सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
वर्ष 2025-26 के लिए वार्षिक सकल घरेलू उत्पाद के अनंतिम अनुमान और वर्ष 2025-26 की चौथी तिमाही (जनवरी-मार्च) के लिए सकल घरेलू उत्पाद के त्रैमासिक अनुमान
वित्तीय वर्ष 2025-26 के लिए अनंतिम अनुमानों के अनुसार वास्तविक जीडीपी वृद्धि दर 7.7 प्रतिशत रहेगी
वित्तीय वर्ष 2025-26 की चौथी तिमाही (जनवरी-मार्च) में वास्तविक जीडीपी में 7.8 प्रतिशत की वृद्धि का अनुमान
05 JUN 2026 4:00PM by PIB Delhi
सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय इस प्रेस विज्ञप्ति में वित्तीय वर्ष (2025-26) के लिए वार्षिक सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) के अनंतिम अनुमान (पीई) और वित्तीय वर्ष 2025-26 की चौथी तिमाही (जनवरी-मार्च) के लिए जीडीपी के त्रैमासिक अनुमान , व्यय घटकों के साथ, स्थिर (2022-23) और वर्तमान दोनों कीमतों पर जारी कर रहा है। मंत्रालय ने 27 फरवरी, 2026 को आधार वर्ष 2022-23 के साथ वार्षिक और त्रैमासिक जीडीपी अनुमानों की नई श्रृंखला जारी की है। उस विज्ञप्ति में, त्रैमासिक जीडीपी अनुमान और अन्य समुच्चय वित्तीय वर्ष 2022-23 की पहली तिमाही (अप्रैल-जून) से वित्तीय वर्ष 2025-26 की तीसरी तिमाही (अक्टूबर-दिसंबर) तक प्रकाशित किए गए थे। परिणामस्वरूप, फरवरी 2026 को जारी किया गया दूसरा अग्रिम अनुमान वित्तीय वर्ष 2025-26 की तीसरी तिमाही तक उपलब्ध जानकारी पर आधारित था। वित्त वर्ष 2025-26 की चौथी तिमाही के लिए प्राप्त जानकारी के आधार पर, वित्त वर्ष 2025-26 के वार्षिक अनुमानों को संशोधित किया गया है और इस प्रेस विज्ञप्ति में जारी किया जा रहा है। प्रेस विज्ञप्ति की संरचना इस प्रकार है।
1
वार्षिक जीडीपी अनुमान और वृद्धि दरें
2
तिमाही जीडीपी अनुमान और वृद्धि दरें
3
कार्यप्रणाली और प्रमुख डेटा स्रोत
4
विवरण :
• स्थिर और वर्तमान कीमतों पर व्यय घटकों और राष्ट्रीय आय के साथ सकल घरेलू उत्पाद के अनंतिम अनुमान (तालिका 1 और 2)
• स्थिर और वर्तमान कीमतों पर वर्धित सकल मूल्य (जीवीए) के अनंतिम अनुमान (तालिका 3 और 4)
• स्थिर और वर्तमान कीमतों पर व्यय घटकों के साथ त्रैमासिक जीडीपी अनुमान (तालिका 5, 6, 7 और 8)
अनुलग्नक
• संकेतकों में वर्ष-दर-वर्ष वृद्धि दर
• मुख्य विशेषताएं
• वित्त वर्ष 2025-26 में वास्तविक जीडीपी में 7.7 प्रतिशत की वृद्धि का अनुमान लगाया गया है। सांकेतिक जीडीपी में 8.9 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई है।
· वित्त वर्ष 2025-26 में वास्तविक और सांकेतिक सकल बाजार मूल्य (जीवीएसी) में क्रमशः 7.9 प्रतिशत और 9.1 प्रतिशत की वृद्धि का अनुमान लगाया गया है।
