Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Union Secretary, Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying (MoFAH&D), Government of India visited
MPEDA-RCCA-Brood Multiplication Centre and ICAR-CMFRI Marine Fish Broodstock and Hatchery in Visakhapatnam, Andhra Pradesh.
04 JUN 2026 10:29PM by PIB Delhi
Dr. Abhilaksh Likhi, Union Secretary, Department of Fisheries, MoFAH&D, GoI visited the MPEDA-RCCA-Brood Multiplication Centre of Peneus monodon and ICAR-CMFRI Marine Fish Broodstock and Hatchery in Visakhapatnam, Andhra Pradesh today to review initiatives related to the development of quality broodstock and the production of high-quality seed for the aquaculture sector. During the visit, Dr. Likhi interacted with scientists, technical experts, farmers and staff members and gained insights into ongoing research, broodstock development initiatives and operational activities supporting the growth of India’s shrimp aquaculture sector. During the interaction, Challenges identified include weak market linkages, high input and electricity cost and need for training and capacity building. The Union Secretary directed officials from the Department of Fisheries to coordinate with the National Fisheries Development Board (NFDB) and the state government to organize training and capacity-building programs.
The established Brood Multiplication Centre (BMC) is expected to significantly strengthen India’s shrimp aquaculture sector by enabling the production and supply of high-quality, Specific Pathogen Free (SPF) Penaeus monodon (black tiger shrimp) broodstock. This initiative will help reduce dependence on imported broodstock, ensure improved biosecurity, and enhance productivity and sustainability in shrimp farming
India’s marine product exports have reached a record level of ₹73,890.46 crore (USD 8.45 billion) during 2025–26, with export volumes of 19.72 lakh metric tonnes, reflecting the steady growth and expanding global demand for Indian seafood. MPEDA, under the Ministry of Commerce & Industry, Government of India, plays a pivotal role in promoting the export of marine products from the country. It supports the sector through development of quality seed and broodstock, certification and traceability systems, infrastructure development, and capacity building of stakeholders. MPEDA’s interventions in hatchery development, adoption of modern aquaculture practices, and ensuring international quality standards have significantly contributed to enhancing India’s marine exports, strengthening the value chain, and improving global competitiveness of Indian seafood.
The visit provides strategic direction and oversight to key initiatives aimed at strengthening quality broodstock and seed production in the aquaculture sector supporting. It enables on-ground assessment of cutting-edge facilities, review of progress in species diversification, and direct engagement with stakeholders to address field-level challenges. The visit also reinforces the Government’s commitment to enhancing self-reliance, improving productivity, and boosting export competitiveness in the fisheries sector.
Background
Andhra Pradesh is the largest domestic fish producer and seafood exporter, accounting for a significant share of the country’s aquaculture production, with 55.39 lakh tonnes in 2025–26. With its extensive coastline, well-developed aquaculture infrastructure and strong presence of processing and export units, the State has emerged as a major hub for marine and aquaculture exports. The State has received substantial support under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY), with total approved investments of ₹2,324.17 crore. Andhra Pradesh has undertaken significant infrastructure development to strengthen its fisheries sector under PMMSY. Six modern Integrated Fish Landing Centres are being established across Visakhapatnam (2), Vizianagaram, Kakinada, Tirupati and Anakapalli, with a total project cost of ₹126.91 crore to improve handling and landing facilities. In addition, three Fishing Harbours are being developed at Pudimadaka, Budagatlapalem and Kothapatnam with a total investment of ₹1137.20 crore, aimed at enhancing marine infrastructure and operational efficiency. An Integrated Aqua Park is also being set up at Bapatla at a cost of ₹88.08 Crore to promote value addition and processing. Overall, these initiatives involve a cumulative investment of ₹1352.19 crore in the state, reflecting a focused effort towards modernizing fisheries infrastructure and boosting sectoral growth. Furthermore, under the Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF), 9 projects have been approved in the State with a total investment of ₹259.28 crore. The Government of India has also supported the livelihoods of over 4 lakh beneficiaries in Andhra under PMMSY, contributing to inclusive and sustainable growth of the fisheries sector.
