पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
सार्वजनिक क्षेत्र की तेल विपणन कंपनियों के 48 रिटेल आउटलेट पर ई85 की शुरुआत; पैसे बचाएं, पर्यावरण बचाएं, विदेशी मुद्रा बचाएं
ई85 पर आधारित वाहन देश में बने इथेनॉल से चलते हैं और यह इथेनॉल भारतीय किसानों की कड़ी मेहनत से तैयार होता है: श्री हरदीप सिंह पुरी
देश में बने इथेनॉल का आर्थिक लाभ उपभोक्ताओं तक पहुंचाने के लिए ई85 की कीमत पारंपरिक पेट्रोल की तुलना में लगभग ₹20 प्रति लीटर कम रखी गई है
ई85 की असली ताकत यह है— न आयातित तेल, न विदेशी खनिज; भारत की उपज, भारत की प्रगति
05 JUN 2026 7:57PM by PIB Delhi
केंद्रीय पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी ने आज विश्व पर्यावरण दिवस 2026 के अवसर पर नई दिल्ली में इंडियन ऑयल के एक रिटेल आउटलेट पर ई85 फ्यूल लॉन्च किया। इस कार्यक्रम में पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी और सार्वजनिक क्षेत्र की तेल विपणन कंपनियों (ओएमसी) के सीएमडी भी उपस्थित थे।
ई85 उच्च-इथेनॉल वाला एक मिक्स्ड फ़्यूल है जिसमें 80-85 प्रतिशत इथेनॉल और 14-19 प्रतिशत पेट्रोल होता है। इसे विशेष रूप से फ़्लेक्स-फ़्यूल वाले वाहनों में इस्तेमाल के लिए बनाया गया है। इस पहल का उद्देश्य फ़्लेक्स-फ़्यूल वाले वाहनों (एफएफवी) को अपनाने को बढ़ावा देना है। ये वाहन ई20 से लेकर ई100 तक के इथेनॉल मिक्स पर चल सकते हैं, जिससे उपभोक्ताओं को एक ही तरह के मिश्रण तक सीमित नहीं रहना पड़ता।
इसकी शुरुआत देश भर में सार्वजनिक क्षेत्र की तेल विपणन कंपनियों के 48 रिटेल आउटलेट (आरओ) से हो रही है, जिससे फ्लेक्स-फ्यूल वाले वाहनों को उपयोग करने वालों को यह स्वच्छ ईंधन मिल सकेगा। इस पहल का देश भर में विस्तार किया जाएगा। इसे दिसंबर 2026 तक 500 रिटेल आउटलेट और दिसंबर 2027 तक लगभग 5000 रिटेल आउटलेट तक बढ़ाया जाएगा, जिससे 2030-31 तक भारत में इथेनॉल मिश्रण का कुल स्तर लगभग 26 प्रतिशत तक बढ़ाने में मदद मिलेगी।
इस कार्यक्रम में केंद्रीय मंत्री ने कहा कि भारत ने ऊर्जा की उपलब्धता, किफायती दाम और संधारणीयता के "एनर्जी ट्राइलेमा" (ऊर्जा से जुड़ी तिहरी चुनौतियों) के बीच सफलतापूर्वक संतुलन बनाने की अपनी क्षमता साबित की है। साथ ही, भारत ने स्थिर ईंधन आपूर्ति सुनिश्चित की है और उपभोक्ताओं को वैश्विक स्तर पर ऊर्जा की कीमतों में होने वाले उतार-चढ़ाव से यथासंभव बचाया है। उन्होंने बताया कि फरवरी 2026 के बाद से भारत में ईंधन की कीमतों में सबसे कम वृद्धि हुई है।
उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि इथेनॉल सम्मिश्रण 2014 के 1.53 प्रतिशत से बढ़कर आज 20 प्रतिशत हो गया है और यह लक्ष्य निर्धारित समय से पांच साल पहले ही हासिल कर लिया गया है। उन्होंने कहा कि इस बदलाव से विदेशी मुद्रा में 1.84 लाख करोड़ रुपये से अधिक की बचत हुई है और लगभग 302 लाख मीट्रिक टन कच्चे तेल के आयात को कम किया जा सका है। यह सब भारत के किसानों के योगदान से संभव हुआ है, जो देश के "अन्नदाता" से अब "ऊर्जादाता" भी बन गए हैं।
85 के लाभ:
• ई85 की कीमत पारंपरिक पेट्रोल की तुलना में लगभग 20 प्रति लीटर कम रखी गई है, ताकि देश में बने इथेनॉल का आर्थिक लाभ उपभोक्ताओं तक पहुंचाया जा सके।
• ई85 पर चलने वाले फ्लेक्स-फ्यूल वाहन, पारंपरिक पेट्रोल वाहनों की तुलना में ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन को लगभग 61 प्रतिशत तक कम कर सकते हैं।
