पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
वैश्विक स्तर पर रसोई गैस की कीमत भारत में सबसे कम
भारतीय गैस सिलेंडर पड़ोसी देशों के मुकाबले सबसे सस्ता है और अमेरिका, ऑस्ट्रेलिया तथा कनाडा जैसे विकसित देशों की तुलना में भी इसकी कीमत बहुत कम है
उज्ज्वला लाभार्थियों को हरेक वर्ष पहले चार रिफिल पर प्रति सिलेंडर ₹300 की छूट मिलेगी — यानि प्रति लाभार्थी वर्ष भर में ₹1,200 का लाभ; और एक गैर-पीएमयूवाई परिवार भी एलपीजी की बाजार कीमत से लगभग ₹700 कम का भुगतान कर रहा होगा
एक सिलेंडर की आपूर्ति लागत बढ़कर ₹1,600 से अधिक हो गई है, जिसका अर्थ है कि प्रत्येक घरेलू सिलेंडर पर लगभग ₹700 का नुकसान हो रहा है। यह स्थिति फरवरी के बाद से एलपीजी के सऊदी सीपी में हुई लगभग 46% की वृद्धि के कारण है
भारत उन चुनिंदा देशों में से एक था जिसने होर्मुज जलडमरूमध्य से अपने ऊर्जा कार्गो की आवाजाही जारी रखे हुए था; किसी भी पेट्रोलियम उत्पाद की कोई कमी नहीं हुई
07 JUN 2026 8:02AM by PIB Delhi
भारतीय परिवार आज भी किसी भी पड़ोसी देश के परिवार की तुलना में रसोई गैस(एलपीजी) कहीं सस्ती कीमत पर खरीद रहे हैं, और यह अमेरिका, ऑस्ट्रेलिया तथा कनाडा जैसे विकसित अर्थव्यवस्था वाले देशों की कीमतों से काफी कम है। प्रधानमंत्री उज्ज्वला योजना(पीएमयूवाई) के एक लाभार्थी को 14.2-किलोग्राम के एक सिलेंडर के लिए प्रभावी रूप से ₹642 का भुगतान करना पड़ता है, जबकि दिल्ली में एक सामान्य उपभोक्ता ₹942 का चुकाता है। इसके विपरीत, वहीं, एक सिलेंडर की आपूर्ति लागत बढ़कर अब ₹1,600 से अधिक हो गई है।
मार्केट (बाजार)
14.2 किलोग्राम सिलेंडर की कीमत (₹)
उज्ज्वला उपभोक्ता कम भुगतान करता है
भारत (उज्ज्वला, संशोधन के बाद प्रभावी)
642
-----------
पाकिस्तान
1,046
लगभग 39 प्रतिशत
नेपाल
1,207
लगभग 47 प्रतिशत
बांग्लादेश
लगभग. 1,225
लगभग 48 प्रतिशत
श्रीलंका
1,241
लगभग 48 प्रतिशत
अमेरिका
लगभग. 1,755
लगभग 63 प्रतिशत
A ऑस्ट्रलिया
लगभग. 1,765
लगभग 64 प्रतिशत
कनाडा
लगभग. 2,411
लगभग 73 प्रतिशत
तालिका का अंतिम कॉलम बतलाता है कि उज्ज्वला योजना के तहत ₹642 में मिलने वाला सिलेंडर, अलग-अलग देशों या बाजारों में उपलब्ध सिलेंडरों की कीमतों की तुलना में कितना सस्ता है।
