मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
मत्स्य पालन मूल्य श्रृंखलाओं को मजबूत करने और भारत की वैश्विक समुद्री खाद्य प्रतिस्पर्धा क्षमता को बढ़ाने के लिए विशाखापत्तनम में समुद्री खाद्य निर्यात पर राष्ट्रीय कार्यशाला का आयोजन किया गया
तकनीकी सत्रों में ट्रेसिबिलिटी, सतत प्रमाणीकरण, मूल्यवर्धन, निर्यात विविधीकरण और उच्च मूल्य वाले गहरे समुद्र संसाधनों के दोहन पर विचार-विमर्श किया गया
07 JUN 2026 4:21PM by PIB Delhi
मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय के मत्स्य पालन विभाग द्वारा वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय के साथ मिलकर आंध्र प्रदेश सरकार के सहयोग से समुद्री खाद्य निर्यात पर एक राष्ट्रीय कार्यशाला का आयोजन 5 और 6 जून 2026 को विशाखापत्तनम, आंध्र प्रदेश में किया गया। इस कार्यशाला के पहले दिन आंध्र प्रदेश के माननीय मुख्यमंत्री श्री नारा चंद्रबाबू नायडू; वाणिज्य और उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल; मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री एवं पंचायती राज मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह; भारत सरकार के माननीय नागर विमानन मंत्री श्री किंजरापु राममोहन नायडू और भारत सरकार के माननीय खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्री श्री चिराग पासवान उपस्थित थे।
इस कार्यशाला में केंद्र सरकार के वरिष्ठ अधिकारियों के साथ-साथ राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के प्रतिनिधियों ने भाग लिया। इसमें समुद्री उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (एमपीईडीए), निर्यात निरीक्षण परिषद (ईआईसी), राष्ट्रीय मत्स्य विकास बोर्ड (एनएफडीबी), नाबार्ड, राष्‍ट्रीय सहकारी विकास निगम (एनसीडीसी), राष्‍ट्रीय सहकारी निर्यात लिमिटेड (एनसीईएल), लघु कृषक कृषि व्‍यापार संघ (एसएफएसी) और इन्वेस्ट इंडिया सहित प्रमुख राष्ट्रीय संस्थानों ने भाग लिया। इस कार्यशाला में समुद्री खाद्य निर्यातकों, उद्योग संघों, प्रसंस्करणकर्ताओं, स्टार्टअप्स और अन्य मूल्य श्रृंखला हितधारकों ने भी भाग लिया। इससे समुद्री खाद्य निर्यात तंत्र का व्यापक प्रतिनिधित्व सुनिश्चित हुआ।
विचार-विमर्श में भारत को वैश्विक स्तर पर प्रतिस्पर्धी समुद्री खाद्य निर्यातक राष्ट्र के रूप में स्थापित करने पर जोर दिया गया। इसमें प्रमुख क्षेत्रों में मात्रा-आधारित निर्यात से मूल्यवर्धित, उच्च-गुणवत्ता वाले उत्पादों की ओर बदलाव, साथ ही नवाचार, उन्नत प्रौद्योगिकियों और मजबूत ट्रेसिबिलिटी प्रणालियों को बढ़ावा देने पर चर्चा की गई ताकि भारत के वैश्विक समुद्री खाद्य ब्रांड को मजबूती मिल सके। इन चर्चाओं में कुशल और अनुपालनपूर्ण व्यापार सुनिश्चित करने के लिए कोल्ड चेन, एयर कार्गो और क्वारंटाइन सुविधाओं सहित निर्यात बुनियादी ढांचे और लॉजिस्टिक्स के विस्तार की आवश्यकता पर भी बल दिया गया।
अंतर्देशीय मत्स्य पालन से निर्यात बढ़ाने के महत्व पर जोर दिया गया। यह उत्पादन में महत्वपूर्ण योगदान देता है और इसमें रेडी-टू-ईट उत्पादों और उच्च मूल्य वाली प्रजातियों जैसे उभरते क्षेत्रों में अप्रयुक्त क्षमता का लाभ उठाने पर भी बल दिया गया। मंत्रियों ने प्रसंस्करण क्षमता और मूल्य श्रृंखलाओं को मजबूत करने के साथ-साथ स्थिरता, गुणवत्ता आश्वासन और नियामक अनुपालन पर बल दिया। एक लचीला और भविष्य के लिए तैयार समुद्री खाद्य निर्यात तंत्र बनाने के लिए समग्र सरकारी दृष्टिकोण अपनाने, बहुआयामी लॉजिस्टिक्स में सुधार करने और निवेश, नवाचार और निजी क्षेत्र की भागीदारी को बढ़ावा देने पर भी बल दिया गया।
