PIB Backgrounder
India’s Health Transformation
06 JUN 2026 12:29PM by PIB Delhi
In past 12 years, the Government has significantly strengthened India’s health system. It has insured over 44 crore families and operationalised over 1.86 lakh primary care centres. Generic medicines are now available at rates 50–90% below market price through over 18,000 Jan Aushadhi Kendras. Over 47 crore telemedicine consultations have been delivered. Medical colleges in India have more than doubled. 12 new AIIMS are functional since 2014. Traditional medicine has been formally integrated into the public health system. Maternal and child mortality rates have dropped significantly since 2014. TB incidence has fallen and malaria mortality is down 78%. Prevalence of various other diseases is also declining. Taken together, these gains reflect India's steady progress towards improved public health and universal health coverage.
Towards Universal Health Coverage
India has massively transformed its public health infrastructure in the past 12 years. It is now more accessible, affordable, and quality-driven. The impact is deeply visible even at the grassroots levels.
National Statistical Office 2025 survey of over 1.39 lakh households showcases more Indians than ever before are seeking medical care. Those visiting government hospitals and clinics for outpatient care — consultation, diagnosis, tests, prescription — are not having to pay anything. About half of the hospitalised patients are paying below Rs. 1,100 for their care. The poorest of households are benefitting from low or no out-of-pocket healthcare costs at such facilities. These are signs that people have renewed trust in the public healthcare system.
This did not happen by chance. Increased government spending and systematic healthcare upgrades have driven India's progress towards universal health coverage. From insurance schemes to expansion of healthcare infrastructure, India has systematically rebuilt its public health foundations over past 12 years.
The National Health Mission, with its myriad disease control and care programmes, is making healthcare delivery more targeted. A new and robust digital health infrastructure, along with budding artificial intelligence integrations, is taking healthcare delivery to the next level. To meet rising demand, the government has more than doubled its capacity to train doctors and nurses the system needs. At the centre of these changes is the world's most ambitious universal health coverage programme – the Ayushman Bharat scheme, launched in 2018.
Ayushman Bharat: Universal Health Coverage for Every Citizen
Ayushman Bharat — meaning Long Life India — provides affordable, quality healthcare to people from all walks and all stages of life. It has emerged as a critical lifeline for socio-economically weaker sections and senior citizens above 70 years. The Ayushman Bharat architecture rests on four key pillars that collectively strengthen preventive, promotive, curative, and digital healthcare systems across the country.
Pillar 1: Public Health Insurance Through Ayushman Bharat – Pradhan Mantri Jan Aarogya Yojana (AB-PMJAY)
In continuation of the National Health Mission, the government introduced the National Health Policy (NHP), 2017. It outlines a transformative vision for India’s healthcare system. The policy recognised emerging healthcare challenges, including the rise of non-communicable diseases and escalating treatment costs. To tackle these issues, the government in 2018 launched Ayushman Bharat - Pradhan Mantri Jan Aarogya Yojana (AB-PMJAY). It has now emerged as the world’s largest publicly funded health assurance scheme.
AB-PMJAY provides free public health insurance up to Rs. 5 lakh per family per year to socio-economically deprived families. Such families make up about 40 per cent of the population, or about 12 crore families. The insurance saves these families from catastrophic healthcare bills.
In a landmark expansion of the scheme in October 2024, the government introduced the Ayushman Bharat Vay Vandana, extending the insurance coverage to all senior citizens above 70 years.
The insurance covers consultations, hospitalisations and specialised treatment for a wide range of conditions, including cancer and heart diseases.
Empanelled public and private hospitals offer this insurance scheme. About 40,000 claims are processed daily for more than 1,900 treatment packages.
AB-PMJAY is available across the country, and has become a cornerstone of healthcare equity for lower-income people and senior citizens:
• 44.14 crore Ayushman Cards were created
• 12.03 crore hospitalisations were covered
• Treatment worth Rs. 1,80,435 crore was provided
• 36,218 hospitals were empanelled — 19,659 public and 16,559 private
• 1.20 crore senior citizens were enrolled under the Ayushman Bharat Vay Vandana scheme, who availed over 13.84 lakh treatments worth Rs. 3,000 crore (as on June 5, 2026)
Ayushman App
One-stop hub for PM-JAY beneficiaries – Available on both Android and iOS in 19 regional languages. Beneficiaries can:
• Verify eligibility
• Download Ayushman e-cards
• Monitor wallet balances
• Locate empanelled hospitals
• Raise grievances
A Second Chance at Life
Soni Kahtoon, wife of a daily wage worker from Motihari, Bihar, suffered from a heart valve condition for years while her family struggled financially. Her husband borrowed Rs. 2.5 lakh for treatment at a private hospital in Bihar, which brought no relief. Under AB-PMJAY, she received free heart valve replacement surgery at a multi-specialty hospital in Lucknow. She recovered and returned home to her children. Ayushman Bharat saved Soni and her family from a lifetime of financial duress.
Pillar 2: Primary Care Through Ayushman Arogya Mandirs (AAM)
The government is scaling primary healthcare infrastructure for less specialised treatment of minor ailments and for public outreach health programmes. Ayushman Arogya Mandirs (AAMs) are being established to provide primary healthcare at every neighbourhood. These AAMs are the cornerstone of community health in India, expanding universal health coverage. They provide comprehensive care spanning preventive, promotive, curative, rehabilitative and palliative care.
Each AAM offers 12 free services, going well beyond maternal and child healthcare. These include the screening and management of diseases, oral, eye and ear-nose-throat care, and mental health support. Teleconsultations, first-level emergency and trauma care, and free essential medicines and diagnostics are also provided at these centres. The AAMs have recorded a cumulative footfall of over 540 crores as on date. The government is rapidly building this infrastructure. There are now:
• 1.86+ lakh Ayushman Arogya Mandirs are functional, including:
•
• 1.34 lakh Sub Health Centres
• 24,483 Primary Health Centres
• 5,474 Urban Primary Health Centres
• 12,259 AYUSH centres
• 9,758 Urban Health and Wellness Centres (as of June 5, 2026)
AAMs are also centres for community health outreach for Community Health Workers and Accredited Social Health Activists (ASHAs). At these centres, they spread awareness of health programmes, check in on patients, and keep track of community health.
Improving Public Health at the Grassroot Level
For years, the Lalmati sub-centre in Assam's Bongaigaon district served over 10,000 people across 10 villages, providing only basic maternal and child health services. When the centre was upgraded to an AAM through the Ayushman Bharat scheme, it was truly transformed. The AAM expanded its services, adding screening of non-communicable diseases, mental health support, oral and eye care, and emergency services. Trained Community Health Officers were deployed to lead the team delivering these services.
Due to these changes, the area has recorded zero maternal and child mortality from preventable causes since 2024. High-risk pregnancies have more than halved. Cases of communicable diseases and anaemia have also declined.
Pillar 3: Pandemic Preparedness Through PM-ABHIM
Primary healthcare centres also play a pivotal role during public health emergencies, as seen during COVID-19. They become centres for disease surveillance, screening and treatment. The government has been significantly expanding the primary healthcare infrastructure to ensure pandemic preparedness.
Launched on October 25, 2021, the Pradhan Mantri Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission (PM-ABHIM) is one of India’s largest pan-national programmes aimed at developing a resilient, accessible, and self-reliant public health system. Its total financial outlay is Rs. 64,180 crores, spanning from financial years 2021–22 to 2025–26.
The mission is building capacity at every tier of the health system and is:
• Providing support for 23,224 rural health and wellness centres in 10 high-focus states.
• Establishing:
• 13,736 urban health and wellness centres in all states.
• 3,389 block public health units in 11 high-focus states.
• Setting up 744 integrated public health labs in all districts
• Establishing 631 critical care hospital blocks in all districts with a population of more than 5 lakh.
Beyond physical infrastructure, PM-ABHIM is also building India's pandemic defence architecture. This includes:
• Dedicated investments in bio-security preparedness, pandemic research, and disease surveillance
• Outbreak response and preparedness at 50 points of entry into the country
• Critical Care Blocks with 150 beds being established across 12 central institutions
Pillar 4: Digital Health Ecosystem Through Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM)
A robust digital health infrastructure is as crucial for improving healthcare accessibility as brick-and-mortar infrastructure. At its core, it gives citizens ownership of their own health data — making it portable, accessible, and usable across any provider in the country. It creates a single source of truth for health facilities, professionals, and pharmacies, enabling better clinical decisions and continuity of care. It also creates a national database that the government can use to analyse public health trends, support medical research, and take a more targeted approach to interventions.
The fourth pillar, the Ayushman Bharat Digital Mission (ABDM), is focused on building a comprehensive, citizen-centric digital infrastructure. It was launched in September 2021. At the heart of ABDM is the Ayushman Bharat Health Account (ABHA) — a unique 14-digit health identity number to which a citizen's complete health records are linked. With the citizen's consent, these records can be accessed by any healthcare professional across the ABDM network, enabling paperless, seamless care. ABDM also facilitates evidence-based decision-making for more effective health interventions at a population level.
The ABHA app, run by the National Health Authority, has a QR-based appointment registration service, which helps with long queues at hospitals or clinics. It also helps verify patient data. The app is leading the expansion of ABDM:
• 20.49 crore registrations were recorded on the app
• 27,328 facilities spanning 36 states and union territories were connected to the platform (as of March 31, 2026)
National Health Mission: Targeting Myriad Ailments and Diseases
The NHM with its two sub-missions — National Rural Health Mission and National Urban Health Mission — delivers targeted programmes that address specific diseases, populations, and health challenges.
NHM has improved public health outcomes across maternal and child health, disease elimination and immunisation.
Central to the NHM are community health workers operating from the primary healthcare centres. Due to the rapid expansion and upgradation of the primary healthcare infrastructure through Ayushman Bharat, these health workers are more capable than ever. They deliver healthcare services to more people, in more places, with better tools and data than before. Their work spans several targeted programme areas — beginning with maternal and child healthcare.
Maternal and Child Healthcare under National Health Mission
Pradhan Mantri Surakshit Matritva Abhiyan (PMSMA): Launched in 2016, this scheme provides free and quality antenatal check-ups at government health facilities. Crores of women have benefitted from this scheme:
• Over 7.47 crore pregnant women were examined
• 22,349 facilities provided PMSMA services nationwide (as of June 5, 2026).
Janani Suraksha Yojana (JSY): This scheme supports women through childbirth. It encourages facility-based deliveries among poor pregnant women, particularly those from below-poverty-line households, and the scheduled caste and scheduled tribe communities.
Janani Shishu Suraksha Karyakram (JSSK): This scheme entitles every pregnant woman at a public facility to government-funded free delivery, drugs, diagnostics, diet, and transport. There is no out-of-pocket cost. In 2014, the JSSK was extended to all antenatal & post-natal complications of pregnancy.
These programmes together have significantly reduced maternal mortality rates.
Community Health Workers Ensure Safe Institutional Births
The pregnancy of Mubashira (of Malappuram, Kerala) was identified as high-risk at Panakkad Urban Family Health Centre. Thereafter, ASHA workers conducted monthly home visits throughout her pregnancy. They monitored both maternal and foetal health. They provided antenatal care and vaccined Mubashira (tetanus and adult diphtheria vaccination). The local police station was also informed at the outset. Regular phone conversations helped build trust with the family. Due to the community outreach, Mubashira safely delivered the baby girl at a hospital.
The NHM runs several other schemes to take care of mothers and children. These include:
Maternal Health
• Surakshit Matritva Aashwasan: Guarantees free, dignified healthcare to every woman and newborn at public health facilities.
• Midwifery Initiative: Trains Nurse Practitioner Midwives
• Stillbirth Surveillance and Response: Tracks and reduces stillbirths, targeting fewer than 10 stillbirths per 1,000 births by 2030.
Child Health
• Home Based Newborn Care: ASHA workers conduct six home visits after birth to monitor newborn health and enable early referral.
• Home Based Care of Young Child: ASHA workers conduct five home visits for children aged 3–15 months to support nutrition and early childhood development.
• Rashtriya Bal Swasthya Karyakram: Screens children for birth defects, developmental delays, deficiencies, and diseases
Nutrition and Adolescent Health
• Anaemia Mukt Bharat: Provides iron and folic acid supplementation to pregnant women, children, and adolescents.
• Weekly Iron Folic Acid Supplementation: Provides weekly Iron and Folic Acid tablets to adolescents to prevent deficiency.
• Mothers' Absolute Affection: Promotes breastfeeding and complementary feeding through frontline health worker training.
• Adolescent Friendly Health Centres: Provide counselling and clinical services to adolescents at the primary healthcare level.
• Menstrual Hygiene Scheme: Ensures adolescent girls have access to information, sanitary products, and safe disposal mechanisms.
Mission Indradhanush
Vaccination of newborns and pregnant mothers is crucial to ensure their health and longevity. The government runs the Universal Immunisation Programme (UIP), which targets 2.67 crore newborns and 2.9 crore pregnant women annually — offering free vaccines against 12 diseases.
Despite this programme, many children and pregnant women are not or partially vaccinated. In 2014, the government launched Mission Indradhanush as a catch-up programme for such communities with low vaccination rates.
Through Mission Indradhanush:
• 5.46 crore children and 1.32 crore pregnant women that were not immunised before were vaccinated
Across routine immunisation, over 95 per cent of children aged 12–23 months received their vaccinations at a public health facility in 2023–24, according to the National Health Family Survey (2023-2024).
