Ministry of Health and Family Welfare
West Bengal Becomes 36th State/UT to Implement Ayushman Bharat PM-JAY
National Health Authority Signs MoU with Government of West Bengal for implementation of AB PM-JAY
West Bengal's inclusion under AB PM-JAY to extend health assurance benefits to approximately 1.43 crore families: Union Health Minister
“Implementation of AB PM-JAY in West Bengal marks a major milestone in India's journey towards Universal Health Coverage”
Implementation of AB PM-JAY marks a significant step towards the vision of 'Swasth Bengal, Swasth Bharat': Shri Suvendu Adhikari, Chief Minister, West Bengal
AB PM-JAY is not merely a health scheme but a transformative initiative for healthcare security and financial protection: Smt. Anupriya Patel, Union Minister of State
08 JUN 2026 6:48PM by PIB Delhi
In a landmark event towards achieving universal health coverage and ensuring seamless access to quality healthcare for every eligible citizen across the country, West Bengal today became the 36th State/Union Territory to implement the Ayushman Bharat Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB PM-JAY). Marking the culmination of nationwide adoption of the flagship health assurance scheme, the National Health Authority (NHA), under the Union Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW), signed a Memorandum of Understanding (MoU) with the Department of Health & Family Welfare, Government of West Bengal, for the implementation of AB PM-JAY in the State.
The MoU signing ceremony was presided over by Shri Jagat Prakash Nadda, Union Minister of Health and Family Welfare and Chemicals and Fertilizers, in the presence of Shri Suvendu Adhikari, Chief Minister of West Bengal; Smt. Anupriya Patel, Union Minister of State for Health and Family Welfare and Chemicals and Fertilizers; Smt. Punya Salila Srivastava, Union Health Secretary; Shri Manoj Kumar Agarwal, Chief Secretary, West Bengal; and senior officials from the Ministry of Health and Family Welfare, National Health Authority and the Government of West Bengal.
The Memorandum of Understanding (MoU) was signed by Dr. Sunil Kumar Barnwal, Chief Executive Officer, National Health Authority, and Shri Narayan Swaroop Nigam, Principal Secretary, Department of Health and Family Welfare, Government of West Bengal.
Addressing the gathering, Shri J.P. Nadda, Union Minister of Health and Family Welfare, described the occasion as a historic moment not only for West Bengal but also for the country's journey towards Universal Health Coverage.
Congratulating the Government of West Bengal on joining AB PM-JAY, Shri J.P. Nadda stated that under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, Ayushman Bharat PM-JAY was launched in September 2018 and has since emerged as the world's largest government-funded health assurance programme.
The Union Health Minister highlighted that beneficiaries under the scheme have availed over 12 crore treatments worth more than ₹1.82 lakh crore, providing substantial financial protection to poor and vulnerable families. He noted that one of the most significant outcomes of the Government's efforts has been the reduction in out-of-pocket expenditure on healthcare, which has declined from 64.6% before 2018 to 43.4% today.
Emphasizing the impact of the scheme, Shri Nadda stated that AB PM-JAY has enabled timely access to quality healthcare through a cashless, paperless and fully digital platform. Referring to findings published in The Lancet, he noted that nearly 90% of eligible cancer patients under the scheme were able to access treatment within 30 days, demonstrating the programme's role in improving timely healthcare access.
Shri Nadda further observed that the portability feature of PM-JAY would be particularly beneficial for migrant workers from West Bengal and their families. He stated that beneficiaries working or residing in other States would be able to access cashless treatment at nearby empanelled hospitals across the country, ensuring continuity of healthcare wherever they may be.
The Union Health Minister also appreciated the Government of West Bengal for launching the HPV Vaccination Programme on 30th May 2026 for adolescent girls aged 14 years. He noted that the initiative would play an important role in preventing cervical cancer and informed that over 33,000 girls have already been vaccinated under the programme out of the targeted 7.65 lakh beneficiaries.
Speaking at the Occasion, Shri Suvendu Adhikari, Chief Minister, West Bengal, expressed gratitude to the Government of India for its continued support towards strengthening healthcare delivery in the State. He noted that under the National Health Mission, the Government of India has recently released ₹527 crore to West Bengal, which will further support healthcare infrastructure and service delivery across the State.