मत्स्य पालन विभाग के संयुक्त सचिव श्री सागर मेहरा ने उत्पादन बढ़ाने, ट्रेसिबिलिटी और प्रमाणन ढांचे को मजबूत करने और चल रहे सुधारों और प्रमुख योजनाओं के माध्यम से गहरे समुद्र और ईईजेड संसाधनों में अप्रयुक्त क्षमता का दोहन करने पर जोर दिया। वाणिज्य विभाग के अपर सचिव श्री अजय भादू ने भारत के निर्यात क्षमता, बदलते वैश्विक बाजार की गतिशीलता और समुद्री खाद्य निर्यात को बढ़ाने में मुक्त व्यापार समझौतों, बाजार विविधीकरण और बढ़ी हुई प्रतिस्पर्धा की भूमिका के बारे में बताया। खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय के संयुक्त सचिव श्री डी. प्रवीण ने प्रसंस्करण और मूल्यवर्धन को बढ़ाने की आवश्यकता पर बल दिया, वैश्विक मानकों के मुकाबले कमियों के बारे में बताया और निर्यात मूल्य प्राप्ति में सुधार के लिए कोल्‍ड चेन विकास, प्रसंस्करण अवसंरचना और मूल्य श्रृंखला एकीकरण का बढ़ावा देने वाली प्रमुख योजनाओं के बारे में बताया।
मध्य प्रदेश सरकार के मत्स्य पालन विभाग के सचिव श्री स्वतंत्र कुमार सिंह ने अंतर्देशीय मत्स्य पालन की निर्यात क्षमता पर जोर दिया, जिसमें पिंजरा पालन, जलाशय आधारित मत्स्य पालन और मोती पालन जैसी उच्च मूल्य वाली गतिविधियों में विविधता लाने पर बल दिया गया, ताकि किसानों की आय और उत्पादन को बढ़ावा मिल सके। निर्यात निरीक्षण परिषद के अधिकारियों ने मजबूत गुणवत्ता आश्वासन प्रणालियों और अंतर्राष्ट्रीय नियामक आवश्यकताओं के अनुपालन के महत्व पर प्रकाश डाला, जिसमें शेष नियंत्रण, रोगाणुरोधी मानक और डिजिटल ट्रेसिबिलिटी शामिल हैं, साथ ही बाजार पहुंच बढ़ाने के लिए प्रमाणन और निरीक्षण तंत्र को मजबूत करना भी शामिल है। उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी) ने सीफूड एक्सपोर्टर्स एसोसिएशन ऑफ इंडिया (एसईएआई), इंडियन फिशमील एंड फिश ऑयल एक्सपोर्टर्स एसोसिएशन (आईएफएएफईए) और इंडियन मरीन इंग्रीडिएंट्स एसोसिएशन (आईएमआईए) जैसे उद्योग निकायों के साथ मिलकर बाजार के अवसरों, प्रतिस्पर्धात्मकता, स्थिरता और समुद्री खाद्य निर्यात को प्रभावित करने वाली प्रमुख चुनौतियों पर हितधारकों के दृष्टिकोण साझा किए।
हितधारकों ने विचार-विमर्श के दौरान समुद्री खाद्य निर्यात मूल्य श्रृंखला में मौजूद प्रमुख चुनौतियों- रोग प्रबंधन, बढ़ती लागत, गुणवत्तापूर्ण बीज और संगरोध सुविधाओं की सीमित उपलब्धता, और रसद, कोल्ड चेन और प्रसंस्करण अवसंरचना में कमियों के बारे में बताया। इसके अलावा, सख्त प्रमाणन आवश्यकताओं, एंटीबायोटिक अनुपालन, ट्रेसिबिलिटी और अंतर्देशीय मत्स्य पालन से निर्यात में कम योगदान के साथ-साथ उच्च मूल्य वाली प्रजातियों और बाजारों में विविधता लाने की आवश्यकता पर भी चिंता व्यक्त की गई।
6 जून 2026 को आयोजित कार्यशाला में दो तकनीकी सत्र आयोजित किए गए, जिनमें भारत के समुद्री खाद्य निर्यात तंत्र को मजबूत करने और 1 लाख करोड़ रुपये से अधिक के समुद्री खाद्य निर्यात के राष्ट्रीय लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए आवश्यक रणनीतिक उपायों पर चर्चा की गई। इन सत्रों में नीति निर्माता, निर्यातक, उद्योगपति, शोधकर्ता, स्टार्टअप, एमएसएमई और अन्य हितधारकों ने भाग लिया और मत्स्य पालन क्षेत्र में प्रमाणन, ट्रेसिबिलिटी मूल्यवर्धन, स्थिरता और उभरते निर्यात अवसरों से संबंधित मुद्दों पर विचार-विमर्श किया।
