल रहा है।

Ministry of Commerce & Industry
APEDA Facilitates First-Ever Sea Shipment of Botanical-Infused Millet Functional Foods from Karnataka to New Zealand
APEDA-Facilitated Business Networking Opens New Export Market for Indian Millet-Based Functional Foods
Export of Value-Added Millet Functional Foods Expected to Boost Farmer Incomes and Strengthen India's Agri-Export Ecosystem
04 JUN 2026 5:07PM by PIB Delhi
In a significant boost to India's agri-food exports, the Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA) facilitated the flagging off of the first-ever sea shipment of botanical-infused ready-to-cook millet functional foods from Karnataka to New Zealand on June 3, 2026.
The export consignment, comprising one metric tonne of value-added millet-based products, was shipped by M/s Infini Agrotek LLP, Bengaluru. The shipment reflects the growing global demand for innovative millet-based products derived from India's traditional grains and underscores the expanding opportunities for value-added agricultural exports from the country.
The exporter had actively participated in APEDA-supported trade promotion events, including World Food India 2025, Indus Food 2025 and Gulfood 2026. Participation in these exhibitions enabled the company to connect with international buyers, expand its customer base and strengthen its presence in global markets. The export order from New Zealand is the outcome of sustained market outreach and business networking facilitated through APEDA's trade promotion initiatives.
The shipment was virtually flagged off by Chairman, APEDA, Shri Abhishek Dev, IAS. Congratulating the company on this achievement, he appreciated the company's efforts in developing innovative millet-based products and successfully expanding into international markets.
During the interaction, the exporter was encouraged to leverage APEDA's export promotion initiatives and continue participating in trade fairs and exhibitions to further expand market reach and explore new business opportunities.
The export of botanical-infused millet functional foods highlights the growing potential of India's value-added agricultural products and is expected to benefit millet-growing farmers through enhanced demand and improved market access. Such initiatives contribute to strengthening India's agri-export ecosystem while generating opportunities across the millet value chain.
APEDA continues to facilitate exports of agricultural and processed food products through market development initiatives, capacity-building programmes and participation in major domestic and international trade events. The successful shipment demonstrates the increasing global acceptance of innovative millet-based products and reinforces the growing potential of India's millet sector in international markets.
Millets have emerged as an important component of India's agricultural export basket owing to their nutritional benefits, climate resilience and rising consumer demand across global markets. The development and export of value-added millet products are creating new opportunities for farmers, food processors and exporters while contributing to the diversification and expansion of India's agri-food exports.