The Chief Minister welcomed the implementation of AB PM-JAY in West Bengal and stated that approximately 1.24 crore eligible families in the State will now be able to avail health coverage under the scheme, ensuring greater financial protection and access to quality healthcare services, including the ASHAs, Aanganwadi Workers and senior citizens the total number of beneficiary families will go up to 1.43 crore, he further added.
Shri Adhikari also highlighted the State Government's commitment to preventive healthcare and noted that while over 7.5 lakh HPV vaccine doses had been allocated under previous government, the vaccination programme had now been launched by the present Government to protect adolescent girls against cervical cancer. He expressed confidence that the initiative would contribute significantly towards improving women's health outcomes in the State.
Referring to the Government's efforts under the TB Mukt Bharat Abhiyan, the Chief Minister stated that awareness and sensitization activities have been undertaken extensively, with more than 80% of public representatives, including Members of Parliament and Members of the Legislative Assembly, already sensitized towards the goal of eliminating tuberculosis.
He further emphasized that initiatives such as PM-JAY and the network of Jan Aushadhi Kendras would together strengthen healthcare access for poor and vulnerable families by ensuring affordable treatment and low-cost quality medicines.
Congratulating all stakeholders on this landmark development, Shri Adhikari said that the implementation of AB PM-JAY would mark a significant step towards the vision of a "Swasth Bengal, Swasth Bharat."
Smt. Anupriya Patel, Union Minister of State for Health and Family Welfare and Chemicals and Fertilizers, described the signing of the MoU as a historic milestone for West Bengal and a significant step towards the realization of Universal Health Coverage in the country. She stated that AB PM-JAY is not merely a health scheme, but a transformative initiative that has brought financial protection and healthcare security to millions of vulnerable families across India.
She noted that Ayushman Bharat PM-JAY, the world's largest government-funded health assurance scheme, today covers more than 62 crore people, including poor and vulnerable families, senior citizens aged 70 years and above, and gig and platform workers.
Highlighting the achievements of the scheme, she informed that more than 44 crore Ayushman Cards have been created and over 12 crore hospital admissions have been authorized under the programme, with women accounting for nearly half of the beneficiaries availing treatment.
Smt. Patel stated that with the implementation of AB PM-JAY in West Bengal, approximately 1.43 crore families, comprising nearly 6 crore people, will now be able to access free and cashless healthcare services under the scheme. She further noted that the eastern and north-eastern region has emerged as a key beneficiary of Ayushman Bharat, with nearly 15.5 crore beneficiaries belonging to these regions.
Emphasizing the Government's commitment to the principle of "leaving no one behind", she stated that ensuring access to affordable and quality healthcare for every citizen is not merely a policy objective but a moral commitment towards the nation. She called upon all stakeholders to work collectively to ensure effective implementation of the scheme on the ground so that its benefits reach every eligible beneficiary in West Bengal.
Addressing the gathering, Smt. Punya Salila Srivastava, Union Health Secretary, described the signing of the MoU between the National Health Authority and the Government of West Bengal as a historic milestone in India's journey towards Universal Health Coverage. She stated that with the implementation of AB PM-JAY in West Bengal, approximately 1.43 crore families, including 1.24 crore eligible beneficiary families, around 3.06 lakh families of ASHAs, Anganwadi Workers and Helpers, and nearly 15.95 lakh families of senior citizens aged 70 years and above, will now be able to avail the benefits of the scheme.
She highlighted that the Government of India continues to support the State's health sector through the National Health Mission and informed that a resource envelope of ₹3,505.59 crore has been conveyed to West Bengal for FY 2026-27, with the first tranche of ₹527.58 crore already released.
Appreciating the State's recent public health initiatives, Smt. Srivastava noted that West Bengal launched state wide HPV Vaccination Programme for 14-year-old girls on 30th May 2026 and, as per available data, over 33,000 beneficiaries have already been vaccinated, helping advance efforts towards cervical cancer prevention.
Congratulating the Government and people of West Bengal on joining AB PM-JAY, she expressed confidence that the scheme would strengthen healthcare access and financial protection for millions of families and further the shared vision of "Swasth Bengal, Swasth Bharat".
