Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Union Secretary, Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying (MoFAH&D), Government of India visited
MPEDA-RCCA-Brood Multiplication Centre and ICAR-CMFRI Marine Fish Broodstock and Hatchery in Visakhapatnam, Andhra Pradesh.
04 JUN 2026 10:29PM by PIB Delhi
Dr. Abhilaksh Likhi, Union Secretary, Department of Fisheries, MoFAH&D, GoI visited the MPEDA-RCCA-Brood Multiplication Centre of Peneus monodon and ICAR-CMFRI Marine Fish Broodstock and Hatchery in Visakhapatnam, Andhra Pradesh today to review initiatives related to the development of quality broodstock and the production of high-quality seed for the aquaculture sector. During the visit, Dr. Likhi interacted with scientists, technical experts, farmers and staff members and gained insights into ongoing research, broodstock development initiatives and operational activities supporting the growth of India’s shrimp aquaculture sector. During the interaction, Challenges identified include weak market linkages, high input and electricity cost and need for training and capacity building. The Union Secretary directed officials from the Department of Fisheries to coordinate with the National Fisheries Development Board (NFDB) and the state government to organize training and capacity-building programs.
The established Brood Multiplication Centre (BMC) is expected to significantly strengthen India’s shrimp aquaculture sector by enabling the production and supply of high-quality, Specific Pathogen Free (SPF) Penaeus monodon (black tiger shrimp) broodstock. This initiative will help reduce dependence on imported broodstock, ensure improved biosecurity, and enhance productivity and sustainability in shrimp farming
India’s marine product exports have reached a record level of ₹73,890.46 crore (USD 8.45 billion) during 2025–26, with export volumes of 19.72 lakh metric tonnes, reflecting the steady growth and expanding global demand for Indian seafood. MPEDA, under the Ministry of Commerce & Industry, Government of India, plays a pivotal role in promoting the export of marine products from the country. It supports the sector through development of quality seed and broodstock, certification and traceability systems, infrastructure development, and capacity building of stakeholders. MPEDA’s interventions in hatchery development, adoption of modern aquaculture practices, and ensuring international quality standards have significantly contributed to enhancing India’s marine exports, strengthening the value chain, and improving global competitiveness of Indian seafood.
The visit provides strategic direction and oversight to key initiatives aimed at strengthening quality broodstock and seed production in the aquaculture sector supporting. It enables on-ground assessment of cutting-edge facilities, review of progress in species diversification, and direct engagement with stakeholders to address field-level challenges. The visit also reinforces the Government’s commitment to enhancing self-reliance, improving productivity, and boosting export competitiveness in the fisheries sector.
Background
Andhra Pradesh is the largest domestic fish producer and seafood exporter, accounting for a significant share of the country’s aquaculture production, with 55.39 lakh tonnes in 2025–26. With its extensive coastline, well-developed aquaculture infrastructure and strong presence of processing and export units, the State has emerged as a major hub for marine and aquaculture exports. The State has received substantial support under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY), with total approved investments of ₹2,324.17 crore. Andhra Pradesh has undertaken significant infrastructure development to strengthen its fisheries sector under PMMSY. Six modern Integrated Fish Landing Centres are being established across Visakhapatnam (2), Vizianagaram, Kakinada, Tirupati and Anakapalli, with a total project cost of ₹126.91 crore to improve handling and landing facilities. In addition, three Fishing Harbours are being developed at Pudimadaka, Budagatlapalem and Kothapatnam with a total investment of ₹1137.20 crore, aimed at enhancing marine infrastructure and operational efficiency. An Integrated Aqua Park is also being set up at Bapatla at a cost of ₹88.08 Crore to promote value addition and processing. Overall, these initiatives involve a cumulative investment of ₹1352.19 crore in the state, reflecting a focused effort towards modernizing fisheries infrastructure and boosting sectoral growth. Furthermore, under the Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF), 9 projects have been approved in the State with a total investment of ₹259.28 crore. The Government of India has also supported the livelihoods of over 4 lakh beneficiaries in Andhra under PMMSY, contributing to inclusive and sustainable growth of the fisheries sector.
The ICAR-CMFRI Regional Centre at Visakhapatnam is a key marine fisheries research and extension facility engaged in resource assessment, mariculture, biodiversity conservation, and fisheries development. Equipped with advanced infrastructure including a marine finfish hatchery, cage farming systems, recirculatory aquaculture units, live feed labs, and research vessel support, the centre focuses on developing technologies for quality broodstock development and seed production of commercially important marine species. Its activities span standardisation of breeding and hatchery protocols, promotion of sustainable aquaculture practices, stock assessment, ecosystem-based fisheries management, and capacity building for farmers, thereby supporting the growth of a resilient and high-quality mariculture sector in the country.