The ICAR-CMFRI Regional Centre at Visakhapatnam is a key marine fisheries research and extension facility engaged in resource assessment, mariculture, biodiversity conservation, and fisheries development. Equipped with advanced infrastructure including a marine finfish hatchery, cage farming systems, recirculatory aquaculture units, live feed labs, and research vessel support, the centre focuses on developing technologies for quality broodstock development and seed production of commercially important marine species. Its activities span standardisation of breeding and hatchery protocols, promotion of sustainable aquaculture practices, stock assessment, ecosystem-based fisheries management, and capacity building for farmers, thereby supporting the growth of a resilient and high-quality mariculture sector in the country.
India’s marine product exports have reached a record level of ₹73,890.46 crore (USD 8.45 billion) during 2025–26, with export volumes of 19.72 lakh metric tonnes, reflecting steady growth and expanding global demand for Indian seafood. MPEDA, under the Ministry of Commerce & Industry, Government of India, has played a pivotal role in this growth by promoting export-oriented development through quality seed and broodstock support, certification and traceability systems, infrastructure creation, and capacity building across the value chain. Complementing these efforts, the ICAR-CMFRI Regional Centre at Visakhapatnam serves as a key research and extension hub, focusing on marine fisheries, mariculture, and biodiversity conservation. Equipped with advanced facilities such as marine finfish hatcheries, cage farming systems, and live feed laboratories, the Centre develops and standardises technologies for quality broodstock and seed production, while also promoting sustainable aquaculture practices and supporting farmers—thereby strengthening the foundation for a resilient, high-quality, and globally competitive marine sector.

وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
حکومتِ ہند کی ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری کی وزارت کے تحت محکمۂ ماہی پروری کے مرکزی سکریٹری نے مذکورہ مقام کا دورہ کیا
آندھرا پردیش کے شہر وشاکھاپٹنم میں قائم ایم پی ای ڈی اے–آر سی سی اے مرکز برائے افزائشِ نسلِ مچھلی (بروڈ ملٹی پلیکیشن سینٹر) اور آئی سی اے آر–سی ایم ایف آر آئی کے سمندری مچھلیوں کے بروڈ اسٹاک و ہیچری کا معائنہ کیا
04 JUN 2026 10:29PM by PIB Delhi
