मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय के सहयोग से मत्स्य पालन विभाग ने आंध्र प्रदेश के विशाखापत्तनम में सीफ़ूड निर्यात पर राष्ट्रीय कार्यशाला का आयोजन किया
आंध्र प्रदेश के माननीय मुख्यमंत्री, माननीय वाणिज्य और उद्योग मंत्री, माननीय मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री, माननीय खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्री और माननीय नागरिक उड्डयन मंत्री की गरिमामयी उपस्थिति में
भारत के सीफ़ूड निर्यात पारिस्थितिकी तंत्र सुदृढ़ करने के लिए व्यापक रूपरेखा तैयार करना
05 JUN 2026 7:29PM by PIB Delhi
आंध्र प्रदेश के विशाखापत्तनम में 5 और 6 जून 2026 को समुद्री खाद्य निर्यात (सीफ़ूड एक्सपोर्ट) पर एक राष्ट्रीय कार्यशाला आयोजित की गई। इसे मत्स्य पालन विभाग (मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय) ने वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय के सहयोग से तथा आंध्र प्रदेश सरकार की सहायता से आयोजित किया था। इसका उद्देश्य अलग-अलग राज्यों और इस क्षेत्र से जुड़े लोगों के बीच भारत के सीफ़ूड एक्सपोर्ट परितंत्र को मज़बूत करने के लिए व्यापक रूपरेखा तैयार करना था। इस कार्यक्रम में आंध्र प्रदेश के माननीय मुख्यमंत्री श्री नारा चंद्रबाबू नायडू, वाणिज्य और उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल, मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी तथा पंचायती राज मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह, नागरिक उड्डयन मंत्री श्री किंजरापु राममोहन नायडू और खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्री श्री चिराग पासवान शामिल हुए।
इस कार्यशाला में केंद्र सरकार के वरिष्ठ अधिकारियों के साथ ही राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के प्रतिनिधि भी शामिल हुए। इस कार्यशाला में समुद्री उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (एमपीडीईए), निर्यात निरीक्षण परिषद (ईआईसी), भारतीय खाद्य सुरक्षा और मानक प्राधिकरण (एफएसएसएआई), भारतीय मानक ब्यूरो (बीआईएस), राष्ट्रीय मत्स्य विकास बोर्ड (एनएफडीबी), नाबार्ड, एनसीडीसी, एनसीईएल, एसएफएसी, नाफेड और इन्वेस्ट इंडिया जैसे प्रमुख राष्ट्रीय संस्थानों ने भी भाग लिया। कार्यशाला में सीफ़ूड निर्यातक, उद्योग संघ, प्रोसेसर, स्टार्ट-अप और अन्य मूल्य-श्रृंखला हितधारक भी उपस्थित थें, जिससे सीफ़ूड निर्यात पारिस्थितिकी तंत्र का व्यापक प्रतिनिधित्व सुनिश्चित हुआ।
आंध्र प्रदेश के माननीय मुख्यमंत्री श्री नारा चंद्रबाबू नायडू ने इस बात पर जोर दिया कि नीली अर्थव्यवस्था (ब्लू इकोनॉमी) भविष्य की आर्थिक वृद्धि का मुख्य आधार होगी, जिसमें मत्स्य पालन क्षेत्र परिवर्तनकारी भूमिका निभाएगा। उन्होंने मत्स्य उत्पादन और निर्यात क्षेत्र में आंध्र प्रदेश की अग्रणी भूमिका के बारे में बताया और भरोसा जताया कि भारत मूल्य संवर्धन, नवाचार और मजबूत निर्यात पारिस्थितिकी तंत्र के माध्यम से वैश्विक बाजार में अपनी हिस्सेदारी को काफी हद तक बढ़ा सकता है। उन्होंने गुणवत्ता, दीर्घकालिकता, पता लगाने की क्षमता (ट्रेसिबिलिटी) और चक्रीय अर्थव्यवस्था तरीको पर बल देते हुए विश्व स्तर पर प्रतिस्पर्धी और विश्वसनीय भारतीय सीफ़ूड ब्रांड बनाने के लिए सभी हितधारकों को शामिल करते हुए एक सहयोगात्मक दृष्टिकोण अपनाने का आह्वान किया। इसके साथ ही उन्होंने निवेश, बुनियादी ढांचे और मजबूत जलकृषि (एक्वाकल्चर) पारिस्थितिकी तंत्र को बढ़ावा देने के लिए राज्य की ओर से पूरा सहयोग देने का आश्वासन दिया।
