Ministry of Electronics & IT
MoU between Digital India Bhashini and Kathmandu University (KU) for co-creating National Digital Infrastructure for ‘Voice First’ Language Translation platform for Nepal
06 JUN 2026 9:46PM by PIB Delhi
The Digital India BHASHINI Division (DIBD), Ministry of Electronics & Information Technology (MeitY), Government of India, has signed a Memorandum of Understanding (MoU) with Kathmandu University's Centre for Digital Public Infrastructure & Artificial Intelligence (DPI-AI), Nepal, to establish a collaborative framework for advancing Language AI, multilingual digital public infrastructure, and inclusive digital ecosystems across India and Nepal.
The MoU was signed by Shri Amitabh Nag, CEO, Digital India BHASHINI Division and Prof. Bal Krishna Bal, Associate Dean, Kathmandu University.
The exchange of the MoU took place in the presence of Dr. S. Jaishankar, External Affairs Minister of India, and Shri Shishir Khanal, Minister of Foreign Affairs of Nepal, during bilateral engagements held in New Delhi. The occasion underscored the shared commitment of India and Nepal towards strengthening cooperation in emerging technologies, Digital Public Infrastructure, and inclusive digital transformation.
The partnership reflects the shared vision of India and Nepal to leverage technology for inclusive growth, social empowerment, and regional cooperation. Going beyond a technology collaboration, the MoU is envisioned as an initiative to strengthen people-to-people connections, preserve linguistic heritage, and enable equitable access to opportunities by overcoming language, literacy, and digital barriers across the region.
Under the MoU, the two institutions will collaborate on the development of high-quality Nepali language datasets, speech corpora, and multilingual AI resources including speech-to-text, text-to-speech, machine translation, and multilingual conversational AI capabilities. The partnership will also support the preservation and digitization of linguistic and literary heritage of low-resource and underrepresented languages across the India-Nepal region, ensuring that communities whose languages risk digital extinction have access to AI-enabled tools and services in their mother tongue.
Through BHASHINI's open and interoperable language technology ecosystem, the collaboration will support the Government of Nepal in extending digital public services to citizens in their preferred languages, reducing language, literacy, and digital access barriers at the last mile. The MoU further envisions joint research, capacity building, training programmes, and pilot projects in Natural Language Processing (NLP), multilingual AI, and Digital Public Infrastructure, bringing together universities, researchers, language experts, and technology practitioners from both countries.
The partnership is also expected to create new economic and social opportunities for Nepali citizens, students, entrepreneurs, and professionals by enabling multilingual access to education, skilling, digital commerce, and public services, both within Nepal and across regional and global markets.
Shri Amitabh Nag, CEO, Digital India BHASHINI Division said: "This partnership with Kathmandu University represents a significant step in India's commitment to building inclusive language technology for the region. BHASHINI's open Digital Public Infrastructure model has the potential to transform digital access for millions of citizens across South Asia, and this collaboration will help us extend that vision beyond India's borders, strengthening our shared linguistic and cultural heritage while building the next generation of multilingual AI for the Global South."
Prof. Bal Krishna Bal, Associate Dean, Kathmandu University said: "This MoU reflects a shared commitment between Nepal and India to harness the power of artificial intelligence for linguistic inclusion and social impact. Through collaboration between the DPI-AI Center at Kathmandu University and Bhashini, we seek to advance research, innovation, and capacity building in multilingual AI, ensuring that our rich linguistic heritage becomes a catalyst—not a barrier—for participation in the digital future."
About Digital India BHASHINI Division (DIBD):
The Digital India BHASHINI Division (DIBD), under Digital India Corporation (DIC), Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), is India’s national initiative for AI-driven multilingual digital inclusion and language technology. Through the National Hub for Language Technology (NHLT), BHASHINI enables scalable speech and text-based AI services across Indian languages for governance, public platforms, and institutions. The platform powers over 800 government websites, processes more than 15 million inferences daily, and supports 36 Indian text languages, 23 Indian voice languages, and 35 international languages. DIBD also drives open-source innovation, multilingual AI research, dataset creation, startup enablement, and academic collaboration, strengthening India’s digital public infrastructure ecosystem.

الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
نیپال کے لیے ’’وائس فرسٹ‘‘ لسانی ترجمہ پلیٹ فارم کی قومی ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے کی مشترکہ تشکیل
ڈیجیٹل انڈیا بھاشنی اور کٹھمنڈو یونیورسٹی (کے یو) کے درمیان مفاہمت نامے پر دستخط
06 JUN 2026 9:46PM by PIB Delhi
حکومتِ ہند کی وزارتِ الیکٹرانکس و اطلاعاتی ٹیکنالوجی (میٹی) کے تحت ڈیجیٹل انڈیا بھاشنی ڈویژن (ڈی آئی بی ڈی) نے نیپال کے کٹھمنڈو یونیورسٹی کے مرکز برائے ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچہ و مصنوعی ذہانت (ڈی پی آئی-اے آئی) کے ساتھ ایک مفاہمت نامے (ایم او یو) پر دستخط کیے ہیں۔
اس مفاہمت نامے کا مقصد ہندوستان اور نیپال میں زبان پر مبنی مصنوعی ذہانت (لینگویج اے آئی)، کثیر لسانی ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچے اور جامع ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام کی ترقی کے لیے باہمی تعاون کا ایک مؤثر فریم ورک قائم کرنا ہے۔
اس مفاہمت نامے پر ڈیجیٹل انڈیا بھاشنی ڈویژن کے چیف ایگزیکٹو آفیسر جناب امیتابھ ناگ اور کٹھمنڈو یونیورسٹی کے ایسوسی ایٹ ڈین جناب پروفیسر بال کرشن بال نے دستخط کیے۔
مفاہمت نامے کا تبادلہ ڈاکٹر ایس۔ جے شنکر، وزیرِ خارجہ، حکومتِ ہند اور جناب ششیر خانال، وزیرِ خارجہ، حکومتِ نیپال، کی موجودگی میں نئی دہلی میں منعقدہ دوطرفہ ملاقاتوں کے دوران انجام پایا۔
یہ موقع ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز، ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچے (ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر) اور جامع ڈیجیٹل تبدیلی کے شعبوں میں تعاون کو مزید مستحکم بنانے کے لیے ہندوستان اور نیپال کے مشترکہ عزم کا مظہر تھا۔
یہ شراکت داری ہندوستان اور نیپال کے اُس مشترکہ ویژن کی عکاسی کرتی ہے جس کے تحت ٹیکنالوجی کو جامع ترقی، سماجی بااختیاری اور علاقائی تعاون کے فروغ کے لیے بروئے کار لایا جائے گا۔ یہ مفاہمت نامہ محض تکنیکی تعاون تک محدود نہیں، بلکہ اسے عوامی سطح پر روابط کو مضبوط بنانے، لسانی ورثے کے تحفظ اور زبان، خواندگی اور ڈیجیٹل رکاوٹوں کو دور کرتے ہوئے خطے کے لوگوں کے لیے مواقع تک مساوی رسائی کو ممکن بنانے کے ایک اہم اقدام کے طور پر دیکھا جا رہا ہے۔
اس مفاہمت نامے کے تحت دونوں ادارے اعلیٰ معیار کے نیپالی زبان کے ڈیٹا سیٹس، صوتی ذخائر (اسپیچ کارپس) اور کثیر لسانی مصنوعی ذہانت کے وسائل کی تیاری میں تعاون کریں گے۔ ان وسائل میں آواز سے تحریر (اسپیچ ٹو ٹیکسٹ)، تحریر سے آواز (ٹیکسٹ ٹو اسپیچ)، مشینی ترجمہ (مشین ٹرانسلیشن) اور کثیر لسانی مکالماتی مصنوعی ذہانت کی صلاحیتیں شامل ہوں گی۔
یہ شراکت داری ہندوستان-نیپال خطے کی کم وسائل والی اور کم نمائندگی رکھنے والی زبانوں کے لسانی و ادبی ورثے کے تحفظ اور ڈیجیٹلائزیشن میں بھی معاون ثابت ہوگی۔ اس کے ذریعے اس بات کو یقینی بنایا جائے گا کہ وہ برادریاں جن کی زبانیں ڈیجیٹل دنیا سے معدوم ہونے کے خطرے سے دوچار ہیں، اپنی مادری زبان میں مصنوعی ذہانت سے تقویت یافتہ آلات اور خدمات تک رسائی حاصل کر سکیں۔
بھاشنی کے کھلے اور باہمی مطابقت رکھنے والے لسانی ٹیکنالوجی ماحولیاتی نظام کے ذریعے یہ تعاون حکومتِ نیپال کو اس قابل بنائے گا کہ وہ اپنے شہریوں کو ان کی پسندیدہ زبانوں میں ڈیجیٹل عوامی خدمات فراہم کر سکے اور آخری سطح تک زبان، خواندگی اور ڈیجیٹل رسائی سے متعلق رکاوٹوں کو کم کر سکے۔
