Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Minister Shri J.P. Nadda Launches Nationwide Celebrations to Mark “10 Years of PMSMA – A Decade of Care”
Shri J.P. Nadda Releases ₹75 Commemorative Coin and ₹5 Postal Stamp to Mark 10 Years of PMSMA
India Achieves 86% Reduction in Maternal Mortality, Outpacing Global Average: Shri J.P. Nadda
Institutional Deliveries Rise to 90.6%, Antenatal Care Coverage Reaches 95.9%: Union Health Minister
09 JUN 2026 6:23PM by PIB Delhi
The Pradhan Mantri Surakshit Matritva Abhiyaan (PMSMA), the flagship initiative of the Ministry of Health and Family Welfare, today officially completed 10 years of dedicated service towards ensuring safe motherhood across India.
To commemorate this significant milestone, Union Minister of Health and Family Welfare, Shri J.P. Nadda, today launched nationwide celebrations under the theme “10 Years of PMSMA – A Decade of Care”, marking a decade of the successful implementation of the Pradhan Mantri Surakshit Matritva Abhiyan (PMSMA), one of India's flagship initiatives aimed at ensuring safe pregnancy and healthy motherhood.
Addressing the gathering, Shri J.P. Nadda, said that the milestone is a moment of pride and satisfaction for the entire nation. He stated that the successful implementation of PMSMA over the last decade reflects the Government’s unwavering commitment towards fulfilling the vision of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi of ensuring safe motherhood and healthy newborns for every family in the country.
Shri Nadda noted that during the past ten years, PMSMA has not only strengthened maternal and child healthcare services across the country but has also laid a strong foundation for a healthier and more resilient India. He emphasized that ensuring the health and well-being of mothers is fundamental to building a healthy nation and achieving the vision of a Swasth Bharat.
Highlighting the genesis of the programme, Shri Nadda stated that PMSMA was launched by Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi on 9th June 2016 with the objective of providing free, comprehensive and quality antenatal care services to pregnant women through specialist doctors on the 9th day of every month. He acknowledged the valuable contribution of private hospitals and medical specialists who have voluntarily partnered with the Government under PMSMA, significantly strengthening access to specialist care for pregnant women, especially in underserved areas.
The Union Health Minister stated that antenatal care plays a critical role in ensuring safe pregnancy outcomes. He noted that under the Government's maternal healthcare framework, pregnant women receive regular antenatal check-ups, including a specialist-led examination under PMSMA. He further highlighted the pivotal role played by ASHA workers in identifying, tracking and supporting pregnant women throughout their pregnancy journey.
Referring to the launch of the Extended PMSMA (E-PMSMA) strategy in January 2022, Shri Nadda said that the initiative was introduced to ensure closer monitoring and follow-up of identified high-risk pregnancies. Under E-PMSMA, high-risk pregnancies are line-listed, tracked individually and monitored up to 45 days after delivery to ensure healthy outcomes for both mother and child. He added that SMS-based alerts and enhanced support from frontline health workers have further strengthened continuity of care, while additional incentives provided to ASHAs have helped improve outreach and follow-up services at the community level.
Highlighting the achievements made in maternal and child health, Shri Nadda stated that India's progress has received global recognition. Citing the latest United Nations Maternal Mortality Estimation Inter-Agency Group (UN-MMEIG) Report, he noted that India has achieved an impressive 86 percent decline in maternal mortality since 1990, significantly higher than the global average decline of 48 percent. He further stated that India has recorded a 79 percent decline in Under-Five Mortality Rate compared to the global decline of 61 percent, while the United Nations Inter-Agency Group for Child Mortality Estimation (UN-IGME) Report highlighted a 70 percent decline in neonatal mortality between 1990 and 2024, compared to the global decline of 54 percent.
Shri Nadda also underscored the improvements reflected in the latest National Family Health Survey findings. He noted that institutional deliveries have increased to 90.6 percent, while the proportion of mothers receiving antenatal care has risen to 95.9 percent. These achievements, he said, are a reflection of strengthened healthcare systems, improved service delivery and enhanced awareness among families regarding maternal health. “These numbers are not merely statistics; they represent the lives of mothers and newborns saved through timely care, early intervention and collective efforts of our healthcare workforce,” he stated.
The Union Health Minister expressed his appreciation for the dedicated efforts of doctors, nurses, ASHAs, ANMs, frontline healthcare workers, State Governments, development partners and private-sector specialists who have contributed to the success of PMSMA. He reaffirmed the Government’s commitment to further strengthening maternal healthcare services and ensuring that every pregnant woman in the country receives timely, accessible and quality healthcare throughout her pregnancy and beyond.