भारत सरकार में वाणिज्य और उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने भारत के मत्स्य एवं जलीय संसाधनों की क्षमता का पूरी तरह से उपयोग करने के लिए नवाचार करने और उन्नत प्रौद्योगिकियों को अपनाने की आवश्यकता पर बल दिया। उन्होंने गुणवत्ता, दीर्घकालिकता, ट्रेसिबिलिटी और मूल्य संवर्धन के लिए विश्व स्तर पर विश्वसनीय सीफ़ूड ब्रांड के रूप में भारत को स्थापित करने के सरकार के दृष्टिकोण की चर्चा करते हुए कहा कि वैश्विक बाजारों में प्रतिस्पर्धात्मकता बढ़ाने के लिए सामूहिक प्रयास महत्वपूर्ण हैं। उन्होंने कहा कि निर्यात बुनियादी ढांचे को मजबूत करना प्राथमिकता होगी। इसमें विशाखापत्तनम और अन्य प्रमुख केंद्रों जैसे प्रमुख स्थानों पर क्वारंटीन और संबद्ध सुविधाओं की स्थापना पर विचार करना शामिल है, ताकि निर्बाध व्यापार हो सके और अंतर्राष्ट्रीय मानकों का अनुपालन सुनिश्चित किया जा सके।
मत्स्य पालन, पशुपालन तथा डेयरी और पंचायती राज मंत्री, श्री राजीव रंजन सिंह ने कहा कि मत्स्य पालन क्षेत्र में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है। पिछले दशक में उत्पादन और निर्यात दोगुने से भी अधिक बढ़कर क्रमशः 168 लाख टन और 73,000 करोड़ रूपए से अधिक हो गए हैं। उन्होंने कहा कि हालांकि उत्पादन में अंतर्देशीय मत्स्य पालन का बड़ा हिस्सा है, लेकिन निर्यात में इसकी कम हिस्सेदारी से एक बड़ा अवसर उपलब्ध होता है और उन्होंने निर्देश दिया कि अंतर्देशीय राज्यों से निर्यात को बढ़ावा देने के लिए एक मानकीकृत एसओपी विकसित किया जाए। मंत्री ने टीईडी, समुद्री स्तनधारियों की तुलनात्मकता और ईईजेड तथा अधिक समुद्र विनियमों सहित दीर्घकालिकता पहलों पर जोर दिया और निर्यात केंद्रीत विकास के लिए द्वीप क्षेत्रों और ईईजेड एक्सेस पास पर निरंतर ध्यान देने को कहा।
उन्होंने घोषणा की कि प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) के तहत, भारत सरकार ने आंध्र प्रदेश के काकीनाडा में 43.45 करोड़ रुपये की केंद्रीय सहायता के साथ, 72.42 करोड़ रुपये के परिव्यय से एक स्मार्ट और एकीकृत मछली पकड़ने का बंदरगाह विकसित करने को मंजूरी दी है, जिसमें दक्षता और सेवा आपूर्ति बढ़ाने के लिए आधुनिक बुनियादी ढांचे और स्मार्ट प्रौद्योगिकियों को शामिल किया गया है। बंदरगाह के पूरा होने पर, यह लगभग 423 जहाजों के लिए बर्थिंग सुविधाएं प्रदान करेगा, लगभग 74,448 टन के वार्षिक लैंडिंग का कार्य संभालेगा और लगभग 12,345 लोगों के लिए रोजगार सृजित करेगा, जिससे राज्य में मत्स्य पालन क्षेत्र के समग्र विकास में महत्वपूर्ण योगदान मिलेगा। उन्होंने कहा कि पीएमएमएसवाई का दूसरा चरण निर्यात-केंद्रीत विकास के अनुरूप है और निर्यात बुनियादी ढांचे को मजबूत करने की आवश्यकता पर जोर दिया।
माननीय नागरिक उड्डयन मंत्री श्री किंजरापु राममोहन नायडू ने सीफ़ूड निर्यात सुदृढ़ करने के लिए संपूर्ण-सरकार दृष्टिकोण पर जोर देते हुए कहा कि इसमें कुशल लॉजिस्टिक्स, कार्गो बुनियादी ढांचे और वैश्विक कनेक्टिविटी की महत्वपूर्ण भूमिका है। उन्होंने चुनौतियों का सामना करने के लिए हितधारकों की सराहना की तथा गुणवत्ता और सुरक्षा के उच्च मानकों को कायम रखते हुए वैश्विक बाजारों में सीफ़ूड उत्पादों की समय पर और किफायती आपूर्ति सुनिश्चित करने की आवश्यकता पर जोर दिया। मंत्री ने हवाई माल ढुलाई नेटवर्क को मजबूत करने, समर्पित कार्गो हब विकसित करने, मल्टीमॉडल लॉजिस्टिक्स में सुधार करने, ट्रांसशिपमेंट प्रक्रियाओं को सुव्यवस्थित करने और "एक हवाई अड्डा, एक उत्पाद" जैसी पहलों को बढ़ावा देने के चल रहे प्रयासों के बारे में बताया, जिसका उद्देश्य समय और लागत को कम करना तथा निर्यात प्रतिस्पर्धात्मकता को बढ़ाना है।
