Ministry of Commerce & Industry
Union Minister of Commerce & Industry, Shri Piyush Goyal, Launches BHAVYA Portal
BHAVYA Scheme to Promote Competitive Development of Industrial Parks Across States: Shri Piyush Goyal
Government’s Focus on Infrastructure, Reforms and Digital Connectivity Has Created Strong Foundation for Growth: Shri Goyal
BHAVYA Parks to Include Dedicated Spaces for Startups, Deep-Tech, R&D and Innovation-Led Enterprises: Shri Piyush Goyal
Modern Testing Facilities to Be Developed in BHAVYA Parks in Partnership with BIS, EIA and FSSAI: Shri Goyal
NICDC to Lead Implementation and Monitoring of BHAVYA Through Dedicated Digital Platform
08 JUN 2026 6:07PM by PIB Delhi
In a significant step towards the operationalisation of the Bharat Audyogik Vikas Yojana (BHAVYA), Union Minister of Commerce & Industry, Shri Piyush Goyal, launched the BHAVYA Portal today in New Delhi.
Addressing the gathering, Shri Piyush Goyal said that the BHAVYA Scheme will adopt a competitive model under which States will be encouraged to submit detailed project proposals highlighting their industrial strengths, availability of land, investor interest and sectoral potential. He said the Government will work closely with industry to identify the most suitable sectors and infrastructure requirements for each location, whether for chemicals, manufacturing, data centres or other industries. He added that investors would be able to access detailed information on industrial parks through digital platforms, including land availability, connectivity and surrounding infrastructure, enabling them to make informed investment decisions. The scheme will seek to ensure that industrial parks are designed according to the specific needs of different sectors and investors, making them more attractive destinations for domestic and global investments.
The Minister said that over the past decade, the Government has focused on creating an enabling environment for economic development and social welfare through investments in roads, highways, railways, metros, airports, ports, power infrastructure, water availability and digital connectivity. He highlighted reforms such as GST, the Insolvency and Bankruptcy Code, labour reforms, expansion of 5G connectivity, promotion of startups, support for investments, and free trade agreements with complementary economies to promote trade, investment and technology transfer.
Shri Goyal said that India is increasingly being viewed as a trusted partner and an attractive investment destination because of its scale, growing demand, young talent and youthful energy. He added that the Government remains committed to creating opportunities for businesses, industry, farmers, fishermen, startups and women entrepreneurs.
Announcing the BHAVYA Scheme, the Minister said that it aims to develop 100 industrial parks across the country to promote large-scale job creation through greater investments. He said the parks will be developed in different sizes, ranging from 25 acres in hilly regions, smaller Union Territories and Northeastern States, to between 100 and 500 acres in mid-sized States and regions, and up to 1,000 acres in locations closer to cities and towns, depending on need assessment and the commitment of States.
He informed that land for the parks will be provided by the State Governments, while the Government of India will support infrastructure creation through the National Industrial Corridor Development Corporation (NICDC), which will partner with States under a 51:49 model. He said the objective is to create plug-and-play industrial parks focused on industries best suited to specific locations.
The Minister said that the parks will provide infrastructure including assured water and power supply, road and rail connectivity, land titles, digital single-window clearances and, where feasible, air connectivity. He added that the Government will also explore earmarking areas for startups, deep-tech enterprises, technology-oriented businesses, research and development activities, and innovation-led enterprises.
Shri Goyal said that efforts will be made to establish modern testing facilities in partnership with institutions such as BIS, Export Inspection Agency and FSSAI so that investors have access to advanced testing infrastructure within the parks.
He stated that the scheme is intended to help investors commence operations more quickly by reducing the time spent on land acquisition and approvals. He added that environmental clearances and industry-specific requirements would be planned in consultation with relevant authorities and based on the suitability of each location.
