संचार मंत्रालय
ट्राई ने चंडीगढ़, मोहाली और पंचकुला शहरी क्षेत्र (पंजाब एलएसए में) में मोबाइल नेटवर्क की गुणवत्ता का आकलन किया
08 JUN 2026 4:12PM by PIB Delhi
भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण (ट्राई) ने अप्रैल 2026 के दौरान चंडीगढ़, मोहाली और पंचकुला शहरी क्षेत्र (पंजाब एलएसए में) में आयोजित स्वतंत्र ड्राइव टेस्ट (आईडीटी) के निष्कर्ष आम दूरसंचार उपभोक्ताओं की जानकारी के लिए जारी किए हैं। इस ड्राइव टेस्ट का उद्देश्य दूरसंचार सेवा प्रदाताओं (टीएसपी) द्वारा प्रदान की जाने वाली मोबाइल नेटवर्क सेवाओं (वॉयस और डेटा दोनों) की वास्तविक समय गुणवत्ता का आकलन और सत्यापन करना है। आईडीटी के दौरान, ट्राई कवरेज, कॉल ड्रॉप रेट (सीडीआर), कॉल सेटअप सक्सेस रेट (सीएसआर), डेटा डाउनलोड (डीएल) और अपलोड (यूएल) थ्रूपुट आदि जैसे प्रमुख सेवा गुणवत्ता (क्यूओएस) मापदंडों के लिए टीएसपी के प्रदर्शन को रिकॉर्ड करता है, जिन्हें बाद में उपभोक्ताओं को सूचित करने और टीएसपी को अपनी सेवाओं में सुधार करने के लिए प्रोत्साहित करने हेतु प्रकाशित किया जाता है।
इन आईडीटी (इंटरनल डेटा टेस्टिंग डिवाइस) को शहरों, हॉटस्पॉट, सार्वजनिक परिवहन केंद्रों आदि जैसे विभिन्न उपयोग परिवेशों में सभी टीएसपी (ट्रांसपोर्टर सेवा प्रदाता) के मोबाइल नेटवर्क प्रदर्शन को मापने के लिए डिज़ाइन किया गया है। इस प्रकार के ड्राइव टेस्टिंग में, 2जी, 3जी, 4जी और 5जी नेटवर्क पर सभी टीएसपी के सिम कार्ड का उपयोग करके लाइव डेटा और वॉयस सेशन स्थापित किए जाते हैं। कई उन्नत टेस्ट हैंडसेट का उपयोग किया जाता है और उन्नत सॉफ्टवेयर सिस्टम का उपयोग करके सेशन की वास्तविक समय में निगरानी और विश्लेषण किया जाता है।
ट्राई ने अपनी नियुक्त एजेंसी के माध्यम से पंजाब के एलएसए क्षेत्र में चंडीगढ़, मोहाली और पंचकुला शहरी क्षेत्रों में 6 अप्रैल 2026 से 10 अप्रैल 2026 के दौरान सिटी ड्राइव (453.2 किलोमीटर), हॉटस्पॉट लोकेशन (15) और वॉक टेस्ट (1.5 किलोमीटर) का संचालन किया। ये परीक्षण ट्राई के जयपुर स्थित क्षेत्रीय कार्यालय की देखरेख में किए गए। ड्राइव टेस्ट रिपोर्ट में प्रस्तुत अवलोकन, ड्राइव टेस्ट के दिन/समय पर परीक्षण क्षेत्र/मार्ग पर टीएसपी के प्रदर्शन को दर्शाते हैं।
ड्राइव टेस्ट रूट मैप : निम्नलिखित मानचित्र ड्राइव टेस्ट मार्गों का अवलोकन प्रदान करता है, जिसमें शहर ड्राइव, इंटर-ऑपरेटर कॉलिंग, हॉटस्पॉट और वॉक टेस्ट शामिल हैं, जैसा कि मानचित्र पर दर्शाए गए संकेतों के अनुसार है :
आकलन किए गए प्रमुख मापदंड
कवरेज गैप: नमूनों का प्रतिशत, जिनके लिए सिग्नल की शक्ति संबंधित प्रौद्योगिकी (2जी/ 3जी/ 4जी/ 5जी) के लिए निर्धारित न्यूनतम सिग्नल शक्ति से कम पाई गई।
बी वॉइस सेवाएं: कॉल सेटअप सफलता दर (सीएसएसआर), कॉल ड्रॉप दर (डीसीआर), कॉल सेटअप समय, कॉल साइलेंस दर, स्पीच क्वालिटी (एमओएस)
सी कॉल साइलेंस इंस्टेंस : कॉल के दौरान हुई कॉल साइलेंस की संख्या।
डी डेटा सेवाएं: डाउनलोड/अपलोड थ्रूपुट, लेटेंसी, जिटर, पैकेट ड्रॉप दर।
चंडीगढ़, मोहाली और पंचकुला शहरी क्षेत्र में प्रमुख मापदंडों के आधार पर समग्र मोबाइल नेटवर्क प्रदर्शन का सारांश नीचे दिया गया है:
