PIB Backgrounder
Infrastructure at the Core of India’s Development
09 JUN 2026 4:41PM by PIB Delhi
Over the past decade, India accelerated infrastructure creation across transport, housing, water, energy, logistics, and digital networks. Large-scale investments improved mobility, strengthened service delivery, widened digital access, and supported economic activity across regions. Integrated planning initiatives like PRAGATI, PM GatiShakti, the National Logistics Policy, Sagarmala, PM-WANI, Jal Jeevan Mission and UDAN have shaped the vision of a connected and competitive India. These initiatives have improved competitiveness and supported India’s transition towards a modern and integrated economy.
Infrastructure as an Instrument for Nation Building
Infrastructure today shapes everyday life and daily experiences across the country. Roads, railways, airports, digital networks, housing, water supply, and clean energy systems have expanded access to essential services. These systems also influenced how people travel, connect digitally, and participate in economic activity. After 2014, infrastructure development has increasingly focused on scale, integration, and long-term capacity creation.
A major shift during this period was the integration of infrastructure planning, as opposed to the earlier practice of fragmented project execution. Public capital expenditure increased from about ₹2 lakh crore in FY2014–15 to ₹12.2 lakh crore in FY2026–27. This reflects sustained focus on long- term infrastructure creation across sectors. Major programmes such as Sagarmala, Bharatmala, PM GatiShakti, PMAY, Jal Jeevan Mission, PM Ujjwala Yojana, and UDAN expanded infrastructure access. These initiatives linked infrastructure growth with household welfare, economic opportunity, and regional development.
Mobility and Connectivity
Transportation networks serve as the backbone of economic integration. From highways and railways to airports, waterways, and urban transit systems, investments across multiple modes of transport have strengthened connectivity. Together, these networks are creating a more seamless and integrated mobility ecosystem.
Railways
Indian Railways infrastructure has undergone a large-scale transformation since 2014, enhancing capacity, efficiency, safety and service delivery across operations. Budgetary support increased from about ₹32,000 crore in 2014–15to ₹2.78 lakh crore in FY2026–27, nearly a nine-fold rise.
Electrification progressed rapidly, rising from about 20% of the network before 2014 to 99.6% by March 2026. A total of 69,873 route kilometers have been electrified, improving energy efficiency and reducing dependence on fossil fuels. This transition also lowered operating costs and supported environmentally sustainable railway operations.
India’s indigenous Vande Bharat trains enhance modern rail travel by offering improved speed, comfort, and onboard technology. As of April 2026, 162 Vande Bharat train services are operational across the country. Higher-capacity 16-coachand 20-coach configurations are enhancing passenger capacity and accessibility. The Vande Bharat Sleeper, launched in January 2026, carried 1.21 lakh passengers across 119 trips in its first three months, recording 100% occupancy. Indian Railways has also expanded affordable long-distance travel through the Amrit Bharat Express. A total of 60 train services are now operational, improving connectivity and passenger convenience for low and middle-income families.
India is advancing its high-speed rail infrastructure with the Mumbai–Ahmedabad High-Speed Rail (MAHSR) Corridor, which is currently under construction. The 508 km corridor has been designed for operations at speeds up to 320 kmph and is supported by advanced rolling stock, signalling, and train control systems. The Union Budget 2026–27 also announced plans for seven new high-speed rail corridors across the country.
The Amrit Bharat Station Scheme (2023) was launched to modernise railway stations and improve passenger amenities. Under the scheme, redevelopment work was completed at 208 stations out of 1,338 identified stations. Safety systems and operational upgrades also strengthened reliability across the railway network. Train punctuality improved to over 77%, with 24 divisions achieving more than 90% on-time performance.
Rail safety has been strengthened through Kavach, India’s indigenous automatic train protection system. The technology monitors train movement and automatically applies brakes to prevent collisions and unsafe operations. Kavach has been deployed across 3,103 route km, while implementation is underway on 24,427 km across major corridors.
The system has also been installed on 4,277 locomotives, with work in progress on 8,979 locomotives. Kavach Version 4.0 has been commissioned on major routes such as Delhi–Mumbai, Delhi–Howrah, and Prayagraj–Kanpur. Consequentially, the train accidents declined from 135 in 2014–15 to 16 in 2025–26.
Freight movement and logistics integration improved through dedicated cargo infrastructure and multimodal systems. Under the PM Gati Shakti framework, 139 terminals became operational, while 300 additional locations were approved for development. These terminals enhanced cargo handling efficiency, reduced transit delays, and strengthened supply chain connectivity across regions.
Major infrastructure projects have strengthened connectivity across challenging terrains and strategic regions.
• Chenab Bridge (2025): Standing 359 metres above the Chenab River, it is the world’s highest railway arch bridge. The 1,315-metre-long steel structure is engineered to withstand extreme wind and seismic conditions. The bridge strengthens connectivity between Jammu and Srinagar while reducing travel time.
• Anji Khad Bridge (2025): The Anji Khad Bridge is India’s first cable-stayed railway bridge in Jammu and Kashmir. The bridge is boosting mobility, tourism, and economic activity in the region.
• Pamban Bridge (2025): India’s first vertical-lift railway sea bridge connects Rameswaram with the mainland through advanced coastal engineering. The 2.07 km bridge features a 72.5-metre vertical lift span for seamless railway and maritime movement.
• Bairabi–Sairang (2025): The 51.38 km railway line strengthened rail connectivity to Mizoram through challenging mountainous terrain. The project passes through 45 tunnels and represents a major infrastructure milestone for the Northeast.
Roads and Highways
India’s road network has multiplied since 2014, improving connectivity across regions and economic corridors. At 63.73 lakh km, India has the second-largest road network in the world. Length of National highways increased by about 61%, from 91,287 km in FY14 to 1,46,572 km in March 2026. The length of four-lane and above national highways increased from 18,371 km in 2014 to 45,516 km. A total of 3,644 km of access-controlled high-speed corridors/expressways have been operationalised across the country. Initiatives focused on high-speed corridor development, economic node connectivity, and urban decongestion, supported by policies for highways, roads and bypasses.
Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana (PMGSY) has transformed rural connectivity through all-weather road infrastructure, improving access to markets, education, healthcare, and economic opportunities. The Budgetary allocation for the program has increased from ₹386 crore in 2014–15 to ₹19,000 crore in 2026–27. So far, 99.6% of eligible habitations have been connected under the program. The length of completed roads increased from 3.86 lakh km during 2000–2014 to 4.11 lakh km during 2014–2026. The number of completed bridges rose from 484 to 10,293 during the same period.
Bharatmala Pariyojana was approved in the year 2017 to strengthen freight corridors and regional connectivity. Economic corridors, border roads, coastal roads, and expressways built under the plan accelerated cargo movement across the country. Under Bharatmala, 22,590 km of roads have been completed till 31st March 2026. Several landmark projects under the plan improved mobility across difficult terrains and strategic regions.
Landmark Projects in 12 Years:
• Z-Morh/Sonamarg Tunnel (2025): The 12-km-long Sonamarg Tunnel provides all-weather access through avalanche- and landslide-prone terrain in Jammu and Kashmir. The tunnel improves movement towards Ladakh while supporting tourism, local livelihoods, and regional access.
• Sudarshan Setu (2024): The 2.32-km-long Sudarshan Setu connects Okha with Beyt Dwarka in Gujarat. The bridge improved access to the island, supporting pilgrimage, tourism, and coastal economic activity.
• Maitri Setu (2021): The 1.9-km bridge over the Feni River connects Tripura with Bangladesh. The project reduced logistics distance for Northeast India while strengthening regional trade and passenger movement.
• Atal Tunnel (2020): The 9.02-km-long Atal Tunnel is the world’s longest highway tunnel above 10,000 feet. It provides all-weather access between Manali and Lahaul-Spiti by bypassing Rohtang Pass. The tunnel reduces the Manali–Sarchu distance by 46 km, improving civilian and strategic mobility in the Himalayan regions.
• Dr. Syama Prasad Mukherjee Tunnel (formerly known as the Chenani-Nashri Tunnel, 2017): The 9-km-long tunnel provides all-weather access between Jammu and Srinagar. It bypasses difficult terrain, reducing travel distance by 31 km and travel time by nearly two hours. The project generated employment for over 2,000 local workers, with nearly 94% workforce participation from Jammu and Kashmir.
• Dhola-Sadiya Bridge (2017): Spanning 9.15 km, the bridge provides the first permanent road link between Assam and Arunachal Pradesh. It supports the movement of heavy vehicles, including defence logistics, while improving regional access in the Northeast.
Major Road Projects in the past year
• Ahmedabad–Dholera Expressway (Gujarat, 2026): The 109 km expressway improved connectivity between Ahmedabad and Dholera. It reduced travel time, eased congestion, and strengthened logistics movement in the Dholera region.
• Delhi–Dehradun Economic Corridor (2026): The 213 km corridor reduced travel time between Delhi and Dehradun from over six hours to about 2.5 hours. The project features Asia’s longest elevated wildlife corridor within an ecologically sensitive zone.
• Delhi Section of Dwarka Expressway (Delhi, 2025): The 10.1 km section improved connectivity and reduced congestion in Delhi and NCR. It includes an eight-lane shallow tunnel and direct connectivity to Yashobhoomi, metro corridors, and the airport.
• Urban Extension Road-II (Delhi, 2025): The 76 km UER-II was developed as Delhi’s third ring road. It reduced congestion on major corridors and improved connectivity to Bahadurgarh and Sonipat. The project also accelerated freight movement in NCR.
• Bridge over River Ganga on NH-31 (Bihar, 2025): The bridge connected Mokama and Begusarai, reducing travel distance for heavy vehicles by over 100 km. It improved connectivity between North and South Bihar and supported regional economic activity.
Civil Aviation and Regional Air Access
Civil aviation growth widened regional air access after 2014. Operational airports increased from 74 in 2014 to 165 in 2026, supported by investments exceeding ₹1.4 lakh crore. Smaller cities gained stronger air connectivity with major urban centres.
The UDAN (Ude Desh Ka Aam Nagrik) scheme, launched in 2016, improved affordability and access to air travel for wider sections. As of 2026, 665 routes connect 95 airports, heliports, and water aerodromes, benefiting over 1.64 crore passengers. The Modified UDAN scheme, launched in 2026 with an outlay of ₹28,840 crore, aims to connect 120 new destinations.
Airport infrastructure expanded through greenfield projects and modernised terminal facilities across major and regional locations. Twenty-five greenfield airports have been approved after 2014, including Mopa, Kannur, Hollongi, Navi Mumbai, and Noida (Jewar).
Digital systems improved passenger experience and operational efficiency across airports. Initiatives such as Digi Yatra enabled seamless and contactless travel through facial recognition systems. As of May 2026, Digi Yatra is operational at 38 airports, benefiting over 9.3 crore passengers.
Operationalisation of GAGAN in 2015, world’s first equatorial Satellite-Based Augmentation System (SBAS) enhanced navigation accuracy and flight safety. It also supports disaster response and search-and-rescue operations through improved location accuracy. The expansion in the aviation sector improved access in remote regions, including the Northeast and island territories, while supporting tourism, trade and mobility.
Metro and Regional Rapid Transit Systems
Metro network length increased from 248 km in 2014 to more than 1,155 km in 2026. India now has the world’s third-largest metro network. The number of cities with metro connectivity increased from five in 2014 to 26 cities in 2025. Daily metro ridership also increased from about 28 lakh passengers to more than 1.15 crore passengers.
The pace of metro commissioning accelerated, rising from 0.68 km per month before 2014 to nearly 6 km per month. Annual budgetary support for metro infrastructure increased from about ₹5,798 crore in 2013–14 to nearly ₹29,550 crore in 2025–26. Over the last twelve years, nearly ₹3.7 lakh crore was invested in metro expansion across the country.
The Metro Rail Policy, 2017, strengthened integrated urban mobility planning through Comprehensive Mobility Plans and Urban Metropolitan Transport Authorities. Under the Make in India initiative, Bharat Earth Movers Limited (BEML) manufactured more than 2,100 metro coaches by March 2026. Procurement norms promoted indigenous sourcing of metro coaches and key systems.
Major urban transit innovations strengthened sustainable and high-speed mobility across cities. Kolkata launched India’s first underwater metro tunnel beneath the Hooghly River in 2024.
Meanwhile, Kochi, Kerala, became the first city in India to launch a Water Metro Project, connecting 10 islands around the city with electric hybrid boats. This groundbreaking initiative ensures seamless connectivity, with the first boat launched in December 2021.
The Namo Bharat Rapid Rail (2025) on the Delhi–Meerut corridor introduced advanced ETCS Hybrid Level-III signalling technology, improving speed, safety, and operational efficiency.
Ports, Shipping and Maritime Connectivity
Maritime today handles about 95% of India’s trade by volume and 70% by value, underscoring its critical role. Port infrastructure has undergone significant strengthening since 2014, enhancing capacity, efficiency, and trade facilitation across various regions. Major port capacity nearly doubled from 873 MMTPA in 2014 to 1,726 MMTPA in 2026. Cargo handled increased from 581 MMT to 915 MMT, while vessel turnaround time improved from 94 hours to 48.8 hours.
Operational and financial performance improved alongside capacity expansion and efficiency gains. Net annual surplus increased from ₹1,805 crore in 2014 to ₹10,910 crore in 2026. Operating ratio improved from 65% to 41% during the same period, reflecting stronger financial sustainability. These gains strengthened ports as efficient gateways for domestic and international trade.
The Sagarmala Programme, launched in 2015, has driven port-led development by integrating ports with industrial clusters and logistics networks. It supported the modernisation of infrastructure, last-mile connectivity, and the development of coastal economic zones. As of March 2026, 78 projects worth ₹5,356.75 crore have been completed, improving connectivity and supporting coastal livelihoods.
Shipping infrastructure and maritime capacity have also expanded, strengthening India’s maritime presence and logistics capabilities. Indian-flagged ships increased from 1,250 in 2014 to 1,593 in 2026, while gross tonnage rose from 10.5 MGT to 14.2 MGT. Coastal shipping cargo grew from 74 MMT to 215.29 MMT, indicating greater use of coastal routes. The number of seafarers increased from 1.27 lakh to 3.20 lakh, strengthening maritime employment and global competitiveness.