The Minister said that the Government is also open to developing dedicated areas for Global Capability Centres (GCCs), worker housing and social infrastructure within the parks. He further said that the possibility of creating dedicated international enclaves in partnership with countries such as Japan, Singapore, the Republic of Korea and Switzerland could be explored to facilitate investment and provide a familiar environment for expatriate professionals working in India.
Referring to his own experience as an entrepreneur, Shri Goyal said that businesses earlier faced significant challenges in obtaining industrial land and approvals. He said the BHAVYA Scheme seeks to address these challenges through transparent systems, digital platforms and better availability of information for investors. He also emphasized the importance of mapping industrial parks through digital and satellite-based platforms so that investors can access information on land availability, connectivity and infrastructure remotely.
The Minister expressed confidence that the ₹34,000 crore earmarked by the Central Government for the development of 100 industrial parks would catalyse substantial investments, generate direct and indirect employment, strengthen Centre-State partnership and support industrial growth across the country.
Shri Piyush Goyal said that the launch of the BHAVYA Scheme comes at a time when the Government is marking 12 years under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi. He said that the period has been marked by structural reforms, infrastructure development, digital connectivity, ease of doing business initiatives, and efforts to make India one of the top three economies in the world by 2047.
He informed that applications received between 1 June and 31 July would be considered for the first phase of 20 parks, while a further 30 parks would be taken up based on applications received up to 30th September. Subsequent phases would be implemented based on the experience and learnings from the initial rounds.
Shri Goyal said that the BHAVYA Scheme is intended to promote investments across India and support the vision of Viksit Bharat 2047. He expressed confidence that the initiative would contribute to a new phase of industrial development and business growth in the country.
Approved by the Union Cabinet with an outlay of ₹33,660 crore, BHAVYA is the Government's flagship programme for the development of 100 investment-ready, world-class industrial parks over a period of six years. The Scheme aims to create integrated industrial ecosystems featuring multimodal connectivity, reliable utility infrastructure, digital governance systems, worker-support facilities, and sustainable development features.
The National Industrial Corridor Development Corporation (NICDC), designated as the Project Management Agency for the Scheme, is responsible for its implementation and monitoring. Drawing upon its extensive experience in developing industrial corridors and integrated industrial infrastructure across the country, NICDC has developed the BHAVYA Portal as a comprehensive digital platform to support the entire project lifecycle under the Scheme.
The operational guidelines for BHAVYA were released by the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) in May 2026, and the launch of the portal marks the next critical step in translating policy into implementation.
The portal will serve as the single digital interface for end-to-end implementation of the Scheme, facilitating the submission of Detailed Project Report (DPR) proposals, project appraisal and evaluation, and real-time monitoring of implementation progress. It will support the challenge-based competitive selection framework under BHAVYA by providing a structured and transparent mechanism for assessing proposals from States, Union Territories, and implementing agencies, while enabling efficient coordination among stakeholders throughout the project lifecycle.
The launch event was chaired by Shri Piyush Goyal, and attended by Secretary, DPIIT, Shri Amardeep Singh Bhatia, and CEO & MD, NICDC, Shri Rajat Kumar Saini, along with representatives from State and Union Territory Governments, industry associations, Export Promotion Councils, banks and financial institutions, master developers, and MSMEs.
Secretary, DPIIT, Shri Amardeep Singh Bhatia, emphasised that robust digital systems are essential for effective programme management and informed decision-making at scale. He noted that the portal, by serving as a single digital interface across all stages of project submission, evaluation, monitoring, and reporting, would significantly strengthen implementation of the Scheme and enable faster operationalisation of industrial parks across the country.
CEO & MD, NICDC, Shri Rajat Kumar Saini, highlighted that the platform had been designed to support the complete lifecycle of projects under BHAVYA. He stated that it would facilitate efficient coordination among stakeholders, provide real-time visibility into project progress, and strengthen transparency and accountability in implementation.
