संचार मंत्रालय
ट्राई ने उत्तर प्रदेश (पश्चिम) लाइसेंस सेवा क्षेत्र के रुद्रपुर, हलद्वानी और काशीपुर शहर में मोबाइल नेटवर्क गुणवत्ता का आकलन किया
05 JUN 2026 3:25PM by PIB Delhi
भारतीय दूरसंचार विनियामक प्राधिकरण- ट्राई ने रुद्रपुर शहर में गदरपुर, दिनेशपुर, जयनगर, खेमपुर/खानपुर, बिंद्ट खेड़ा, रुद्रपुर, बिलहरा, लालपुर और किच्छा तथा हल्द्वानी शहर में काठगोदाम, हलद्वानी, ट्रांसपोर्ट नगर, गोरापड़ाव और मोटाहल्दू तथा काशीपुर शहर में प्रतापपुर, कचनालगाजी, काशीपुर, धमार खेड़ा, रामनगर, ढकिया कलां, सुल्तानपुर और पट्टी कलां में मोबाइल नेटवर्क गुणवत्ता जांच की।
ट्राई ने उत्तर प्रदेश (पश्चिम) लाइसेंस सेवा क्षेत्र - यूपीडब्ल्यू एलएसए के तहत अप्रैल 2026 में रुद्रपुर, हल्द्वानी और काशीपुर शहरों में आयोजित स्वतंत्र ड्राइव टेस्ट- आईडीटी के निष्कर्ष से दूरसंचार उपभोक्ताओं को अवगत कराने के लिए इसे जारी किया है। इस ड्राइव टेस्ट का उद्देश्य दूरसंचार सेवा प्रदाताओं द्वारा प्रदान की जाने वाली मोबाइल नेटवर्क सेवाओं (वॉयस और डेटा दोनों) की वास्तविक समय गुणवत्ता आकलन और इसका सत्यापन करना है। स्वतंत्र ड्राइव टेस्ट के दौरान, ट्राई, कॉल ड्रॉप रेट, कॉल सेटअप सक्सेस रेट, डेटा डाउनलोड और अपलोड प्रदर्शन आदि प्रमुख सेवा गुणवत्ता मापदंडों के लिए दूरसंचार सेवा प्रदाताओं के प्रदर्शन को रिकॉर्ड करता है, जिन्हें बाद में उपभोक्ताओं को सूचित करने और सेवा प्रदाताओं को अपनी सेवा में सुधार करने के लिए प्रोत्साहित करने हेतु प्रकाशित किया जाता है।
इंटरनल डेटा टेस्टिंग डिवाइस को शहरों, भीडभाड वाले सार्वजनिक स्‍थलों, सार्वजनिक परिवहन केंद्रों आदि विभिन्न उपयोग परिवेशों में सभी दूरसंचार सेवा प्रदाताओं के मोबाइल नेटवर्क प्रदर्शन आकलन के लिए डिज़ाइन किया गया है। इस प्रकार के ड्राइव टेस्टिंग में, 2जी, 3जी, 4जी और 5जी नेटवर्क पर सभी सेवा प्रदाताओं के सिम कार्ड का उपयोग कर लाइव डेटा और वॉयस सेशन किए जाते हैं। इसमें कई उन्नत टेस्ट हैंडसेट का इस्‍तेमाल किया जाता है, और उन्नत सॉफ्टवेयर सिस्टम का उपयोग कर इस पूरे कार्य की वास्तविक समय में निगरानी और विश्लेषण किया जाता है।
ट्राई ने अपनी निर्धारित एजेंसी के माध्यम से 6 अप्रैल 2026 से 9 अप्रैल 2026 के दौरान उत्तर प्रदेश पश्चिमी क्षेत्र में रुद्रपुर, हल्द्वानी और काशीपुर शहरों में 408 किलोमीटर (सिटी ड्राइव), 14 हॉटस्पॉट स्थानों और 3.2 किलोमीटर (वॉक टेस्ट) संचालित किया। ये परीक्षण ट्राई के भोपाल स्थित क्षेत्रीय कार्यालय के परिवीक्षण में किए गए। ड्राइव टेस्ट रिपोर्ट में प्रस्तुत अवलोकन, ड्राइव टेस्ट के दिन/समय पर परीक्षण क्षेत्र/मार्ग पर दूरसंचार सेवा प्रदाताओं के प्रदर्शन दर्शाते हैं।
ड्राइव टेस्ट मार्ग चित्र : निम्नलिखित मानचित्र ड्राइव टेस्ट मार्गों का अवलोकन दर्शाता है, जिसमें शहर ड्राइव, इंटर-ऑपरेटर कॉलिंग, हॉटस्पॉट और वॉक टेस्ट शामिल हैं।