Inland waterways have emerged as an efficient and sustainable transport mode for cargo and passenger movement. India has expanded its network of National Waterways from 5 in 2014 to 111 in 2026, spanning 20,187 km across 23 States and 4 Union Territories. As of March 2026, 32 waterways are operational, strengthening inland water transport connectivity. Cargo movement rose from 29 MMT to 218 MMT, reflecting a significant modal shift. Ferry and Ro-Pax passenger movement reached 10.55 crore, improving connectivity in riverine and coastal regions.
The Jal Marg Vikas Project (JMVP) strengthened inland navigation on National Waterway-1 between Varanasi and Haldia through fairway development and multimodal terminals. The project also improved cargo movement, which increased from 5.05 MMT in 2014–15 to 16.38 MMT in 2024–25 on NW-1. Under Arth Ganga (JMVP-II), community jetties and local logistics systems supported livelihoods and economic activity along the Ganga corridor. As of April 2026, 66 community jetties were operational along NW-1, supporting local livelihoods and serving around 1.22 lakh users daily.
Large-scale maritime infrastructure projects strengthened long-term port capacity and logistics competitiveness across regions. The Vadhvan deep draft port, Tuna Tekra Container Terminal, and International Ship Repair Facility (ISRF) project at Cochin strengthened container handling and maritime manufacturing capacity. India also operationalised its first hydrogen fuel cell vessel in Varanasi in December 2025, supporting cleaner and sustainable inland water transport.
Maritime infrastructure expansion also supported tourism and regional economic activity across coastal and riverine areas. Sea cruise passengers increased from 1.10 lakh in 2014 to 4.62 lakh in 2026. At the same time, river cruise routes expanded from 3 to 17. Lighthouse tourism and ferry connectivity projects also strengthened local livelihoods, tourism, and coastal accessibility across multiple regions.
Industrial &Manufacturing Infrastructure
Industrial parks and manufacturing clusters play a pivotal role in attracting investment and supporting industrial growth. As of May 2026, 4,220 industrial parks are mapped on the India Industrial Land Bank, covering about 6.98 lakh hectares. Nearly 1.33 lakh hectares of land remain available, enabling future industrial expansion and investment.
Industrial parks have increasingly shifted towards plug-and-play infrastructure, reducing setup time and improving ease of doing business. As of May 2026, around 272 plug-and-play industrial parks are operational across the country. Another 20 industrial smart cities and industrial areas are being developed under the National Industrial Corridor Development Programme. The BHAVYA (Building Hub for Advanced and Vibrant Yojana for Acceleration) scheme, approved in March 2026, envisages the development of 100 new plug-and-play industrial parks across the country.
Industrial corridor development accelerated through coordinated infrastructure planning and execution across regions. Twenty industrial smart cities have been approved across seven corridors, integrating transport, logistics, and utilities. These nodes enable efficient manufacturing, reduce logistics costs, and strengthen supply chain integration.
Sector-specific manufacturing ecosystems have been developed to support key industries and value chains. The Union Budget 2026–27 proposed three chemical parks, seven PM MITRA parks, MSME clusters, and the ₹10,000 crore Biopharma SHAKTI programme to strengthen manufacturing infrastructure and industrial ecosystems. These initiatives provide shared utilities, testing facilities, and logistics systems for efficient production.
Digital platforms have improved transparency and access to industrial infrastructure for investors and enterprises. The India Industrial Land Bank (IILB) provides GIS-based mapping of industrial land and infrastructure across regions. It enables informed investment decisions by providing real-time data on land availability and connectivity.
Infrastructure-led industrial development has strengthened India’s position as a manufacturing destination and improved integration with global value chains. It supported investment, employment generation, and expansion of manufacturing activity across Tier-II and Tier-III cities.
Logistics and National Competitiveness
The logistics ecosystem has undergone significant transformation through integrated infrastructure planning, digitalisation, and regulatory reforms. Before 2014, logistics planning remained fragmented across transport modes and agencies, increasing transit delays and supply chain costs. Over the past twelve years, the government adopted a multimodal and technology-driven approach to improve freight movement and reduce logistics costs.
The launch of the PM GatiShakti National Master Plan in October 2021 marked a major shift towards integrated infrastructure planning and multimodal connectivity. The GIS-based platform brought together planning across 58 Ministries and Departments using more than 3,202 data layers as of June 2026. It improved coordination between ministries and departments while strengthening last-mile connectivity.
The National Logistics Policy, launched in September 2022, aimed to improve logistics efficiency and reduce supply chain costs across sectors. India’s rank in the World Bank Logistics Performance Index improved from 54 in 2014 to 38 in 2023. India aims to enter the top 25 by 2030.
The NLP is supported by digital platforms such as ULIP, Logistics Data Bank, and NETC FASTag that improve cargo visibility, information sharing, and logistics efficiency.
• Unified Logistics Interface Platform (ULIP), 2022: A digital platform that integrates logistics-related data from multiple ministries and departments on a single interface. It enables real-time information sharing, shipment tracking, and estimated arrival times (ETAs), helping improve supply chain planning and reduce logistics costs. By March 2025, ULIP had recorded over 100 crore API transactions.
• Logistics Data Bank (LDB), 2016: A technology-based system that provides end-to-end visibility of EXIM container movement across ports, terminals, and logistics networks. By October 2024, LDB had tracked over 75 million export-import (EXIM) containers, improving transparency and real-time cargo monitoring.
• NETC FASTag, 2016: An electronic toll collection system that enables seamless toll payments and faster movement of freight and passenger vehicles across national highways. As of December 2025, 11.86 crore FASTags had been issued, with over 98% of highway toll collection taking place through FASTag-based electronic transactions.
The government’s focus on faster project execution and coordinated infrastructure delivery is reflected through platforms such as PRAGATI (Pro-Active Governance and Timely Implementation). Launched in 2015, the platform addressed delays, cost overruns, and coordination challenges in major projects. Under PRAGATI, 382 projects worth over ₹85 lakh crore have been reviewed, while 2,958 identified issues have been resolved.
These reforms improved logistics efficiency, strengthened supply chains, and supported India’s emergence as an integrated manufacturing and logistics hub.
Water Infrastructure and Water Security
Water infrastructure has expanded through large-scale investments in drinking water access, irrigation, river rejuvenation, and conservation systems. Earlier, millions of rural households lacked assured tap water access, while fragmented institutional structures limited integrated water management. The creation of the Ministry of Jal Shakti in 2019 brought drinking water, sanitation, and water resource management under a unified framework.
The Jal Jeevan Mission, launched in 2019, transformed rural drinking water access through household tap connectivity. At the time of launch, only 3.23 crore rural households, or about 17% coverage, had tap water connections. As of June 2026, around 15.86 crore households had received tap water connectivity, achieving 81.94% coverage. The mission has been extended till 2028 with the objective of achieving universal rural tap water coverage.
The expansion of household tap water access reduced drudgery and improved health and livelihood outcomes across rural regions. Access to clean water particularly improved the well-being of women and families by reducing the time spent fetching water.
The government also expanded irrigation and water conservation infrastructure through major national programmes and river-linking initiatives:
• Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana, 2015 (PMKSY): Improved irrigation access and water-use efficiency across agricultural regions.
• Namami Gange Programme, 2014: Strengthened River rejuvenation, sewerage infrastructure, and pollution abatement systems.
• Ken–Betwa Link Project,2021: India’s first river interlinking project under implementation, benefiting drought-prone Bundelkhand regions.
• Technology-driven governance has also strengthened flood forecasting, dam safety, and hydrological monitoring systems after 2014. The FloodWatch India App, the Dam Safety Act, 2021, and digital monitoring platforms improved preparedness, reservoir management, and evidence-based water governance.
Housing and Household Infrastructure
Housing development after 2014 increasingly focused on affordability, dignity, and access to basic services across rural and urban regions. Government programmes are linked to housing, providing access to sanitation, electricity, drinking water, and clean cooking, thereby securing the well-being of millions of families.
Launched in 2015, the Pradhan Mantri Awas Yojana – Urban (PMAY-U) transformed affordable housing access under the vision of “Housing for All”. PMAY-U 2.0, launched in September 2024, aims to support one crore additional eligible urban beneficiaries by 2028–29. Around ₹8.77 lakh crore has been allocated under the programme to support affordable housing for middle- and lower-income families.
Out of 125.31 lakh sanctioned houses under PMAY-U, around 98.10 lakh houses were completed by May 2026. This marks substantial growth compared to 8.04 lakh houses built during 2005–2014. The programme supported beneficiary-led construction, affordable housing partnerships, in-situ slum redevelopment, and interest subsidies for economically weaker and middle-income households.
More than ₹59,318 crore interest subsidy was disbursed under the Credit-Linked Subsidy Scheme (CLSS) of PMAY-U, improving housing affordability for urban families. Housing delivery also converged with schemes such as JJM, Saubhagya, SBM, and PMAY, improving access to essential household services. Around 96% of houses under PMAY-U 2.0 were allotted to women, strengthening ownership rights and financial inclusion.
Pradhan Mantri Awaas Yojana–Gramin (PMAY-G) was launched in 2016 to achieve the goal of Housing for All in rural areas. The scheme aims to provide 4.95 crore houses with basic amenities to eligible rural households by March 2029. In 2024, the construction of an additional 2 crore houses was approved under the programme for the period 2024–25 to 2028–29. As of June 2026, 3.91 crore houses have been sanctioned and 3.06 crore houses have been completed, improving housing security and living conditions across rural India. Around 75% of beneficiaries are women, contributing to greater asset ownership and financial security within rural households.
The SWAMIH (Special Window for Affordable and Mid-Income Housing) Fund, launched in 2019, supports completion of stalled residential projects for middle- and lower-middle-income homebuyers. Backed by a corpus of ₹15,531 crore, the fund has delivered more than 63,000 homes, benefiting around 2.52 lakh people. The fund covers a portfolio of over 1,01,443 homes and has helped revive buyer confidence in the housing sector.
Urban infrastructure development accelerated through the Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT) and AMRUT 2.0. Launched in 2015, the mission focuses on strengthening water supply, sewerage networks, stormwater drainage, green spaces, and non-motorised transport across cities. Between 2015 and 2026, projects worth about ₹2.79 lakh crore have been sanctioned under AMRUT and AMRUT 2.0, compared to ₹62,983 crore under JnNURM before 2015. The programme has provided around 2.53 crore tap water connections through AMRUT, AMRUT 2.0, and convergence initiatives, with more than 7,943 urban infrastructure projects already completed.
Energy Security and Universal Electrification
From powering homes and industries to supporting transport networks, energy remains a critical pillar of transformation. The government adopted a multi-dimensional approach focused on electricity access, renewable energy, clean cooking fuel, transmission infrastructure, and energy efficiency. These interventions strengthened household welfare while supporting long-term energy security and sustainability.
India’s power sector witnessed major improvements in reliability, electricity availability, and financial performance after 2014. Power shortage declined sharply from 4.2% in 2014 to 0.03% in 2025–26. Average rural electricity availability increased from 12.5 hours to 22.6 hours per day during the same period. DISCOM finances also improved significantly, shifting from losses of ₹67,962 crore in FY2013–14 to profits of ₹2,701 crore in FY2024–25.
India’s installed power capacity reached 532.74 GW by March 2026, compared to 248 GW in 2014. India also achieved its COP21 target of sourcing 40 percent of its electricity capacity from non-fossil fuel sources nearly a decade ahead of schedule.
India emerged among the world’s leading renewable energy producers after 2014:
• 3rd largest clean energy capacity globally
• 4th largest installed wind energy capacity globally
The PM Surya Ghar: Muft Bijli Yojana, launched in 2024, accelerated rooftop solar adoption for households through subsidy support and financial assistance. The programme aims to provide rooftop solar systems to one crore households while reducing household electricity expenditure.
The clean energy transition also included waste-to-energy initiatives. The GOBARdhan Scheme (2018) promotes the conversion of biodegradable waste into biogas and organic manure. The scheme supports clean energy generation, rural sanitation, and circular economy practices. More than 1,014 functional GOBARdhan plants of 5 cubic metres and above are operational across the country as of March 2026.
The Saubhagya Scheme, launched in 2017, accelerated household electrification across rural and urban regions. Nearly 2.86 crore households were electrified under the programme, supporting near-universal household electricity access.
India strengthened its global leadership in clean energy cooperation through the International Solar Alliance (ISA), spearheaded jointly with France. The alliance includes 125 member countries, supporting global collaboration on solar energy deployment and sustainable development. During its G20 Presidency, India advanced global cooperation on clean fuels and energy transitions, including the launch of the Global Biofuels Alliance (GBA). As of 1 June 2026, the GBA has been expanded to 33 countries and 14 international organisations, reflecting global confidence in India’s leadership on sustainable fuels.
Clean Cooking Access and LPG Infrastructure
Access to clean cooking fuel improved after 2014 through large-scale Liquefied Petroleum Gas (LPG) infrastructure development and targeted welfare initiatives. The focus remained on affordability, household energy access, rural outreach, and supply security. Wider LPG access reduced dependence on traditional biomass fuels, particularly in rural households.
National LPG coverage increased from 55.9% in 2014 to 107.2% in 2026. The increase reflects wider LPG access, distribution and stronger supply networks across the country. LPG consumers increased from 14.51 crore to 33.39 crore from 2014 to 2026. Meanwhile, LPG consumption nearly doubled from 17.6 MMT in FY2014–15 to 34 MMT in FY2025–26. Rural access also improved significantly through the expansion of LPG distributorships and bottling infrastructure.
The Pradhan Mantri Ujjwala Yojana (PMUY), 2016 played a central role in expanding clean cooking access among poor households. Refill delivery to PMUY beneficiaries reached around 49.21 crore cylinders during FY2025–26, averaging about 15.9 lakh daily deliveries. The government also approved the release of an additional 25 lakh LPG connections under PMUY during FY2025–26 to achieve saturation coverage.
Consumption patterns among PMUY beneficiaries also improved steadily, reflecting wider adoption of clean cooking fuel. Average annual refill consumption increased from 3.68 refills in FY2021–22 to 4.71 refills in FY2025–26.
The government also strengthened transparency, subsidy targeting, and supply security across LPG systems. Aadhaar-based biometric authentication and database integration initiatives improved beneficiary verification and subsidy delivery.