The launch was followed by an interaction between Shri Piyush Goyal and industry stakeholders, providing an opportunity to discuss India's next phase of industrial infrastructure development, investment facilitation, ease of doing business, logistics efficiency, and the role of integrated industrial parks in deepening domestic manufacturing capabilities and strengthening India's integration with global value chains.
The launch of the BHAVYA Portal follows closely on the Cabinet approval of the Scheme, the release of its operational guidelines, and structured consultations with States and Union Territories, reflecting the pace and commitment with which the Government is advancing one of India's most ambitious industrial infrastructure programmes.
The Scheme is expected to attract substantial domestic and foreign investment, generate large-scale industrial employment, and contribute significantly to India's emergence as a globally competitive manufacturing destination.

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
مرکزی کامرس اور صنعت کے وزیر جناب پیوش گوئل نے بھاویہ پورٹل کا آغاز کیا
ریاستوں میں صنعتی پارکوں کی مسابقتی ترقی کو فروغ دینے کا بھاویہ منصوبہ: جناب پیوش گوئل
بنیادی ڈھانچے، اصلاحات اور ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی پر حکومت کی توجہ نے ترقی کی مضبوط بنیاد رکھی ہے: جناب گوئل
بھاویہ پارکس میں اسٹارٹ اپس، ڈیپ ٹیک، آر اینڈ ڈی اور اختراع پر مبنی کاروباری اداروں کے لیے وقف جگہیں شامل ہوں گی: جناب پیوش گوئل
بی آئی ایس، ای آئی اے اور ایف ایس ایس اے آئی کے تعاون سے بھاویہ پارکوں میں جدید جانچ کی سہولیات تیار کی جائیں گی: جناب گوئل
این آئی سی ڈی سی ایک سرشار (مخصوص) ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے ذریعے بھاویہ اسکیم کے نفاذ اور نگرانی کی قیادت کرے گا
08 JUN 2026 6:07PM by PIB Delhi
بھارت اُدیوگک وکاس یوجنا (بھاویہ) کو عملی جامہ پہنانے کی سمت میں ایک اہم قدم اٹھاتے ہوئے کامرس و صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آج نئی دہلی میں بھاویہ پورٹل کا افتتاح کیا۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے جناب پیوش گوئل نے کہا کہ بھاویہ اسکیم ایک مسابقتی ماڈل اپنائے گی، جس کے تحت ریاستوں کو اپنی صنعتی طاقت، زمین کی دستیابی، سرمایہ کاروں کی دلچسپی اور شعبہ جاتی صلاحیتوں کو اجاگر کرتے ہوئے تفصیلی پروجیکٹ تجاویز پیش کرنے کی ترغیب دی جائے گی۔ انہوں نے کہا کہ حکومت صنعت کے ساتھ مل کر کام کرے گی تاکہ ہر مقام کے لیے موزوں ترین شعبوں اور بنیادی ڈھانچے کی ضروریات کی نشاندہی کی جا سکے، خواہ وہ کیمیکلز، مینوفیکچرنگ، ڈیٹا سینٹرز یا دیگر صنعتوں سے متعلق ہوں۔ انہوں نے مزید کہا کہ سرمایہ کار ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے ذریعے صنعتی پارکوں کے بارے میں تفصیلی معلومات تک رسائی حاصل کر سکیں گے، جن میں زمین کی دستیابی، رابطہ سہولیات اور آس پاس کا بنیادی ڈھانچہ شامل ہوگا، جس سے وہ سرمایہ کاری کے بارے میں باخبر فیصلے کر سکیں گے۔ یہ اسکیم اس بات کو یقینی بنانے کی کوشش کرے گی کہ صنعتی پارکوں کو مختلف شعبوں اور سرمایہ کاروں کی مخصوص ضروریات کے مطابق ڈیزائن کیا جائے، تاکہ وہ ملکی اور عالمی سرمایہ کاری کے لیے زیادہ پرکشش بن سکیں۔
وزیر موصوف نے کہا کہ گزشتہ دہائی کے دوران حکومت نے سڑکوں، شاہراہوں، ریلوے، میٹرو، ہوائی اڈوں، بندرگاہوں، بجلی کے بنیادی ڈھانچے، پانی کی دستیابی اور ڈیجیٹل رابطے میں سرمایہ کاری کے ذریعے اقتصادی ترقی اور سماجی بہبود کے لیے سازگار ماحول پیدا کرنے پر توجہ مرکوز رکھی ہے۔ انہوں نے تجارت، سرمایہ کاری اور ٹیکنالوجی کی منتقلی کو فروغ دینے کے لیے جی ایس ٹی، دیوالیہ پن و نادہندگی ضابطہ (آئی بی سی)، لیبر اصلاحات، 5جی کنیکٹیویٹی کی توسیع، اسٹارٹ اپس کے فروغ، سرمایہ کاری میں سہولت اور تکمیلی معیشتوں کے ساتھ آزاد تجارتی معاہدوں جیسی اصلاحات کا بھی ذکر کیا۔
جناب گوئل نے کہا کہ ہندوستان اپنے وسیع پیمانے، بڑھتی ہوئی طلب، نوجوان افرادی قوت اور توانائی کی وجہ سے تیزی سے ایک قابلِ اعتماد شراکت دار اور پرکشش سرمایہ کاری کے مرکز کے طور پر ابھر رہا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ حکومت کاروبار، صنعت، کسانوں، ماہی گیروں، اسٹارٹ اپس اور خواتین کاروباریوں کے لیے مواقع پیدا کرنے کے لیے پُرعزم ہے۔
بھاویہ اسکیم کا اعلان کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ اس کا مقصد ملک بھر میں 100 صنعتی پارکس تیار کرنا ہے تاکہ زیادہ سرمایہ کاری کے ذریعے بڑے پیمانے پر روزگار کے مواقع پیدا کیے جا سکیں۔ انہوں نے کہا کہ یہ پارکس مختلف سائز میں تیار کیے جائیں گے، جن میں پہاڑی علاقوں، چھوٹے مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں اور شمال مشرقی ریاستوں میں 25 ایکڑ سے لے کر درمیانے درجے کی ریاستوں اور خطوں میں 100 سے 500 ایکڑ تک، جبکہ شہروں اور قصبوں کے قریب مقامات پر 1,000 ایکڑ تک رقبہ شامل ہو سکتا ہے۔ یہ سب ضرورت کے جائزے اور ریاستوں کے عزم پر منحصر ہوگا۔
انہوں نے بتایا کہ پارکوں کے لیے زمین ریاستی حکومتیں فراہم کریں گی، جبکہ حکومتِ ہند نیشنل انڈسٹریل کوریڈور ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این آئی سی ڈی سی) کے ذریعے بنیادی ڈھانچے کی تعمیر میں معاونت کرے گی، جو 51:49 ماڈل کے تحت ریاستوں کے ساتھ شراکت داری کرے گی۔ انہوں نے کہا کہ اس کا مقصد مخصوص مقامات کے لیے موزوں ترین صنعتوں پر مشتمل پلگ اینڈ پلے صنعتی پارکس قائم کرنا ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ یہ پارکس یقینی پانی و بجلی کی فراہمی، سڑک و ریل رابطہ، واضح اراضی حقوق (لینڈ ٹائٹلز)، ڈیجیٹل سنگل ونڈو کلیئرنس اور جہاں ممکن ہو ہوائی رابطے جیسی بنیادی سہولتیں فراہم کریں گے۔ انہوں نے مزید کہا کہ حکومت اسٹارٹ اپس، ڈیپ ٹیک اداروں، ٹیکنالوجی پر مبنی کاروباروں، تحقیق و ترقی (آر اینڈ ڈی) کی سرگرمیوں اور اختراع پر مبنی اداروں کے لیے مخصوص زونز کے قیام پر بھی غور کرے گی۔
جناب گوئل نے کہا کہ بی آئی ایس، ایکسپورٹ انسپیکشن ایجنسی اور ایف ایس ایس اے آئی جیسے اداروں کے اشتراک سے جدید جانچ کی سہولتیں قائم کرنے کی کوشش کی جائے گی تاکہ سرمایہ کاروں کو صنعتی پارکوں کے اندر ہی جدید ترین جانچ کے بنیادی ڈھانچے تک رسائی حاصل ہو سکے۔
انہوں نے کہا کہ اس اسکیم کا مقصد زمین کے حصول اور منظوریوں پر صرف ہونے والے وقت کو کم کرکے سرمایہ کاروں کو زیادہ تیزی سے اپنے منصوبے شروع کرنے میں مدد فراہم کرنا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ متعلقہ حکام سے مشاورت اور ہر مقام کی موزونیت کی بنیاد پر ماحولیاتی منظوریوں اور صنعت سے متعلق ضروریات کی منصوبہ بندی کی جائے گی۔
وزیر موصوف نے کہا کہ حکومت پارکوں کے اندر عالمی صلاحیتی مراکز (جی سی سیز) کے ملازمین کی رہائش اور سماجی بنیادی ڈھانچے کے لیے مخصوص علاقوں کی ترقی کے لیے بھی تیار ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ جاپان، سنگاپور، جمہوریۂ کوریا اور سوئٹزرلینڈ جیسے ممالک کے ساتھ شراکت داری میں مخصوص بین الاقوامی انکلیوز قائم کرنے کے امکانات کا جائزہ لیا جا سکتا ہے تاکہ سرمایہ کاری کو آسان بنایا جا سکے اور ہندوستان میں کام کرنے والے غیر ملکی پیشہ ور افراد کو ایک مانوس ماحول فراہم کیا جا سکے۔
ایک کاروباری شخصیت کے طور پر اپنے تجربے کا حوالہ دیتے ہوئے جناب گوئل نے کہا کہ ماضی میں کاروباری اداروں کو صنعتی زمین کے حصول اور مختلف منظوریوں کے سلسلے میں نمایاں مشکلات کا سامنا کرنا پڑتا تھا۔ انہوں نے کہا کہ بھاویہ اسکیم شفاف نظام، ڈیجیٹل پلیٹ فارم اور سرمایہ کاروں کے لیے معلومات کی بہتر دستیابی کے ذریعے ان چیلنجوں سے نمٹنے کی کوشش کرتی ہے۔ انہوں نے ڈیجیٹل اور سیٹلائٹ پر مبنی پلیٹ فارم کے ذریعے صنعتی پارکوں کی نقشہ سازی کی اہمیت پر بھی زور دیا تاکہ سرمایہ کار زمین کی دستیابی، رابطہ سہولیات اور بنیادی ڈھانچے کے بارے میں معلومات دور سے ہی حاصل کر سکیں۔
وزیر موصوف نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ مرکزی حکومت کی جانب سے 100 صنعتی پارکوں کی ترقی کے لیے مختص 34,000 کروڑ روپے کی رقم سے خاطر خواہ سرمایہ کاری کو فروغ ملے گا، براہِ راست اور بالواسطہ روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے، مرکز اور ریاستوں کے درمیان شراکت داری مضبوط ہوگی اور ملک بھر میں صنعتی ترقی کو تقویت ملے گی۔
