Ministry of Petroleum & Natural Gas
Indian households continue to pay among the lowest cooking gas prices in the world
The Indian cylinder is cheaper than in any neighbouring country and far below the price in advanced economies such as the United States, Australia and Canada
Ujjwala households will receive ₹300 a cylinder on the first four refills each year — ₹1,200 per beneficiary a year; and even a non-PMUY household will still be paying about ₹700 below the market cost of LPG
The cost of supplying a cylinder has risen to over ₹1,600, an under-recovery of about ₹700 on each domestic cylinder, against a Saudi CP for LPG that has risen by about 46% since February
India was among the few to keep its energy cargoes moving through the Strait of Hormuz; no shortage of any petroleum product
07 JUN 2026 8:02AM by PIB Delhi
The Indian household continues to buy cooking gas much cheaper than the household in any neighbouring country, and far below the price paid in advanced economies such as the United States, Australia and Canada. A beneficiary of the Pradhan Mantri Ujjwala Yojana (PMUY) pays an effective ₹642 for a 14.2 kg cylinder, and the general consumer in Delhi ₹942, against a cost to supply that has now risen to over ₹1,600.
Market
Price per 14.2 kg cylinder (₹)
Ujjwala consumer pays less by
India (Ujjwala, effective after revision)
642
Pakistan
1,046
about 39%
Nepal
1,207
about 47%
Bangladesh
approx. 1,225
about 48%
Sri Lanka
1,241
about 48%
United States
approx. 1,755
about 63%
Australia
approx. 1,765
about 64%
Canada
approx. 2,411
about 73%
The final column shows how far the effective Ujjwala price of ₹642 a cylinder sits below the price in each market. Sources: Government sources and national regulators.
The prices of petroleum products in India are linked to the corresponding prices in the international market. The Government, however, continues to modulate the effective price to the consumer for domestic LPG. Any household can buy as many cylinders as it needs at ₹942. A PMUY beneficiary will additionally receive the direct benefit transfer of ₹300 a cylinder on the first four refills each year — broadly the average annual consumption of a typical Ujjwala household, about four refills a year — and so pays an effective ₹642 on those refills; this support is unchanged. Even a non-PMUY household would pay about ₹700 below the market-linked cost of the cylinder. Retail prices differ marginally across locations on account of distribution costs.
What the household does not bear the brunt of is the several hundred rupees a cylinder which the Government is bearing. Through a period of sharp international cost increases, that burden has been absorbed upstream rather than passed to the consumer.
A pass-through that has been held back
The commercial cylinder used by hotels and businesses is revised automatically every month, because its price is a direct pass-through of the international benchmark. The domestic cooking cylinder is not. India used to import 60 per cent of its LPG requirements, and the landed cost of that import tracks the Saudi Contract Price (CP) that Saudi Aramco sets at the start of each month. This is an external price over which the Indian consumer has no control.
Through the West Asia disruption the benchmark moved sharply higher. Expressed as the 50:50 propane-butane blend used for India’s LPG, the Saudi CP for LPG stood at about US$543 a tonne in February, before the disruption. Following the closure of the Strait of Hormuz in late February, the April contract price — the first set after the disruption tightened Mideast Gulf exports — rose to US$775 a tonne, with propane at US$750 and butane at US$800, and has since edged up further to US$790 a tonne in June. The blended LPG benchmark has thus risen by about 46% since the pre-crisis February level. The cost of the imported molecule rose with it.