Digital Connectivity and Public Digital Infrastructure
Over the past decade, digital infrastructure has increasingly become part of everyday life, from digital payments to online public services. The focus has shifted towards building a population-scale digital backbone across urban and rural India. It supported financial inclusion, governance delivery, digital commerce, education, healthcare, and citizen services.
India’s tele-density, which measures the number of telephone connections per 100 people, increased from 75.23% in 2014 to 86.23% in 2025. During the same period, internet connections increased nearly fourfold from 25.15 crore to 100.29 crore.
Broadband connections rose from 6.1 crore in 2014 to 99.56 crore in 2025, reflecting growth (+1,532.13) in digital access. Average monthly data consumption per user increased from 61.66 MB in 2014 to 24.01 GB in 2025 (~399x increase). Around 85.5% of Indian households now own at least one smartphone.
The PM-WANI (Wi-Fi Access Network Interface) framework, launched in 2020, expanded affordable public internet access through decentralized public Wi-Fi hotspots. As of June 2026, over 4.10 lakh Wi-Fi hotspots operate across States and Union Territories.
The rollout of next-generation telecom infrastructure accelerated after the launch of 5G services in 2022. As of 2026, 5G services are available in 99.9% of districts with about 85% population coverage. Telecom Service Providers installed more than 5.08 lakh 5G Base Transceiver Stations (BTSs) across the country. India also emerged as the world’s second-largest market for 5G smartphones. Simultaneously, initiatives such as BharatNet and the National Broadband Mission strengthened rural broadband connectivity and public Wi-Fi access.
India’s digital public infrastructure ecosystem also expanded rapidly through interoperable platforms built around the JAM Trinity — Jandhan, Aadhaar, and Mobile connectivity. Aadhaar-generated digital identity systems strengthened authentication and direct benefit transfer architecture, while Jan Dhan accounts deepened financial inclusion. Aadhaar generation increased from 63.22 crore in 2014 to more than 144 crore by March 2026. Jan Dhan accounts increased from 14.72 crore in 2015 to 57.71 crore in 2026.
The Unified Payments Interface (UPI) emerged as one of the world’s largest real-time payment systems. In March 2026 alone, UPI processed about 2,264 crore transactions worth over ₹29.53 lakh crore. UPI-based digital payments are now operational across eight countries. These include the UAE, Singapore, Bhutan, Nepal, Sri Lanka, France, Mauritius, and Qatar. The expansion strengthened India’s global digital payments footprint.
Citizen-centric digital platforms improved access to governance, documentation, healthcare, and public services:
• DigiLocker, with 68.91 crore+ registered users and more than 967 crore issued digital documents, enables secure access to certificates, identity documents, and government records.
• UMANG (Unified Mobile Application for New-age Governance), with 10.93 crore users, provides access to thousands of Government services through a single digital platform.
• Common Service Centres (CSCs), which have grown from 0.83 lakh centres in 2014 to over 5.01 lakh functional centres by April 2026, improve digital access and delivery of citizen services across rural and urban areas.
• eHospital Platform connects 4,100 hospitals and facilitates over 55 crore transactions, strengthening digital healthcare service delivery and patient access.
• The PM e-Vidya initiative integrates digital learning platforms, ensuring nationwide access to education.
• DIKSHA (Digital Infrastructure for Knowledge Sharing), with over 2 crore registered users, serves as a unified, AI-enabled digital education platform, with all States/UTs onboarded and hosting 7,497 Energized Textbooks and over 3.74 lakh e-content resources.
• SWAYAM (Study Webs of Active Learning for Young Aspiring Minds), with more than 6.1 crore enrolments and 280+ SWAYAM Prabha DTH channels, provides 24x7 educational content.
Digital infrastructure growth also strengthened electronics and telecom manufacturing under initiatives such as Digital India, Make in India, and the Production Linked Incentive (PLI) Schemes.
Building the Foundations for Viksit Bharat
India’s infrastructure journey has reshaped the scale and speed of development across sectors in the past twelve years. Highways, railways, ports and airports support faster movement of people, goods, and services. Urban and rural infrastructure has also witnessed deeper integration with technology and public service delivery. Large-scale investments have created new economic corridors, manufacturing hubs, logistics networks, and digital ecosystems across the country. These foundations continue to support India’s journey towards Viksit Bharat 2047.
References
Prime Minister's Office
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2008763&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2011855&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1703457&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1703457&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2008763&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/newsite/PrintRelease.aspx?relid=160420&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1490914&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2092468&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2133723&reg=3&lang=2
https://www.pmindia.gov.in/en/news_updates/cabinet-approves-implementation-of-the-pradhan-mantri-awaas-yojana-gramin-pmay-g-during-fy-2024-25-to-2028-29/
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2090307&reg=48&lang=2
Ministry of Defence
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1796961&reg=3&lang=2
Ministry of Finance:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2219991&reg=1&lang=1
https://www.indiabudget.gov.in/doc/eb/sbe87.pdf
https://www.indiabudget.gov.in/doc/eb/sbe87.pdf
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/187/AS424_GwVTMo.pdf?source=pqals
Ministry of Civil Aviation
https://www.pib.gov.in/newsite/PrintRelease.aspx?relid=123209&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/newsite/PrintRelease.aspx?relid=123209&reg=3&lang=2
Ministry of Railways
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2256054&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2248962&v=1&v=1fdkfdkfmdskf&regv=s11%60&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1882109&reg=3&lang=1
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/187/AU6133_LyX607.pdf?source=pqals
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2209846&reg=1&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2241516&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1945922&reg=48&lang=2
Bharat Earth Movers Limited (BEML)
https://www.instagram.com/reel/DJ1FdaITHp0/?utm_source=ig_web_copy_link
https://ddnews.gov.in/en/pm-modi-inaugurates-indias-first-underwater-metro-in-kolkata/
Ministry of Housing & Urban Affairs
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2090364&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2223878&reg=3&lang=1
Ministry of Information & Broadcasting
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2098788&reg=3&lang=2
Ministry of Commerce and Industry
https://indiaindustriallandbank.gov.in/login1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2241814&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=156676&ModuleId=3&reg=3&lang=2
https://pmgatishakti.gov.in/pmgatishakti/login
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2131526&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2225808&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2167224&reg=3&lang=2
Ministry of Jal Shakti
https://www.jalshakti-dowr.gov.in/static/uploads/2026/02/71facba772426d78db2d39f8c0c2a34b.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=1907654&reg=3&lang=1
https://www.jalshakti-dowr.gov.in/offerings/schemes-and-services/details/namami-gange-AO5ATNtQWa
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2109118&reg=3&lang=2
https://ejalshakti.gov.in/jjmreport/JJMIndia.aspx
Ministry of Power
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2215761&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2157549&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2215761&reg=3&lang=2
Ministry of Road Transport & Highways
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2111286&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1589080&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2223330&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2220128&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/Pressreleaseshare.aspx?PRID=1683339&reg=48&lang=2
Ministry of Health and Family Welfare
https://nextgen.ehospital.gov.in/dashboard/
Ministry of Ports, Shipping and Waterways
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2202412&reg=3&lang=2
Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY)
https://www.digilocker.gov.in/web/statistics
https://pmwani.gov.in/wani
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2241781&reg=3&lang=1
https://csc.gov.in/
Ministry of New and Renewable Energy
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2238741&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2250039&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1777364&reg=48&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2254626&reg=3&lang=1
Ministry of Rural Development