भारत सरकार में खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्री श्री चिराग पासवान ने चुनौतियों के बावजूद सतत् विकास करने में हितधारकों के प्रयासों की सराहना करते हुए कहा कि सीफ़ूड निर्यात भारत और संपूर्ण मत्स्य पालन मूल्य श्रृंखला के लिए महत्वपूर्ण है। उन्होंने घरेलू बाजारों के साथ ही वैश्विक बाजारों के विकास और मूल्य संवर्धन पर जोर देते हुए "मात्रा से मूल्य" और "उत्पादन से उत्पाद" की ओर बढ़ने की आवश्यकता पर बल दिया। उन्होंने मत्स्य पालन क्षेत्र की विशाल अप्रयुक्त क्षमता को देखते हुए, रेडी-टू-ईट और रेडी-टू-कुक क्षेत्रों में अवसरों पर जोर दिया, जिनकी वैश्विक मांग बढ़ रही है। माननीय मंत्री ने खाद्य प्रसंस्करण पारिस्थितिकी तंत्र और मूल्य श्रृंखला को मजबूत करने, संसाधित खाद्य पदार्थों के बारे में गलत धारणाओं को दूर करने और भारतीय उत्पादों की वैश्विक छवि बेहतर बनाने के लिए गुणवत्ता और शुद्धता सुनिश्चित करने का आह्वान किया। उन्होंने शेल्फ लाइफ में सुधार लाने में प्रौद्योगिकी की भूमिका पर भी जोर दिया और भारत को वैश्विक खाद्य बास्केट के रूप में स्थापित करने के लिए उद्योग के हितधारकों की सक्रिय भागीदारी को प्रोत्साहित किया।
मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय के मत्स्य पालन विभाग में सचिव (मत्स्य पालन) डॉ. अभिलक्ष लिखी ने कार्यशाला की रूपरेखा रखी और भारत के सीफ़ूड निर्यात पारिस्थितिकी तंत्र को मजबूत करने के लिए समन्वित संस्थागत कार्रवाई की आवश्यकता पर जोर दिया। उन्होंने बताया कि निरंतर अंतर-मंत्रालयी प्रयासों और हितधारकों की भागीदारी से भारत वैश्विक प्रतिकूल परिस्थितियों के बावजूद रिकॉर्ड निर्यात करने में सफल रहा है। उन्होंने विशेषरूप से अंतर्देशीय मत्स्य पालन के क्षेत्र में निर्यात आधारित दृष्टिकोण में संरचनात्मक कमियों की ओर ध्यान दिलाया और बुनियादी ढांचे, प्रमाणन प्रणालियों और बाजार तक पहुंचने के तरीकों में लक्षित निवेश की आवश्यकता पर जोर दिया। सचिव ने द्वीप पारिस्थितिकी तंत्र और अपतटीय (ऑफशोर) संसाधनों में उभरते अवसरों की भी चर्चा की और मूल्य प्राप्त करने और प्रतिस्पर्धात्मकता बढ़ाने के लिए पीएमएमएसवाई-II के तहत क्लस्टर-आधारित विकास, नवाचार और एमएसएमई भागीदारी की भूमिका पर जोर दिया।
विचार-विमर्श के दौरान, हितधारकों ने मत्स्य पालन मूल्य श्रृंखला में चुनौतियों के बारे में बताया, जिसमें रोग प्रबंधन और रोग प्रतिरोधी ब्रूडस्टॉक की आवश्यकता, बढ़ती लागत, विशेष रूप से मछली के भोजन और गुणवत्ता वाले बीज और क्वारंटीन सुविधा केंद्रों तक सीमित पहुंच शामिल है। लॉजिस्टिक्स और बुनियादी ढांचे, विशेष रूप से बेहतर परिवहन, कोल्ड चेन, एयर कार्गो सहायता की कमियों और अंतर्देशीय क्षेत्रों के लिए उपग्रह प्रसंस्करण सुविधाओं की आवश्यकता पर चिंता जताई गई। निर्यात से संबंधित मुद्दों जैसे सख्त प्रमाणन आवश्यकताएं (विशेष रूप से यूरोपीय संघ के मानक), एंटीबायोटिक अनुपालन और ट्रेसिबिलिटी की आवश्यकता पर भी जोर दिया गया। हितधारकों ने नई तकनीकों को अपनाने, बाजारों के विविधीकरण, मूल्य वर्धित उत्पादों के विकास और कोल्डवाटर तथा ट्राउट जैसी अधिक-मूल्य वाली प्रजातियों के सेगमेंट को मजबूत करने के महत्व पर जोर दिया। इसके साथ ही, छोटी मछलियों (जुवेनाइल) को पकड़ने की समस्या से निपटने, टिकाऊ तरीकों को बढ़ावा देने और मजबूत घरेलू प्रसंस्करण तथा निर्यात-उन्मुख मूल्य श्रृंखलाओं का निर्माण करके कच्चे उत्पादों के निर्यात पर निर्भरता को कम करने के अनुरोध किए गए।