Period, 2026
Propane CP (US$/t)
Butane CP (US$/t)
Saudi CP for LPG, 50:50 blend (US$/t)
February (before the disruption)
545
540
542.50
April (after the Hormuz disruption)
750
800
775.00
June (latest)
760
820
790.00
Increase, February to June
+215 (+39%)
+280 (+52%)
+247.50 (about +46%)
The cost a consumer is not asked to pay
Following the June contract price, the cost of supplying a 14.2 kg cylinder, were it priced on an import-linked basis, has risen to over ₹1,600. The under-recovery now absorbed on each domestic cylinder is about ₹700. The scale of this is visible in the fully market-priced commercial cylinder: the 19 kg cylinder used by hotels and restaurants sells in Delhi at ₹3,113.50, about ₹164 a kg, after five increases during the West Asia crisis. The domestic household, by contrast, pays about ₹66 a kg after the revision. Commercial gas carries a higher rate of tax and larger margins, so it sits above the household’s cost-reflective level; even so, the import-linked cost of a domestic cylinder works out to over ₹1,600.
Supply kept moving through the Hormuz disruption
As the conflict tightened the Strait of Hormuz, through which roughly a fifth of the world’s oil and a large share of India’s energy imports pass, most commercial traffic in the waterway was brought to a near halt. About 54 per cent of India’s LPG consumption was routed through the Strait, leaving the cooking-gas supply directly exposed to the disruption. India was among the few that kept its energy cargoes moving. Through sustained coordination, Indian-flagged tankers continued to transit the Strait and discharge at Indian ports, carrying crude oil and successive consignments of LPG. There has been no shortage of any petroleum product, and bottling and distribution have continued normally across the network.
A range of measures was taken to secure supply through the disruption. On the supply side, domestic LPG production was raised by more than 60 per cent, from about 32 TMT to about 52 TMT, to offset the constrained imports. Sustained coordination ensured that LPG-laden vessels continued to move out of the Strait of Hormuz — India brought out the largest number of such vessels of any country, and did so without paying any toll. Sourcing was simultaneously widened to suppliers across the world, including those that do not route through the Strait, such as the United States, Canada and Algeria, and available LPG was directed to households and to priority users such as hospitals and educational institutions.
On the demand side, consumers were encouraged to shift to piped natural gas (PNG) where available, easing the call on cylinders. To protect this scarce domestic supply, anti-diversion enforcement was tightened in coordination with state governments and industry associations: OTP-based delivery verification was raised to about 90 per cent, preventing the leakage of subsidised domestic LPG into the commercial market.
The burden that has been carried
The protection extended to the consumer works through two distinct channels, and the under-recovery is separate from the subsidy. The under-recovery is the gap between the international cost of the molecule and the regulated retail price; it is absorbed by the public sector marketing companies and compensated in part by the exchequer. By the end of the last financial year, the cumulative under-recovery on domestic LPG reached ₹60,000 crore, up from ₹41,338 crore the year before, and the Union Cabinet has approved compensation of ₹30,000 crore to the marketing companies on this account. The subsidy is over and above this: Ujjwala consumers receive an additional ₹300 per cylinder credited directly to their bank account, reaching more than 10.58 crore connections. Almost all Indian consumers have, in this way, received LPG at prices far below international market levels through the last several years. The Government of India has ensured among the lowest cooking gas prices in the world for Indian citizens over several years, despite extreme volatility in international prices.
Window
Mechanism (domestic LPG only)
Amount
FY 2024–25
Cumulative under-recovery on domestic LPG (year before)
₹41,338 crore
FY 2025–26
Cumulative under-recovery on domestic LPG (by end of last financial year)
₹60,000 crore
FY 2025–26
Cabinet-approved compensation to marketing companies for LPG under-recovery
₹30,000 crore
Per cylinder
Under-recovery now absorbed on each domestic 14.2 kg cylinder
about ₹700
Since 2016
PMUY connections and direct benefit transfer (₹300 a cylinder)
10.58 crore connections
In summary
The Saudi CP benchmark for LPG has risen by about 46% between February and June 2026 as the Hormuz disruption tightened Gulf supply, taking the cost of supplying a 14.2 kg cylinder to over ₹1,600. The retail price has been revised to ₹942 for the general consumer and an effective ₹642 for the Ujjwala household. The under-recovery is separate from the subsidy: the gap between the international cost and the regulated retail price — an estimated amount rising towards ₹60,000 crore on domestic LPG in the last full year, up from ₹41,338 crore the year before — is borne by the public sector marketing companies and the exchequer, against which the Union Cabinet has approved ₹30,000 crore in compensation; over and above this, Ujjwala consumers receive an additional ₹300 per cylinder credited directly to their bank account, reaching more than 10.58 crore connections. Almost all Indian consumers have received LPG at prices far below international market levels through the last several years, and Indian households continue to pay less than households in Pakistan, Nepal, Bangladesh and Sri Lanka, and far less than in the United States, Australia and Canada even now. Through the disruption India was among the few to keep its energy cargoes moving through the Strait of Hormuz, with no shortage of any petroleum product. The Government of India has ensured among the lowest cooking gas prices in the world for Indian citizens over several years, despite extreme volatility in international prices.