निम्‍नलिखित प्रमुख मापदंडों का आकलन
1. कवरेज गैप: नमूनों का प्रतिशत, जिनके लिए सिग्नल की शक्ति संबंधित तकनीक (2जी/ 3जी/ 4जी/ 5जी) के लिए निर्धारित न्यूनतम सिग्नल शक्ति से कम पाई गई।
2. वॉइस सेवाएं: कॉल सेटअप सफलता दर, कॉल ड्रॉप दर, कॉल सेटअप समय, कॉल साइलेंस दर, स्पीच क्वालिटी।
3. कॉल साइलेंस इंस्टेंस : कॉल के दौरान हुई कॉल साइलेंस (फोन बजता नहीं है, लेकिन वे मिस्ड कॉल के रूप में कॉल हिस्ट्री में दिखाई देती रहती हैं) की संख्या।
4. डेटा सेवाएं: डाउनलोड/अपलोड प्रदर्शन, लेटेंसी (डिवाइस द्वारा सर्वर तक डेटा भेजने और वहां से प्रतिक्रिया प्राप्त करने में लगने वाला कुल समय), जिटर (डेटा पैकेट्स के नेटवर्क से गुजरने के समय में होने वाले उतार-चढ़ाव या असमानता) पैकेट ड्रॉप दर (डिवाइस से सर्वर तक जाते समय या वापस आते समय रास्‍ते में खो जाना या नष्ट हो जाना)
रुद्रपुर, हल्द्वानी और काशीपुर शहरों में प्रमुख मापदंडों के आधार पर समग्र मोबाइल नेटवर्क प्रदर्शन का सारांश निम्‍नलिखित है:
क) कवरेज गैप - ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/4जी/3जी/2जी) में ड्राइव टेस्ट रूट पर वॉइस टेस्टिंग के दौरान सिग्नल की तीव्रता, कुल एकत्रित नमूनों में से खराब सिग्नल तीव्रता वाले नमूनों की संख्या के रूप में मापी गई, जो रुद्रपुर, हल्द्वानी और काशीपुर शहरों के लिए एयरटेल के लिए 2512/57101 , बीएसएनएल के लिए 11090/54757 , रिलायंस जियो इन्फोकॉम लिमिटेड के लिए 1944/55344 और वोडाफोन आइडिया लिमिटेड के लिए 835/53981 थी । कवरेज गैप का विवरण संलग्न मानचित्र में दिया गया है ।
ख) कॉल ड्रॉप - सफलतापूर्वक स्थापित कॉलों की संख्या में से कॉल ड्रॉप होने की संख्या को इस प्रकार मापा गया: रुद्रपुर, हल्द्वानी और काशीपुर शहरों के लिए एयरटेल की संख्या 2/511 , बीएसएनएल की 30/472 , रिलायंस जियो इन्फोकॉम लिमिटेड की 3/476 और वोडाफोन आइडिया लिमिटेड की 2/507 थी । कॉल ड्रॉप होने के स्थानों का विवरण संलग्न मानचित्र में दिया गया है
ग) कॉल साइलेंस इंस्टेंस - कॉल साइलेंस इंस्टेंस, कुल स्थापित कॉलों में से 3 सेकंड से अधिक समय तक देखे गए साइलेंस इंस्टेंस की कुल संख्या के रूप में मापा गया, जो रुद्रपुर, हल्द्वानी और काशीपुर शहरों के लिए एयरटेल के लिए 23/485 , बीएसएनएल के लिए 22/427 , रिलायंस जियो इन्फोकॉम लिमिटेड के लिए 5/481 और वोडाफोन आइडिया लिमिटेड के लिए 16/491 थे । कॉल साइलेंस इंस्टेंस स्थानों का विवरण संलग्न मानचित्र में दिया गया है
• ) डेटा डाउनलोड और अपलोड थ्रूपुट :