Dr. Sunil Kumar Barnwal, Chief Executive Officer, National Health Authority, stated that the implementation of AB PM-JAY in West Bengal will directly benefit approximately 1.24 crore eligible families in the State. He further noted that nearly 15.95 lakh families of senior citizens aged 70 years and above, along with around 3.03 lakh families of ASHAs, Anganwadi Workers and Anganwadi Helpers, will also be covered under the scheme, taking the total approved beneficiary base in West Bengal to approximately 1.43 crore families.
Dr. Barnwal stated that with the onboarding of West Bengal under AB PM-JAY, the Government of India will provide substantial financial support towards the implementation of the scheme. He noted that based on the approved beneficiary base, the Central Government's contribution is expected to be nearly ₹1,000 crore annually, which would not only strengthen financial protection for beneficiaries but also support the State's healthcare ecosystem through increased utilization of public and private healthcare facilities.
He further informed that the National Health Authority, in close coordination with the State Health Agency and other stakeholders, has undertaken the necessary preparations to ensure smooth and effective implementation of the scheme. He expressed confidence that all eligible families in the State would be able to seamlessly avail the benefits of AB PM-JAY and access quality healthcare services without financial hardship.
Addressing the gathering, Shri Manoj Kumar Agarwal, Chief Secretary, Government of West Bengal, stated that the implementation of AB PM-JAY marks a transformative step for the healthcare sector in the State and will ultimately benefit nearly 1.43 crore families of West Bengal through enhanced access to quality healthcare services.
He noted that beneficiaries in the State will now have access to cashless treatment across more than 36,000 empanelled hospitals under the scheme, including a large network of public and private hospitals across the State. He emphasized that the portability feature of AB PM-JAY would be particularly beneficial for migrant workers and their families from West Bengal, enabling them to avail treatment at empanelled hospitals in any part of the country without having to bear out-of-pocket expenditure.
Shri Agarwal highlighted that eligible families will receive health cover of up to ₹5 lakh per family annually under the scheme, while senior citizens aged 70 years and above will be entitled to an additional health cover as per the provisions of the scheme, irrespective of their socio-economic status. He stated that the initiative would significantly strengthen financial protection for families facing major health expenditures.
He also noted that the integration of the scheme with the Ayushman Bharat Digital Mission ecosystem would further enhance transparency, interoperability and efficiency in healthcare delivery through digital records and a nationwide network of empanelled healthcare providers.
Expressing gratitude to the Government of India and the National Health Authority for their support, Shri Agarwal reaffirmed the commitment of the Government of West Bengal towards ensuring the smooth implementation of AB PM-JAY and maximizing its benefits for the people of the State.
The signing of the MoU reflects the continued commitment of the Ministry of Health and Family Welfare towards strengthening healthcare delivery systems and ensuring affordable, accessible and quality healthcare for every citizen.