प्रधानमंत्री मत्स्य किसान समृद्धि सह-योजना (पीएमएमकेएसवाई), किसान क्रेडिट कार्ड (केसीसी) और अन्य पहलों के तहत भी लाभ संवितरित किए गए। श्री पारुपल्ली बसवंत चौधरी, कृष्णा, आंध्र प्रदेश, श्रीमती पुष्पलता न्यात्री, कृष्णा, आंध्र प्रदेश, श्रीमती पोलिसेट्टी देवी श्रीलक्ष्मी, पश्चिम गोदावरी, आंध्र प्रदेश, श्री इंति प्रेमानंदम, पश्चिम गोदावरी, आंध्र प्रदेश, श्री पोलिसेट्टी मुरली, पश्चिम गोदावरी, आंध्र प्रदेश को एक्वा बीमा दिया गया।
खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय के मत्स्य पालन विभाग, वाणिज्य विभाग, खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय, सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम (एमएसएमई) मंत्रालय और निर्यात निरीक्षण परिषद ने सीफ़ूड निर्यात को बढ़ावा देने के लिए उठाए गए कदमों, संबंधित योजनाओं, नीतियों और भविष्य की रूपरेखा पर प्रस्तुति दी। इसमें निर्यात विकास, गुणवत्ता अनुपालन और मूल्य संवर्धन पर की गई पहलों के बारे में बताया गया। इसके बाद डीपीआईआईटी, सीफ़ूड एक्सपोर्टर्स एसोसिएशन ऑफ इंडिया (एसईएआई), इंडियन फिशमील एंड फिश ऑयल एक्सपोर्टर्स एसोसिएशन (आईएफएएफईए) और इंडियन मरीन इंग्रीडिएंट्स एसोसिएशन (आईएमआईए) ने भारत के सीफ़ूड निर्यात पारिस्थितिकी तंत्र को मजबूत करने के लिए उद्योग के दृष्टिकोण, चुनौतियों और अवसरों के बारे में चर्चा की।
जैसे कि भारत ने सीफ़ूड निर्यात में 1 लाख करोड़ रूपए का लक्ष्य निर्धारित किया है, ऐसे में इस कार्यशाला से नवाचार, एकीकरण और वैश्विक नेतृत्व के नए दौर की शुरुआत हुई है। उम्मीद है कि इस कार्यशाला के परिणामों से भविष्य के लिए तैयार, प्रतिस्पर्धी और समावेशी सीफ़ूड निर्यात पारिस्थितिकी तंत्र को बढ़ावा मिलेगा, जिससे भारत वैश्विक बाजार में एक विश्वसनीय राष्ट्र के रूप में स्थापित होगा।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
National Workshop on Seafood Exports at Visakhapatnam, Andhra Pradesh Convened by the Department of Fisheries in Collaboration with Ministry of Commerce & Industry
In the gracious presence of Hon’ble Chief Minister, Andhra Pradesh; Hon’ble Minister of Commerce & Industry; Hon’ble Minister of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying; Hon’ble Minister of Civil Aviation and Hon’ble Minister of Food Processing Industries
Charting comprehensive roadmap for strengthening India’s seafood export ecosystem
05 JUN 2026 7:29PM by PIB Delhi
A National Workshop on Seafood Exports was convened by the Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, in collaboration with the Ministry of Commerce and Industry, with support from the Government of Andhra Pradesh, on 5th & 6th June 2026 in Visakhapatnam, Andhra Pradesh, to chart a comprehensive roadmap for strengthening India’s seafood export ecosystem across States and stakeholders. The event was graced by Shri Nara Chandrababu Naidu, Hon’ble Chief Minister, Andhra Pradesh; Shri Piyush Goyal, Hon’ble Minister of Commerce & Industry; Shri Rajiv Ranjan Singh, Hon’ble Minister of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying and Panchayati Raj; Shri Kinjarapu Rammohan Naidu, Hon’ble Minister of Civil Aviation, GoI; and Shri Chirag Paswan, Hon’ble Minister of Food Processing Industries, GoI.