India’s marine product exports have reached a record level of ₹73,890.46 crore (USD 8.45 billion) during 2025–26, with export volumes of 19.72 lakh metric tonnes, reflecting steady growth and expanding global demand for Indian seafood. MPEDA, under the Ministry of Commerce & Industry, Government of India, has played a pivotal role in this growth by promoting export-oriented development through quality seed and broodstock support, certification and traceability systems, infrastructure creation, and capacity building across the value chain. Complementing these efforts, the ICAR-CMFRI Regional Centre at Visakhapatnam serves as a key research and extension hub, focusing on marine fisheries, mariculture, and biodiversity conservation. Equipped with advanced facilities such as marine finfish hatcheries, cage farming systems, and live feed laboratories, the Centre develops and standardises technologies for quality broodstock and seed production, while also promoting sustainable aquaculture practices and supporting farmers—thereby strengthening the foundation for a resilient, high-quality, and globally competitive marine sector.

मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
भारत सरकार के मत्स्य पालन, पशुपालन एवं डेयरी मंत्रालय (एमओएफएएच-एंड-डी) के मत्स्य पालन विभाग के केन्द्रीय सचिव ने दौरा किया
आंध्र प्रदेश के विशाखापत्तनम में स्थित एमपीईडीए-आरसीसीए ब्रूड मल्टीप्लिकेशन सेंटर तथा आईसीएआर-सीएमएफआरआई समुद्री मत्स्य ब्रूडस्टॉक एवं हैचरी
04 JUN 2026 10:29PM by PIB Delhi
भारत सरकार के मत्स्य पालन, पशुपालन एवं डेयरी मंत्रालय (एमओएफएएच-एंड-डी) के मत्स्य पालन विभाग के केन्द्रीय सचिव डॉ. अभिलक्ष लिखी ने आज आंध्र प्रदेश के विशाखापत्तनम स्थित एमपीईडीए-आरसीसीए के पेनियस मोनोडॉन ब्रूड मल्टीप्लिकेशन सेंटर तथा आईसीएआर-सीएमएफआरआई के समुद्री मत्स्य ब्रूडस्टॉक एवं हैचरी का दौरा किया। उन्होंने जलीय कृषि क्षेत्र के लिए गुणवत्तापूर्ण ब्रूडस्टॉक के विकास तथा उच्च गुणवत्ता वाले मत्स्य बीज के उत्पादन से संबंधित पहलों की समीक्षा की। दौरे के दौरान डॉ. लिखी ने वैज्ञानिकों, तकनीकी विशेषज्ञों, किसानों और कर्मचारियों के साथ बात-चीत की तथा चल रहे अनुसंधान, ब्रूडस्टॉक विकास पहलों और भारत के झींगा जलीय कृषि क्षेत्र के विकास को समर्थन देने वाली परिचालन गतिविधियों की जानकारी ली। बातचीत के दौरान, कमजोर बाजार संपर्क, उत्पादन सामग्री एवं बिजली की उच्च लागत तथा प्रशिक्षण एवं क्षमता निर्माण की आवश्यकता जैसी चुनौतियों की पहचान की गई। केन्द्रीय सचिव ने मत्स्य पालन विभाग के अधिकारियों को निर्देश दिया कि वे राष्ट्रीय मत्स्य विकास बोर्ड (एनएफडीबी) तथा राज्य सरकार के साथ समन्वय स्थापित कर प्रशिक्षण एवं क्षमता निर्माण कार्यक्रमों का आयोजन करें।
स्थापित ब्रूड मल्टीप्लिकेशन सेंटर (बीएमसी) से भारत के झींगा जलीय कृषि क्षेत्र को काफी मजबूती मिलने की उम्मीद है। यह केन्द्र उच्च गुणवत्ता वाले, खास बीमारियों से मुक्त (एसपीएफ) पेनियस मोनोडॉन (ब्लैक टाइगर झींगा) ब्रूडस्टॉक के उत्पादन और आपूर्ति को सक्षम बनाएगा। यह पहल आयातित ब्रूडस्टॉक पर निर्भरता कम करने, बेहतर जैव-सुरक्षा सुनिश्चित करने तथा झींगा पालन में उत्पादकता और स्थिरता को बढ़ावा देने में सहायक होगी।