स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
पश्चिम बंगाल आयुष्मान भारत पीएम-जेएवाई से जुड़ा, दुनिया की सबसे बड़ी स्‍वास्‍थ्‍य आश्‍वासन योजना का देशभर में विस्तार पूर्ण
एबी पीएम-जेएवाई को लागू करने के लिए राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण और पश्चिम बंगाल सरकार के बीच समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर
एबी पीएम-जेएवाई में पश्चिम बंगाल के शामिल होने से लगभग 1.43 करोड़ परिवारों को स्‍वास्‍थ्‍य आश्‍वासन का लाभ मिलेगा : केन्‍द्रीय स्वास्थ्य मंत्री
"पश्चिम बंगाल में एबी पीएम-जेएवाई का लागू होना भारत की सार्वजनिक स्‍वास्‍थ्‍य कवरेज की दिशा में एक महत्‍वपूर्ण उपलब्धि"
एबी पीएम-जेएवाई का लागू होना 'स्वस्थ बंगाल, स्वस्थ भारत' की कल्‍पना की दिशा में एक अहम कदम : श्री सुवेन्‍दु अधिकारी, मुख्यमंत्री, पश्चिम बंगाल
एबी पीएम-जेएवाई सिर्फ़ एक स्‍वास्‍थ्‍य योजना नहीं बल्कि स्वास्थ्य सुरक्षा और वित्तीय संरक्षण सुनिश्चित करने वाली एक परिवर्तनकारी पहल”: केन्‍द्रीय स्‍वास्‍थ्‍य राज्य मंत्री श्रीमती अनुप्रिया पटेल
08 JUN 2026 6:48PM by PIB Delhi
सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज का लक्ष्य प्राप्त करने तथा देश के हर पात्र नागरिक के लिए गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवाओं की आसान पहुँच सुनिश्चित करने की दिशा में एक महत्‍वपूर्ण कदम उठाते हुए, पश्चिम बंगाल आज आयुष्मान भारत प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (एबी पीएम-जेएवाई) को लागू करने वाला देश का 36वाँ राज्य/केन्‍द्र शासित प्रदेश बन गया। देश की प्रमुख स्वास्थ्य आश्वासन योजना को राष्ट्रव्यापी स्तर पर अपनाने की प्रक्रिया के पूर्ण होने के इस महत्वपूर्ण अवसर पर, राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण (एनएचए) ने राज्य में एबी पीएम-जेएवाई को लागू करने के लिए पश्चिम बंगाल सरकार के स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण विभाग के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए।
एमओयू पर हस्ताक्षर करने का समारोह केन्‍द्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण तथा रसायन और उर्वरक मंत्री श्री जगत प्रकाश नड्डा की अध्यक्षता में हुआ। इस मौके पर पश्चिम बंगाल के मुख्यमंत्री श्री सुवेन्‍दु अधिकारी; केन्‍द्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण तथा रसायन और उर्वरक राज्य मंत्री श्रीमती अनुप्रिया पटेल; केन्‍द्रीय स्वास्थ्य सचिव श्रीमती पुण्य सलिल श्रीवास्तव; पश्चिम बंगाल के मुख्य सचिव श्री मनोज कुमार अग्रवाल; और स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय, राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण तथा पश्चिम बंगाल सरकार के वरिष्ठ अधिकारी मौजूद थे।
एमओयू पर राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण के मुख्य कार्यकारी अधिकारी डॉ. सुनील कुमार बर्नवाल और पश्चिम बंगाल सरकार के स्वास्थ्य और परिवार कल्याण विभाग के प्रधान सचिव श्री नारायण स्वरूप निगम ने हस्ताक्षर किए।
