श्रम और रोजगार मंत्रालय
सूरत को मिली स्वास्थ्य सेवा क्षेत्र में बड़ी सौगात: प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने वर्चुअल माध्यम से ईएसआईसी के 220 बिस्तरों वाले अस्पताल का उद्घाटन किया
ईएसआई योजना के तहत मल्टी-स्पेशलिटी हॉस्पिटल 3.20 लाख से ज़्यादा बीमित लोगों और 12 लाख लाभार्थियों को सेवा देगा
श्रम की गरिमा सर्वोपरि: उद्घाटन स्थल पर निर्माण श्रमिकों को सम्मानित किया गया और ईएसआई नकद लाभ वितरित किए गए
05 JUN 2026 6:55PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने आज सूरत इंडोर स्टेडियम से वर्चुअल माध्यम से सूरत में 220 बिस्तरों वाले कर्मचारी राज्य बीमा निगम (ईएसआईसी) अस्पताल का उद्घाटन किया, साथ ही 18,800 करोड़ रुपये की अन्य विकास परियोजनाओं का भी उद्घाटन किया। यह देश के संगठित कार्यबल के लिए गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवा सुनिश्चित करने के सरकार के निरंतर प्रयासों में एक और मील का पत्थर है।
ईएसआईसी अस्पताल परिसर में आयोजित एक अलग समारोह में ईएसआईसी के महानिदेशक, प्रमुख नियोक्ता, वरिष्ठ अधिकारी और आम जनता उपस्थित थे, जिन्होंने प्रधानमंत्री के वर्चुअल उद्घाटन भाषण का सीधा प्रसारण देखा। इस अवसर पर अस्पताल निर्माण में लगे श्रमिकों को सम्मानित किया गया और ईएसआई लाभार्थियों को नकद लाभ का सीधा वितरण किया गया, जिससे प्रत्येक श्रमिक की गरिमा और कल्याण के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता की पुष्टि हुई।
सूरत में नवनिर्मित 220 बिस्तरों वाला ईएसआईसी अस्पताल, जो 8.60 एकड़ के परिसर में 216 करोड़ रुपये की परियोजना लागत से निर्मित है, क्षेत्र के लगभग 3.20 लाख बीमित व्यक्तियों और लगभग 12.16 लाख लाभार्थियों के लिए जीवन रेखा का काम करेगा। सूरत रेलवे स्टेशन से महज 20 मिनट की दूरी पर स्थित यह अस्पताल जनरल मेडिसिन, सर्जरी, प्रसूति एवं स्त्री रोग, ऑन्कोलॉजी, मनोचिकित्सा, नेत्र रोग, ईएनटी और दंत चिकित्सा सहित विभिन्न प्रकार की विशेषज्ञताओं की व्यापक श्रृंखला प्रदान करता है, साथ ही उन्नत रेडियोलॉजी, पैथोलॉजी और चौबीसों घंटे आपातकालीन सेवाएं भी उपलब्ध हैं।
इस उद्घाटन से गुजरात के व्यापक ईएसआई स्वास्थ्य सेवा तंत्र को और मजबूती मिलती है, जिसकी शुरुआत राज्य में अक्टूबर 1964 में हुई थी और आज यह 34 जिलों में लगभग 20.04 लाख बीमित व्यक्तियों को सामाजिक सुरक्षा प्रदान करता है, जिसमें सूरत उप-क्षेत्रीय कार्यालय नेटवर्क सूरत, नवसारी और वलसाड के श्रमिकों को सेवाएं प्रदान करता है।
इस अस्पताल का उद्घाटन सूरत क्षेत्र में स्वास्थ्य सेवा व्यवस्था को और मजबूत करने के लिए श्रमिक वर्ग के कल्याण के प्रति भारत सरकार की अटूट प्रतिबद्धता का प्रमाण है।

Ministry of Labour & Employment
Surat Gets a Major Healthcare Boost: Prime Minister Narendra Modi Virtually Inaugurates ESIC's 220 Bedded Hospital
Multi-Specialty Hospital Will Serve Over 3.20 Lakh Insured Persons and 12 Lakh Beneficiaries Under the ESI Scheme
Dignity of Labour at the Forefront: Construction Workers Felicitated and ESI Cash Benefits Disbursed at the Inauguration Venue
05 JUN 2026 6:55PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi virtually inaugurated the 220-bedded Employees’ State Insurance Corporation (ESIC) Hospital at Surat along with other development projects worth ₹ 18,800 Crore from Surat Indoor stadium today, marking yet another milestone in the Government’s sustained efforts to ensure quality healthcare for the organised workforce of the country.
A separate function held at the ESIC Hospital venue was attended by the Director General ESIC, key employers, senior officers, and the general public, who witnessed a live telecast of the Prime Minister's virtual inaugural address. The occasion was further marked by felicitation of the construction workers who built the hospital, and direct disbursement of cash benefits to ESI beneficiaries, reaffirming the Government's commitment to the dignity and welfare of every worker.
The newly inaugurated 220-bedded ESIC Hospital at Surat, built over an 8.60-acre campus at a project cost of ₹216 Crore, will serve as a lifeline for approximately 3.20 lakh Insured Persons and around 12.16 lakh beneficiaries of the region. Strategically located just 20 minutes from Surat Railway Station, the hospital offers a comprehensive range of specialties including General Medicine, Surgery, Obstetrics & Gynaecology, Oncology, Psychiatry, Ophthalmology, ENT, and Dental care, supported by advanced Radiology, Pathology, and round-the-clock Emergency services.
The inauguration further strengthens Gujarat's expansive ESI healthcare ecosystem, which commenced in the state in October 1964 and today extends its social security umbrella to approximately 20.04 lakh Insured Persons across 34 districts, with the Surat Sub-Regional Office network serving workers across Surat, Navsari, and Valsad.
The inauguration of this hospital is a testament to the Government of India’s unwavering commitment to the welfare of the working class to further strengthen the healthcare ecosystem in the Surat region.