आयुष
प्रधानमंत्री ने योग के बढ़ते वैश्विक प्रभाव पर प्रकाश डाला, 'अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2026' में अधिक से अधिक भागीदारी का आह्वान किया
04 JUN 2026 9:48PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने स्वास्थ्य, खुशहाली और सक्रिय जीवन शैली के लिए एक वैश्विक आंदोलन के तौर पर योग की परिवर्तनकारी शक्ति पर ज़ोर दिया है। प्रधानमंत्री ने आज अहमदाबाद में पहले विश्व योगासन चैंपियनशिप 2026 के उद्घाटन सत्र को संबोधित करते हुए यह बात कही। उनकी यह टिप्पणी ऐसे समय में आई है, जब दुनिया भर के देश 21 जून 2026 को "स्वस्थ वृद्धावस्था के लिए योग" विषय के तहत 12वां अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस मनाने की तैयारी कर रहे हैं।
योग की बढ़ती वैश्विक स्वीकार्यता का ज़िक्र करते हुए, प्रधानमंत्री ने संयुक्त राष्ट्र में अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस की स्थापना के लिए भारत की सफल पहल को याद किया, जिसे दुनिया भर के देशों से अभूतपूर्व समर्थन मिला था। उन्होंने संतोष व्यक्त करते हुए कहा कि योग, ध्यान और प्राणायाम अब लाखों लोगों के दैनिक जीवन का एक अभिन्न अंग बन गए हैं, जो बेहतर शारीरिक और मानसिक स्वास्थ्य में योगदान दे रहे हैं।
इस वर्ष के अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस की विषय वस्‍तु के महत्व पर प्रकाश डालते हुए, श्री मोदी ने कहा कि हर जगह लोग अपने पूरे जीवन भर स्वस्थ, सक्रिय और काम करने लायक बने रहने के लिए टिकाऊ तरीकों की तलाश कर रहे हैं। उन्होंने योग को इस उद्देश्य को प्राप्त करने का सबसे प्रभावी और सुलभ माध्यम बताया, और सभी आयु समूहों में निवारक स्वास्थ्य देखभाल को बढ़ावा देने तथा जीवन की गुणवत्ता को बेहतर बनाने में इसकी भूमिका पर ज़ोर दिया।
प्रधानमंत्री ने यह भी कहा कि पहली विश्व योगासन चैंपियनशिप ऐसे समय में आयोजित की जा रही है, जब अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2026 की तैयारियाँ दुनिया भर में ज़ोर पकड़ रही हैं। अंतर्राष्‍ट्रीय योग दिवस समारोहों से पहले इस कार्यक्रम को "स्वास्थ्य और तंदुरुस्ती की दोहरी खुराक" बताते हुए, उन्होंने कहा कि ऐसी पहल योग के बारे में जागरूकता बढ़ाने और लोगों की ज़्यादा भागीदारी को प्रेरित करने में योगदान देती हैं।
श्री मोदी ने आयुष मंत्रालय की 'योग 365' पहल के ज़रिए पूरे साल योग से जुड़े रहने को बढ़ावा देने के भारत सरकार के प्रयासों पर प्रकाश डाला। अलग-अलग देशों के प्रतिभागियों से योग का संदेश अपने समुदायों तक पहुँचाने का आह्वान करते हुए, उन्होंने उन्हें 'योग 365' का एम्बेसडर बनने और दुनिया भर में योग के फ़ायदों के बारे में जागरूकता फैलाने में मदद करने के लिए प्रोत्साहित किया।
प्रधानमंत्री ने दोहराया कि योग समग्र स्वास्थ्य और तंदुरुस्ती पाने का एक शक्तिशाली माध्यम है, जिसमें बहुत कम संसाधनों की ज़रूरत होती है, लेकिन इसके फ़ायदे जीवन भर मिलते हैं। लोगों से योग को अपनी रोज़ाना की दिनचर्या का हिस्सा बनाने का आग्रह करते हुए, उन्होंने इस बात पर ज़ोर दिया कि नियमित योग बीमारियों को रोकने और ज़्यादा स्वस्थ समाज बनाने में अहम भूमिका निभा सकता है।
आयुष मंत्रालय, प्रधानमंत्री के प्रेरणादायक संदेश का स्वागत करता है और 'अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2026' तथा 'योग 365' अभियान के माध्यम से योग के प्रसार के प्रति अपनी प्रतिबद्धता को दोहराता है। "स्वस्थ वृद्धावस्‍था के लिए योग" विषय के साथ, इस वर्ष के समारोहों का उद्देश्य सभी आयु वर्ग के लोगों को स्वास्थ्य, जीवन-शक्ति और सक्रिय वृद्धावस्था के लिए योग को एक आजीवन साथी के रूप में अपनाने हेतु प्रोत्साहित करना है।
जैसे-जैसे दुनिया 'अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2026' की ओर बढ़ रही है, मंत्रालय भारत और विदेशों में रहने वाले नागरिकों, संस्थानों और समुदायों को इन समारोहों में भाग लेने तथा योग के माध्यम से एक स्वस्थ और अधिक सुदृढ़ भविष्य की दिशा में चलाए जा रहे सामूहिक अभियान से जुड़ने के लिए आमंत्रित करता है।