सभा को संबोधित करते हुए, केन्‍द्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री श्री जे.पी. नड्डा ने इस मौके को न केवल पश्चिम बंगाल के लिए, बल्कि 'सार्वभौमिक स्‍वास्‍थ्‍य कवरेज' की दिशा में देश की यात्रा के लिए भी एक ऐतिहासिक पल बताया।
एबी पीएम-जेएवाई में शामिल होने पर पश्चिम बंगाल सरकार को बधाई देते हुए, श्री जे.पी. नड्डा ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के दूरदर्शी नेतृत्व में सितम्‍बर 2018 में आयुष्मान भारत पीएम-जेएवाई शुरू किया गया था और तब से यह दुनिया का सबसे बड़ा सरकारी-वित्तपोषित स्वास्थ्य बीमा कार्यक्रम बन गया है।
केन्‍द्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने बताया कि इस योजना के तहत लाभार्थियों ने 1.82 लाख करोड़ रुपये से अधिक मूल्य के 12 करोड़ से ज़्यादा इलाज कराए हैं, जिससे गरीब और कमज़ोर परिवारों को काफी आर्थिक सुरक्षा मिली है। उन्होंने कहा कि सरकार के प्रयासों का एक सबसे महत्वपूर्ण नतीजा स्वास्थ्य सेवा पर होने वाले निजी खर्च में कमी आना है, जो 2018 से पहले 64.6 प्रतिशत था और आज घटकर 43.4 प्रतिशत हो गया है।
इस योजना के असर पर ज़ोर देते हुए, श्री नड्डा ने कहा कि एबी पीएम-जेएवाई ने एक कैशलेस, पेपरलेस और पूरी तरह से डिजिटल प्लेटफ़ॉर्म के ज़रिए अच्छी गुणवत्‍ता वाली हेल्थकेयर तक समय पर पहुँच मुमकिन बनाई है। 'द लैंसेट' में छपी जानकारी का ज़िक्र करते हुए, उन्होंने बताया कि इस योजना के तहत कैंसर के लगभग 90 प्रतिशत मरीज़ों को 30 दिन के अंदर इलाज मिल सका, जो समय पर हेल्थकेयर सुविधाएँ दिलाने में इस कार्यक्रम की भूमिका को दिखाता है।
श्री नड्डा ने कहा कि पीएम-जेएवाई की पोर्टेबिलिटी सुविधा पश्चिम बंगाल के प्रवासी मज़दूरों और उनके परिवारों के लिए बहुत फ़ायदेमंद होगी। उन्होंने बताया कि राज्य के ऐसे लोग जो रोजगार या अन्य कारणों से देश के किसी अन्य राज्य में कार्यरत हैं अथवा निवास कर रहे हैं, वे भी योजना के अंतर्गत देशभर में सूचीबद्ध निकटतम अस्पतालों में कैशलेस इलाज का लाभ उठा सकेंगे, जिससे वे जहाँ भी हों, उन्हें स्वास्थ्य सेवाएँ मिलती रहेंगी।
केन्‍द्रीय स्वास्थ्य मंत्री ने 14 साल की किशोरियों के लिए 30 मई 2026 को एचपीवी टीकाकरण कार्यक्रम शुरू करने के लिए पश्चिम बंगाल सरकार की तारीफ़ भी की। उन्होंने कहा कि यह पहल सर्वाइकल कैंसर की रोकथाम में अहम भूमिका निभाएगी और बताया कि इस कार्यक्रम के तहत 7.65 लाख लाभार्थियों के लक्ष्य में से अब तक 33,000 से ज़्यादा लड़कियों को टीका लगाया जा चुका है।
इस मौके पर, पश्चिम बंगाल के मुख्यमंत्री श्री सुवेन्‍दु अधिकारी ने राज्य में स्वास्थ्य सेवा वितरण को मज़बूत करने में लगातार सहयोग के लिए केन्‍द्र सरकार का आभार व्यक्त किया। उन्होंने बताया कि राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन के तहत, सरकार ने हाल ही में पश्चिम बंगाल को 527 करोड़ रुपये जारी किए हैं, जिससे राज्य भर में स्वास्थ्य सेवा के बुनियादी ढांचे और सेवा वितरण को और बढ़ावा मिलेगा।
