प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने जय प्रकाश नारायण पक्षी अभयारण्य को भारत के 100वें रामसर स्थल के रूप में नामित किए जाने की सराहना की
05 JUN 2026 11:58AM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज भारत द्वारा रामसर स्थलों की शताब्दी पूरी करने पर असीम प्रसन्नता व्यक्त की। उल्लेखनीय है कि उत्तर प्रदेश के बलिया स्थित जय प्रकाश नारायण पक्षी अभयारण्य (सुरहा ताल) को देश का 100वां रामसर स्थल घोषित किया गया है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि यह आर्द्रभूमि पक्षी विविधता के मामले में असाधारण रूप से समृद्ध है, जो कई प्रवासी और स्थानीय पक्षियों को आकर्षित करती है। श्री मोदी ने इस बात पर बल दिया कि यह उल्लेखनीय उपलब्धि भारत की अपने प्राकृतिक परिवेश, विशेष रूप से महत्वपूर्ण आर्द्रभूमियों की रक्षा के प्रति अटूट प्रतिबद्धता को स्पष्ट रूप से दर्शाती है।
प्रधानमंत्री ने कहा कि पिछले कई वर्षों से की जा रही सामुदायिक भागीदारी, विज्ञान, नवाचार और सक्रिय जागरूकता पहलों के माध्यम से आर्द्रभूमि के संरक्षण और पुनरुद्धार के प्रयासों को अत्यधिक मजबूती मिली है। उन्होंने कहा कि ये सामूहिक प्रयास जैव विविधता के संरक्षण, पारिस्थितिक संतुलन को बनाए रखने और आने वाली पीढ़ियों के लिए हरित भविष्य के निर्माण में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहे हैं।
प्रधानमंत्री ने एक्स पर पोस्ट किया:
"रामसर स्थलों के संदर्भ में एक सदी बीत चुकी है।"
यह जानकर प्रसन्नता हुई कि उत्तर प्रदेश के बलिया स्थित जय प्रकाश नारायण पक्षी अभयारण्य (सुरहा ताल) को भारत का 100वां रामसर स्थल घोषित किया गया है। यह आर्द्रभूमि पक्षी विविधता से समृद्ध है और कई प्रवासी एवं स्थानीय पक्षियों को आकर्षित करती है।
प्राकृतिक परिवेश और विशेष रूप से आर्द्रभूमि की रक्षा के प्रति भारत की अटूट प्रतिबद्धता इस उपलब्धि में स्पष्ट रूप से परिलक्षित होती है।
पिछले कई वर्षों से की जा रही सामुदायिक भागीदारी, विज्ञान, नवाचार और सक्रिय जागरूकता पहलों के माध्यम से आर्द्रभूमि के संरक्षण और पुनरुद्धार के प्रयासों को अत्यधिक मजबूती मिली है। ये प्रयास जैव विविधता को संरक्षित करने, पारिस्थितिक संतुलन बनाए रखने और आने वाली पीढ़ियों के लिए एक हरित भविष्य का निर्माण करने में सहायक हैं।

Prime Minister's Office
Prime Minister lauds designation of Jai Prakash Narayan Bird Sanctuary as India's 100th Ramsar site
05 JUN 2026 11:58AM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi today expressed great happiness over India achieving a century of Ramsar sites, following the designation of the Jai Prakash Narayan Bird Sanctuary (Surha Tal) in Ballia, Uttar Pradesh, as the nation's 100th Ramsar site.
The Prime Minister noted that this wetland is exceptionally rich in avifaunal biodiversity, attracting numerous migratory and resident birds.
Shri Modi emphasized that this remarkable milestone clearly reflects India’s unwavering commitment to protecting its natural surroundings, particularly its vital wetlands.
The Prime Minister observed that over the years, efforts to conserve and rejuvenate wetlands have been significantly strengthened through greater community participation, science, innovation, and active awareness initiatives. He affirmed that these collective endeavours are instrumental in preserving biodiversity, securing ecological balance, and creating a greener future for coming generations.
The Prime Minister posted on X:
"A century as far as Ramsar sites are concerned!
Glad that the Jai Prakash Narayan Bird Sanctuary (Surha Tal) in Ballia, Uttar Pradesh has been designated as India’s 100th Ramsar site. This wetland is rich in avifaunal biodiversity, attracting several migratory and resident birds.
India’s unwavering commitment to protecting our natural surroundings and wetlands in particular is clearly reflected in this feat.
Over the years, efforts to conserve and rejuvenate wetlands have been strengthened through greater community participation, science, innovation and awareness initiatives. These endeavours are helping preserve biodiversity, secure ecological balance and create a greener future for coming generations."