Ministry of Rural Development
Centre Unveils ₹1.25 Lakh Crore Rural Development Push; New Framework to Roll Out from July 1
Shri Shivraj Singh Chouhan Chairs Meeting of State Rural Development Ministers on Implementation of VB G RAM G
Shri Shivraj Singh Chouhan Reviews States' Preparedness for Landmark Rural Development Transition
Massive ₹95,692 Crore Interim Allocation to Accelerate Rural Employment and Village Development
'Not a Single Worker Without Work': Shri Shivraj Singh Chouhan Reviews July 1 Rural Transition
Gram Panchayats to Drive Next Phase of Rural Development under New Framework
₹30,000 Crore Already Allocated under MGNREGA; No Worker Should Remain Jobless During Transition, Says Shri Shivraj Singh Chouhan
States Make Rapid Progress in DBT, e-KYC and Face Authentication; Shri Shivraj Singh Chouhan Issues Implementation Guidelines
Twenty-Six States Make Budgetary Provisions; Union Minister Urges Four Remaining States to Expedite Process
09 JUN 2026 6:57PM by PIB Delhi
Union Minister for Agriculture & Farmers Welfare and Rural Development Shri Shivraj Singh Chouhan today chaired an important meeting of State Rural Development Ministers regarding the implementation of 'Viksit Bharat GRAMG.' Under the guidance of Prime Minister Shri Narendra Modi, the Government of India has announced comprehensive financial and policy initiative to provide fresh momentum to rural employment, workers' security and the overall development of villages. Addressing a high-level meeting with ministers from States and Union Territories through video conferencing, Shri Chouhan said that the historic new arrangement coming into effect from July 1, 2026, should ensure a completely smooth, worker-centric transition without any disruption. Union Minister of State Shri Chandrasekhar Pemmasani also participated in the meeting.
Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan said during the meeting that this is not merely a transition of a scheme, but an issue connected with the lives and livelihoods of crores of workers. He categorically stated that "not a single worker should remain without work even for a day" and emphasized that no disruption in employment generation, wage payments or statutory rights would be acceptable.
He informed that the Central Government has already allocated ₹30,000 crore under MGNREGA. In addition, an interim allocation of ₹95,692 crore has been released today to States and Union Territories. With this, the total allocation will exceed ₹1.25 lakh crore.
Shri Chouhan said that this amount will reach nearly 2.80 lakh Gram Panchayats across the country, ensuring that each Panchayat receives funds worth several lakhs of rupees. He stressed that the funds should be utilized for development works identified under the provisions of the Act so that employment generation and the creation of rural assets are both ensured.
He said that the Central Government is not only providing funds but also wants to ensure timely wage payments, protection of workers' rights and uninterrupted development works. He urged States to accord advance approvals to an adequate number of works so that implementation can begin at a fast pace from July 1 itself.
Speaking on digital and administrative preparedness, Shri Chouhan said that many states have made remarkable progress in processes such as DBT, SMS-based information systems, e-KYC and face authentication, which indicate successful implementation of the new arrangement.
He informed that 26 States have already made budgetary provisions keeping in mind the objective of 'Viksit Bharat – Gramin Bharat', while Jharkhand, Karnataka, Telangana and Mizoram have been urged to complete the process at the earliest. He also said that he would personally write to the Chief Ministers of these States.
Directing the States, he asked them to issue State-level notifications at the earliest. Appreciating Mizoram, Puducherry and Andhra Pradesh for issuing notifications, he urged other States to expedite the process. He also directed states to notify agricultural peak seasons, ensure 100 per cent e-KYC and organize capacity-building and awareness programmes at district and block levels.
Shri Shivraj Singh Chouhan said that works will be selected through Gram Panchayats and Gram Sabhas and finalized on the basis of these proposals. He also directed that there should be no reduction or disruption in employment generation and wage payments under MGNREGA till July 1.
During the meeting, Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan announced interim allocations for various States. The allocations are as follows – Andhra Pradesh ₹7,707.21 crore, Arunachal Pradesh ₹560.70 crore, Assam ₹1,929.7 crore, Bihar ₹6,715.83 crore, Chhattisgarh ₹3,354.85 crore, Goa ₹3.70 crore, Gujarat ₹1,540.54 crore, Haryana ₹590.19 crore, Himachal Pradesh ₹1,203.28 crore, Jharkhand ₹2,705.64 crore, Karnataka ₹5,709.9 crore, Kerala ₹3,136.44 crore, Madhya Pradesh ₹6,252.03 crore, Maharashtra ₹4,420.32 crore, Manipur ₹581.99 crore, Meghalaya ₹1,155.09 crore, Mizoram ₹611.65 crore, Nagaland ₹287.85 crore, Odisha ₹3,763.80 crore and Punjab ₹1,331.61 crore.
