नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
दिसंबर 2026 तक 75 लाख घरों में रूफटॉप सोलर लगाने का लक्ष्य : केंद्रीय नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री प्रह्लाद जोशी
वंचित परिवारों के बीच उपयोग में तेजी लाने के लिए यूटिलिटी-लिंक्ड एग्रीगेशन मॉडल पेश किया गया: श्री जोशी
केंद्रीय नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री ने 'पीएम सूर्य घर' का लोगो और व्हाट्सएप बॉट लॉन्च किया
नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय ने 'पीएम सूर्यघर मुफ्त बिजली योजना' के दो वर्ष पूरे होने का उत्सव मनाया
04 JUN 2026 6:13PM by PIB Delhi
केंद्रीय नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा तथा उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्री श्री प्रह्लाद जोशी ने आज यहां आयोजित ‘पीएम सूर्य घर मुफ्त बिजली योजना के दो साल: 1 करोड़ छतों तक सोलर होम का विस्तार’ कार्यक्रम के दौरान एक बातचीत में हिस्सा लेते हुए कहा, पीएम सूर्य घर मुफ्त बिजली योजना ने 2 साल के भीतर ही 40 लाख घरों का आंकड़ा पार कर लिया है, और मुझे उम्मीद है कि दिसंबर 2026 तक हम 75 लाख घरों का आंकड़ा भी पार कर लेंगे।”
श्री जोशी ने कहा कि यूटिलिटी-लिंक्ड एग्रीगेशन (यूएलए) मॉडल को विशेष रूप से वंचित परिवारों के बीच कार्यान्वयन में तेजी लाने के लिए डिजाइन किया गया है। इस मॉडल के तहत, राज्यों में लगभग 30 लाख रूफटॉप सोलर लगाने की योजना पहले ही बनाई जा चुकी है, जिसमें यूटिलिटी कंपनियां इसे तेजी से अपनाने और क्रियान्वयन में अहम भूमिका निभा रही हैं। उन्होंने बताया कि इस पहल से विशेष रूप से उन परिवारों को फायदा होगा जो 1 किलोवाट से 3 किलोवाट के बीच बिजली की खपत करते हैं, और इससे सस्ती व स्वच्छ ऊर्जा तक अधिक लोगों की पहुंच सुनिश्चित करने में मदद मिलेगी। 65 लाख से अधिक आवेदनों के साथ, इस योजना को पूरे देश में लोगों का ज़बरदस्त समर्थन मिल रहा है और इसे अभूतपूर्व गति मिली है।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि भारत की सौर ऊर्जा क्षमता तेज़ी से बढ़ रही है। उन्होंने बताया कि पहले 50 गीगावॉट तक पहुंचने में 96 महीने लगे। अगले 50 गीगावॉट के लिए 36 महीने लगे, और 100 गीगावॉट से 150 गीगावॉट तक पहुंचने में सिर्फ 14 महीने लगे। उन्होंने यह भी कहा कि मई 2026, पीएम सूर्यघर मुफ़्त बिजली योजना के शुरू होने के बाद से सबसे अच्छा महीना रहा; इस एक महीने में रिकॉर्ड 3.16 लाख रूफ़टॉप सोलर लगाए गए और सिर्फ एक दिन में 15,000 घर इस योजना से जुड़े।
केंद्रीय मंत्री ने दोहराया कि इस योजना को अपनाने की गति अपने-आप बढ़ गई है; जहां पहले 1 लाख घरों को जोड़ने में 118 दिन लगते थे, वहीं आज यह समय घटकर 8 दिन से भी कम हो गया है। उन्होंने बताया कि 22,750 करोड़ रुपये से अधिक की सब्सिडी दी जा चुकी है, जिसमें सिर्फ मई 2026 में दी गई 2,743 करोड़ रुपये की सब्सिडी भी शामिल है। उन्होंने कहा, "पीएम सूर्यघर मुफ्त बिजली योजना भारत के स्वच्छ ऊर्जा परिवर्तन और ऊर्जा आत्मनिर्भरता को आगे बढ़ाते हुए दुनिया के सबसे बड़े आवासीय सौर बाज़ारों में से एक का निर्माण कर रही है।"
श्री जोशी ने कहा कि ऐसे समय में जब दुनिया पश्चिम एशिया संकट के कारण ऊर्जा संबंधी अनिश्चितताओं का सामना कर रही है, पीएम सूर्यघर मुफ्त बिजली योजना जैसी पहल भारत की ऊर्जा सुरक्षा और रणनीतिक सुदृढ़ता को मजबूत कर रही हैं। उन्होंने कहा कि इस योजना से पहले जहां हर महीने लगभग 7,000 घरों में रूफटॉप सोलर लगाए जाते थे, वहीं आज यह संख्या बढ़कर हर महीने तीन लाख से भी अधिक हो गई है। 17 लाख से भी अधिक घरों का बिजली बिल अब शून्य हो गया है, जिससे परिवारों को सीधे तौर पर पैसों की बचत हो रही है।
मंत्री महोदय ने विश्वास व्यक्त किया कि 2047 तक हर घर में रूफटॉप सोलर की सुविधा होगी, और उन्होंने कहा, "पीएम सूर्यघर मुफ्त बिजली योजना एक जन-आंदोलन बन जाएगी।" केंद्रीय मंत्री ने यह भी कहा कि भविष्य में, जैसे-जैसे स्टोरेज की लागत कम होगी, हम बैटरी ऊर्जा भंडारण प्रणालियों को एकीकृत करेंगे और मॉडल सोलर विलेज पहल के माध्यम से इसके उपयोग को बढ़ाएंगे।