1. डेटा डाउनलोड प्रदर्शन (समग्र) : रुद्रपुर, हल्द्वानी और काशीपुर शहरों के लिए एयरटेल (5जी/4जी) की औसत डाउनलोड गति 154.21 एमबीपीएस , बीएसएनएल (4जी) की 9.49 एमबीपीएस , रिलायंस जियो इन्फोकॉम लिमिटेड (5जी/4जी) की 246.69 एमबीपीएस और वोडाफोन आइडिया लिमिटेड (5जी/4जी) की 45.15 एमबीपीएस रही। डाउनलोड थ्रूपुट (नेटवर्क पर डिवाइस पर डेटा के सफलतापूर्वक डाउनलोड होने की वास्तविक दर) का विवरण संलग्न मानचित्र में दिया गया है ।
2. डेटा अपलोड प्रदर्शन (समग्र) : रुद्रपुर, हल्द्वानी और काशीपुर शहरों के लिए एयरटेल (5जी/4जी) की औसत अपलोड गति 28.18 एमबीपीएस , बीएसएनएल (4जी) की 4.09 एमबीपीएस , रिलायंस जियो इन्फोकॉम लिमिटेड (5जी/4जी) की 28.59 एमबीपीएस और वोडाफोन आइडिया लिमिटेड (5जी/4जी) की 14.10 एमबीपीएस पाई गई । अपलोड थ्रूपुट का विवरण संलग्न मानचित्र में प्रस्‍तुत है।
मानचित्र पर लाल बिंदु पर क्लिक करके ड्रॉप कॉल और कॉल साइलेंस की स्थिति देखी जा सकती है
स्वतंत्र ड्राइव टेस्ट के दौरान ड्राइव टेस्ट मार्ग और कवर किए गए क्षेत्र का विवरण निम्‍निलिखित है:
क) शहर - सिटी ड्राइव में शामिल क्षेत्र हैं रुद्रपुर शहर में गदरपुर, दिनेशपुर, जयनगर, खेमपुर/खानपुर, बिंद खेड़ा, रुद्रपुर, बिलहरा, लालपुर और किच्छा और हल्द्वानी शहर में काठगोदाम, हलद्वानी, ट्रांसपोर्ट नगर, गोरापड़ाव और मोटाहल्दू और काशीपुर शहर में प्रतापपुर, कचनालगाजी, काशीपुर, धमार खेड़ा, रामनगर, ढकिया कलां, सुल्तानपुर और पट्टी कलां।
ख) हॉटस्पॉट - हॉट स्पॉट स्थान, स्थिर उपयोगकर्ता अनुभव को शामिल करते हुए, जिला और सत्र न्यायालय रुद्रपुर, सरकारी मेडिकल कॉलेज हलद्वानी, सरकारी मेडिकल कॉलेज रुद्रपुर, हलद्वानी बस स्टैंड, काशीपुर बस डिपो, काशीपुर रेलवे स्टेशन, केवीआर अस्पताल काशीपुर, मां बाल सुंदरी मंदिर काशीपुर, एमबी पीजी इंटर कॉलेज हलद्वानी, मेट्रोपोलिस मॉल रुद्रपुर, पंतनगर हवाई अड्डा, रुद्रपुर बस डिपो, रुद्रपुर सिटी रेलवे स्टेशन, एसबीएस सरकारी पीजी कॉलेज रुद्रपुर हैं।
ग) पैदल परीक्षण - 7 अप्रैल 2026 को किए गए पैदल परीक्षणों में चौक बाजार हल्द्वानी और काठगोदाम रेलवे स्टेशन को शामिल किया गया। इसमें भीड़भाड़ वाले पैदल यात्री वातावरण में मोबाइल नेटवर्क की गुणवत्‍ता मापी गई।
इस स्वतंत्र ड्राइव टेस्ट रिपोर्ट के निष्कर्ष संबंधित दूरसंचार सेवा प्रदाता के साथ साझा किए गए हैं ताकि वे अपने स्तर पर आवश्यक कार्रवाई करें। इस जांच की विस्तृत रिपोर्ट ट्राई की वेबसाइट www.trai.gov.in पर उपलब्ध हैं। किसी भी स्पष्टीकरण या अतिरिक्त जानकारी के लिए, adv.bhopal@trai.gov.in पर ईमेल भेजा जा सकता है या भोपाल स्थित ट्राई के क्षेत्रीय कार्यालय से +91-755-2575501 पर संपर्क किया जा सकता है।
अनुलग्नक के लिए क्लिक करें :-

Ministry of Communications
TRAI Assesses Mobile Network Quality Across Rudrapur, Haldwani and Kashipur City under UPW LSA
05 JUN 2026 3:25PM by PIB Delhi