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2201070&reg=3&lang=1
https://pmgsy.dord.gov.in/dbweb
Ministry of Communications
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2206477&reg=3&lang=1
Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
https://www.pib.gov.in/newsite/PrintRelease.aspx?relid=124298&reg=3&lang=2
Ministry of Education
https://swayam.gov.in/
https://www.swayamprabha.gov.in/
Press Information Bureau
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2214471&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2240324&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2206921&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=154624&ModuleId=3&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?id=158151&NoteId=158151&ModuleId=3&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=155082&ModuleId=3&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2003541&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=156676&ModuleId=3&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2239597&reg=3&lang=1
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2023/feb/doc2023227163101.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2235812&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2214258&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=157295&ModuleId=3&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2255798&lang=2&reg=3
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=154355&ModuleId=3&reg=3&lang=2
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2022/jul/doc20227169101.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2214872&reg=3&lang=2
IBEF
https://www.ibef.org/blogs/india-s-one-district-one-product-programme
State of Mizoram
https://dipr.mizoram.gov.in/post/pm-modi-inaugrates-bairabi-sairang-railway-line-in-mizoram
NITI Ayog
https://iced.niti.gov.in/energy/electricity/generation
Global Biofuel Alliance
https://biofuelsalliance.com/about-us
Click here for pdf file

PIB Backgrounder
ہندوستان کی ترقی کے مرکز میں بنیادی ڈھانچہ
09 JUN 2026 4:41PM by PIB Delhi
پچھلی دہائی کے دوران ، ہندوستان نے ٹرانسپورٹ ، ہاؤسنگ ، پانی ، توانائی ، لاجسٹکس اور ڈیجیٹل نیٹ ورک میں بنیادی ڈھانچے کی تخلیق کو تیز کیا ۔ بڑے پیمانے پر سرمایہ کاری نے نقل و حرکت کو بہتر بنایا ، خدمات کی فراہمی کو مضبوط کیا ، ڈیجیٹل رسائی کو وسیع کیا اور خطوں میں معاشی سرگرمیوں کی حمایت کی ۔ پرگتی ، پی ایم گتی شکتی ، نیشنل لاجسٹک پالیسی ، ساگر مالا ، پی ایم-وانی ، جل جیون مشن اور اڑان جیسے مربوط منصوبہ بندی کے اقدامات نے ایک مربوط اور مسابقتی ہندوستان کے وژن کی تشکیل کی ہے ۔ ان اقدامات سے مسابقت میں بہتری آئی ہے اور ہندوستان کی جدید اور مربوط معیشت کی طرف منتقلی میں مدد ملی ہے ۔
ملک کی تعمیر کے لیے ایک آلے کے طور پر بنیادی ڈھانچہ
انفراسٹرکچر(بنیادی ڈھانچہ) آج ملک بھر میں روزمرہ کی زندگی اور روزمرہ کے تجربات کی تشکیل کرتا ہے ۔ سڑکوں ، ریلوے ، ہوائی اڈوں ، ڈیجیٹل نیٹ ورک ، ہاؤسنگ ، پانی کی فراہمی اور صاف توانائی کے نظام نے ضروری خدمات تک رسائی کو بڑھا دیا ہے ۔ ان نظاموں نے لوگوں کے سفر کرنے ، ڈیجیٹل طور پر جڑنے اور معاشی سرگرمیوں میں حصہ لینے کے طریقے کو بھی متاثر کیا ۔ 2014 کے بعد ، بنیادی ڈھانچے کی ترقی نے پیمانے ، انضمام اور طویل مدتی صلاحیت پیدا کرنے پر تیزی سے توجہ مرکوز کی ہے ۔
اس عرصے کے دوران ایک بڑی تبدیلی بنیادی ڈھانچے کی منصوبہ بندی کا انضمام تھا ، جو کہ بکھرے ہوئے پروجیکٹ پر عمل درآمد کے سابقہ عمل کے برخلاف تھا ۔ سرکاری سرمائے کے اخراجات مالی سال 2014-15 میں تقریباً 2 لاکھ کروڑ روپے سے بڑھ کر مالی سال 2026-27 میں 12.2 لاکھ کروڑ روپے ہو گئے ۔ یہ تمام شعبوں میں طویل مدتی بنیادی ڈھانچے کی تخلیق پر مستقل توجہ کی عکاسی کرتا ہے ۔ ساگر مالا ، بھارت مالا ، پی ایم گتی شکتی ، پی ایم اے وائی ، جل جیون مشن ، پی ایم اجولا یوجنا ، اور اڑان جیسے بڑے پروگراموں نے بنیادی ڈھانچے تک رسائی کو بڑھایا ۔ ان اقدامات نے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کو گھریلو فلاح و بہبود ، اقتصادی مواقع اور علاقائی ترقی سے جوڑا ۔
نقل و حرکت اور کنیکٹیویٹی(رابطہ)
نقل و حمل کے نیٹ ورک معاشی انضمام کی ریڑھ کی ہڈی کے طور پر کام کرتے ہیں ۔ شاہراہوں اور ریلوے سے لے کر ہوائی اڈوں ، آبی گزرگاہوں اور شہری نقل و حمل کے نظام تک ، نقل و حمل کے متعدد طریقوں میں سرمایہ کاری نے رابطے کو مضبوط کیا ہے ۔ یہ نیٹ ورک مل کر ایک زیادہ ہموار اور مربوط نقل و حرکت کا ماحولیاتی نظام تشکیل دے رہے ہیں ۔
ریلوے
ہندوستانی ریلوے کے بنیادی ڈھانچے میں 2014 کے بعد سے بڑے پیمانے پر تبدیلی آئی ہے ، جس سے تمام کارروائیوں میں صلاحیت ، کارکردگی ، حفاظت اور خدمات کی فراہمی میں اضافہ ہوا ہے ۔ بجٹ امداد 2014-15 میں تقریبا 32,000 کروڑ روپے سے بڑھ کر مالی سال 2026-27 میں 2.78 لاکھ کروڑ روپے ہو گئی ، جو تقریبا نو گنا اضافہ ہے ۔
بجلی کاری کی تیزی سے ترقی ہوئی ، جو 2014 سے پہلے نیٹ ورک کے تقریبا 20 فیصد سے بڑھ کر مارچ 2026 تک 99.6 فیصد ہو گئی ۔ مجموعی طور پر 69,873 روٹ کلومیٹر کو برقی بنایا گیا ہے ، جس سے توانائی کی کارکردگی میں بہتری آئی ہے اور زیر زمین ایندھن پر انحصار کم ہوا ہے ۔ اس منتقلی نے آپریٹنگ لاگت کو بھی کم کیا اور ماحولیاتی طور پر پائیدار ریلوے آپریشنز کی حمایت کی ۔
ہندوستان کی مقامی وندے بھارت ٹرینیں بہتر رفتار ، آرام اور آن بورڈ ٹیکنالوجی کی پیشکش کرکے جدید ریل سفر کو بڑھاتی ہیں ۔ اپریل 2026 تک ملک بھر میں 162 وندے بھارت ٹرینیں چل رہی ہیں ۔ اعلی صلاحیت والے 16 کوچ اور 20 کوچ کی ترتیبات مسافروں کی صلاحیت اور رسائی میں اضافہ کر رہی ہیں ۔ جنوری 2026 میں شروع کی گئی وندے بھارت سلیپر نے اپنے پہلے تین مہینوں میں 119 دوروں میں 1.21 لاکھ مسافروں کو پہنچایا ، جس میں 100 فیصد گنجائش کا استعمال ریکارڈ کیا گیا ۔ ہندوستانی ریلوے نے امرت بھارت ایکسپریس کے ذریعے سستی لمبی دوری کے سفر کو بھی بڑھایا ہے ۔ کم اور درمیانی آمدنی والے خاندانوں کے لیے رابطے اور مسافروں کی سہولت کو بہتر بنانے کے لیے کل 60 ٹرین خدمات اب کام کر رہی ہیں ۔
بھارت ممبئی-احمد آباد تیز رفتار ریل (ایم اے ایچ ایس آر) کوریڈور کے ساتھ اپنے تیز رفتار ریل کے بنیادی ڈھانچے کو آگے بڑھا رہا ہے ، جو اس وقت زیر تعمیر ہے ۔ 508 کلومیٹر کوریڈور کو 320 کلومیٹر فی گھنٹہ کی رفتار سے کام کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے اور اسے جدید رولنگ اسٹاک ، سگنلنگ اور ٹرین کنٹرول سسٹم کی مدد حاصل ہے ۔ مرکزی بجٹ 2026-27 میں ملک بھر میں سات نئے تیز رفتار ریل کوریڈورز کے منصوبوں کا بھی اعلان کیا گیا ۔
امرت بھارت اسٹیشن اسکیم (2023) ریلوے اسٹیشنوں کو جدید بنانے اور مسافروں کی سہولیات کو بہتر بنانے کے لیے شروع کی گئی تھی ۔ اس اسکیم کے تحت 1,338 شناخت شدہ اسٹیشنوں میں سے 208 اسٹیشنوں پر دوبارہ تعمیر نو کا کام مکمل کیا گیا ۔ حفاظتی نظام اور آپریشنل اپ گریڈ نے بھی پورے ریلوے نیٹ ورک میں بھروسے مندی کو مضبوط کیا ۔ ٹرینوں کی وقت کی پابندی 77 فیصد سے زیادہ بہتر ہوئی جس میں 24 ڈویژنوں نے بر وقت کارکردگی میں 90 فیصد سے زیا دہ کامیابی حاصل کی۔
ہندوستان کے مقامی خودکار ٹرین تحفظ نظام کوچ کے ذریعے ریل کی حفاظت کو مضبوط کیا گیا ہے ۔ یہ ٹیکنالوجی ٹرین کی نقل و حرکت کی نگرانی کرتی ہے اور تصادم اور غیر محفوظ کارروائیوں کو روکنے کے لیے خود بخود بریک لگا دیتی ہے۔ کوچ کو 3,103 کلومیٹر روٹ پر تعینات کیا گیا ہے ، جبکہ بڑے کوریڈورز میں 24,427 کلومیٹر پر عمل درآمد جاری ہے ۔
یہ نظام 4,277 انجنوں پر بھی نصب کیا گیا ہے ، جس میں 8,979 انجنوں پر کام جاری ہے ۔ کوچ ورژن 4.0 کو دہلی-ممبئی ، دہلی-ہاوڑہ اور پریاگ راج-کانپور جیسے بڑے روٹ پر شروع کیا گیا ہے ۔ اس کے نتیجے میں ، ٹرین حادثات 2014-15 میں 135 سے کم ہو کر 2025-26 میں 16 رہ گئے ہیں۔
کارگو کے مخصوص بنیادی ڈھانچے اور ملٹی ماڈل نظام کے ذریعے مال کی نقل و حرکت اور لاجسٹک انضمام میں بہتری آئی ہے ۔ پی ایم گتی شکتی فریم ورک کے تحت 139 ٹرمینلز کام کرنے لگے ، جبکہ 300 اضافی مقامات کی ترقی کے لیے منظوری دی گئی ۔ ان ٹرمینلز نے کارگو ہینڈلنگ کی کارکردگی کو بڑھایا ، ٹرانزٹ میں تاخیر کو کم کیا ، اور تمام خطوں میں سپلائی چین کنیکٹوٹی کو مضبوط کیا ۔
بڑے بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں نے مشکل علاقوں اور اسٹریٹجک علاقوں میں رابطے کو مضبوط کیا ہے ۔
• چیناب برج (2025): دریائے چیناب سے 359 میٹر اوپر قائم ہے ، یہ دنیا کا سب سے اونچا ریلوے آرک پل ہے ۔ 1315 میٹر لمبا اسٹیل کا ڈھانچہ انتہائی ہوا اور زلزلے کے حالات کا مقابلہ کرنے کے لیے بنایا گیا ہے ۔ یہ برج سفر کے وقت کو کم کرتے ہوئے جموں اور سری نگر کے درمیان رابطے کو مضبوط کرتا ہے ۔
• انجی کھڈ برج (2025): انجی کھڈ برج جموں و کشمیر میں ہندوستان کا پہلا کیبل پر قائم ریلوے پل ہے ۔ یہ پل خطے میں نقل و حرکت ، سیاحت اور اقتصادی سرگرمیوں کو فروغ دے رہا ہے ۔
• پمبن برج (2025): ہندوستان کا پہلا عمودی لفٹ ریلوے سمندری برج جدید ساحلی انجینئرنگ کے ذریعے رامیشورم کو اصل سرزمین سے جوڑتا ہے ۔ 2.07 کلومیٹر طویل پل میں ہموار ریلوے اور سمندری نقل و حرکت کے لیے 72.5-میٹر عمودی لفٹ اسپین(متحرک اٹھنے والا حصہ) ہے ۔
• بیرابی-سائرنگ (2025): 51.38 کلومیٹر طویل ریلوے لائن نے مشکل پہاڑی علاقوں کے واسطے میزورم سے ریل رابطے کو مضبوط کیا ۔ یہ منصوبہ 45 سرنگوں سے گزرتا ہے اور شمال مشرق کے لیے بنیادی ڈھانچے کے ایک بڑے سنگ میل کی نمائندگی کرتا ہے ۔
سڑکیں اور شاہراہیں
ہندوستان کا سڑک نیٹ ورک 2014 کے بعد سے کئی گنا بڑھ گیا ہے ، جس سے خطوں اور اقتصادی راہداریوں میں رابطہ بہتر ہوا ہے ۔ 63.73 لاکھ کلومیٹر پر ، ہندوستان کے پاس دنیا کا دوسرا سب سے بڑا سڑک نیٹ ورک ہے ۔ قومی شاہراہوں کی لمبائی مالی سال 2014 میں 91,287 کلومیٹر سے بڑھ کر مارچ 2026 میں تقریبا 61 فیصد بڑھ کر 1,46,572 کلومیٹر ہو گئی ۔ چار لین اور اس سے اوپر کی قومی شاہراہوں کی لمبائی 2014 میں 18,371 کلومیٹر سے بڑھ کر 45,516 کلومیٹر ہو گئی۔ ملک بھر میں کل 3644 کلومیٹر تک رسائی پر قابو پانے والے تیز رفتار کوریڈورز/ایکسپریس ویز کو فعال کیا گیا ہے ۔ ہائی اسپیڈ کوریڈور کی ترقی ، اقتصادی نوڈ کنیکٹیویٹی ، اور شہری بھیڑ بھاڑ کو کم کرنے پر توجہ مرکوز کرنے والے اقدامات ، جن کی حمایت ہائی ویز ، سڑکوں اور بائی پاس کی پالیسیوں سے ہوتی ہے ۔
پردھان منتری گرام سڑک یوجنا (پی ایم جی ایس وائی) نے ہر موسم میں سڑک کے بنیادی ڈھانچے ، بازاروں تک رسائی ، تعلیم ، صحت کی دیکھ بھال اور اقتصادی مواقع کو بہتر بنانے کے ذریعے دیہی رابطے کو تبدیل کر دیا ہے ۔ پروگرام کے لیے مختص بجٹ 2014-15 میں 386 کروڑ روپے سے بڑھ کر 2026-27 میں 19,000 کروڑ روپے ہو گیا ہے ۔ اس پروگرام کے تحت اب تک 99.6 فیصد اہل بستیوں کو جوڑا جا چکا ہے ۔ مکمل ہونے والی سڑکوں کی لمبائی 2000-2014 کے دوران 3.86 لاکھ کلومیٹر سے بڑھ کر 2014-2026 کے دوران 4.11 لاکھ کلومیٹر ہو گئی ۔ اسی عرصے کے دوران مکمل شدہ پلوں کی تعداد 484 سے بڑھ کر 10,293 ہو گئی ۔