Speaking at the Occasion, Smt. Punya Salila Srivastava, described the completion of ten years of the Pradhan Mantri Surakshit Matritva Abhiyaan (PMSMA) as a momentous occasion in India's journey towards ensuring safe motherhood and improved maternal and child health outcomes. She stated that over the last decade, PMSMA has emerged as one of the most impactful public health initiatives of the Government of India, touching the lives of crores of women and families across the country.
Recalling the vision behind the initiative, Smt. Srivastava noted that shortly after the launch of PMSMA in June 2016, Hon'ble Prime Minister Shri Narendra Modi, during his Mann Ki Baat address in July 2016, had appealed to doctors from both the public and private sectors to dedicate at least one day every month towards providing free antenatal care services to pregnant women under PMSMA. She stated that the overwhelming response from the medical fraternity has been instrumental in shaping the success of the programme. Today, more than 9,000 private healthcare providers are registered under PMSMA across States and Union Territories, significantly expanding access to specialist antenatal care, particularly in underserved, remote and aspirational districts.
Highlighting the impact of the initiative, the Union Health Secretary stated that the programme has contributed substantially towards improving maternal and neonatal health indicators in the country. According to the Sample Registration System (SRS), India's Maternal Mortality Ratio (MMR) has declined from 130 per lakh live births during 2014–16 to 87 per lakh live births during 2022–24, representing a reduction of 43 points. Similarly, the Neonatal Mortality Rate has declined from 24 per 1,000 live births to 18 per 1,000 live births, reflecting sustained progress in safeguarding the lives of mothers and newborns.
She further highlighted the encouraging improvements reflected in the latest National Family Health Survey (NFHS-6). The proportion of mothers receiving antenatal care has increased to 95.9 percent, while the percentage of women receiving at least four antenatal care visits has risen to 65.2 percent. First-trimester antenatal care registration has improved to 76.2 percent, and institutional deliveries have increased to 90.6 percent. These achievements, she noted, demonstrate improved access to healthcare services, enhanced awareness regarding safe motherhood practices and strengthened service delivery mechanisms across the country.
Smt. Srivastava emphasized that the scale of PMSMA over the last decade has been unprecedented. Since its inception, more than 7.5 crore antenatal check-ups have been conducted under the programme, while nearly 1.2 crore High-Risk Pregnancies (HRPs) have been identified. Timely identification of these high-risk pregnancies has enabled appropriate referrals, specialist interventions and enhanced monitoring, ensuring better outcomes for both mothers and newborns.
She further stated that the introduction of the Extended PMSMA (E-PMSMA) strategy has strengthened follow-up and continuity of care for identified high-risk pregnancies. Complementing these efforts, specialist-led antenatal care services and strengthened referral mechanisms under PMSMA and E-PMSMA have enhanced maternal and newborn survival, improved preparedness for obstetric complications and promoted greater utilization of flagship maternal welfare schemes such as Janani Suraksha Yojana (JSY), Janani Shishu Suraksha Karyakram (JSSK) and Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana (PMMVY).
The Union Health Secretary commended the efforts of healthcare workers, ASHAs, ANMs, doctors, specialists, development partners and private-sector volunteers whose dedication has contributed to the success of PMSMA. She expressed confidence that the programme would continue to play a pivotal role in advancing safe motherhood and strengthening maternal and child healthcare services across the country in the years ahead.
As part of the celebrations, awareness and outreach activities has been organized across States and Union Territories from 9th June 2026 to encourage pregnant women and their families to avail the nine assured free services available under PMSMA and promote the importance of timely and quality antenatal care.
On the occasion, Shri Nadda also released a special ₹75 Commemorative Coin and a ₹5 Postal Stamp to celebrate the ten-year milestone of PMSMA and recognize its contribution towards strengthening maternal healthcare in the country.
Smt. Anupriya Patel, Union Minister of State, Health and Family Welfare; Dr. Yvan J. F. Hutin, WHO Representative to India; Smt. Aradhana Patnaik, AS & MD, NHM; Col. Akhilesh Kumar Pandey, Chief Postmaster General, Ministry of Communication; and chief Medical Officers from Various States were also present during the event.