वर्ष 2025–26 के दौरान भारत के समुद्री उत्पादों के निर्यात ने ₹73,890.46 करोड़(8.45 अरब अमेरिकी डॉलर) के रिकॉर्ड स्तर को प्राप्त किया है। इस अवधि में 19.72 लाख मीट्रिक टन समुद्री उत्पादों का निर्यात किया गया, जो भारतीय समुद्री खाद्य उत्पादों की वैश्विक मांग में निरंतर वृद्धि और क्षेत्र के स्थिर विकास को दर्शाता है। भारत सरकार के वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय के अधीन समुद्री उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (एमपीईडीए) देश से समुद्री उत्पादों के निर्यात को बढ़ावा देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। यह गुणवत्तापूर्ण मत्स्य बीज और ब्रूडस्टॉक के विकास, प्रमाणन एवं अनुरेखण प्रणालियों, अवसंरचना विकास तथा हितधारकों के क्षमता निर्माण के माध्यम से इस क्षेत्र को सहयोग प्रदान करता है। हैचरी विकास, आधुनिक जलीय कृषि पद्धतियों को अपनाने तथा अंतरराष्ट्रीय गुणवत्ता मानकों को सुनिश्चित करने संबंधी एमपीईडीए की पहलों ने भारत के समुद्री उत्पाद निर्यात को बढ़ाने, मूल्य शृंखला को सुदृढ़ करने और भारतीय समुद्री खाद्य उत्पादों की वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता में उल्लेखनीय योगदान दिया है।
यह दौरा जलीय कृषि क्षेत्र में गुणवत्तापूर्ण ब्रूडस्टॉक और मत्स्य बीज उत्पादन को सुदृढ़ बनाने के उद्देश्य से संचालित प्रमुख पहलों को रणनीतिक दिशा और मार्गदर्शन प्रदान करता है। यह अत्याधुनिक सुविधाओं का जमीनी स्तर पर मूल्यांकन, प्रजातियों के विविधीकरण में प्रगति की समीक्षा और क्षेत्र-स्तरीय चुनौतियों का समाधान करने के लिए हितधारकों के साथ सीधे जुड़ाव को सक्षम बनाता है। यह यात्रा मत्स्य पालन क्षेत्र में आत्मनिर्भरता बढ़ाने, उत्पादकता में सुधार और निर्यात प्रतिस्पर्धात्मकता को बढ़ावा देने की सरकार की प्रतिबद्धता को भी मजबूत करता है।
पृष्ठभूमि
आंध्र प्रदेश देश का सबसे बड़ा घरेलू मत्स्य उत्पादक और समुद्री खाद्य निर्यातक राज्य है, जिसका देश के जलीय कृषि उत्पादन में महत्वपूर्ण योगदान है। वित्तीय वर्ष 2025–26 में राज्य का कुल जलीय कृषि उत्पादन 55.39 लाख टन रहा। विस्तृत समुद्री तटरेखा, विकसित जलीय कृषि अवसंरचना तथा प्रसंस्करण एवं निर्यात इकाइयों की मजबूत उपस्थिति के कारण यह राज्य समुद्री एवं जलीय कृषि उत्पादों के निर्यात का एक प्रमुख केंद्र बनकर उभरा है। राज्य को प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) के अंतर्गत पर्याप्त सहायता प्राप्त हुई है, जिसके तहत ₹2,324.17 करोड़ के कुल निवेश को स्वीकृति प्रदान की गई है। पीएमएमएसवाई के अंतर्गत मत्स्य क्षेत्र को सुदृढ़ बनाने के लिए आंध्र प्रदेश ने बुनियादी ढ़ांचा विकास की दिशा में महत्वपूर्ण पहल किया है। विशाखापत्तनम (2), विजयनगरम, काकीनाडा, तिरुपति और अनकापल्ली में कुल ₹126.91 करोड़ की लागत से छह आधुनिक एकीकृत मत्स्य अवतरण केंद्र स्थापित किए जा रहे हैं, जिससे मत्स्य अवतरण एवं प्रबंधन सुविधाओं में सुधार होगा। इसके अतिरिक्त, पुदिमडाका, बुडगतलापालेम और कोठापटनम में कुल ₹1,137.20 करोड़ के निवेश से तीन मत्स्य बंदरगाहों का विकास किया