اس مفاہمت نامے کے تحت قدرتی زبان کی پروسیسنگ (این ایل پی)، کثیر لسانی مصنوعی ذہانت اور ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچے کے شعبوں میں مشترکہ تحقیق، صلاحیت سازی، تربیتی پروگراموں اور آزمائشی منصوبوں (پائلٹ پروجیکٹس) کا بھی تصور پیش کیا گیا ہے۔ اس سلسلے میں دونوں ممالک کی جامعات، محققین، لسانی ماہرین اور ٹیکنالوجی کے شعبے سے وابستہ ماہرین کو ایک مشترکہ پلیٹ فارم پر لایا جائے گا۔
اس شراکت داری سے نیپالی شہریوں، طلبہ، کاروباری افراد اور پیشہ ور ماہرین کے لیے نئے معاشی اور سماجی مواقع پیدا ہونے کی بھی توقع ہے۔ اس کے ذریعے تعلیم، ہنرمندی کی تربیت، ڈیجیٹل تجارت اور عوامی خدمات تک کثیر لسانی رسائی ممکن ہوگی، جس سے نہ صرف نیپال کے اندر بلکہ علاقائی اور عالمی منڈیوں میں بھی مواقع کے دروازے کھلیں گے۔
ڈیجیٹل انڈیا بھاشنی ڈویژن کے چیف ایگزیکٹو آفیسر جناب امیتابھ ناگ نے کہا:
’’کٹھمنڈو یونیورسٹی کے ساتھ یہ شراکت داری خطے کے لیے جامع لسانی ٹیکنالوجی کی تعمیر کے حوالے سے ہندوستان کے عزم میں ایک اہم سنگِ میل ہے۔ بھاشنی کا کھلا ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچہ ماڈل جنوبی ایشیا میں کروڑوں شہریوں کے لیے ڈیجیٹل رسائی کو یکسر تبدیل کرنے کی صلاحیت رکھتا ہے۔ یہ تعاون ہمیں اس ویژن کو ہندوستان کی سرحدوں سے آگے بڑھانے میں مدد دے گا، جبکہ ہمارے مشترکہ لسانی اور ثقافتی ورثے کو مزید مضبوط بناتے ہوئے عالمی جنوب کے لیے کثیر لسانی مصنوعی ذہانت کی اگلی نسل کی بنیاد بھی فراہم کرے گا۔‘‘
کٹھمنڈو یونیورسٹی کے ایسوسی ایٹ ڈین پروفیسر بال کرشن بال نے کہا:
’’یہ مفاہمت نامہ نیپال اور ہندوستان کے اس مشترکہ عزم کی عکاسی کرتا ہے کہ مصنوعی ذہانت کی طاقت کو لسانی شمولیت اور سماجی اثرات کے فروغ کے لیے بروئے کار لایا جائے۔ کٹھمنڈو یونیورسٹی کے ڈی پی آئی-اے آئی مرکز اور بھاشنی کے درمیان تعاون کے ذریعے ہم کثیر لسانی مصنوعی ذہانت کے میدان میں تحقیق، اختراع اور صلاحیت سازی کو آگے بڑھانا چاہتے ہیں، تاکہ ہمارا بھرپور لسانی ورثہ ڈیجیٹل مستقبل میں شرکت کے لیے رکاوٹ نہیں بلکہ ایک محرک قوت بن سکے۔‘‘
ڈیجیٹل انڈیا بھاشنی ڈویژن (ڈی آئی بی ڈی) کے بارے میں
ڈیجیٹل انڈیا بھاشنی ڈویژن (ڈی آئی بی ڈی)، جو وزارتِ الیکٹرانکس و اطلاعاتی ٹیکنالوجی کے تحت ڈیجیٹل انڈیا کارپوریشن (ڈی آئی سی) کا ایک اہم شعبہ ہے، مصنوعی ذہانت پر مبنی کثیر لسانی ڈیجیٹل شمولیت اور لسانی ٹیکنالوجی کے لیے ہندوستان کا قومی اقدام ہے۔
قومی مرکز برائے لسانی ٹیکنالوجی (این ایچ ایل ٹی) کے ذریعے بھاشنی ہندوستانی زبانوں میں توسیع پذیر آواز اور لکھائی پر مبنی مصنوعی ذہانت کی خدمات فراہم کرتا ہے، جو حکمرانی، عوامی پلیٹ فارمز اور مختلف اداروں کی ضروریات کو پورا کرتی ہیں۔
یہ پلیٹ فارم 800 سے زائد سرکاری ویب سائٹس کو خدمات فراہم کرتا ہے، روزانہ 1.5 کروڑ سے زیادہ اے آئی استنتاجی عمل (انفرنسز) انجام دیتا ہے اور 36 ہندوستانی تحریری زبانوں، 23 ہندوستانی صوتی زبانوں اور 35 بین الاقوامی زبانوں کی معاونت کرتا ہے۔
ڈی آئی بی ڈی کھلے ماخذ (اوپن سورس) اختراع، کثیر لسانی مصنوعی ذہانت کی تحقیق، ڈیٹا سیٹس کی تیاری، نوآموز کاروباری اداروں (اسٹارٹ اپس) کی حوصلہ افزائی اور تعلیمی اداروں کے ساتھ اشتراکِ عمل کو بھی فروغ دیتا ہے، جس کے ذریعے ہندوستان کے ڈیجیٹل عوامی بنیادی ڈھانچے کے ماحولیاتی نظام کو مزید مضبوط بنایا جا رہا ہے۔