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مرکزی وزیر صحت جناب جے پی نڈا نے ”پی ایم ایس ایم اے کے 10 سال – نگہداشت کی ایک دہائی“ کے موقع پر ملک گیر تقریبات کا آغاز کیا
جناب جے پی نڈا نے پی ایم ایس ایم اے کے 10 سال مکمل ہونے پر 75 روپے کا یادگاری سکہ اور 5 روپے کا ڈاک ٹکٹ جاری کیا
بھارت نے زچگی سے متعلق اموات میں 86 فیصد کمی حاصل کی، جو عالمی اوسط سے کہیں بہتر ہے: جناب جے پی نڈا
ادارہ جاتی زچگی کی شرح 90.6 فیصد تک پہنچ گئی، جبکہ قبل از پیدائش نگہداشت کی کوریج 95.9 فیصد ہو گئی: مرکزی وزیر صحت
09 JUN 2026 6:23PM by PIB Delhi
وزارت صحت و خاندانی بہبود کے نمایاں فلیگ شپ پروگرام ”پردھان منتری سرکشت ماترتو ابھیان (پی ایم ایس ایم اے)“ نے آج پورے بھارت میں محفوظ مادریت کو یقینی بنانے کے لیے اپنی خصوصی خدمات کے 10 سال کامیابی کے ساتھ مکمل کر لیے۔
اس اہم سنگ میل کی یاد میں، مرکزی وزیر صحت و خاندانی بہبود جناب جے پی نڈا نے آج ”پی ایم ایس ایم اے کے 10 سال – نگہداشت کی ایک دہائی“ کے عنوان سے ملک گیر تقریبات کا آغاز کیا۔ یہ تقریبات پردھان منتری سرکشت ماترتو ابھیان (پی ایم ایس ایم اے) کے کامیاب نفاذ کے دس برس مکمل ہونے کی علامت ہیں، جو بھارت کے نمایاں فلیگ شپ پروگراموں میں شامل ہے اور جس کا مقصد محفوظ حمل اور صحت مند مادریت کو یقینی بنانا ہے۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے جناب جے پی نڈا نے کہا کہ یہ سنگ میل پورے ملک کے لیے فخر اور اطمینان کا لمحہ ہے۔ انہوں نے کہا کہ گزشتہ ایک دہائی کے دوران پی ایم ایس ایم اے کے کامیاب نفاذ سے حکومت کے اس غیر متزلزل عزم کی عکاسی ہوتی ہے کہ ملک کے ہر خاندان کے لیے محفوظ مادریت اور نومولود بچوں کی صحت کو یقینی بنایا جائے، جو وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن کا اہم حصہ ہے۔
جناب جے پی نڈا نے کہا کہ گزشتہ دس برسوں کے دوران پی ایم ایس ایم اے نے نہ صرف ملک بھر میں ماں اور بچے کی صحت سے متعلق خدمات کو مضبوط بنایا ہے بلکہ ایک صحت مند اور زیادہ مضبوط بھارت کی بنیاد بھی رکھی ہے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ ماؤں کی صحت اور فلاح و بہبود کو یقینی بنانا ایک صحت مند ملک کی تعمیر اور ”سوستھ بھارت“ کے وژن کے حصول کے لیے بنیادی اہمیت رکھتا ہے۔
پروگرام کے آغاز کا ذکر کرتے ہوئے جناب جے پی نڈا نے بتایا کہ پی ایم ایس ایم اے کا آغاز وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 9 جون 2016 کو کیا تھا۔ اس کا مقصد حاملہ خواتین کو ہر ماہ کی 9 تاریخ کو ماہر ڈاکٹروں کے ذریعے مفت، جامع اور معیاری قبل از پیدائش نگہداشت کی خدمات فراہم کرنا تھا۔ انہوں نے نجی اسپتالوں اور طبی ماہرین کے قیمتی تعاون کو بھی سراہا، جنہوں نے رضاکارانہ طور پر حکومت کے ساتھ پی ایم ایس ایم اے کے تحت شراکت داری کی، جس سے خصوصاً پسماندہ علاقوں میں حاملہ خواتین کے لیے ماہر طبی خدمات تک رسائی نمایاں طور پر بہتر ہوئی۔