Together, these efforts have significantly improved vaccination coverage nationwide.
The share of zero-dose children — those who have received no vaccines at all — fell from 0.11 per cent of the population in 2023 to 0.06 per cent in 2024.
India's immunisation programmes have also contributed to the elimination of maternal and neonatal tetanus, as certified by the World Health Organisation in May 2015.
U-WIN
To strengthen timely vaccination of children and pregnant women, the Government launched the U-WIN (Universal Immunisation Web-enabled Network) platform for a pan-India rollout in 2024. U-WIN digitally records every vaccination event, tracks due doses, and ensures permanent, portable health records for beneficiaries. It reduced gaps caused by missed or untracked vaccinations.
• 11.87 crore children and 3.96 crore pregnant women are registered on the platform (as of March 2026).
The government also launched a three-month cervical cancer prevention campaign in February 2026. The campaign provided free human papillomavirus (HPV) vaccine to girls aged 14 years across the country, which number about 1.15 crore.
Beyond protecting mothers, children and young girls, NHM's programmes have also driven significant progress in eliminating communicable diseases that have long burdened India’s public health system.
Eliminating Communicable Diseases
The government has reduced the prevalence of communicable diseases over the past 12 years. NHM's targeted programmes for disease elimination and treatment have delivered measurable outcomes across tuberculosis, malaria, and leprosy.
Tuberculosis
India has reduced tuberculosis (TB) incidence through the National Tuberculosis Elimination Programme (NTEP). The goal of the programme is to eliminate tuberculosis. This programme is multifaceted and includes screening and treatment of TB through government facilities.
Due to the programme, TB cases and fatalities have declined faster than the global rate of decline. A strong community support network established through the programme also helped in combating TB.
• Over 3.78 lakh Nik-shay Mitras — volunteers who provide TB patients with nutritional, vocational and diagnostic support — supported over 20 lakh patients.
• These volunteers provided over 45 lakh food baskets (as of December 2025). This support helped patients stay committed to their treatment over the full course of care.
Pradhan Mantri TB Mukt Bharat Abhiyaan: Launched in September 2022, the Pradhan Mantri TB Mukt Bharat Abhiyaan is the community-led component of the National TB Elimination Programme (NTEP). It transformed TB elimination into a Jan Andolan — a people's movement.
• Through awareness drives and community mobilisation, over 20 crore individuals have been screened for TB and more than 28 lakh patients diagnosed since December 7, 2024.
This large-scale screening helped identify previously undetected TB cases circulating silently within communities.
Malaria
India, once among the highest malaria-burden countries globally, has significantly reduced cases and deaths since 2017 through sustained and targeted government interventions via the NHM.
In 2016, the government launched the National Framework for Malaria Elimination, which provides a roadmap for eliminating malaria by 2027. Building on this framework, the National Strategic Plan for Malaria Elimination (2023–2027) introduced enhanced surveillance and a "test, treat, and track" approach to case management. It also developed real-time data tracking. These interventions have contributed to a sustained decline in both malaria cases and deaths across India.
Other Communicable Diseases
NHM's targeted programmes have driven measurable progress even beyond TB and malaria — reducing transmission, cutting fatality rates, and pushing several diseases towards elimination.
• HIV-AIDS: The mother-to-child transmission rate has declined by about 74.5% between 2010 and 2024. This has outpaced the global decline of around 56.5% in the same period.
• Kala-Azar: 633 endemic blocks in 54 districts have shown less than one case per 10,000 population.
• Japanese Encephalitis: Case Fatality Rate has reduced from 17.6% (2014) to 7.1% (2024)
• Dengue: Case Fatality Rate has reduced to 0.13% in 2024.
• Lymphatic Filariasis:
• 143 of 348 endemic districts (41%) have stopped Mass Drug Administration and cleared Transmission Assessment Survey, up from 15% in 2014 (MDA is the administration of drugs to whole populations irrespective of disease status).
• MDA coverage improved from 75% (2014) to 85% (2025) against total population.
• Leprosy:
• Districts achieving elimination (<1 case per 10,000) went up from 542 (2014-15) to 638 (2024-25).
• The new case detection rate has dropped from 9.73 per 100,000 in 2014-15 to 7.0 per 100,000 in 2024-25.
COVID-19 and Pandemic Response
India’s pandemic response was among the most proactive. The government started screenings at airports before the first domestic case was reported. A dedicated vaccine task force was also formed in April 2020. India was among the first, globally, to introduce the Rapid Antigen Tests.
On January 16, 2021, India launched the National COVID-19 Vaccination Programme, which became one of the world’s largest vaccination drives. Over 220 crore doses — including two indigenous vaccines — were administered free of charge at government schools, clinics, hospitals, and other venues. Certificates were digitised and delivered via the COWIN digital platform.
The government rapidly scaled up its infrastructure during the pandemic:
• Testing labs grew from 14 to 3,400
• ICU beds increased from 2,168 to 1.45 lakh
• Oxygen-supported beds went up from 50,583 to 5.15 lakh
• Before the pandemic, India did not produce any PPE kits domestically. During COVID-19, domestic PPE manufacturing scaled from zero to more than 5 lakh kits per day.
• Over 1,563 Pressure Swing Adsorption (PSA) oxygen plants were sanctioned, and about 900 Oxygen Express trains transported over 36,840 tonnes of liquid medical oxygen during times of crisis.
Under Vaccine Maitri, India supplied vaccines to nearly 100 countries — including free vaccines to 48 countries. Under this humanitarian initiative, India provided about 300 million doses. India truly lived the ethos of Vasudhaiva Kutumbakam — “the world is one family” — by standing with the world in times of need.
Prevention and Treatment of Non-Communicable Diseases
Non-communicable diseases (NCDs) heart disease, diabetes, cancer, stroke account for 60% of all deaths in India. To address this growing burden, NHM's National Programme for Prevention and Control of NCDs (NP-NCD) has been strengthening infrastructure for early detection, diagnosis, and treatment.
Early Detection and Screening
Ayushman Arogya Mandirs (AAMs) function as the cornerstone for community screenings of NCDs, including cancer. The government also runs various clinics and care centres for cancer screenings, diagnosis and management of the diseases.
• Over 60 crore screenings have been conducted for oral, breast and cervical cancers at AAMs.
• 35.3 crore people have been screened for oral cancer out of which:
• 2.3 lakh people have been detected with the cancer
• About 2 lakh people are being treated
• Over 16.5 crore have been screened for breast cancer
• 8.73 crore screenings have been done for cervical cancer, out of which:
• 1.1 lakh women have been diagnosed
• About 97,000 are being treated
• Since 2017, 41.5 crore people have been screened for hypertension, out of which:
• 7.1 crore have been diagnosed, and
• 5.7 crore people are notified.
• 41.3 crore people have been screened for diabetes, out of which:
• 4.7 crore people have been found diabetic
• 3.4 crore people are being treated.
Treatment and Care
Cancer Care
The government has made cancer treatment a priority over the past 12 years. It is expanding cancer care from district to tertiary levels.
• The Strengthening of Tertiary Cancer Care Centres Facilities Scheme established 19 State Cancer Institutes and 20 Tertiary Cancer Care centres.
• Cancer treatment facilities were approved in all 22 new All India Institutes of Medical Sciences (AIIMS). These facilities are equipped with diagnostic, medical, and surgical capabilities.
• The national cancer surveillance was expanded through over 600 cancer registry sites and over 100 stroke registry sites. This enhanced the government's ability to track and respond to non-communicable diseases at scale.
Kidney Disease and Dialysis
NCDs can also trigger secondary conditions. Chronic kidney disease, for instance, can occur due to uncontrolled diabetes, high blood pressure, and other causes. End-Stage Renal Disease is the final and most severe stage of chronic kidney disease. Dialysis, its primary treatment, is expensive.
To support patients of the disease, the government rolled out the Pradhan Mantri National Dialysis Programme (PMNDP) in 2016, which provides free dialysis treatment to the poor.
Through this programme:
• 31.74 lakh patients received dialysis treatment
• Over 4 crore haemodialysis sessions were held across 1,816 centres
• The programme saved patients an estimated Rs. 10,102.25 crore in out-of-pocket healthcare expenses (as on June 5, 2026)
Many treatments for NCDs are also covered under the AB-PMJAY insurance scheme, providing poorer sections of society an affordable means of recovery.
Prevention: Reducing NCD Risk Factors
A sedentary and unhealthy lifestyle is often a leading cause for NCDs, particularly for obesity and diabetes. Since 2014, the government has launched several initiatives outside the NHM to combat NCDs and promote a healthy lifestyle.
Eat Right India
A healthy diet is key to combating or preventing obesity, diabetes, under-nutrition and micronutrient deficiencies. Launched in July 2018, the Eat Right India movement promotes safe, healthy, and sustainable food. It promotes hygiene at food establishments, healthy eating practices, and food free from contaminants. The initiative takes a whole-of-government approach – cutting across ministries and departments to deliver coordinated outcomes. The initiative has involved the community in influencing change in people’s diets and lifestyle practices. Through this programme:
• 182 Clean Street Food Hubs were certified
• 546 Fruits and Vegetables Market were certified
• 411 railway stations were (as on June 5, 2026)
• Over 21 thousand kilos Used Cooking Oil was collected in 2024-25 financial year
Fit India
Engaging in physical activity is also an important way of combating NCDs. Launched in 2019, the Fit India Movement encourages people to incorporate fitness into their daily routines. The Fit India Sundays on Cycle campaign promotes cycling in urban spaces as a simple, accessible, and eco-friendly way to stay active.
• The Fit India Sundays campaign engaged over 30 lakh citizens across over 2.8 lakh locations since its launch.
Tobacco Control
Tobacco use continues to be a major public health challenge, claiming over 13 lakh lives annually in India. Tobacco use is also a leading cause of cancer.
Through the National Tobacco Control Programme, India has achieved a 17.3% reduction in overall tobacco use over the past decade.
Tobacco use among school-going children declined too:
• It declined from 14.6% in 2009 to 8.5% in 2019 (Global Youth Tobacco Surveys 4 & 5)
Various initiatives under the NTCP helped communities kick off tobacco addition.
• The government operates various Tobacco Cessation Centres across the country through this programme. Over 2,000 Tobacco Cessation Centres were established across the country in district hospitals, medical colleges, dental colleges, and NCD clinics.
• In 2016, the government launched a toll-free National Tobacco QuitLine (1800-112-356) that offers free counselling and support, along with follow-up support.
• Over 6.5 lakh people were assisted through this helpline from June 2016 to April 2026.
• Sustained counselling helped 34.5% of the callers quit tobacco.
• The government launched the Tobacco Free Youth Campaign in 2023 — now in its third edition – to ensure that school-children and youth do not develop tobacco addiction. Across successive 60-day campaigns:
• Over 3.09 lakh educational institutions and 39,000 villages achieved tobacco-free status
• Over Rs. 2.1 crore was collected in fines
India received the Bloomberg Philanthropies Award in 2025 for tobacco control. The award recognised the government's progress in curbing tobacco use through a national toll-free quit line and cessation support services at health facilities across the country.
Preventing disease is only one part of building a healthy society. When illness does occur, access to treatment should depend on need—not on a person’s ability to pay.
Providing Affordable Medicines and Emergency Transport
Healthcare becomes truly accessible and equitable when people can afford the medicines, tests, and transport that treatment requires. Three government initiatives have directly addressed and solved these problems.
The Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana provides quality-assured generic medicines at significantly lower prices than market prices. These medicines are available for purchase at Jan Aushadhi Kendras (JAKs) across the country. This initiative has made quality generic medicines available at a fraction of branded prices — typically 50–80% cheaper.
The AMRIT (Affordable Medicines and Reliable Implants for Treatment) Pharmacies initiative was launched in 2015. These pharmacies provide life-saving and essential medicines at discounts ranging from 50% to 90%. They have brought down treatment costs for patients, especially for those from low-income backgrounds.
• Till date, AMRIT Pharmacies have benefited over 6.85 crore patients with over 255 outlets established. Patients have saved about Rs. 8,400 crore through this scheme.
The government launched the Free Essential Diagnostics Initiative in 2015, under the National Health Mission to address the high out of pocket expenditure on diagnostics. The initiative prescribes free essential tests at every level of the public health system:
The initiative covers:
• 9 tests at Sub-Centre level
• 19 at Primary Healthcare Centres
• 39 at Community Health Centres
• 57 at the District Hospital level
The specialities covered are:
• Haematology
• Serology
• Biochemistry
• Clinical Pathology
• Microbiology
• Radiology
• Cardiology
Free Diagnostics Initiative
Andhra Pradesh was the first state to implement the Free Diagnostics Initiative in 2016. Before, patients in the state paid out-of-pocket for basic lab tests and radiology at public facilities. The state government launched the NTR Vaidya Pariksha initiative across all 13 districts to implement the Free Diagnostics Initiative in government facilities. Free lab and radiology services were extended to:
• 1,182 primary healthcare centres
• 192 community health centres
• 31 Area Hospitals, and
• 8 District Hospitals.
Tele-radiology was introduced at 120 facilities lacking qualified radiologists. Four new CT centres were set up on Public-Private-Partnership mode. The response was immediate:
• Between 45,000 to 55,000 tests and 1,200 X-rays were conducted every working day through this initiative.