कवरेज गैप - ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/4जी/3जी/2जी) में ड्राइव टेस्ट रूट पर वॉइस टेस्टिंग के दौरान सिग्नल की तीव्रता का आकलन कुल एकत्रित नमूनों में से खराब सिग्नल तीव्रता वाले नमूनों की संख्या के आधार पर किया गया। एयरटेल के लिए यह अनुपात 97/63149 , बीएसएनएल के लिए 7755/61140 , आरजेआईएल के लिए 356/59297 और वीआईएल के लिए 382/62915 था। कवरेज गैप का विवरण संलग्न मानचित्र में दिया गया है।
बी ड्रॉप्‍ड कॉल - सफलतापूर्वक स्थापित कॉलों की संख्या में से ड्रॉप हुई कॉलों की संख्या एयरटेल के लिए 0/566 , बीएसएनएल के लिए 24/534 , आरजेआईएल के लिए 4/554 और वीआईएल के लिए 2/542 थी। कॉल ड्रॉप होने के स्थानों का विवरण संलग्न मानचित्र में दिया गया है।
सी कॉल साइलेंस इंस्टेंस - कुल स्थापित कॉलों में से > 3 सेकंड से अधिक समय तक साइलेंस रहने की कुल संख्या के रूप में मापी गई कॉल साइलेंस इंस्टेंस, एयरटेल के लिए 7/543 , बीएसएनएल के लिए 16/447 , आरजेआईएल के लिए 9/551 और वीआईएल के लिए 3/552 थीं । कॉल साइलेंस इंस्टेंस के स्थानों का विवरण संलग्न मानचित्र में दिया गया है ।
डी डेटा डाउनलोड और अपलोड थ्रूपुट :
1. डेटा डाउनलोड प्रदर्शन (समग्र) : एयरटेल (5जी/4जी) की औसत डाउनलोड गति 169.66 एमबीपीएस , बीएसएनएल (4जी/3जी/2जी) की 11.00 एमबीपीएस , आरजेआईएल (5जी/4जी) की 203.16 एमबीपीएस और वीआईएल (5जी/4जी/2जी) की 48.27 एमबीपीएस रही। डाउनलोड थ्रूपुट का विवरण संलग्न मानचित्र में दिया गया है ।
1. डेटा अपलोड प्रदर्शन (समग्र) : एयरटेल (5जी/4जी) की औसत अपलोड गति 23.28 एमबीपीएस , बीएसएनएल (4जी/3जी/2जी) की 4.96 एमबीपीएस , आरजेआईएल (5जी/4जी) की 23.85 एमबीपीएस और वीआईएल (5जी/4जी/2जी) की 17.97 एमबीपीएस रही। अपलोड थ्रूपुट का विवरण संलग्न मानचित्र में दिया गया है।
मैप पर लाल बिंदु पर क्लिक करके ड्रॉप कॉल और कॉल साइलेंस की स्थिति देखी जा सकती है
आईडीटी के दौरान ड्राइव टेस्ट रूट और कवर किए गए क्षेत्र का विवरण इस प्रकार है:
शहर: चंडीगढ़, मोहाली और पंचकुला शहरी क्षेत्र में चंडी मदीर, पंचकुला, जीरकपुर, डेरा बस्सी, दप्पर, अजीजपुर, गमाडा एयरोसिटी, तंगोरी, चोल्टा खुर्द, मोरिंडा, कुराली, खरार, न्यू चंडीगढ़, नयागांव, सेक्टर-15, सेक्टर-42, साहिबजादा अजीत सिंह नगर, ग्रेटर मोहाली, सेक्टर-68, सेक्टर-46, सेक्टर-27 औद्योगिक क्षेत्र चरण-I, II आदि।
इस आईडीटी रिपोर्ट के निष्कर्ष संबंधित टीएसपी (औद्योगिक सेवा प्रदाता) के साथ साझा किए गए हैं ताकि वे आवश्यकतानुसार आगे की कार्रवाई कर सकें। आईडीटी की विस्तृत रिपोर्ट ट्राई की वेबसाइट www. trai. gov.in पर उपलब्ध है। किसी भी स्पष्टीकरण या अतिरिक्त जानकारी के लिए, जयपुर स्थित ट्राई के क्षेत्रीय कार्यालय को ईमेल आईडी adv.jaipur@trai. gov.in पर ईमेल भेजा जा सकता है। जयपुर स्थित ट्राई के क्षेत्रीय कार्यालय से 0141-2701919 पर संपर्क किया जा सकता है।
अनुलग्नक
कवरेज गैप - वॉयस टेस्टिंग के दौरान ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/4जी/3जी/2जी) में ड्राइव टेस्ट रूट के लिए निर्धारित न्यूनतम सिग्नल स्ट्रेंथ से कम कवरेज वितरण पाया गया, जो नीचे दिया गया है:
मानक
एयरटेल
बीएसएनएल
आरजेआईएल
विलास
ड्राइव टेस्ट रूट पर एकत्र किए गए नमूनों की कुल संख्या
63149
61140
59297
62915
कम सिग्नल क्षमता वाले नमूनों की संख्या
97
7755
356
382