بھارت مالا پریوجنا کو سال 2017 میں فریٹ کوریڈور اور علاقائی رابطے کو مستحکم کرنے کے لیے منظوری دی گئی تھی ۔ منصوبے کے تحت تعمیر کردہ اقتصادی راہداریوں ، سرحدی سڑکوں ، ساحلی سڑکوں اور ایکسپریس ویز نے ملک بھر میں کارگو کی نقل و حرکت کو تیز کیا ۔ بھارت مالا کے تحت 31 مارچ 2026 تک 22,590 کلومیٹر سڑکیں مکمل ہو چکی ہیں ۔ اس منصوبے کے تحت کئی تاریخی منصوبوں نے مشکل علاقوں اور اسٹریٹجک علاقوں میں نقل و حرکت کو بہتر بنایا ۔
12 سالوں میں اہم منصوبے:
• زیڈ-موڑ/سونمرگ ٹنل (2025): 12 کلومیٹر طویل سونمرگ ٹنل جموں و کشمیر میں برفانی تودے اور لینڈ سلائیڈنگ کے خطرات سے دو چار علاقوں کے ذریعے ہر موسم میں رسائی فراہم کرتی ہے ۔ یہ سرنگ سیاحت ، مقامی معاش اور علاقائی رسائی کی حمایت کرتے ہوئے لداخ کی طرف نقل و حرکت کو بہتر بناتی ہے ۔
• سدرشن سیتو (2024): 2.32 کلومیٹر طویل سدرشن سیتو اوکھا کو گجرات میں بیت دوارکا سے جوڑتا ہے ۔ اس پل نے جزیرے تک رسائی کو بہتر بنایا ، جس سے مذہبی زیارت ، سیاحت اور ساحلی اقتصادی سرگرمیوں میں مدد ملی ۔
• میتری سیتو (2021): دریائے فینی پر 1.9 کلومیٹر طویل پل تریپورہ کو بنگلہ دیش سے جوڑتا ہے ۔ اس پروجیکٹ نے علاقائی تجارت اور مسافروں کی نقل و حرکت کو مضبوط کرتے ہوئے شمال مشرقی ہندوستان کے لیے لاجسٹک فاصلہ کم کیا ۔
• اٹل ٹنل (2020): 9.02 کلومیٹر طویل اٹل ٹنل 10,000 فٹ سے اوپر دنیا کی سب سے لمبی ہائی وے ٹنل ہے ۔ یہ روہتانگ پاس کو بائی پاس کرکے منالی اور لاہول-اسپیتی کے درمیان ہر موسم میں رسائی فراہم کرتا ہے ۔ یہ سرنگ منالی-سرچو کے فاصلے کو 46 کلومیٹر تک کم کر دیتی ہے ، جس سے ہمالیائی علاقوں میں شہری اور اسٹریٹجک نقل و حرکت میں بہتری آتی ہے ۔
• ڈاکٹر شیاما پرساد مکھرجی ٹنل (پہلے چنانی-نشری ٹنل کے نام سے جانا جاتا تھا ، 2017) : 9کلومیٹر طویل سرنگ جموں اور سری نگر کے درمیان ہر موسم میں رسائی فراہم کرتی ہے ۔ یہ مشکل خطوں کو نظرانداز کرتا ہے ، جس سے سفر کا فاصلہ 31 کلومیٹر اور سفر کا وقت تقریبا دو گھنٹے کم ہو جاتا ہے ۔ اس پروجیکٹ نے 2,000 سے زیادہ مقامی کارکنوں کے لیے روزگار پیدا کیا ، جس میں تقریبا 94 فیصد افرادی قوت کی شرکت جموں و کشمیر سے تھی ۔
• دھولا-سادیا برج (2017): 9.15 کلومیٹر پر محیط یہ پل آسام اور اروناچل پردیش کے درمیان پہلا مستقل سڑک رابطہ فراہم کرتا ہے ۔ یہ شمال مشرق میں علاقائی رسائی کو بہتر بناتے ہوئے دفاعی رسد سمیت بھاری گاڑیوں کی نقل و حرکت کی حمایت کرتا ہے ۔
گزشتہ سال کے بڑے سڑک منصوبے
• احمد آباد-دھولیرا ایکسپریس وے (گجرات ، 2026): 109 کلومیٹر طویل ایکسپریس وے نے احمد آباد اور دھولیرا کے درمیان رابطے کو بہتر بنایا ۔ اس نے سفر کے وقت کو کم کیا ، بھیڑ کو کم کیا ، اور دھولیرا خطے میں رسد کی نقل و حرکت کو مضبوط کیا ۔
• دہلی-دہرادون اقتصادی کوریڈور (2026): 213 کلومیٹر طویل کوریڈور نے دہلی اور دہرادون کے درمیان سفر کے وقت کو چھ گھنٹے سے کم کر کے تقریبا 2.5 گھنٹے کر دیا ۔ اس منصوبے میں ماحولیاتی لحاظ سے حساس زون کے اندر ایشیا کا سب سے طویل ایلیویٹڈ وائلڈ لائف کوریڈور شامل ہے ۔
• دوارکا ایکسپریس وے کا دہلی سیکشن (دہلی ، 2025): 10.1 کلومیٹر کے اس حصے نے دہلی اور این سی آر میں رابطے کو بہتر بنایا اور بھیڑ کو کم کیا ۔ اس میں ایک آٹھ لین والی اتلی سرنگ اور یشو بھومی ، میٹرو کوریڈور اور ہوائی اڈے سے براہ راست رابطہ شامل ہے ۔
• اربن ایکسٹینشن روڈ-II (دہلی ، 2025): 76 کلومیٹر یو ای آر-II کو دہلی کی تیسری رنگ روڈ کے طور پر تیار کیا گیا تھا ۔ اس سے بڑے گلیاروں پر بھیڑ کم ہوئی اور بہادر گڑھ اور سونی پت سے رابطہ بہتر ہوا ۔ اس پروجیکٹ نے این سی آر میں مال برداری کی نقل وحرکت کو بھی تیز کیا ۔
• این ایچ-31 پر دریائے گنگا پر پل (بہار ، 2025): یہ پل موکاما اور بیگوسرائی کو جوڑتا ہے ، جس سے بھاری گاڑیوں کے لیے سفر کا فاصلہ 100 کلومیٹر سے زیادہ کم ہو جاتا ہے ۔ اس نے شمالی اور جنوبی بہار کے درمیان رابطے کو بہتر بنایا اور علاقائی اقتصادی سرگرمیوں کی حمایت کی ۔
شہری ہوابازی اور علاقائی فضائی رسائی
شہری ہوابازی کی ترقی نے 2014 کے بعد علاقائی ہوائی رسائی کو وسیع کیا ۔ آپریشنل ہوائی اڈے 2014 میں 74 سے بڑھ کر 2026 میں 165 ہو گئے ، جنہیں 1.4 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کی سرمایہ کاری سے مدد ملی ۔ چھوٹے شہروں نے بڑے شہری مراکز کے ساتھ مضبوط ہوائی رابطہ حاصل کیا۔
اڑان (اڑے دیش کا عام ناگرک) اسکیم ، جو 2016 میں شروع کی گئی تھی ، نے وسیع تر حصوں کے لیے سستی اور ہوائی سفر تک رسائی کو بہتر بنایا ۔ 2026 تک ، 665 راستے 95 ہوائی اڈوں ، ہیلی پورٹس اور واٹر ایروڈروم کو جوڑتے ہیں ، جس سے 1.64 کروڑ سے زیادہ مسافروں کو فائدہ ہوتا ہے ۔ ترمیم شدہ اڑان اسکیم ، جو 2026 میں 28,840 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ شروع کی گئی تھی ، کا مقصد 120 نئے مقامات کو جوڑنا ہے ۔
ہوائی اڈے کے بنیادی ڈھانچے کو گرین فیلڈ منصوبوں اور بڑے اور علاقائی مقامات پر جدید ٹرمینل سہولیات کے ذریعے وسعت دی گئی ۔ 2014 کے بعد پچیس گرین فیلڈ ہوائی اڈوں کو منظوری دی گئی ہے ، جن میں موپا ، کنور ، ہولونگی ، نوی ممبئی ، اور نوئیڈا (جیور) شامل ہیں ۔
ڈیجیٹل نظام نے تمام ہوائی اڈوں پر مسافروں کے تجربے اور آپریشنل کارکردگی کو بہتر بنایا ۔ ڈیجی یاترا جیسے اقدامات نے چہرے کی شناخت کے نظام کے ذریعے ہموار اور بغیر رابطے کے سفر کے قابل بنایا ۔ مئی 2026 تک ، 38 ہوائی اڈوں پر ڈیجی یاترا چل رہی ہے ، جس سے 9.3 کروڑ سے زیادہ مسافروں کو فائدہ پہنچا ہے ۔
2015 میں گگن کی آپریشنلائزیشن ، دنیا کا پہلا استوائی سیٹلائٹ پر مبنی آگمینٹیشن سسٹم (ایس بی اے ایس) نیویگیشن کی درستگی اور پرواز کی حفاظت کو بڑھایا ۔ یہ مقام کی بہتر درستگی کے ذریعے آفات سے نمٹنے اور تلاش اور بچاؤ کی کارروائیوں میں بھی مدد کرتا ہے ۔ ہوابازی کے شعبے میں توسیع نے سیاحت، تجارت اور نقل و حرکت کی حمایت کرتے ہوئے شمال مشرق اور جزیرے کے علاقوں سمیت دور دراز کے علاقوں میں رسائی کو بہتر بنایا ۔
میٹرو اور علاقائی ریپڈ ٹرانزٹ سسٹم
میٹرو نیٹ ورک کی لمبائی 2014 میں 248 کلومیٹر سے بڑھ کر 2026 میں 1,155 کلومیٹر سے زیادہ ہو گئی ۔ ہندوستان کے پاس اب دنیا کا تیسرا سب سے بڑا میٹرو نیٹ ورک ہے ۔ میٹرو کنیکٹیویٹی والے شہروں کی تعداد 2014 میں پانچ سے بڑھ کر 2025 میں 26 ہو گئی ۔ میٹرو میں روزانہ مسافروں کی تعداد بھی تقریبا 28 لاکھ سے بڑھ کر 1.15 کروڑ سے زیادہ ہو گئی ہے ۔
میٹرو کی شروعات کی رفتار میں تیزی آئی ہے ، جو 2014 سے پہلے 0.68 کلومیٹر ماہانہ سے بڑھ کر تقریبا 6 کلومیٹر ماہانہ ہو گئی ہے ۔ میٹرو انفراسٹرکچر کے لیے سالانہ بجٹ امداد 2013-14 میں تقریبا 5798 کروڑ روپے سے بڑھ کر 2025-26 میں تقریبا 29,550 کروڑ روپے ہو گئی ۔ پچھلے بارہ سالوں میں ملک بھر میں میٹرو کی توسیع میں تقریبا 3.7 لاکھ کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی گئی ۔
میٹرو ریل پالیسی ، 2017 نے جامع نقل و حرکت کے منصوبوں اور اربن میٹروپولیٹن ٹرانسپورٹ اتھارٹیز کے ذریعے مربوط شہری نقل و حرکت کی منصوبہ بندی کو مضبوط کیا ۔ میک ان انڈیا پہل کے تحت ، بھارت ارتھ موورز لمیٹڈ (بی ای ایم ایل) نے مارچ 2026 تک 2100 سے زیادہ میٹرو کوچ تیار کیے ۔ خریداری کے اصولوں نے میٹرو کوچوں اور کلیدی نظاموں کی مقامی سورسنگ کو فروغ دیا ۔
بڑے شہری ٹرانزٹ اختراعات نے شہروں میں پائیدار اور تیز رفتار نقل و حرکت کو مضبوط کیا ۔ کولکتہ نے 2024 میں دریائے ہگلی کے نیچے ہندوستان کی پہلی زیر آب میٹرو سرنگ کا آغاز کیا ۔
دریں اثنا ، کوچی ، کیرالہ ، واٹر میٹرو پروجیکٹ شروع کرنے والا ہندوستان کا پہلا شہر بن گیا ، جو شہر کے آس پاس کے 10 جزیروں کو برقی ہائبرڈ کشتیوں سے جوڑتا ہے ۔ یہ اہم پہل دسمبر 2021 میں پہلی کشتی کے آغاز کے ساتھ ہموار رابطے کو یقینی بناتی ہے ۔
دہلی-میرٹھ کوریڈور پر نمو بھارت ریپڈ ریل (2025) نے جدید ای ٹی سی ایس ہائبرڈ لیول-III سگنلنگ ٹیکنالوجی متعارف کرائی ، جس سے رفتار ، حفاظت اور آپریشنل کارکردگی میں بہتری آئی ۔
بندرگاہیں ، جہاز رانی اور سمندری رابطہ کاری
سمندر آج حجم کے لحاظ سے ہندوستان کی تجارت کا تقریبا 95 فیصد اور قدر کے لحاظ سے 70 فیصد سنبھالتا ہے ، جو اس کے اہم کردار کو واضح کرتا ہے ۔ بندرگاہ کے بنیادی ڈھانچے کو 2014 سے نمایاں طور پر مضبوط کیا گیا ہے ، جس سے مختلف خطوں میں صلاحیت ، کارکردگی اور تجارتی سہولت میں اضافہ ہوا ہے ۔ بڑی بندرگاہوں کی صلاحیت 2014 میں 873 ایم ایم ٹی پی اے سے تقریبا دگنی ہو کر 2026 میں 1726 ایم ایم ٹی پی اے ہو گئی ۔ ہینڈل کیا گیا کارگو 581 ایم ایم ٹی سے بڑھ کر 915 ایم ایم ٹی ہو گیا ہے ، جبکہ جہاز کا ٹرن اراؤنڈ ٹائم 94 گھنٹے سے بڑھ کر 48.8 گھنٹے ہو گیا ہے ۔
صلاحیت میں توسیع اور کارکردگی کے فوائد کے ساتھ ساتھ آپریشنل اور مالی کارکردگی میں بہتری آئی ۔ خالص سالانہ سرپلس 2014 میں 1,805 کروڑ روپے سے بڑھ کر 2026 میں 10,910 کروڑ روپے ہو گیا ۔ اسی عرصے کے دوران آپریٹنگ تناسب 65 فیصد سے 41 فیصد تک بہتر ہوا ، جو مضبوط مالی استحکام کی عکاسی کرتا ہے ۔ ان فوائد نے بندرگاہوں کو ملکی اور بین الاقوامی تجارت کے لیے موثر گیٹ وے کے طور پر مضبوط کیا ۔
2015 میں شروع کیے گئے ساگر مالا پروگرام نے بندرگاہوں کو صنعتی کلسٹرز اور لاجسٹک نیٹ ورک کے ساتھ مربوط کرکے بندرگاہ پر مبنی ترقی کو آگے بڑھایا ہے ۔ اس نے بنیادی ڈھانچے کی جدید کاری ، آخری میل تک رابطے اور ساحلی اقتصادی علاقوں کی ترقی میں مدد کی ۔ مارچ 2026 تک ، 5,356.75 کروڑ روپے کے 78 پروجیکٹ مکمل ہو چکے ہیں ، جو رابطے کو بہتر بناتے ہیں اور ساحلی معاش کو سہارا دیتے ہیں ۔
جہاز رانی کے بنیادی ڈھانچے اور سمندری صلاحیت میں بھی توسیع ہوئی ہے ، جس سے ہندوستان کی سمندری موجودگی اور لاجسٹک صلاحیتوں کو تقویت ملی ہے ۔ ہندوستانی پرچم بردار بحری جہاز 2014 میں 1250 سے بڑھ کر 2026 میں 1593 ہو گئے ، جبکہ مجموعی ٹنج 10.5 ایم جی ٹی سے بڑھ کر 14.2 ایم جی ٹی ہو گیا ۔ ساحلی شپنگ کارگو 74 ایم ایم ٹی سے بڑھ کر 215.29 ایم ایم ٹی ہو گیا ، جو ساحلی راستوں کے زیادہ استعمال کی نشاندہی کرتا ہے ۔ جہازرانوں کی تعداد 1.27 لاکھ سے بڑھ کر 3.20 لاکھ ہو گئی ہے ، جس سے سمندری روزگار اور عالمی مسابقت کو تقویت ملی ہے ۔
اندرون ملک آبی گزرگاہیں کارگو اور مسافروں کی نقل و حمل کے لیے ایک موثر اور پائیدار نقل و حمل کے طریقے کے طور پر ابھری ہیں۔ ہندوستان نے قومی آبی گزرگاہوں کے اپنے نیٹ ورک کو 2014 میں 5 سے بڑھا کر 2026 میں 111 کر دیا ہے ، جو 23 ریاستوں اور 4 مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 20,187 کلومیٹر پر پھیلا ہوا ہے ۔ مارچ 2026 تک 32 آبی گزرگاہیں کام کر رہی ہیں ، جس سے اندرون ملک آبی نقل و حمل کا رابطہ مضبوط ہو رہا ہے ۔ کارگو کی نقل و حرکت 29 ایم ایم ٹی سے بڑھ کر 218 ایم ایم ٹی ہو گئی ، جو ایک اہم موڈل تبدیلی کی عکاسی کرتی ہے ۔ فیری اور رو پیکس مسافروں کی نقل و حرکت 10.55 کروڑ تک پہنچ گئی ، جس سے دریاؤں اور ساحلی علاقوں میں رابطے میں بہتری آئی ہے ۔