• About 60–70 Computed Tomography (CT) studies were reported daily via tele-radiology.
• Outpatient visits rose by over 16 lakh and inpatient admissions by 2.72 lakh between January–June 2016, compared to the same period in 2015.
• Running costs were approximately Rs. 10 crore per month across 1,400 healthcare centres statewide.
The model was designed for replication across other states under NHM.
Emergency transport is also provided by the government. Over the past 12 years, the government has systematically closed the gap between a patient and a hospital by expanding India’s primary emergency ambulance network.
Dial 108 and Dial 102 operate across 35 states and union territories. Dial 108 handles medical emergencies like critical care, trauma, and accident emergencies. Dial 102 focuses on pregnant women and children, managing the beneficiaries of the Janani Shishu Suraksha Karyakram (JSSK) scheme end-to-end. Various emergency support vehicles are closing the gap:
• 3,044 Advanced Life Support ambulances
• 15,283 Basic Life Support ambulances
• 3,918 Patient Transport Vehicles, 19 boats, 81 bikes for hard-to-reach areas
Reaching People Where They Are: Digital and Last-Mile Health Services
Since 2014, the government has expanded last-mile healthcare delivery through digital health technology. Geography is no longer a barrier between people and their health. A patient in a remote village earlier had little hope of seeing a specialist. Now, they can virtually consult them. Three platforms have been central to this effort.
eSanjeevani: National Telemedicine Service
eSanjeevani, India's national telemedicine platform, is at the centre of this digital shift. Citizens living in underserved or remote areas can now consult a doctor via smartphones, computers or at the nearest primary and sub-health centres.
Launched in November 2019, eSanjeevani was initially designed for doctors at health centres to consult one another. However, demand for the platform exploded once the pandemic barred people from visiting hospitals and clinics.
Now, the platform connects people directly to specialists sitting in top medical institutes of the country.
Since its launch:
• Over 47 crore calls were recorded
• More than 2.34 lakh healthcare providers — including doctors, specialists, and super-specialists across government hospitals, medical colleges, and Ayushman Arogya Mandirs — were onboarded onto the platform
Tele-MANAS: Mental Health on the Phone
For those seeking mental health care, there exists the Tele-MANAS telemedicine service launched by the government in October 2022. It makes mental healthcare — historically stigmatised and under-resourced — accessible to those living outside cities, where such care has long been concentrated. The service improves access to quality mental health counselling and care services across the country.
The service is available in 20 languages across all 36 states and union territories. People can get telephone-based counselling, psychotherapy, psychiatric consultations, and referral services, including urgent care through Tele-MANAS.
In October 2024, the government launched the Tele-MANAS mobile app, which made the use of the service easier. The app also makes services accessible to the visually impaired. This is through a specially designed, user-friendly digital interface and a toll-free phone line that does not require screen use. The use of the telemedicine service was boosted since the launch of the app.
• There are now 53 Tele-Manas Cells and 23 Mentoring Institutes connected to the platform.
i-DRONE for Medicine Delivery
Medicine delivery is often difficult in remote and hilly regions, or difficult terrain. Drones are now being used to deliver medicines to those who cannot get them due to physical or other barriers. The Indian Council of Medical Research launched the i-DRONE service in 2021. These drones are used to transport medicines, vaccines and blood samples for testing via drones.
• 22,000 medicines were delivered through 7,700 kilometres via drones.
• 65 healthcare centres used the service
Transforming Healthcare Delivery Through Artificial Intelligence
The government is deploying artificial intelligence across healthcare to further increase equity, accessibility, affordability and speed.
AI-powered Clinical Decision Support Systems (CDSS) assists doctors during eSanjeevani consultations through structured data capture and clinical alerts.
• 28.2 crore eSanjeevani consultations benefited from standardized AI-enabled support since CDSS was introduced in April 2023 through November 2025.
AI tools are also strengthening disease screening. The ‘Cough Against TB’ tool uses cough analysis to identify likely tuberculosis cases.
• An additional 12-16% TB was reported by using this tool – cases which may have been missed if the patients were screened using conventional methods.
• More than 1.62 lakh people have been screened using this tool from March 2023 through November 2025.
MadhuNetrAI enables automated diabetic retinopathy screening, helping prevent avoidable blindness. It eliminates the need for a specialist ophthalmologist at the point of screening.
• The solution was implemented across 38 facilities in 11 states
• It provided AI assistance during screening of more than 14,000 retinal images, benefiting 7,100 patients (as of December 2025).
Medical Education and Workforce
Over the past 12 years, the government has expanded medical education to meet rising demand for health professionals.
Nursing has received equal attention:
• 157 new nursing colleges are being established alongside the new medical colleges — adding approximately 15,700 nursing graduates annually.
• The number of nursing seats have increased since 2014 too (as of June 2025):
• B.Sc. Nursing seats: up 53% to 1,27,290
• M.Sc. Nursing seats: up 39% to 14,986
Alternative Healthcare
Alongside modern medicine, the government has also formally integrated traditional healthcare systems into the public health framework since 2014.
The Ministry of AYUSH (Ayurveda, Yoga, and Naturopathy, Unani, Siddha and Homoeopathy), formed in November 2014, established traditional medicine as an active part of India's health system.
• 942 AYUSH institutions were opened (as of 2025)
The National AYUSH Mission co-locates AYUSH facilities at public health centres and district hospitals. Traditional care now shares infrastructure with modern medicine.
• AYUSH care was mainstreamed across 13,093 NHM co-located facilities (as of December 2025)
To unify the traditional healthcare ecosystem, the AYUSH Grid will digitally connect all AYUSH hospitals and laboratories nationwide.
India is also positioning AYUSH as a global offering. A dedicated AYUSH Visa was introduced in July 2023, for foreign nationals seeking treatment in India. This has significantly expanded the country’s potential to become the world’s health and wellness capital.
Towards a Viksit Bharat 2047
During the past 12 years, investments in medical infrastructure, primary healthcare, and medical education have strengthened India’s health sector. These efforts are steadily advancing the country towards universal health coverage. It is the fulfilment, in practice, of the government’s motto — Sabka Saath, Sabka Vikas.
A healthier population is not only a moral achievement — it is an economic one. When people are not pushed into poverty by medical bills, they spend more on their development. When workers are not lost to preventable disease, they are more productive at work. When children survive their first years and grow up well-nourished, they learn, earn, and contribute.
The benefits over the past 12 years will compound across generations. Children born today into a system with near-universal immunisation coverage, accessible primary care, and early disease screening will live longer, healthier lives than their parents. They will also inherit a stronger health baseline in turn. India is moving steadily towards its vision of Viksit Bharat @ 2047 — a healthier, stronger, and more prosperous nation for every citizen.
References
Press Information Bureau
Ministry of Health and Family Welfare
Others
Click here to see PDF
PIB Research

PIB Backgrounder
भारत के स्वास्थ्य परिदृश्‍य में हुए बदलाव
06 JUN 2026 12:29PM by PIB Delhi