नोट: 5जी और 4जी के लिए -110 डीबीएम, 3जी के लिए -90 डीबीएम और 2जी के लिए -85 डीबीएम से कम सिग्नल की तीव्रता को खराब माना गया है।
कवरेज में कमी देखी गई
नोट: यह प्‍लॉट केवल डायनेमिक ड्राइव टेस्ट के परिणामों पर आधारित है।
बी कॉल ड्रॉप - ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/ 4जी/ 3जी/ 2जी) में कॉल ड्रॉप होने का टीएसपी-वार विवरण नीचे दिया गया है:
मानक
एयरटेल
बीएसएनएल
आरजेआईएल
विलास
स्थापित सफल कॉलों की संख्या
566
534
554
542
ड्रॉप हुई कॉलों की संख्या
0
24
4
2
ड्रॉप्‍ड कॉल के स्थान
नोट: कॉल ड्रॉप होने की लोकेशन लाल रंग में दिखाई गई है, जिस पर क्लिक करके आप मानचित्र पर सटीक लोकेशन (अक्षांश और देशांतर) जान सकते हैं।
सी कॉल साइलेंस इंस्टेंस - ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/4जी) में कॉल साइलेंस इंस्टेंस का टीएसपी-वार विवरण नीचे दिया गया है:
मानक
एयरटेल
बीएसएनएल
आरजेआईएल
विलास
कॉल स्थापित
(सेवा प्रदाता नेटवर्क के भीतर)
543
447
551
552
>3 सेकंड के लिए साइलेंस कॉल की संख्या
6
12
7
2
>3 सेकंड से लिए साइलेंस इंस्टेंस की कुल संख्या
7
16
9
3
कॉल साइलेंस इंस्टेंस के स्थान
नोट: कॉल साइलेंस की स्थिति लाल रंग में दिखाई गई है, जिस पर क्लिक करके मानचित्र पर सटीक स्थान (अक्षांश और देशांतर) जाना जा सकता है।
डी डेटा डाउनलोड और अपलोड थ्रूपुट: ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/4जी/3जी/2जी) में, घोषित विशिष्ट डाउनलोड/अपलोड थ्रूपुट के मुकाबले औसत डाउनलोड (डीएल) और अपलोड (यूएल) थ्रूपुट का टीएसपी-वार विवरण नीचे दिया गया है:
(i) डाउनलोड थ्रूपुट
मानक
मापा गया
एयरटेल
(5जी तक)
बीएसएनएल
(4जी तक)
आरजेआईएल
(5जी तक)
वीआईएल
(5जी तक)
टीएसपी द्वारा घोषित विशिष्ट डाउनलोड थ्रूपुट
(मेगाबिट्स/सेकंड)
18.36
5.00
15.00
15.00
औसत डाउनलोड
आईडीटी के दौरान मापी गई थ्रूपुट
(मेगाबिट्स/सेकंड)
169.66
11.00
203.16
48.27
नोट: यह प्‍लॉट केवल डायनेमिक ड्राइव टेस्ट के परिणामों पर आधारित है
1. अपलोड थ्रूपुट
मानदंड
मापा गया
एयरटेल
(5जी तक)
बीएसएनएल
(4जी तक)
आरजेआईएल
(5जी तक)
वीआईएल
(5जी तक)
टीएसपी द्वारा घोषित विशिष्ट अपलोड थ्रूपुट
(मेगाबिट्स/सेकंड)
0.68
3.00
7.00
8.00
आईडीटी के दौरान मापा गया औसत अपलोड थ्रूपुट
(मेगाबिट्स/सेकंड)
23.28
4.96
23.85
17.97
नोट: यह प्‍लॉट केवल डायनेमिक ड्राइव टेस्ट के परिणामों पर आधारित है

Ministry of Communications
TRAI Assesses Mobile Network Quality across Chandigarh, Mohali & Panchkula Urban Area (in Punjab LSA)
08 JUN 2026 4:12PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) has released findings of Independent Drive Test (IDT) conducted across Chandigarh, Mohali & Panchkula Urban Area (in Punjab LSA), during the month of April 2026, for information of general telecom consumers. The purpose of this drive test is to assess and verify real time quality of mobile network services (both voice & data) provided by Telecom Service Providers (TSPs). During the IDT, TRAI captures performance of TSPs for key Quality of Service (QoS) parameters like Coverage, Call Drop Rate (CDR), Call Setup Success Rate (CSSR), data Download (DL) and Upload (UL) throughput etc., which are then published to inform Consumers and encourage TSPs to improve their services.