TRAI Assesses Mobile Network Quality Across Gadarpur, Dineshpur, Jainagar, Khempur/Khanpur, Bindt Khera, Rudrapur, Bilhara, Lalpur and Kichha in Rudrapur city and Kathgodam, Haldwani, Transport Nagar, Gorapadao and Motahaldu in Haldwani city and Pratappur, Kachnalgaji, Kashipur, Dhmar Khera, Ramnagar, Dhakia Kalan, Sultanpur and Patti Kalan in Kashipur city.
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) has released findings of Independent Drive Test (IDT) conducted across Rudrapur, Haldwani and Kashipur City under UPW LSA, during the month of April 2026, for information of general telecom consumers. The purpose of this drive test is to assess and verify real time quality of mobile network services (both voice & data) provided by Telecom Service Providers (TSPs). During the IDT, TRAI captures performance of TSPs for key Quality of Service (QoS) parameters like Coverage, Call Drop Rate (CDR), Call Setup Success Rate (CSSR), data Download (DL) and Upload (UL) throughput etc., which are then published to inform Consumers and encourage TSPs to improve their services.
These IDTs have been designed to capture on ground mobile network performance of all TSPs across diverse usages environment like cities, hotspots, public transport hubs, etc. In this type of drive testing, live data and voice sessions are established using SIM cards from all TSPs over 2G, 3G, 4G, and 5G networks. Multiple advanced test handsets are used, and the sessions are monitored and analysed in real-time using advanced Software Systems.
TRAI, through its appointed agency, conducted drive tests across City drive – 408 KMs, Hotspot locations - 14, Walk Test – 3.2 Kms in Rudrapur, Haldwani and Kashipur city during 6th April 2026 to 9th April 2026 in UPW LSA. These tests were conducted under the supervision of the TRAI Regional Office Bhopal. The observations presented in drive test reports represent the performance of the TSPs on the area/ route under test on the day/ time of conducting the drive test.
Drive Test Route Map: The following map provides overview of drive test routes indicating City drive, Inter-operator calling, Hotspots and Walk tests, as per the legends shown on the map: -
Key Parameters Assessed
1. Coverage Gap: Percentage of samples, for which signal strength observed less than the minimum prescribed signal strength for respective technology (2G/ 3G/ 4G/ 5G).
2. Voice Services: Call Setup Success Rate (CSSR), Drop Call Rate (DCR), Call Setup Time, Call Silence Rate, Speech Quality (MOS).