पिछले 12 वर्षों में सरकार ने भारत की स्वास्थ्य व्यवस्था को उल्लेखनीय रूप से सुदृढ़ किया है। 44 करोड़ से अधिक परिवारों को स्वास्थ्य बीमा के दायरे में लाया गया है तथा 1.86 लाख से अधिक प्राथमिक स्वास्थ्य-रक्षा केंद्र संचालित किए गए हैं। 18,000+ जन औषधि केंद्रों के माध्यम से जेनेरिक दवाएँ बाजार मूल्य की तुलना में 50–90 प्रतिशत कम कीमतों पर उपलब्ध कराई जा रही हैं। 47 करोड़ से अधिक टेलीमेडिसिन परामर्श प्रदान किए जा चुके हैं। भारत में मेडिकल कॉलेजों की संख्या दोगुने से अधिक हो गई है। वर्ष 2014 के बाद से 12 नए एम्स कार्यशील हो चुके हैं। पारंपरिक चिकित्सा को औपचारिक रूप से सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रणाली में एकीकृत किया गया है। वर्ष 2014 के बाद से मातृ एवं शिशु मृत्यु दर में उल्लेखनीय कमी आई है। तपेदिक (टीबी) की घटनाओं में वैश्विक औसत की तुलना में दोगुनी दर से कमी आई है तथा मलेरिया की रुग्णता में 78 प्रतिशत की गिरावट दर्ज की गई है। विभिन्न अन्य रोगों की व्यापकता में भी कमी आ रही है। समग्र रूप से ये उपलब्धियाँ सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज की दिशा में भारत की निरंतर प्रगति को दर्शाती हैं।
सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज की ओर
पिछले 12 वर्षों में भारत ने अपनी सार्वजनिक स्वास्थ्य अवसंरचना में व्यापक परिवर्तन किया है। यह अब अधिक सुलभ, किफायती और गुणवत्तापरक बन गई है। इसका प्रभाव बिल्‍कुल जमीनी स्तर तक स्पष्ट रूप से दिखाई देता है।
वर्ष 2025 में राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय द्वारा 1.39 लाख से अधिक परिवारों को लेकर किए गए सर्वेक्षण से पता चलता है कि पहले की तुलना में अधिक भारतीय चिकित्सा सेवाओं का लाभ ले रहे हैं। बाह्य रोगी सेवाओं (ओपीडी) — जैसे परामर्श, निदान, जांच और दवा-पर्चे — के लिए सरकारी अस्पतालों और स्वास्थ्य केंद्रों में जाने वाले लोगों को कोई भुगतान नहीं करना पड़ रहा है। अस्पताल में भर्ती लगभग आधे मरीजों के इलाज का खर्च 1,100 रुपये से कम है। सबसे गरीब परिवारों को भी इन संस्थानों में अपनी जेब से बहुत कम या शून्य खर्च वाली स्वास्थ्य सेवाओं का लाभ मिल रहा है। ये संकेत हैं कि लोगों का सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रणाली पर विश्वास पुनः सुदृढ़ हुआ है।
ऐसा संयोगवश नहीं हुआ है। सरकारी व्यय में वृद्धि और स्वास्थ्य सेवाओं के व्यवस्थित उन्नयन ने भारत को सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज की दिशा में आगे बढ़ाया है। स्वास्थ्य बीमा योजनाओं से लेकर स्वास्थ्य अवसंरचनाओं के विस्तार तक, भारत ने पिछले 12 वर्षों में अपनी सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रणाली की आधारशिला का व्यवस्थित रूप से पुन: निर्माण किया है।
राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन अपनी विभिन्न रोग नियंत्रण एवं स्वास्थ्य-रक्षा योजनाओं के माध्यम से स्वास्थ्य सेवाओं की आपूर्ति को अधिक लक्षित और प्रभावी बना रहा है। एक नई एवं सुदृढ़ डिजिटल स्वास्थ्य अवसंरचना तथा कृत्रिम बुद्धिमत्ता के उभरते एकीकरण, स्वास्थ्य सेवा डिलीवरीगी को एक नए स्तर पर ले जा रहे हैं। बढ़ती मांग को पूरा करने के लिए सरकार ने डॉक्टरों और नर्सों के प्रशिक्षण की क्षमता को दोगुने से भी अधिक बढ़ाया है। इन परिवर्तनों के केंद्र में विश्व का सबसे महत्वाकांक्षी सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज कार्यक्रम — आयुष्मान भारत योजना — है, जो वर्ष 2018 में लॉन्च किया गया था।
आयुष्मान भारत : प्रत्येक नागरिक के लिए सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज
आयुष्मान भारत — अर्थात् ‘दीर्घायु भारत’ — समाज के सभी वर्गों और जीवन के प्रत्येक चरण के लोगों को किफायती एवं गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवाएँ उपलब्ध कराता है। यह सामाजिक एवं आर्थिक रूप से कमजोर वर्गों तथा 70 वर्ष से अधिक आयु के वरिष्ठ नागरिकों के लिए एक महत्वपूर्ण जीवनरेखा के रूप में उभरा है। आयुष्मान भारत की संरचना चार प्रमुख स्तंभों पर आधारित है, जो सामूहिक रूप से देशभर में निवारक, संवर्धनात्मक, उपचारात्मक और डिजिटल स्वास्थ्य प्रणालियों को सुदृढ़ करते हैं।
स्तंभ 1 : आयुष्मान भारत–प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (एबी-पीएमजेएवाई) के माध्यम से सार्वजनिक स्वास्थ्य बीमा
राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन को जारी रखते हुए सरकार ने राष्ट्रीय स्वास्थ्य नीति (एनएचपी), 2017 प्रस्तुत की। इस नीति में भारत की स्वास्थ्य व्यवस्था के लिए एक परिवर्तनकारी विज़न का प्रतिपादन किया गया। नीति ने स्वास्थ्य क्षेत्र की उभरती चुनौतियों, जिनमें गैर-संचारी रोगों की बढ़ती संख्या और उपचार लागत में वृद्धि शामिल है, को चिन्हित किया। इन चुनौतियों से निपटने के लिए सरकार ने वर्ष 2018 में आयुष्मान भारत–प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (एबी-पीएमजेएवाई) शुरू की। यह अब विश्व की सबसे बड़ी सार्वजनिक रूप से वित्तपोषित स्वास्थ्य आश्वासन योजना के रूप में उभर चुकी है।
एबी-पीएमजेएवाई के तहत सामाजिक एवं आर्थिक रूप से वंचित परिवारों को प्रति परिवार प्रति वर्ष 5 लाख रुपये तक का निःशुल्क सार्वजनिक स्वास्थ्य बीमा प्रदान किया जाता है। ऐसे परिवार देश की कुल जनसंख्या का लगभग 40 प्रतिशत, अर्थात् लगभग 12 करोड़ हैं। यह बीमा इन परिवारों को स्वास्थ्य उपचार पर होने वाले बेहिसाब व्यय से सुरक्षा प्रदान करता है।
अक्‍तूबर 2024 में योजना के एक ऐतिहासिक विस्तार के तहत सरकार ने आयुष्मान भारत वय वंदना की शुरुआत की, जिसके माध्यम से 70 वर्ष से अधिक आयु के सभी वरिष्ठ नागरिकों को स्वास्थ्य बीमा कवरेज के दायरे में शामिल किया गया।
यह बीमा चिकित्सीय परामर्श, अस्पताल में भर्ती होने के खर्च और कैंसर तथा हृदय रोगों सहित विभिन्न प्रकार की बीमारियों के लिए विशेषज्ञ उपचार को कवर करता है।
इस बीमा योजना का लाभ सूचीबद्ध सरकारी तथा निजी अस्पतालों के माध्यम से उपलब्ध कराया जाता है। प्रतिदिन 1,900 से अधिक उपचार पैकेजों के लिए लगभग 40,000 दावों का निपटान किया जाता है।
एबी-पीएमजेएवाई पूरे देश में उपलब्ध है और निम्न आय वर्ग के लोगों तथा वरिष्ठ नागरिकों के लिए स्वास्थ्य सेवाओं की समानता सुनिश्चित करने का एक प्रमुख आधार बन गई है:
- 44.14 करोड़ आयुष्मान कार्ड बनाए गए हैं।
- अस्पताल में भर्ती के 12.03 करोड़ मामलों को कवर किया गया है।
- 1,80,435 करोड़ रुपये मूल्य के उपचार उपलब्ध कराए गए हैं।
- 36,218 अस्पताल सूचीबद्ध हैं — जिनमें 19,659 सरकारी और 16,559 निजी अस्पताल शामिल हैं।
- आयुष्मान भारत वय वंदना योजना के अंतर्गत 1.20 करोड़ वरिष्ठ नागरिक नामांकित किए गए हैं, जिन्होंने 3,000 करोड़ रुपये मूल्य के 13.84 लाख से अधिक उपचारों का लाभ प्राप्त किया है।
आयुष्मान ऐप
पीएम-जेएवाई लाभार्थियों के लिए एकीकृत मंच — एंड्रॉइड और आईओएस दोनों पर 19 क्षेत्रीय भाषाओं में उपलब्ध। लाभार्थी निम्नलिखित सुविधाओं का लाभ उठा सकते हैं :
- पात्रता का सत्यापन कर सकते हैं।
- आयुष्मान ई-कार्ड डाउनलोड कर सकते हैं।
- उपलब्ध बीमा राशि की शेष सीमा पर नज़र रख सकते हैं।
- सूचीबद्ध अस्पतालों का पता लगा सकते हैं।
- शिकायतें दर्ज करा सकते हैं।
जीवन का दूसरा अवसर
बिहार के मोतिहारी की रहने वाली सोनी खातून, जो एक दिहाड़ी मजदूर की पत्नी हैं, वर्षों से हृदय वाल्व संबंधी बीमारी से पीड़ित थीं, जबकि उनका परिवार आर्थिक कठिनाइयों से जूझ रहा था। उनके पति ने बिहार के एक निजी अस्पताल में उपचार के लिए 2.5 लाख रुपये उधार लिए, लेकिन इससे कोई राहत नहीं मिली। एबी-पीएमजेएवाई के अंतर्गत उन्हें लखनऊ के एक बहु-विशेषज्ञता अस्पताल में निःशुल्क हृदय वाल्व प्रत्यारोपण शल्य चिकित्सा की सुविधा मिली। उपचार के बाद वे स्वस्थ होकर अपने बच्चों के पास घर लौट आईं। आयुष्मान भारत ने सोनी और उनके परिवार को जि़न्‍दगी भर के आर्थिक संकट से बचाया।
स्तंभ 2 : आयुष्मान आरोग्य मंदिरों (एएएम) के माध्यम से प्राथमिक स्वास्थ्य सेवाएँ
सरकार सामान्य बीमारियों के कम विशेषज्ञतापूर्ण उपचार तथा जन-जागरूकता स्वास्थ्य कार्यक्रमों के लिए प्राथमिक स्वास्थ्य अवसंरचना का विस्तार कर रही है। प्रत्येक मोहल्ले और समुदाय तक प्राथमिक स्वास्थ्य सेवाएँ पहुँचाने के उद्देश्य से आयुष्मान आरोग्य मंदिर (एएएम) स्थापित किए जा रहे हैं। ये आयुष्मान आरोग्य मंदिर भारत में सामुदायिक स्वास्थ्य व्यवस्था की आधारशिला हैं और सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज का विस्तार कर रहे हैं। इनके माध्यम से निवारक, संवर्धनात्मक, उपचारात्मक, पुनर्वासात्मक तथा उपशामक देखभाल सहित, व्यापक स्वास्थ्य सेवाएँ प्रदान की जाती हैं।
प्रत्येक आयुष्मान आरोग्य मंदिर (एएएम) 12 प्रकार की निःशुल्क स्वास्थ्य सेवाएँ प्रदान करता है, जो मातृ एवं शिशु स्वास्थ्य देखभाल से कहीं आगे तक विस्तृत हैं। इनमें विभिन्न रोगों की जांच एवं प्रबंधन, मौखिक स्वास्थ्य देखभाल, नेत्र देखभाल, कान-नाक-गला संबंधी सेवाएँ तथा मानसिक स्वास्थ्य सहायता शामिल हैं। इन केंद्रों पर टेलीकंसल्‍टेशन, प्राथमिक स्तर की आपातकालीन एवं आघात देखभाल सेवाएँ, तथा निःशुल्क आवश्यक दवाएँ और नैदानिक जांच सुविधाएँ भी उपलब्ध कराई जाती हैं। अब तक इन आयुष्मान आरोग्य मंदिरों में 540 करोड़ से अधिक लोगों की संचयी उपस्थिति दर्ज की जा चुकी है।
आयुष्मान आरोग्य मंदिर (एएएम) सामुदायिक स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं और मान्यता प्राप्त सामाजिक स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं (आशा) के लिए सामुदायिक स्वास्थ्य जागरूकता एवं जनसंपर्क गतिविधियों के केंद्र भी हैं। इन केंद्रों के माध्यम से वे स्वास्थ्य कार्यक्रमों के बारे में जागरूकता फैलाते हैं, रोगियों की नियमित निगरानी करते हैं तथा समुदाय के स्वास्थ्य की स्थिति पर नज़र रखते हैं। सरकार इस अवसंरचना का तीव्र गति से विस्तार कर रही है। वर्तमान में देश में निम्नलिखित उपलब्धियाँ दर्ज की गई हैं:
- 1.86+ लाख आयुष्मान आरोग्य मंदिर कार्यरत हैं, जिनमें शामिल हैं :
-
-
-
-
- 1.34 लाख उप-स्वास्थ्य केंद्र (सब-हेल्थ सेंटर)
- 24,483 प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्र
- 5,474 शहरी प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्र
- 12,259 आयुष केंद्र
- 9,758 शहरी स्वास्थ्य एवं कल्याण केंद्र (5 जून, 2026 तक)
जमीनी स्तर पर सार्वजनिक स्वास्थ्य में सुधार