جل مارگ وکاس پروجیکٹ (جے ایم وی پی) نے فیئر وے ڈیولپمنٹ اور ملٹی ماڈل ٹرمینلز کے ذریعے وارانسی اور ہلدیہ کے درمیان نیشنل واٹر وے-1 پر اندرون ملک نیویگیشن کو مضبوط کیا ۔ اس پروجیکٹ سے کارگو کی نقل و حرکت میں بھی بہتری آئی ، جو 2014-15 میں 5.05 ایم ایم ٹی سے بڑھ کر 2024-25 میں این ڈبلیو-1 پر 16.38 ایم ایم ٹی ہو گئی ۔ ارتھ گنگا (جے ایم وی پی-II) کے تحت کمیونٹی جیٹیوں اور مقامی لاجسٹک سسٹم نے گنگا کوریڈور کے ساتھ ساتھ معاش اور اقتصادی سرگرمیوں کی حمایت کی ۔ اپریل 2026 تک ، این ڈبلیو-1 کے ساتھ 66 کمیونٹی جیٹیاں کام کر رہی تھیں، جو مقامی معاش کو سہارا دے رہی تھیں اور روزانہ تقریبا 1.22 لاکھ صارفین کی خدمت کر رہی تھیں ۔
بڑے پیمانے پر سمندری بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں نے تمام خطوں میں طویل مدتی بندرگاہ کی صلاحیت اور لاجسٹک مسابقت کو مضبوط کیا ۔ کوچین میں وادھون ڈیپ ڈرافٹ پورٹ ، ٹونا ٹیکرا کنٹینر ٹرمینل ، اور انٹرنیشنل شپ ریپیر فیسیلٹی (آئی ایس آر ایف) پروجیکٹ نے کنٹینر ہینڈلنگ اور سمندری مینوفیکچرنگ کی صلاحیت کو مضبوط کیا ۔ ہندوستان نے دسمبر 2025 میں وارانسی میں اپنا پہلا ہائیڈروجن فیول سیل جہاز بھی چلایا ، جس سے صاف ستھری اور پائیدار اندرون ملک آبی نقل و حمل میں مدد ملی ۔
سمندری بنیادی ڈھانچے کی توسیع نے ساحلی اور دریائی علاقوں میں سیاحت اور علاقائی اقتصادی سرگرمیوں میں بھی مدد کی ۔ سی کروز مسافروں کی تعداد 2014 میں 1.10 لاکھ سے بڑھ کر 2026 میں 4.62 لاکھ ہو گئی ۔ اسی وقت ، ریور کروز کے راستوں میں 3 سے 17 تک توسیع ہوئی ۔ لائٹ ہاؤس سیاحت اور فیری کنیکٹوٹی کے منصوبوں نے متعدد خطوں میں مقامی معاش ، سیاحت اور ساحلی رسائی کو بھی مضبوط کیا ۔
صنعتی اور مینوفیکچرنگ انفراسٹرکچر
صنعتی پارک اور مینوفیکچرنگ کلسٹر سرمایہ کاری کو راغب کرنے اور صنعتی ترقی کی حمایت کرنے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں ۔ مئی 2026 تک ، انڈیا انڈسٹریل لینڈ بینک پر 4,220 صنعتی پارکوں کی نقشہ سازی کی گئی ہے ، جو تقریبا 6.98 لاکھ ہیکٹر پر محیط ہے ۔ تقریبا 1.33 لاکھ ہیکٹر اراضی دستیاب ہے ، جس سے مستقبل میں صنعتی توسیع اور سرمایہ کاری ممکن ہو سکے گی ۔
صنعتی پارکوں نے تیزی سے پلگ اینڈ پلے انفراسٹرکچر کی طرف رخ کیا ہے ، جس سے سیٹ اپ کا وقت کم ہوا ہے اور کاروبار کرنے میں آسانی میں بہتری آئی ہے ۔ مئی 2026 تک ، ملک بھر میں تقریبا 272 پلگ اینڈ پلے انڈسٹریل پارک کام کر رہے ہیں ۔ نیشنل انڈسٹریل کوریڈور ڈیولپمنٹ پروگرام کے تحت مزید 20 انڈسٹریل اسمارٹ سٹیز اور انڈسٹریل ایریا تیار کیے جا رہے ہیں ۔ بھاویا (بلڈنگ ہب فار ایڈوانسڈ اینڈ وائبرینٹ یوجنا فار ایکسلریشن) اسکیم ، جو مارچ 2026 میں منظور کی گئی تھی ، ملک بھر میں 100 نئے پلگ اینڈ پلے انڈسٹریل پارکوں کی ترقی کا تصور پیش کرتی ہے ۔
تمام خطوں میں مربوط بنیادی ڈھانچے کی منصوبہ بندی اور عمل درآمد کے ذریعے صنعتی راہداری کی ترقی میں تیزی آئی ۔ ٹرانسپورٹ ، لاجسٹکس اور یوٹیلیٹیز کو مربوط کرتے ہوئے سات کوریڈورز میں بیس صنعتی اسمارٹ شہروں کو منظوری دی گئی ہے ۔ یہ نوڈس موثر مینوفیکچرنگ کے قابل بناتے ہیں، لاجسٹک لاگت کو کم کرتے ہیں ، اور سپلائی چین کے انضمام کو مضبوط کرتے ہیں ۔
کلیدی صنعتوں اور ویلیو چینز کی مدد کے لیے سیکٹر مخصوص مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام تیار کیے گئے ہیں ۔ مرکزی بجٹ 2026-27 میں مینوفیکچرنگ کے بنیادی ڈھانچے اور صنعتی ماحولیاتی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے تین کیمیائی پارکس ، سات پی ایم متر پارکس ، ایم ایس ایم ای کلسٹرز اور 10,000 کروڑ روپے کے بائیوفرما شکتی پروگرام کی تجویز دی گئی ہے ۔ یہ اقدامات موثر پیداوار کے لیے مشترکہ افادیت ، جانچ کی سہولیات اور لاجسٹک نظام فراہم کرتے ہیں ۔
ڈیجیٹل پلیٹ فارم نے سرمایہ کاروں اور کاروباری اداروں کے لیے شفافیت اور صنعتی بنیادی ڈھانچے تک رسائی کو بہتر بنایا ہے ۔ انڈیا انڈسٹریل لینڈ بینک (آئی آئی ایل بی) تمام خطوں میں صنعتی زمین اور بنیادی ڈھانچے کی جی آئی ایس پر مبنی نقشہ سازی فراہم کرتا ہے ۔ یہ زمین کی دستیابی اور رابطے کے بارے میں حقیقی وقت کا ڈیٹا فراہم کرکے سرمایہ کاری کے باخبر فیصلوں کے قابل بناتا ہے ۔
بنیادی ڈھانچے پر مبنی صنعتی ترقی نے مینوفیکچرنگ کی منزل کے طور پر ہندوستان کی پوزیشن کو مضبوط کیا ہے اور عالمی ویلیو چینز کے ساتھ انضمام کو بہتر بنایا ہے ۔ اس نے ٹائر-II اور ٹائر-III شہروں میں سرمایہ کاری ، روزگار پیدا کرنے اور مینوفیکچرنگ سرگرمیوں کی توسیع میں مدد کی ۔
لاجسٹکس اور قومی مسابقت
مربوط بنیادی ڈھانچے کی منصوبہ بندی ، ڈیجیٹلائزیشن اور ریگولیٹری اصلاحات کے ذریعے لاجسٹک ماحولیاتی نظام میں نمایاں تبدیلی آئی ہے ۔ 2014 سے پہلے ، لاجسٹک پلاننگ نقل و حمل کے طریقوں اور ایجنسیوں میں بکھرے ہوئے رہے ، جس سے نقل و حمل میں تاخیر اور سپلائی چین کے اخراجات میں اضافہ ہوا ۔ پچھلے بارہ سالوں میں ، حکومت نے مال بردار نقل و حرکت کو بہتر بنانے اور لاجسٹک لاگت کو کم کرنے کے لیے ایک ملٹی ماڈل اور ٹیکنالوجی پر مبنی نقطہ نظر اپنایا ۔
اکتوبر 2021 میں پی ایم گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان کا آغاز مربوط بنیادی ڈھانچے کی منصوبہ بندی اور ملٹی ماڈل کنیکٹوٹی کی طرف ایک بڑی تبدیلی کی نشاندہی کرتا ہے ۔ جی آئی ایس پر مبنی پلیٹ فارم نے جون 2026 تک 3,202 سے زیادہ ڈیٹا لیئرز کا استعمال کرتے ہوئے 58 وزارتوں اور محکموں میں منصوبہ بندی کو اکٹھا کیا ۔ اس نے آخری میل تک رابطے کو مضبوط کرتے ہوئے وزارتوں اور محکموں کے درمیان ہم آہنگی کو بہتر بنایا ۔
ستمبر 2022 میں شروع کی گئی نیشنل لاجسٹک پالیسی کا مقصد لاجسٹک کی کارکردگی کو بہتر بنانا اور تمام شعبوں میں سپلائی چین کی لاگت کو کم کرنا ہے ۔ عالمی بینک کے لاجسٹک پرفارمنس انڈیکس میں ہندوستان کی درجہ بندی 2014 میں 54 سے بڑھ کر 2023 میں 38 ہو گئی ۔ ہندوستان کا مقصد 2030 تک ٹاپ 25 میں شامل ہونا ہے ۔
این ایل پی کو یو ایل آئی پی ، لاجسٹک ڈیٹا بینک ، اور این ای ٹی سی فاسٹیگ جیسے ڈیجیٹل پلیٹ فارمز کی حمایت حاصل ہے جو کارگو کی مرئیت ، معلومات کے اشتراک اور لاجسٹک کی کارکردگی کو بہتر بناتے ہیں ۔
• یونیفائیڈ لاجسٹک انٹرفیس پلیٹ فارم (یو ایل آئی پی) 2022: ایک ڈیجیٹل پلیٹ فارم جو ایک ہی انٹرفیس پر متعدد وزارتوں اور محکموں کے لاجسٹک سے متعلق ڈیٹا کو مربوط کرتا ہے ۔ یہ ریئل ٹائم انفارمیشن شیئرنگ ، شپمنٹ ٹریکنگ ، اور تخمینہ جاتی آمد کے اوقات (ای ٹی اے) کے قابل بناتا ہے جو سپلائی چین کی منصوبہ بندی کو بہتر بنانے اور لاجسٹک لاگت کو کم کرنے میں مدد کرتا ہے ۔ مارچ 2025 تک یو ایل آئی پی نے 100 کروڑ سے زیادہ اے پی آئی لین دین ریکارڈ کیے تھے ۔
• لاجسٹک ڈیٹا بینک (ایل ڈی بی) 2016: ایک ٹکنالوجی پر مبنی نظام جو بندرگاہوں ، ٹرمینلز اور لاجسٹک نیٹ ورکس میں ایگزیم (برآمدات درآمدات) کنٹینر کی نقل و حرکت کی اول سے آخر تک مرئیت فراہم کرتا ہے ۔ اکتوبر 2024 تک ، ایل ڈی بی نے 75 ملین سے زیادہ ایکسپورٹ امپورٹ (ای ایکس آئی ایم) کنٹینرز کا سراغ لگایا تھا ، جس سے شفافیت اور ریئل ٹائم کارگو کی نگرانی میں بہتری آئی تھی ۔
• این ای ٹی سی فاسٹیگ ، 2016: ایک الیکٹرانک ٹول اکٹھا کرنے کا نظام جو ٹول کی بلا رکاوٹ ادائیگیوں اور قومی شاہراہوں پر مال بردار اور مسافر گاڑیوں کی تیزی سے نقل و حرکت کے قابل بناتا ہے ۔ دسمبر 2025 تک ، 11.86 کروڑ فاسٹیگ جاری کیے گئے تھے ، جن میں 98 فیصد سے زیادہ ہائی وے ٹول کی وصولی فاسٹیگ پر مبنی الیکٹرانک لین دین کے ذریعے ہوئی تھی ۔
پروجیکٹ پر تیزی سے عمل درآمد اور مربوط بنیادی ڈھانچے کی فراہمی پر حکومت کی توجہ پرگتی (پرو ایکٹیو گورننس اینڈ ٹائملی امپلیمینٹیشن) جیسے پلیٹ فارمز کے ذریعے جھلکتی ہے ۔ 2015 میں شروع کیا گیا ، اس پلیٹ فارم نے بڑے منصوبوں میں تاخیر ، لاگت میں اضافے اور ہم آہنگی کے چیلنجوں کو حل کیا ۔ پرگتی کے تحت 85 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کے 382 پروجیکٹوں کا جائزہ لیا گیا ہے ، جبکہ 2958 نشان زد مسائل کو حل کیا گیا ہے ۔
ان اصلاحات نے لاجسٹک کی کارکردگی کو بہتر بنایا ، سپلائی چین کو مضبوط کیا ، اور ہندوستان کے ایک مربوط مینوفیکچرنگ اور لاجسٹک مرکز کے طور پر ابھرنے میں مدد کی ۔
پانی کا بنیادی ڈھانچہ اور پانی کی حفاظت
پینے کے پانی تک رسائی ، آبپاشی ، دریاؤں کی بحالی اور تحفظ کے نظام میں بڑے پیمانے پر سرمایہ کاری کے ذریعے پانی کے بنیادی ڈھانچے میں توسیع ہوئی ہے۔ اس سے پہلے ، لاکھوں دیہی گھرانوں میں نل کے پانی کی یقینی رسائی کا فقدان تھا ، جبکہ بکھرے ہوئے ادارہ جاتی ڈھانچے مربوط پانی کے انتظام کو محدود کرتے تھے ۔ 2019 میں جل شکتی کی وزارت کے قیام نے پینے کے پانی ، صفائی ستھرائی اور آبی وسائل کے انتظام کو ایک متحد فریم ورک کے تحت لایا ۔
2019 میں شروع کیے گئے جل جیون مشن نے گھریلو نل کنیکٹیویٹی کے ذریعے دیہی پینے کے پانی کی رسائی کو تبدیل کر دیا ۔ لانچ کے وقت ، صرف 3.23 کروڑ دیہی گھرانوں ، یا تقریبا 17 فیصد کوریج کے پاس نل کے پانی کے کنکشن تھے ۔ جون 2026 تک ، تقریبا 15.86 کروڑ گھروں کو نل کے پانی سے منسلک کیا گیا تھا ، جس نے 81.94 فیصد کوریج حاصل کی تھی ۔ مشن کو 2028 تک بڑھا دیا گیا ہے جس کا مقصد دیہی نل کے پانی کی ہمہ گیر کوریج حاصل کرنا ہے ۔
گھریلو نل کے پانی تک رسائی کی توسیع نے سخت محنت کو کم کیا اور دیہی علاقوں میں صحت اور روزی روٹی کے نتائج کو بہتر بنایا ۔ صاف پانی تک رسائی نے خاص طور پر پانی لانے میں گزارے جانے والے وقت کو کم کرکے خواتین اور خاندانوں کی فلاح و بہبود کو بہتر بنایا ۔
حکومت نے بڑے قومی پروگراموں اور دریاؤں کو جوڑنے کے اقدامات کے ذریعے آبپاشی اور پانی کے تحفظ کے بنیادی ڈھانچے کو بھی وسعت دی :
• پردھان منتری کرشی سنچائی یوجنا ، 2015 (پی ایم کے ایس وائی): زرعی علاقوں میں آبپاشی تک رسائی اور پانی کے استعمال کی کارکردگی میں بہتری ۔
• نمامی گنگے پروگرام ، 2014: دریا کی بحالی ، سیوریج کا بنیادی ڈھانچہ ، اور آلودگی کو کم کرنے کے نظام کو مضبوط کرنا ۔
• کین-بیتوا لنک پروجیکٹ ، 2021: ہندوستان کا پہلا دریاؤں کو آپس میں جوڑنے کا منصوبہ زیر عمل ہے ، جس سے خشک سالی سے متاثرہ بندیل کھنڈ کے علاقوں کو فائدہ پہنچ رہا ہے ۔
• ٹیکنالوجی پر مبنی حکمرانی نے 2014 کے بعد سیلاب کی پیش گوئی ، ڈیم کی حفاظت اور ہائیڈرولوجیکل نگرانی کے نظام کو بھی مضبوط کیا ہے ۔ فلڈ واچ انڈیا ایپ ، ڈیم سیفٹی ایکٹ ، 2021 ، اور ڈیجیٹل نگرانی پلیٹ فارم نے تیاری ، ذخائر کے انتظام ، اور ثبوت پر مبنی پانی کی حکمرانی کو بہتر بنایا ۔
ہاؤسنگ اور گھریلو انفراسٹرکچر
2014 کے بعد ہاؤسنگ کی ترقی دیہی اور شہری علاقوں میں سستی ، وقار اور بنیادی خدمات تک رسائی پر تیزی سے مرکوز ہوئی ۔ سرکاری پروگرام رہائش ، صفائی ستھرائی ، بجلی ، پینے کا پانی اور صاف کھانا پکانے تک رسائی فراہم کرنے سے جڑے ہوئے ہیں ، جس سے لاکھوں خاندانوں کی فلاح و بہبود کو یقینی بنایا جاتا ہے ۔
2015 میں شروع کی گئی پردھان منتری آواس یوجنا-اربن (پی ایم اے وائی-یو) نے ‘‘سب کے لیے مکان’’ کے وژن کے تحت سستی رہائش تک رسائی کو تبدیل کر دیا ۔ ستمبر 2024 میں شروع کی گئی پی ایم اے وائی-یو 2.0 کا مقصد 2028-29 تک ایک کروڑ اضافی اہل شہری مستفیدین کی مدد کرنا ہے ۔ درمیانی اور کم آمدنی والے خاندانوں کے لیے سستی رہائش کی مدد کے لیے اس پروگرام کے تحت تقریبا 8.77 لاکھ کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں ۔