· स्थिर कीमतों पर द्वितीयक और तृतीयक क्षेत्रों ने क्रमशः 8.8 प्रतिशत और 9.3 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज करके अर्थव्यवस्था के प्रदर्शन को बढ़ावा दिया है।
· प्राथमिक क्षेत्र में 3.2 प्रतिशत की वृद्धि दर देखी गई है, जो मुख्य रूप से कृषि और मत्स्य पालन क्षेत्रों के प्रदर्शन से प्रेरित है।
· विनिर्माण, व्यापार, मरम्मत, होटल, परिवहन, संचार और प्रसारण से संबंधित सेवाएं, भंडारण और वित्तीय, रियल एस्टेट और पेशेवर सेवाएं' क्षेत्रों ने वित्त वर्ष 2025-26 में स्थिर और वर्तमान दोनों कीमतों पर दोहरे अंकों की वृद्धि हासिल की है।
· व्यय पक्ष की बात करें तो, वित्त वर्ष 2025-26 में निजी अंतिम उपभोग व्यय (पीएफसीई) और सकल स्थिर पूंजी निर्माण (जीएफसीएफ) दोनों ने 7.5 प्रतिशत से अधिक की वृद्धि दर प्रदर्शित की है।
· वित्त वर्ष 2025-26 की चौथी तिमाही में वास्तविक जीडीपी में 7.8 प्रतिशत की वृद्धि का अनुमान लगाया गया है। सांकेतिक जीडीपी में 9.1 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की गई है।
· वित्त वर्ष 2025-26 की चौथी तिमाही में वास्तविक और सांकेतिक सकल बाजार मूल्य (जीवीएसी) में क्रमशः 7.9 प्रतिशत और 9.9 प्रतिशत की वृद्धि का आकलन किया गया है।
· वित्त वर्ष 2025-26 की चौथी तिमाही में वास्तविक और सांकेतिक सकल लाभ मूल्य (जीवीएसी) में क्रमशः 7.9 प्रतिशत और 9.9 प्रतिशत की वृद्धि के लिए द्वितीयक और तृतीयक क्षेत्र प्रमुख चालक रहे हैं।
• वित्त वर्ष 2025-26 की चौथी तिमाही में स्थिर कीमतों पर जीएफसीएफ ने 10.8 प्रतिशत की वृद्धि दर दर्ज की है और पीएफसीई ने 7.1 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की है।
1. वार्षिक जीडीपी अनुमान और वृद्धि दरें
स्थिर कीमतों पर वास्तविक जीडीपी का स्तर वित्त वर्ष 2025-26 में 323.12 लाख करोड़ रुपए रहने का अनुमान है, जबकि वर्ष 2024-25 के लिए जीडीपी का प्रथम संशोधित अनुमान 299.89 लाख करोड़ रुपए था। 2025-26 के दौरान वास्तविक जीडीपी की वृद्धि दर 7.7 प्रतिशत रहने का अनुमान है, जबकि 2024-25 में यह 7.1 प्रतिशत थी। वर्तमान कीमतों पर सांकेतिक जीडीपी का स्तर वित्त वर्ष 2025-26 में 346.36 लाख करोड़ रुपए रहने का अनुमान है , जबकि 2024-25 में यह 318.07 लाख करोड़ रुपए था, जो 8.9 प्रतिशत की वृद्धि दर दर्शाता है
वर्ष 2025-26 में वास्तविक सकल बाजार मूल्य (जीवीएसी) 294.91 लाख करोड़ रुपए रहने का अनुमान है, जबकि वित्त वर्ष 2024-25 में यह 273.36 लाख करोड़ रुपए था। इस प्रकार, इसमें 7.9 प्रतिशत की वृद्धि दर दर्ज की गई है, जबकि 2024-25 में यह 7.3 प्रतिशत थी। सांकेतिक सकल बाजार मूल्य (जीवीएसी) वित्त वर्ष 2025-26 में 314.87 लाख करोड़ रुपए तक पहुंचने का अनुमान है , जबकि 2024-25 में यह 288.54 लाख करोड़ रुपए था। इसमें 9.1 प्रतिशत की वृद्धि दर दर्ज की गई है।
