वित्‍त मंत्रालय
मुंबई में भारत मैरीटाइम इंश्योरेंस पूल कार्यशाला आयोजित की गई
बीएमआई पूल ने युद्ध-जोखिम बीमा प्रीमियम में 48% तक की कटौती की; सरकार ने भारत के घरेलू पीएंडआई बीमा पारिस्थितिकी तंत्र के निर्माण के लिए तीन-चरणीय रोडमैप का अनावरण किया
भारत समुद्री बीमा में आत्मनिर्भरता को बढ़ावा दे रहा है क्योंकि बीएमआईपी (समुद्री बीमा नीति) से प्रीमियम की लागत में कमी आई है
05 JUN 2026 6:11PM by PIB Delhi
हाल ही में शुरू किए गए भारत मैरीटाइम इंश्योरेंस पूल (बीएमआईपी) पर एक कार्यशाला का आयोजन आज मुंबई में भारतीय नौवहन निगम के सभागार में किया गया। यह कार्यक्रम नौवहन महानिदेशालय और जनरल इंश्योरेंस काउंसिल के सहयोग से आयोजित किया गया था।
इस कार्यशाला में समुद्री क्षेत्र के प्रमुख हितधारक, जिनमें जहाज मालिक, माल मालिक और नौवहन कंपनियां शामिल थीं, एक साथ आए और मैरीटाइम इंश्योरेंस समाधानों और इस क्षेत्र के भविष्य के विकास पर चर्चा की।
कार्यशाला का उद्घाटन डीएफएस में अतिरिक्त सचिव डॉ. देबाशीष प्रुस्टी ने किया, जिसमें नौवहन और सामान्य बीमा उद्योग के विभिन्न प्रमुख प्रतिनिधियों, जैसे कि जहाजरानी महानिदेशक श्री श्याम जगन्नाथन, निदेशक (भारतीय नौवहन निगम), जीआई काउंसिल, जीआईसी आरई और एनआईएसीएल में सीएमडी सुश्री गिरिजा सुब्रमणियन आदि ने अपने विचार प्रस्तुत किए।
श्री प्रुस्टी ने प्रतिभागियों का स्वागत किया और बीएमआई पूल के माध्यम से उपलब्ध वर्तमान कवर को समझने और भारत में पीएंडआई कवर और पीएंडआई क्लब पर उद्योग की जरूरतों और अपेक्षाओं पर विचार-विमर्श करने के लिए सभी हितधारकों को एक साथ लाने में जीआई काउंसिल, डीजी शिपिंग और जीआईसी आरई की ओर से किए गए प्रयासों की सराहना की। यह भी बताया गया कि बीएमआई पूल के अंतर्गत हल वॉर और कार्गो वॉर जोखिम कवर की पॉलिसियों के प्रीमियम में क्रमशः 27-48% की कमी आई है। उन्होंने तीन चरणों: घरेलू स्तर पर पीएंडआई उत्पाद तैयार करके समुद्री व्यापार में संप्रभुता प्राप्त करना, एमओपीएसडब्ल्यू के सहयोग से चुनिंदा समुद्री जहाजों के लिए बीएमआई पूल कवर का विस्तार करना और अंतरराष्ट्रीय नियमों और मानकों के अनुरूप पारस्परिक क्लब गठन के माध्यम से अंतर्राष्ट्रीय समूह पीएंडआई क्लबों (आईजी) के साथ संभावित एकीकरण की संभावना तलाशना, में भविष्य की कार्ययोजना तैयार करने का सुझाव दिया।
महानिदेशक (नौवहन) श्री श्याम जगन्नाथन ने जानकारी दी कि 2015 से भारतीय नौवहन में भारतीय जहाजों की संख्या में 36% की बढ़ोतरी हुई है, जो बढ़कर कुल 1600 हो गई है। उन्होंने 1 मार्च, 2026 तक होर्मुज जलडमरूमध्य में यातायात में 86% की गिरावट और मौजूदा भू-राजनीतिक अस्थिरता के चलते तेल की कीमतों में 10% की तेजी का भी उल्लेख किया। उन्होंने भारत मैरीटाइम इंश्योरेंस पूल (बीएमआईपी) के जरिए समुद्री व्यापार के लिए निरंतर बीमा कवरेज सुनिश्चित करने के सरकारी प्रयासों की सराहना की।
एनआईएसीएल में सीएमडी सुश्री गिरिजा सुब्रमणियन ने बीएमआईपी को भारत की जरूरतों को पूरा करने के लिए एक विश्वसनीय, संपोषित और अंतरराष्ट्रीय स्तर पर सम्मानित पीएंडआई (पीएंडआई) फ्रेमवर्क प्राप्त करने के तरीकों का पता लगाने के मंच के रूप में संबोधित किया। जीआईसी आरई सीएमडी ने समुद्री जोखिमों के बीमा के लिए जरूरी मदद प्रदान करने और देश के व्यापार के एक महत्वपूर्ण पहलू पर संप्रभु नियंत्रण प्राप्त करने में बीएमआई पूल की क्षमता को भी स्वीकार किया। जीआईसी आरई के पूल प्रबंधक ने जहाज मालिकों और उनके संघों की ओर से पूल के अंतर्गत कवरेज के संबंध में पूछे गए प्रश्नों/ स्पष्टीकरणों का उत्तर दिया। इसके साथ ही, देश की तत्काल पीएंडआई बीमा जरूरतों को पूरा करने के लिए एक पीएंडआई बीमा उत्पाद तैयार करने के संबंध में समुद्री बीमाकर्ताओं, जहाज मालिकों और अन्य हितधारकों जैसे समायोजकों और संवाददाताओं के साथ विचार-विमर्श किया गया।
वर्तमान वैश्विक माहौल में, जहां अस्थिरता और भू-राजनीतिक अनिश्चितता बढ़ती जा रही है, समुद्री व्यापार पर काफी दबाव है। इसके साथ ही, भारतीय पोत तृतीय-पक्ष देनदारियों को कवर करने वाले बीमा के लिए आईजी पीएंडआई क्लबों पर अत्यधिक निर्भर हैं। इस पूल के अंतर्गत संप्रभु गारंटी का लाभ ग्राहकों/ जहाज मालिकों को कम प्रीमियम लेकर दिया जाता है, जिससे समुद्री व्यापार के लिए बीमा किफायती हो जाता है।

Ministry of Finance