The effective Ujjwala price of the first 4 cylinders at ₹642 is at a discount of about 60% to the actual international price of an LPG cylinder, and the non-PMUY price of ₹942 is at a discount of about 45% to the international price.
Consumers are urged to take utmost care in using this precious resource and adopt energy efficient cooking practices.

পেট্রোলিয়ামওপ্রাকৃতিকগ্যাসমন্ত্রক
পেট্রোলিয়াম ও প্রাকৃতিক গ্যাস মন্ত্রক
ভারতীয় পরিবারগুলি বিশ্বের মধ্যে সর্বনিম্ন মূল্যে রান্নার গ্যাস পেয়ে আসছে
07 JUN 2026 8:02AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৭ জুন ২০২৬
ভারতীয় পরিবারগুলি যে কোনও প্রতিবেশী দেশের তুলনায় অনেক সস্তায় রান্নার গ্যাস কিনছে এবং মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র, অস্ট্রেলিয়া ও কানাডার মতো উন্নত অর্থনীতির দেশগুলির তুলনায় এই মূল্য অনেক কম। প্রধানমন্ত্রী উজ্জ্বলা যোজনার (PMUY) একজন সুবিধাভোগী ১৪.২ কেজির সিলিন্ডারের জন্য ৬৪২ টাকা প্রদান করেন এবং দিল্লিতে সাধারণ গ্রাহক প্রদান করেন ৯৪২ টাকা, যেখানে সরবরাহের খরচ এখন বৃদ্ধি পেয়ে ১,৬০০ টাকারও বেশি হয়েছে।
ভারতে পেট্রোলিয়াম পণ্যের মূল্য আন্তর্জাতিক বাজারের সংশ্লিষ্ট মূল্যের সঙ্গে যুক্ত। তবে, সরকার অভ্যন্তরীণ এলপিজির ক্ষেত্রে গ্রাহকদের জন্য কার্যকর মূল্য নিয়ন্ত্রণ করে চলেছে। যে কোনো পরিবার তাদের প্রয়োজন অনুযায়ী যত খুশি সিলিন্ডার ৯৪২ টাকা মূল্যে কিনতে পারে। একজন PMUY সুবিধাভোগী প্রতি বছর প্রথম চারটি রিফিলের ওপর প্রতি সিলিন্ডারে ৩০০ টাকার ডাইরেক্ট বেনিফিট ট্রান্সফার (সরাসরি ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টে অনুদান) পাবেন — যা মূলত একটি সাধারণ উজ্জ্বলা পরিবারের গড় বার্ষিক ব্যবহার (বছরে প্রায় চারটি রিফিল) — এবং এর ফলে তাঁরা ওই রিফিলগুলির জন্য কার্যকরভাবে ৬৪২ টাকা প্রদান করেন; এই সহায়তা অপরিবর্তিত রয়েছে। এমনকি একটি সাধারণ পরিবারও সিলিন্ডারের আন্তর্জাতিক বাজার-সংযুক্ত খরচের চেয়ে প্রায় ৭০০ টাকা কম দিচ্ছে। বণ্টন খরচের কারণে বিভিন্ন স্থানে খুচরা মূল্যের সামান্য তারতম্য হতে পারে।