चित्र 1: स्थिर कीमतों पर वार्षिक जीडीपी और सकल बाजार मूल्य अनुमानों के साथ-साथ वर्ष-दर-वर्ष वृद्धि दर
चित्र 2: वार्षिक जीवीए की क्षेत्रवार संरचना और वृद्धि दर
वित्त वर्ष 2025-26 में सांकेतिक जीवीए की क्षेत्रवार संरचना
* लोक प्रशासन, रक्षा एवं अन्य सेवाएं श्रेणी में अन्य सेवा क्षेत्र शामिल हैं अर्थात शिक्षा, स्वास्थ्य, मनोरंजन एवं अन्य व्यक्तिगत सेवाएं।
चित्र 3: व्यापक क्षेत्रों में वार्षिक जीवीए की संरचना और वृद्धि दर
[प्राथमिक क्षेत्र: कृषि, पशुधन, वानिकी एवं मत्स्य पालन तथा खनन एवं उत्खनन]
द्वितीय क्षेत्र: विनिर्माण; बिजली, गैस, जल आपूर्ति और अन्य उपयोगिता सेवाएं तथा निर्माण
तृतीय क्षेत्र: व्यापार, होटल, परिवहन, संचार और प्रसारण से संबंधित सेवाएं, भंडारण; वित्तीय, रियल एस्टेट, आईटी और पेशेवर सेवाएं, आवास का स्वामित्व और सार्वजनिक प्रशासन, रक्षा और अन्य सेवाएं]
II. तिमाही अनुमान और वृद्धि दरें
वित्त वर्ष 2025-26 की चौथी तिमाही में वास्तविक जीडीपी या स्थिर कीमतों पर जीडीपी का अनुमान 87.77 लाख करोड़ रुपए है, जबकि वित्त वर्ष 2024-25 की चौथी तिमाही में यह 81.40 लाख करोड़ रुपए था, जो 7.8 प्रतिशत की वृद्धि दर दर्शाता है। वित्त वर्ष 2025-26 की चौथी तिमाही में सांकेतिक जीडीपी या वर्तमान कीमतों पर जीडीपी का अनुमान 94.65 लाख करोड़ रुपए है, जबकि वित्त वर्ष 2024-25 की चौथी तिमाही में यह 86.75 लाख करोड़ रुपए था, जो 9.1 प्रतिशत की वृद्धि दर दर्शाता है।
वित्त वर्ष 2025-26 की चौथी तिमाही में वास्तविक जीवीए 80.18 लाख करोड़ रुपए रहने का अनुमान है, जबकि वित्त वर्ष 2024-25 की चौथी तिमाही में यह 74.32 लाख करोड़ रुपए था, जो 7.9 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाता है। वित्त वर्ष 2025-26 की चौथी तिमाही में सांकेतिक जीवीए 86.46 लाख करोड़ रुपए रहने का अनुमान है, जबकि वित्त वर्ष 2024-25 की चौथी तिमाही में यह 78.68 लाख करोड़ रुपए था, जो 9.9 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाता है।
चित्र 4: स्थिर कीमतों पर वर्ष दर वर्ष वार्षिक वृद्धि दर के साथ त्रैमासिक जीडीपी और जीवीए अनुमान
चित्र 5: त्रैमासिक जीवीए की क्षेत्रवार संरचना और वृद्धि दरें
वित्त वर्ष 2025-26 की चौथी तिमाही में सांकेतिक जीवीए की क्षेत्रवार संरचना
* लोक प्रशासन, रक्षा एवं अन्य सेवाएं श्रेणी में अन्य सेवाएं क्षेत्र शामिल हैं अर्थात् शिक्षा, स्वास्थ्य, मनोरंजन एवं अन्य व्यक्तिगत सेवाएं।
चित्र 6: व्यापक क्षेत्रों में त्रैमासिक जीवीए की संरचना और वृद्धि दरें