मुख्यमंत्री ने पश्चिम बंगाल में एबी पीएम-जेएवाई को लागू करने का स्वागत किया और कहा कि राज्य में लगभग 1.24 करोड़ पात्र परिवार अब इस योजना के तहत हेल्थ कवरेज का लाभ उठा सकेंगे, जिससे उन्हें बेहतर आर्थिक सुरक्षा और अच्छी क्वालिटी की हेल्थकेयर सेवाएं मिल सकेंगी।
श्री अधिकारी ने बीमारी से बचाव वाली स्वास्थ्य सेवा के प्रति राज्य सरकार की प्रतिबद्धता पर भी ज़ोर दिया। उन्होंने बताया कि पिछली सरकार के समय एचपीवी वैक्सीन की 7.5 लाख से ज़्यादा डोज़ आवंटित की गई थीं, लेकिन अब मौजूदा सरकार ने किशोरियों को सर्वाइकल कैंसर से बचाने के लिए टीकाकरण कार्यक्रम शुरू किया है। उन्होंने भरोसा जताया कि यह पहल राज्य में महिलाओं की सेहत को बेहतर बनाने में महत्‍वपूर्ण योगदान देगी।
'टीबी मुक्त भारत अभियान' के तहत सरकार की कोशिशों का ज़िक्र करते हुए मुख्यमंत्री ने कहा कि जागरूकता और संवेदनशीलता बढ़ाने के लिए बड़े पैमाने पर गतिविधियां चलाई गई हैं। संसद सदस्यों और विधानसभा सदस्यों समेत 80 प्रतिशत से ज़्यादा जन-प्रतिनिधि टीबी को खत्म करने के लक्ष्य के प्रति जागरूक हो चुके हैं।
उन्होंने इस बात पर भी ज़ोर दिया कि पीएम-जेएवाई और जन औषधि केन्‍द्रों का नेटवर्क मिलकर गरीब और कमज़ोर परिवारों के लिए हेल्थकेयर तक पहुंच को मज़बूत करेगा, क्योंकि इससे सस्ता इलाज और कम कीमत पर अच्छी क्वालिटी की दवाएं मिल सकेंगी।
इस अहम उपलब्धि पर सभी संबंधित लोगों को बधाई देते हुए, श्री अधिकारी ने कहा कि एबी पीएम-जेएवाई को लागू करना "स्वस्थ बंगाल, स्वस्थ भारत" की कल्‍पना की दिशा में एक बड़ा कदम होगा।
केन्‍द्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण तथा रसायन और उर्वरक राज्य मंत्री श्रीमती अनुप्रिया पटेल ने इस एमओयू पर हस्ताक्षर को पश्चिम बंगाल के लिए एक ऐतिहासिक उपलब्धि और देश में सार्वभौमिक स्‍वास्‍थ्‍य कवरेज (सभी के लिए स्वास्थ्य सुविधा) को साकार करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम बताया। उन्होंने कहा कि एबी पीएम-जेएवाई सिर्फ़ एक स्वास्थ्य योजना नहीं है, बल्कि एक क्रांतिकारी पहल है जिसने पूरे भारत में लाखों ज़रूरतमंद परिवारों को आर्थिक सुरक्षा और स्वास्थ्य सेवा की सुरक्षा प्रदान की है।
उन्होंने बताया कि दुनिया की सबसे बड़ी सरकारी वित्तपोषित स्वास्थ्य आश्‍वासन योजना, आयुष्मान भारत पीएम-जेएवाई, आज 62 करोड़ से ज़्यादा लोगों को कवर करती है। इसमें गरीब और ज़रूरतमंद परिवार, 70 साल और उससे ज़्यादा उम्र के बुज़ुर्ग, और गिग व प्लेटफ़ॉर्म वर्कर शामिल हैं।
योजना की उपलब्धियों पर प्रकाश डालते हुए, उन्होंने बताया कि इस कार्यक्रम के तहत 44 करोड़ से ज़्यादा आयुष्मान कार्ड बनाए गए हैं और अस्पताल में 12 करोड़ लोगों को भर्ती करने की मंज़ूरी दी गई है, जिसमें इलाज कराने वाले लाभार्थियों में लगभग आधी संख्या महिलाओं की है।
श्रीमती पटेल ने कहा कि पश्चिम बंगाल में एबी पीएम-जेएवाई लागू होने से, लगभग 1.43 करोड़ परिवारों, जिनमें करीब 6 करोड़ लोग शामिल हैं, को अब इस योजना के तहत मुफ़्त और कैशलेस हेल्थकेयर सेवाएँ मिल पाएँगी। उन्होंने यह भी बताया कि पूर्वी और पूर्वोत्तर क्षेत्र आयुष्मान भारत के मुख्य लाभार्थी बनकर उभरे हैं, और इन क्षेत्रों से लगभग 15.5 करोड़ लाभार्थी जुड़े हैं।
