उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
उपभोक्ता मामले विभाग ने विधिक माप ढांचे के तहत खाद्य तेलों के लिए मानक पैक आकार निर्धारित किया
​​​​​​​
मानक संचालन प्रक्रिया (एसओपी) में संशोधन का उद्देश्य मूल्य की तुलना को सुगम बनाना, पारदर्शिता बढ़ाना और एकसमान पैकेजिंग व्‍यवस्‍थाओं को बढ़ावा देना है
तीन महीने की अवधि दी गई है; ये प्रावधान घरेलू और आयातित खाद्य तेलों पर लागू होंगे
विधिक माप ढांचे के तहत संशोधित मानक संचालन प्रक्रिया में एकसमान पैक आकार और मात्रा के साथ समान वजन की घोषणा का प्रावधान है
06 JUN 2026 4:04PM by PIB Delhi
उपभोक्ता मामले विभाग ने उपभोक्ता पारदर्शिता बढ़ाने और उचित व्यापार व्‍यवस्‍थाओं को बढ़ावा देने की दिशा में एक महत्वपूर्ण उपाय करते हुए, विधिक माप ढांचे के तहत खाद्य तेलों और वसा की शुद्ध मात्रा और मानक पैक आकार के निर्धारण के लिए दिनांक 29.12.2023 की मानक संचालन प्रक्रिया (एसओपी) में संशोधन किया है।
यह निर्णय देश के खाद्य तेल क्षेत्र के लगभग 90 प्रतिशत हिस्से का प्रतिनिधित्व करने वाले प्रमुख खाद्य तेल उद्योग संघों के साथ व्यापक विचार-विमर्श के बाद लिया गया है। इस पहल का उद्देश्य बाजार में विभिन्न आकार के पैकेजों की बढ़ती संख्या की समस्या का समाधान करना है जिससे उपभोक्ताओं के लिए कीमतों की तुलना करना और सोच-समझकर खरीदारी का निर्णय लेना प्राय: मुश्किल हो जाता है।
खाद्य तेल की पैकेजिंग और लेबलिंग के लिए उपभोक्ता-केंद्रित प्रमुख सुधार
• प्रमुख खाद्य तेलों और मिश्रित खाद्य तेलों के लिए निर्धारित मानक पैक आकार
• उपभोक्ता विभिन्न ब्रांडों की कीमतों की तुलना अधिक आसानी से कर सकेंगे और पैसे के बदले मिलने वाले मूल्य का सटीक आकलन कर सकेंगे
• पारदर्शिता बढ़ाने के लिए मात्रा और समान वजन दोनों की घोषणा करना
• यह प्रावधान देश में निर्मित और आयातित दोनों प्रकार के खाद्य तेलों पर लागू होंगे
• निर्माताओं, पैकरों और आयातकों को तीन महीने का समय दिया गया है
निर्धारित मानक पैक आकार
संशोधित मानक परिचालन नीति (एसओपी) में पाम ऑयल, सोयाबीन का तेल, सूरजमुखी का तेल, सरसों/रेपसीड का तेल, मूंगफली का तेल, तिल का तेल, राइस ब्रान तेल, कॉटन सीड तेल और मक्के का तेल सहित प्रमुख खाद्य तेलों और मिश्रित खाद्य तेलों के लिए मानक पैक आकार निर्धारित किए गए हैं।
अनुमत मानक पैक आकार इस प्रकार हैं:
• 200 मिली/ग्राम
• 500 मिली/ग्राम
• 1 लीटर/किग्रा
• 2 लीटर/किग्रा
• 3 लीटर/किग्रा
• 4 लीटर/किग्रा
• 5 लीटर/किग्रा
• 15 लीटर/किग्रा
• 20 लीटर/किग्रा
इन मानक आकारों से उपभोक्ता विभिन्न ब्रांडों के बीच कीमतों की तुलना कर सकेंगे और सोच-समझकर खरीदारी का निर्णय ले सकेंगे।
उपभोक्ता विकल्पों की सुरक्षा
200 मिलीलीटर या 200 ग्राम से कम के पैकेज मानकीकरण की सीमा से बाहर रहेंगे जिससे उपभोक्ताओं को किफायती छोटे पैक उपलब्ध रहेंगे। कम मात्रा में पाए जाने वाले खाद्य तेलों को भी मानक पैक आकार से छूट दी गई है।
अतिरिक्त उपाय और कार्यान्वयन
यदि खाद्य तेल की मात्रा लीटर या मिलीलीटर (मात्रा) में दर्शाई गई है तो पैकेज पर समान वजन का भी स्पष्ट उल्लेख होना चाहिए। यह नियम विधिक माप (पैकेज्ड कमोडिटीज) नियम, 2011 के अनुसार लागू होगा। इससे उपभोक्ताओं को विभिन्न ब्रांडों के उत्पादों की तुलना करने और बेहतर खरीदारी निर्णय लेने में आसानी होगी।
नए प्रावधान भारत में उत्पादित और आयातित दोनों प्रकार के खाद्य तेलों पर लागू होंगे। नमूना लेने, परीक्षण करने, शुद्ध मात्रा की जाँच करने और स्वीकार्य त्रुटियों से संबंधित मौजूदा नियम मानक संचालन प्रक्रिया और विधिक माप (पैकेज्ड कमोडिटीज) नियम, 2011 के अनुसार ही लागू रहेंगे। निर्माताओं, पैकरों और आयातकों को नए नियमों को लागू करने के लिए तीन महीने का समय दिया जाएगा। हालांकि, जो व्यवसाय मानक पैक आकार को पहले अपनाना चाहते हैं, वे ऐसा तुरंत कर सकते हैं।
मानक पैक आकार लागू होने से उपभोक्ताओं के लिए विभिन्न ब्रांडों की कीमतों की तुलना करना और अपने पैसे के बदले मिलने वाले मूल्य को समझना आसान हो जाएगा। इससे उपभोक्ताओं को अधिक जानकारीपूर्ण और पारदर्शी खरीदारी के निर्णय लेने में भी सहायता मिलेगी। यह पहल खाद्य तेल उद्योग को भी लाभ पहुंचाएगी क्योंकि इससे पैकेजिंग प्रक्रियाओं में अधिक एकरूपता आएगी। मानक पैक आकार से अनुपालन आसान होगा, निर्माताओं और आयातकों के बीच उचित प्रतिस्पर्धा को बढ़ावा मिलेगा और अधिक पारदर्शी बाजार बनाने में सहायता मिलेगी।
उपभोक्ता मामले विभाग बाजार में पारदर्शिता, निष्पक्षता और उपभोक्ता विश्वास को बढ़ावा देने वाले सुधारों के माध्यम से उपभोक्ता हितों की रक्षा के लिए प्रतिबद्ध है।
आवश्‍यक लिंक लगाएं

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Department of Consumer Affairs Prescribes Standard Pack Sizes for Edible Oils under Legal Metrology Framework