समुद्री खाद्य निर्यात को बढ़ावा देना: मूल्यवर्धन, प्रमाणीकरण और पता लगाने की क्षमता का लाभ उठाना शीर्षक वाले पहले तकनीकी सत्र की अध्यक्षता ओडिशा सरकार के प्रधान सचिव श्री डी.वी. स्वामी ने की। इसमें एमपीईडीए के अध्यक्ष और खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय के संयुक्त सचिव श्री पी. जवाहर सह-अध्यक्ष थे। इस सत्र में तीन प्रमुख विषयगत चर्चाओं (i) निर्यात बाजारों के लिए मछली पकड़ने के प्रमाणीकरण में सहायता हेतु पता लगाने की क्षमता प्रणाली, (ii) जलीय कृषि और मछली पकड़ने में सतत प्रमाणीकरण, और (iii) समुद्री खाद्य क्षेत्र के लिए उत्पादन से जुड़े प्रोत्साहन (पीएलआई) ढांचे का पता लगाना के माध्यम से भारत की निर्यात प्रतिस्पर्धात्मकता को मजबूत करने पर ध्यान केंद्रित किया गया।
चर्चाओं में अंतर्राष्ट्रीय बाजार की बदलती जरूरतों, विशेष रूप से प्रमुख निर्यात स्थलों में मछली पकड़ने के प्रमाणन मानदंडों को पूरा करने के लिए मत्स्य पालन और पारंपरिक मत्स्य पालन दोनों में ट्रेसिबिलिटी सिस्टम के बढ़ते महत्व पर प्रकाश डाला गया। चर्चाओं में पारदर्शिता, अनुपालन और बाजार तक पहुंच में सुधार के लिए मजबूत डिजिटल ट्रेसिबिलिटी सिस्टम, हितधारकों के बीच बेहतर समन्वय और मूल्य श्रृंखला में अधिक एकीकरण की आवश्यकता पर बल दिया गया। सत्र में बाजार तक पहुंच और उपभोक्ता विश्वास को बढ़ाने वाले महत्वपूर्ण कारकों के रूप में सतत प्रमाणन ढांचे और जिम्मेदार उत्पादन व्‍यवस्‍थाओं की भी चर्चा की गई। प्रतिभागियों ने भारतीय प्रमाणन प्रणालियों को बढ़ावा देने, स्थिरता पहलों को मजबूत करने और भारतीय समुद्री खाद्य उत्पादों की वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता को बढ़ाने पर विचार-विमर्श किया। समुद्री खाद्य क्षेत्र के लिए संभावित पीएलआई ढांचे पर चर्चाओं में मूल्यवर्धित निर्यात को बढ़ावा देने, एमएसएमई का समर्थन करने, निवेश आकर्षित करने और लक्षित नीतिगत समर्थन और बुनियादी ढांचे के विकास के माध्यम से वैश्विक समुद्री खाद्य मूल्य श्रृंखलाओं में भारत की स्थिति को मजबूत करने पर ध्यान केंद्रित किया गया।
दूसरे तकनीकी सत्र समुद्री खाद्य निर्यात को बढ़ावा देने में मत्स्य पालन एवं जलीय कृषि स्टार्टअप और एमएसएमई की भूमिका की सह-अध्यक्षता श्री सागर मेहरा, संयुक्त सचिव (अंतर्देशीय मत्स्य पालन), मत्स्य पालन विभाग, मत्‍स्‍य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय; डॉ. जे.के. जेना, उप-महानिदेशक (मत्स्य पालन), आईसीएआर; डॉ. बी.के. बेहरा, मुख्‍य कार्यकारी, एनएफडीबी; डॉ. सुरभि राय, संयुक्त सचिव (समुद्री), मत्स्य पालन विभाग ने की। सत्र में नवाचार, मूल्यवर्धन और बाजार विविधीकरण के माध्यम से समुद्री खाद्य निर्यात को बढ़ावा देने में स्टार्टअप, उद्यमियों और एमएसएमई की भूमिका के बारे में चर्चा की गई। विचार-विमर्श तीन प्रमुख उप-विषयों (i) मूल्यवर्धन एवं निर्यात प्रोत्साहन, (ii) उच्च मूल्य वाले गहरे समुद्र संसाधनों का दोहन, और (iii) निर्यात अवसरों का विविधीकरण पर केंद्रित था।