वर्षों तक असम के बोंगाईगांव जिले स्थित लालमती उप-केंद्र 10 गाँवों के 10,000 से अधिक लोगों को केवल बुनियादी मातृ एवं शिशु स्वास्थ्य सेवाएँ प्रदान करता था। आयुष्मान भारत योजना के अंतर्गत इस केंद्र को आयुष्मान आरोग्य मंदिर (एएएम) में उन्नत किए जाने के बाद इसमें वास्तविक परिवर्तन आया। एएएम के रूप में इस केंद्र की सेवाओं का विस्तार किया गया, जिसमें गैर-संचारी रोगों की जांच, मानसिक स्वास्थ्य सहायता, मौखिक एवं नेत्र देखभाल तथा आपातकालीन सेवाएँ शामिल की गईं। इन सेवाओं के प्रभावी संचालन के लिए प्रशिक्षित सामुदायिक स्वास्थ्य अधिकारियों को टीम का नेतृत्व करने हेतु नियुक्त किया गया।
इन परिवर्तनों के परिणामस्वरूप वर्ष 2024 से इस क्षेत्र में रोके जा सकने वाले कारणों से होने वाली मातृ एवं शिशु मृत्यु के मामलों की संख्या शून्य दर्ज की गई है। उच्च जोखिम वाली गर्भावस्थाओं की संख्या आधे से भी कम रह गई है। संक्रामक रोगों तथा रक्ताल्पता (एनीमिया) के मामलों में भी कमी आई है।
स्तंभ 3 : प्रधानमंत्री–आयुष्मान भारत स्वास्थ्य अवसंरचना मिशन (पीएम-एबीएचआईएम) के माध्यम से महामारी संबंधी तैयारी
प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्र सार्वजनिक स्वास्थ्य आपात स्थितियों के दौरान भी महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं, जैसा कि कोविड-19 महामारी के समय देखा गया था। ऐसे केंद्र रोग निगरानी, जांच तथा उपचार के प्रमुख केंद्र बन जाते हैं। महामारी संबंधी तैयारी सुनिश्चित करने के लिए सरकार प्राथमिक स्वास्थ्य अवसंरचना का उल्लेखनीय विस्तार कर रही है।
25 अक्‍तूबर 2021 को शुरू किया गया प्रधानमंत्री आयुष्मान भारत स्वास्थ्य अवसंरचना मिशन (पीएम-एबीएचआईएम) भारत के सबसे बड़े अखिल-राष्ट्रीय कार्यक्रमों में से एक है, जिसका उद्देश्य एक सुदृढ़, सुलभ और आत्मनिर्भर सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रणाली का विकास करना है। इसका कुल वित्तीय परिव्यय 64,180 करोड़ रुपये है, जो वित्तीय वर्ष 2021–22 से 2025–26 तक विस्तृत है।
यह मिशन स्वास्थ्य प्रणाली के प्रत्येक स्तर पर क्षमता का विकास कर रहा है और यह :
- 10 उच्च-फोकस राज्यों में 23,224 ग्रामीण स्वास्थ्य एवं कल्याण केंद्रों को सहायता प्रदान कर रहा है।
- सभी राज्यों में 13,736 शहरी स्वास्थ्य एवं कल्याण केंद्र, और
- 11 उच्च-फोकस राज्यों में 3,389 ब्लॉक सार्वजनिक स्वास्थ्य इकाइयाँ स्थापित कर रहा है
- सभी जिलों में 744 एकीकृत सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रयोगशालाएँ स्थापित कर रहा है
- 5 लाख से अधिक जनसंख्या वाले सभी जिलों में 631 क्रिटिकल केयर अस्पताल ब्लॉक स्थापित कर रहा है
भौतिक अवसंरचना के अलावा, पीएम-एबीएचआईएम भारत की महामारी रक्षा संरचना का भी निर्माण कर रहा है। इसमें शामिल हैं :
- जैव-सुरक्षा तैयारी, महामारी अनुसंधान और रोग निगरानी में समर्पित निवेश
- देश में प्रवेश के 50 बिंदुओं पर प्रकोप प्रतिक्रिया और तैयारी
- 12 केंद्रीय संस्थानों में 150 बिस्तरों वाले क्रिटिकल केयर ब्लॉक स्थापित किए जा रहे हैं
स्तंभ 4: आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन (एबीडीएम) के माध्यम से डिजिटल स्वास्थ्य पारिस्थितिकी तंत्र
स्वास्थ्य सेवाओं तक पहुँच में सुधार के लिए मजबूत डिजिटल स्वास्थ्य अवसंरचना भी उतनी ही आवश्यक है, जितनी कि भौतिक अवसंरचना। इसका मूल उद्देश्य नागरिकों को उनके अपने स्वास्थ्य संबंधी डेटा का स्वामित्व प्रदान करना है—जिससे यह डेटा पोर्टेबल, सुलभ और देश के किसी भी स्वास्थ्य प्रदाता के साथ उपयोग योग्य बन जाए। यह स्वास्थ्य संस्थानों, पेशेवरों और फार्मेसियों के लिए एक एकल विश्वसनीय स्रोत (सिंगल सोर्स ऑफ ट्रुथ) स्थापित करता है, जिससे बेहतर चिकित्सकीय निर्णय और उपचार की निरंतरता सुनिश्चित होती है। यह एक राष्ट्रीय डेटाबेस भी तैयार करता है, जिसका उपयोग सरकार सार्वजनिक स्वास्थ्य रुझानों के विश्लेषण, चिकित्सा अनुसंधान के समर्थन और अधिक लक्षित हस्तक्षेपों के लिए कर सकती है।
चौथा स्तंभ, आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन (एबीडीएम), एक व्यापक और नागरिक-केंद्रित डिजिटल अवसंरचना के निर्माण पर केंद्रित है। इसे सितंबर 2021 में शुरू किया गया था। एबीडीएम के केंद्र में आयुष्मान भारत स्वास्थ्य खाता (एबीएचए-आभा) है — एक विशिष्ट 14-अंकीय स्वास्थ्य पहचान संख्या, जिससे नागरिकों के संपूर्ण स्वास्थ्य रिकॉर्ड जुड़े होते हैं। नागरिक की सहमति के साथ, इन रिकॉर्ड्स को एबीडीएम नेटवर्क के किसी भी स्वास्थ्य पेशेवर द्वारा प्राप्त किया जा सकता है, जिससे कागज़ रहित और निर्बाध स्वास्थ्य सेवाएँ संभव होती हैं। एबीडीएम जनसंख्या स्तर पर अधिक प्रभावी स्वास्थ्य हस्तक्षेपों के लिए साक्ष्य-आधारित निर्णय लेने को भी सक्षम बनाता है।
इस मिशन को इसके लॉन्च के बाद से तेजी से लागू किया जा रहा है। जून 2026 में एबीएचए से जुड़े स्वास्थ्य रिकॉर्ड्स की संख्या 100 करोड़ को पार कर गई।
राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण द्वारा संचालित आभा ऐप में क्यूआर-आधारित अपॉइंटमेंट पंजीकरण सेवा उपलब्ध है, जो अस्पतालों या क्लीनिकों में लंबी कतारों को कम करने में मदद करती है। यह रोगी के डेटा के सत्यापन में भी सहायता करता है। यह ऐप एबीडीएम के विस्तार का नेतृत्व कर रहा है :
- ऐप पर 20.49 करोड़ पंजीकरण दर्ज किए गए और
- 36 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में फैली 27,328 स्वास्थ्य सुविधाएँ इस प्लेटफॉर्म से जुड़ी हुई हैं (31 मार्च, 2026 तक)
विभिन्न प्रकार के विकार तथा व्‍याधियों को लक्षित करता - राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन
राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन (एनएचएम) अपने दो उप-मिशनों — राष्ट्रीय ग्रामीण स्वास्थ्य मिशन और राष्ट्रीय शहरी स्वास्थ्य मिशन — के माध्यम से विशिष्ट बीमारियों, जनसंख्याओं और स्वास्थ्य चुनौतियों को संबोधित करने वाले लक्षित कार्यक्रमों का संचालन करता है। एनएचएम ने मातृ एवं शिशु स्वास्थ्य, रोग उन्मूलन और टीकाकरण के क्षेत्रों में सार्वजनिक स्वास्थ्य परिणामों में सुधार किया है।
एनएचएम के केंद्र में प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्रों में कार्यरत सामुदायिक स्वास्थ्य कार्यकर्ता हैं। आयुष्मान भारत के माध्यम से प्राथमिक स्वास्थ्य अवसंरचना के तीव्र विस्तार और उन्नयन के कारण ये स्वास्थ्य कार्यकर्ता पहले की तुलना में अधिक सक्षम हो गए हैं। वे पहले से अधिक लोगों तक, अधिक स्थानों पर तथा बेहतर उपकरणों और डेटा के साथ स्वास्थ्य सेवाएँ पहुँचा रहे हैं। उनका कार्य कई लक्षित कार्यक्रम क्षेत्रों में फैला हुआ है — जिसकी शुरुआत मातृ एवं शिशु स्वास्थ्य देखभाल से होती है।
राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन के अंतर्गत मातृ एवं शिशु स्वास्थ्य देखभाल
प्रधानमंत्री सुरक्षित मातृत्व अभियान (पीएमएसएमए) : वर्ष 2016 में शुरू की गई यह योजना सरकारी स्वास्थ्य सुविधाओं में निःशुल्क एवं गुणवत्तापूर्ण प्रसव पूर्व जांच प्रदान करती है।
- 7.47 करोड़ से अधिक गर्भवती महिलाओं की जांच की जा चुकी है और
- देशभर में 22,349 स्वास्थ्य सुविधाएँ पीएमएसएमए सेवाएँ प्रदान कर रही हैं।
जननी सुरक्षा योजना (जेएसवाई) : महिलाओं को प्रसव के दौरान सहायता प्रदान करने के लिए सरकार द्वारा यह योजना चलाई जाती है। यह विशेष रूप से गरीबी रेखा से नीचे जीवनयापन करने वाली गर्भवती महिलाओं तथा अनुसूचित जाति एवं अनुसूचित जनजाति समुदायों की महिलाओं को स्वास्थ्य संस्थानों में प्रसव कराने के लिए प्रोत्साहित करती है।
जननी शिशु सुरक्षा कार्यक्रम (जेएसएसके) : वर्ष 2014 में इस कार्यक्रम का विस्तार गर्भावस्था से संबंधित सभी प्रसव-पूर्व एवं प्रसव-पश्चात जटिलताओं तक किया गया। इस योजना के अंतर्गत प्रत्येक गर्भवती महिला को सार्वजनिक स्वास्थ्य सुविधा में सरकार द्वारा वित्तपोषित निःशुल्क प्रसव, दवाएँ, नैदानिक सेवाएँ, आहार तथा परिवहन की सुविधा प्रदान की जाती है। इसमें अपनी जेब से कुछ खर्च नहीं करना होता।
इन सभी कार्यक्रमों ने मिलकर मातृ मृत्यु दर में उल्लेखनीय कमी लाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है।
सामुदायिक स्वास्थ्य कार्यकर्ता सुरक्षित संस्थागत प्रसव सुनिश्चित करते हैं
केरल के मलप्पुरम की मुबशिरा की गर्भावस्था को पनक्कड़ अर्बन फैमिली हेल्थ सेंटर में उच्च जोखिम के रूप में चिन्हित किया गया। इसके बाद आशा कार्यकर्ताओं ने पूरी गर्भावस्था के दौरान हर महीने घर पर जाकर निगरानी की। उन्होंने मातृ एवं भ्रूण स्वास्थ्य की नियमित जांच की। उन्होंने गर्भावस्था पूर्व देखभाल प्रदान की और मुबशिरा को टेटनस एवं वयस्क डिप्थीरिया का टीका लगाया। शुरुआत में स्थानीय पुलिस थाने को भी सूचित किया गया। फोन पर नियमित बातचीत ने परिवार के साथ विश्वास स्थापित करने में मदद की। सामुदायिक संपर्क के कारण मुबशिरा ने सुरक्षित रूप से एक कन्या शिशु को अस्पताल में जन्म दिया।
मातृ एवं शिशु स्वास्थ्य देखभाल को सुदृढ़ करने के लिए एनएचएम कई अतिरिक्त योजनाएँ भी संचालित करता है। इनमें शामिल हैं :
मातृ स्वास्थ्य
- सुरक्षित मातृत्व आश्वासन : प्रत्येक महिला और नवजात शिशु को सार्वजनिक स्वास्थ्य सुविधाओं में निःशुल्क और सम्मानजनक स्वास्थ्य सेवाओं की गारंटी देता है।
- मिडवाइफरी पहल : नर्स प्रैक्टिशनर मिडवाइव्स को प्रशिक्षित करती है।
- मृतजन्म निगरानी और प्रतिक्रिया: मृतजन्मों पर नज़र रखती है और उन्हें कम करने का प्रयास करती है, जिसका लक्ष्य वर्ष 2030 तक प्रति 1,000 जन्मों पर 10 से कम मृतजन्म सुनिश्चित करना है।
बाल स्वास्थ्य
- गृह-आधारित नवजात शिशु देखभाल : आशा कार्यकर्ता जन्म के बाद नवजात शिशुओं के स्वास्थ्य की निगरानी और समय रहते उन्हें उचित उपचार के लिए रेफर करने के लिए छह बार घर का दौरा करती हैं।
- छोटे बच्चों की गृह-आधारित देखभाल : आशा कार्यकर्ता 3 से 15 माह आयु की बच्चों के लिए पोषण एवं प्रारंभिक बाल विकास में सहायता हेतु पाँच बार घर का दौरा करती हैं।
- राष्ट्रीय बाल स्वास्थ्य कार्यक्रम: बच्चों में जन्मजात दोष, विकासात्मक विलंब, पोषण की कमी तथा बीमारियों की जांच करता है।
पोषण और किशोर स्वास्थ्य
- एनीमिया मुक्त भारत : गर्भवती महिलाओं, बच्चों और किशोरों को आयरन एवं फोलिक एसिड अनुपूरण प्रदान करता है।