[प्राथमिक क्षेत्र: कृषि, पशुधन, वानिकी एवं मत्स्य पालन तथा खनन एवं उत्खनन]
द्वितीयक क्षेत्र: विनिर्माण; बिजली, गैस, जल आपूर्ति और अन्य उपयोगिता सेवाएं तथा निर्माण
तृतीयक क्षेत्र: व्यापार, होटल, परिवहन, संचार और प्रसारण से संबंधित सेवाएं, भंडारण; वित्तीय, रियल एस्टेट, आईटी और पेशेवर सेवाएं, आवास का स्वामित्व और सार्वजनिक प्रशासन, रक्षा और अन्य सेवाएं]
III. कार्यप्रणाली और प्रमुख डेटा स्रोत:
वार्षिक सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) के अनंतिम अनुमानों (पीई) और तिमाही अनुमानों का संकलन बेंचमार्क-संकेतक पद्धति पर आधारित है, जिसमें पिछले वित्तीय वर्ष के लिए परिकलित अनुमानों को विभिन्न आर्थिक और संस्थागत क्षेत्रों के प्रदर्शन को दर्शाने वाले प्रासंगिक संकेतकों का उपयोग करके विस्तारित किया जाता है। 27 फरवरी, 2026 को जारी वित्तीय वर्ष 2025-26 के लिए वार्षिक जीडीपी का दूसरा अग्रिम अनुमान (एसएई) मुख्य रूप से वित्तीय वर्ष 2025-26 की तीसरी तिमाही तक उपलब्ध जानकारी को शामिल करता है। इसके बाद, वित्तीय वर्ष 2025-26 की चौथी तिमाही के लिए क्षेत्रवार और व्यय-पक्ष की जानकारी उपलब्ध हो गई है, जिसमें पिछली तिमाहियों के संकेतकों पर अद्यतन जानकारी भी शामिल है। इसलिए जीडीपी के अनंतिम अनुमान सभी तिमाही अनुमानों को एकत्रित करके संकलित किए गए हैं। जीडीपी संकलन के लिए उपयोग किए जाने वाले प्रमुख संकेतक और मूल्य सूचकांक निम्नलिखित हैं:
उत्पादन संबंधी संकेतक और मूल्य सूचकांक:
• फसल उत्पादन का अग्रिम अनुमान
• अंतर्देशीय और समुद्री मछली उत्पादन
• प्रमुख पशुधन उत्पादों का ऋतुवार उत्पादन
• औद्योगिक उत्पादन सूचकांक (आईआईपी)
• आठ प्रमुख उद्योगों का सूचकांक
• प्राकृतिक गैस की खपत
• बीएसई/एनएसई में सूचीबद्ध कंपनियों के वित्तीय परिणाम
• जीएसटी डेटा
• इस्पात की खपत
• वाणिज्यिक वाहनों और तिपहिया वाहनों की घरेलू बिक्री
• घरेलू और अंतर्राष्ट्रीय हवाई यातायात के आंकड़े
• रेलवे का शुद्ध टन, यात्री किलोमीटर, माल और यात्री आय संबंधी जानकारी
• प्रमुख और लघु बंदरगाहों पर माल का प्रबंधन
• वायरलेस डेटा उपयोग, उपयोग के कार्यवृत्त, इंटरनेट टेलीफोनी, टेलीफोन ग्राहक, कॉल से राजस्व हिस्सेदारी और डेटा उपयोग की जानकारी
• बैंकवार ऋण, जमा और ब्याज संबंधी जानकारी
• गैर-बैंकिंग वित्तीय निगमों के ऋण, जमा और ब्याज संबंधी जानकारी
• जीवन और गैर-जीवन बीमा कंपनियों के लिए राजस्व खाता, लाभ-हानि खाता और परिचालन व्यय संबंधी जानकारी
• केंद्र सरकार के सार्वजनिक वित्तीय प्रबंधन प्रणाली (पीएफएमएस) के आंकड़े
• सीएजी से राज्य सरकारों के करों और सब्सिडी संबंधी जानकारी