भारत में पेट्रोलियम उत्पादों की कीमतें अंतरराष्ट्रीय बाजार की कीमतों से जुड़ी हुई हैं। हालांकि, सरकार घरेलू एलपीजी के लिए उपभोक्ता को मिलने वाली प्रभावी कीमत को नियंत्रित करना जारी रखे हुए है। कोई भी परिवार जितनी चाहे उतनी संख्या में सिलेंडर ₹942 की दर पर खरीद सकता है। वहीं, प्रधानमंत्री उज्ज्वला योजना(पीएमयूवाई) के लाभार्थी को, हरेक वर्ष पहले चार रिफिल पर ₹300 प्रति सिलेंडर का प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण(डीबीटी) मिलेगा— जो कि एक सामान्य उज्ज्वला परिवार की औसत वार्षिक खपत(लगभग चार रिफिल प्रति वर्ष) के बराबर है — और इस तरह वे उन रिफिल के लिए प्रभावी रूप से ₹642 का भुगतान करते हैं; यह सहायता अपरिवर्तित है। यहां तक कि एक गैर-पीएमयूवाई परिवार भी सिलेंडर की बाजार की लागत से लगभग ₹700 कम का भुगतान करता है। वितरण लागत के कारण खुदरा कीमतें अलग-अलग स्थानों पर थोड़ी भिन्न हो सकती हैं।
हरेक गैस सिलेंडर पर जो कई सौ रुपये का अतिरिक्त खर्च आता है, उसका भार आम परिवारों पर नहीं डाला गया है। अंतरराष्ट्रीय कीमतों में भारी बढ़ोतरी के बावजूद सरकार ने इस लागत को खुद वहन किया है, ताकि उपभोक्ताओं को अधिक कीमत न चुकानी पड़े।
एक ऐसी मूल्य-वृद्धि जिसे रोक कर रखा गया है
होटलों और व्यवसायिक प्रतिष्ठानों द्वारा इस्तेमाल किए जाने वाले कमर्शियल सिलेंडर की कीमत हर महीने अपने आप संशोधित की जाती है, क्योंकि इसकी कीमत सीधे तौर पर अंतरराष्ट्रीय बेंचमार्क से जुड़ी होती है। जबकि, घरेलू रसोई गैस सिलेंडर के साथ ऐसा नहीं है। भारत अपनी एलपीजी जरूरतों का 60-प्रतिशत आयात करता है, और उस आयात की कुल लागत 'सऊदी सीपी' से जुड़ी होती है, जिसे सऊदी अरामको हर महीने की शुरुआत में निर्धारित करता है। यह एक बाहरी कीमत है जिस पर भारतीय उपभोक्ता का कोई नियंत्रण नहीं है।
पश्चिम एशिया में हुई समस्या के कारण अंतरराष्ट्रीय बेंचमार्क कीमत में तेजी से वृद्धि हुई है। भारत में उपयोग होने वाले एलपीजी के 50:50 प्रोपेन-ब्यूटेन मिश्रण के रूप में व्यक्त करें तो, सऊदी एलपीजी कॉन्ट्रैक्ट प्राइस(सीपी) फरवरी में, यानी इस रूकावट से पहले, लगभग 543 अमेरिकी डॉलर प्रति टन था। फरवरी के अंत में होर्मुज़ जलडमरूमध्य के बंद होने के बाद, अप्रैल का कॉन्ट्रैक्ट मूल्य—जो इस व्यवधान के बाद मध्य-पूर्व खाड़ी से निर्यात सख्त होने पर तय हुआ पहला मूल्य था—बढ़कर 775 अमेरिकी डॉलर प्रति टन हो गया। इसमें प्रोपेन 750 डॉलर और ब्यूटेन 800 डॉलर प्रति टन था। इसके बाद यह जून में और बढ़कर लगभग 790 अमेरिकी डॉलर प्रति टन तक पहुंच गया। इस प्रकार, एलपीजी का मिश्रित बेंचमार्क मूल्य फरवरी के पूर्व-संकट स्तर की तुलना में लगभग 46% बढ़ गया है। इसके साथ ही आयातित एलपीजी की लागत भी बढ़ गई।
.