- साप्ताहिक आयरन फोलिक एसिड अनुपूरण : किशोरों में खून की कमी की रोकथाम के लिए साप्ताहिक आयरन और फोलिक एसिड की गोलियाँ प्रदान करता है।
- माताओं का पूर्ण स्नेह कार्यक्रम : अग्रिम पंक्ति के स्वास्थ्य कार्यकर्ताओं के प्रशिक्षण के माध्यम से स्तनपान और पूरक आहार को बढ़ावा देता है।
- किशोर अनुकूल स्वास्थ्य केंद्र : प्राथमिक स्वास्थ्य स्तर पर किशोरों को परामर्श एवं नैदानिक सेवाएँ प्रदान करते हैं।
- मासिक धर्म स्वच्छता योजना : किशोरियों को जानकारी, स्वच्छता उत्पादों तथा सुरक्षित निपटान व्यवस्था तक पहुँच सुनिश्चित करती है।
मिशन इंद्रधनुष
मिशन इंद्रधनुष दिसंबर 2014 में नवजात बच्चों के टीकाकरण के लिए शुरू किया गया था। यह उच्च जोखिम वाले जिलों और शहरी क्षेत्रों में केंद्रित अभियानों के माध्यम से टीकाकरण न करवाई हुई तथा आंशिक रूप से टीकाकरण करवाई हुई आबादी को लक्षित करता है। यह कार्यक्रम सार्वभौमिक टीकाकरण कार्यक्रम (यूआईपी) के अंतर्गत नियमित टीकाकरण को सुदृढ़ करता है, जिससे कई जानलेवा बीमारियों से सुरक्षा मिलती है। एनएचएम का सार्वभौमिक टीकाकरण कार्यक्रम प्रतिवर्ष 2.67 करोड़ नवजात शिशुओं और 2.9 करोड़ गर्भवती महिलाओं को लक्षित करता है — और 12 बीमारियों के विरुद्ध निःशुल्क टीके प्रदान करता है।
मिशन इंद्रधनुष के माध्यम से :
- इस कार्यक्रम के माध्यम से 5.46 करोड़ बच्चों और 1.32 करोड़ गर्भवती महिलाओं का टीकाकरण किया गया है, जिससे उन्हें टीके से रोकी जा सकने वाली बीमारियों से सुरक्षा मिली है।
- शून्य-खुराक (जिन्हें एक भी टीका नहीं लगा हो) बच्चों की संख्या साल 2023 में रही 0.11% से घटकर साल 2024 में 0.06% हो गई है।
भारत के टीकाकरण कार्यक्रमों ने मातृ एवं नवजात टेटनस का उन्मूलन भी सुनिश्चित किया है, जिसे विश्व स्वास्थ्य संगठन द्वारा मई 2015 में प्रमाणित किया गया।
बच्चों और गर्भवती महिलाओं के समय पर टीकाकरण को सुनिश्चित करने के लिए सरकार ने अक्‍तूबर 2024 में यूनिवर्सल इम्युनाइजेशन विन (यू-विन) नामक डिजिटल प्लेटफॉर्म शुरू किया। यह टीकाकरण प्रक्रिया को पूरी तरह डिजिटल बनाता है, जिससे परिवार अपने स्वास्थ्य रिकॉर्ड्स नहीं खोते।
- मार्च 2026 तक इस प्लेटफॉर्म पर 11.87 करोड़ बच्चे और 3.96 करोड़ गर्भवती महिलाएँ पंजीकृत हैं।
सरकार ने फरवरी 2026 में तीन माह का गर्भाशय ग्रीवा कैंसर रोकथाम अभियान भी शुरू किया। इस अभियान के तहत देशभर में 14 वर्ष की आयु की लगभग 1.15 करोड़ बालिकाओं को ह्यूमन पैपिलोमा वायरस (एचपीवी) का निःशुल्क टीका प्रदान किया गया।
वर्ष 2023–24 में 12–23 माह की आयु के 95% से अधिक बच्चों को उनके अधिकांश टीके सार्वजनिक स्वास्थ्य सुविधाओं में लगाए गए। भारत में टीकाकरण कवरेज में सुधार लाने में मजबूत सार्वजनिक स्वास्थ्य अवसंरचना अत्यंत महत्वपूर्ण रही है।
माताओं और बच्चों की सुरक्षा के अलावा, एनएचएम के कार्यक्रमों ने उन संक्रामक रोगों के उन्मूलन में भी उल्लेखनीय प्रगति की है, जो लंबे समय से भारत की सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रणाली पर बोझ रहे हैं।
संक्रामक रोगों का उन्मूलन
सरकार ने पिछले 12 वर्षों के दौरान संक्रामक रोगों की व्यापकता को कम किया है। एनएचएम के रोग उन्मूलन एवं उपचार संबंधी लक्षित कार्यक्रमों ने तपेदिक, मलेरिया और कुष्ठ रोग के क्षेत्रों में मापनीय परिणाम प्रदान किए हैं।
तपेदिक (क्षय रोग)
भारत राष्ट्रीय क्षय रोग उन्मूलन कार्यक्रम (एनटीईपी) के माध्यम से तपेदिक (टीबी) की घटनाओं में कमी ले आया है। इस कार्यक्रम का लक्ष्य तपेदिक का उन्मूलन करना है। यह कार्यक्रम बहुआयामी है और इसमें सरकारी सुविधाओं के माध्यम से तपेदिक की जांच तथा उपचार शामिल हैं।
इस कार्यक्रम के कारण तपेदिक के मामलों और इसके चलते होने वाली मौतों की संख्या में गिरावट की गति वैश्विक दर की तुलना में अधिक तेज़ रही है।
3.78 लाख से अधिक नि-क्षय मित्र (स्वयंसेवक, जो तपेदिक रोगियों को पोषण, व्‍यावसायिक एवं निदान संबंधी सहायता प्रदान करते हैं) ने 20 लाख से अधिक रोगियों की सहायता की है। उन्होंने 45 लाख से अधिक फूड बास्‍केट (दिसंबर 2025 तक) प्रदान किए हैं। इस पोषण एवं अन्य सहायता ने रोगियों को उपचार की पूरी अवधि तक उपचार के प्रति प्रतिबद्ध बने रहने में मदद की है।
प्रधानमंत्री टीबी मुक्त भारत अभियान : सितंबर 2022 में शुरू किया गया यह कार्यक्रम राष्ट्रीय क्षय रोग उन्मूलन कार्यक्रम (एनटीईपी) का एक अतिरिक्त प्रमुख घटक है। यह वास्तव में एक ‘जन आंदोलन’ के रूप में उभरा है। 7 दिसंबर 2024 तक 20 करोड़ से अधिक संवेदनशील जनसंख्या की तपेदिक जांच की गई तथा 28 लाख से अधिक टीबी रोगियों का निदान किया गया है।
मलेरिया
वर्ष 2016 में सरकार ने राष्ट्रीय मलेरिया उन्मूलन रूपरेखा लॉन्च की, जो वर्ष 2027 तक मलेरिया के उन्मूलन के लिए एक रोडमैप प्रदान करती है।
इस रूपरेखा के आधार पर, राष्ट्रीय मलेरिया उन्मूलन रणनीतिक योजना (2023–2027) ने उन्नत निगरानी प्रणाली और मामलों के प्रबंधन के लिए “टैस्‍ट, ट्रीट और ट्रैक” (जांच, उपचार और निगरानी) दृष्टिकोण को अपनाया है। इसने रियल-टाइम डेटा ट्रैकिंग प्रणाली भी विकसित की है।
अन्य संक्रामक रोग
एनएचएम के लक्षित कार्यक्रमों ने केवल तपेदिक और मलेरिया तक ही नहीं, बल्कि अन्य संक्रामक रोगों के क्षेत्र में भी मापनीय प्रगति को प्रेरित किया है—जिससे संक्रमण में कमी आई है, मृत्यु दर घटी है, और कई रोगों को उन्मूलन की दिशा में आगे बढ़ाया गया है।
- एचआईवी-एड्स : वर्ष 2010 से 2024 के बीच माँ से बच्चे में संक्रमण की दर में लगभग 74.5% की कमी आई है। यह इसी अवधि के दौरान वैश्विक स्तर पर आई लगभग 56.5% की गिरावट से अधिक है।
- कालाजार : 54 जिलों के 633 प्रभावित ब्लॉकों में प्रति 10,000 की जनसंख्या पर एक से कम मामला दर्ज किया गया है।
- जापानी एन्सेफलाइटिस : केस फैटॅलिटी रेट (मृत्यु दर) 2014 में रहे 17.6% से घटकर 2024 में 7.1% हो गया।
- डेंगू : साल 2024 में केस फैटॅलिटी रेट घटकर 0.13% रह गया।
- 348 प्रभावित जिलों में से 143 जिले (41%) मास ड्रग एडमिनिस्ट्रेशन (एमडीए) रोक चुके हैं और संक्रमण मूल्‍यांकन सर्वेक्षण (टीएएस) पास कर चुके हैं, जबकि साल 2014 में यह आंकड़ा केवल 15% था। (एमडीए का अर्थ है—रोग की स्थिति की परवाह किए बिना पूरी आबादी को दवाएँ देना)
- एमडीए कवरेज कुल जनसंख्या के संदर्भ में साल 2014 के 75% से बढ़कर साल 2025 में 85% हो गई।
-
- जिलों की संख्या, जिन्होंने प्रति 10,000 की जनसंख्या पर < 1 मामले का उन्मूलन स्तर प्राप्त किया, 2014-15 में रही 542 से बढ़कर वर्ष 2024-25 में 638 हो गई।
-
- नए मामलों की पहचान दर 2014-15 में प्रति 1,00,000 की जनसंख्या पर 9.73 से घटकर वर्ष 2024-25 में 7.0 रह गई है।
कोविड-19 और महामारी प्रतिक्रिया
भारत की महामारी प्रतिक्रिया सबसे सक्रिय रही। सरकार ने देश में पहला घरेलू मामला दर्ज होने से पहले ही हवाई अड्डों पर स्क्रीनिंग शुरू कर दी थी। अप्रैल 2020 में एक समर्पित वैक्सीन टास्क फोर्स का भी गठन किया गया। भारत विश्व के उन पहले देशों में से था जिन्होंने रैपिड एंटीजन टेस्ट शुरु किया।
16 जनवरी 2021 को भारत ने राष्ट्रीय कोविड-19 टीकाकरण कार्यक्रम शुरू किया, जो दुनिया के सबसे बड़े टीकाकरण अभियानों में से एक बन गया। 220 करोड़ से अधिक खुराकें — जिनमें दो स्वदेशी टीके भी शामिल थे — सरकारी स्कूलों, क्लीनिकों, अस्पतालों और अन्य स्थानों पर निःशुल्क प्रदान किए गए। प्रमाणपत्रों को डिजिटाइज़ किया गया और उन्हें कोविन डिजिटल प्लेटफॉर्म के माध्यम से उपलब्ध कराया गया।
महामारी के दौरान सरकार ने अपने इंफ्रास्‍ट्रक्‍चर का तेजी से विस्तार किया :
- परीक्षण प्रयोगशालाएँ 14 से बढ़कर 3,400 हो गईं।
- आईसीयू बेड 2,168 से बढ़कर 1.45 लाख हो गए।
- ऑक्सीजन-सहायता प्राप्त बेड 50,583 से बढ़कर 5.15 लाख हो गए।
- महामारी से पहले भारत में पीपीई किट का घरेलू उत्पादन नहीं होता था। कोविड-19 के दौरान घरेलू पीपीई निर्माण शून्य से बढ़कर प्रतिदिन 5 लाख से अधिक किट तक पहुँच गया।
- 1,563 से अधिक प्रेशर स्विंग एडसॉर्प्शन (पीएसए) ऑक्सीजन संयंत्र स्वीकृत किए गए, और लगभग 900 ऑक्सीजन एक्सप्रेस ट्रेनों ने संकट के समय 36,840 टन से अधिक तरल चिकित्सीय ऑक्सीजन का परिवहन किया।
वैक्सीन मैत्री के तहत भारत ने लगभग 100 देशों को टीके उपलब्ध कराए — जिनमें 48 देशों को निःशुल्क उपलब्ध कराए गए टीके भी शामिल थे। इस मानवीय पहल के अंतर्गत भारत ने लगभग 30 करोड़ खुराकें प्रदान कीं। ज़रूरत के समय में विश्व के साथ खड़े रहकर भारत ने वास्तव में ‘वसुधैव कुटुम्बकम्’ — “विश्व एक परिवार है” — की भावना को साकार किया।
गैर-संक्रामक रोगों की रोकथाम और उपचार
गैर-संक्रामक रोग (एनसीडी) — जैसे हृदय रोग, मधुमेह, कैंसर और स्ट्रोक — भारत में होने वाली मौतों के 60% के लिए जिम्मेदार हैं। इस बढ़ते बोझ को संबोधित करने के लिए, एनएचएम का राष्ट्रीय गैर-संक्रामक रोग रोकथाम एवं नियंत्रण कार्यक्रम (एनपी-एनसीडी) शीघ्र पहचान, निदान और उपचार के लिए अवसंरचना को सुदृढ़ कर रहा है।
शीघ्र पहचान और स्क्रीनिंग
आयुष्मान आरोग्य मंदिर (एएएम) एनसीडी, जिसमें कैंसर भी शामिल है, की सामुदायिक स्क्रीनिंग के लिए आधार स्तंभ के रूप में कार्य करते हैं। सरकार कैंसर की स्क्रीनिंग, निदान और रोग प्रबंधन के लिए विभिन्न क्लीनिक और देखभाल केंद्र भी संचालित करती है।
ये स्क्रीनिंग रोगों की शीघ्र पहचान के लिए एक सक्रिय दृष्टिकोण को दर्शाती हैं।
- एएएम में मुख, स्तन और गर्भाशय ग्रीवा कैंसर के लिए 60 करोड़ से अधिक स्क्रीनिंग की जा चुकी हैं।
- 35.3 करोड़ लोगों की मुख कैंसर के लिए स्क्रीनिंग की गई है, जिनमें से :
- 2.3 लाख लोगों में कैंसर का पता चला है।
- लगभग 2 लाख लोगों का उपचार चल रहा है।
- 16.5 करोड़ से अधिक लोगों की स्तन कैंसर के लिए स्क्रीनिंग की गई है।
- 8.73 करोड़ लोगों की गर्भाशय ग्रीवा कैंसर के लिए स्क्रीनिंग की गई है, जिनमें से :
- 1.1 लाख महिलाओं में रोग का निदान किया गया है।
- लगभग 97,000 महिलाओं का उपचार चल रहा है।
- फरवरी 2026 में, सरकार ने राष्ट्रीय एचपीवी टीकाकरण अभियान के तहत देशभर में 14 वर्ष की सभी बालिकाओं के लिए निःशुल्क एचपीवी टीकाकरण की भी घोषणा की।