इस कार्यक्रम में नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा सचिव श्री संतोष सारंगी भी अन्य वरिष्ठ अधिकारियों के साथ उपस्थित थे।
13 फरवरी 2024 को 75,021 करोड़ रुपये के परिव्यय के साथ शुरू की गई पीएम सूर्य घर: मुफ्त बिजली योजना दुनिया का सबसे बड़ा घरेलू रूफटॉप सोलर कार्यक्रम बन गया है। नेशनल पोर्टल पर 1 करोड़ से अधिक परिवारों ने पंजीकरण कराया है, और मई 2026 तक 33 लाख से ज़्यादा रूफटॉप सिस्टम लगाए जा चुके हैं, जिससे 12 गीगावॉट से अधिक क्षमता बढ़ गई है। अब रूफटॉप सोलर, आवासीय सौर क्षमता का लगभग 45 प्रतिशत हिस्सा है, और 2024–2026 के दौरान इसके लगाए जाने में 85 प्रतिशत की बढ़ोतरी हुई है। यह योजना 2030 तक 500 गीगावॉट गैर-जीवाश्म क्षमता के लक्ष्य को हासिल करने की दिशा में भारत की प्रगति में योगदान देती है और मार्च 2026 तक कुल सौर क्षमता 150 गीगावॉट से अधिक हो गई है। साथ ही यह ऊर्जा तक पहुंच को बेहतर बनाती है और डिस्कॉम पर सब्सिडी के बोझ को कम करती है।
श्री जोशी ने पीएम सूर्य घरका लोगो और व्हाट्सएप बॉट लॉन्च किया। उन्होंने मई 2026 में "सौर माह" अभियान के दौरान उत्कृष्ट प्रदर्शन करने वालों के साथ-साथ, सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों, डिस्कॉम, बैंकों, वेंडरों और अन्य हितधारकों को पीएम सूर्य घरपुरस्कारों से सम्मानित किया।
केंद्रीय मंत्री ने सीईईडब्ल्यू (काउंसिल ऑन एनर्जी, एनवायरनमेंट एंड वॉटर) की दो रिपोर्ट भी लॉन्च कीं: (i) “भारतीय घरों में रूफटॉप सोलर लगाने के निर्णयों के पीछे क्या वजहें होती हैं? भारत भर में किए गए एक सर्वे के माध्यम से घरों में निर्णय लेने की प्रक्रिया को समझना”, और (ii) “एक मज़बूत ओ एंड एम इकोसिस्टम बनाकर रूफटॉप सोलर की उपयोगिता को अधिकतम करना – भारत के रेजिडेंशियल आरटीएस सेगमेंट में कई अरब डॉलर का बाज़ार अवसर”, जिसमें बेहतर रखरखाव की ज़रूरत और जैसे-जैसे इसका विस्तार होगा, हर साल 3.3 लाख से अधिक नौकरियां पैदा होने की संभावना पर जोर दिया गया है।
इस कार्यक्रम में दो उच्च-स्तरीय पूर्ण सत्र भी हुए, जिनमें भारत में रूफटॉप सोलर की भविष्य की दिशा पर ध्यान केंद्रित किया गया। पहला पूर्ण सत्र, "40 लाख से 1 करोड़ तक: पीएम सूर्य घर की यात्रा", में नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा, विद्युत और वित्त मंत्रालयों के वरिष्ठ प्रतिनिधियों के साथ-साथ प्रमुख वित्तीय संस्थानों के प्रतिनिधि भी शामिल हुए। इस सत्र में 1 करोड़ घरों तक रूफटॉप सोलर को पहुंचाने के लिए ज़रूरी नीतियों, वित्तपोषण और कार्यान्वयन की प्राथमिकताओं पर चर्चा की गई। दूसरा पूर्ण सत्र, "सबनेशनल फ्रंटियर्सः पावरिंग द स्टेट-लेड सोलर सर्ज", में राज्यों के ऊर्जा क्षेत्र के प्रमुखों को बुलाया गया। इस सत्र में राज्यों के बीच आपसी सीख, नए प्रोत्साहन मॉडल और रूफटॉप सोलर के विस्तार को डिस्कॉम की स्थिरता और राज्य-स्तरीय ऊर्जा प्राथमिकताओं के साथ संतुलित करने की रणनीतियों पर चर्चा हुई।

Ministry of New and Renewable Energy
75 Lakh Households Targeted for Rooftop Solar Installations by December 2026: Union New & Renewable Minister, Shri Pralhad Joshi
Utility-Linked Aggregation (ULA) Model Introduced to Accelerate Adoption Among Underserved Households: Shri Joshi
Union New & Renewable Energy Minister launches PM Surya Ghar logo and WhatsApp bot
Ministry of New & Renewable Energy observes Two years of PM Suryaghar Muft Bijli Yojana
04 JUN 2026 6:13PM by PIB Delhi
PM Surya Ghar: Muft Bijli Yojana has already crossed 40 lakh beneficiary households within 2 years and I am hopeful that by the end of 2026, we will cross 75 lakh households by December 2026, said Union Minister for New and Renewable Energy and Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Shri Pralhad Joshi while participating in a fireside chat programme organised during ‘Two years of PM Suryaghar Muft Bijli Yojana: Scaling the solar home to 1 crore rooftops’ event here today.
