युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
“भारत के युवा राष्ट्र की सबसे बड़ी ताकत हैं और विकसित भारत की परिकल्पना को साकार करने में उनकी प्रमुख भूमिका है”: युवा कार्यक्रम और खेल मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने माय भारत युवा सम्मेलन को संबोधित किया
“प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने एक विकसित भारत की परिकल्पना की है, जो युवा भारतीयों के विचारों, नवाचार और आकांक्षाओं से आकार लेगा,” डॉ. मांडविया
दिल्ली की मुख्यमंत्री श्रीमती रेखा गुप्ता ने कहा कि भारत के युवा अपनी प्रतिभा, दृढ़ संकल्प और कड़ी मेहनत से देश को नई ऊंचाइयों पर ले जाने के लिए तैयार हैं
माय भारत युवा सम्मेलन में 6,000 से अधिक युवाओं ने भाग लिया और देश भर में युवाओं को शामिल करने के लिए शुरू की गई प्रमुख पहलों को प्रदर्शित किया
06 JUN 2026 4:15PM by PIB Delhi
केंद्रीय युवा कार्यक्रम और खेल मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने दिल्ली की मुख्यमंत्री रेखा गुप्ता के साथ आज राष्ट्रीय राजधानी के त्यागराज स्पोर्ट्स कॉम्प्लेक्स में आयोजित 'विकसित भारत के लिए युवा: माय भारत युवा सम्मेलन' को संबोधित किया।
इस सम्मेलन में देश भर से 6,000 से अधिक युवा प्रतिभागियों ने भाग लिया, जो छात्रों, युवा पेशेवरों, युवा महिलाओं, उद्यमियों, कंटेंट क्रिएटर्स, नवाचारों, उभरते दिग्गजों और उपलब्धि हासिल करने वालों सहित विविध पृष्ठभूमि वाले युवाओं का प्रतिनिधित्व करते हैं।
इसमें राष्ट्र निर्माण में युवाओं की परिवर्तनकारी भूमिका और 2047 तक एक विकसित राष्ट्र बनने की दिशा में भारत की यात्रा को दर्शाया गया है।
विधायक और गायिका श्रीमती मैथिली ठाकुर, अभिनेता श्री विक्रांत मैसी, उद्यमी श्री अमन गुप्ता और भारतीय क्रिकेटर श्री जितेश शर्मा सहित कई प्रख्यात हस्तियों ने माय भारत एनएसएस स्वयंसेवकों के साथ बातचीत की और अपने अनुभव साझा करते हुए युवाओं को उत्कृष्टता प्राप्त करने और राष्ट्रीय विकास में सार्थक योगदान देने के लिए प्रोत्साहित किया।
युवा सम्मेलन में 6,000 से अधिक युवाओं ने भाग लिया और इसमें देश भर में शुरू की गई प्रमुख युवा सहभागिता पहलों को प्रदर्शित किया गया।
डॉ. मांडविया ने अपने संबोधन में इस बात पर जोर दिया कि भारत के युवा राष्ट्र की सबसे बड़ी ताकत हैं और विकसित भारत की परिकल्पना को साकार करने में प्रमुख भूमिका निभाते हैं। उन्होंने साथ ही भारत के जनसांख्यिकीय लाभ पर भी बल दिया, जिसमें देश की लगभग 65 प्रतिशत आबादी 35 वर्ष से कम आयु की है।
उन्होंने कहा, “युवा हमारी शक्ति, हमारा गौरव, हमारा संकल्प और हमारा भविष्य हैं। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में, युवा भारतीयों को नवाचार करने, उत्कृष्टता हासिल करने और राष्ट्र निर्माण में योगदान देने के अभूतपूर्व अवसर मिले हैं। चाहे स्टार्टअप हो, खेल हो, सार्वजनिक सेवा हो, उद्यमिता हो या रचनात्मक क्षेत्र, युवा भारतीय अपनी प्रतिभा का प्रदर्शन कर रहे हैं और देश की वैश्विक प्रतिष्ठा को बढ़ा रहे हैं।”
डॉ. मांडविया ने राष्ट्र निर्माण की दिशा में युवाओं की क्षमता को बढ़ाने और उसे सही दिशा देने के लिए 'माय भारत' की पहलों का भी उल्लेख किया।
उन्होंने माय भारत की हालिया गिनीज वर्ल्ड रिकॉर्ड उपलब्धि की भी सराहना की और युवाओं से इस मंच के कार्यक्रमों, स्वयंसेवी अवसरों और राष्ट्र निर्माण की पहलों में सक्रिय रूप से भाग लेने का आग्रह किया।