مرکزی وزیر صحت نے کہا کہ قبل از پیدائش نگہداشت محفوظ حمل کے نتائج کو یقینی بنانے میں نہایت اہم کردار ادا کرتی ہے۔ انہوں نے بتایا کہ حکومت کے زچہ و بچہ صحت کے فریم ورک کے تحت حاملہ خواتین کو باقاعدہ قبل از پیدائش طبی معائنے فراہم کیے جاتے ہیں، جن میں پی ایم ایس ایم اے کے تحت ماہرین کی نگرانی میں معائنہ بھی شامل ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ آشا کارکنان حاملہ خواتین کی نشاندہی، نگرانی اور دوران حمل معاونت فراہم کرنے میں کلیدی کردار ادا کر رہی ہیں۔
جنوری 2022 میں توسیعی پی ایم ایس ایم اے (ای-پی ایم ایس ایم اے) حکمت عملی کے آغاز کا حوالہ دیتے ہوئے جناب جے پی نڈا نے کہا کہ اس اقدام کا مقصد زیادہ خطرے والی حمل کی صورتوں کی قریبی نگرانی اور فالو اپ کو یقینی بنانا تھا۔ ای-پی ایم ایس ایم اے کے تحت زیادہ خطرے والی حمل کی صورتوں کی فہرست تیار کی جاتی ہے، ہر کیس کی انفرادی نگرانی کی جاتی ہے اور زچگی کے بعد 45 دن تک ماں اور بچے کی صحت مند حالت کو یقینی بنانے کے لیے مسلسل مشاہدہ کیا جاتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ایس ایم ایس پر مبنی الرٹ اور صف اول کے صحت کارکنان کی اضافی معاونت نے نگہداشت کے تسلسل کو مزید مضبوط بنایا ہے، جبکہ آشا کارکنان کو فراہم کیے گئے اضافی مراعات نے کمیونٹی سطح پر رسائی اور فالو اپ خدمات کو بہتر بنانے میں مدد دی ہے۔
ماں اور بچے کی صحت کے میدان میں حاصل شدہ کامیابیوں کو اجاگر کرتے ہوئے جناب جے پی نڈا نے کہا کہ بھارت کی پیش رفت کو عالمی سطح پر سراہا گیا ہے۔ اقوام متحدہ کے تازہ ترین ”یونائیٹڈ نیشنز میٹرنل مورٹیلٹی ایسٹی میشن انٹر-ایجنسی گروپ (یو این-ایم ایم ای آئی جی)“ رپورٹ کا حوالہ دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ بھارت نے 1990 سے اب تک زچگی سے متعلق اموات میں 86 فیصد کمی حاصل کی ہے، جو عالمی اوسط 48 فیصد کمی سے کہیں زیادہ ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ بھارت نے پانچ سال سے کم عمر بچوں کی شرحِ اموات میں 79 فیصد کمی ریکارڈ کی ہے، جبکہ عالمی سطح پر یہ کمی 61 فیصد رہی۔ اسی طرح اقوام متحدہ کے ”انٹر-ایجنسی گروپ فار چائلڈ مورٹیلٹی ایسٹی میشن (یو این-آئی جی ایم ای)“ کی رپورٹ کے مطابق 1990 سے 2024 کے درمیان نوزائیدہ بچوں کی شرحِ اموات میں 70 فیصد کمی واقع ہوئی، جبکہ عالمی سطح پر یہ کمی 54 فیصد رہی۔
جناب جے پی نڈا نے قومی خاندانی صحت سروے کے تازہ نتائج میں ظاہر ہونے والی بہتری کو بھی اجاگر کیا۔ انہوں نے کہا کہ ادارہ جاتی زچگی کی شرح بڑھ کر 90.6 فیصد ہو گئی ہے، جبکہ قبل از پیدائش نگہداشت حاصل کرنے والی ماؤں کا تناسب 95.9 فیصد تک پہنچ گیا ہے۔ ان کے مطابق یہ کامیابیاں صحت کے نظام کو مضبوط بنانے، خدمات کی فراہمی میں بہتری اور خاندانوں میں زچہ صحت سے متعلق بیداری میں اضافے کا نتیجہ ہیں۔ انہوں نے کہا، ”یہ اعداد و شمار محض شماریات نہیں بلکہ ان ماؤں اور نومولود بچوں کی زندگیاں ہیں جو بروقت نگہداشت، ابتدائی مداخلت اور ہمارے صحت کارکنان کی مشترکہ کوششوں کے ذریعے محفوظ بنائی گئی ہیں۔“