• सीजीए से केंद्र सरकार के करों और सब्सिडी संबंधी जानकारी
• उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (सीपीआई) का विस्तृत स्तर
• दाना स्तर पर थोक मूल्य सूचकांक (डब्ल्यूपीआई)
व्यय संबंधी संकेतक और मूल्य सूचकांक:
• आरबीआई की भुगतान संतुलन तालिका
• वाहन श्रेणी और वर्गवार पंजीकरण ( ई-वाहन से) और बिक्री संबंधी जानकारी
• औद्योगिक उत्पादन सूचकांक (आईआईपी)
• केंद्र सरकार के सार्वजनिक वित्तीय प्रबंधन प्रणाली (पीएफएमएस) के आंकड़े
• सीएजी से राज्य सरकारों के वेतन संबंधी जानकारी
• प्रमुख वस्तु और एचएसएन-वार वस्तुओं का आयात और निर्यात
• खाद्यान्न निकासी संबंधी जानकारी
• उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (सीपीआई) का दाना स्तर
• दाना स्तर पर थोक मूल्य सूचकांक (डब्ल्यूपीआई)
• प्रमुख वस्तु-वार इकाई मूल्य सूचकांक (यूवीआई)
2022-23 के आधार वर्ष के अनुसार त्रैमासिक जीडीपी के अनुमान मुख्य रूप से अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (आईएमएफ) के त्रैमासिक राष्ट्रीय लेखा नियमावली, 2017 में उल्लिखित दिशा-निर्देशों और मानकों का अनुसरण करते हैं। 2022-23 के आधार वर्ष के साथ त्रैमासिक जीडीपी अनुमानों की नई श्रृंखला में संशोधित कार्यप्रणाली, डेटा स्रोतों और अपस्फीति रणनीति का संक्षिप्त विवरण फरवरी 2026 में जारी प्रेस नोट में दिया गया है। संकलन में प्रयुक्त कार्यप्रणाली और डेटा स्रोतों को अगस्त 2026 तक प्रकाशित होने वाली पुस्तक 'सोर्सेज एंड मेथ्ड्स में व्यापक रूप से प्रस्तुत किया जाएगा।
वार्षिक और त्रैमासिक राष्ट्रीय लेखा अनुमानों में आधार वर्ष 2022-23 के साथ संशोधित आईआईपी और डब्ल्यूपीआई/पीपीआई श्रृंखला को शामिल किया जाएगा और अद्यतन अनुमान वित्त वर्ष 2026-27 (2026-27) की पहली तिमाही (अप्रैल-जून) के लिए त्रैमासिक जीडीपी अनुमानों की अगली प्रेस विज्ञप्ति के समय जारी किए जाएंगे, जो 31 अगस्त, 2026 को निर्धारित है ।
IV. विवरण
अनुलग्नक
संकेतकों में वर्ष -दर-वर्ष वृद्धि दर (प्रतिशत)
संकेतक
वित्तीय वर्ष 2025-26
चौथी तिमाही
वार्षिक
कुल खाद्यान्न उत्पादन
9.6
5.3
अनाज
10.5
5.2
चावल
10.7
2.6
गेहूं
7.2
2.3
सीमेंट उत्पादन सूचकांक
8.2
8.7
परिस्कृत इस्पात की खपत
10.4
8.0
प्राकृतिक गैस की खपत
-2.8
-3.0
वाणिज्यिक वाहनों की बिक्री
19.0
12.6
तीन पहिया वाहनों की बिक्री
26.7
12.8
प्रमुख बंदरगाहों पर कार्गो प्रबंधन
4.3
7.0
लघु बंदरगाहों पर कार्गो प्रबंधन
-1.0
1.4
हवाई यात्री यातायात और माल ढुलाई (अनुसूचित घरेलू सेवा)
3.7
3.7
हवाई यात्री यातायात और माल ढुलाई (अनुसूचित अंतर्राष्ट्रीय सेवा)
11.1
9.7
रेलवे नेट टन किमी
1.9
1.4
रेलवे यात्री किमी.