जा रहा है, जिनका उद्देश्य समुद्री अवसंरचना और परिचालन दक्षता को मजबूती प्रदान करना है। साथ ही, बापटला में ₹88.08 करोड़ की लागत से एक एकीकृत एक्वा पार्क स्थापित किया जा रहा है, जिससे मूल्य संवर्धन और प्रसंस्करण गतिविधियों को बढ़ावा मिलेगा। कुल मिलाकर, इन पहलों के अंतर्गत राज्य में ₹1,352.19 करोड़ का संचयी निवेश किया जा रहा है, जो मत्स्य अवसंरचना के आधुनिकीकरण और क्षेत्रीय विकास को गति देने के लिए केंद्रित प्रयासों को दर्शाता है। इसके अलावा, मत्स्य एवं जलीय कृषि अवसंरचना विकास निधि (एफआईडीएफ) के अंतर्गत राज्य में 9 परियोजनाओं को स्वीकृति दी गई है, जिनमें कुल ₹259.28 करोड़ का निवेश शामिल है। भारत सरकार ने पीएमएमएसवाई के माध्यम से आंध्र प्रदेश में 4 लाख से अधिक लाभार्थियों की आजीविका में भी मदद किया है, जिससे मत्स्य क्षेत्र के समावेशी एवं सतत विकास को बढ़ावा मिला है।
विशाखापत्तनम में आईसीएआर-सीएमएपआरआई का क्षेत्रीय केंद्र समुद्री मछली पालन से जुड़े अनुसंधान और विस्तार का एक प्रमुख केंद्र है। यह केंद्र संसाधनों का आकलन, समुद्री जल में खेती, जैव-विविधता संरक्षण और मछली पालन के विकास जैसे कामों में लगा हुआ है। यहां आधुनिक सुविधाएं मौजूद हैं, जैसे कि समुद्री फिनफिश हैचरी, केज फार्मिंग सिस्टम, रीसर्क्युलेटरी एक्वाकल्चर यूनिट, लाइव फीड लैब और अनुसंधान पोत सहायता की सुविधा। यह केंद्र व्यावसायिक रूप से महत्वपूर्ण समुद्री प्रजातियों के लिए अच्छी गुणवत्ता वाले ब्रूडस्टॉक और बीज उत्पादन की तकनीकें विकसित करने पर ध्यान देता है। इसकी गतिविधियों में प्रजनन और हैचरी के तरीकों को मानक बनाना, टिकाऊ एक्वाकल्चर को बढ़ावा देना, स्टॉक का आकलन, इकोसिस्टम-आधारित मछली पालन प्रबंधन और किसानों की क्षमता बढ़ाना शामिल है। इस तरह यह देश में एक मजबूत और उच्च गुणवत्ता वाले समुद्री खेती के विकास में सहायता प्रदान करता है।
वित्तीय वर्ष 2025–26 के दौरान भारत का समुद्री उत्पादों का निर्यात ₹73,890.46 करोड़(8.45 बिलियन अमेरिकी डॉलर) के रिकॉर्ड स्तर पर पहुंच गया है। निर्यात की मात्रा 19.72 लाख मीट्रिक टन रही है, जो भारतीय समुद्री भोजन की बढ़ती वैश्विक मांग और लगातार हो रही बढ़ोतरी को दर्शाता है। भारत सरकार के वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय के तहत एमपीईडीए ने इस विकास में अहम भूमिका निभाई है। इसने गुणवत्तापूर्ण बीज और ब्रूडस्टॉक सहायता, सर्टिफिकेशन और ट्रेसेबिलिटी सिस्टम, अवसंरचना विकसित करने और पूरी मूल्य श्रृंखला में क्षमता निर्माण के निर्यात-उन्मुख विकास को बढ़ावा दिया है। इन प्रयासों को आगे बढ़ाते हुए, विशाखापत्तनम में आईसीएआर-सीएमएफआरआई का क्षेत्रीय केन्द्र समुद्री मत्स्य पालन, समुद्री खेती और जैव विविधता संरक्षण पर ध्यान केंद्रित करते हुए एक प्रमुख अनुसंधान और विस्तार केंद्र के रूप में काम कर रहा है। मरीन फिनफिश हैचरी, केज फार्मिंग प्रणाली और लाइव फ़ीड प्रयोगशालाओं जैसी आधुनिक सुविधाओं से युक्त यह केंद्र गुणवत्तापूर्ण ब्रूडस्टॉक और बीज उत्पादन के लिए तकनीकें विकसित करता है और मानकीकृत करता है। साथ ही, यह सतत एक्वाकल्चर को बढ़ावा देता है और किसानों का सहयोग प्रदान करता है, जिससे एक मजबूत, उच्च-गुणवत्ता वाले और वैश्विक स्तर पर प्रतिस्पर्धी समुद्री क्षेत्र की नींव मजबूत होती है।