Similarly, allocations have been made for Rajasthan ₹7,581.87 crore, Sikkim ₹97.57 crore, Tamil Nadu ₹7,585.49 crore, Telangana ₹3,825.31 crore, Tripura ₹1,041.7 crore, Uttar Pradesh ₹9,721.48 crore, Uttarakhand ₹626.43 crore and West Bengal ₹8,508.00 crore, taking the total allocation for States to ₹92,550.17 crore. Among Union Territories, Puducherry has been allocated ₹40.56 crore, Jammu & Kashmir ₹1,151.2 crore, Andaman & Nicobar Islands ₹4.44 crore, Ladakh ₹85.98 crore, Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu ₹9.02 crore and Lakshadweep ₹0.32 crore, taking the total allocation for Union Territories to ₹1,291.52 crore. In addition to this provision for States and Union Territories, ₹1,850.62 crore has been earmarked for Central administration and social audit, taking the total interim allocation to ₹95,692.31 crore. This will accelerate regional development.
Shri Chouhan said that this initiative is an important instrument for building "Viksit Gaon" in pursuit of the goal of "Viksit Bharat". Its success, he said, will depend on the commitment, preparedness and active participation of States.
He invited all states to participate in the National Rural Development Conference to be held at the PUSA Institute in New Delhi on June 28 and 29, where detailed discussions will be held on the effective implementation of the initiative.
Shri Shivraj Singh Chouhan expressed confidence that with the cooperation of all states and under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, this initiative will play a significant role in transforming rural India and providing sustainable employment and better livelihoods to crores of workers.

دیہی ترقیات کی وزارت
مرکزی حکومت نے دیہی ترقی کے لیے 1.25 لاکھ کروڑ روپے کے بڑے پیکیج کا اعلان کر دیا؛ یکم جولائی سے نیا فریم ورک نافذ ہوگا
جناب شیوراج سنگھ چوہان نے وی بی جی رام جی کے نفاذ سے متعلق دیہی ترقی کے ریاستی وزرا کے ساتھ اجلاس کی صدارت کی
جناب شیوراج سنگھ چوہان نے تاریخی دیہی ترقیاتی منتقلی کے لیے ریاستوں کی تیاریوں کا جائزہ لیا
دیہی روزگار اور گاؤں کی ترقی کو تیز کرنے کے لیے 95,692 کروڑ روپے کی عبوری خطیر رقم مختص کی گئی
کوئی بھی مزدور بے روزگار نہ رہے: جناب شیوراج سنگھ چوہان نے یکم جولائی کی دیہی منتقلی کا جائزہ لیا
نئے فریم ورک کے تحت دیہی ترقی کے اگلے مرحلے کی قیادت گرام پنچایتیں کریں گی
منریگا کے تحت پہلے ہی 30,000 کروڑ روپے مختص کیے جا چکے ہیں؛ منتقلی کے دوران کوئی مزدور بے روزگار نہ رہے: جناب شیوراج سنگھ چوہان
ریاستوں نے ڈی بی ٹی، ای-کے وائی سی اور فیس آتھنٹیکیشن میں تیز پیش رفت کی؛ جناب شیوراج سنگھ چوہان نے نفاذ سے متعلق رہنما خطوط جاری کیے
چھبیس ریاستوں نے بجٹ کی فراہمی کر دی ہے؛ مرکزی وزیر نے باقی چار ریاستوں سے عمل تیز کرنے کی اپیل کی