পরিবারগুলিকে যে সংকটের সম্মুখীন হতে হচ্ছে না, তা হলো প্রতি সিলিন্ডারে কয়েকশত টাকার সেই বোঝা যা সরকার নিজে বহন করছে। আন্তর্জাতিক স্তরে ব্যয় তীব্রভাবে বৃদ্ধির সময়কালে, সেই বোঝা গ্রাহকদের ওপর চাপানোর পরিবর্তে উৎপাদন ও বিপণন স্তরেই (upstream) শোষণ করা হয়েছে।
মূল্যবৃদ্ধি আটকে রাখা হয়েছে
হোটেল এবং ব্যবসায়িক প্রতিষ্ঠানে ব্যবহৃত বাণিজ্যিক সিলিন্ডারের মূল্য প্রতি মাসে স্বয়ংক্রিয়ভাবে সংশোধন করা হয়, কারণ এর মূল্য সরাসরি আন্তর্জাতিক বেঞ্চমার্কের সঙ্গে যুক্ত। কিন্তু ঘরোয়া রান্নার সিলিন্ডারের ক্ষেত্রে তা নয়। ভারত তার এলপিজি চাহিদার ৬০ শতাংশ আমদানি করত এবং সেই আমদানির ল্যান্ডেড কস্ট বা আমদানি খরচ সৌদি চুক্তি মূল্য (Saudi Contract Price - CP) অনুসরণ করে, যা সৌদি আরামকো প্রতি মাসের শুরুতে নির্ধারণ করে। এটি একটি বাহ্যিক মূল্য যার ওপর ভারতীয় গ্রাহকদের কোনও নিয়ন্ত্রণ নেই।
পশ্চিম এশিয়ার অস্থিরতার কারণে এই বেঞ্চমার্ক তীব্রভাবে ঊর্ধ্বমুখী হয়েছে। ভারতের এলপিজির জন্য ব্যবহৃত ৫০:৫০ প্রোপেন-বিউটেন মিশ্রণ হিসেবে হিসাব করলে, সংকটের আগে ফেব্রুয়ারিতে এলপিজির জন্য সৌদি সিপি ছিল প্রতি টন প্রায় ৫৪৩ মার্কিন ডলার। ফেব্রুয়ারির শেষের দিকে হরমুজ প্রণালী বন্ধ হওয়ার পর, এপ্রিলের চুক্তি মূল্য — যা মধ্যপ্রাচ্য উপসাগরীয় রপ্তানি ব্যাহত হওয়ার পর প্রথম নির্ধারিত হয়েছিল — তা বৃদ্ধি পেয়ে প্রতি টন ৭৭৫ মার্কিন ডলারে পৌঁছায়, যার মধ্যে প্রোপেন ছিল ৭৫০ ডলার এবং বিউটেন ৮০০ ডলার। এরপর জুনে তা আরও কিছুটা বৃদ্ধি পেয়ে প্রতি টন ৭৯০ মার্কিন ডলারে দাঁড়িয়েছে। এইভাবে মিশ্রিত এলপিজি বেঞ্চমার্ক প্রাক-সংকট ফেব্রুয়ারির স্তরের তুলনায় প্রায় ৪৬% বৃদ্ধি পেয়েছে। এর সঙ্গে সঙ্গে আমদানিকৃত উপাদানের খরচও বেড়েছে।
|যে খরচ গ্রাহকদের থেকে নেওয়া হচ্ছে না
জুনের চুক্তি মূল্য অনুযায়ী, ১৪.২ কেজির সিলিন্ডার যদি আমদানি-সংযুক্ত ভিত্তিতে মূল্য নির্ধারণ করা হতো, তবে তার সরবরাহ খরচ বৃদ্ধি পেয়ে ১,৬০০ টাকারও বেশি হতো। বর্তমানে প্রতিটি ঘরোয়া সিলিন্ডারে প্রায় ৭০০ টাকার আন্ডার-রিকভারি (ঘাটতি বা কম আদায়) বহন করা হচ্ছে। এর মাত্রা সম্পূর্ণ বাজার-মূল্যে নির্ধারিত বাণিজ্যিক সিলিন্ডারের দিকে তাকালেই স্পষ্ট বোঝা যায়: হোটেল ও রেস্তোরাঁয় ব্যবহৃত ১৯ কেজির সিলিন্ডার দিল্লিতে বিক্রি হচ্ছে ৩,১১৩.