Amendment to Standard operating procedure (SOP) aims to facilitate price comparison, enhance transparency and promote uniform packaging practices
Three-month transition period provided; provisions applicable to domestic and imported edible oils
Revised SoP under Legal Metrology framework provides for uniform pack sizes and declaration of equivalent weight along with volume
06 JUN 2026 4:04PM by PIB Delhi
In a significant step towards enhancing consumer transparency and promoting fair trade practices, the Department of Consumer Affairs has amended the Standard Operating Procedure (SoP) dated 29.12.2023 for determination of net quantity and standard pack sizes of edible oils and fats under the Legal Metrology framework.
The decision follows extensive consultations with major edible oil industry associations representing nearly 90 per cent of the country's edible oil sector. The initiative seeks to address the growing proliferation of varying package sizes in the market, which often makes it difficult for consumers to compare prices and make informed purchasing decisions
Major Consumer-Centric Reforms Announced for Edible Oil Packaging and Labelling
• Standard pack sizes prescribed for major edible oils and blended edible oils.
• Consumers will be able to compare prices across brands more easily and assess value for money accurately.
• Declaration of both volume and equivalent weight to improve transparency.
• Provisions applicable to both domestically manufactured and imported edible oils.
• Three-month transition period provided for manufacturers, packers and importers.
Standard Pack Sizes Prescribed
The revised SoP prescribes standard pack sizes for major edible oils and blended edible oils, including palm oil, soybean oil, sunflower oil, mustard/rapeseed oil, groundnut oil, sesame oil, rice bran oil, cottonseed oil and corn oil.
The permitted standard pack sizes are:
• 200 ml/g
• 500 ml/g
• 1 litre/kg
• 2 litre/kg
• 3 litre/kg
• 4 litre/kg
• 5 litre/kg
• 15 litre/kg
• 20 litre/kg
These standard sizes will help consumers compare prices across different brands more easily and make informed purchasing decisions.
Safeguarding Consumer Choice
Packages below 200 ml or 200 grams will continue to remain outside the scope of standardisation, ensuring continued availability of affordable small packs for consumers. Minor edible oils have also been exempted from the standard pack size requirement.
Additional Measures and Implementation
If the quantity of edible oil is shown in litres or millilitres (volume), the package must also clearly mention the equivalent weight. This requirement will be followed as per the Legal Metrology (Packaged Commodities) Rules, 2011. This will help consumers compare products of different brands more easily and make better buying decisions.
The new provisions will apply to both edible oils produced in India and imported edible oils. The existing rules related to sampling, testing, checking net quantity and permissible errors will continue to be governed by the Standard Operating Procedure and the Legal Metrology (Packaged Commodities) Rules, 2011. Manufacturers, packers and importers will get a transition period of three months to implement the new requirements. However, businesses that wish to adopt the standard pack sizes earlier can do so immediately.
The introduction of standard pack sizes will make it easier for consumers to compare prices across brands and understand the value they are getting for their money. It will also help consumers make more informed and transparent purchasing decisions. The initiative will also benefit the edible oil industry by bringing greater uniformity in packaging practices. Standard pack sizes will make compliance easier, encourage fair competition among manufacturers and importers, and help create a more transparent market.
The Department of Consumer Affairs remains committed to protecting consumer interests through reforms that promote transparency, fairness and consumer confidence in the marketplace.