अवधि, 2026
प्रोपेन सीपी(US$/t)
ब्यूटेन सीपी (US$/t)
एलपीजी के लिए सऊदी सीपी, 50:50 ब्लेंड (US$/t)
फरवरी(रुकावट से पहले) अप्रैल
545
540
542.50
अप्रैल(होर्मुज़ में रुकावट के बाद)
750
800
775.00
जून(नवीनतम)
760
820
790.00
वृद्धि, फरवरी से जून तक में
+215 (+39%)
+280 (+52%)
+247.50 (about +46%)
वह लागत जो उपभोक्ता को नहीं चुकाना पड़ता है
जून के अनुबंध कीमत के बाद, 14.2-किलोग्राम के सिलेंडर को उपलब्ध कराने की लागत, यदि इसे आयात-लिंक्ड आधार पर तय किया जाता, तो यह ₹1,600 से अधिक हो गया है।हरेक घरेलू सिलेंडर पर नुकसान अभी लगभग ₹700 है। इसका पैमाना पूरी तरह से बाज़ार मूल्य वाले कमर्शियल सिलेंडर में भी देखा जा सकता है: होटलों और रेस्तरां में इस्तेमाल होने वाला 19-किलोग्राम का सिलेंडर दिल्ली में ₹3,113.50 में बिकता है, जो लगभग ₹164 प्रति किलोग्राम के बराबर है, और यह कीमत पश्चिम एशिया संकट के दौरान पांच बार बढ़ोतरी के बाद हुआ है। इसके विपरीत, घरेलू उपभोक्ता संशोधन के बाद लगभग ₹66 प्रति किलो का भुगतान करता है। वाणिज्यिक गैस पर टैक्स की दर अधिक होती है और मार्जिन भी बड़ा होता है, इसलिए इसकी कीमत घरेलू लागत-आधारित स्तर से अधिक होती है; फिर भी, आयात-लिंक्ड आधार पर घरेलू सिलेंडर की वास्तविक लागत ₹1,600 से अधिक ही है।
होर्मुज संकट के बावजूद आपूर्ति जारी रही
जब संघर्ष की वजह से होर्मुज जलडमरूमध्य में हालात मुश्किल हो गए—जहां से दुनिया का लगभग पांचवां हिस्सा तेल और भारत का ऊर्जा आयात का एक बड़ा हिस्सा गुज़रता है—तो इस रास्ते से होने वाला ज़्यादातर व्यावसायिक यातायात लगभग रुक गया। भारत का एलपीजी खपत का लगभग 54-प्रतिशत हिस्सा इसी जलडमरूमध्य से आता था, जिससे कुकिंग गैस की सप्लाई पर रुकावट का सीधा असर पड़ने का खतरा था। भारत उन कुछ देशों में से एक था जिसने अपने ऊर्जा कार्गो की आवाजाही जारी रखी। लगातार तालमेल बिठाकर, भारतीय झंडे वाले टैंकरों ने होर्मुज़ जलडमरूमध्य से गुजरना और भारतीय बंदरगाहों पर कच्चा तेल और एलपीजी की खेप उतारना जारी रखा। किसी भी पेट्रोलियम उत्पाद की कोई कमी नहीं हुई, और पूरे नेटवर्क में बॉटलिंग और वितरण सामान्य रूप से जारी रहा।