AYUSH
Prime Minister Highlights Yoga's Expanding Global Impact, Calls for Greater Participation in International Day of Yoga 2026
04 JUN 2026 9:48PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi today underscored the transformative power of yoga as a global movement for health, well-being and active living while addressing the inaugural session of the First World Yogasana Championship 2026 in Ahmedabad. His remarks come as nations across the world prepare to celebrate the 12th International Day of Yoga (IDY) on 21 June 2026 under the theme "Yoga for Healthy Ageing."
Referring to the growing global acceptance of yoga, the Prime Minister recalled India's successful initiative at the United Nations to establish the International Day of Yoga, which received unprecedented support from countries across the world. He noted with satisfaction that yoga, meditation and pranayama have increasingly become an integral part of the daily lives of millions, contributing to better physical and mental well-being.
Highlighting the significance of this year's International Day of Yoga theme, Shri Modi observed that people everywhere are seeking sustainable ways to remain healthy, active and productive throughout their lives. He described yoga as one of the most effective and accessible means to achieve this objective, emphasizing its role in promoting preventive healthcare and enhancing quality of life across all age groups.
The Prime Minister also noted that the First World Yogasana Championship is being organized at a time when preparations for International Day of Yoga 2026 are gaining momentum worldwide. Describing the event as a "double dose of health and wellness" ahead of IDY celebrations, he said such initiatives contribute to increasing awareness about yoga and inspire greater public participation.
Shri Modi highlighted the Government of India's efforts to promote year-round engagement with yoga through the Ministry of Ayush's Yoga 365 initiative. Calling upon participants from different countries to carry the message of yoga back to their communities, he encouraged them to become ambassadors of Yoga 365 and help spread awareness about yoga's benefits across the globe.
The Prime Minister reiterated that yoga is a powerful tool for achieving holistic health and well-being, requiring minimal resources while delivering lifelong benefits. Urging people to embrace yoga as a daily practice, he emphasized that regular yoga can play a significant role in preventing diseases and fostering healthier societies.
The Ministry of Ayush welcomes the Prime Minister's inspiring message and reaffirms its commitment to expanding the reach of yoga through International Day of Yoga 2026 and the Yoga 365 movement. With the theme "Yoga for Healthy Ageing," this year's celebrations aim to encourage individuals of all ages to adopt yoga as a lifelong companion for health, vitality and active ageing.
As the world moves towards International Day of Yoga 2026, the Ministry invites citizens, institutions and communities across India and abroad to participate in the celebrations and join the collective movement towards a healthier and more resilient future through yoga.