مرکزی وزیر صحت نے ڈاکٹروں، نرسوں، آشا کارکنان، اے این ایم، صف اول کے صحت کارکنان، ریاستی حکومتوں، ترقیاتی شراکت داروں اور نجی شعبے کے ماہرین کی انتھک خدمات کو سراہا، جنہوں نے پی ایم ایس ایم اے کی کامیابی میں اہم کردار ادا کیا۔ انہوں نے اس عزم کا اعادہ کیا کہ حکومت زچہ صحت کی خدمات کو مزید مضبوط بنائے گی اور اس بات کو یقینی بنائے گی کہ ملک کی ہر حاملہ خاتون کو دوران حمل اور اس کے بعد بروقت، قابل رسائی اور معیاری طبی سہولیات فراہم ہوں۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے محترمہ پنیا سلیلا سریواستو نے پردھان منتری سرکشت ماترتو ابھیان (پی ایم ایس ایم اے) کے دس سال مکمل ہونے کو بھارت کے محفوظ مادریت اور بہتر زچہ و بچہ صحت کے سفر میں ایک تاریخی موقع قرار دیا۔ انہوں نے کہا کہ گزشتہ ایک دہائی کے دوران پی ایم ایس ایم اے حکومت ہند کے سب سے مؤثر عوامی صحت پروگراموں میں سے ایک بن کر ابھرا ہے، جس نے ملک بھر میں کروڑوں خواتین اور خاندانوں کی زندگیوں کو متاثر کیا ہے۔
محترمہ پنیا سلیلا سریواستو نے اس اقدام کے پس منظر میں موجود وژن کو یاد کرتے ہوئے کہا کہ جون 2016 میں پی ایم ایس ایم اے کے آغاز کے فوراً بعد، وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے جولائی 2016 میں اپنے پروگرام ”من کی بات“ کے دوران سرکاری اور نجی دونوں شعبوں سے تعلق رکھنے والے ڈاکٹروں سے اپیل کی تھی کہ وہ ہر ماہ کم از کم ایک دن پی ایم ایس ایم اے کے تحت حاملہ خواتین کو مفت قبل از پیدائش نگہداشت کی خدمات فراہم کرنے کے لیے وقف کریں۔ انہوں نے کہا کہ طبی برادری کی جانب سے ملنے والا غیر معمولی تعاون اس پروگرام کی کامیابی کی تشکیل میں نہایت اہم ثابت ہوا ہے۔ آج ملک کی مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 9,000 سے زائد نجی صحت خدمات فراہم کرنے والے ادارے پی ایم ایس ایم اے کے تحت رجسٹرڈ ہیں، جس کے نتیجے میں خصوصاً پسماندہ، دور دراز اور خواہش مند اضلاع میں ماہر قبل از پیدائش نگہداشت تک رسائی میں نمایاں اضافہ ہوا ہے۔
اس اقدام کے اثرات کو اجاگر کرتے ہوئے مرکزی سیکریٹری برائے صحت نے کہا کہ اس پروگرام نے ملک میں زچہ و بچہ صحت کے اشاریوں کو بہتر بنانے میں نمایاں کردار ادا کیا ہے۔ سیمپل رجسٹریشن سسٹم (ایس آر ایس) کے مطابق، بھارت میں زچگی سے متعلق شرحِ اموات (ایم ایم آر) 2014–16 کے دوران فی ایک لاکھ زندہ پیدائشوں پر 130 سے کم ہو کر 2022–24 کے دوران فی ایک لاکھ زندہ پیدائشوں پر 87 رہ گئی، جو 43 پوائنٹ کی کمی کو ظاہر کرتی ہے۔ اسی طرح نوزائیدہ بچوں کی شرحِ اموات بھی فی 1,000 زندہ پیدائشوں پر 24 سے کم ہو کر 18 رہ گئی ہے، جو ماؤں اور نومولود بچوں کی زندگیاں محفوظ بنانے میں مسلسل پیش رفت کی عکاسی کرتی ہے۔
انہوں نے مزید کہا کہ قومی خاندانی صحت سروے (این ایف ایچ ایس-6) کے تازہ ترین نتائج میں حوصلہ افزا بہتری دیکھی گئی ہے۔ قبل از پیدائش نگہداشت حاصل کرنے والی ماؤں کا تناسب بڑھ کر 95.9 فیصد ہو گیا ہے، جبکہ کم از کم چار مرتبہ قبل از پیدائش طبی معائنہ کروانے والی خواتین کی شرح 65.2 فیصد تک پہنچ گئی ہے۔ حمل کے پہلے سہ ماہی میں قبل از پیدائش رجسٹریشن کی شرح بڑھ کر 76.2 فیصد ہو گئی ہے، جبکہ ادارہ جاتی زچگی کی شرح 90.6 فیصد تک پہنچ چکی ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ کامیابیاں صحت خدمات تک بہتر رسائی، محفوظ مادریت سے متعلق آگاہی میں اضافے اور ملک بھر میں خدمات کی فراہمی کے نظام کو مضبوط بنانے کی عکاس ہیں۔