सरकार की "किसी को पीछे न छोड़ने" के सिद्धांत की प्रतिबद्धता पर ज़ोर देते हुए, उन्होंने कहा कि हर नागरिक के लिए सस्ती और अच्छी क्वालिटी वाली हेल्थकेयर सेवाएँ सुनिश्चित करना सिर्फ़ एक पॉलिसी का मकसद नहीं है, बल्कि देश के प्रति एक नैतिक ज़िम्मेदारी भी है। उन्होंने सभी संबंधित लोगों से मिलकर काम करने का आग्रह किया ताकि ज़मीनी स्तर पर इस योजना को ठीक से लागू किया जा सके और पश्चिम बंगाल में हर पात्र लाभार्थी तक इसका फ़ायदा पहुँच सके।
सभा को संबोधित करते हुए, केन्‍द्रीय स्वास्थ्य सचिव श्रीमती पुण्य सलिल श्रीवास्तव ने राष्‍ट्रीय स्‍वास्‍थ्‍य प्राधिकरण और पश्चिम बंगाल सरकार के बीच समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर को भारत की 'यूनिवर्सल हेल्थ कवरेज' की यात्रा में एक ऐतिहासिक उपलब्धि बताया। उन्होंने कहा कि पश्चिम बंगाल में एबी पीएम-जेएवाई लागू होने से लगभग 1.43 करोड़ परिवार—जिनमें 1.24 करोड़ पात्र लाभार्थी परिवार, आशा कार्यकर्ताओं, आंगनवाड़ी कार्यकर्ताओं और सहायिकाओं के लगभग 3.06 लाख परिवार, और 70 साल या उससे ज़्यादा उम्र के वरिष्ठ नागरिकों के लगभग 15.95 लाख परिवार शामिल हैं—अब इस योजना का लाभ उठा सकेंगे।
उन्होंने बताया कि भारत सरकार 'नेशनल हेल्थ मिशन' के ज़रिए राज्य के हेल्थ सेक्टर को लगातार सहायता कर रही है। साथ ही, उन्होंने जानकारी दी कि वित्त वर्ष 2026-27 के लिए पश्चिम बंगाल को 3,505.59 करोड़ रुपये का फंड आवंटित किया गया है, जिसमें से 527.58 करोड़ रुपये की पहली किस्त पहले ही जारी की जा चुकी है।
राज्य की हालिया पब्लिक हेल्थ पहलों की तारीफ़ करते हुए, श्रीमती श्रीवास्तव ने बताया कि पश्चिम बंगाल ने 30 मई 2026 को 14 साल की लड़कियों के लिए राज्य-व्यापी एचपीवी टीकाकरण कार्यक्रम प्रोग्राम शुरू किया था। उपलब्ध आंकड़ों के अनुसार, अब तक 33,000 से ज़्यादा लोगों को टीके लगाए जा चुके हैं, जिससे सर्वाइकल कैंसर की रोकथाम की दिशा में प्रयासों को बढ़ावा मिला है।
एबी पीएम-जेएवाई से जुड़ने पर पश्चिम बंगाल सरकार और वहां के लोगों को बधाई देते हुए, उन्होंने भरोसा जताया कि यह योजना लाखों परिवारों के लिए हेल्थकेयर तक पहुंच और आर्थिक सुरक्षा को मज़बूत करेगी और "स्वस्थ बंगाल, स्वस्थ भारत" की साझा कल्‍पना को आगे बढ़ाएगी।
राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण के मुख्य कार्यकारी अधिकारी डॉ. सुनील कुमार बर्नवाल ने कहा कि पश्चिम बंगाल में एबी पीएम-जेएवाई के कार्यान्वयन से राज्य के लगभग 1.24 करोड़ पात्र परिवारों को सीधे लाभ होगा। उन्होंने आगे कहा कि 70 वर्ष और उससे अधिक आयु के वरिष्ठ नागरिकों के लगभग 15.95 लाख परिवारों के साथ-साथ आशा, आंगनवाड़ी कार्यकर्ताओं और आंगनवाड़ी सहायिकाओं के लगभग 3.03 लाख परिवारों को भी इस योजना के तहत कवर किया जाएगा, जिससे पश्चिम बंगाल में कुल स्वीकृत लाभार्थी आधार लगभग 1.43 करोड़ परिवार हो जाएगा।