• लगभग 108 के रिसर्च ऑक्टेन नंबर (आरओएन) के साथ, इथेनॉल बेहतर नॉक रेजिस्टेंस देता है, जिससे इंजन ज़्यादा कम्प्रेशन रेश्यो और ऑप्टिमाइज़्ड इग्निशन टाइमिंग पर काम कर पाते हैं।
• उच्च इथेनॉल मिश्रण स्वच्छ और अधिक पूर्ण दहन को बढ़ावा देते हैं, जिससे पार्टिकुलेट मैटर का उत्सर्जन लगभग शून्य हो जाता है और शहरी हवा की गुणवत्ता बेहतर होती है।
इस बारे में अधिक जानकारी देते हुए केंद्रीय मंत्री ने कहा कि अगर 50 प्रतिशत नए दोपहिया और चार-पहिया वाहन फ्लेक्स-फ्यूल वाहनों में परिवर्तित हो जाते हैं, तो इससे 312 करोड़ लीटर से अधिक इथेनॉल की मांग पैदा हो सकती है और किसानों को सीधे तौर पर लगभग 12,403 करोड़ रुपये मिल सकते हैं। उन्होंने यह भी कहा कि इस परिवर्तन से हर साल लगभग 15,151 करोड़ रुपये की विदेशी मुद्रा की बचत हो सकती है और सीओ2 उत्सर्जन में 66.4 लाख मीट्रिक टन की कमी आ सकती है।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि भारत की फ्लेक्स-फ्यूल यात्रा वैश्विक सफलता से प्रेरित है, लेकिन इसे देश की ज़रूरतों और क्षमताओं के हिसाब से तैयार किया गया है। उन्होंने बताया कि ब्राजील ने कई दशकों से उच्च इथेनॉल मिश्रण की दीर्घकालिक व्यवहार्यता साबित की है, और वहां अभी 80 प्रतिशत से अधिक हल्के वाहन फ्लेक्स-फ्यूल टेक्नोलॉजी पर चल रहे हैं।
मंत्री महोदय ने कहा कि हाल ही में फ्लेक्स-फ्यूल वाले दोपहिया व चार-पहिया वाहनों और अब ई85 फ्यूल को लॉन्च करने से भारत प्रायोगिक पहल से आगे बढ़कर एक व्यवस्थित राष्ट्रीय फ्लेक्स-फ्यूल इकोसिस्टम की ओर बढ़ रहा है। उन्होंने राज्यों से ई85 फ्यूल और फ्लेक्स-फ्यूल वाहनों के लिए अनुकूल टैक्स नीतियां अपनाकर इस बदलाव में सहयोग करने का आग्रह किया।
इथेनॉल-मिश्रित ईंधन के बारे में गलतफहमियों को दूर करते हुए, केंद्रीय मंत्री ने कहा कि:
• ई85 फ़्यूल विशेष रूप से डिज़ाइन किए गए फ़्लेक्स-फ़्यूल वाहनों के लिए है, न कि सामान्य पेट्रोल वाहनों के लिए।
• जब से ई20 देश भर में मानक ईँधन बन गया है, तब से इथेनॉल सम्मिश्रण की वजह से इंजन फ़ेल होने या वाहन के खराब होने का एक भी मामला सामने नहीं आया है।
• ई20-अनुकूल वाहन बेहतर एक्सेलरेशन और राइड क्वालिटी देता हैं, खासकर शहर में ड्राइविंग के दौरान।
• भारत में ई20 फ्यूल के इस्तेमाल का वाहन बीमा की वैधता पर कोई असर नहीं पड़ता है।
केंद्रीय मंत्री ने यह भी कहा कि फ्लेक्स-फ्यूल वाहन, इलेक्ट्रिक व्हीकल के तुलना में काफी किफायती हैं क्योंकि इन्हें खरीदने की लागत कम है और ये वाहन मौजूदा फ्यूल इंफ्रास्ट्रक्चर का इस्तेमाल कर सकते हैं। उन्होंने कहा कि जहां ईवी तकनीक काफी हद तक आयातित बैटरी और ज़रूरी खनिजों पर निर्भर करती है, वहीं ई85 आधारित वाहन देश में बने इथेनॉल से चलते हैं, जो भारतीय किसानों की कड़ी मेहनत से तैयार होता है।
अपने संबोधन का समापन करते हुए केंद्रीय मंत्री ने कहा कि इथेनॉल का प्रत्येक लीटर आयातित जीवाश्म ईंधन को प्रतिस्थापित करता है और ई85 की हर बूंद 'आत्मनिर्भर भारत' की भावना को आगे बढ़ाती है।
हर बूंद में भारत है, हर बूंद में हमारे किसान हैं, हर बूंद में भारत का भविष्य है”!

Ministry of Petroleum & Natural Gas
E85 rollout commences across 48 retail outlets of Public Sector OMCs; Save Money, Save Environment, Save Foreign Exchange!