- 2017 से अब तक 41.5 करोड़ लोगों की उच्च रक्तचाप (हाइपरटेंशन) के लिए स्क्रीनिंग की गई है, जिनमें से:
- 7.1 करोड़ लोगों में इसका निदान किया गया, और
- 5.7 करोड़ लोगों को सूचित किया गया।
- 41.3 करोड़ लोगों की मधुमेह (डायबिटीज) के लिए स्क्रीनिंग की गई है, जिनमें से:
- 4.7 करोड़ लोगों में मधुमेह पाया गया है।
- 3.4 करोड़ लोगों का उपचार चल रहा है।
उपचार और देखभाल
कैंसर में देखभाल
पिछले 12 वर्षों में सरकार ने कैंसर उपचार को प्राथमिकता दी है। यह जिला स्तर से लेकर तृतीयक स्तर तक कैंसर देखभाल का विस्तार कर रही है। यह कार्य “तृतीयक कैंसर देखभाल केंद्र सुविधाओं के सुदृढ़ीकरण योजना” के माध्यम से किया जा रहा है। इस योजना के अंतर्गत :
- 19 राज्य कैंसर संस्थान और 20 तृतीयक कैंसर देखभाल केंद्र स्थापित किए गए हैं।
देश के सभी 22 नए अखिल भारतीय आयुर्विज्ञान संस्थानों (एम्स) में कैंसर उपचार सुविधाएँ स्वीकृत की गई हैं। ये सुविधाएँ निदान, चिकित्सा और शल्य चिकित्सा क्षमताओं से सुसज्जित हैं। राष्ट्रीय कैंसर निगरानी व्यवस्था का विस्तार 600 से अधिक कैंसर रजिस्ट्री साइटों और 100 से अधिक स्ट्रोक रजिस्ट्री साइटों के माध्यम से किया गया है।
गुर्दा रोग और डायलिसिस
एनसीडी (गैर-संक्रामक रोग) द्वितीयक स्थितियों को भी उत्पन्न कर सकते हैं। उदाहरण के लिए, अनियंत्रित मधुमेह, उच्च रक्तचाप और अन्य कारणों से क्रॉनिक किडनी डिज़ीज़ (दीर्घकालिक गुर्दा रोग) हो सकता है। एंड-स्टेज रीनल डिज़ीज़ (अंतिम चरण का गुर्दा रोग) क्रॉनिक किडनी डिज़ीज़ का सबसे अंतिम और गंभीर चरण होता है। डायलिसिस, इसका प्रमुख उपचार है, जो महँगा होता है।
रोगियों की सहायता के लिए सरकार ने 2016 में प्रधानमंत्री राष्ट्रीय डायलिसिस कार्यक्रम (पीएमएनडीपी) शुरू किया, जो गरीबों को निःशुल्क डायलिसिस उपचार प्रदान करता है।
इस कार्यक्रम के माध्यम से (5 जून 2026 तक) :
- 31.74 लाख रोगियों को डायलिसिस उपचार प्राप्त हुआ है।
- 1,816 केंद्रों पर 4 करोड़ से अधिक सत्र आयोजित किए गए हैं।
- इस कार्यक्रम ने रोगियों के बीमारियों पर खर्च होने वाले लगभग ₹10,102.25 करोड़ रुपये की बचत कराई है।
एनसीडी के कई उपचार आयुष्मान भारत प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (एबी-पीएमजेएवाई) के अंतर्गत भी कवर किए जाते हैं, जिससे समाज के गरीब वर्ग को उपचार के लिए सुलभ और किफायती विकल्प प्राप्त होता है।
रोकथाम: मूल कारणों का समाधान
एक निष्क्रिय और अस्वस्थ जीवनशैली अक्सर एनसीडी का प्रमुख कारण होती है, विशेषकर मोटापा और मधुमेह के लिए। साल 2014 से, सरकार ने एनएचएम के बाहर भी एनसीडी से निपटने और स्वस्थ जीवनशैली को बढ़ावा देने के लिए कई पहल शुरू की हैं।
ईट राइट इंडिया
स्वस्थ आहार मोटापा, मधुमेह, कुपोषण और सूक्ष्म पोषक तत्वों की कमी से निपटने या उनकी रोकथाम के लिए महत्वपूर्ण है। जुलाई 2018 में शुरू किया गया ‘ईट राइट इंडिया’ आंदोलन सुरक्षित, स्वस्थ और स्‍थायी भोजन को बढ़ावा देता है। यह खाद्य प्रतिष्ठानों में स्वच्छता, स्वस्थ खान-पान की आदतों और प्रदूषकों से मुक्त भोजन को प्रोत्साहित करता है। यह पहल संपूर्ण-सरकार दृष्टिकोण पर आधारित है—जो विभिन्न मंत्रालयों और विभागों के बीच समन्वय के माध्यम से परिणाम सुनिश्चित करती है। इस पहल ने समुदाय को भी शामिल किया है, जिससे लोगों के आहार और जीवनशैली में बदलाव को प्रभावित किया जा सके।
मुख्य उपलब्धियाँ :
- 182 स्वच्छ स्ट्रीट फूड हब प्रमाणित किए गए हैं
- 546 प्रमाणित फल एवं सब्ज़ी बाज़ार
- रेलवे स्टेशनों पर 411 ईट राइट स्टेशन प्रमाणित किए गए हैं
- वित्त वर्ष 2024–25 में 21 हजार किलोग्राम से अधिक उपयोग किया गया खाद्य तेल (यूज़्ड कुकिंग ऑयल) एकत्र किया गया है।
फिट इंडिया
शारीरिक गतिविधियों में भाग लेना भी एनसीडी से लड़ने का एक महत्वपूर्ण तरीका है, साथ ही स्वस्थ आहार अपनाना भी आवश्यक है। साल 2019 में शुरू किया गया ‘फिट इंडिया मूवमेंट’ लोगों को अपनी दैनिक दिनचर्या में फिटनेस को शामिल करने के लिए प्रोत्साहित करता है। ‘फिट इंडिया संडे ऑन साइकिल’ अभियान शहरी क्षेत्रों में साइकिलिंग को एक सरल, सुलभ और पर्यावरण-अनुकूल तरीके के रूप में बढ़ावा देता है, जिससे लोग सक्रिय रह सकें।
- लॉन्च के बाद से ‘फिट इंडिया संडे’ अभियान ने 2.8 लाख से अधिक स्थानों पर 30 लाख से अधिक नागरिकों को जोड़ा है।
तंबाकू नियंत्रण
तंबाकू का उपयोग भारत में एक प्रमुख सार्वजनिक स्वास्थ्य चुनौती बना हुआ है, जिससे प्रतिवर्ष 13 लाख से अधिक लोगों की मृत्यु होती है। तंबाकू का सेवन कैंसर का भी एक प्रमुख कारण है।
राष्ट्रीय तंबाकू नियंत्रण कार्यक्रम के माध्यम से भारत ने पिछले दशक में तंबाकू सेवन में कुल 17.3% की कमी हासिल की है। यह कार्यक्रम देशभर में विभिन्न तंबाकू छोड़ो (सेसशन) केंद्रों का संचालन करता है।
- स्कूल जाने वाले बच्चों (13–15 वर्ष) में तंबाकू सेवन 14.6% (ग्लोबल यूथ टोबैको सर्वे-3, 2009) से घटकर 8.5% (ग्लोबल यूथ टोबैको सर्वे-4, 2019) हो गया है।
सरकार ने 2023 में ‘तंबाकू मुक्त युवा अभियान’ शुरू किया — जो अब अपने तीसरे संस्करण में है — जिससे यह सुनिश्चित किया जा सके कि स्कूली बच्चे और युवा तंबाकू की लत न लगाएँ। लगातार चलाए गए 60-दिवसीय अभियानों के दौरान :
-
- 3.09 लाख से अधिक शैक्षणिक संस्थान और 39,000 गाँव तंबाकू-मुक्त घोषित किए गए हैं।
- 2.1 करोड़ रुपये से अधिक का जुर्माना वसूला गया है।
2016 में सरकार ने टोल-फ्री राष्ट्रीय तंबाकू छोड़ो हेल्पलाइन (1800-112-356) शुरू की, जो निःशुल्क परामर्श और सहायता के साथ-साथ फॉलो-अप सपोर्ट भी प्रदान करती है। जून 2016 से अप्रैल 2026 तक इस हेल्पलाइन के माध्यम से 6.5 लाख से अधिक लोगों की सहायता की गई। निरंतर परामर्श के माध्यम से 34.5% कॉलर्स ने तंबाकू छोड़ दिया।
देशभर में जिला अस्पतालों, मेडिकल कॉलेजों, डेंटल कॉलेजों और एनसीडी क्लीनिकों में 2,000 से अधिक तंबाकू छोड़ो (सेसशन) केंद्र भी स्थापित किए गए हैं।
इन विभिन्न पहलों के कारण भारत को तंबाकू नियंत्रण के लिए 2025 का ब्लूमबर्ग फिलैंथ्रोपीज़ अवॉर्ड प्राप्त हुआ। इस पुरस्कार में सरकार की उस प्रगति को मान्यता दी गई जिसमें राष्ट्रीय टोल-फ्री क्विटलाइन और देशभर की स्वास्थ्य सुविधाओं में उपलब्ध तंबाकू छोड़ने संबंधी सहायता सेवाओं के माध्यम से तंबाकू सेवन को नियंत्रित किया गया।
रोग की रोकथाम एक स्वस्थ समाज के निर्माण का केवल एक हिस्सा है। जब बीमारी हो जाती है, तो उपचार तक पहुँच व्यक्ति की आवश्यकता पर आधारित होनी चाहिए—न कि उसकी भुगतान क्षमता पर।
किफ़ायती दवाओं और आपातकालीन परिवहन की उपलब्धता
स्वास्थ्य सेवा वास्तव में सुलभ और न्यायसंगत तब बनती है जब लोग उपचार के लिए आवश्यक दवाओं, परीक्षणों और परिवहन का खर्च वहन कर सकें। सरकार की तीन पहलों ने इन समस्याओं का सीधे समाधान किया है।
प्रधानमंत्री भारतीय जनऔषधि परियोजना बाजार मूल्य की तुलना में काफी कम कीमत पर गुणवत्तायुक्त जेनेरिक दवाएँ उपलब्ध कराती है। ये दवाएँ देशभर में जनऔषधि केंद्रों (जेएके) पर खरीदी जा सकती हैं। इस पहल ने गुणवत्तापूर्ण जेनेरिक दवाओं को ब्रांडेड दवाओं की तुलना में बहुत कम कीमत—आमतौर पर 50–80% सस्ती—पर उपलब्ध कराया है।
अमृत (उपचार के लिए सस्ते और विश्वसनीय इम्प्लांट्स एवं दवाएँ) फार्मेसी पहल 2015 में शुरू की गई थी। ये फार्मेसियाँ जीवनरक्षक और आवश्यक दवाएँ 50% से 90% की छूट पर उपलब्ध कराती हैं। इससे विशेष रूप से निम्न-आय वर्ग के रोगियों के लिए उपचार लागत में कमी आई है। अब तक 255 से अधिक आउटलेट्स के माध्यम से अमृत फार्मेसियों ने 6.85 करोड़ से अधिक रोगियों को लाभ पहुँचाया है। इस योजना के तहत मरीजों ने लगभग ₹8,400 करोड़ की बचत की है।
सरकार ने 2015 में राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन के तहत निःशुल्क आवश्यक निदान पहल शुरू की, जिसका उद्देश्य लोगों के डायग्नोस्टिक सेवाओं पर होने वाले खर्च को कम करना है। इस पहल के अंतर्गत सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रणाली के हर स्तर पर आवश्यक परीक्षण निःशुल्क प्रदान किए जाते हैं।
इस पहल के अंतर्गत शामिल हैं:
- उप-स्वास्थ्य केंद्र स्तर पर 9 परीक्षण
- प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्रों पर 19 परीक्षण
- सामुदायिक स्वास्थ्य केंद्रों पर 39 परीक्षण
- जिला अस्पताल स्तर पर 57 परीक्षण
इस पहल के अंतर्गत शामिल विशेषज्ञताएँ हैं:
- हेमेटोलॉजी (रक्त विज्ञान)
- बायोकेमिस्ट्री (जैव रसायन)
- क्लिनिकल पैथोलॉजी (नैदानिक रोग विज्ञान)
- माइक्रोबायोलॉजी (सूक्ष्मजीव विज्ञान)
- रेडियोलॉजी (विकिरण/इमेजिंग विज्ञान)
- कार्डियोलॉजी (हृदय विज्ञान)
निःशुल्क निदान पहल
आंध्र प्रदेश 2016 में निःशुल्क निदान पहल लागू करने वाला पहला राज्य था। इससे पहले, राज्य में मरीजों को सार्वजनिक स्वास्थ्य सुविधाओं में बुनियादी लैब टेस्ट और रेडियोलॉजी के लिए अपनी जेब से भुगतान करना पड़ता था। राज्य सरकार ने सरकारी सुविधाओं में निःशुल्क निदान पहल को लागू करने के लिए सभी 13 जिलों में एनटीआर वैद्य परीक्षा पहल शुरू की। निःशुल्क प्रयोगशाला और रेडियोलॉजी सेवाएँ निम्न तक विस्तृत की गईं:
- 1,182 प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्र
- 192 सामुदायिक स्वास्थ्य केंद्र
- 31 क्षेत्रीय अस्पताल, और
- 8 जिला अस्पताल
जिन 120 सुविधाओं में योग्यता-प्राप्त रेडियोलॉजिस्ट उपलब्ध नहीं थे, वहाँ टेली-रेडियोलॉजी शुरू की गई। पब्लिक-प्राइवेट पार्टनरशिप (पीपीपी) मॉडल पर 4 नए सीटी केंद्र स्थापित किए गए।
प्रतिक्रिया तत्काल थी:
- इस पहल के माध्यम से प्रतिदिन 45,000 से 55,000 परीक्षण और 1,200 एक्स-रे किए गए।
- टेली-रेडियोलॉजी के माध्यम से प्रतिदिन लगभग 60–70 कंप्यूटेड टोमोग्राफी (सीटी) अध्ययन रिपोर्ट किए गए।
- जनवरी–जून 2016 के दौरान, साल 2015 की समान अवधि की तुलना में बाह्य रोगी (ओपीडी) विज़िट में 16 लाख से अधिक और अंतः रोगी (आईपीडी) भर्ती में 2.72 लाख की वृद्धि हुई।
- पूरे राज्य में 1,400 स्वास्थ्य केंद्रों पर संचालन पर आने वाली लागत लगभग ₹10 करोड़ प्रति माह थी।
यह मॉडल राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन (एनएचएम) के अंतर्गत अन्य राज्यों में अपनाने (प्रतिरूपण) के लिए तैयार किया गया था।