डॉ. मांडविया ने युवाओं से अपनी क्षमता को पहचानने और उत्कृष्टता के लिए प्रयास करने का आह्वान करते हुए कहा "यह समय युवाओं का है। प्रधानमंत्री श्री मोदी ने एक विकसित भारत की परिकल्पना की है जो युवा भारतीयों के विचारों, नवाचार और आकांक्षाओं से आकार लेता है। हमें मिलकर एक प्रतिस्पर्धी, आत्मविश्वासी और आत्मनिर्भर भारत का निर्माण करना होगा जो 140 करोड़ नागरिकों के सपनों को साकार करे।"
दिल्ली की मुख्यमंत्री श्रीमती रेखा गुप्ता ने सभा को संबोधित करते हुए कहा कि भारत के युवा अपनी प्रतिभा, दृढ़ संकल्प और कड़ी मेहनत के माध्यम से देश को नई ऊंचाइयों पर ले जाने के लिए तैयार हैं।
उन्होंने राष्ट्र निर्माण में युवाओं की महत्वपूर्ण भूमिका पर जोर देते हुए, कहा कि भारत के युवा मेहनती, दूरदर्शी, रचनात्मक और साहसी हैं, और एक युवा भारतीय द्वारा हासिल की गई हर उपलब्धि देश को विकसित भारत की ओर बढ़ने में मदद करती है।
उन्होंने कहा कि उत्कृष्टता किसी भी क्षेत्र में दृढ़ता, अनुशासन और समर्पण पर आधारित होती है, और उन्होंने खेल, उद्यमिता, कंटेंट क्रिएशन, कला और सार्वजनिक सेवा के क्षेत्र में युवा भारतीयों की उपलब्धियों की सराहना की।
युवा सम्मेलन के दौरान, अभिनेता विक्रांत मैसी ने प्रधानमंत्री श्री मोदी के नेतृत्व में भारत की रचनात्मक अर्थव्यवस्था की उल्लेखनीय वृद्धि का उल्लेख किया और डिजिटल सशक्तिकरण तथा नवाचार के माध्यम से सृजित अवसरों पर जोर दिया।
उद्यमी अमन गुप्ता ने उद्यमिता, नवाचार और अनुकूल व्यावसायिक पारिस्थितिकी तंत्र को बढ़ावा देकर भारत को विश्व की स्टार्टअप राजधानी के रूप में स्थापित करने के लिए सरकार के प्रयासों पर अपने विचार साझा किए।
इस सम्मेलन में भारतीय खेलों में उत्कृष्ट उपलब्धियों और योगदान के लिए विशिष्ट खिलाड़ियों को सम्मानित किया गया।
इसके अलावा, क्रिकेटर जितेश शर्मा ने "भारत में खेलें, भारत के लिए खेलें" विषय पर अपने अनुभव साझा किए, जिससे युवा खिलाड़ियों को उत्कृष्टता प्राप्त करने और राष्ट्र की खेल आकांक्षाओं में योगदान देने के लिए प्रेरणा मिली।
इस सत्र में युवा मामलों की सचिव श्रीमती पल्लवी जैन गोविल भी उपस्थित थीं, जिन्होंने राष्ट्र निर्माण में युवाओं की निरंतर भागीदारी के महत्व और युवा नेताओं को सशक्त बनाने के लिए सरकार की निरंतर प्रतिबद्धता पर जोर दिया।
माय भारत युवा सम्मेलन का समापन विकसित भारत संकल्प के साथ हुआ, जिसमें युवा नागरिकों ने 2047 में स्वतंत्रता की शताब्दी तक एक विकसित, आत्मनिर्भर और समावेशी भारत के निर्माण में सक्रिय योगदान देने की अपनी प्रतिबद्धता की पुष्टि की।

Ministry of Youth Affairs and Sports
“India’s youth constitute the nation's greatest strength & are central to the realization of the vision of Viksit Bharat”: Union Minister of Youth Affairs and Sports, Dr. Mansukh Mandaviya addresses MY Bharat Youth Convention
“Prime Minister Narendra Modi has envisioned a Viksit Bharat that is shaped by the ideas, innovation and aspirations of young Indians,” Dr. Mandaviya
India’s youth are poised to lead the nation to greater heights through their talent, determination, and hard work: Delhi CM, Smt Rekha Gupta
MY Bharat Youth Convention, which witnesses the participation of over 6,000 young people, showcases major youth engagement initiatives undertaken across the country
06 JUN 2026 4:15PM by PIB Delhi
Union Minister for Youth Affairs and Sports Dr. Mansukh Mandaviya, along with Delhi Chief Minister Rekha Gupta addressed the ‘Youth for Viksit Bharat: MY Bharat Youth Convention’ at Thyagaraj Sports Complex in the national capital today.