Shri Joshi said the Utility-Linked Aggregation (ULA) model is designed to accelerate implementation, particularly among underserved households. Under the model, around 30 lakh rooftop solar installations have already been planned across States, with utilities playing a key role in facilitating faster adoption and execution. He noted that the initiative will particularly benefit families consuming between 1 kW and 3 kW of electricity and help ensure wider access to affordable clean energy. With more than 65 lakh applications already in the pipeline, the scheme is witnessing strong public participation and unprecedented momentum across the country.
The Union Minister said India’s solar growth is accelerating rapidly. He highlighted that the first 50 GW took 96 months. The next 50 GW took 36 months and growth from 100 GW to 150 GW took only 14 months. Adding on he said that May 2026 was the strongest month since launch of PM Suryaghar Muft Bijli Yojana with a record 3.16 lakh rooftop solar installations in a single month and 15,000 households added in just one day.
The Minister reiterated that the pace of adoption has increased automatically from 118 days to add one lakh households to less than eight days today. He said more than ₹22,750 crore in subsidies has been dispersed, including ₹2,743 crore in May 2026 alone. “PM Suryaghar Muft Bijli Yojana is creating one of the world’s largest residential solar markets while advancing India’s clean energy transition and energy self-reliance,” he said.
Shri Joshi said that at a time when the world is facing energy uncertainties due to the West Asia Crisis, initiatives like PM Suryaghar Muft Bijli Yojana are strengthening India’s energy security and strategic resilience. He said rooftop solar installations have increased from about 7000 per month before the scheme to over three lakh per month today. More than 17 lakh households have achieved zero electricity bills, demonstrating direct savings from families.
The Minister is confident that by 2047, every household will have rooftop solar and said, “PM Suryaghar Muft Bijli Yojana will become people’s movement.” The Minister also said that looking ahead, we will integrate Battery Energy Storage Systems as storage costs decline and expand adoption through the Model Solar Village initiative.
Secretary New & Renewable Energy, Shri Santosh Kumar Sarangi along with other senior officers was also present during the event.
Launched on 13 February 2024 with an outlay of ₹75,021 crore, PM Surya Ghar: Muft Bijli Yojana has become the world’s largest domestic rooftop solar programme. Over 1 crore households have registered on the National Portal, with more than 33 lakh rooftop systems installed as of May 2026, adding over 12 GW capacity. Rooftop solar now accounts for nearly 45% of residential solar capacity, with deployment growth rising to 85% during 2024–2026. The scheme contributes to India’s progress towards its 500 GW non-fossil capacity target by 2030, with total solar capacity crossing 150 GW as of March 2026, while enhancing energy access and reducing subsidy burden on DISCOMs.
Shri Joshi launched PM Surya Ghar logo and WhatsApp bot. He felicitated PM Surya Ghar Awards to top-performing States/UTs, DISCOMs, banks, vendors, and other stakeholders, including outstanding performers during the “Month of Solar” campaign in May 2026.
The Union Minister also launched two reports by CEEW (Council on Energy, Environment and Water) (i) “What Drives Rooftop Solar Installation Decisions in Indian Homes? Understanding Household Decision Making through a Pan-India Survey”, and (ii) “Maximising Rooftop Solar Performance by Enabling a Robust O&M Ecosystem – A Multi-Billion Market Opportunity in India’s Residential RTS Segment”, which highlighted the need for improved maintenance and the potential to generate over 3.3 lakh jobs annually as deployment scales.
The programme also featured two high-level plenary sessions, focusing on the future trajectory of rooftop solar in India. The first plenary session, “From 40 Lakh to 1 Crore: The PM Surya Ghar Journey”, brought together senior representatives from the Ministries of New and Renewable Energy, Power and Finance, along with leading financial institutions, to deliberate on policy, financing and implementation priorities for scaling adoption to one crore households. The second plenary session, “Subnational Frontiers: Powering the State-Led Solar Surge”, convened senior state energy leaders to discuss cross-state learnings, innovative incentive models, and strategies to balance rooftop solar expansion with DISCOM sustainability and state-level energy priorities.