پی ایم اے وائی-یو کے تحت منظور شدہ 125.31 لاکھ مکانات میں سے تقریبا 98.10 لاکھ مکانات مئی 2026 تک مکمل ہو چکے تھے ۔ یہ 2005-2014 کے دوران تعمیر کیے گئے 8.04 لاکھ مکانات کے مقابلے میں کافی اضافہ ہے ۔ اس پروگرام نے فائدہ اٹھانے والوں کی قیادت میں تعمیر ، سستی ہاؤسنگ پارٹنرشپ ، بر محل کچی آبادیوں کی بحالی ، اور معاشی طور پر کمزور اور درمیانی آمدنی والے گھرانوں کے لیے سود کی سبسڈی کی حمایت کی ۔
شہری خاندانوں کے لیے رہائش کی استطاعت کو بہتر بنانے کے لیے پی ایم اے وائی-یو کی کریڈٹ سے منسلک سبسڈی اسکیم (سی ایل ایس ایس) کے تحت 59,318 کروڑ روپے سے زیادہ کی سود سبسڈی تقسیم کی گئی ۔ ہاؤسنگ ڈیلیوری بھی جے جے ایم ، سوبھاگیا ، ایس بی ایم ، اور پی ایم اے وائی جیسی اسکیموں کے ساتھ مربوط ہوئی ، جس سے ضروری گھریلو خدمات تک رسائی میں بہتری آئی ۔ پی ایم اے وائی-یو 2.0 کے تحت تقریبا 96 فیصد مکانات خواتین کو الاٹ کیے گئے ، جس سے ملکیت کے حقوق اور مالی شمولیت کو تقویت ملی ۔
پردھان منتری آواس یوجنا-گرامین (پی ایم اے وائی-جی) دیہی علاقوں میں سب کے لیے مکان کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے 2016 میں شروع کی گئی تھی ۔ اس اسکیم کا مقصد مارچ 2029 تک اہل دیہی گھرانوں کو بنیادی سہولیات کے ساتھ 4.95 کروڑ مکانات فراہم کرنا ہے ۔ 2024 میں ، 2024-25 سے 2028-29 کی مدت کے لئے پروگرام کے تحت اضافی 2 کروڑ مکانات کی تعمیر کی منظوری دی گئی تھی ۔ جون 2026 تک 3.91 کروڑ مکانات کی منظوری دی گئی ہے اور 3.06 کروڑ مکانات مکمل کیے گئے ہیں ، جس سے دیہی ہندوستان میں ہاؤسنگ سیکورٹی اور رہائشی حالات بہتر ہوئے ہیں ۔ تقریبا 75 فیصد مستفید خواتین ہیں ، جو دیہی گھرانوں میں اثاثوں کی زیادہ ملکیت اور مالی تحفظ میں حصہ ڈالتی ہیں ۔
2019 میں شروع کیا گیا سوامی (اسپیشل ونڈو فار افورڈیبل اینڈ مڈ انکم ہاؤسنگ) فنڈ ، درمیانی اور کم درمیانی آمدنی والے گھر خریدنے والوں کے لیے رکے ہوئے رہائشی منصوبوں کی تکمیل میں مدد کرتا ہے ۔ 15531 کروڑ روپے کے فنڈ کی مدد سے ، اس فنڈ نے 63,000 سے زیادہ مکانات فراہم کیے ہیں ، جس سے تقریبا 2.52 لاکھ افراد مستفید ہوئے ہیں ۔ یہ فنڈ 1,01,443 سے زیادہ گھروں کے پورٹ فولیو کا احاطہ کرتا ہے اور اس سے ہاؤسنگ سیکٹر میں خریداروں کے اعتماد کو بحال کرنے میں مدد ملی ہے ۔
اٹل مشن فار ریجوونیشن اینڈ اربن ٹرانسفارمیشن (امرت) اور امرت 2.0 کے ذریعے شہری بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں تیزی آئی ہے ۔ 2015 میں شروع کیا گیا یہ مشن شہروں میں پانی کی فراہمی ، سیوریج نیٹ ورک ، طوفان کے پانی کی نکاسی ، سبز جگہوں اور غیر موٹرائزڈ ٹرانسپورٹ کو مضبوط بنانے پر مرکوز ہے ۔ 2015 سے 2026 کے درمیان امرت اور امرت 2.0 کے تحت تقریبا 2.79 لاکھ کروڑ روپے کے پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے ، جبکہ 2015 سے پہلے جے این یو آر ایم کے تحت 62,983 کروڑ روپے منظور کیے گئے تھے ۔ اس پروگرام نے امرت ، امرت 2.0 اور کنورجنس اقدامات کے ذریعے تقریبا 2.53 کروڑ نل کے پانی کے کنکشن فراہم کیے ہیں ، جن میں سے 7943 سے زیادہ شہری بنیادی ڈھانچے کے منصوبے پہلے ہی مکمل ہو چکے ہیں ۔
توانائی کی حفاظت اور یونیورسل الیکٹریفکیشن
گھروں اور صنعتوں کو طاقت دینے سے لے کر نقل و حمل کے نیٹ ورک کی حمایت کرنے تک ، توانائی تبدیلی کا ایک اہم ستون بنی ہوئی ہے ۔ حکومت نے بجلی تک رسائی ، قابل تجدید توانائی ، کھانا پکانے کے صاف ایندھن ، ترسیل کے بنیادی ڈھانچے اور توانائی کی کارکردگی پر مرکوز ایک کثیر جہتی نقطہ نظر اپنایا۔ ان اقدامات نے طویل مدتی توانائی کی حفاظت اور پائیداری کی حمایت کرتے ہوئے گھریلو فلاح و بہبود کو مضبوط کیا ۔
ہندوستان کے بجلی کے شعبے میں 2014 کے بعد بھرسے مندی ، بجلی کی دستیابی اور مالی کارکردگی میں بڑی بہتری دیکھنے میں آئی ۔ بجلی کی قلت 2014 میں 4.2 فیصد سے 2025-26 میں 0.03 فیصد تک تیزی سے کم ہوگئی۔ اسی عرصے کے دوران اوسط دیہی بجلی کی دستیابی 12.5 گھنٹے سے بڑھ کر 22.6 گھنٹے یومیہ ہوگئی ۔ مالی سال 2013-14 میں 67,962 کروڑ روپے کے نقصانات سے مالی سال 2024-25 میں 2,701 کروڑ روپے کے منافع میں منتقل ہو کر ڈسکوم کے مالی معاملات میں بھی نمایاں بہتری آئی ہے ۔
ہندوستان کی نصب شدہ بجلی کی صلاحیت مارچ 2026 تک 532.74 گیگاواٹ تک پہنچ گئی ، جبکہ 2014 میں یہ 248 گیگاواٹ تھی ۔ ہندوستان نے اپنی بجلی کی صلاحیت کا 40 فیصد غیر زیر زمین ایندھن کے ذرائع سے حاصل کرنے کا سی او پی 21 کا ہدف بھی مقررہ وقت سے تقریبا ایک دہائی پہلے حاصل کر لیا ۔
ہندوستان 2014 کے بعد دنیا کے معروف قابل تجدید توانائی پیدا کرنے والوں میں شامل ہوا:
• عالمی سطح پر تیسری سب سے بڑی صاف توانائی کی صلاحیت
• عالمی سطح پر چوتھی سب سے بڑی نصب شدہ ونڈ انرجی صلاحیت
پی ایم سوریہ گھر: مفت بجلی یوجنا ، جو 2024 میں شروع کی گئی تھی ، نے سبسڈی سپورٹ اور مالی امداد کے ذریعے گھروں کے لیے روف ٹاپ سولر کو اپنانے میں تیزی لائی ۔ اس پروگرام کا مقصد گھریلو بجلی کے اخراجات کو کم کرتے ہوئے ایک کروڑ گھروں کو روف ٹاپ سولر سسٹم فراہم کرنا ہے ۔
صاف توانائی کی منتقلی میں فضلہ سے توانائی کے اقدامات بھی شامل تھے ۔ گوبردھن اسکیم (2018) بائیوڈیگریڈیبل کچرے کو بائیو گیس اور نامیاتی کھاد میں تبدیل کرنے کو فروغ دیتی ہے ۔ یہ اسکیم صاف توانائی کی پیداوار ، دیہی صفائی ستھرائی اور سرکلر اکانومی کے طریقوں کی حمایت کرتی ہے ۔ مارچ 2026 تک ملک بھر میں 5 کیوبک میٹر اور اس سے زیادہ کے 1014 سے زیادہ فعال گوبردھن پلانٹ کام کر رہے ہیں ۔
2017 میں شروع کی گئی سوبھاگیہ اسکیم نے دیہی اور شہری علاقوں میں گھریلو بجلی کاری کو تیز کیا ۔ اس پروگرام کے تحت تقریبا 2.86 کروڑ گھروں کو بجلی فراہم کی گئی ، جس سے قریب قریب ہمہ گیر گھریلو بجلی تک رسائی میں مدد ملی ۔
ہندوستان نے فرانس کے ساتھ مشترکہ طور پر بین الاقوامی شمسی اتحاد (آئی ایس اے) کے ذریعے صاف توانائی کے تعاون میں اپنی عالمی قیادت کو مضبوط کیا ۔ اس اتحاد میں 125 رکن ممالک شامل ہیں ، جو شمسی توانائی کی تعیناتی اور پائیدار ترقی پر عالمی تعاون کی حمایت کرتے ہیں ۔ اپنی جی 20 صدارت کے دوران ، ہندوستان نے صاف ایندھن اور توانائی کی منتقلی پر عالمی تعاون کو آگے بڑھایا ، جس میں عالمی حیاتیاتی ایندھن اتحاد (جی بی اے) کا آغاز بھی شامل ہے ۔ یکم جون 2026 تک ، جی بی اے کو 33 ممالک اور 14 بین الاقوامی تنظیموں تک بڑھا دیا گیا ہے ، جو پائیدار ایندھن پر ہندوستان کی قیادت پر عالمی اعتماد کی عکاسی کرتا ہے ۔
کھانا پکانے تک صاف رسائی اور ایل پی جی کا بنیادی ڈھانچہ
2014 کے بعد بڑے پیمانے پر مائع پٹرولیم گیس (ایل پی جی) کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور فلاحی اقدامات کے ذریعے کھانا پکانے کے صاف ایندھن تک رسائی میں بہتری آئی ۔ سستی ، گھریلو توانائی تک رسائی ، دیہی رسائی ، اور سپلائی سیکورٹی پر توجہ مرکوز رہی ۔ ایل پی جی کی وسیع رسائی نے روایتی بائیو ماس ایندھن پر انحصار کو کم کیا ، خاص طور پر دیہی گھروں میں ۔
قومی ایل پی جی کوریج 2014 میں 55.9 فیصد سے بڑھ کر 2026 میں 107.2 فیصد ہو گئی ۔ یہ اضافہ ملک بھر میں ایل پی جی کی وسیع رسائی ، تقسیم اور سپلائی کے مضبوط نیٹ ورک کی عکاسی کرتا ہے ۔ ایل پی جی صارفین 2014 سے 2026 تک 14.51 کروڑ سے بڑھ کر 33.39 کروڑ ہو گئے ۔ اسی دوران ایل پی جی کی کھپت مالی سال 2014-15 میں 17.6 ایم ایم ٹی سے تقریبا دگنی ہو کر مالی سال 2025-26 میں 34 ایم ایم ٹی ہو گئی۔ ایل پی جی تقسیم کاروں اور بوٹلنگ کے بنیادی ڈھانچے کی توسیع کے ذریعے دیہی رسائی میں بھی نمایاں بہتری آئی ہے ۔
پردھان منتری اجولا یوجنا (پی ایم یو وائی) 2016 نے غریب گھرانوں میں کھانا پکانے کی صاف ستھری سہولت کو بڑھانے میں مرکزی کردار ادا کیا ۔ مالی سال 2025-26 کے دوران پی ایم یو وائی کے مستفیدین کو ریفل ڈیلیوری تقریبا 49.21 کروڑ سلنڈروں تک پہنچ گئی ، اوسطا تقریبا 15.9 لاکھ یومیہ ڈیلیوری عمل میں آئی۔ حکومت نے سیچوریشن کوریج حاصل کرنے کے لئے مالی سال 2025-26 کے دوران پی ایم یو وائی کے تحت اضافی 25 لاکھ ایل پی جی کنکشن جاری کرنے کی بھی منظوری دی ۔
پی ایم یو وائی سے مستفید ہونے والوں کے درمیان کھپت کے انداز میں بھی مسلسل بہتری آئی ہے ، جو کھانا پکانے کے صاف ایندھن کو وسیع پیمانے پر اپنانے کی عکاسی کرتا ہے ۔ اوسط سالانہ ریفل کی کھپت مالی سال 2021-22 میں 3.68 ریفل سے بڑھ کر مالی سال 2025-26 میں 4.71 ریفل ہو گئی ۔
حکومت نے ایل پی جی نظاموں میں شفافیت ، سبسڈی کا ہدف ، اور سپلائی سیکورٹی کو بھی مضبوط کیا ۔ آدھار پر مبنی بائیو میٹرک تصدیق اور ڈیٹا بیس انضمام کے اقدامات سے فائدہ اٹھانے والوں کی تصدیق اور سبسڈی کی فراہمی میں بہتری آئی ہے ۔
ڈیجیٹل کنیکٹیویٹی اور پبلک ڈیجیٹل انفراسٹرکچر
پچھلی دہائی کے دوران ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچہ تیزی سے روزمرہ کی زندگی کا حصہ بن گیا ہے ، ڈیجیٹل ادائیگیوں سے لے کر آن لائن عوامی خدمات تک ۔ شہری اور دیہی ہندوستان میں آبادی کے پیمانے پر ڈیجیٹل ریڑھ کی ہڈی بنانے کی طرف توجہ مرکوز کی گئی ہے ۔ اس نے مالی شمولیت ، حکمرانی کی فراہمی ، ڈیجیٹل کامرس ، تعلیم ، صحت کی دیکھ بھال اور شہری خدمات کی حمایت کی ۔
ہندوستان کی ٹیلی کثافت ، جو فی 100 افراد پر ٹیلی فون کنکشن کی تعداد کی پیمائش کرتی ہے ، 2014 میں 75.23 فیصد سے بڑھ کر 2025 میں 86.23 فیصد ہوگئی ۔ اسی عرصے کے دوران انٹرنیٹ کنکشن 25.15 کروڑ سے تقریبا چار گنا بڑھ کر 100.29 کروڑ ہو گئے ۔
براڈ بینڈ کنکشن 2014 میں 6.1 کروڑ سے بڑھ کر 2025 میں 99.56 کروڑ ہو گئے ، جو ڈیجیٹل رسائی میں اضافے (+ 1,532.13) کی عکاسی کرتا ہے ۔ فی صارف اوسط ماہانہ ڈیٹا کی کھپت 2014 میں 61.66 ایم بی سے بڑھ کر 2025 میں 24.01 جی بی ہوگئی (~ 399x اضافہ) تقریبا 85.5 فیصد ہندوستانی گھرانوں کے پاس کم از کم ایک اسمارٹ فون ہے ۔
2020 میں شروع کیے گئے پی ایم-وانی (وائی فائی ایکسیس نیٹ ورک انٹرفیس) فریم ورک نے لا مرکزیت پر مبنی عوامی وائی فائی ہاٹ اسپاٹ کے ذریعے سستی عوامی انٹرنیٹ تک رسائی کو بڑھایا۔ جون 2026 تک ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 4.10 لاکھ سے زیادہ وائی فائی ہاٹ اسپاٹ کام کر رہے ہیں ۔
2022 میں 5 جی خدمات کے آغاز کے بعد اگلی نسل کے ٹیلی کام انفراسٹرکچر کے رول آؤٹ میں تیزی آئی ۔ 2026 تک ، 5 جی خدمات 99.9 فیصد اضلاع میں تقریبا 85 فیصد آبادی کوریج کے ساتھ دستیاب ہیں ۔ ٹیلی کام سروس فراہم کنندگان نے ملک بھر میں 5.08 لاکھ سے زیادہ 5 جی بیس ٹرانسیور اسٹیشن (بی ٹی ایس) نصب کیے ہیں ۔ ہندوستان 5 جی اسمارٹ فونز کے لیے دنیا کی دوسری سب سے بڑی مارکیٹ کے طور پر بھی ابھرا ۔ ساتھ ہی، بھارت نیٹ اور نیشنل براڈ بینڈ مشن جیسے اقدامات نے دیہی براڈ بینڈ کنیکٹوٹی اور عوامی وائی فائی تک رسائی کو مضبوط کیا ۔
جے اے ایم ٹرنیٹی-جن دھن ، آدھار اور موبائل کنیکٹیویٹی کے ارد گرد بنائے گئے انٹرآپریبل پلیٹ فارمز کے ذریعے ہندوستان کے ڈیجیٹل پبلک انفراسٹرکچر ایکو سسٹم میں بھی تیزی سے توسیع ہوئی ۔ آدھار سے تیار کردہ ڈیجیٹل شناختی نظام نے تصدیق اور براہ راست فائدے کی منتقلی کے ڈھانچے کو مضبوط کیا ، جبکہ جن دھن کھاتوں نے مالی شمولیت کو گہرا کیا ۔ 2014 میں آدھار کی پیداوار 63.22 کروڑ سے بڑھ کر مارچ 2026 تک 144 کروڑ سے زیادہ ہو گئی ۔ جن دھن کھاتے 2015 میں 14.72 کروڑ سے بڑھ کر 2026 میں 57.71 کروڑ ہو گئے ۔