09 JUN 2026 6:57PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود اور دیہی ترقی کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے آج ’وکست بھارت گرام جی‘ کے نفاذ سے متعلق ریاستی وزرا برائے دیہی ترقی کے ایک اہم اجلاس کی صدارت کی۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی رہنمائی میں حکومت ہند نے دیہی روزگار، مزدوروں کے تحفظ اور دیہات کی مجموعی ترقی کو نئی رفتار دینے کے لیے ایک جامع مالیاتی اور پالیسی اقدام کا اعلان کیا ہے۔ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے وزرا کے ساتھ ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے منعقدہ اعلیٰ سطحی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے جناب شیوراج سنگھ چوہان نے کہا کہ یکم جولائی 2026 سے نافذ ہونے والے اس تاریخی نئے انتظام کے تحت ایک مکمل طور پر ہموار، مزدور دوست منتقلی کو یقینی بنایا جانا چاہیے تاکہ کسی بھی قسم کی رکاوٹ پیدا نہ ہو۔ اجلاس میں مرکزی وزیرِ مملکت جناب چندر شیکھر پیماسانی نے بھی شرکت کی۔
مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے اجلاس کے دوران کہا کہ یہ صرف ایک اسکیم کی منتقلی نہیں بلکہ کروڑوں مزدوروں کی زندگی اور روزگار سے جڑا ہوا معاملہ ہے۔ انہوں نے واضح طور پر کہا کہ ”ایک بھی مزدور ایک دن کے لیے بھی بے روزگار نہیں رہنا چاہیے“ اور اس بات پر زور دیا کہ روزگار کی فراہمی، اجرت کی ادائیگی یا قانونی حقوق میں کسی قسم کی رکاوٹ ہرگز قابل قبول نہیں ہوگی۔
انہوں نے بتایا کہ مرکزی حکومت پہلے ہی منریگا کے تحت 30,000 کروڑ روپے مختص کر چکی ہے۔ اس کے علاوہ آج ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے 95,692 کروڑ روپے کی عبوری رقم بھی جاری کی گئی ہے۔ اس کے ساتھ مجموعی مختص رقم 1.25 لاکھ کروڑ روپے سے تجاوز کر جائے گی۔
جناب شیوراج سنگھ چوہان نے کہا کہ یہ رقم ملک بھر کی تقریباً 2.80 لاکھ گرام پنچایتوں تک پہنچے گی، جس سے ہر پنچایت کو کئی لاکھ روپے مالیت کے فنڈ حاصل ہوں گے۔ انہوں نے زور دیا کہ ان فنڈز کو قانون کی دفعات کے تحت شناخت شدہ ترقیاتی کاموں پر خرچ کیا جانا چاہیے تاکہ روزگار کی فراہمی اور دیہی اثاثوں کی تعمیر دونوں کو یقینی بنایا جا سکے۔
انہوں نے کہا کہ مرکزی حکومت صرف فنڈ فراہم نہیں کر رہی بلکہ بروقت اجرت کی ادائیگی، مزدوروں کے حقوق کے تحفظ اور ترقیاتی کاموں کے بلا تعطل جاری رہنے کو بھی یقینی بنانا چاہتی ہے۔ انہوں نے ریاستوں سے اپیل کی کہ وہ مناسب تعداد میں منصوبوں کی پیشگی منظوری دیں تاکہ یکم جولائی سے ہی تیز رفتار عملدرآمد شروع کیا جا سکے۔
ڈیجیٹل اور انتظامی تیاریوں کے حوالے سے بات کرتے ہوئے جناب شیوراج سنگھ چوہان نے کہا کہ کئی ریاستوں نے ڈی بی ٹی، ایس ایم ایس پر مبنی معلوماتی نظام، ای-کے وائی سی اور فیس آتھنٹیکیشن جیسے عمل میں قابلِ ذکر پیش رفت کی ہے، جو نئے انتظام کے کامیاب نفاذ کی نشاندہی کرتی ہے۔
انہوں نے بتایا کہ ’وکست بھارت – گرامین بھارت‘ کے مقصد کو مدنظر رکھتے ہوئے 26 ریاستیں پہلے ہی بجٹ کی فراہمی کر چکی ہیں، جبکہ جھارکھنڈ، کرناٹک، تلنگانہ اور میزورم سے کہا گیا ہے کہ وہ یہ عمل جلد از جلد مکمل کریں۔ انہوں نے مزید کہا کہ وہ ان ریاستوں کے وزرائے اعلیٰ کو ذاتی طور پر خط بھی لکھیں گے۔
ریاستوں کو ہدایات دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ وہ جلد از جلد ریاستی سطح کے نوٹیفکیشن جاری کریں۔ میزورم، پڈوچیری اور آندھرا پردیش کی جانب سے نوٹیفکیشن جاری کرنے کو سراہتے ہوئے انہوں نے دیگر ریاستوں سے بھی عمل تیز کرنے کی اپیل کی۔ انہوں نے ریاستوں کو یہ ہدایت بھی دی کہ زرعی مصروف موسموں کو نوٹیفائی کریں، 100 فیصد ای-کے وائی سی یقینی بنائیں اور ضلعی و بلاک سطح پر استعداد سازی اور آگاہی پروگرام منعقد کریں۔