डॉ. बर्नवाल ने कहा कि एबी पीएम-जेएवाई के तहत पश्चिम बंगाल के शामिल होने से, सरकार योजना के कार्यान्वयन के लिए पर्याप्त वित्तीय सहायता प्रदान करेगी। उन्होंने कहा कि अनुमोदित लाभार्थी आधार के आधार पर, केन्‍द्र सरकार का योगदान सालाना लगभग 1,000 करोड़ रुपये होने की उम्मीद है, जो न केवल लाभार्थियों के लिए वित्तीय सुरक्षा को मजबूत करेगा बल्कि सार्वजनिक और निजी स्वास्थ्य सुविधाओं के बढ़ते उपयोग के माध्यम से राज्य के स्वास्थ्य देखभाल इकोसिस्‍टम का भी समर्थन करेगा।
उन्होंने आगे बताया कि राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण ने राज्य स्वास्थ्य एजेंसी और अन्य हितधारकों के साथ निकट समन्वय में योजना के सुचारू और प्रभावी कार्यान्वयन को सुनिश्चित करने के लिए आवश्यक तैयारी की है। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि राज्य के सभी पात्र परिवार एबी पीएम-जेएवाई का लाभ निर्बाध रूप से उठा सकेंगे और बिना किसी वित्तीय कठिनाई के गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवाएं प्राप्त कर सकेंगे।
सभा को संबोधित करते हुए, पश्चिम बंगाल सरकार के मुख्य सचिव श्री मनोज कुमार अग्रवाल ने कहा कि एबी पीएम-जेएवाई को लागू करना राज्य के स्‍वास्‍थ्‍य देखभाल क्षेत्र के लिए एक क्रांतिकारी कदम है। इससे राज्य के लगभग 11 करोड़ लोगों को बेहतर क्वालिटी वाली हेल्थकेयर सेवाओं तक पहुंच मिलेगी और उन्हें फायदा होगा।
उन्होंने बताया कि इस योजना के तहत राज्य के लाभार्थियों को 36,000 से ज़्यादा सूचीबद्ध अस्पतालों में कैशलेस इलाज की सुविधा मिलेगी, जिनमें राज्य भर के सरकारी और प्राइवेट अस्पतालों का एक बड़ा नेटवर्क शामिल है। उन्होंने इस बात पर ज़ोर दिया कि एबी पीएम-जेएवाई की पोर्टेबिलिटी सुविधा पश्चिम बंगाल के प्रवासी मज़दूरों और उनके परिवारों के लिए खास तौर पर फायदेमंद होगी। इससे वे देश के किसी भी हिस्से में एम्पैनल्ड अस्पतालों में इलाज करा सकेंगे और उन्हें अपनी जेब से कोई खर्च नहीं करना पड़ेगा।
श्री अग्रवाल ने बताया कि इस स्कीम के तहत पात्र परिवारों को हर साल प्रति परिवार 5 लाख रुपये तक का हेल्थ कवर मिलेगा। वहीं, योजना के प्रावधानों के अनुसार 70 साल और उससे ज़्यादा उम्र के वरिष्‍ठ नागरिक अतिरिक्त हेल्थ कवर के हकदार होंगे चाहे उनकी सामाजिक-आर्थिक स्थिति कुछ भी हो। उन्होंने कहा कि यह पहल उन परिवारों की वित्‍तीय सुरक्षा को काफी मज़बूती प्रदान करेगी जिन्हें इलाज पर भारी खर्च करना पड़ता है।
उन्होंने यह भी कहा कि इस योजना को 'आयुष्मान भारत डिजिटल मिशन' इकोसिस्टम के साथ जोड़ने से डिजिटल रिकॉर्ड और योजना सूचीबद्ध हेल्थकेयर प्रदाताओं के देशव्यापी नेटवर्क के ज़रिए हेल्थकेयर सर्विस देने में पारदर्शिता, इंटरऑपरेबिलिटी और दक्षता और बढ़ेगी।
सरकार और नेशनल हेल्थ अथॉरिटी से मिले सहयोग के लिए आभार जताते हुए, श्री अग्रवाल ने एबी पीएम-जेएवाई को सुचारू रूप से लागू करने और राज्य के लोगों को इसका ज़्यादा से ज़्यादा फ़ायदा पहुँचाने के लिए पश्चिम बंगाल सरकार की प्रतिबद्धता को दोहराया।
इस एमओयू पर हस्ताक्षर करना हेल्थकेयर सर्विस सिस्टम को मज़बूत करने और हर नागरिक के लिए सस्ती, सुलभ और अच्छी क्वालिटी की हेल्थकेयर सुनिश्चित करने के प्रति स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय की लगातार प्रतिबद्धता को दिखाता है।