विचार-विमर्श में मत्स्य पालन क्षेत्र में नवाचार, मूल्यवर्धन और निर्यात विविधीकरण को बढ़ावा देने के लिए स्टार्टअप और एमएसएमई के लिए एक जीवंत तंत्र विकसित करने के महत्व पर बल दिया गया। चर्चा प्रसंस्करण और उत्‍पादन के बाद के बुनियादी ढांचे को मजबूत करने, उच्च मूल्य वाले और विशिष्ट समुद्री खाद्य उत्पादों को बढ़ावा देने, टूना जैसी गहरे समुद्र की संसाधनों की अप्रयुक्त क्षमता का दोहन करने और समुद्री शैवाल की खेती, सजावटी मत्स्य पालन, मोती संवर्धन और ठंडे पानी के मत्स्य पालन सहित उभरते क्षेत्रों के माध्यम से निर्यात के अवसरों का विस्तार करने पर केंद्रित थी। प्रतिभागियों ने भारत की वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता को बढ़ाने, रोजगार सृजित करने और समुद्री खाद्य निर्यात में सतत वृद्धि को गति देने के लिए सहायक नीतिगत उपायों, प्रौद्योगिकी अपनाने, कौशल विकास, प्रमाणन, ब्रांडिंग और बेहतर बाजार संबंधों की आवश्यकता पर बल दिया।
कार्यशाला का समापन केंद्रीय मंत्रालयों, राज्य सरकारों, उद्योग जगत के हितधारकों, निर्यातकों, अनुसंधान संस्थानों और उद्यमियों के बीच भारत के समुद्री खाद्य निर्यात तंत्र को मजबूत करने की दिशा में सहयोगात्मक रूप से काम करने की साझा प्रतिबद्धता के साथ हुआ। विचार-विमर्श में सतत उत्पादन, मूल्यवर्धन, ट्रेसिबिलिटी, प्रमाणीकरण, अवसंरचना विकास, नवाचार और बाजार विविधीकरण को शामिल करते हुए एक समन्वित दृष्टिकोण की आवश्यकता पर बल दिया गया। कार्यशाला से प्राप्त अनुशंसाओं से नीति निर्माण और लक्षित उपायों में योगदान मिलने की उम्मीद है जिनका उद्देश्य समुद्री खाद्य निर्यात में भारत की वैश्विक प्रतिस्पर्धात्मकता को बढ़ाना है।
समुद्री खाद्य पदार्थों के निर्यात में पहले से ही शानदार वृद्धि और स्थिरता देखी जा रही है, ऐसे में कार्यशाला ने सरकार की समग्र सरकारी दृष्टिकोण के माध्यम से मत्स्य पालन क्षेत्र की पूरी क्षमता को उजागर करने की प्रतिबद्धता की पुष्टि की। कार्यशाला के परिणामों से भारत को 1 लाख करोड़ रुपये से अधिक के समुद्री खाद्य निर्यात के लक्ष्य को प्राप्त करने में सहायता मिलने की उम्मीद है, साथ ही मछुआरों, किसानों, प्रसंस्करणकर्ताओं, स्टार्टअप और एमएसएमई के लिए अधिक अवसर पैदा होंगे और वैश्विक बाजारों में उच्च गुणवत्ता वाले, टिकाऊ समुद्री खाद्य पदार्थों के विश्वसनीय आपूर्तिकर्ता के रूप में भारत की स्थिति मजबूत होगी।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
National Workshop on Seafood Exports Held in Visakhapatnam to Strengthen Fisheries Value Chains and Enhance India's Global Seafood Competitiveness
Technical Sessions Deliberate on Traceability, Sustainable Certification, Value Addition, Export Diversification and Harnessing High-Value Deep-Sea Resources
07 JUN 2026 4:21PM by PIB Delhi
A National Workshop on Seafood Exports was convened by the Department of Fisheries, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, in collaboration with the Ministry of Commerce and Industry, with support from the Government of Andhra Pradesh, on 5th & 6th June 2026 in Visakhapatnam, Andhra Pradesh. The first day of the workshop was graced by Shri Nara Chandrababu Naidu, Hon’ble Chief Minister, Andhra Pradesh; Shri Piyush Goyal, Hon’ble Minister of Commerce & Industry; Shri Rajiv Ranjan Singh, Hon’ble Minister of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying and Panchayati Raj; Shri Kinjarapu Rammohan Naidu, Hon’ble Minister of Civil Aviation, GoI; and Shri Chirag Paswan, Hon’ble Minister of Food Processing Industries, GoI.