ڈاکٹر ابھلکش لکھی، حکومتِ ہند کی وزارتِ ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری کے محکمۂ ماہی پروری کے مرکزی سکریٹری نے آج آندھرا پردیش کے شہر وشاکھاپٹنم میں واقع ایم پی ای ڈی اے–آر سی سی اے کے پینیئس مونوڈون بروڈ ملٹی پلیکیشن سینٹر اور آئی سی اے آر–سی ایم ایف آر آئی کے سمندری مچھلیوں کے بروڈ اسٹاک اور ہیچری مرکز کا دورہ کیا۔ اس دورے کا مقصد آبی زراعت (ایکوا کلچر) کے شعبے کے لیے معیاری بروڈ اسٹاک کی تیاری اور اعلیٰ معیار کے فِش سیڈ (بچوں) کی پیداوار سے متعلق اقدامات کا جائزہ لینا تھا۔دورے کے دوران ڈاکٹر لکھی نے سائنس دانوں، تکنیکی ماہرین، کسانوں اور عملے کے ارکان سے تبادلۂ خیال کیا اور جاری تحقیقی سرگرمیوں، بروڈ اسٹاک کی ترقی کے اقدامات اور بھارت کے جھینگا پروری (شریمپ ایکوا کلچر) کے شعبے کی ترقی میں معاون عملی سرگرمیوں کے بارے میں معلومات حاصل کیں۔بات چیت کے دوران چند اہم چیلنجز کی نشاندہی کی گئی، جن میں منڈیوں سے کمزور ربط، پیداواری وسائل اور بجلی کی بلند لاگت، نیز تربیت اور صلاحیت سازی کی ضرورت شامل ہیں۔ اس موقع پر مرکزی سکریٹری نے محکمۂ ماہی پروری کے حکام کو ہدایت دی کہ وہ نیشنل فشریز ڈیولپمنٹ بورڈ (این ایف ڈی بی) اور ریاستی حکومت کے ساتھ مل کر تربیت اور صلاحیت سازی کے پروگراموں کا انعقاد یقینی بنائیں۔
قائم کردہ بروڈ ملٹی پلیکیشن سینٹر (بی ایم سی) سے توقع ہے کہ وہ اعلیٰ معیار کے اسپیسفک پیتھوجن فری (ایس پی ایف) پینیئس مونوڈون (بلیک ٹائیگر جھینگا) کے بروڈ اسٹاک کی پیداوار اور فراہمی کو ممکن بنا کر بھارت کے جھینگا پروری کے شعبے کو نمایاں طور پر مضبوط کرے گا۔ اس اقدام سے درآمد شدہ بروڈ اسٹاک پر انحصار کم ہوگا، حیاتیاتی تحفظ (بایو سکیورٹی) میں بہتری آئے گی اور جھینگا فارمنگ کی پیداواریت اور پائیداری میں اضافہ ہوگا۔
سال 2025-26 کے دوران بھارت کی سمندری مصنوعات کی برآمدات 73,890.46 کروڑ روپے (8.45 ارب امریکی ڈالر) کی ریکارڈ سطح تک پہنچ گئیں، جبکہ برآمدی حجم 19.72 لاکھ میٹرک ٹن رہا۔ یہ اعداد و شمار بھارتی سمندری غذائی مصنوعات کی عالمی سطح پر بڑھتی ہوئی طلب اور اس شعبے کی مسلسل ترقی کی عکاسی کرتے ہیں۔حکومتِ ہند کی وزارتِ تجارت و صنعت کے تحت کام کرنے والا میرین پروڈکٹس ایکسپورٹ ڈیولپمنٹ اتھارٹی (ایم پی ای ڈی اے) ملک سے سمندری مصنوعات کی برآمدات کے فروغ میں کلیدی کردار ادا کر رہا ہے۔ یہ ادارہ معیاری سیڈ اور بروڈ اسٹاک کی تیاری، تصدیق اور سراغ رسانی (ٹریس ایبلٹی) کے نظام، بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور متعلقہ فریقوں کی صلاحیت سازی کے ذریعے اس شعبے کی معاونت کرتا ہے۔ہیچریوں کی ترقی، جدید آبی زراعتی طریقوں کے فروغ اور بین الاقوامی معیار کے تقاضوں کو یقینی بنانے کے سلسلے میں ایم پی ای ڈی اے کے اقدامات نے بھارت کی سمندری برآمدات میں نمایاں اضافہ، ویلیو چین کو مضبوط بنانے اور بھارتی سمندری غذائی مصنوعات کی عالمی مسابقت کو بہتر بنانے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔
یہ دورہ آبی زراعت (ایکوا کلچر) کے شعبے میں معیاری بروڈ اسٹاک اور سیڈ کی پیداوار کو مضبوط بنانے کے لیے جاری اہم اقدامات کو اسٹریٹجک رہنمائی اور مؤثر نگرانی فراہم کرتا ہے۔ اس کے ذریعے جدید ترین سہولتوں کا زمینی سطح پر جائزہ لینے، انواع کے تنوع (اسپیشیز ڈائیورسفکیشن) سے متعلق پیش رفت کا معائنہ کرنے اور شعبے سے وابستہ فریقوں کے ساتھ براہِ راست تبادلۂ خیال کے ذریعے عملی سطح پر درپیش مسائل کی نشاندہی اور ان کے حل کی راہ ہموار کرنے کا موقع ملتا ہے۔یہ دورہ ماہی پروری کے شعبے میں خود انحصاری کے فروغ، پیداواریت میں اضافے اور برآمدی مسابقت کو مضبوط بنانے کے لیے حکومت کے عزم کا بھی اعادہ کرتا ہے۔
پس منظر
آندھرا پردیش ملک میں مچھلی کی پیداوار اور سمندری غذائی مصنوعات کی برآمدات کے لحاظ سے سرفہرست ریاست ہے۔ سال 2025-26 کے دوران ریاست کی آبی زراعتی پیداوار 55.39 لاکھ ٹن رہی، جو قومی پیداوار میں نمایاں حصہ رکھتی ہے۔ طویل ساحلی پٹی، ترقی یافتہ آبی زراعتی بنیادی ڈھانچے اور پراسیسنگ و برآمدی یونٹس کے مضبوط نیٹ ورک کی بدولت آندھرا پردیش سمندری اور آبی زراعتی مصنوعات کی برآمدات کا ایک اہم مرکز بن کر ابھرا ہے۔ریاست کو پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کے تحت خاطر خواہ معاونت حاصل ہوئی ہے، جس کے تحت 2,324.17 کروڑ روپے کی مجموعی سرمایہ کاری کی منظوری دی گئی ہے۔پی ایم ایم ایس وائی کے تحت ماہی پروری کے شعبے کو مضبوط بنانے کے لیے ریاست میں بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے متعدد اہم منصوبے نافذ کیے جا رہے ہیں۔ اس سلسلے میں وشاکھاپٹنم (2 مراکز)، وجیا نگرم، کاکیناڈا، تروپتی اور اناکاپلّی میں چھ جدید مربوط فِش لینڈنگ سینٹرز قائم کیے جا رہے ہیں، جن پر 126.91 کروڑ روپے لاگت آئے گی۔ ان مراکز کا مقصد مچھلیوں کے اتارنے اور سنبھالنے کی سہولتوں کو بہتر بنانا ہے۔اس کے علاوہ پُڈی ماڈاکا، بوداگٹلاپالم اور کوتھاپٹنم میں تین فشنگ ہاربرز کی تعمیر جاری ہے، جن پر مجموعی طور پر 1,137.20 کروڑ روپے خرچ کیے جا رہے ہیں۔ ان منصوبوں کا مقصد سمندری بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانا اور ماہی گیری کی سرگرمیوں کی کارکردگی میں اضافہ کرنا ہے۔اس کے علاوہ ، باپٹلا میں 88.08 کروڑ روپے کی لاگت سے ایک مربوط ایکوا پارک قائم کیا جا رہا ہے، جس سے ویلیو ایڈیشن اور پراسیسنگ کی سرگرمیوں کو فروغ ملے گا۔مجموعی طور پر ان منصوبوں کے تحت ریاست میں 1,352.19 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی جا رہی ہے، جو ماہی پروری کے بنیادی ڈھانچے کو جدید بنانے اور اس شعبے کی ترقی کو تیز کرنے کے لیے حکومت کی سنجیدہ کوششوں کی عکاس ہے۔مزید یہ کہ فشریز اینڈ ایکوا کلچر انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ (ایف آئی ڈی ایف) کے تحت ریاست میں 9 منصوبوں کی منظوری دی گئی ہے، جن کی مجموعی لاگت 259.28 کروڑ روپے ہے۔حکومتِ ہند نے پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا کے ذریعے آندھرا پردیش میں 4 لاکھ سے زائد مستفیدین کے روزگار اور معاشی استحکام میں بھی معاونت فراہم کی ہے، جس سے ماہی پروری کے شعبے کی جامع اور پائیدار ترقی کو فروغ ملا ہے۔