جناب پیوش گوئل نے کہا کہ بھاویہ اسکیم کا آغاز ایک ایسے وقت میں کیا گیا ہے جب حکومت، وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں، اپنے 12 سال مکمل کر رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ دور ساختی اصلاحات، بنیادی ڈھانچے کی ترقی، ڈیجیٹل رابطے، کاروبار کرنے میں آسانی کے اقدامات اور 2047 تک ہندوستان کو دنیا کی تین بڑی معیشتوں میں شامل کرنے کی کوششوں سے عبارت ہے۔
انہوں نے بتایا کہ یکم جون سے 31 جولائی کے درمیان موصول ہونے والی درخواستوں پر 20 پارکوں کے پہلے مرحلے کے لیے غور کیا جائے گا، جبکہ 30 ستمبر تک موصول ہونے والی درخواستوں کی بنیاد پر مزید 30 پارکوں پر غور کیا جائے گا۔ بعد کے مراحل کو ابتدائی مرحلے کے تجربات اور حاصل شدہ اسباق کی بنیاد پر نافذ کیا جائے گا۔
جناب گوئل نے کہا کہ بھاویہ اسکیم کا مقصد پورے ہندوستان میں سرمایہ کاری کو فروغ دینا اور وکست بھارت 2047 کے وژن کی تکمیل میں معاونت کرنا ہے۔ انہوں نے اعتماد کا اظہار کیا کہ یہ پہل ملک میں صنعتی اور کاروباری ترقی کے ایک نئے دور کا آغاز ثابت ہوگی۔
مرکزی کابینہ نے 33,660 کروڑ روپے کے مجموعی اخراجات کے ساتھ اس اسکیم کی منظوری دی ہے۔ بھاویہ چھ سالہ مدت کے دوران 100 سرمایہ کاری کے لیے تیار، عالمی معیار کے صنعتی پارکوں کی ترقی کے لیے حکومت کا ایک فلیگ شپ پروگرام ہے۔ اس اسکیم کا مقصد ملٹی ماڈل کنیکٹیویٹی، قابلِ اعتماد یوٹیلیٹی انفراسٹرکچر، ڈیجیٹل گورننس سسٹمز، کارکنوں کے لیے معاون سہولیات اور پائیدار ترقی کی خصوصیات پر مشتمل مربوط صنعتی ماحولیاتی نظام قائم کرنا ہے۔
نیشنل انڈسٹریل کوریڈور ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این آئی سی ڈی سی)، جسے اس اسکیم کے لیے پروجیکٹ مینجمنٹ ایجنسی نامزد کیا گیا ہے، اس کے نفاذ اور نگرانی کی ذمہ دار ہے۔ ملک بھر میں صنعتی راہداریوں اور مربوط صنعتی بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں اپنے وسیع تجربے سے استفادہ کرتے ہوئے، این آئی سی ڈی سی نے بھاویہ پورٹل کو ایک جامع ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے طور پر تیار کیا ہے تاکہ اس اسکیم کے تحت پورے پروجیکٹ لائف سائیکل میں معاونت فراہم کی جا سکے۔
بھاویہ کے لیے آپریشنل رہنما خطوط مئی 2026 میں صنعت و داخلی تجارت کے فروغ کے محکمے (ڈی پی آئی آئی ٹی) کی جانب سے جاری کیے گئے تھے، اور اس پورٹل کا آغاز پالیسی کو عملی شکل دینے کی سمت میں اگلے اہم قدم کی نشاندہی کرتا ہے۔
یہ پورٹل اسکیم کے آغاز سے اختتام تک نفاذ کے لیے ایک واحد ڈیجیٹل انٹرفیس کے طور پر کام کرے گا، جس سے تفصیلی پروجیکٹ رپورٹ (ڈی پی آر) کی تجاویز جمع کرانے، پروجیکٹوں کی جانچ و تشخیص، اور عمل درآمد کی پیش رفت کی حقیقی وقت میں نگرانی ممکن ہو سکے گی۔ یہ بھاویہ کے تحت چیلنج پر مبنی مسابقتی انتخابی فریم ورک کی معاونت کرے گا، جس کے ذریعے ریاستوں، مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور عمل درآمد کرنے والی ایجنسیوں کی تجاویز کا جائزہ لینے کے لیے ایک منظم اور شفاف طریقۂ کار فراہم کیا جائے گا، جبکہ پورے پروجیکٹ لائف سائیکل کے دوران تمام متعلقہ فریقوں کے درمیان مؤثر ہم آہنگی کو بھی یقینی بنایا جائے گا۔