The workshop brought together senior officials from the Central Government, along with representatives from States and Union Territories. Key national institutions, including the Marine Products Export Development Authority (MPEDA), Export Inspection Council (EIC), National Fisheries Development Board (NFDB), NABARD, NCDC, NCEL, SFAC and Invest India, participated. The workshop also witnessed the presence of seafood exporters, industry associations, processors, start‑ups, and other value‑chain stakeholders, ensuring comprehensive representation of the seafood export ecosystem.
The deliberations emphasized positioning India as a globally competitive seafood exporting nation. Key areas included the transition from volume-based exports to value-added, high-quality products, along with the promotion of innovation, advanced technologies, and robust traceability systems to strengthen India’s global seafood brand. Discussions also highlighted the need to expand export infrastructure and logistics, including cold chain, air cargo, and quarantine facilities, to ensure efficient and compliant trade.
The importance of enhancing exports from inland fisheries, which contribute significantly to production, and leveraging untapped potential in emerging segments such as ready‑to‑eat products and high‑value species, was highlighted. Ministers emphasised sustainability, quality assurance, and regulatory compliance, along with strengthening processing capacity and value chains. A strong thrust was also laid on adopting a whole‑of‑government approach, improving multimodal logistics, and promoting investment, innovation, and private sector participation, to build a resilient and future‑ready seafood export ecosystem.
Shri Sagar Mehra, Joint Secretary, Department of Fisheries, emphasised scaling up production, strengthening traceability and certification frameworks, and harnessing untapped potential in deep-sea and EEZ resources through ongoing reforms and flagship schemes. Shri Ajay Bhadoo, Additional Secretary, Department of Commerce, outlined India’s export performance, evolving global market dynamics, and the role of FTAs, market diversification and enhanced competitiveness in expanding seafood exports. Shri D. Praveen, Joint Secretary, Ministry of Food Processing Industries, underscored the need to scale up processing and value addition, highlighting gaps vis-à-vis global benchmarks, and outlined key schemes supporting cold chain development, processing infrastructure and value chain integration to improve export value realisation.
Shri Swatantra Kumar Singh, Secretary, Department of Fisheries, Government of Madhya Pradesh, emphasised the export potential of inland fisheries, with focus on cage culture, reservoir-based aquaculture and diversification into high-value activities such as pearl culture to boost farmers’ incomes and production. Officials from Export Inspection Council, highlighted the importance of robust quality assurance systems and compliance with international regulatory requirements, including residue control, antimicrobial standards and digital traceability, alongside strengthening certification and inspection mechanisms to enhance market access. The Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), along with industry bodies such as the Seafood Exporters Association of India (SEAI), Indian Fishmeal & Fish oil Exporters Association (IFAFEA), and Indian Marine Ingredients Association (IMIA), shared stakeholder perspectives on market opportunities, competitiveness, sustainability and key challenges affecting seafood exports.
During the deliberations, stakeholders highlighted key challenges across the seafood export value chain, including disease management, rising input costs, limited access to quality seed and quarantine facilities, and gaps in logistics, cold chain and processing infrastructure. Concerns were also raised regarding stringent certification requirements, antibiotic compliance, traceability, and low export contribution from inland fisheries, along with the need to diversify into high‑value species and markets.