آئی سی اے آر–سی ایم ایف آر آئی کا علاقائی مرکز، وشاکھاپٹنم میں واقع، سمندری ماہی پروری کے شعبے میں تحقیق اور توسیعی خدمات فراہم کرنے والا ایک اہم ادارہ ہے۔ یہ مرکز وسائل کے جائزے، میری کلچر (سمندری آبی زراعت)، حیاتیاتی تنوع کے تحفظ اور ماہی پروری کی ترقی جیسے اہم شعبوں میں سرگرم عمل ہے۔یہ ادارہ جدید بنیادی ڈھانچے سے آراستہ ہے، جس میں سمندری فِن فِش ہیچری، کیج فارمنگ سسٹمز، ریسیرکولیٹری ایکوا کلچر یونٹس، لائیو فیڈ لیبارٹریز اور تحقیقی جہازوں کی سہولت شامل ہے۔ اس مرکز کا بنیادی فوکس معیاری بروڈ اسٹاک کی تیاری اور تجارتی اہمیت رکھنے والی سمندری انواع کے سیڈ کی پیداوار کے لیے جدید ٹیکنالوجیز کی ترقی پر ہے۔اس کی سرگرمیوں میں افزائش نسل اور ہیچری پروٹوکولز کی معیاری کاری، پائیدار آبی زراعتی طریقوں کا فروغ، اسٹاک اسیسمنٹ، ایکو سسٹم بیسڈ فشریز مینجمنٹ اور کسانوں کی صلاحیت سازی شامل ہیں۔ اس طرح یہ مرکز ملک میں ایک مضبوط، پائیدار اور اعلیٰ معیار کے میری کلچر شعبے کی ترقی میں کلیدی کردار ادا کر رہا ہے۔
بھارت کی سمندری مصنوعات کی برآمدات سال 2025–26 کے دوران ایک ریکارڈ سطح پر پہنچ گئی ہیں، جو 73,890.46 کروڑ روپے (8.45 ارب امریکی ڈالر) رہی، جبکہ برآمدی حجم 19.72 لاکھ میٹرک ٹن ریکارڈ کیا گیا۔ یہ اضافہ بھارتی سمندری غذائی مصنوعات کی مسلسل ترقی اور عالمی منڈی میں بڑھتی ہوئی طلب کی واضح عکاسی کرتا ہے۔اس ترقی میں سمندری مصنوعات درآمد کرنے والی ڈیولپمنٹ اتھارٹی (ایم پی ای ڈی اے)، جو حکومتِ ہند کی وزارتِ تجارت و صنعت کے تحت کام کرتی ہے، نے کلیدی کردار ادا کیا ہے۔ ایم پی ای ڈی اے نے برآمدی بنیادوں پر ترقی کو فروغ دینے کے لیے معیاری سیڈ اور بروڈ اسٹاک کی فراہمی، سرٹیفکیشن اور ٹریس ایبلٹی نظام، بنیادی ڈھانچے کی تعمیر اور ویلیو چین کے مختلف مراحل میں صلاحیت سازی کے ذریعے نمایاں معاونت فراہم کی ہے۔ان کوششوں کے ساتھ ساتھ آئی سی اے آر–سی ایم ایف آر آئی کا علاقائی مرکز، وشاکھاپٹنم سمندری ماہی پروری، میری کلچر اور حیاتیاتی تنوع کے تحفظ کے لیے ایک اہم تحقیقاتی و توسیعی مرکز کے طور پر خدمات انجام دے رہا ہے۔ یہ مرکز جدید سہولتوں جیسے سمندری فِن فِش ہیچری، کیج فارمنگ سسٹمز اور لائیو فیڈ لیبارٹریز سے لیس ہے۔یہ ادارہ معیاری بروڈ اسٹاک اور سیڈ کی پیداوار کے لیے جدید ٹیکنالوجیز کی تیاری اور معیاری کاری کرتا ہے، پائیدار آبی زراعتی طریقوں کو فروغ دیتا ہے اور کسانوں کی معاونت کے ذریعے ایک مضبوط، پائیدار اور عالمی سطح پر مسابقتی سمندری شعبے کی بنیاد کو مستحکم بناتا ہے۔