E85-powered vehicles run on domestically produced ethanol derived from the sweat and toil of Indian farmers: Sh. Hardeep Singh Puri
E85 is priced nearly ₹20 per litre lower than conventional petrol to pass on the economic benefits of domestically produced ethanol to consumers
E85 की असली ताकत यह है—न आयातित तेल , न विदेशी खनिज; भारत की उपज, भारत की प्रगति;
05 JUN 2026 7:57PM by PIB Delhi
Union Minister for Petroleum and Natural Gas Shri Hardeep Singh Puri launched E85 fuel at an IndianOil retail outlet in New Delhi today on the occasion of World Environment Day 2026. Senior officials of the Ministry of Petroleum and Natural Gas, and CMDs of public sector OMCs were also present during the event.
E85 is a high-ethanol blended fuel comprising 80–85 per cent ethanol and 14–19 per cent petrol, specifically designed for use in flex-fuel vehicles. The initiative aims to facilitate the adoption of Flex-Fuel Vehicles (FFVs), which are capable of operating on ethanol blends from E20 to E100, without restricting consumers to a single blend.
The rollout commences across 48 Public Sector OMC’s retail outlets (ROs) in the country, enabling flex-fuel vehicle users to access this cleaner fuel. The initiative is slated for nationwide expansion.The same would be scaled up to 500 ROs by December 2026 and about 5000 ROs by December 2027 and help raise India’s aggregate ethanol blending levels to nearly 26 per cent by 2030-31.
Speaking at the event, the Minister said India has demonstrated its ability to successfully balance the “Energy Trilemma” of energy availability, affordability and sustainability, while ensuring stable fuel supplies, protecting consumers from global energy volatility to the maximum possible extent. He noted that India has one of the lowest increases of fuel prices since February 2026.
Highlighting that ethanol blending has increased from 1.53 per cent in 2014 to 20 per cent today, with the target achieved five years ahead of schedule, he stated that this transformation has helped save over ₹1.84 lakh crore in foreign exchange and substituted nearly 302 lakh metric tonnes of crude oil imports. This has been driven by the contribution of India’s farmers, who have evolved from being the country’s “Annadatas” to becoming its “Urjadatas” as well.
Benefits of E85:
• E85 is priced nearly ₹20 per litre lower than conventional petrol to ensure that the economic benefits of domestically produced ethanol are passed on to consumers.
• Flex-fuel vehicles operating on E85 can reduce lifecycle greenhouse gas emissions by around 61 per cent compared to conventional petrol vehicles.
• With a Research Octane Number (RON) of about 108, ethanol offers superior knock resistance that allows engines to operate at higher compression ratios and optimized ignition timing.
• Higher ethanol blends promote cleaner and more complete combustion, resulting in near-zero particulate matter emissions contributing to improved urban air quality.
Elaborating further, the Minister stated that if 50 per cent of new two-wheelers and four-wheelers transition to flex-fuel vehicles, it could generate demand for over 312 crore litres of ethanol and result in nearly ₹12,403 crore flowing directly to farmers. He added that such a transition could also lead to annual foreign exchange savings of nearly ₹15,151 crore and reduction of CO2 emissions by 66.4 lakh metric tonnes.
Remarking that India’s flex-fuel journey draws inspiration from proven global success while being tailored to the domestic aspirations and strengths, the Minister noted that Brazil has demonstrated the long-term viability of higher ethanol blends over decades, with over 80% of its light vehicle fleet currently operating on flex-fuel technology.
The Minister stated that the recent launch of flex-fuel compatible two-wheelers, four-wheelers and now E85 fuel marks India’s transition from pilot initiatives towards a structured national flex-fuel ecosystem. He urged States to support the transition through enabling taxation policies for E85 fuel and flex-fuel vehicles.
Addressing the misconceptions surrounding ethanol-blended fuels, the Minister noted that:
• E85 fuel is meant exclusively for specially designed flex-fuel vehicles, not for normal petrol vehicles.
• Since E20 became the standard fuel across the country, there has not been a single reported case of engine failure or vehicle breakdown attributable to ethanol blending.
• E20-compatible vehicles deliver improved acceleration and better ride quality, particularly under city driving conditions.
• Usage of E20 fuel has no impact on the validity of vehicle insurance in India.
The Minister further noted that flex-fuel vehicles remain highly competitive with EVs due to their lower acquisition costs and ability to leverage existing fuel infrastructure. He noted that while EV technologies rely significantly on imported batteries and critical minerals, E85-powered vehicles run on domestically produced ethanol derived from the sweat and toil of Indian farmers.
Concluding his remarks, the Minister said, every litre of ethanol replaces imported fossil fuel and every drop of E85 carries with it the spirit of Atmanirbhar Bharat.
“हर बूंद में भारत है, हर बूंद में हमारे किसान हैं, हर बूंद में भारत का भविष्य है” !