یونیفائیڈ پیمنٹس انٹرفیس (یو پی آئی) دنیا کے سب سے بڑے ریئل ٹائم ادائیگی کے نظام میں سے ایک کے طور پر ابھرا ۔ صرف مارچ 2026 میں یو پی آئی نے 29.53 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ کے تقریبا 2264 کروڑ لین دین پر کارروائی کی ۔ یو پی آئی پر مبنی ڈیجیٹل ادائیگیاں اب آٹھ ممالک میں چل رہی ہیں ۔ ان میں متحدہ عرب امارات ، سنگاپور ، بھوٹان ، نیپال ، سری لنکا ، فرانس ، ماریشس اور قطر شامل ہیں ۔ اس توسیع نے ہندوستان کے عالمی ڈیجیٹل ادائیگیوں کے اثرات کو مضبوط کیا ۔
شہریوں پر مرکوز ڈیجیٹل پلیٹ فارموں نے حکمرانی ، دستاویزات ، صحت کی دیکھ بھال اور عوامی خدمات تک رسائی کو بہتر بنایا:
• 68.91 کروڑ سے زیادہ رجسٹرڈ صارفین اور 967 کروڑ سے زیادہ جاری کردہ ڈیجیٹل دستاویزات کے ساتھ ڈیجی لاکر سرٹیفکیٹ ، شناختی دستاویزات اور سرکاری ریکارڈ تک محفوظ رسائی کے قابل بناتا ہے ۔
• امنگ (یونیفائیڈ موبائل ایپلی کیشن فار نیو ایج گورننس) 10.93 کروڑ صارفین کے ساتھ ایک ہی ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے ذریعے ہزاروں سرکاری خدمات تک رسائی فراہم کرتا ہے ۔
• کامن سروس سینٹرز (سی ایس سی) جو 2014 میں 0.83 لاکھ مراکز سے بڑھ کر اپریل 2026 تک 5.01 لاکھ سے زیادہ فعال مراکز بن چکے ہیں ، دیہی اور شہری علاقوں میں ڈیجیٹل رسائی اور شہری خدمات کی فراہمی کو بہتر بناتے ہیں ۔
• ای-ہاسپیٹل پلیٹ فارم 4,100 اسپتالوں کو جوڑتا ہے اور 55 کروڑ سے زیادہ لین دین کی سہولت فراہم کرتا ہے ، جس سے ڈیجیٹل صحت کی دیکھ بھال کی خدمات کی فراہمی اور مریضوں تک رسائی کو تقویت ملتی ہے ۔
• پی ایم ای ودیا پہل ڈیجیٹل لرننگ پلیٹ فارم کو مربوط کرتی ہے ، جس سے ملک بھر میں تعلیم تک رسائی کو یقینی بنایا جاتا ہے ۔
• 2 کروڑ سے زیادہ رجسٹرڈ صارفین کے ساتھ دکشا (ڈیجیٹل انفراسٹرکچر فار نالج شیئرنگ) ایک متحد ، اے آئی سے چلنے والے ڈیجیٹل تعلیمی پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتا ہے ، جس میں تمام ریاستیں/مرکز کے زیر انتظام علاقے شامل ہیں اور اس میں 7,497 فعال نصابی کتابیں اور 3.74 لاکھ سے زیادہ ای-مواد وسائل موجود ہیں ۔
• سویم (اسٹڈی ویبز آف ایکٹیو لرننگ فار ینگ ایسپائرنگ مائنڈز) 6.1 کروڑ سے زیادہ اندراجات اور 280 سے زیادہ سویم پربھا ڈی ٹی ایچ چینلز کے ساتھ پورے ہفتے 24 گھنٹے تعلیمی مواد فراہم کرتا ہے ۔
ڈیجیٹل انفراسٹرکچر کی ترقی نے ڈیجیٹل انڈیا ، میک ان انڈیا ، اور پروڈکشن سے منسلک ترغیبی (پی ایل آئی) اسکیموں جیسے اقدامات کے تحت الیکٹرانکس اور ٹیلی کام مینوفیکچرنگ کو بھی مضبوط کیا ۔
وکست بھارت کے لیے بنیادیں بنانا
ہندوستان کے بنیادی ڈھانچے کے سفر نے پچھلے بارہ سالوں میں تمام شعبوں میں ترقی کے پیمانے اور رفتار کو نئی شکل دی ہے ۔ شاہراہیں ، ریلوے ، بندرگاہیں اور ہوائی اڈے لوگوں ، سامان اور خدمات کی تیزی سے نقل و حرکت میں مدد کرتے ہیں ۔ شہری اور دیہی بنیادی ڈھانچے میں بھی ٹیکنالوجی اور عوامی خدمات کی فراہمی کے ساتھ گہرا انضمام دیکھا گیا ہے ۔ بڑے پیمانے پر سرمایہ کاری نے ملک بھر میں نئے اقتصادی راستے ، مینوفیکچرنگ کے مراکز ، لاجسٹک نیٹ ورک اور ڈیجیٹل ماحولیاتی نظام بنائے ہیں ۔ یہ بنیادیں وکست بھارت 2047 کی طرف ہندوستان کے سفر کی حمایت کرتی رہیں گی ۔
حوالہ جات
Prime Minister's Office
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2008763®=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2011855®=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1703457®=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1703457®=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2008763®=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/newsite/PrintRelease.aspx?relid=160420®=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1490914®=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2092468®=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2133723®=3&lang=2
https://www.pmindia.gov.in/en/news_updates/cabinet-approves-implementation-of-the-pradhan-mantri-awaas-yojana-gramin-pmay-g-during-fy-2024-25-to-2028-29/
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2090307®=48&lang=2
Ministry of Defence
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1796961®=3&lang=2
Ministry of Finance:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2219991®=1&lang=1
https://www.indiabudget.gov.in/doc/eb/sbe87.pdf
https://www.indiabudget.gov.in/doc/eb/sbe87.pdf
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/187/AS424_GwVTMo.pdf?source=pqals
Ministry of Civil Aviation
https://www.pib.gov.in/newsite/PrintRelease.aspx?relid=123209®=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/newsite/PrintRelease.aspx?relid=123209®=3&lang=2
Ministry of Railways
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2256054®=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2248962&v=1&v=1fdkfdkfmdskf®v=s11%60®=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1882109®=3&lang=1
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/187/AU6133_LyX607.pdf?source=pqals
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2209846®=1&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2241516®=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1945922®=48&lang=2
Bharat Earth Movers Limited (BEML)
https://www.instagram.com/reel/DJ1FdaITHp0/?utm_source=ig_web_copy_link
https://ddnews.gov.in/en/pm-modi-inaugurates-indias-first-underwater-metro-in-kolkata/
Ministry of Housing & Urban Affairs
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2090364®=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2223878®=3&lang=1
Ministry of Information & Broadcasting
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2098788®=3&lang=2
Ministry of Commerce and Industry
https://indiaindustriallandbank.gov.in/login1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2241814®=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=156676&ModuleId=3®=3&lang=2
https://pmgatishakti.gov.in/pmgatishakti/login
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2131526®=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2225808®=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2167224®=3&lang=2
Ministry of Jal Shakti
https://www.jalshakti-dowr.gov.in/static/uploads/2026/02/71facba772426d78db2d39f8c0c2a34b.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=1907654®=3&lang=1
https://www.jalshakti-dowr.gov.in/offerings/schemes-and-services/details/namami-gange-AO5ATNtQWa
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2109118®=3&lang=2
https://ejalshakti.gov.in/jjmreport/JJMIndia.aspx
Ministry of Power
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2215761®=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2157549®=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2215761®=3&lang=2
Ministry of Road Transport & Highways
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2111286®=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1589080®=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2223330®=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2220128®=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/Pressreleaseshare.aspx?PRID=1683339®=48&lang=2
Ministry of Health and Family Welfare
https://nextgen.ehospital.gov.in/dashboard/
Ministry of Ports, Shipping and Waterways
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2202412®=3&lang=2
Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY)
https://www.digilocker.gov.in/web/statistics
https://pmwani.gov.in/wani
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2241781®=3&lang=1
https://csc.gov.in/
Ministry of New and Renewable Energy
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2238741®=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2250039®=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1777364®=48&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2254626®=3&lang=1
Ministry of Rural Development
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2201070®=3&lang=1
https://pmgsy.dord.gov.in/dbweb
Ministry of Communications
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2206477®=3&lang=1
Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
https://www.pib.gov.in/newsite/PrintRelease.aspx?relid=124298®=3&lang=2
Ministry of Education
https://swayam.gov.in/
https://www.swayamprabha.gov.in/
Press Information Bureau
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2214471®=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2240324®=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2206921®=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=154624&ModuleId=3®=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?id=158151&NoteId=158151&ModuleId=3®=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=155082&ModuleId=3®=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2003541®=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=156676&ModuleId=3®=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2239597®=3&lang=1
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2023/feb/doc2023227163101.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2235812®=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2214258®=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=157295&ModuleId=3®=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2255798&lang=2®=3
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=154355&ModuleId=3®=3&lang=2
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2022/jul/doc20227169101.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2214872®=3&lang=2
IBEF
https://www.ibef.org/blogs/india-s-one-district-one-product-programme
State of Mizoram
https://dipr.mizoram.gov.in/post/pm-modi-inaugrates-bairabi-sairang-railway-line-in-mizoram
NITI Ayog
https://iced.niti.gov.in/energy/electricity/generation
Global Biofuel Alliance
https://biofuelsalliance.com/about-us
پی ڈی ایف فائل کے لیے یہاں کلک کریں