3. Call Silence Instance: Number of call silence instance occurred during the calls.
4. Data Servies: Download/ Upload Throughput, Latency, Jitter, Packet Drop Rate
The overall mobile network performance in Rudrapur, Haldwani and Kashipur city for the key parameters has been summarised below: -
a) Coverage Gap - The signal strength observed during voice testing on the drive test route in auto-selection mode (5G/4G/3G/2G), measured as the number of samples having poor signal strength out of the total samples collected, was 2512/ 57101 for Airtel, 11090/ 54757 for BSNL, 1944/ 55344 for RJIL and 835/ 53981 for VIL for Rudrapur, Haldwani & Kashipur city. Details of the coverage gaps have been provided in the map Annexed.
b) Dropped Calls - Dropped calls, measured as the number of dropped calls out of the number of successfully established calls, were 2/ 511 for Airtel, 30/ 472 for BSNL, 3/ 476 for RJIL and 2/ 507 for VIL for Rudrapur, Haldwani & Kashipur city. Details of the dropped call locations have been provided in the map Annexed.
c) Call Silence Instance - Call silence instances, measured as the total number of silence instances observed for > 3 seconds out of the total calls established, were 23/ 485 for Airtel, 22/427 for BSNL, 5/ 481 for RJIL and 16/ 491 for VIL for Rudrapur, Haldwani & Kashipur city. Details of the call silence instance locations have been provided in the map Annexed.
d) Data Download and Upload Throughput:
i) Data Download performance (Overall): Average download speed was observed as 154.21 Mbps for Airtel (5G/4G), 9.49 Mbps for BSNL (4G), 246.69 Mbps for RJIL (5G/4G) and 45.15 Mbps for VIL (5G/4G) for Rudrapur, Haldwani & Kashipur city. Detail of Download throughput has been provided in the map Annexed.
ii) Data Upload performance (Overall): Average upload speed was observed as 28.18 Mbps for Airtel (5G/4G), 4.09 Mbps for BSNL (4G), 28.59 Mbps for RJIL (5G/4G) and 14.10 Mbps for VIL (5G/4G) for Rudrapur, Haldwani & Kashipur city. Detail of Upload throughput has been provided in the map Annexed.
Locations of Dropped Calls and Call Silence instances can be seen by clicking red dot on the map Annexed.
Details of drive test route and area covered during the IDT is as under: -
a) City - The areas covered in the city drive are Gadarpur, Dineshpur, Jainagar, Khempur/Khanpur, Bindt Khera, Rudrapur, Bilhara, Lalpur and Kichha in Rudrapur city and Kathgodam, Haldwani, Transport Nagar, Gorapadao and Motahaldu in Haldwani city and Pratappur, Kachnalgaji, Kashipur, Dhmar Khera, Ramnagar, Dhakia Kalan, Sultanpur and Patti Kalan in Kashipur city.
b) Hotspot - The hot spot locations, capturing stationary user experience, are District & Session Court Rudrapur, Government Medical College Haldwani, Government Medical College Rudrapur, Haldwani Bus Stand, Kashipur Bus Depot, Kashipur Railway Station, KVR Hospital Kashipur, Maa Bal Sundari Temple Kashipur, MB PG Inter College Haldwani, Metropolis mall Rudrapur, Pantnagar Airport, Rudrapur Bus Depot, Rudrapur City Railway Station, SBS Government PG College Rudrapur.
c) Walk Test - The walk tests conducted on 7th April 2026, covered Chowk Bazaar Haldwani, Kathgodam Railway Station capturing mobile network behaviour in crowded pedestrian environments.
The findings of this IDT report have been shared with respective TSPs for taking further necessary action at their end. Detailed reports of IDT are made available on the TRAI website at www.trai.gov.in. For any clarification or additional information, an email can be sent to adv.bhopal@trai.gov.in or Regional Office of TRAI at Bhopal RO can be contacted on telephone no. +91-755-2575501.
Click here for Annexure:-