جناب شیوراج سنگھ چوہان نے کہا کہ منصوبوں کا انتخاب گرام پنچایتوں اور گرام سبھاؤں کے ذریعے کیا جائے گا اور انہی تجاویز کی بنیاد پر انہیں حتمی شکل دی جائے گی۔ انہوں نے یہ بھی ہدایت دی کہ یکم جولائی تک منریگا کے تحت روزگار کی فراہمی اور اجرت کی ادائیگی میں کسی قسم کی کمی یا رکاوٹ نہیں آنی چاہیے۔
اجلاس کے دوران مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے مختلف ریاستوں کے لیے عبوری مالی مختص رقم کا اعلان کیا۔ آندھرا پردیش کے لیے 7,707.21 کروڑ روپے، اروناچل پردیش 560.70 کروڑ روپے، آسام 1,929.24 کروڑ روپے، بہار 6,715.83 کروڑ روپے، چھتیس گڑھ 3,354.85 کروڑ روپے، گوا 3.70 کروڑ روپے، گجرات 1,540.54 کروڑ روپے، ہریانہ 590.23 کروڑ روپے، ہماچل پردیش 1,201.78 کروڑ روپے، جھارکھنڈ 2,705.64 کروڑ روپے، کرناٹک 5,709.09 کروڑ روپے، کیرالہ 3,136.44 کروڑ روپے، مدھیہ پردیش 6,252.03 کروڑ روپے، مہاراشٹر 4,420.32 کروڑ روپے، منی پور 581.99 کروڑ روپے، میگھالیہ 1,155.09 کروڑ روپے، میزورم 611.65 کروڑ روپے، ناگالینڈ 287.85 کروڑ روپے، اوڈیشہ 3,763.80 کروڑ روپے اور پنجاب 1,331.61 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں۔
اسی طرح راجستھان کے لیے 7,581.87 کروڑ روپے، سکم 97.57 کروڑ روپے، تمل ناڈو 7,957.57 کروڑ روپے، تلنگانہ 4,229.74 کروڑ روپے، تریپورہ 1,041.07 کروڑ روپے، اتر پردیش 12,221.48 کروڑ روپے، اتراکھنڈ 626.43 کروڑ روپے اور مغربی بنگال کے لیے 8,508.00 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں، جس سے ریاستوں کے لیے کل مختص رقم 92,550.17 کروڑ روپے بنتی ہے۔ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں پڈوچیری کو 40.56 کروڑ روپے، جموں و کشمیر 1,151.02 کروڑ روپے، انڈمان و نکوبار جزائر کو 4.44 کروڑ روپے، لداخ 85.98 کروڑ روپے، دادرا و نگر حویلی اور دمن و دیو کو 9.02 کروڑ روپے اور لکشدیپ کو 0.32 کروڑ روپے مختص کیے گئے ہیں، جس سے مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے مجموعی رقم 1,291.52 کروڑ روپے بنتی ہے۔ اس کے علاوہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے اس فراہمی کے ساتھ 1,850.62 کروڑ روپے مرکزی انتظامیہ اور سماجی آڈٹ کے لیے مختص کیے گئے ہیں، جس سے عبوری مجموعی مختص رقم 95,692.31 کروڑ روپے تک پہنچ گئی ہے۔ اس سے علاقائی ترقی کو مزید رفتار ملے گی۔
جناب شیوراج سنگھ چوہان نے کہا کہ یہ اقدام ”وکست بھارت“ کے ہدف کے حصول کے لیے ”وکست گاؤں“ کی تعمیر کا ایک اہم ذریعہ ہے۔ ان کے مطابق اس کی کامیابی ریاستوں کے عزم، تیاری اور فعال شرکت پر منحصر ہوگی۔
انہوں نے تمام ریاستوں کو 28 اور 29 جون کو نئی دہلی کے پوسا انسٹی ٹیوٹ میں منعقد ہونے والی قومی دیہی ترقی کانفرنس میں شرکت کی دعوت دی، جہاں اس اقدام کے مؤثر نفاذ پر تفصیلی تبادلۂ خیال کیا جائے گا۔
جناب شیوراج سنگھ چوہان نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ تمام ریاستوں کے تعاون اور وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں یہ اقدام دیہی بھارت میں انقلابی تبدیلی لانے اور کروڑوں مزدوروں کو پائیدار روزگار اور بہتر ذریعۂ معاش فراہم کرنے میں اہم کردار ادا کرے گا۔