The convention brought together more than 6,000 young participants from across the country, representing diverse backgrounds including students, young professionals, young women, entrepreneurs, content creators, innovators, emerging leaders and achievers.
It showcased the transformative role of youth in nation-building and India's journey towards becoming a developed nation by 2047.
Eminent personalities including MLA and singer Smt. Maithili Thakur, actor Shri Vikrant Massey, entrepreneur Shri Aman Gupta, and Indian cricketer Shri Jitesh Sharma interacted with MY Bharat NSS volunteers and shared their experiences, encouraging young people to pursue excellence and contribute meaningfully to national development.
The Youth Convention, which witnessed the participation of over 6,000 young people, showcased major youth engagement initiatives undertaken across the country.
In his address, Union Minister for Youth Affairs and Sports Dr.Mandaviya underscored that India’s youth constitute the nation’s greatest strength and are central to the realization of the vision of Viksit Bharat, emphasising India’s demographic advantage, with nearly 65 per cent of its population under the age of 35.
"The youth are our strength, our pride, our resolve and our future. Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, unprecedented opportunities have been created for young Indians to innovate, excel and contribute to nation-building. Whether in startups, sports, public service, entrepreneurship or creative fields, young Indians are demonstrating their talent and enhancing the country's global standing," he said.
Dr. Mandaviya further highlighted the initiatives of MY Bharat, nurturing and channelising youth potential towards nation-building.
The Minister also appreciated MY Bharat's recent Guinness World Record achievement and urged young people to actively participate in the platform's programmes, volunteer opportunities and nation-building initiatives.
Calling upon young people to recognise their potential and strive for excellence, Dr. Mandaviya said, "The time belongs to the youth. Prime Minister Shri Narendra Modi has envisioned a Viksit Bharat that is shaped by the ideas, innovation and aspirations of young Indians. Together, we must build a competitive, confident and self-reliant India that fulfills the dreams of 140 crore citizens.”
Addressing the gathering, Delhi Chief Minister Smt. Rekha Gupta said that India’s youth are poised to lead the nation to greater heights through their talent, determination, and hard work.
Emphasising the pivotal role of young people in nation-building, she remarked that the youth of India are hardworking, visionary, creative, and courageous, and that every achievement by a young Indian strengthens the country’s march towards a Viksit Bharat.
She observed that excellence in any field is built on perseverance, discipline, and dedication, and commended the accomplishments of young Indians across sports, entrepreneurship, content creation, the arts, and public service.
During the Youth Convention, actor Vikrant Massey highlighted the remarkable growth of India’s creator economy under the leadership of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, emphasizing the opportunities created through digital empowerment and innovation.
Entrepreneur Aman Gupta shared insights on the Government’s efforts to position India as the startup capital of the world by fostering entrepreneurship, innovation, and a conducive business ecosystem.
The convention also celebrated sporting excellence through the felicitation of distinguished sportspersons for their outstanding achievements and contributions to Indian sports.
Further, cricketer Jitesh Sharma shared his experiences on the theme “Play in India, Play for India”, inspiring young athletes to pursue excellence and contribute to the nation’s sporting aspirations.
The session was also graced by Smt. Pallavi Jain Govil, Secretary, Youth Affairs, who underscored the importance of sustained youth engagement in nation-building and the Government’s continued commitment to empowering young leaders.
The My Bharat Youth Convention concluded with the Viksit Bharat Sankalp, reaffirming the commitment of young citizens to contribute actively towards building a developed, self-reliant and inclusive India by the centenary year of Independence in 2047.