These IDTs have been designed to capture on ground mobile network performance of all TSPs across diverse usages environment like cities, hotspots, public transport hubs, etc. In this type of drive testing, live data and voice sessions are established using SIM cards from all TSPs over 2G, 3G, 4G, and 5G networks. Multiple advanced test handsets are used, and the sessions are monitored and analysed in real-time using advanced Software Systems.
TRAI, through its appointed agency, conducted drive tests across City drive - 453.2 KMs, Hotspot locations - 15 and Walk Test - 1.5 KMs in Chandigarh, Mohali & Panchkula Urban Area during 6th April 2026 to 10th April 2026 in Punjab LSA. These tests were conducted under the supervision of the TRAI Regional Office Jaipur. The observations presented in drive test reports represent the performance of the TSPs on the area/ route under test on the day/ time of conducting the drive test.
Drive Test Route Map: The following map provides overview of drive test routes indicating City drive, Inter-operator calling, Hotspots and Walk tests, as per the legends shown on the map: -
Key Parameters Assessed
1. Coverage Gap: Percentage of samples, for which signal strength observed less than the minimum prescribed signal strength for respective technology (2G/ 3G/ 4G/ 5G).
2. Voice Services: Call Setup Success Rate (CSSR), Drop Call Rate (DCR), Call Setup Time, Call Silence Rate, Speech Quality (MOS).
3. Call Silence Instance: Number of call silence instance occurred during the calls.
4. Data Servies: Download/ Upload Throughput, Latency, Jitter, Packet Drop Rate.
The overall mobile network performance in Chandigarh, Mohali & Panchkula Urban Area for the key parameters has been summarised below:
1. Coverage Gap - The signal strength observed during voice testing on the drive test route in auto-selection mode (5G/4G/3G/2G), measured as the number of samples having poor signal strength out of the total samples collected, was 97/63149 for Airtel, 7755/61140 for BSNL, 356/59297 for RJIL and 382/62915 for VIL. Details of the coverage gaps have been provided in the map Annexed.
1. Dropped Calls - Dropped calls, measured as the number of dropped calls out of the number of successfully established calls, were 0/566 for Airtel, 24/534 for BSNL, 4/554 for RJIL and 2/542 for VIL. Details of the dropped call locations have been provided in the map Annexed.
1. Call Silence Instance - Call silence instances, measured as the total number of silence instances observed for > 3 seconds out of the total calls established, were 7/543 for Airtel, 16/447 for BSNL, 9/551 for RJIL and 3/552 for VIL. Details of the call silence instance locations have been provided in the map Annexed.