संकट के दौरान आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए कई तरह के उपाय किए गए। आपूर्ति पक्ष पर, घरेलू एलपीजी उत्पादन को 60-प्रतिशत से अधिक बढ़ाया गया, जो कि लगभग 32-टीएमटी (हजार मीट्रिक टन) से बढ़कर 52-टीएमटी तक पहुंच गया, ताकि सीमित आयात की भरपाई की जा सके।निरंतर समन्वय के जरिए यह सुनिश्चित किया गया कि एलपीजी से लदे जहाज होर्मुज जलडमरूमध्य से आसानी से निकलते रहें— भारत ने दुनिया के किसी भी अन्य देश की तुलना में ऐसे जहाजों की सबसे बड़ी संख्या को सुरक्षित निकाला, और वह भी बिना कोई टोल चुकाए। साथ ही, दुनिया भर के आपूर्तिकर्ताओं से संसाधन जुटाने का दायरा बढ़ाया गया, जिनमें वे देश भी शामिल हैं जिनके रास्ते होर्मुज जलडमरूमध्य से नहीं गुजरते, जैसे कि अमेरिका, कनाडा और अल्जीरिया; और उपलब्ध एलपीजी को घरेलू उपभोक्ताओं और अस्पतालों व शैक्षणिक संस्थानों जैसे प्राथमिकता वाले उपयोगकर्ताओं की ओर लगातार भेजना जारी रखा गया।
मांग के नज़रिए से, उपभोक्ताओं को जहां भी संभव हो, पाइप्ड नेचुरल गैस(पीएनजी) अपनाने के लिए प्रोत्साहित किया गया, जिससे सिलेंडरों पर दबाव कम हुआ। इस सीमित घरेलू आपूर्ति की सुरक्षा के लिए, राज्य सरकारों और उद्योग संगठनों के समन्वय से दुरुपयोग रोकने के उपायों को और सख्त किया गया। ओटीपी-आधारित डिलीवरी सत्यापन को लगभग 90-प्रतिशत तक बढ़ाया गया, जिससे सब्सिडी-वाले घरेलू एलपीजी के वाणिज्यिक बाजार में दुरुपयोग को रोका जा सके।
वह जिम्मेदारी/बोझ जो संभाला गया
उपभोक्ताओं को दी जाने वाली सुरक्षा दो अलग-अलग माध्यमों से काम करती है, और नुकसान सब्सिडी से अलग होता है। अंडर-रिकवरी(नुकसान) उस अंतर को दर्शाता है जो अंतरराष्ट्रीय स्तर पर गैस के वास्तविक लागत मूल्य और सरकार द्वारा नियंत्रित खुदरा मूल्य के बीच होता है। यह अंतर सार्वजनिक क्षेत्र की विपणन कंपनियों द्वारा वहन किया जाता है और आंशिक रूप से सरकार द्वारा बजट से इसकी भरपाई की जाती है। पिछले वित्तीय वर्ष के अंत तक घरेलू एलपीजी पर कुल अंडर-रिकवरी(नुकसान) बढ़कर ₹60,000 करोड़ तक पहुंच गया था, जबकि इससे पिछले वर्ष यह ₹41,338 करोड़ था। इस मद में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने विपणन कंपनियों को ₹30,000 करोड़ की क्षतिपूर्ति को मंजूरी दी है। इसके अतिरिक्त, यह सब्सिडी अलग से दी जाती है: उज्ज्वला उपभोक्ताओं को प्रति सिलेंडर ₹300 की अतिरिक्त राशि सीधे उनके बैंक खाते में भेजा जाता है, जिससे यह लाभ 10.58 करोड़ से अधिक कनेक्शनों तक पहुंच गया है। इस प्रकार, लगभग सभी भारतीय उपभोक्ताओं को पिछले कई वर्षों से एलपीजी अंतरराष्ट्रीय बाजार की कीमतों से काफी कम पर उपलब्ध कराया जा रहा है। अंतरराष्ट्रीय कीमतों में भारी उतार-चढ़ाव के बावजूद भारत सरकार ने वर्षों से भारतीय नागरिकों के लिए दुनिया में सबसे कम कीमत पर रसोई गैस की आपूर्ति सुनिश्चित की है।
.
