पंचायती राज मंत्रालय
पंचायती राज मंत्रालय 09 जून 2026 को गांधीनगर, गुजरात में एक जनसंपर्क कार्यशाला एवं आत्मनिर्भर पंचायत कार्यक्रम का आयोजन करेगा
कार्यशाला का आयोजन हाइब्रिड मोड में किया जाएगा जिसमें वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से पूरे गुजरात के पात्र ग्राम पंचायत एवं ब्लॉक पंचायत शामिल होंगे
07 JUN 2026 7:37PM by PIB Delhi
पंचायती राज मंत्रालय, भारत सरकार द्वारा 09 जून 2026 को गांधीनगर, गुजरात में आत्मनिर्भर पंचायत कार्यक्रम पर एक आउटरीच कार्यशाला का आयोजन किया जाएगा। इस कार्यशाला का आयोजन पंचायती राज मंत्रालय, भारत सरकार के सचिव श्री विवेक भारद्वाज, पंचायती राज मंत्रालय की संयुक्त सचिव श्रीमती मुक्ता शेखर, गुजरात सरकार के पंचायत, ग्रामीण आवास एवं ग्रामीण विकास विभाग के प्रधान सचिव श्री धनंजय द्विवेदी, गुजरात सरकार के अतिरिक्त विकास आयुक्त डॉ. गौरव दहिया, गुजरात सरकार के वरिष्ठ अधिकारियों, आवास एवं शहरी विकास निगम लिमिटेड (हुडको) और राष्ट्रीय कृषि एवं ग्रामीण विकास बैंक (नाबार्ड) के प्रतिनिधियों तथा पंचायत प्रतिनिधियों एवं पदाधिकारियों की उपस्थिति में किया जाएगा।
इस कार्यशाला का आयोजन हाइब्रिड मोड में किया जाएगा। इसमें गांधीनगर के आसपास स्थित पात्र पंचायतें व्यक्तिगत रूप से शामिल होंगे जबकि इस दायरे से बाहर स्थित पंचायतें अपने-अपने कार्यालयों से वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से लाइव शामिल होंगी। मंत्रालय का उद्देश्य इस पहल के माध्यम से पूरे गुजरात में ग्राम पंचायत एवं ब्लॉक पंचायत स्तर के नेताओं से सीधे जुड़ना और उन्हें आत्मनिर्भर पंचायत कार्यक्रम की परिकल्पना, उद्देश्य एवं परिचालन रूपरेखा से अवगत कराना है।
कार्यशाला के लिए निर्धारित कार्यक्रम के अनुसार, पंचायती राज मंत्रालय के सचिव आत्मनिर्भर पंचायत कार्यक्रम पर अपने दृष्टिकोण पर प्रकाश डालेंगे साथ ही इसमें राष्ट्रीय नीति के उद्देश्यों, तकनीकी रूपरेखा एवं अपेक्षित परिणामों पर विस्तृत प्रस्तुति, आत्मनिर्भर पंचायत पोर्टल का लाइव प्रदर्शन एवं एक संवादात्मक प्रश्नोत्तर सत्र शामिल है। नाबार्ड और हुडको के प्रतिनिधि भी प्रतिभागियों को संबोधित करेंगे तथा कार्यक्रम के प्रति अपने संस्थानों की प्रतिबद्धता की पुष्टि करेंगे।
आत्मनिर्भर पंचायत कार्यक्रम भारत सरकार की एक पहल है जिसका संचालन पंचायती राज मंत्रालय द्वारा किया जाता है। इसका उद्देश्य पंचायतों की वित्तीय आत्मनिर्भरता को बढ़ावा देना है, एक पारदर्शी राष्ट्रीय चुनौती प्रक्रिया के माध्यम से पंचायतों को आमंत्रित किया जाता है कि वे ऐसी राजस्व-निर्माण परियोजनाओं एवं पहलों के लिए अपने विचार प्रस्तुत करें जो अनुपयोगी संपत्तियों एवं अप्रयुक्त स्थानीय अवसरों का उत्पादक उपयोग करें। चयनित विचारों को योजना अनुरूप, बैंक योग्य परियोजनाओं में विकसित करने के लिए मंत्रालय से समर्पित तकनीकी सहायता प्राप्त होगी, जिसमें धन समर्थन सार्वजनिक-निजी साझेदारी (पीपीपी), कॉर्पोरेट सामाजिक उत्तरदायित्व (सीएसआर) योगदान, बैंक वित्त और अन्य सरकारी योजनाओं के साथ समन्वय से प्राप्त होगा। सामुदायिक स्वामित्व ग्राम सभा की प्रत्येक योजना चरण में अनिवार्य सहभागिता के माध्यम से सुनिश्चित किया जाता है।
सभी ग्राम पंचायतें जिनका न्यूनतम स्वयं स्रोत राजस्व (ओएसआर) 50 लाख रुपये है और सभी ब्लॉक पंचायतें जिनका न्यूनतम ओएसआर एक करोड़ रुपये है, और दोनों की अवधि में कम से कम तीन साल शेष हैं, इस प्रक्रिया में शामिल हो सकते हैं। पंचायत राज मंत्रालय ने ग्रामीण परियोजना विकास में संस्थागत विशेषज्ञता प्रदान करने और योग्य पंचायतों को वित्तीय सहायता प्रदान करने के लिए नाबार्ड और हुडको के साथ साझेदारी की है।
राष्ट्रीय ग्राम शासन अभियान (आरजीएसए) के अंतर्गत आत्मनिर्भर पंचायत कार्यक्रम को लागू किया गया है। इसका उद्देश्य आत्मनिर्भर, आर्थिक रूप से सक्षम पंचायतों की एक नई पीढ़ी का निर्माण करना है, जो इस बात का उदाहरण प्रस्तुत करें कि वित्तीय स्वतंत्रता और स्वशासन एक दूसरे के पूरक है। मंत्रालय की सोच है कि एक आत्मनिर्भर पंचायत आत्मनिर्भर भारत की सबसे मजबूत नींव है। गांधीनगर कार्यशाला गुजरात राज्य में कार्यक्रम के विस्तार की शुरुआत का प्रतीक है।

Ministry of Panchayati Raj
Ministry of Panchayati Raj to organise outreach workshop on Atmanirbhar Panchayat Programme at Gandhinagar, Gujarat on 9 June 2026