افتتاحی تقریب کی صدارت جناب پیوش گوئل نے کی، جس میں ڈی پی آئی آئی ٹی کے سکریٹری جناب امردیپ سنگھ بھاٹیہ اور این آئی سی ڈی سی کے سی ای او و منیجنگ ڈائریکٹر جناب رجت کمار سینی کے علاوہ ریاستی حکومتوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے نمائندوں، صنعتی انجمنوں، ایکسپورٹ پروموشن کونسلوں، بینکوں اور مالیاتی اداروں، ماسٹر ڈویلپرز اور ایم ایس ایم ایز کے نمائندوں نے شرکت کی۔
ڈی پی آئی آئی ٹی کے سکریٹری جناب امردیپ سنگھ بھاٹیہ نے اس بات پر زور دیا کہ مؤثر پروگرام مینجمنٹ اور بڑے پیمانے پر باخبر فیصلہ سازی کے لیے مضبوط ڈیجیٹل نظام ناگزیر ہیں۔ انہوں نے کہا کہ یہ پورٹل پروجیکٹ جمع کرانے، جانچ، نگرانی اور رپورٹنگ کے تمام مراحل میں ایک واحد ڈیجیٹل انٹرفیس کے طور پر کام کرتے ہوئے اسکیم کے نفاذ کو نمایاں طور پر مضبوط بنائے گا اور ملک بھر میں صنعتی پارکوں کی تیز رفتار ترقی کو ممکن بنائے گا۔
این آئی سی ڈی سی کے سی ای او و منیجنگ ڈائریکٹر جناب رجت کمار سینی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ اس پلیٹ فارم کو بھاویہ کے تحت پروجیکٹوں کے مکمل لائف سائیکل کی معاونت کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ مختلف فریقوں کے درمیان مؤثر ہم آہنگی کو فروغ دے گا، پروجیکٹوں کی پیش رفت پر حقیقی وقت میں معلومات فراہم کرے گا اور عمل درآمد میں شفافیت اور جوابدہی کو مزید مضبوط بنائے گا۔
افتتاح کے بعد جناب پیوش گوئل اور صنعت سے وابستہ مختلف فریقوں کے درمیان تبادلۂ خیال بھی ہوا، جس میں ہندوستان کے صنعتی بنیادی ڈھانچے کی ترقی، سرمایہ کاری میں سہولت، کاروبار کرنے میں آسانی، لاجسٹکس کی کارکردگی، گھریلو مینوفیکچرنگ صلاحیتوں کے فروغ اور عالمی ویلیو چینز کے ساتھ ہندوستان کے انضمام کو مضبوط بنانے میں مربوط صنعتی پارکوں کے کردار پر گفتگو کی گئی۔
بھاویہ پورٹل کا آغاز اسکیم کی کابینہ سے منظوری، آپریشنل رہنما خطوط کے اجرا اور ریاستوں و مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ منظم مشاورت کے بعد کیا گیا ہے، جو اس رفتار اور عزم کی عکاسی کرتا ہے جس کے ساتھ حکومت ہندوستان کے سب سے زیادہ مہتواکانکشی صنعتی بنیادی ڈھانچے کے پروگراموں میں سے ایک کو آگے بڑھا رہی ہے۔
توقع ہے کہ اس اسکیم کے ذریعے خاطر خواہ ملکی اور غیر ملکی سرمایہ کاری کو راغب کیا جائے گا، بڑے پیمانے پر صنعتی روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے اور عالمی سطح پر مسابقتی مینوفیکچرنگ مرکز کے طور پر ہندوستان کے ابھرنے میں نمایاں مدد ملے گی۔