विंडो
प्रक्रिया (सिर्फ घरेलू एलपीजी के लिए)
राशि
वित वर्ष 2024-25
घरेलू एलपीजी पर कुल मिलाकर कम वसूली(पिछले वर्ष)
₹41,338 करोड़
वित वर्ष 2025-26
घरेलू एलपीजी पर कुल मिलाकर कम वसूली(पिछले वित्तीय वर्ष के अंत तक)
₹60,0000 करोड़़
वित वर्ष 2025-26
एलपीजी पर होने वाले नुकसान के लिए कैबिनेट द्वारा मार्केटिंग कंपनियों को मुआवजे की मंज़ूरी
₹30,000 करोड़
प्रति सिलेंडर
अब घरेलू 14.2-किलोग्राम वाले हर सिलेंडर पर हो रहे नुकसान को समाहित कर लिया गया
लगभग ₹700
वर्ष 2016 से
पीएमयूवाई कनेक्शन और डायरेक्ट बेनिफिट ट्रांसफर(₹300 प्रति सिलेंडर)
10.58 करोड़ कनेक्शन
सारांश
फरवरी से जून 2026 के बीच होर्मुज़ जलडमरूमध्य में हुए रूकावट के कारण सऊदी सीपी बेंचमार्क लगभग 46% बढ़ गया, जिससे 14.2-किलोग्राम सिलेंडर की आपूर्ति लागत ₹1,600 से अधिक हो गई। इसके बावजूद घरेलू उपभोक्ताओं के लिए कीमत ₹942 और उज्ज्वला लाभार्थियों के लिए ₹642 प्रभावी रूप से जारी रखा गया। अंतरराष्ट्रीय लागत और नियंत्रित खुदरा कीमत के बीच का अंतर(अंडर-रिकवरी) सब्सिडी से अलग है और इसे सार्वजनिक क्षेत्र की कंपनियां तथा सरकार वहन करती है। यह घाटा पिछले वर्ष लगभग ₹60,000 करोड़ तक पहुंच गया था, जिसके लिए सरकार ने ₹30,000 करोड़ की क्षतिपूर्ति मंजूर की है। इसके अतिरिक्त उज्ज्वला लाभार्थियों को प्रति सिलेंडर ₹300 की सीधी सब्सिडी मिलती है। भारत में उपभोक्ताओं को पिछले कई वर्षों से अंतरराष्ट्रीय बाजार की तुलना में तथा पड़ोसी देशों और विकसित देशों दोनों से काफी कम दर पर एलपीजी सिलेंडर मिलता रहा है। आपूर्ति संकट के दौरान भी भारत ने होर्मुज़ जलडमरूमध्य के माध्यम से आपूर्ति जारी रखा और किसी भी पेट्रोलियम उत्पाद की कमी नहीं हुई। कुल मिलाकर, सरकार ने वैश्विक कीमतों में भारी उतार-चढ़ाव के बावजूद लंबे समय से सबसे कम कीमत पर रसोई गैस की आपूर्ति सुनिश्चित कर रखा है।
उज्ज्वला योजना के तहत पहले 4-सिलेंडरों की प्रभावी कीमत ₹642 है, जो एलपीजी सिलेंडर की वास्तविक अंतरराष्ट्रीय कीमत से लगभग 60% कम है; वहीं, गैर-पीएमयूवाई कीमत ₹942 है, जो अंतरराष्ट्रीय कीमत से लगभग 45% कम है।
उपभोक्ताओं से अनुरोध किया जाता है कि वे इस मूल्यवान संसाधन का उपयोग अत्यंत सावधानी से करें और ऊर्जा बचत वाले खाना पकाने के तरीकों को अपनाएं।

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Indian households continue to pay among the lowest cooking gas prices in the world
The Indian cylinder is cheaper than in any neighbouring country and far below the price in advanced economies such as the United States, Australia and Canada
Ujjwala households will receive ₹300 a cylinder on the first four refills each year — ₹1,200 per beneficiary a year; and even a non-PMUY household will still be paying about ₹700 below the market cost of LPG
The cost of supplying a cylinder has risen to over ₹1,600, an under-recovery of about ₹700 on each domestic cylinder, against a Saudi CP for LPG that has risen by about 46% since February
India was among the few to keep its energy cargoes moving through the Strait of Hormuz; no shortage of any petroleum product
07 JUN 2026 8:02AM by PIB Delhi
The Indian household continues to buy cooking gas much cheaper than the household in any neighbouring country, and far below the price paid in advanced economies such as the United States, Australia and Canada. A beneficiary of the Pradhan Mantri Ujjwala Yojana (PMUY) pays an effective ₹642 for a 14.2 kg cylinder, and the general consumer in Delhi ₹942, against a cost to supply that has now risen to over ₹1,600.