आपातकालीन परिवहन भी सरकार द्वारा उपलब्ध कराया जाता है। पिछले 12 वर्षों में सरकार ने भारत के प्राथमिक आपातकालीन एम्बुलेंस नेटवर्क का विस्तार करके रोगी और अस्पताल के बीच की दूरी को व्यवस्थित रूप से कम किया है।
डायल 108 और डायल 102 सेवाएँ 35 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में संचालित होती हैं। डायल 108 गंभीर देखभाल, आघात (ट्रॉमा) और दुर्घटना जैसी चिकित्सीय आपात स्थितियों को संभालती है। डायल 102 मुख्य रूप से गर्भवती महिलाओं और बच्चों के लिए कार्य करती है तथा जननी शिशु सुरक्षा कार्यक्रम (जेएसएसके) के लाभार्थियों का एंड-टु-एंड प्रबंधन करती है। विभिन्न आपातकालीन सहायता वाहन जो इस दूरी को कम कर रहे हैं:
- 3,044 उन्नत लाइफ़ सपोर्ट एम्बुलेंस
- 15,283 बुनियादी लाइफ़ सपोर्ट एम्बुलेंस
- 3,918 रोगी परिवहन वाहन, 19 नावें और दुर्गम क्षेत्रों के लिए 81 बाइकें
लोगों तक वहीं पहुँचना जहां वे हैं: डिजिटल और अंतिम-छोर (लास्ट-माइल) तक स्वास्थ्य सेवाएँ
साल 2014 से सरकार ने डिजिटल स्वास्थ्य प्राद्योगिकी के माध्यम से अंतिम-छोर (लास्ट-माइल) तक स्वास्थ्य सेवाओं का विस्तार किया है। अब भौगोलिक दूरी लोगों और उनके स्वास्थ्य के बीच बाधा नहीं रही है। पहले दूरस्थ गाँवों में रहने वाले मरीजों के लिए विशेषज्ञ डॉक्टर से मिलना कठिन था, लेकिन अब वे वर्चुअल रूप से परामर्श ले सकते हैं। इस प्रयास में तीन प्लेटफ़ॉर्म प्रमुख रहे हैं।
ई-संजीवनी: राष्ट्रीय टेलीमेडिसिन सेवा
ई-संजीवनी, भारत का राष्ट्रीय टेलीमेडिसिन प्लेटफ़ॉर्म, इस डिजिटल बदलाव के केंद्र में है। दूरस्थ या कम सेवा-प्राप्त क्षेत्रों में रहने वाले नागरिक अब स्मार्टफोन, कंप्यूटर या निकटतम प्राथमिक एवं उप-स्वास्थ्य केंद्रों के माध्यम से डॉक्टर से परामर्श ले सकते हैं।
ई-संजीवनी को प्रारंभ में स्वास्थ्य केंद्रों के डॉक्टरों द्वारा एक-दूसरे से परामर्श लेने के लिए डिज़ाइन किया गया था। हालांकि, जब महामारी के दौरान लोगों का अस्पतालों और क्लीनिकों में जाना बंद हो गया, तब इस प्लेटफ़ॉर्म की मांग में अत्यधिक वृद्धि हुई।
अब यह प्लेटफ़ॉर्म लोगों को सीधे देश के शीर्षस्‍थ चिकित्सा संस्थानों में बैठे विशेषज्ञों से जोड़ता है।
लॉन्च के बाद से:
- 47 करोड़ से अधिक परामर्श (कॉल्स) दर्ज किए गए हैं
- 2.34 लाख से अधिक स्वास्थ्य सेवा प्रदाता—जिनमें सरकारी अस्पतालों, मेडिकल कॉलेजों और आयुष्मान आरोग्य मंदिरों के डॉक्टर, विशेषज्ञ और सुपर-स्पेशलिस्ट शामिल हैं—को इस प्लेटफ़ॉर्म से जोड़ा गया है।
टेली-मानस: फोन पर मानसिक स्वास्थ्य सहायता
जो लोग मानसिक स्वास्थ्य देखभाल की तलाश में हैं, उनके लिए सरकार द्वारा अक्‍तूबर 2022 में टेली-मानस टेलीमेडिसिन सेवा शुरू की गई है। यह सेवा मानसिक स्वास्थ्य देखभाल—जो ऐतिहासिक रूप से तिरस्‍कृत और संसाधन-सीमित रही है—को उन लोगों तक पहुँचाती है जो शहरों, जहाँ लंबे समय से यह उपचार केंद्रित रहा है, से बाहर रहते हैं। यह सेवा देशभर में गुणवत्तापूर्ण मानसिक स्वास्थ्य परामर्श और उपचार सेवाओं तक पहुँच को बेहतर बनाती है।
यह सेवा सभी 36 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में 20 भाषाओं में उपलब्ध है। लोग टेली-मानस के माध्यम से टेलीफोन-आधारित परामर्श, मनोचिकित्सा (साइकोथेरपी), मनोरोग (साइकेट्रिक) परामर्श और रेफरल सेवाएँ प्राप्त कर सकते हैं, जिसमें आपातकालीन देखभाल भी शामिल है।
अक्‍तूबर 2024 में सरकार ने टेली-मानस मोबाइल ऐप लॉन्च किया, जिससे इस सेवा का उपयोग और आसान हो गया। यह ऐप विशेष रूप से दृष्टिबाधित व्यक्तियों के लिए भी सुलभ है, क्योंकि इसमें एक विशेष रूप से डिज़ाइन किया गया उपयोगकर्ता-अनुकूल डिजिटल इंटरफ़ेस और टोल-फ्री फोन लाइन शामिल है, जिसमें स्क्रीन उपयोग की आवश्यकता नहीं होती। ऐप लॉन्च के बाद इस टेलीमेडिसिन सेवा के उपयोग में वृद्धि हुई।
- अब इस प्लेटफ़ॉर्म से 53 टेली-मानस सेल और 23 मेंटरिंग संस्थान जुड़े हुए हैं।
दवाओं की डिलीवरी के लिए आई-ड्रोन
दवाओं की डिलीवरीण अक्सर दूरस्थ और पहाड़ी क्षेत्रों या कठिन भौगोलिक परिस्थितियों में चुनौतीपूर्ण होता है। अब उन लोगों तक दवाएँ पहुँचाने के लिए ड्रोन का उपयोग किया जा रहा है, जिन्हें भौतिक या अन्य बाधाओं के कारण दवाएँ नहीं मिल पातीं। भारतीय आयुर्विज्ञान अनुसंधान परिषद (आईसीएमआर) ने 2021 में आई-ड्रोन सेवा शुरू की। इन ड्रोन का उपयोग दवाएँ, टीके और रक्त नमूनों को परीक्षण के लिए एक स्थान से दूसरे स्थान तक पहुँचाने में किया जाता है।
- ड्रोन के माध्यम से 7,700 किलोमीटर के दायरे में 22,000 दवाओं की डिलीवरी की गई है।
- 65 स्वास्थ्य केंद्र अब इस सेवा के माध्यम से दवाओं की डिलीवरी कर रहे हैं।
कृत्रिम बुद्धिमत्ता के माध्यम से स्वास्थ्य सेवा डिलीवरी में परिवर्तन
सरकार स्वास्थ्य क्षेत्र में कृत्रिम बुद्धिमत्ता (एआई) का उपयोग कर रही है, जिससे समानता, सुलभता, वहनीयता और गति को और अधिक बढ़ाया जा सके।
एआई-संचालित क्लिनिकल डिसीजन सपोर्ट सिस्टम (सीडीएसएस) ई-संजीवनी परामर्श के दौरान डॉक्टरों की सहायता करते हैं, जो संरचित डेटा संग्रह और क्लिनिकल अलर्ट प्रदान करते हैं।
- अप्रैल 2023 में इसके शुरू होने के बाद से नवंबर 2025 तक 28.2 करोड़ ई-संजीवनी परामर्शों को मानकीकृत एआई-सक्षम सहायता का लाभ मिला है।
एआई उपकरण रोगों की स्क्रीनिंग को भी मजबूत कर रहे हैं। ‘कफ अगेंस्ट टीबी’ टूल खाँसी के विश्लेषण के माध्यम से संभावित तपेदिक (टीबी) मामलों की पहचान करता है।
- इस उपकरण के उपयोग से अतिरिक्त 12–16% टीबी मामलों की पहचान हुई—ऐसे मामले जो पारंपरिक तरीकों से स्क्रीनिंग करने पर छूट सकते थे।
- मार्च 2023 से नवंबर 2025 तक इस उपकरण के माध्यम से 1.62 लाख से अधिक लोगों की स्क्रीनिंग की गई है।
गैर-संचारी रोगों के क्षेत्र में, मधुरनेत्रएआई स्वचालित डायबिटिक रेटिनोपैथी स्क्रीनिंग को सक्षम बनाता है, जिससे रोकी जा सकने वाली दृष्टिहीनता से बचने में सहायता मिलती है। यह स्क्रीनिंग के स्तर पर विशेषज्ञ नेत्र चिकित्‍सक की आवश्यकता को समाप्त कर देता है।
- यह समाधान 11 राज्यों के 38 स्वास्थ्य संस्थानों में लागू किया गया है।
- दिसंबर 2025 तक, इसने 14,000 से अधिक रेटिनल छवियों की स्क्रीनिंग के दौरान एआई सहायता प्रदान की है, जिससे 7,100 मरीज लाभान्वित हुए हैं।
चिकित्सा शिक्षा और कार्यबल
पिछले 12 वर्षों में सरकार ने स्वास्थ्य पेशेवरों की बढ़ती मांग को पूरा करने के लिए चिकित्सा शिक्षा का विस्तार किया है।
चिकित्सा शिक्षा का विस्तार: 12 वर्ष बनाम 7 दशक
नर्सिंग पर भी समान ध्यान दिया गया है।
- नए मेडिकल कॉलेजों के साथ-साथ 157 नए नर्सिंग कॉलेज स्थापित किए जा रहे हैं — जिससे प्रतिवर्ष लगभग 15,700 नर्सिंग स्नातक तैयार होंगे।
- साल 2014 के बाद से नर्सिंग सीटों की संख्या में भी वृद्धि हुई है (जून 2025 तक):
-
- बी.एससी. नर्सिंग सीटें: 53% की वृद्धि के साथ 1,27,290 हो गई हैं।
-
- एम.एससी. नर्सिंग सीटें: 39% की वृद्धि के साथ 14,986 हो गई हैं।
वैकल्पिक स्वास्थ्य सेवा
आधुनिक चिकित्सा के साथ-साथ, सरकार ने वर्ष 2014 से पारंपरिक स्वास्थ्य प्रणालियों को भी औपचारिक रूप से सार्वजनिक स्वास्थ्य ढांचे में एकीकृत किया है।
नवंबर 2014 में गठित आयुष (आयुर्वेद, योग एवं प्राकृतिक चिकित्सा, यूनानी, सिद्ध और होम्योपैथी) मंत्रालय ने पारंपरिक चिकित्सा को भारत की स्वास्थ्य प्रणाली का एक सक्रिय हिस्सा बनाया।
- साल 2025 तक 942 आयुष संस्थान खोले जा चुके हैं
राष्ट्रीय आयुष मिशन के अंतर्गत आयुष सुविधाओं को सार्वजनिक स्वास्थ्य केंद्रों और जिला अस्पतालों में सह-स्थित (को-लोकेट) किया गया है। अब पारंपरिक चिकित्सा आधुनिक चिकित्सा के साथ एक ही अवसंरचना साझा करती है। आयुष को निम्न क्षेत्रों में मुख्यधारा में शामिल किया गया है:
- 13,093 एनएचएम सह-स्थित सुविधाएँ (दिसंबर 2025 तक), जिनमें शामिल हैं:
- 6,158 प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्र (पीएचसी), 3,103 सामुदायिक स्वास्थ्य केंद्र (सीएचसी), 482 जिला अस्पताल, 3,109 उप-खंड स्तर की सुविधाएँ, और 241 ब्लॉक स्तर या उससे ऊपर लेकिन जिला स्तर से नीचे की सुविधाएँ।
भारत युष को भी एक वैश्विक सेवा के रूप में स्थापित कर रहा है। जुलाई 2023 में उन विदेशी नागरिकों के लिए एक विशेष आयुष वीज़ा शुरू किया गया है जो भारत में उपचार प्राप्त करना चाहते हैं। इससे देश की विश्व स्वास्थ्य और वेलनेस केंद्र बनने की क्षमता में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है। पारंपरिक स्वास्थ्य प्रणाली को एकीकृत करने के लिए, आयुष ग्रिड पूरे देश में सभी आयुष अस्पतालों और प्रयोगशालाओं को डिजिटल रूप से जोड़ेगा।
विकसित भारत 2047 की ओर
पिछले 12 वर्षों में चिकित्सा अवसंरचना, प्राथमिक स्वास्थ्य सेवा और चिकित्सा शिक्षा में निवेश ने भारत के स्वास्थ्य क्षेत्र को मजबूत किया है। ये प्रयास देश को सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज की ओर निरंतर आगे बढ़ा रहे हैं। यह सरकार के आदर्श वाक्य — “सबका साथ, सबका विकास” — का व्यावहारिक रूप में साकार होना है।
एक स्वस्थ जनसंख्या केवल नैतिक उपलब्धि नहीं है — यह एक आर्थिक उपलब्धि भी है। जब लोग चिकित्सा खर्चों के कारण गरीबी में नहीं धकेले जाते, तो वे अपने विकास पर अधिक खर्च कर सकते हैं। जब श्रमिकों का समय रोकी जा सकने वाली बीमारियों के कारण नहीं खोता, तो वे कार्यस्थल पर अधिक उत्पादक होते हैं। जब बच्चे अपने शुरुआती वर्षों में जीवित रहते हैं और बेहतर पोषण प्राप्त करते हैं, तो वे सीखते हैं, कमाते हैं और समाज में योगदान देते हैं।
पिछले 12 वर्षों के लाभ आने वाली पीढ़ियों में और अधिक प्रभावी रूप से संचित होंगे। आज ऐसे स्वास्थ्य तंत्र में जन्म लेने वाले बच्चे, जहाँ लगभग सार्वभौमिक टीकाकरण कवरेज, सुलभ प्राथमिक स्वास्थ्य सेवाएँ और प्रारंभिक रोग-जांच उपलब्ध है, अपने माता-पिता की तुलना में अधिक लंबा और स्वस्थ जीवन जिएँगे। वे आगे चलकर एक अधिक मजबूत स्वास्थ्य आधार को भी विरासत में प्राप्त करेंगे। भारत निरंतर “विकसित भारत @ 2047” के अपने लक्ष्य — एक अधिक स्वस्थ, मजबूत और समृद्ध राष्ट्र, जो प्रत्येक नागरिक के लिए हो — की ओर बढ़ रहा है ।
संदर्भ
पत्र सूचना कार्यालय
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय
अन्य