Bharat Maritime Insurance Pool Workshop Held in Mumbai
BMI Pool Cuts War-Risk Insurance Premiums by Up to 48%; Govt Unveils Three-Step Roadmap to Build India's Domestic P&I Insurance Ecosystem
India Pushes Maritime Insurance Self-Reliance as BMIP Lowers Premium Costs
05 JUN 2026 6:11PM by PIB Delhi
A workshop on the recently launched Bharat Maritime Insurance Pool (BMIP) was organised today at the auditorium of the Shipping Corporation of India in Mumbai. The event was held in collaboration with the Directorate General of Shipping and the General Insurance Council.
The workshop brought together key stakeholders from the maritime sector, including shipowners, cargo owners and shipping lines, to discuss maritime insurance solutions and the future development of the sector.
The workshop was inaugurated by Dr. Debashish Prusty (Additional Secretary), DFS with remarks from various senior representatives from the shipping and general insurance industry, viz. Mr Shyam Jaganathan, Director General of Shipping, Director (Shipping Corporation of India), GI Council, GIC Re and Ms Girija Subramanian, CMD, NIACL among others.
Shri Prusty welcomed the participants and appreciated the efforts made by GI Council, DG Shipping and GIC Re in bringing all the stakeholders together to understand the current covers available through BMI pool and to deliberate upon the requirements and expectations of the industry on P & I cover and P & I Club in India. It was also highlighted that there has been a 27-48% reduction in premium charged for policies of Hull war and Cargo war risk covers respectively under BMI pool. He suggested to explore the future roadmap in three steps: achieving sovereignty in maritime trade through development of a P&I product domestically, scaling up of BMI pool covers to selective ocean-going vessels in collaboration with MoPSW and exploring potential integration with International Group P&I Clubs (IG) Clubs through mutual club formation, compatible with international regulations and standards.
Mr Shyam Jaganathan, Director General (Shipping) pointed out that there has been a 36% growth in Indian tonnage in Indian shipping since 2015, reaching a total of 1600 vessels. As on 01.03.2026, the 86% decline in the traffic in Strait of Hormuz and 10% increase in oil prices as a result of the current geopolitical instability was also brought out. He commended the efforts of government in ensuring continuous insurance coverage for maritime trade through the Bharat Maritime Insurance Pool (BMIP).
Ms Girija Subramanian, CMD, NIACL addressed the BMIP as a platform to explore ways to achieve a reliable, sustainable and internationally respectable P&I framework to satisfy Indian requirements. CMD, GIC Re also acknowledged the potential of BMI pool to provide the needed support for insuring maritime risks and help achieve sovereign control over an essential aspect of trade of the country. The pool manager, GIC Re attended to the queries/clarifications sought by the shipowners and their associations regarding coverage under the pool. Further, deliberations were made with marine underwriters, ship owners and other stakeholders like adjustors and correspondents in respect of devising a P&I insurance product to cater to the immediate P&I insurance needs of the country.
Maritime trade has come under significant pressure in the present global environment, marked by increasing volatility and geopolitical instability. Further, there is high dependence of Indian vessels on IG P&I Clubs for P&I insurance covering third-party liabilities. The benefit of sovereign guarantee is extended under the pool to the client/ship owners by charging lower premiums making insurance for maritime trade affordable.