৫০ টাকায় (প্রতি কেজি প্রায় ১৬৪ টাকা), যা পশ্চিম এশিয়া সংকটের সময় পাঁচবার বৃদ্ধির পর এই পর্যায়ে পৌঁছেছে। এর বিপরীতে, সংশোধনের পর ঘরোয়া পরিবারগুলি প্রতি কেজিতে প্রায় ৬৬ টাকা প্রদান করছে। বাণিজ্যিক গ্যাসে করের হার বেশি এবং মার্জিনও বড় থাকে, তাই এটি পরিবারের খরচ-প্রতিফলিত স্তরের চেয়ে ওপরে থাকে; তা সত্ত্বেও, একটি ঘরোয়া সিলিন্ডারের আমদানি-সংযুক্ত খরচ ১,৬০০ টাকারও বেশি পড়ে।
হরমুজ অস্থিরতার মধ্যেও সরবরাহ সচল রাখা হয়েছে
দ্বন্দ্ব বা সংঘাতের কারণে যখন হরমুজ প্রণালী অবরুদ্ধ হয়ে পড়ে — যেখান দিয়ে বিশ্বের প্রায় এক-পঞ্চমাংশ তেল এবং ভারতের জ্বালানি আমদানির একটি বড় অংশ পরিবাহিত হয় — তখন ওই জলপথে বেশিরভাগ বাণিজ্যিক চলাচল প্রায় থমকে গিয়েছিল। ভারতের এলপিজি ব্যবহারের প্রায় ৫৪ শতাংশ এই প্রণালীর মাধ্যমে আসত, যার ফলে রান্নার গ্যাসের সরবরাহ সরাসরি ঝুঁকির মুখে পড়েছিল। ভারত ছিল সেই অল্প কয়েকটি দেশের মধ্যে অন্যতম যারা তাদের জ্বালানি কার্গো সচল রাখতে পেরেছিল। নিরবিচ্ছিন্ন সমন্বয়ের মাধ্যমে, ভারতীয় পতাকাবাহী ট্যাঙ্কারগুলি প্রণালী অতিক্রম করা এবং ভারতীয় বন্দরগুলিতে অপরিশোধিত তেল ও এলপিজির ধারাবাহিক চালান খালাস করা অব্যাহত রেখেছিল। কোনও পেট্রোলিয়াম পণ্যের ঘাটতি হয়নি এবং নেটওয়ার্ক জুড়ে বোতলিং (সিলিন্ডারে গ্যাস ভরা) ও বণ্টন স্বাভাবিকভাবে চলেছে।
অস্থিরতার মধ্যেও সরবরাহ নিশ্চিত করতে একাধিক পদক্ষেপ নেওয়া হয়েছিল। সরবরাহের দিকে, আমদানির সীমাবদ্ধতা পুষিয়ে নিতে অভ্যন্তরীণ এলপিজি উৎপাদন ৩০ কোটিরও বেশি বাড়িয়ে প্রায়৩২ টিএমটি (TMT) থেকে বাড়িয়ে প্রায় ৫২ টিএমটি করা হয়েছিল। ধারাবাহিক সমন্বয়ের মাধ্যমে এটি নিশ্চিত করা হয়েছিল যেন এলপিজি বোঝাই জাহাজগুলি হরমুজ প্রণালী থেকে বের হওয়া অব্যাহত রাখে — ভারত অন্য যে কোনও দেশের তুলনায় এই ধরণের সবচেয়ে বেশি সংখ্যক জাহাজ বের করে এনেছে এবং তা করা হয়েছে কোনও টোল না দিয়েই। একই সঙ্গে বিশ্বজুড়ে সরবরাহকারীদের কাছ থেকে সোর্সিং বা উৎস খোঁজার পরিধি বাড়ানো