Market
Price per 14.2 kg cylinder (₹)
Ujjwala consumer pays less by
India (Ujjwala, effective after revision)
642
Pakistan
1,046
about 39%
Nepal
1,207
about 47%
Bangladesh
approx. 1,225
about 48%
Sri Lanka
1,241
about 48%
United States
approx. 1,755
about 63%
Australia
approx. 1,765
about 64%
Canada
approx. 2,411
about 73%
The final column shows how far the effective Ujjwala price of ₹642 a cylinder sits below the price in each market. Sources: Government sources and national regulators.
The prices of petroleum products in India are linked to the corresponding prices in the international market. The Government, however, continues to modulate the effective price to the consumer for domestic LPG. Any household can buy as many cylinders as it needs at ₹942. A PMUY beneficiary will additionally receive the direct benefit transfer of ₹300 a cylinder on the first four refills each year — broadly the average annual consumption of a typical Ujjwala household, about four refills a year — and so pays an effective ₹642 on those refills; this support is unchanged. Even a non-PMUY household would pay about ₹700 below the market-linked cost of the cylinder. Retail prices differ marginally across locations on account of distribution costs.
What the household does not bear the brunt of is the several hundred rupees a cylinder which the Government is bearing. Through a period of sharp international cost increases, that burden has been absorbed upstream rather than passed to the consumer.
A pass-through that has been held back
The commercial cylinder used by hotels and businesses is revised automatically every month, because its price is a direct pass-through of the international benchmark. The domestic cooking cylinder is not. India used to import 60 per cent of its LPG requirements, and the landed cost of that import tracks the Saudi Contract Price (CP) that Saudi Aramco sets at the start of each month. This is an external price over which the Indian consumer has no control.
Through the West Asia disruption the benchmark moved sharply higher. Expressed as the 50:50 propane-butane blend used for India’s LPG, the Saudi CP for LPG stood at about US$543 a tonne in February, before the disruption. Following the closure of the Strait of Hormuz in late February, the April contract price — the first set after the disruption tightened Mideast Gulf exports — rose to US$775 a tonne, with propane at US$750 and butane at US$800, and has since edged up further to US$790 a tonne in June. The blended LPG benchmark has thus risen by about 46% since the pre-crisis February level. The cost of the imported molecule rose with it.
Period, 2026
Propane CP (US$/t)
Butane CP (US$/t)
Saudi CP for LPG, 50:50 blend (US$/t)
February (before the disruption)
545
540
542.50
April (after the Hormuz disruption)
750
800
775.00
June (latest)
760
820
790.00
Increase, February to June
+215 (+39%)
+280 (+52%)
+247.50 (about +46%)
The cost a consumer is not asked to pay
Following the June contract price, the cost of supplying a 14.2 kg cylinder, were it priced on an import-linked basis, has risen to over ₹1,600. The under-recovery now absorbed on each domestic cylinder is about ₹700. The scale of this is visible in the fully market-priced commercial cylinder: the 19 kg cylinder used by hotels and restaurants sells in Delhi at ₹3,113.50, about ₹164 a kg, after five increases during the West Asia crisis. The domestic household, by contrast, pays about ₹66 a kg after the revision. Commercial gas carries a higher rate of tax and larger margins, so it sits above the household’s cost-reflective level; even so, the import-linked cost of a domestic cylinder works out to over ₹1,600.
Supply kept moving through the Hormuz disruption
As the conflict tightened the Strait of Hormuz, through which roughly a fifth of the world’s oil and a large share of India’s energy imports pass, most commercial traffic in the waterway was brought to a near halt. About 54 per cent of India’s LPG consumption was routed through the Strait, leaving the cooking-gas supply directly exposed to the disruption. India was among the few that kept its energy cargoes moving. Through sustained coordination, Indian-flagged tankers continued to transit the Strait and discharge at Indian ports, carrying crude oil and successive consignments of LPG. There has been no shortage of any petroleum product, and bottling and distribution have continued normally across the network.