The workshop brought together senior officials from the Central Government, along with representatives from States and Union Territories. Key national institutions, including the Marine Products Export Development Authority (MPEDA), Export Inspection Council (EIC), National Fisheries Development Board (NFDB), NABARD, NCDC, NCEL, SFAC and Invest India, participated. The workshop also witnessed the presence of seafood exporters, industry associations, processors, start‑ups, and other value‑chain stakeholders, ensuring comprehensive representation of the seafood export ecosystem.
Shri. Nara Chandrababu Naidu, Hon’ble Chief Minister, Andhra Pradesh highlighted that the Blue Economy will be a key driver of future economic growth, with the fisheries sector playing a transformative role. He underscored Andhra Pradesh’s leadership in fisheries production and exports and expressed confidence that India can significantly scale up its global market share through value addition, innovation, and stronger export ecosystems. Emphasising quality, sustainability, traceability, and circular economy practices, he called for a collaborative approach involving all stakeholders to build a globally competitive and trusted Indian seafood brand, while assuring full support from the State to promote investment, infrastructure, and a robust aquaculture ecosystem.
Shri. Piyush Goyal, Hon’ble Minister, Ministry of Commerce & Industry, GoI, emphasised the need to embrace innovation and adopt advanced technologies to fully harness the potential of India’s fisheries and aquatic resources. He highlighted the Government’s vision to position India as a globally trusted seafood brand, known for quality, sustainability, traceability and value addition, and underscored the importance of collective efforts to enhance competitiveness in global markets. He further stated that strengthening export infrastructure would be a priority, including consideration for establishment of quarantine and allied facilities at key locations such as Visakhapatnam and other major centres, to facilitate seamless trade and ensure compliance with international standards.
Shri Rajiv Ranjan Singh, Hon’ble Minister for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying and Panchayati Raj, Government of India, Shri Rajiv Ranjan Singh, Hon’ble Minister, highlighted that the fisheries sector has witnessed significant growth, with production and exports more than doubling over the past decade to 197 lakh tonnes and over ₹73,000 crore. He noted that while inland fisheries contribute a major share of production, their low export share presents a key opportunity and directed that a standardised SOP be developed to promote exports from inland States. The Minister underscored sustainability initiatives including TEDs, marine mammal comparability, and EEZ and High Seas regulations, and highlighted continued focus on island regions and the EEZ Access Pass for export‑oriented development.
He further announced that under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY), the Government of India has approved development of a Smart and Integrated Fishing Harbour at Kakinada, Andhra Pradesh, at an outlay of ₹72.42 crore with central assistance of ₹43.45 crore, incorporating modern infrastructure and smart technologies to enhance efficiency and service delivery. On completion, the harbour will provide berthing facilities for about 423 vessels, cater to annual landings of around 74,448 tonnes, and generate employment for approximately 12,345 people, contributing significantly to the holistic development of the fisheries sector in the State. He emphasised that the second phase of PMMSY is aligned towards export‑oriented development and stressed the need to strengthen export infrastructure.