হয়েছিল, যার মধ্যে মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র, কানাডা এবং আলজেরিয়ার মতো দেশগুলি অন্তর্ভুক্ত ছিল যারা হরমুজ প্রণালী ব্যবহার করে না। উপলব্ধ এলপিজি সরাসরি পরিবারগুলিতে এবং হাসপাতাল ও শিক্ষা প্রতিষ্ঠানের মতো অগ্রাধিকারপ্রাপ্ত ব্যবহারকারীদের কাছে পাঠানো হয়েছিল।
চাহিদার দিকে, যেখানে সম্ভব গ্রাহকদের পাইপড ন্যাচারাল গ্যাস (PNG) ব্যবহারে উৎসাহিত করা হয়েছিল, যা সিলিন্ডারের ওপর চাপ কমিয়েছে। এই দুষ্প্রাপ্য অভ্যন্তরীণ সরবরাহকে রক্ষা করার জন্য, রাজ্য সরকার এবং শিল্প সমিতিগুলির সঙ্গে সমন্বয় করে অপব্যবহার ও অন্য পথে গ্যাস পাচার রোধে কঠোর ব্যবস্থা নেওয়া হয়েছিল: ওটিপি (OTP) ভিত্তিক ডেলিভারি ভেরিফিকেশন বাড়িয়ে প্রায় ৯০ শতাংশ করা হয়েছিল, যা বাণিজ্যিক বাজারে ভর্তুকিযুক্ত ঘরোয়া এলপিজির পাচার রোধ করেছে।
যে অর্থনৈতিক বোঝা বহন করা হয়েছে
গ্রাহকদের প্রদত্ত এই সুরক্ষা দুটি ভিন্ন উপায়ে কাজ করে এবং এখানে আন্ডার-রিকভারি (কম আদায়) ও ভর্তুকি (subsidy) দুটি আলাদা বিষয়। আন্ডার-রিকাভারি হলো উপাদানের আন্তর্জাতিক খরচ এবং নিয়ন্ত্রিত খুচরা মূল্যের মধ্যে থাকা ব্যবধান; এটি রাষ্ট্রায়ত্ত বিপণন সংস্থাগুলি বহন করে এবং সরকারি কোষাগার থেকে আংশিকভাবে এর ক্ষতিপূরণ দেওয়া হয়। গত অর্থবর্ষের শেষ নাগাদ, ঘরোয়া এলপিজির ওপর সঞ্চিত আন্ডার-রিকাভারি ৬০,০০০ কোটি টাকায় পৌঁছেছে, যা তার আগের বছর ছিল ৪১,৩৩৮ কোটি টাকা। এই বাবদ কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা বিপণন সংস্থাগুলিকে ৩০,০০০ কোটি টাকার ক্ষতিপূরণ অনুমোদন করেছে। ভর্তুকি এর চেয়েও অতিরিক্ত: উজ্জ্বলা গ্রাহকরা প্রতি সিলিন্ডারে অতিরিক্ত ৩০০ টাকা সরাসরি তাঁদের ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টে পান, যা ১০.৫৮ কোটিরও বেশি সংযোগে পৌঁছাচ্ছে। এইভাবে, বিগত বেশ কয়েক বছর ধরে প্রায় সমস্ত ভারতীয় গ্রাহক আন্তর্জাতিক বাজারের স্তরের চেয়ে অনেক কম মূল্যে এলপিজি পেয়েছেন। আন্তর্জাতিক মূল্যে চরম ওঠানামা থাকা সত্ত্বেও ভারত সরকার গত কয়েক বছর ধরে ভারতীয় নাগরিকদের জন্য বিশ্বের অন্যতম সর্বনিম্ন রান্নার গ্যাসের মূল্য নিশ্চিত করেছে।
সংক্ষেপে*