A range of measures was taken to secure supply through the disruption. On the supply side, domestic LPG production was raised by more than 60 per cent, from about 32 TMT to about 52 TMT, to offset the constrained imports. Sustained coordination ensured that LPG-laden vessels continued to move out of the Strait of Hormuz — India brought out the largest number of such vessels of any country, and did so without paying any toll. Sourcing was simultaneously widened to suppliers across the world, including those that do not route through the Strait, such as the United States, Canada and Algeria, and available LPG was directed to households and to priority users such as hospitals and educational institutions.
On the demand side, consumers were encouraged to shift to piped natural gas (PNG) where available, easing the call on cylinders. To protect this scarce domestic supply, anti-diversion enforcement was tightened in coordination with state governments and industry associations: OTP-based delivery verification was raised to about 90 per cent, preventing the leakage of subsidised domestic LPG into the commercial market.
The burden that has been carried
The protection extended to the consumer works through two distinct channels, and the under-recovery is separate from the subsidy. The under-recovery is the gap between the international cost of the molecule and the regulated retail price; it is absorbed by the public sector marketing companies and compensated in part by the exchequer. By the end of the last financial year, the cumulative under-recovery on domestic LPG reached ₹60,000 crore, up from ₹41,338 crore the year before, and the Union Cabinet has approved compensation of ₹30,000 crore to the marketing companies on this account. The subsidy is over and above this: Ujjwala consumers receive an additional ₹300 per cylinder credited directly to their bank account, reaching more than 10.58 crore connections. Almost all Indian consumers have, in this way, received LPG at prices far below international market levels through the last several years. The Government of India has ensured among the lowest cooking gas prices in the world for Indian citizens over several years, despite extreme volatility in international prices.
Window
Mechanism (domestic LPG only)
Amount
FY 2024–25
Cumulative under-recovery on domestic LPG (year before)
₹41,338 crore
FY 2025–26
Cumulative under-recovery on domestic LPG (by end of last financial year)
₹60,000 crore
FY 2025–26
Cabinet-approved compensation to marketing companies for LPG under-recovery
₹30,000 crore
Per cylinder
Under-recovery now absorbed on each domestic 14.2 kg cylinder
about ₹700
Since 2016
PMUY connections and direct benefit transfer (₹300 a cylinder)
10.58 crore connections
In summary
The Saudi CP benchmark for LPG has risen by about 46% between February and June 2026 as the Hormuz disruption tightened Gulf supply, taking the cost of supplying a 14.2 kg cylinder to over ₹1,600. The retail price has been revised to ₹942 for the general consumer and an effective ₹642 for the Ujjwala household. The under-recovery is separate from the subsidy: the gap between the international cost and the regulated retail price — an estimated amount rising towards ₹60,000 crore on domestic LPG in the last full year, up from ₹41,338 crore the year before — is borne by the public sector marketing companies and the exchequer, against which the Union Cabinet has approved ₹30,000 crore in compensation; over and above this, Ujjwala consumers receive an additional ₹300 per cylinder credited directly to their bank account, reaching more than 10.58 crore connections. Almost all Indian consumers have received LPG at prices far below international market levels through the last several years, and Indian households continue to pay less than households in Pakistan, Nepal, Bangladesh and Sri Lanka, and far less than in the United States, Australia and Canada even now. Through the disruption India was among the few to keep its energy cargoes moving through the Strait of Hormuz, with no shortage of any petroleum product. The Government of India has ensured among the lowest cooking gas prices in the world for Indian citizens over several years, despite extreme volatility in international prices.
The effective Ujjwala price of the first 4 cylinders at ₹642 is at a discount of about 60% to the actual international price of an LPG cylinder, and the non-PMUY price of ₹942 is at a discount of about 45% to the international price.
Consumers are urged to take utmost care in using this precious resource and adopt energy efficient cooking practices.