Shri. Kinjarapu Rammohan Naidu, Hon'ble Minister of Civil Aviation, GoI, emphasised a whole‑of‑government approach to strengthen seafood exports, highlighting the critical role of efficient logistics, cargo infrastructure, and global connectivity. He appreciated stakeholders for navigating challenges and stressed the need to ensure timely and cost‑effective delivery of seafood products to global markets, while maintaining high standards of quality and safety. The Minister highlighted ongoing efforts to strengthen air cargo networks, develop dedicated cargo hubs, improve multimodal logistics, streamline transhipment processes, and promote initiatives such as “One Airport, One Product”, aimed at reducing time and costs and enhancing export competitiveness.
Shri. Chirag Paswan, Hon’ble Minister, Ministry of Food Processing Industries, GoI emphasised that seafood exports are of critical importance for India and the entire fisheries value chain, appreciating the efforts of stakeholders in sustaining growth despite challenges. He highlighted the need to shift from “volume to value” and “produce to product”, with a strong focus on value addition and development of global markets alongside domestic markets. Noting the vast untapped potential of the fisheries sector, he underscored opportunities in ready‑to‑eat and ready‑to‑cook segments, which are witnessing growing global demand. The Minister called for strengthening the food processing ecosystem and value chains, addressing misconceptions around processed foods, and ensuring quality and purity to enhance global perception of Indian products. He also stressed the role of technology in improving shelf life and encouraged active participation of industry stakeholders to position India as a global food basket.
Dr. Abhilaksh Likhi, Secretary (Fisheries), Department of Fisheries, MoFAH&D, set the context for the workshop and emphasised the need for a coordinated institutional response to strengthen India’s seafood export ecosystem, highlighting that sustained inter‑ministerial efforts and stakeholder engagement have enabled India to achieve record export performance despite global headwinds. He drew attention to structural gaps in export orientation, particularly in inland fisheries, and stressed the need for targeted investments in infrastructure, certification systems, and market access mechanisms. The Secretary also highlighted emerging opportunities in island ecosystems and offshore resources, and underscored the role of cluster‑based development, innovation, and MSME participation under PMMSY‑II to enhance value realisation and competitiveness.
During the deliberation, stakeholders highlighted challenges across the fisheries value chain, including disease management and need for disease‑resilient broodstock, rising input costs, particularly fish meal, and limited access to quality seed and quarantine facilities. Concerns were raised on logistics and infrastructure gaps, especially the need for improved transportation, cold chain, air cargo support, and satellite processing facilities for inland regions. Export‑related issues such as stringent certification requirements (especially EU standards), antibiotic compliance, and need for traceability were also emphasised. Stakeholders underscored the importance of adoption of new technologies, diversification of markets, development of value‑added products, and strengthening of Coldwater and high‑value species segments such as trout. There were requests to address juvenile fishing, promote sustainable practices, and reduce dependence on exports of raw produce by building robust domestic processing and export‑oriented value chains.
Benefits were also distributed under the Pradhan Mantri Matsya Kisan Samridhi Sah-Yojana (PMMKSSY), Kisan Credit Cards (KCC), and other initiatives. Aqua Insurance was given to Shri Parupalli Baswanth Chowdary, Krishna, Andhra Pradesh, Smt. Pushpalatha Nyathri, Krishna, Andhra Pradesh, Smt. Polisetty Devi Srilakshmi, West Godavari, Andhra Pradesh, Shri Inti Premanandam, West Godavari, Andhra Pradesh, Shri Polisetty Murali, West Godavari, Andhra Pradesh.
Presentations were made by Ministries, Departments and key industry stakeholders on measures undertaken for promotion of seafood exports, including related schemes, policies and future roadmap. Presentations were delivered by the Department of Fisheries, Department of Commerce, DPIIT, Ministry of Food Processing Industries, Export Inspection Council and Department of Fisheries, Gov. of Madhya Pradesh, outlining initiatives on export development, quality compliance and value addition. This was followed by presentation from, Seafood Exporters Association of India (SEAI), Indian Fishmeal and Fish Oil Exporters’ Association (IFAFEA), and Indian Marine Ingredients Association (IMIA), highlighting industry perspectives, challenges and opportunities for strengthening India’s seafood export ecosystem.
As India charted its path towards ₹1 lakh crore in seafood exports, the workshop marked the beginning of a new phase of innovation, integration, and global leadership. The outcomes of the workshop are expected to catalyse a future‑ready, competitive and inclusive seafood export ecosystem, positioning India as a trusted leader in global markets.