Workshop to be held in hybrid mode, connecting eligible Gram Panchayats and Block Panchayats across Gujarat through video conferencing
07 JUN 2026 7:37PM by PIB Ahmedabad
The Ministry of Panchayati Raj, Government of India, is organising an Outreach Workshop on the Atmanirbhar Panchayat Programme on 9 June 2026 at Gandhinagar, Gujarat. The workshop will be held in the presence of Shri Vivek Bharadwaj, Secretary, Ministry of Panchayati Raj, Government of India; Smt. Mukta Shekhar, Joint Secretary, Ministry of Panchayati Raj; Shri Dhananjay Dwivedi, Principal Secretary, Panchayat, Rural Housing and Rural Development Department, Government of Gujarat, and Dr. Gaurav Dahiya, Additional Development Commissioner, Government of Gujarat along with senior officers of the State Government and representatives of Housing and Urban Development Corporation Limited (HUDCO) and National Bank for Agriculture and Rural Development (NABARD) and Panchayat representatives and functionaries.
The workshop will be held in hybrid mode. Eligible Panchayats located around Gandhinagar will participate in person, while those beyond that radius will join the proceedings live through video conferencing from their respective offices. Through this outreach, the Ministry aims to directly engage with Gram Panchayat and Block Panchayat-level leaders across Gujarat and present to them the vision, objectives and operational framework of the Atmanirbhar Panchayat Programme.
The Workshop programme includes an address on the vision of the Atmanirbhar Panchayat Programme by the Secretary, Ministry of Panchayati Raj, a detailed presentation on the national policy objectives, technical roadmap and expected outcomes, a live end-to-end demonstration of the Atmanirbhar Panchayat Portal, and an interactive Question and Answer session. Representatives of NABARD and HUDCO will also address participants, reaffirming their institutional commitment to the programme.
The Atmanirbhar Panchayat Programme is a Government of India initiative anchored by the Ministry of Panchayati Raj, designed to promote the financial self-reliance of Panchayats. Through a transparent national challenge process, Panchayats are invited to submit ideas for revenue-generating projects and initiatives that put idle assets and untapped local opportunities to productive use. Selected ideas will receive dedicated technical assistance from the Ministry to develop them into feasible, bankable projects, with funding support drawn from Public-Private Partnerships (PPP), Corporate Social Responsibility (CSR) contributions, bank finance and convergence with other government schemes. Community ownership is ensured through mandatory participation of the Gram Sabha at every stage of planning.
Gram Panchayats with a minimum Own Source Revenue (OSR) of Rs.50 lakh and Block Panchayats with a minimum OSR of Rs.1 crore, both with at least three years of tenure remaining, are eligible to participate in the challenge process. The Ministry of Panchayati Raj has partnered with NABARD and HUDCO to provide institutional expertise in rural project development and to facilitate financial support to qualifying Panchayats.
The Atmanirbhar Panchayat Programme is implemented under the Rashtriya Gram Swaraj Abhiyan (RGSA). It envisages to build a new generation of self-reliant, economically confident Panchayats, each a demonstration that financial independence and good local governance go hand in hand. In the vision of the Ministry, an Atmanirbhar Panchayat is the surest foundation of an Atmanirbhar Bharat. The Gandhinagar workshop marks the commencement of the programme’s outreach in the State of Gujarat.