4.5
5.3
केंद्रीय वस्तु एवं सेवा कर (सीजीएसटी)
9.0
6.4
कस्टम ड्यूटी
9.5
13.5
यूनियन एक्साइज
21.7
13.9
उर्वरक सब्सिडी (यूरिया + पोषक तत्व आधारित उर्वरक)
44.2
21.7
घरेलू वाहन पंजीकरण
28.7
17.4
यात्री परिवहन वाहन पंजीकरण
19.8
14.7
माल परिवहन वाहनों का पंजीकरण
27.0
18.3
वस्तुओं और सेवाओं का निर्यात
8.3
9.3
वस्तुओं और सेवाओं का आयात
16.2
11.1
परिवहन वस्तुओं का आयात
-1.9
6.0
मशीनरी उपकरणों का आयात
24.9
19.3
डब्ल्यूपीआई खाद्य अनाज
-3.1
-2.5
डब्ल्यूपीआई कच्चा पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस
8.3
-5.1
डब्ल्यूपीआई निर्मित उत्पाद
3.0
2.3
पीडीएफ डाउनलोड करने के लिए यहां क्लिक करें

Ministry of Statistics & Programme Implementation
PROVISIONAL ESTIMATES OF ANNUAL GROSS DOMESTIC PRODUCT FOR 2025-26 AND QUARTERLY ESTIMATES OF GROSS DOMESTIC PRODUCT FOR THE FOURTH QUARTER (JANUARY-MARCH) OF 2025-26
Provisional Estimates for the Financial Year 2025-26 shows Real GDP Growth Rate of 7.7%
In Q4 (January-March) of FY 2025-26, Real GDP has been estimated to grow by 7.8%
05 JUN 2026 4:00PM by PIB Delhi
The Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) is releasing in this Press Note, the Provisional Estimates (PE) of Annual Gross Domestic Product (GDP) for the Financial Year (2025-26) and Quarterly Estimates of GDP for the Fourth Quarter (Q4, January-March) of FY 2025-26 along with its Expenditure components both at Constant (2022-23) and Current prices. The Ministry has released the New Series of Annual and Quarterly GDP estimates with base year 2022-23 on 27th February, 2026. In that release, the Quarterly GDP estimates and other aggregates were published from Q1 (April-June) of 2022-23 to Q3 (October-December) of FY 2025-26. Consequently, the Second Advance Estimates released on February, 2026 was based on information available for the FY 2025-26 upto Q3. Now, on account of information received for the Q4 of FY 2025-26, the Annual Estimates for the FY 2025-26 have been revised and being released in this press note. The press release is structured as follows.
I
Annual GDP Estimates and Growth Rates
II
Quarterly GDP Estimates and Growth Rates
III
Methodology and Major Data Sources
IV
Statements:
• Provisional Estimates of GDP along with Expenditure Components and National Income at Constant and Current Prices (Table 1 and 2)
• Provisional Estimates of Gross Value Added (GVA) at Constant and Current Prices (Table 3 & 4)
• Quarterly GDP Estimates along with Expenditure Components at Constant and Current Prices (Table 5, 6, 7 & 8)
Annexure
• Year-on-Year (Y-o-Y) Growth Rates in Indicators
KEY HIGHLIGHTS
I. Annual GDP Estimates and Growth Rates
Real GDP or GDP at Constant Prices is estimated to attain a level of 323.12 lakh crore in the FY 2025-26, against the First Revised Estimate (FRE) of GDP for the year 2024-25 of 299.89 lakh crore. The growth rate in Real GDP during 2025-26 is estimated at 7.7% as compared to 7.1 % in 2024-25. Nominal GDP or GDP at Current Prices is estimated to attain a level of 346.36 lakh crore in the year 2025-26, against 318.07 lakh crore in 2024-25, showing a growth rate of 8.9%.