محترمہ پنیا سلیلا سریواستو نے زور دے کر کہا کہ گزشتہ ایک دہائی کے دوران پی ایم ایس ایم اے کا دائرۂ کار بے مثال رہا ہے۔ پروگرام کے آغاز سے اب تک اس کے تحت 7.5 کروڑ سے زائد قبل از پیدائش طبی معائنے کیے جا چکے ہیں، جبکہ تقریباً 1.2 کروڑ زیادہ خطرے والی حمل کی صورتوں کی نشاندہی کی گئی ہے۔ ان زیادہ خطرے والی حمل کی بروقت شناخت کے باعث مناسب ریفرل، ماہرین کی مداخلت اور مؤثر نگرانی ممکن ہو سکی، جس سے ماؤں اور نومولود بچوں دونوں کے لیے بہتر نتائج یقینی بنائے گئے۔
انہوں نے مزید کہا کہ توسیعی پی ایم ایس ایم اے (ای-پی ایم ایس ایم اے) حکمت عملی کے آغاز نے زیادہ خطرے والی حمل کی نشاندہی ہونے کے بعد فالو اپ اور نگہداشت کے تسلسل کو مزید مضبوط بنایا ہے۔ ان کوششوں کی تکمیل کرتے ہوئے، پی ایم ایس ایم اے اور ای-پی ایم ایس ایم اے کے تحت ماہرین کی نگرانی میں فراہم کی جانے والی قبل از پیدائش نگہداشت کی خدمات اور مضبوط ریفرل نظام نے ماؤں اور نومولود بچوں کی بقا کی شرح میں بہتری لائی ہے، زچگی سے متعلق پیچیدگیوں کے لیے تیاری کو مؤثر بنایا ہے اور ”جننی سرکشا یوجنا (جے ایس وائی)“، ”جننی ششو سرکشا کاریہ کرم (جے ایس ایس کے)“ اور ”پردھان منتری ماتر وندنا یوجنا (پی ایم ایم وی وائی)“ جیسی نمایاں زچہ بہبود اسکیموں سے زیادہ سے زیادہ استفادے کو فروغ دیا ہے۔
مرکزی سیکریٹری برائے صحت نے صحت کارکنان، آشا کارکنان، اے این ایم، ڈاکٹروں، ماہرین، ترقیاتی شراکت داروں اور نجی شعبے کے رضاکاروں کی کوششوں کو سراہا، جن کی لگن اور خدمات نے پی ایم ایس ایم اے کی کامیابی میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ آنے والے برسوں میں بھی یہ پروگرام محفوظ مادریت کے فروغ اور ملک بھر میں زچہ و بچہ صحت کی خدمات کو مضبوط بنانے میں کلیدی کردار ادا کرتا رہے گا۔
تقریبات کے حصے کے طور پر 9 جون 2026 سے ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں آگاہی اور عوامی رابطہ سرگرمیوں کا انعقاد کیا گیا ہے تاکہ حاملہ خواتین اور ان کے خاندانوں کو پی ایم ایس ایم اے کے تحت دستیاب نو یقینی مفت خدمات سے فائدہ اٹھانے کی ترغیب دی جا سکے اور بروقت و معیاری قبل از پیدائش نگہداشت کی اہمیت کو فروغ دیا جا سکے۔
اس موقع پر جناب جے پی نڈا نے پی ایم ایس ایم اے کے دس سال مکمل ہونے کی یاد میں 75 روپے کا خصوصی یادگاری سکہ اور 5 روپے کا ڈاک ٹکٹ بھی جاری کیا، تاکہ ملک میں زچہ صحت کو مضبوط بنانے میں اس پروگرام کے کردار کو سراہا جا سکے۔
اس تقریب میں مرکزی وزیر مملکت برائے صحت و خاندانی بہبود محترمہ انوپریہ پٹیل، بھارت میں عالمی ادارۂ صحت (ڈبلیو ایچ او) کے نمائندہ ڈاکٹر ایوان جے ایف ہیوٹن، ایڈیشنل سیکریٹری و منیجنگ ڈائریکٹر این ایچ ایم محترمہ آرادھنا پٹنائک، وزارت مواصلات کے چیف پوسٹ ماسٹر جنرل کرنل اکھیلیش کمار پانڈے اور مختلف ریاستوں کے چیف میڈیکل افسران بھی موجود تھے۔