1. Data Download and Upload Throughput:
1. Data Download performance (Overall): Average download speed was observed as 169.66 Mbps for Airtel (5G/4G), 11.00 Mbps for BSNL (4G/3G/2G), 203.16 Mbps for RJIL (5G/4G) and 48.27 Mbps for VIL (5G/4G/2G). Detail of Download throughput has been provided in the map Annexed.
1. Data Upload performance (Overall): Average upload speed was observed as 23.28 Mbps for Airtel (5G/4G), 4.96 Mbps for BSNL (4G/3G/2G), 23.85 Mbps for RJIL (5G/4G) and 17.97 Mbps for VIL (5G/4G/2G). Detail of upload throughput has been provided in the map Annexed.
Locations of Dropped Calls and Call Silence instances can be seen by clicking red dot on the map Annexed.
Details of drive test route and area covered during the IDT are as under: -
City: Chandi Madir, Panchkula, Zirakpur, Dera Bassi, Dappar, Azizpur, GMADA Aerocity, Tangori, Cholta Khurd, Morinda, Kurali, Kharar, New Chandigarh, Nayagaon, Sector-15, Sector-42, Sahibzada Ajit Singh Nagar, Greater Mohali, Sector-68, Sector-46, Sector-27 Industrial Area Phase-I, II etc. in Chandigarh, Mohali & Panchkula Urban Area.
The findings of this IDT report have been shared with respective TSPs for taking further necessary action at their end, if required. Detailed report of IDT is made available on the TRAI website at www.trai.gov.in. For any clarification or additional information, an email can be sent to Regional office of TRAI at Jaipur on Email id adv.jaipur@trai.gov.in Regional Office of TRAI at Jaipur RO can be contacted on telephone no. 0141-2701919.
Annexure
1. Coverage Gap - The coverage distribution found less than the minimum specified signal strength for the drive test route in auto-selection mode (5G/4G/3G/2G) during voice testing, is as below: -
Parameter
AIRTEL
BSNL
RJIL
VIL
Total Number of Samples captured on Drive test route
63149
61140
59297
62915
Number of Samples having poor signal strength
97
7755
356
382
Note: Signal strength has been considered poor if it falls below −110 dBm for 5G & 4G, −90 dBm for 3G, and −85 dBm for 2G.
Coverage Gap observed
Note: Plot is based on Dynamic Drive Test results only.
1. Dropped Calls - The TSP-wise details of dropped calls in auto-selection mode (5G/ 4G/ 3G/ 2G) are as below:
Parameter
AIRTEL
BSNL
RJIL
VIL
Number of successful Calls Established
566
534
554
542
Number of dropped Calls
0
24
4
2
Locations of Dropped Calls
Note: Dropped calls locations are shown in red colour and which can be clicked to know the exact location (latitude and longitude) on the maps.
1. Call Silence Instance - The TSP-wise details of Call silence instance in Auto-selection mode (5G/4G) are as below:
Parameter
AIRTEL
BSNL
RJIL
VIL
Call Established
(within service provider network)
543
447
551
552
Number of silences calls for >3 Sec
6
12
7
2
Total number of silence instances for >3 Sec
7
16
9
3
Locations of Call Silence Instance
Note: Call silence instances are shown in red colour and which can be clicked to know the exact location (latitude and longitude) on the map.
1. Data Download and Upload throughput: The TSP-wise details of Average Download (DL) and Upload (UL) throughput against declared typical DL/UL Throughput for month, in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G) are as below:
(i) Download Throughput
Parameter
Measured in
AIRTEL
(upto 5G)
BSNL
(upto 4G)
RJIL
(upto 5G)
VIL
(upto 5G)
Typical Download throughput declared by TSP
(Mbits/s)
18.36
5.00
15.00
15.00
Average Download
Throughput measured during IDT
(Mbits/s)
169.66
11.00
203.16
48.27
Note: Plot is based on Dynamic Drive Test results only.
1. Upload Throughput
Parameter
Measured in
AIRTEL
(upto 5G)
BSNL
(upto 4G)
RJIL
(upto 5G)
VIL
(upto 5G)
Typical upload throughput declared by TSP
(Mbits/s)
0.68
3.00
7.00
8.00
Average Upload Throughput measured during IDT
(Mbits/s)
23.28
4.96
23.85
17.97
Note: Plot is based on Dynamic Drive Test results only.