Real GVA is estimated at 294.91 lakh crore in the year 2025-26, against 273.36 lakh crore in FY 2024-25, registering a growth rate of 7.9% as compared to 7.3% growth rate in 2024-25. Nominal GVA is estimated to attain a level of 314.87 lakh crore during FY 2025-26, against 288.54 lakh crore in 2024-25, showing a growth rate of 9.1%.
Fig. 1: Annual GDP and GVA Estimates along with Y-o-Y Growth Rates at Constant Prices
Fig. 2: Sectoral Composition and Growth Rates of Annual GVA
Sectoral Composition of Nominal GVA in FY 2025-26
*Public Administration, Defence & Other Services category includes the Other Services sector i.e. Education, Health, Recreation, and other personal services
Fig. 3: Composition and Growth Rates of Annual GVA in Broad Sectors
[Primary Sector: Agriculture, Livestock, Forestry & Fishing and Mining & Quarrying
Secondary Sector: Manufacturing; Electricity, Gas, Water supply & Other Utility Services and Construction
Tertiary Sector: Trade, Hotels, Transport, Communication and Services related to Broadcasting, Storage; Financial, Real Estate, IT, & Professional Services, Ownership of Dwelling and Public Administration, Defence & Other Services]
II. Quarterly Estimates and Growth Rates
Real GDP or GDP at Constant Prices in Q4 of FY 2025-26 is estimated at 87.77 lakh crore, against 81.40 lakh crore in Q4 of FY 2024-25, showing a growth rate of 7.8%. Nominal GDP or GDP at Current Prices in Q4 of FY 2025-26 is estimated at 94.65 lakh crore, against 86.75 lakh crore in Q4 of FY 2024-25, showing a growth rate of 9.1%.
Real GVA in Q4 of FY 2025-26 is estimated at 80.18 lakh crore, against 74.32 lakh crore in Q4 of FY 2024-25, showing a growth rate of 7.9%. Nominal GVA in Q4 of FY 2025-26 is estimated at 86.46 lakh crore, against 78.68 lakh crore in Q4 of FY 2024-25, showing a growth rate of 9.9%.
Fig. 4: Quarterly GDP and GVA Estimates along with Y-o-Y Growth Rates at Constant Prices
Fig. 5: Sectoral Composition and Growth Rates of Quarterly GVA
Sectoral Composition of Nominal GVA in Q4 of FY 2025-26
*Public Administration, Defence & Other Services category includes the Other Services sector i.e. Education, Health, Recreation, and other personal services
Fig. 6: Composition and Growth Rates of Quarterly GVA in Broad Sectors
[Primary Sector: Agriculture, Livestock, Forestry & Fishing and Mining & Quarrying
Secondary Sector: Manufacturing; Electricity, Gas, Water supply & Other Utility Services and Construction
Tertiary Sector: Trade, Hotels, Transport, Communication and Services related to Broadcasting, Storage; Financial, Real Estate, IT, & Professional Services, Ownership of Dwelling and Public Administration, Defence & Other Services]
III. Methodology and Major Data Sources:
The compilation of Provisional Estimates (PE) of Annual GDP and Quarterly Estimates of GDP is based on Benchmark-Indicator methodology in which the estimates computed for the previous financial year are extrapolated using the relevant indicators reflecting the performance of various economic and institutional sectors. The Second Advance Estimate (SAE) of the Annual GDP for the FY 2025-26 released on 27th February, 2026 has mostly incorporated the information available upto Q3 of FY 2025-26. Subsequently, Sector-wise as well as Expenditure-side information have now been available for the Q4 of FY 2025-26 including the updated information on indicators for the previous quarters. Therefore, Provisional Estimates of GDP have been compiled based on aggregating all the quarterly estimates. The major indicators along with price indices used for the compilation of GDP are listed as follows,
Production-side Indicators and Price Indices:
• Advance Estimates of Crop Production
• Production of Inland and Marine Fish