২০২৬ সালের ফেব্রুয়ারি থেকে জুনের মধ্যে হরমুজ সংকটের কারণে উপসাগরীয় সরবরাহ ব্যাহত হওয়ায় এলপিজির জন্য সৌদি সিপি বেঞ্চমার্ক প্রায় ৪৬% বৃদ্ধি পেয়েছে, যার ফলে একটি ১৪.২ কেজির সিলিন্ডার সরবরাহের খরচ ১,৬০০ টাকারও বেশি হয়ে গেছে। খুচরা মূল্য সাধারণ গ্রাহকদের জন্য ৯৪২ টাকা এবং উজ্জ্বলা পরিবারের জন্য কার্যকরভাবে ৬৪২ টাকা করা হয়েছে। আন্ডার-রিকাভারি এবং ভর্তুকি দুটি আলাদা বিষয়: আন্তর্জাতিক খরচ এবং নিয়ন্ত্রিত খুচরা মূল্যের মধ্যকার ব্যবধান — যা গত পুরো বছরে ঘরোয়া এলপিজির ক্ষেত্রে প্রায় ৬০,০০০ কোটি টাকায় পৌঁছেছে (আগের বছর ছিল ৪১,৩৩৮ কোটি টাকা) — তা রাষ্ট্রায়ত্ত বিপণন সংস্থা এবং সরকারি কোষাগার বহন করছে, যার বিপরীতে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা ৩০,০০০ কোটি টাকার ক্ষতিপূরণ অনুমোদন করেছে; এর বাইরে, উজ্জ্বলা গ্রাহকরা প্রতি সিলিন্ডারে অতিরিক্ত ৩০০ টাকা সরাসরি তাঁদের ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টে পাচ্ছেন, যা ১০.৫৮ কোটিরও বেশি সংযোগে পৌঁছাচ্ছে। প্রায় সমস্ত ভারতীয় গ্রাহক গত কয়েক বছর ধরে আন্তর্জাতিক বাজারের স্তরের চেয়ে অনেক কম মূল্যে এলপিজি পেয়েছেন এবং ভারতীয় পরিবারগুলি এখনও পাকিস্তান, নেপাল, বাংলাদেশ এবং শ্রীলঙ্কার পরিবারগুলির চেয়ে কম এবং মার্কিন যুক্তরাষ্ট্র, অস্ট্রেলিয়া ও কানাডার চেয়ে অনেক কম মূল্য দিচ্ছে। সংকটকালীন পরিস্থিতির মধ্যেও ভারত হরমুজ প্রণালীর মধ্য দিয়ে তার জ্বালানি কার্গো সচল রাখা অল্প কয়েকটি দেশের অন্যতম ছিল, যার ফলে কোনও পেট্রোলিয়াম পণ্যের ঘাটতি হয়নি। আন্তর্জাতিক মূল্যে চরম ওঠানামা থাকা সত্ত্বেও ভারত সরকার গত কয়েক বছর ধরে ভারতীয় নাগরিকদের জন্য বিশ্বের অন্যতম সর্বনিম্ন রান্নার গ্যাসের মূল্য নিশ্চিত করেছে।
৬৪২ টাকা মূল্যের প্রথম ৪টি সিলিন্ডারের কার্যকর উজ্জ্বলা মূল্য একটি এলপিজি সিলিন্ডারের প্রকৃত আন্তর্জাতিক মূল্যের তুলনায় প্রায় ৬০% ছাড়ে মিলছে এবং অ-PMUY মূল্য (৯৪২ টাকা) আন্তর্জাতিক মূল্যের তুলনায় প্রায় ৪৫% ছাড়ে মিলছে।
গ্রাহকদের এই মূল্যবান সম্পদের ব্যবহারে অত্যন্ত যত্নবান হতে এবং সাশ্রয়ী রান্নার অভ্যাস গড়ে তোলার জন্য অনুরোধ করা হচ্ছে।