On 6th June 2026, the workshop featured two thematic technical sessions focusing on strategic interventions required to strengthen India's seafood export ecosystem and support the national objective of achieving seafood exports exceeding ₹1 lakh crore. The sessions brought together policymakers, exporters, industry leaders, researchers, start-ups, MSMEs and other stakeholders to deliberate on issues relating to certification, traceability, value addition, sustainability and emerging export opportunities in the fisheries sector.
The first technical session, titled “Advancing Seafood Exports: Leveraging Value Addition, Certification and Traceability,” was chaired by Shri D. V. Swamy, Principal Secretary, Government of Odisha, with Shri P. Jawahar, Chairman, MPEDA, and Joint Secretary, Ministry of Food Processing Industries, serving as co-chairs. The session focused on strengthening India's export competitiveness through three key thematic discussions: (i) Traceability Systems to Support Catch Certification for Export Markets, (ii) Sustainable Certification in Aquaculture and Capture Fisheries, and (iii) Exploring a Production Linked Incentive (PLI) Framework for the Seafood Sector.
Deliberations highlighted the growing importance of traceability systems in both aquaculture and capture fisheries to meet evolving international market requirements, particularly catch certification norms in major export destinations. Discussions emphasized the need for robust digital traceability systems, enhanced stakeholder coordination and greater integration across the value chain to improve transparency, compliance and market access. The session also examined sustainable certification frameworks and responsible production practices as critical enablers of market access and consumer confidence. Participants deliberated on promoting Indian certification systems, strengthening sustainability initiatives and enhancing the global competitiveness of Indian seafood products. Discussions on a potential PLI framework for the seafood sector focused on promoting value-added exports, supporting MSMEs, attracting investments and strengthening India's position in global seafood value chains through targeted policy support and infrastructure development.
The second technical session, titled “Fisheries & Aquaculture Start-ups and MSMEs in Advancing Seafood Exports,” was co-chaired by Shri Sagar Mehra, Joint Secretary (Inland Fisheries), Department of Fisheries, MoFAH&D; Dr. J. K. Jena, DDG (Fisheries), ICAR; Dr. B. K. Behera, Chief Executive, NFDB; and Dr. Surabhi Rai, Joint Secretary (Marine), Department of Fisheries, MoFAH&D. The session explored the role of start-ups, entrepreneurs and MSMEs in advancing seafood exports through innovation, value addition and market diversification. Deliberations were organized around three key sub-themes: (i) Value Addition and Export Promotion, (ii) Harnessing High-Value Deep-Sea Resources, and (iii) Diversification of Export Opportunities.
Deliberations underscored the importance of fostering a vibrant ecosystem for start-ups and MSMEs to drive innovation, value addition and export diversification in the fisheries sector. Discussions focused on strengthening processing and post-harvest infrastructure, promoting high-value and niche seafood products, harnessing the untapped potential of deep-sea resources such as tuna, and expanding export opportunities through emerging sectors including seaweed cultivation, ornamental fisheries, pearl culture and cold-water fisheries. Participants emphasized the need for supportive policy interventions, technology adoption, skill development, certification, branding and improved market linkages to enhance India's global competitiveness, generate employment and accelerate sustainable growth in seafood exports.
The workshop concluded with a shared commitment among Central Ministries, State Governments, industry stakeholders, exporters, research institutions and entrepreneurs to work collaboratively towards strengthening India's seafood export ecosystem. The deliberations highlighted the need for a coordinated approach encompassing sustainable production, value addition, traceability, certification, infrastructure development, innovation and market diversification. The recommendations emerging from the workshop are expected to contribute to policy formulation and targeted interventions aimed at enhancing India's global competitiveness in seafood exports.
With seafood exports already demonstrating strong growth and resilience, the workshop reaffirmed the Government's commitment to unlocking the full potential of the fisheries sector through a whole-of-government approach. The outcomes of the workshop are expected to support India's journey towards achieving seafood exports exceeding ₹1 lakh crore, while creating greater opportunities for fishers, farmers, processors, start-ups and MSMEs, and strengthening India's position as a trusted supplier of high-quality, sustainable seafood in global markets.