• Season-wise Production of Major Livestock Products
• Index of Industrial Production (IIP)
• Index of Eight Core Industries
• Consumption of Natural Gas
• Financial Results of Listed Companies in BSE/NSE
• GST data
• Consumption of Steel
• Domestic Sales of Commercial Vehicles and Three Wheelers
• Domestic and International Air Traffic Statistics
• Railway Net Tonne, Passenger Km., Goods and Passenger earning information
• Cargo Handled at Major and Minor Ports
• Wireless Data Usage, Minutes of Usage, Internet Telephony, Telephone Subscribers, Revenue share from Calls and Data usage information
• Bank-wise Loan, Deposit, Interest information
• Loan, Deposit, Interest information of Non-Banking Financial Corporation
• Information on Revenue Account, Profit-Loss Account, Operating Expenses for Life and Non-Life Insurance companies
• Public Financial Management System (PFMS) data of Central Government
• Taxes, Subsidy information of State Governments from CAG
• Taxes, Subsidy information of Central Government from CGA
• Granular level Consumer Price Index (CPI)
• Granular level Wholesale Price Index (WPI)
Expenditure-side Indicators and Price Indices:
• Balance of Payment Table of RBI
• Vehicle category and class-wise Registration (from e-VAHAN) and Sales information
• Index of Industrial Production (IIP)
• Public Financial Management System (PFMS) data of Central Government
• Salary information of State Governments from CAG
• Principal Commodity and HSN-wise Import and Export of Goods
• Food Grain Offtake information
• Granular level Consumer Price Index (CPI)
• Granular level Wholesale Price Index (WPI)
• Principal Commodity-wise Unit Value Index (UVI)
The estimates of Quarterly GDP as per base year 2022-23 majorly follow the guidelines, standards as mentioned in Quarterly National Accounts Manual of International Monetary Fund (IMF), 2017. A brief of Revised Methodology, Data Sources, and Deflation strategy in the new series of quarterly GDP estimates with base year 2022-23 has been provided in the Press Note released on February, 2026. The Methodology and data sources used in the compilation will be presented comprehensively in the publication ‘Sources and Methods’ scheduled for its release by August, 2026.
The Annual and Quarterly National Accounts estimates will incorporate the revised IIP and WPI/PPI series with base year 2022-23, and the updated estimates will be released at the time of next press release of Quarterly GDP estimates for the First Quarter (April-June) of FY 2026-27 (Q1, 2026-27) scheduled on 31st August 2026.
IV. Statements
Annexure
Year-on-Year Growth Rate (%) in Indicators
Indicators
FY 2025-26
Q4
Annual
Total Food Grain Production
9.6
5.3
Cereals
10.5
5.2
Rice
10.7
2.6
Wheat
7.2
2.3
Cement Production Index
8.2
8.7
Finished Steel Consumption
10.4
8.0
Natural Gas Consumption
-2.8
-3.0
Sales of Commercial Vehicles
19.0
12.6
Sales of Three Wheelers
26.7
12.8
Cargo Handled at Major Ports
4.3
7.0
Cargo Handled at Minor Ports
-1.0
1.4
Air Passenger Traffic and Cargo handled (Scheduled Domestic Service)
3.7
3.7
Air Passenger Traffic and Cargo handled (Scheduled International Service)
11.1
9.7
Railway Net Tonne Km
1.9
1.4
Railway Passenger Km.
4.5
5.3
Central Goods and Services Tax (CGST)
9.0
6.4
Custom Duty
9.5
13.5
Union Excise
21.7
13.9
Fertilizer Subsidy (Urea + Nutrient based Fertilizer)
44.2
21.7
Household Vehicle Registration
28.7
17.4
Passenger Transport Vehicle Registration
19.8
14.7
Goods Transport Vehicles Registration
27.0
18.3
Export of Goods and Services
8.3
9.3
Import of Goods and Services
16.2
11.1
Import of Transport Goods
-1.9
6.0
Import of Machinery Equipment
24.9
19.3
WPI Food Grains
-3.1
-2.5
WPI Crude Petroleum and Natural Gas
8.3
-5.1
WPI Manufactured Products
3.0
2.3
Click here to download the PDF